Интересные факты об овощах для дошкольников. Интересные факты про овощи для детей. Фрукты и овощи питательны в любом виде

Нина Балашова
Сказки про овощи и фрукты

СКАЗКИ ПРО ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Сказка про Морковку

Жила – была морковка в огороде у бабы Вари. Увидела ее внучка Иринка и спрашивает :

Приходите чаще в гости.

Чтобы глазки заблестели,

Чтобы щечки заалели,

Ешь морковку, сок мой пей,

Будешь только здоровей! – ответила ей морковка.

Побежала Иринка к бабе Варе и все ей рассказала .

В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а также положительно действует на зрение. Однако морковь - это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит – сказала бабушка .

Хочешь, мы приготовим вкусный витаминный салат? – спросила она.

Хочу, хочу! – обрадованно закричала Иринка.

Тогда за дело!

Мы морковку чистим- чистим,

Мы морковку трем- трем.

Сахарком ее посыпим

И сметанкою польем.

Вот какой у нас салат,

Витаминами богат!

Иринке очень понравился салат из морковки. С тех пор они стали подружками.

Сказка про Яблочко

В деревне Сказкино , в саду у бабы Вари выросло Яблочко. Увидела его внучка Иринка и спрашивает :

Я - крепкое, хрустящее,

Чудо настоящее.

Желтое и красное –

Кожица атласная.

Яблочко румяное

Детям всем желанное! – ответило яблоко.

Побежала Иринка к бабе Варе и рассказала о чудесном фрукте .

Яблоки - самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это , можно сказать , наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями – сказала баба Варя .

Яблоко - чудесный фрукт

Оно растет и там и тут

Полосатое, цветное

Свежее и наливное

Сок его всем полезен,

Помогает от болезней.

Чтоб здоровым сильным быть,

Надо яблоки любить

Все без исключения-

В этом нет сомнения! – воскликнула Иринка.

Решила Иринка, что будет всегда есть яблоки и про болезни забудет навсегда.

Груша - Фастунишка

В деревне Сказкино , в саду у бабы Вари выросла огромная груша. Она так гордилась своими размерами, что постепенно превратилась в фастунишку.

Называют меня грушей.

Я скажу, а ты послушай :

Полюбите меня, дети!

Я полезней всех на свете.

Так любила она хвастаться.

Сначала все фрукты и ягоды в саду снисходительно посмеивались над ней, но вскоре им это надоело, и они решили проучить фастунишку.

Всех размеров и цветов

Ягоды и фрукты

Собрались на совет,

Чтоб проучить невежу.

Они долго думали и придумали. По выходным в гости к бабе Варе из города приезжала внучка Иринка. Бабушка ее очень любила и разрешала рвать любые фрукты и ягоды в саду . Иринка очень любила груши. Этим и решили воспользоваться заговорщики.

В воскресенье приехала внучка и сразу же побежала в сад. Все фрукты и ягоды стали дуть на грушу, наша фастунишка не удержалась и упала на землю, прямо под ноги Иринки.

Какая огромная груша, отнесу- ка я ее бабе Варе.

Мы спечем большой пирог

С грушовой начинкой,

Выдавим грушовый сок

В стакан для Иринки. – сказала бабушка

Вот так фрукты и ягоды проучили фастушишку!

Хрустик – Путешественник

Жил – был на огороде огурец Хрустик. Он был очень любопытным мальчуганом. Хрустика интересовало все вокруг. Почему Солнышко светит только днем? Куда бегут облака? Мама Хрустика часто терялась, когда слышала подобные вопросы.

Однажды Хрустик решил покинуть заросли огуречной ботвы и отправиться путешествовать. Ему так хотелось узнать, что же происходит дальше его дома.

Когда солнышко стало припекать, и мама заснула в тени под листиком, Хрустик отправился в путешествие.

Первым ему встретился на пути Помидор, большой и красный.

Я – толстый красный помидор,

Люблю детишек с давних пор.

Я – витаминов сундучок,

А ну-ка, откуси бочок!

Давай лучше с тобой дружить! Меня зовут Хрустик, я живу вон на той грядке.

Давай, приходи почаще в гости! – ответил Помидор.

Ты кто? - спросил его Хрустик.

Я – Морковка, рыжий хвостик.

Приходите чаще в гости.

Чтобы глазки заблестели,

Чтобы щечки заалели,

Ешь морковку, сок мой пей,

Будешь только здоровей!

Давай с тобой дружить! Меня зовут Хрустик, я живу вон на той грядке.

Давай, у меня много друзей! – ответила Морковка.

Тут Хрустик заметил, что Солнышко стало прятаться за горизонт. Значит скоро наступит ночь, и мама будет волноваться.

До свидания, я завтра обязательно приду в гости. А сейчас мне пора домой! - сказал Хрустик и заспешил к своей грядке.

Приключения Помидорки

На одном маленьком огороде, на грядке жила семья Помидорчика. Помидорчик рос очень жадным. Самыми любимыми его словами были слова : «Мои!» , «Моя!» , «Мое!» .

Шел однажды Помидорчик по огороду. Навстречу ему Чеснок бежит, урожай несет. «Мой!» - закричал Помидорка и отнял у Чеснока урожай. Тот обиделся и заплакал.

Собрались обиженные овощи и решили проучить жадину.

Заставлю плакать всех вокруг,

Хоть я и не драчун, а лук – сказал обиженный Лук .

Не корень, а в земле,

Не хлеб, а на столе;

И к пище я приправа,

И на жадину управа – сказал обиженный Чеснок .

Говорят, я горький,

Говорят, я сладкий,

Я расту на грядке.

Я полезный самый,

В том даю я слово,

Ешьте меня всяким

Излечу от злобы

Будете здоровы – сказал обиженный Перчик .

Собрались они вместе и подловили жадину, да так поддали ему, что взмолился Помидорка о пощаде. Поверили ему овощи и дали шанс исправится.

С тех пор Помидорка изменился на радость маме и папе.

Приключения Вишенки.

В деревне Сказкино , в саду у бабы Вари росла старая вишня. Весной она зацветала, а летом на ней созревали вишенки. Вишенки росли, наливались соком и превратились в розовощеких красавиц .

Но однажды в сад залетел злой Ветерок. Он стал раскачивать ветки старой вишни. Одна Вишенка не удержалась и упала на землю. Огляделась по сторонам и испугалась. Все вокруг было незнакомым и большим.

Покатилась вишенка по дорожке. Катится, катится, а навстречу ей маленький Ежик :

Вишенка - Вишенка, я тебя съем!

Не ешь меня, а то подавишься!

Вишенка - Вишенка, я тебя съем!

Не ешь меня, а то подавишься!

Не послушался Медвежонок, съел Вишенку и подавился. Раскашлялся Медвежонок, заплакал. На шум прибежала Медведица :

Что случилось, сынок?

Я подавился вишней.

Сколько раз тебе говорила, что надо выплевывать косточку!

И стала лапой хлопать Медвежонка по спине, приговаривая :

Хоть круглая и гладкая, красная и сладкая,

А чтоб довольным быть, надо косточку выплевывать!

Все понял, сынок?

Да понял, понял! – ответил Медвежонок и посеменил за матерью

Фрукты и овощи присутствуют в рационе людей на протяжении всей истории существования человечества. Мы едим их сырыми, вареными, охлажденными, замороженными, в разных творческих комбинациях с другими продуктами. Мы пьем их в соках и даже используем в качестве приправ. Однако, несмотря на привычность овощей и фруктов, все ли мы знаем об их свойствах? Вот 10 фактов об известных продуктах, которые могут вас удивить.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью
  • 2 Банан — самый интересный и уязвимый фрукт в мире
  • 3 Фрукты и овощи питательны в любом виде
  • 4 Фрукты и овощи содержат тонны пищевых волокон
  • 5 Некоторые фрукты и овощи содержат токсины
  • 6 Самый ненавистный овощ в мире самый полезный
  • 7 Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк
  • 8 Ананасы могут уничтожить ваши вкусовые рецепторы
  • 9 Кайенский перец улучшает свертываемость крови
  • 10 Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью

Существует давний миф, что для похудения можно кушать некоторые фрукты и овощи, которые требуют

Фрукты и овощи

больше калорий для переваривания, чем дают организму. К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, яблоки и некоторые цитрусовые. К сожалению, это общее заблуждение.

На самом деле есть продукты, содержащие очень малое количество калорий, например, стебель сельдерея (от шести до десяти ккал). Съев сельдерей в салатике, вы просто получите не слишком много калорий и не более того. Существует метрика ТЭФ (термический эффект пищи), который измеряет, сколько калорий используется для переваривания того или иного продукта. Ученые выяснили, что это всего лишь около 10%-20%. Это означает, что на переваривание того же стебля сельдерея уйдет не больше 2 калорий, а все остальные останутся в запасе. Теперь вы это знаете!

Банан — самый интересный и уязвимый фрукт в мире

Банан — один из любимейших фруктов людей во всем мире. Он вкусный, содержит много полезного калия,

который создает особый вкус в сочетании с мороженым и шоколадным сиропом. Кроме того, банан является одним из наиболее интересных, но в то же время уязвимых фруктов. Сейчас узнаете почему.

В 1950-х годах заболевание растений под названием «панамская болезнь» выкосило большинство видов банановых деревьев, которые выращивались по всему миру. Этот грибок появился в конце 19-ого века в южной азии и стал настоящим бедствием для производителей бананов. Постепенно те сорта, которые выращивали и любили люди изначально, например сорт Гро-Мишель («Gros Michel»), просто исчезли и фермерам пришлось организовывать весь банановый бизнес с нуля, точнее разводить из одного сорта бананового дерева.

Сейчас 99% всего мирового оборота бананов составляют сорта группы Кавендиш. Они оказались наиболее устойчивыми к панамской болезни. Фактически это был один сорт, но получил много разновидностей в результате селлекции. Это те бананы, которые мы едим сегодня. Но и эти сорта под угрозой, потому-что зловредный грибок мутирует и начал поражать и Кавендиш. Так что спешите кушать бананы, покуда они есть!

Интересным банан делает еще тот факт, что технически банановые деревья совсем не деревья, а травы. Да-да, именно травы! Они считаются самыми высокими многолетними травами, на ряду с бамбуком. Каждый побег банана приносит плоды только один раз, затем он погибает, и на его месте вырастает новый.

Фрукты и овощи питательны в любом виде

Сейчас очень популярен слух о том, что замороженные овощи и фрукты не так питательны, как их свежие аналоги. Это попросту не правда. Ученые установили, что снижение питательной ценности от замерзания овощей и фруктов либо отсутствует, либо совсем незначительно. Так что вы можете употреблять овощи и фрукты в свежем, замороженном виде или в виде соков, и получите те же полезные вещества! Однако в случае с соками имейте в виду, что польза будет только от настоящего продукта. Если в напитке будет сока лишь 10%, питательности от него ждать не стоит.

Фрукты и овощи содержат тонны пищевых волокон

Фрукты и овощи — Калорийность

Много людей знают об этом, но не многим известно о реальной пользе клетчатки. Она может помочь наладить ваше пищеварение и сохранить хороший стул, снизит уровень холестерина, отрегулирует уровень сахара в крови. Употребляя должное количество клетчатки, вы почувствуете себя здоровее, сможете сбросить лишний вес и получите совсем другое качество жизни.

Некоторые фрукты и овощи содержат токсины

Нет никаких сомнений в том, что употребление фруктов и овощей необходимо для настоящего здорового питания. Однако есть один малоизвестный факт — некоторые фрукты и овощи содержат токсичные химические вещества. Наиболее известный из них цианид. К примеру, в низких пропорциях цианид содержится в яблоках, чуть больше в абрикосах и персиках. Особенно вредны косточки этих растений.

Картофель иногда содержит вредное количества токсина под названием соланин. Соланин - это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина, содержится в растениях семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны). Но слишком уж опасаться не стоит. В опасной концентрации соланин содержится в основном в ботве растений, незрелых и пророщенных овощах. Не кушайте слишком молодой картофель и зеленые помидоры, очищайте баклажаны от кожуры и вреда здоровью не будет. Пестициды опаснее.

Самый ненавистный овощ в мире самый полезный

брюссельская капуста

Во многих странах мира люди на дух не переносят брюссельскую капусту. Некоторые считают, что ее горьковатый вкус не дает получать настоящее удовольствие от еды и что готовить ее без горечи скорее искусство, чем умение. А вот не знают эти люди, что брюссельская капуста — один из самых питательных и полезных овощей.

Она чрезвычайно богата витаминами и минералами, практически не содержит калорий, жиров и холестерина, и даже обладает тонизирующим эффектом. Вы найдете множество различных рецептов, которые помогут справиться с порой горьковатым вкусом брюссельской капусты, но вы определенно должны попробовать ввести этот овощ в свой рацион. Жалеть не придется!,

Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк

Не все знают, что брокколи содержит много растительного белка. Реально в них больше протеина, чем в стейках. Но поскольку этот белок попадает в организм без транс-жиров и холестерина, вы можете получить

Брокколи

нужное для здоровья количество белков, приэтом существенно снизив риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно совсем от мяса отказываться не стоит. Там есть определенные полезные вещества, которые овощами не заменишь, но сбалансировать питание, увеличив употребление белков растительного происхождения будет полезно. Кстати, кроме брокколи, большое количество растительного белка содержится в семечках тыквы.

Ананасы могут уничтожить ваши вкусовые рецепторы

Верьте или нет, но это абсолютно верно. Малоизвестный факт — ананас, авокадо, киви и некоторые другие тропические фрукты содержат фермент под названием бромелайн. В ананасах его больше всего. Этот фермент расщепляет белки во рту, а за компанию и повреждает ваши вкусовые рецепторы. Это может ухудшить ощущение вкуса пищи в течение всего дня. Интересный факт — многие люди используют бронелайн как размягчитель мяса.

Ананас-это фрукт, содержащий массу полезных веществ. Это значит, что для вашего организма он нужен. Однако, чтобы уберечь вкусовые рецепторы, не стоит есть свежие ананасы сразу после нарезки. Поставьте нарезанные кусочки на некоторое время в холодильник. Действие едкого фермента ослабеет и вы сможете лакомиться ананасом без опасений.

Кайенский перец улучшает свертываемость крови

Этот перец полезен, даже при том, что большинство людей использует его как пряность чаще, чем в качестве

Кайенский перец

пищи. Малоизвестный факт о кайенском перце — он может повысить свертываемость крови при ранении. По мнению экспертов, можно посыпать рану кайенским перцем и он может остановить кровотечение не хуже марли или бинта. Конечно рисковать испытывать это утверждение на практике не стоит. Кайенский перец слишком острый и боль будет неимоверная, но факт остается фактом.

Имея в виду этот эффект, лучше добавлять кайенский перец в пищу в качестве специ. Перец стабилизирует кровяное давление и стимулирует свертываемость крови изнутри. Это означает, что совершенно не имеет значение едите ли вы его или буквально приложите к ране. В любом случае он поможет вылечиться быстрее. Особенно это актуально для людей с плохой свертываемостью крови.

Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Мы никоим образом не станем пытаться убедить любителей кофе отказаться от чашечки любимого напитка по утрам. Мы не сумасшедшие. Однако, если вам не хватает энергии в течение дня, яблочко другое вам точно не помешает. Благодаря высокому содержанию углеводов, витаминов и минеральных веществ, яблоки помогут вам оставаться энергичными весь день.

1. Из картофеля можно варить варенье
Картофель появился в Европе только в 16 веке. Его выращивали в садах как декоративное растение, варили из его ягод варенье, а употреблять в пищу стали намного позже. А в 1800 году картофель был настолько редким продуктом, что его дарили друг другу на праздники.

2. Ради огурцов убивали людей
Кроме картошки, редкостью когда-то были и огурцы. Однажды турецкий султан Магомет Второй (который славился своей жестокостью и жадностью) приказал вскрыть животы своим семи подданным, узнав, что кто-то из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

3. Греки поклонялись луку
В Древней Греции лук считался священным овощем. Луковица считалась символом устройства Вселенной. Лук в Греции ели и бедняки, и аристократы. А чтобы заглушить запах, его заедали петрушкой и грецкими орехами. Между прочим, когда у кого-то было горе, то в знак печали он или она надевал венок из петрушки.

4. Брокколи - самый ненавистный овощ в мире
Президент Джордж Буш-старший так ненавидел брокколи, что запретил ее в Белом доме. Ее горький вкус не любит большинство людей на планете. А вот любители брокколи советуют выбирать меньшие ростки, так как они слаще. Их нужно разрезать, быстро сварить и потом бросить в холодную воду, чтобы убрать горечь. Можно также добавить кислоту. Например, лимон или красный винный уксус помогут избавиться от горького привкуса.

5. Помидоры сводили людей с ума
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

6. Хрен может цвести даже в ледниках
Арктический хрен - один из самых интересных овощей в мире. Его можно встретить в холодной Гренландии на всем побережье Ледовитого океана, на песчаных и галечных берегах рек. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы. Северные народы используют его как средство против цинги.

7. Банан - это овощ
Банан - это овощ. Объясняется это тем, что банан - это многолетнее травянистое растение. А по определению овощи - части травянистых растений. В общем, к фруктам его не отнесешь, так как это плод растения, а овощи - это части травянистых растений.

8. Из ананаса варили борщ
Ананас - еще один продукт, из-за которого спорят специалисты. Во времена Екатерины II дворяне использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

9. Лотос тоже можно есть
Лотос тоже относят к овощам, потому что его корни используют в пищу в азиатской кухне.

10. Морковь была фиолетовой
Изначально дикая морковка была фиолетовой, иногда белой. А привычная нам, оранжевая, появилась в ходе селекции - ее вывели голландцы в 16 веке, пишет со ссылкой на

Персики, виноград, хурма, лимон, дыни, мандарины, яблоки – многие фрукты и ягода мы знаем не только по внешнему виду, но и по вкусу. Но в данной статье мы расскажем вам интересные факты о фруктах, которые перевернут ваше понимание данного лакомства. Поехали!

  • 1. Сок из грейпфрута не рекомендуют употреблять вместе с лекарствами. В данном фрукте содержатся фуранокумарины – вещества, которые увеличивают концентрацию активных веществ препаратов. Это может привести к негативным последствиям, вызванным передозировкой лекарства. Особенно внимательными должны быть люди, принимающие антигистаминные, антиаритмические, противокашлевые, гиполипидемические лекарственные средства. Такой нежелательный побочный эффект наблюдается при приеме с грейпфрутовым соком более четырех десятков препаратов.
  • 2. Такой кислый фрукт как лимон содержит сахара больше, чем сладкая клубника.
  • 3. Сок папайи – сильнейший растворитель. Им можно удалить не только очень стойкие загрязнения, но даже свести отпечатки с пальцев.
  • 4. Арбузы и дыни кубической формы научились выращивать японские фермеры. Для достижения данной формы молодой плод помещают в стеклянную форму. Такие ягоды удобно перевозить (размещать на поверхности, ставить один на один), но и стоит они дороже, чем привычные для нас круглые.


  • 5. Жители Древнего Рима считали, что кислый лимон – ядовитый фрукт. Его даже записали в список смертоносных продуктов и использовали против моли.
  • 6. В 1820 году в результате непредвиденной мутации одного куста апельсинового дерева, появились плоды без косточек. Так называемый сорт Navelorange. А существующие на сегодняшний день деревья Navelorange – это клоны от того дерева. Дело в том, что размножаться новый сорт может только прививанием.


  • 7. Интересные факты о фруктах касаются этикета их очистки и употребления. Так, мандарины принято чистить руками, а апельсины – ножом.
  • 8. Во времена правления Гитлера, поедание и продажа заморских фруктов, бананов, считалась непатриотичной. Так, над лотком с бананами продавец должен был вывесить плакат с агитацией покупать немецкие яблоки.
  • 9. Если оставить апельсины на дереве – они не переспеют.
  • 10. Яблоки – очень полезные для здоровья, поскольку в них нет натрия, холестерина и жира.
  • 11. Во всем мире существует около семи с половиной тысяч сортов яблок. Они разные не только по вкусу, но и по размеру – от маленьких, как вишенка, до больших – как грейпфрут.


  • 12. Клетчатка не теряется даже в сушеных, консервированных и замороженных фруктах.
  • 13. В странах Евросоюза фруктами считаются: морковь, томаты, ревень, огурцы, сладкий картофель, имбирь, тыква. Из них изготавливают даже джемы и варенья.

Завсегда того наших столов – картофель — можно приравнять по ценности к золоту. Ведь стоимость всей картошки, добытой за год на планете, перевешивает стоимость добытого драгоценного металла. Даже если прибавить к золоту еще и всё ежегодно получаемое серебро.

Картофель пришел в Европу в 16-м веке. Поначалу его воспринимали как декоративное растение, потом пытались варить варенье из «вершков» — ягод. И намного позже пригляделись к клубням. Даже через два столетия, к началу 19-го века, этот овощ оставался большой редкостью. Сегодня на человека, который принесет в качестве подарка авоську картошки, посмотрят как на скрягу или сумасшедшего. А в те годы картофельные клубни были очень дорогим и желанным подношением.

Долгие века картофель европейцам и азиатам заменяла репа. Персы относились к этому «простецкому» овощу из наших сказок с большим уважением. И даже считали, что люди произошли от репы: по примеру того, как мы говорим своим детям, что их обнаружили в капусте.

На звание самого древнего овоща в истории человечества вполне может претендовать морковь. Именно эти высохшие овощи археологи обнаружили при раскопке свайных построек Каменного века. А римские поэты и прозаики посвящали моркови хвалебные произведения, именуя ее «королевой овощей».

Не менее пышное название, но уже для кукурузы, а не для моркови, было придумано в более близкое нам время – период правления Хрущева. Кукурузу, как мы помним из уроков истории, называли «царицей полей».

В Римской империи очень трепетно относились и к луку. Римляне считали этот овощ святым и верили, что наша Вселенная устроена как раз по типу луковицы. Лук употребляли в пищу все: от плебеев до патрициев.

Первая морковь была не оранжевой, какую мы привыкли видеть на грядках и в супермаркетах, а фиолетовой, близкой к пурпурной. Рыжий овощ был выведен только в 17-м столетии в Дании.

Петрушка в Древней Греции имела траурное значение. В знак скорби греки носили на голове венки, сплетенные из этой зелени.

Казалось бы, между одомашненной лошадью и такой же привычной для нас, «домашней», капустой не может быть ничего общего. Но параллели провести можно: и лошадь, и капуста – большие водохлебы. Количество воды, которое впитывает в себя в течение дня кочан капусты, эквивалентно количеству воды, выпитому лошадью.

Цингой в России 18-го столетия намного чаще болели аристократы, чем простолюдины. А все потому, что они не включали капусту, лук, морковь и другую «низменную» овощную пищу в свой рацион.

Свекла пришла из Византии в Россию под своим греческим названием — «сфекели». Овощ достаточно быстро освоился: его не только ели сырым или отварным, но использовали свекольный отвар в качестве средства дезинфекции.

До 18-го века сахар в России делался из привозного продукта — сахарного тростника, поэтому стоил очень дорого. Когда была освоена сахарная свекла, от импортного сырья отказались.

Из фруктов самым «водяным» считается арбуз (92%). В мире овощей пальма первенства принадлежит тыкве и капусте: они состоят из воды на 90%.