Индейка в горшочке в духовке. Жаркое из индейки с овощами в горшочке

Основное преимущество мяса индейки в том, что оно диетическое и низкокалорийное. Например, в 100 граммах грудки индюшки содержится всего 113 ккал. Это мясо легко усваивается, оно очень полезно для нашего организма по многим показателям.

По вкусовым качествам индюшиному мясу тоже нет равных: питательное, сочное, и очень вкусное. Главное условие: правильное его приготовление! Беспроигрышный вариант – запечь индейку в горшочке в духовке. А чтобы лучше сохранить все полезные свойства продуктов, ничего не нужно обжаривать. Но это – на любителя. По набору дополнительных продуктов в этом блюде можно пробовать все, что угодно, что сегодня есть у вас в холодильнике. Индейка в горшочке с картошкой – испытанный популярный вариант. Также хороша и вкусна индейка с овощами в горшочке, или индейка с грибами в горшочке. Наиболее распространенный рецепт такого блюда: индейка с картошкой в горшочке в духовке, его еще называют жаркое из индейки в горшочке. Такой вариант широко используется даже в ресторанах, на различных торжествах.

Самым нежным и сочным получается филе индейки в горшочке. Эта часть тушки птицы особенно годится для детского и диетического питания, пользуется популярностью у людей, почитающих здоровый образ жизни.

Рецепт индейки в горшочке понравится каждому, кто любит нежирное мясо и тушеные овощи. Ведь практически каждый рецепт индейки в горшочке в духовке предусматривает наряду с мясом использование и различных овощей, с которыми индейка очень хорошо гармонирует.

Приготовить индейку в горшочке легко, но несколько советов не помешают:

Индейка в горшочке дружит с любым гарниром, но лучше всего это мясо сочетается с рисом;

Горшочки не любят резкой смены температуры, разных мелких повреждений, царапин, а также когда их роняют;

Перед приготовлением любого блюда в глиняных горшочках, замочите их в холодной воде примерно на час. Затем воду слейте и готовьте. В замоченных горшках блюда получаются более сочными;

Более диетическим блюдо получится, если индейку предварительно не обжаривать;

Продукты, заложенные в горшочек в сыром виде, а также и мясо, сделают готовое блюдо в горшочках более вкусным. Мясо в процессе готовки впитает аромат других продуктов;

Готовится такое блюдо в духовке при 180-200 градусах минут на 40-45;

Если в процессе приготовления в блюдо понадобится добавить жидкости, используйте для этого только горячую воду или бульон, причем в небольшом количестве, иначе горшочек, скорее всего, лопнет;

Верхний слой продуктов в горшочке при тепловой обработке может подсохнуть. Чтобы этого не произошло, верхний слой желательно делать из лука или помидоров, которые обильно выделяют сок. Кроме того, обязательно накрывайте горшочек крышкой или фольгой. Можно также использовать для этого кусочек теста;

Вынимать горшочек из духовки желательно минут за 10 до готовности блюда, которое немного остынет перед подачей и самостоятельно постепенно дойдет до готовности.

Жаркое — блюдо в основе которого используется мясо. По сути жарким можно назвать любое жаренное мясо, но в современной кухне под словом жаркое понимают скорее мясо, тушеное или запеченное с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке). Предлагаю рецепт жаркого из индейки с овощами, приготовленного в керамическом горшке в духовке.

Состав

  • 1 кг филе бедра индейки
  • 2 кабачка
  • 2 луковицы,
  • 2-3 баклажана
  • 300 г капусты
  • 3-4 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1-2 морковки
  • 1 свекла
  • 1 головка чеснока
  • соль, молотый перец, прованские травы

Приготовление

Все овощи вымыть, очистить, нарезать колечками или ломтиками, довольно крупно. Мясо нарезать кусочками, тоже не маленькими.

На дно керамического горшка сложить свеклу, баклажаны, капусту, морковь, Посолить, поперчить,

Осторожнее с солью и приправами, тушится все будет без воды, поэтому есть риск пересолить. У меня на трехлитровый горшок ушла 1 чайная ложка соли и примерно столько же приправ, получилось довольно остренько. Следующим слоем мясо, чеснок лук, также немножко посолить и посыпать прованскими травами, или другой специей по вашему вкусу, затем слой кабачков

самые верхние — помидоры и снова соль и перец. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 200°C духовку на 2-2,5 часа.

Запахи в процессе просто умопомрачительные.

Примечание

Приготовить жаркое по этому рецепту — проще простого. Мясо можно взять любое, кролик, свинина и курица будут готовится меньшее время, говядина — столько же. Можно сделать жаркое порционно в маленьких горшочках, тогда время приготовления составит около часа или даже меньше. Набор овощей можно варьировать до бесконечности в зависимости от ваших вкусов и ассортимента в наличии, все равно получится здорово.
Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты индейки в горшочке в духовке с картошкой, сметаной, разными овощами и черносливом

2018-02-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

14128

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классическая индейка с картошкой в горшочках

Самый вкусный рецепт с индейкой в горшочке - это жаркое. Для него можно использовать филе или кусочки бедра, что больше нравится. Помимо картофеля понадобится немного других овощей. Специи можно добавлять любые на свое усмотрение. Зелень перед отправкой горшков в духовку засыпать не рекомендуется, лучше добавить под крышечку в уже приготовленное блюдо.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 500 г индейки;
  • 120 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 170 мл воды;
  • 100 г морковки;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической индейки в горшочках в духовке

Индейку порезать кусочками, сложить в миску, добавить соль, размешать. Начинать нужно именно с птицы, пусть она немного постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Очистить и порезать кусочками картофелины. Морковь порезать кружками, лук нашинковать соломкой. Отправить все это в миску к индейке, добавить еще соль и другие специи, тщательно помешать.

Разложить по горшочкам основные ингредиенты. Наполнять до самого верха, но так, чтобы крышечка полностью закрыла и не приподнималась. Добавить воду, просто распределить между всеми горшками. Сверху разложить сметану.

Поставить горшки сначала на противень, а затем вместе с ним в разогретую до 200 духовку. Готовим ровно час. После чего даем еще немного постоять в выключенной печи.

Можно индейку заранее замариновать в сметане и разных специях, блюдо после этого получится еще вкусней. С овощами этого лучше не делать, особенно с картофелем.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки в горшочке в духовке

Самый простой способ приготовить индейку в горшочках со сметаной и небольшим количеством овощей. Блюдо получается очень вкусное, филе нежное, прекрасно пропитывается соусом. Для приготовления используются мелкие горшки, но точно также можно укладывать индейку в одну большую посудину, просто придется увеличить время примерно на 20 минут.

Ингредиенты

  • 0,8 кг индейки;
  • стакан сметаны;
  • 2 луковицы;
  • долька чеснока;
  • морковка (необязательно);
  • 30 мл соевого соуса.

Как быстро приготовить

Можно укладывать ингредиенты в горшки слоями, но лучше просто все смешать. Поэтому нарезаем филе, отправляем в миску.

Нарезаем все указанные овощи, предварительно очищаем. Добавляем к индейке. Чеснок просто выдавливаем или натираем, тоже перекладываем в основную массу.

Добавляем сметану и соевый соус, специи по вкусу. Размешиваем, раскладываем по горшкам, ставим в духовку. Если печь холодная, то на час. Если она разогрета, то на 45-50 минут. Температура в любом варианте 190.

Можно сверху на индейку в горшочек положить кусочек сыра или натертый продукт, по желанию в конце снять крышку, чтобы появилась румяная корочка.

Вариант 3: Индейка с картошкой в горшочке в духовке

Этот вариант индейки с картошкой в горшочках в духовке с добавлением грибов. Будут использоваться свежие шампиньоны. Чтобы подчеркнуть их аромат, грибы нужно слегка обжарить. Но по желанию для снижения жирности или упрощения рецепта, можно добавить шампиньоны в сыром виде, в духовке они все равно успеют приготовиться.

Ингредиенты

  • 500 г индейки;
  • 6 картофелин;
  • 35 г сливочного масла;
  • 250 г грибов;
  • 2 картофелины;
  • специи;
  • 150 г сметаны.

Как приготовить

Вымыть, но не замачивать шампиньоны, они не должны напитаться водой. Порезать грибы кусочками. Сливочное масло переложить в сковороду и хорошо разогреть. Добавить шампиньоны и на самом сильном огне обжарить несколько минут, не давая выпустить сок.

Нарезаем очищенные клубни картошки, индейку, крошим лук. Скидываем в большую посудину, приправляем любыми специями и добавляем рецептурную сметану. Размешиваем.

Укладываем основную массу, периодически кидаем кусочки обжаренных ранее шампиньонов, чтобы они равномерно распределились. Добавляем в каждый горшочек немного воды так, чтобы она заполнила 2/3 высоты, больше не нужно.

Накрываем горшки, ставим в духовку. При 200 градусах жаркое с грибами и индейкой будет готовиться около 60-70 минут.

Вместо воды, можно заливать индейку с картофелем грибным, овощным или другим подходящим по вкусу бульоном. По желанию развести немного сухого концентрата.

Вариант 4: Индейка в горшочке в духовке с вином и черносливом

Вкусный способ приготовления индейки в духовке в горшочках с фруктами. Используется сушеный (вяленый) чернослив. Дополнительно понадобится белое вино, можно взять любой сорт. Дополнительно понадобится немного свежих сливок произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 200 г чернослива;
  • 800 г индейки;
  • 150 мл вина;
  • 100 мл сливок;
  • соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Начать с чернослива. Промыть, залить теплой водой, пусть набухает. Если сухофрукты не размочить, они будут забирать влагу, в том числе и сок из индейки. Через 20 минут чернослив можно отжать, по желанию нарезать.

Вымытую индейку тоже нарезаем. Можно использовать не только филе, но и бедра. Кожу желательно убирать, она жирная и немного испортит блюдо. Птицу посолить.

Сложить в горшочки индейку и чернослив вперемешку. Смешать сливки с белым вином, добавить в каждый горшочек. Накрыть, отправить на час в духовку. Готовим индейку с сухофруктами при 200 градусах.

Можно в такое блюдо добавлять и другие специи, лавровый лист, зелень, но лучше не перебивать тонкий аромат вина.

Вариант 5: Индейка с картошкой в горшочке в духовке

Еще одна рецептура блюда из индейки и картошки в горшочках для духовки. Дополнительно понадобятся разные овощи. Если баклажаны горчат, то рекомендуется их немного вымочить в соленой воде перед закладкой в общую массу.

Ингредиенты

  • 200 г баклажан;
  • 5 картофелин;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 400 г индейки;
  • 1 морковка;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Нарезаем все овощи ломтиками или кусочками, но не делаем крупно. Помидоры вымыть, сделать толстые кружки примерно по половине сантиметра. Баклажаны, если они вымачивались, прополаскиваем холодной водой, тщательно отжимаем.

Индейку нарезаем кусочками либо рубим, если птица с косточками. Готовить такое блюдо можно из любых частей.

Укладываем в горшочки птицу и все овощи, кроме помидоров. Слои присыпаем солью, перчим. Сверху раскладываем кусочки томатов и добавляем сметану, накрываем тертым сыром. Сбоку вливаем по 3-4 ложки воды в каждый горшочек.

Ставим блюдо на 1 час и 15 минут в духовку, если используется не грудка индейки. Для блюда из филе достаточно часа.

В этом варианте не нужно добавлять много воды, так как овощи подарят сок, а расплавленный сыр и крышечка не позволят ему выкипеть. Получится вкусное овощное рагу с небольшим количеством жидкости.

Вариант 6: Индейка в горшочке в духовке с гречкой

Гречка с индейкой в горшочке получается неимоверно сочной и вкусной, если приготовить ее правильно. Без предварительной тепловой обработки тут не обойтись. По рецепту нужен всего один, но большой горшок. Можно взять несколько штук, распределить ингредиенты равномерно, соблюдая пропорции крупы и воды.

Ингредиенты

  • 0,4 кг индейки;
  • 50 г масла;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • листочек лавра.

Как приготовить

Овощи нарезать соломкой, так будет красивее, отправить их в разогретое на сковородке сливочное масло, обжарить порядка трех минут.

Добавить к овощам порезанную кубиками индейку. Лучше всего использовать филе либо бедро без косточки, чтобы кусочки были небольшого размера по 15-20 грамм. Продолжаем готовить на сильном огне еще около пяти минут.

Перекладываем птицу с овощами в горшочек. Перебираем и промываем гречку, добавляем. Можно размешать или оставить крупу сверху, но обязательно разравниваем.

Отмеряем два стакана горячей воды. Используем такую же посуду, которой отсыпали гречку. Воду солим, приправляем перцем, размешиваем и заливаем содержимое горшка. Сверху кладем лавровый листок. Топить его не нужно.

Закрываем горшок, ставим в духовку на 40 минут, готовим при 160-170 градусах. Выше температуру делать не нужно. Готовое блюдо хорошо размешать.

По такому же принципу можно готовить в горшочках другие крупы, например, рис. Для рассыпчатой каши пропорции такие же, но нужно тщательно промывать злак, чтобы убрать лишний крахмал.