Имбирный пряничный человечек из сказки. Рецепт имбирных пряников с глазурью "человечки"


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


Сегодня мы будем готовить имбирные человечки. Рецепт с фото пошагово традиционного рождественского и новогоднего печенья, которое очень просто приготовить в домашних условиях уже ждет вас. На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций. Приготовьте и такие .

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 215 гр.;
- сливочное масло или маргарин – 125 гр.;
- сахарный песок – 75 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- имбирь молотый – 2 ст.л.;
- пекарский порошок – 4 гр.;
- молотая корица – 5 гр.;
- кардамон, гвоздика, душистый перец, соль.

Для украшения:

- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- пудра сахарная – 100 гр.;
- красный и зелёный пищевой краситель.

Рецепт с фото пошагово:




В широкую миску насыпаем пшеничную муку, пекарский порошок, добавляем щепотку мелкой соли, две столовых ложки молотого имбиря с горкой и молотую корицу.




Давим ножом 5 коробочек кардамона, извлекаем семена. В ступе растираем семена кардамона, 2 гвоздики и 1 горошину душистого перца.




Кладём в миску нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавляем растёртые специи.




Перетираем масло с сухими ингредиентами. В отдельной миске смешиваем яйцо с сахаром, добавляем к масляно-мучной смеси.






Быстро замешиваем тесто, убираем в холодильник на 25 минут. Чтобы тесто не покрылось корочкой его нужно укрыть пищевой пленкой или накрыть миску крышкой.




Сухую доску и скалку посыпаем мукой. Раскатываем кусок теста (толщина лепешки 1\2 сантиметра). Фигурной формой вырезаем человечков.




Широким ножом снимаем вырезанные фигурки с доски, чтобы они не деформировались.




Выкладываем фигурки на сухой противень, оставляя между ними небольшое расстояние.






Ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку, печем 12 минут. Полностью остужаем печенье на противне, затем аккуратно снимаем. Обратите внимание на этот .




Разбиваем в миску яйцо, отделяем белок от желтка. Белок растираем с сахарной пудрой. Полученную массу частично окрашиваем в зелёный и красный цвет пищевыми красками. Часть оставляем белой.




Наполняем кондитерский мешок с насадкой глазурью, разукрашиваем фигурки,




оставляем на 1-2 часа сохнуть при комнатной температуре.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 1 час Распечатать

    1. В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Лучше использовать жидкий, тягучий мед, что намного упростит Вашу работу. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

    3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.

    4. Переходим к специям. Специи можно добавить те, которые Вам нравятся и сколько вам хочется. Но не стоит перебарщивать. Кроме того, можно добавить ложечку какао, чтобы печенье было темного цвета и украшения на печенье будет видно лучше. Все это перемешиваем.

    5. Формируем тесто. Добавляем разрыхлитель и постепенно муку. И начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    6. Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.

    7. Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто, предварительно посыпать поверхность, на которой Вы будете раскатывать тесто, мукой. (не толще 1 см)

    8. Берем формы для печенья, какие Вам нравятся и начинаем вырезать.

    9. На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенья на форму.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Традиция печь имбирных человечков пришла из далекого 16 века. Тогда королева Елизавета Первая указала приготовить сладости, напоминающие приближенных особ. Тогда же стали складываться сказки про пряничного человечка. Их сюжет совсем неотличим от нашего старого доброго Колобка.

Особую популярность эта сладость получила после выхода мультфильма «Шрэк», где милый человечек по имени Пряня помогал главному герою. А рецепт имбирных человечков дошел и до наших дней.

Готовить пряники весело как детям, так и взрослым, и нередко перед праздником вся семья собирается на кухне.

Ингредиенты

Для нескольких пряников необходимо:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • из специй: три чайные ложки имбиря, две чайные корицы, одну чайную молотой гвоздики и половину чайной ложки ванилина.

Муки нужно будет добавлять пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Глазурь

Для глазури:

  • два перепелиных яйца;
  • сахарная пудра;
  • чайная ложка какао.

Ход готовки

  • Мед, специи, сахар и масло смешать в одной емкости, а затем поставить на несильный огонь. Держать до тех пор, пока сахар и масло не растают, а ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  • Массу охладить и только после этого добавить яйца и муку с разрыхлителем. Муки сыпьте до тех пор, когда тесто будет возможно раскатать скалкой.
  • Теперь его нужно оставить в холодильнике на несколько часов или даже на целую ночь.
  • После этого тесто раскатывает в лепешку толщиной пол сантиметра. А для того, чтобы вырезать человечков можно использовать формочки или картонные трафареты (их нужно обвести ножом).
  • Пряники стоит держать в духовке около двадцати минут при температуре в 150 градусов.
  • Как только вытащите сладости, можно приниматься за украшения. Для них можно использовать ягоды, сухофрукты, кондитерскую присыпку, шоколад и даже конфеты. И, конечно, важным элементом декора станет глазурь. Для нее нужно смешать холодные яйца с пудрой, а для цвета добавить какао или красители. Можно оставить и нарядный белый.
  • После этого глазурь можно нанести из шприца или кондитерского мешочка. Придумайте свой дизайн для человечка и украшайте им свой праздничный стол!

Любопытный факт о пряничных человечках: срок хранения приготовленного блюда составляет около месяца, и при этом оно не только не станет плохеть, но наоборот настоится и станет куда ароматнее и вкуснее. Тесто, кстати, тоже можно без опаски оставлять в прохладном месте на несколько дней. Только не забудьте про него насовсем!

Как приготовить имбирный пряник в Пост

Сладостей, несомненно, хочется не только в Новый год, но и во время строгой постной дни. Именно такой рецепт существует как для верующих, так и вегетарианцев или людям на диете, ведь в этом рецепте имбирного человечка нет ни сливочного масла, ни яиц.

Ингредиенты

Для этого необходимо:

  • пол кило муки;
  • пол стакана сахара;
  • 100 миллилитров сладкого сиропа;
  • пол стакана подсолнечного или оливкового масла;
  • две чайные ложки сухого имбиря;
  • три чайные ложки цедры (лимона, мандарина или апельсина на выбор);
  • чайная ложка разрыхлителя.

Ход готовки

  • Сперва важно приготовить сироп из сахара, специй и сладкого сиропа. Смешайте все в емкости и доведите до кипения.
  • После его охлаждения нужно добавить муку с разрыхлителем и цедрой. Муки нужно как и для обычного теста: пока не перестанет прилипать к ладоням.
  • Раскатать его сложнее, чем обычное, так что не волнуйтесь, если человечки выйдут пухленькими.
  • Держать в духовке пряники необходимо около пятнадцати минут при 180 градусах.
  • Украсить по вкусу. Глазурь можно сделать на воде. Добавляйте к сахарной пудре воды небольшими порциями. Главное не переборщите, чтобы глазурь не вышла слишком жидкой.

Заключение

Такие сладости подойдут к любому столу. Имбирные человечки понравятся и детям, и взрослым, а также сделанные прянички с любовью можно красиво упаковать и подарить родным людям. Все зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.

2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.

3. Добавляем яйцо, остывший заваренный в 2 столовых ложках кипятка кофе(я заменяла кофе на напиток из эхинацеи ), 1,5-2 стакана муки и продолжаем взбивать.

4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).


5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь(я оставляла на ночь).

6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске.

Вырезаем больших или маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона....У меня такой выемки нет ...Дочка сделала шаблон из картона .Им я и пользовалась


Из этого количества теста у меня получилось 27 человечков,2 звездочки и один шарик


7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 15 минут.

8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.


9. Для глазури белок збиваем в крепкую пену.

10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.

11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.

12. С помощью кондитерского мешочка (у меня плотный пакетик) или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, и т.д.



В приготовленных по этому рецепту пряничных человечках можно сделать вверху дырочки для продевания в них ярких ниток, чтобы подвесить на елку или просто разложить в большом разносе вместе с другими сладостями – конфетами, пирожными, сладкими пирожками и др.


Рецепты здоровой еды: Новогодние праздники пахнут имбирем и корицей. Имбирное печенье дополняет атмосферу праздника - в доме витают такие потрясающие ароматы!

Новогодние праздники пахнут имбирем и корицей. Имбирное печенье дополняет атмосферу праздника - в доме витают такие потрясающие ароматы!

Имбирное печенье :

Ингридиенты:

Мука - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 100 г

Мед - 100 г

Яйца - 2 шт

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Для глазури: сахарная пудра 100 г , лимонный сок - 40-50 мл

Количество муки приблизительное. У вас может расходоваться ее больше или меньше. Вместо имбирного порошка вы можете взять кусочек свежего имбиря около 50 г или по вкусу, очистить и натереть на мелкой терке. Корицу можно не добавлять. Из указанного количества продуктов получается более 700 граммов имбирного печенья.

Как приготовить имбирное печенье:

Сахар растираем со сливочным маслом. Растирать ложкой до тех пор, пока сахар растворится, а масло побелеет и получится такое все воздушное. Процесс трудоемкий. Чтобы упростить задачу, можно взбивать венчиком на самых низких оборотах, а лучше вручную. Но не взбивайте в очень пышную массу.

Добавляем мед в масло с сахаром.

Хорошо размешиваем до однородной массы.

Добавляем яйца.

Размешиваем венчиком до однородной массы. Взбивать не нужно.

Теперь добавляем специи - корицу и имбирь.

И снова хорошенько размешиваем.

Просеиваем муку и постепенно вводим в смесь. Замешиваем тесто.

Тесто у вас должно получится очень пластичное, не липнущее к рукам, но не эластичное. То есть, оно легко отрывается на кусочки, в отличие от пельменного, например. Но в то же время хорошо поддается формовке в руках. Чем-то напоминает размягченный пластилин.

Раскатываем часть теста на столе и вырезаем имбирных пряничных человечков, елочки, сердечки, колокольчики, звездочки, кружочки, квадратики.

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем печенье будет более хрустящим. Чем толще - более мягким. Это в зависимости от ваших предпочтений.

Выкладываем печенье на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень.

Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем около 8-11 минут при температуре 150-160 градусов.

Остывшее печенье украшаем кондитерской посыпкой, гелевыми карандашами, глазурью или просто сахарной пудрой.

Для глазури постепенно смешиваем лимонный сок и сахарную пудру и доводим до консистенции жидкой сметаны.

Калорийность имбирного печенья в 100 граммах = 443,5 ккал

    Белки - 9 г

    Жиры - 14 г

    Углеводы - 70 г