Интересные факты о чае, история происхождения, полезные свойства. История чая

Юлия Верн 5 358 0

Черным чаем называются листья чайного дерева, подвергшиеся полной ферментации. Его настой может быть рубиновым или темно-коричневым, а аромат очень густым. Этот напиток имеет не только великолепные вкусовые характеристики, но и ряд полезных и лечебных качеств. Например, хорошо регулирует обменные процессы в организме.

Сведения о чайном растении появились еще в первых веках нашей эры. Тогда его применение носило чисто религиозную направленность, но уже было замечено, что он придает бодрость и снижает сонливость. Вопрос о том, где впервые появился чай, остается спорным и сейчас. Изначально родиной чая был признан Китай. Но после того, как его обнаружили в Индии, Гималаях и на Тибете, вопрос остался открытым.

В Европу чай попал только в шестнадцатом веке. Он был завезен португальцами и был доступен только особам королевского двора.

Сегодня производство этого напитка приобрело огромные промышленные масштабы. Его выращивают и обрабатывают тридцать стран, что свидетельствует о его огромной популярности.

Появление чая в России

В Россию чай завезли в семнадцатом веке. Это был подарок монгольского хана, переданный правящему тогда Михаилу Федоровичу через посла. Терпкий напиток понравился царю. Но запасы быстро иссякли и о чае забыли на долгие годы. Лишь в 1769 году были заключены договора о доставке чая из Китая.

Изначально чай был для многих практически недоступным напитком. Из-за сложной доставки, которая занимала более года, он имел очень высокую стоимость. Он даже называли московским напитком, где в то время существовало около ста чайных лавок, тогда как в Петербурге лишь одна.

Только в девятнадцатом веке началось распространение чая по всей стране. Его цена начала резко падать, повсеместно стали появляться чайные, он был введен в качестве обязательного продукта армейского довольствия.

Особенности чайного куста

Чайный куст является достаточно выносливым и совсем неприхотливым растением. Его не пугают ни обедненные почвы, ни каменные грунты, зачастую он может расти прямо на скалах. Его не пугают перепады температур. Его антибактериальные свойства позволяют ему самостоятельно бороться с некоторыми заболеваниями и вредителями, которых немало в тропических условиях.

Молодые побеги чайного куста

Немного интересного о чае

Не всегда чай был изысканным напитком. Изначально китайскими крестьянами он использовался как ароматная приправа для засолки и маринования овощей и заготовки фруктов.

Азиатские повара часто использовали его в рецептах различных супов, добавляли в салаты и соусы. А кочевники сохраняли с его помощью мясо, благодаря тому, что он останавливал процессы гниения.

Чай использовался в качестве денежной единицы, лекарства и даже средства бытовой химии. Им и сейчас можно почистить загрязненное стекло и удалить неприятные запахи с кухонных принадлежностей.

С древности известно чайное масло, добываемое из семян чая. Китайцы и японцы используют его для приготовления пищи после определенной очистки, а неочищенное - в технических целях.

Сорта чая

Чай может подразделятся по размеру чаинок:

  • Листовой (крупный, средний и мелкий);
  • Гранулы;
  • Порошок (пакетики);
  • Прессованный (плитки).

Листовые чаи относятся к высокосортным и среднесортным чаям. Для первого используют только верхние молодые листья и типсы (почки). На изготовление среднесортного чая идет поврежденное листовое сырье. Гранулированные, пакетированные и прессованные чаи - низкосортные напитки. Они изготавливаются из отходов, оставшихся при производстве предыдущих видов.

Прессованный китайский черный чай

Индийский чай

К разновидностям индийского чая относятся Дарджилинг, Ассамский и Сиккимский.

Дарджилинг очень ценный и имеющий высокую стоимость сорт. Назван он по имени области Индии, в которой произрастает. Это элитный сорт чая. В продажу, как правило, поступает чай, содержащий только часть листьев данного вида. Это связано с тем, что размер его плантаций не велик, при выращивании и обработке строго соблюдаются все давно устоявшиеся традиции и технологии. Сбор чайных листьев производится только ручным способом, при этом берутся только два верхних листа с почкой. Самым ценным и очень дорогостоящим является чай первого сбора.

Ассамский чай достаточно крепок, но менее ароматен, чем предыдущий сорт. Его листья собираются дважды в год. Из-за терпкости часто его часто смешивают с более слабыми сортами. Он хорошо и в сочетании с различными добавками: лимон, молоко, мед.

Сиккимский чай - достаточно новая разновидность, появившаяся только в конце прошлого столетия. Он представляет нечто среднее между Дарджилингом и Ассамом. Имеет нежный вкус и светлый цвет настоя. Хотя он еще не слишком известен, но достаточно дорог.

Период сбора в каждой области имеет различные сроки, от которых напрямую зависит качество и стоимость чая:

  • У Дарджилинга их четыре: февраль-апрель, конец мая-июнь, июль-сентябрь, октябрь ноябрь. При этом каждый сбор сразу же обрабатывается, упаковывается и отправляется заказчику.
  • В Нилгири сбор чайных листьев ведется в течение всего года, а обработка начинается в декабре.
  • В области Ассам существует три времени сбора: март-апрель, июль-сентябрь, октябрь-декабрь. При этом первый сбор получается значительно меньшего качества, чем все последующие.

Цейлонский чай также относят к индийским чаям. Он делится на высокогорные, средневысотные и низкогорные сорта.

Ручная сборка урожая чая на Цейлоне

Китайский чай

Кимун - чай южной части Китая. У него сильно насыщенный аромат, отличающийся фруктовыми и цветочными нотами (орхидея, слива, абрикос). Он имеет красный настой с янтарным оттенком. В Китае это самый популярный чай, имеющий несколько разновидностей:

  • Хаова (молодые серебристые листья);
  • Маофэн;
  • Ксинья (ранние побеги);
  • Конгоу, отличающийся ровностью нарезки листа.

Чистый кимун в продаже практически не встречается. В основном он является главной составляющей какой-либо смеси.

Лапсан Сушонг - очень оригинальный и своеобразный сорт. Его специфичный вкус обусловлен не только особенностями местности, в которой он произрастает, но и способом обработки. Его листы сушатся в печах на открытом огне, в который добавляется сосновая хвоя. Поэтому его природная сочность вкуса, в которой просматриваются ароматы вяленых груш и фиников, корицы и имбиря дополняется и древесными нотами. Сбор начинается с середины мая, при этом берется не более трех листочков сверху побега вместе с почками. Чем больше почек, тем выше качество чая.

Юннаньский чай - легенда китайского чая. Его история длится уже более тысячи лет. Ферментация проходит под лучами солнца. Обладающий ароматами сухофруктов, он прекрасен без всяких добавок. Пить его принято в вечернее время.

Чай сорта Маофэн

Чайные смеси

Чайные смеси - это особые чаи, составленные по специально разработанным рецептам. Они изготавливаются из различных сортов чая и включают в себя всевозможные вкусовые и ароматические добавки. Это могут быть ягоды и фрукты, лепестки цветов и ароматические масла. Вся их прелесть состоит в том, что каждый ценитель чая может подобрать напиток, удовлетворяющий его вкус. К тому же они хороши в качестве, как горячего, так и холодного напитка.

Способы сбора чая

На сегодняшний день сбор чайных листов производится ручным и автоматизированным (машинным) способом.

Интересно знать!
Ручной способ применяется для элитных сортов. Несмотря на трудоемкость работы, он действительно необходим, так как он обеспечивает высокое качество таких чаев, которые требуют сбора именно нескольких верхних листов и почек. При этом, как правило, используется женский труд. Как показал опыт, мужчины не выдерживают этой кропотливой и монотонной работы.

Применение механизированных приспособлений значительно снижает сложность процесса сборки, но пагубно сказывается на качественных характеристиках чая. Машина не может собирать листья с конкретными параметрами, поэтому в чай может попасть сырье, не соответствующее требованиям. При механическом сборе происходят значительные повреждения собранных побегов. Но, несмотря на это, без него нельзя обойтись в наиболее активные периоды роста чая. Исходя из всего сказанного, следует вывод, что такие сборы имеют невысокое качество, соответственно их конечная стоимость значительно ниже чаев, собранных вручную.

Автоматизированный сбор чайного листа

Процесс производства чая

Процесс, следующий за сбором чая, является ответственным моментом, во многом определяющим качественные характеристики будущего напитка. Он включает в себя несколько этапов, которые должны выполняться в строгом соответствии со всеми технологическими требованиями.

После сбора начинается процесс завяливания чайного листа. В ходе этого из листьев удаляется лишняя влага, что способствует легкости дальнейшего скручивания листа. Завяливание может происходить как естественным, так и искусственным способом. Первый способ предполагает открытый сухой воздух и солнце (20-25 градусов). Сырье раскладывается на деревянные рамы и накрывается тканью. Процесс длится до восемнадцати часов. Искусственное же завяливание листьев проходит в специально предназначенных машинах.

Далее сырье помещается в роллеры для скручивания. Именно в этот момент начинается ферментация. Клетки листа повреждаются, из них выделяется сок, который подвергается воздействию воздуха и ферментов. Скручивание чайного листа необходимо и для придания достойного, привлекательного внешнего вида.

Дальнейший процесс ферментации происходит без какого-либо механического вмешательства. Сырье отправляется в специальные помещения, не имеющие доступа прямого солнечного света. В них постоянно поддерживается невысокая температура и нужная влажность. Как только чай приобретает все требуемые характеристики, ферментацию прекращают. Чай отправляется на просушку горячим воздухом. После этого происходит сортировка чая по размеру.

Процесс ферментации листьев на фабрике

Заключительным этапом при производстве чая является смешивание сортов в строгом соответствии с их рецептурой. Для этого используются специальные барабаны, которые обеспечивают однородность смеси.

Знания некоторых подробностей происхождения чая, его сортовые принадлежности, правильность процесса обработки, наверняка помогут вам выбрать именно тот напиток, который удовлетворит все ваши вкусовые предпочтения

История чая

Китай Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча". Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. Постепенно стали вырабатываться традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить". Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, во времена династии Тан (618-907 г.г.) для чайной торговли наступает поистине "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. Япония Японцы позаимствовали культ чая у своих соседей – китайцев. Первое упоминание о ввезенном в страну чае соответствует периоду около 750 года. Буддийские монахи начали первыми употреблять этот напиток в качестве лекарства. Немного позднее и миряне начали пить чай. Особого расцвета культ чая достиг в правление династии Токугава (1600-1867). Основоположником японской чайной церемонии считают буддийского жреца Мусо Кокуши. Классические правила приготовления чая сформулированы в 1564 г знаменитым мастером приготовления чая Сен но Соеки (Рикиу). В основе чайной церемонии – очищение помыслов, наслаждение красотой (природы, сада, чая, воды) и беседой о буддизме или эстетике. Японский культ чая основан на восхищении прекрасным среди грязи повседневности, попытке достичь совершенства в нашей несовершенной жизни. Европа Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет "распробовал" чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии "китайской травы". С восторгом принимает чай консервативная Англия - в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок - два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается "чайный дом" "Золотой лев". В отличие от пабов - пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин. В начале 19 века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая - отсюда берет начало знаменитый английский "five o"clock". С тех пор вся страна - от Королевы до ирландского пахаря - ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток. Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор прослеживается "восточный след": англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай. Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах. Северная Америка Вслед за покорением Старого света торговцы чаем направились в Америку. Голландец Питер Стайвесант привёз первую партию чая колонистам в голландском поселении Новый Амстердам (позже оно было переименовано англичанами в Нью-Йорк). Вскоре колонисты стали потреблять чая даже больше, чем англичане! В свою очередь американцы тоже добавили новые страницы в историю чая. Так, в 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Ричард Блечинден разработал и ввел в продажу традиционный американский ледяной чай (ice tea). А в 1908 году американцем по имени Томас Салливан был изобретен первый чайный пакетик. Интересно, что изобретен он был по чистой случайности, когда мистер Салливан отправлял образцы сортов чая клиентам в аккуратных маленьких шелковых пакетиках. Клиенты начали заваривать чай вместе с пакетиками, вместо того, чтобы высыпать из них чай, очевидно, решив, что это более удобно. После этого Салливан получил множество новых заказов, причем именно на чай в пакетиках. Россия В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая. Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне). Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай". Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома.

По своей популярности чай находится на втором месте после воды. Где появился чай? считаются провинции Юго-Западного Китая и районы Северного Вьетнама и Верхней Бирмы. Слово «чай» произошло от северокитайского «cha», пришло к нам через тюркские языки. В Западной Европе источником названия послужило южно-китайское название «Te». Установить точное время появления чая, откуда появился чай очень сложно.


О чем говорит история

О чае, как появился он, много веков слагают легенды. О том, что были обнаружены дикорастущие , говорят древние легенды Индии, Китая и Японии. Некоторые связывают возникновение чая с именем Государя Солнца Янь-Ди. Другие легенды повествуют о том, что чайный напиток впервые появился во времена императора Чен Нунга. Он попробовал напиток, в который листья. Документальные подтверждения есть о том, что чай в Китае был известен уже в 220-280 годы, в 350 году началось возделывание чайной культуры.

В Индии считают, что куст чая мог появиться в их стране, его обнаружил принц Бадхидхарма. Японская легенда гласит, что принц Дарума обрезал свои веки, чтобы не заснуть при медитации. На месте падения век выросли чайные кусты, из листьев которого стали готовить бодрящий напиток.

Длительное время считалось, что чай получается только из чайных кустов. Но в 19 веке в Индии, в провинциях Бирмы, Ассам, Лаоса были обнаружены чайные деревья. Из собранных с них листьев готовят ассамский вид чая.

В 16-18 веке чай был ввезен в Европу. В это же время он попал в Россию. Чай производился в Китае и в Индии. В 19 веке чай стали выращивать во Вьетнаме, на Суматре, Яве. Позже в Африке, Южной Швейцарии и Северной Италии. Сейчас чай культивируется даже в Австралии.

Чай - природный лекарь

Китайцы считали чай лучше воды, поскольку не является переносчиком инфекций, а лучше вина, поскольку дарит бодрость, не вызывая опьянения. Еще они называли огнем жизни. В Японии чаю приписывали свойства по очищению крови, нормализации работы печени, снятию усталости.


В книге «Сокровищница лекарств» (Махзан-аль-Адвия) говорится, что чай повышает настроение, возбуждает, укрепляет дух и силы организма, укрепляет желудок и повышает потенцию. Лев Толстой говорил, что не может работать без чая.

Исследования выявили в чае более 130 веществ. Половина из них относится к экстрактивным веществам. Дубильные вещества и танины способствуют тому, что получается красно-коричневый, темный настой терпкого вкуса. В чайных листьях содержатся эфирные масла, которые переходят в напиток, придавая ему неповторимый аромат.

Заваренный свежий чай можно назвать эликсиром бодрости. Он способен воздействовать на сосуды головного мозга, возбуждает сокращения сердечной мышцы. Тонизирующее действие объясняется наличием теобромина и кофеина.

Исследования подтвердили, что чай способен влиять на работу почек. Он разрешен при хронических болезнях. Чай повышает аппетит, снимает общую слабость. При чаепитии клеточный обмен проходит интенсивнее. При простудных заболеваниях чай оказывает стимулирующее и потогонное действие.

В большое количество витаминов всех групп. Они способствуют повышению эластичности кожи, помогают укреплять иммунитет. Большое количество пектинов способствует оздоровлению кишечника.

  • На Земном шаре каждую секунду выпивают 2 миллиона чашек чая.
  • Изобретение чайных пакетиков было запатентовано 1 сентября 1904 года американцем Томасом Салливаном.
  • Чай можно использовать для устранения запахов. Например, для удаления неприятного запаха с рук, нужно вымыть руки чаем.
  • В Европе, когда чай только появился, на королевском приеме его положили в салат.
  • В древности чай не сладили, вместо сахара использовали соль. Хотя некоторые народы до сих пор предпочитают подсоленный напиток.

Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По другой легенде некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю.

На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом. Теперь не важно, какая из этих истории правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

Однако, первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.

Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.

В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.

Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.

В Европу первые сведения о чае проникли в 1584г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.

Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.

Не обошлось и без казусов.

«В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но буквально упивались своим новым увлечением, тщеславные аристократы должно не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел».

А вот еще интересные факты:

Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.

— Появление слова «чаевые» оказывается тесно связано с чаем. Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт стоил очень дорого, что сделало чай напитом высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».

Между тем английская история чая тесно связана с американской. Вспомним хотя бы знаменитое «Бостонское чаепитие».

«Званый чай» Бостона или Бостонское чайное общество - это не просто общественная организация. За таким необычным названием кроется американская кровавая война за независимость, начавшаяся в 1773 году. В то время Северная Америка еще считалась британской колонией. Стремившиеся к независимости американцы были недовольны тем, что по одному из английских законов корпорации американских купцов запретили экспорт чая. Переодетый в индейские одежды отряд американских патриотов пробрался на борт стоявшего на якоре в бостонской гавани корабля, который привез чай. Протестуя против английской политики, они побросали тюки с чаем прямо в море. Англичане возмутились и решили привлечь «индейцев» к ответственности, как развязавших войну. Однако в результате войны за независимость Англия потеряла свои колонии и на карте мира появились Соединенные Штаты Америки.

Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале ХХ столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большой популярностью; кто не любит в знойную жару пригубиться к бутылочке с «Nestea», а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни.
С этими пакетиками вышла интересная история. Томас Салливан он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.

В России чай пили, начиная с XVII века, как уже упоминалось выше.

Но, оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая.

В 1567 году казачьим атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось, и описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.

А в начале XVII века чай начали употреблять при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы (а Россия, как известно, всегда поддерживала дружеские отношения с этой страной) привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана — 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему, очевидно, казалось никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал.

В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст.

Сегодня любителям чая, представляется такой широкий выбор этого напитка, какого еще не знала многовековая история.

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из , однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной .

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья . И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры , что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения . Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна. Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове . Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в , а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.