Имбирные пряники в домашних условиях рецепт. Сколько хранится пряничный домик и как хранить пряничный домик

Приветствую, друзья мои!

Сегодня позволю себе отойти от устоявшихся традиций и уступить место на трибуне читательнице блога и матери-героине)) Елене.

Лена великолепно расписывает пряники и ей даже удалось меня удивить таким понятием, как «мозаичный пряник».

Лена решила любезно предоставить нам свои имбирные пряники с глазурью. Точнее, не сами пряники, а рецепт их приготовления. Лично мне он напомнил приготовление медовых коржей. Уверена, что по вкусу похоже.

Передаю Лене слово и надеюсь вам будет полезен ее рецепт. Я тоже непременно им воспользуюсь!

Сама основа рецепта была найдена на просторах интернета, но по ходу работы с тестом я его изменила, так что вроде бы немножечко мое)

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 200 гр.
  • сахар — 150−200 гр.
  • мед — 150 гр.
  • имбирь, молотый — 2 ч.л.
  • гвоздика, молотая — на кончике ножа
  • корица — 1 ч.л.
  • кардамон — ½ ч.л.
  • кориандр — ½ ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сода — ½ ч.л.
  • желтки — 4 шт.
  • ржаная мука — 200 гр.
  • пшеничная мука — 300 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло или хороший маргарин растапливаем с сахаром и медом, сахар должен раствориться, не кипятить!
  2. Снимаем с огня и добавляем молотые имбирь, гвоздику, корицу, кардамон и кориандр, щепотку мускатного ореха и соль.

    Специи можно на свой вкус, но корица и имбирь обязательны. Далее можно добавить либо цедру апельсина, либо экстракт апельсина. Я добавляю экстракт, иначе цедра мешает расписывать пряники, но с цедрой вкуснее.

  3. В эту масляно-медовую смесь добавляем пол чайной ложки соды (!), перемешиваем, она начнет из-за меда гаситься.
  4. Далее вводим 4 желтка в остывшую смесь, перемешиваем, добавляем ржаную муку, перемешиваем и добавляем пшеничную муку высшего сорта, хотя и на первом сорте тоже хорошо.
  5. Мешаю все время ложкой, на первый взгляд может показаться, что жидковато, муки не нужно добавлять, максимум грамм 50.
  6. Теперь все это в пакет и в холодильник минимум на сутки! Самые классные пряники из теста 5 дней отлежки. Но оно спокойно лежит и месяц.
  7. В день выпечки достаем тесто и даем ему согреться, хорошо вымешиваем и раскатываем 3−5 мм толщиной буквально чуть подпыляя тесто, я почти не подпыляю.
  8. Формой или ножом вырезаем фигурки, печем на пергаменте 180−200ºС примерно 10−15 минут, до золотистости, но ориентируйтесь на свою духовку.
  9. Как вытащили, сразу прямо на пергаменте кладем на ровную поверхность и прижимаем пряники доской на секуед 8−10, не сильно жмем), при выпечке тесто может подняться или пузырями пойти, поэтому прижимаем, что бы поверхность для росписи была ровной.

Расписываем на 3−4 день сахарной глазурью . Я люблю её кисленькой делать:

  1. Белок на малой скорости взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру и от одной-двух щепоток до одной чайной ложки лимонной кислоты (порошок), здесь по вкусу.
  2. Пудру добавляем до тех пор пока масса не станет белой, эластичной и пик когда вынуть венчик чуть голову свешивает, в конце замеса добавляем лимонный сок: на 1 белок 3 капли сока лимона.

    Такая консистенция нам нужна для рисования мелких деталей и контура, а если нужно, допустим весь пряник залить глазурью, то тогда контур обводим данной консистенции айсингом, а для заливки берем этот айсинг и чуть водичкой или белком разбавляем (т.е. делаем десятисекундный айсинг, такое пряничное понятие) до тех пор, пока при проведении ложкой бороздки, она не сомкнется за 10−11 секунд, при этом глазурь нужно очень хорошо вымешивать.

  3. Заливаем пряник, берем шило или зубочистку и как-бы разравниваем поверхность, что бы она была ровной, попутно пузыри, которые образовались лопаем, иначе, когда застынет будет неровная, в кратерах, поверхность.

    И еще, глазурь лучше сразу расфасовать как нужно: например мне нужно 3 цвета, я беру от основного по чуть-чуть, сначала в мешок кондитерский (можно в пакет для заморозки), окрашиваю красителем, откладываю для контура, а остаток разбавляю и тоже в пакет. Пока окрашиваем айсинг обязательно накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде и отжатым. Иначе будут образовываться кристаллы и неудобно рисовать.

Будут вопросы, отвечу.

Хочу сказать, эти пряники очень нравятся детям (а у меня их целых четыре:)) делаю тематическими к любому празднику: Новый год, день св. Валентина, и т. д.

Хранятся в упаковке (я пакую в рукав для запекания) пол года это 100 процентов, хотя как-то забыли на полке пару штук пролежали год, я ради любопытства попробовала, очень вкусно.

А какой аромат, когда их печешь…

1 ч

380 ккал

5/5 (5)

Имбирные пряники часто пекут на Новый год или Рождество. Такая имбирная выпечка бывает очень разнообразной по своей консистенции. Пряники бывают песочные и бисквитные, заварные и сырцовые. Способы приготовления этой выпечки тоже разнятся. Они бывают лепные, печатные и вырезные.

Такую выпечку украшают разноцветной глазурью и рисуют на ней различные рисунки. Это могут быть снежинки, елочки или звездочки. Пряники выглядят очень нарядно и празднично. Мне нравится эта старая добрая традиция, и сегодня я с радостью поделюсь с вами рецептом имбирных пряников.

Кухонный инвентарь: венчик, скалка, формочки (чтобы вырезать пряники) и противень.

Необходимые ингредиенты

Для теста

Для глазури

  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Лимонный сок (свежий) – 40 мл.

Выбираем ингредиенты

  • Для любой сладкой выпечки подходит мука высшего сорта. Она самого мелкого помола, поэтому тесто из нее получается самое нежное.
  • Мед – главный ингредиент этого блюда, от его вкуса зависит аромат пряников. Он должен быть сладким, но не приторным. Если продукт чересчур сладкий, значит он либо разведен с сахаром, либо пасечник подкармливал своих пчел сахарным сиропом. Жидким мед бывает чуть больше месяца, затем он начинает кристаллизоваться. Поэтому зимой не может быть натурального жидкого меда.

Когда вы будете выбирать пряности, обратите внимание на срок годности. При распечатке пакетика посмотрите, нет ли комочков в молотых пряностях. Если есть, значит их хранили при неправильной влажности и температуре. Качественный продукт должен быть рассыпчатым, без посторонних вкраплений.

  • Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин. При его выборе также смотрите на маркировку товара.
  • При выборе какао-порошка важную роль играет правильный запах. Он должен иметь шоколадный аромат без посторонних ноток. Если какао не имеет запаха, то этот продукт точно просрочен.
  • Сахарную пудру выбирать очень легко, ее как правило не подделывают и не добавляют посторонних примесей. Но все же нужно осмотреть упаковку, чтобы не было разрывов и повреждений. Если пудра контактировала с воздухом, она может быть с комочками. И есть большая вероятность, что она пропитается запахом магазина или склада, на котором хранилась.

Последовательность приготовления

  1. Готовим тесто
    Часть Муки смешиваем с яйцом. Добавляем сахар, сливочное масло и мед. Можно добавить цедру лимона. Все хорошо перемешиваем.


  2. Добавляем пряности в получившуюся масляно-сахарную смесь. Снова хорошо размешиваем венчиком, чтобы пряный порошок равномерно распределился. Для приготовления этих пряников, я беру свежий имбирь, натираю его на мелкой терке и добавляю в тесто.





  3. Вслед за пряностями добавляем соль, какао. Затем просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Замешиваем довольно мягкое тесто. Оставляем его на несколько часов «отдохнуть».



  4. Вырезаем фигурки
    Раскатываем тесто и формочкой вырезаем из него фигурки. Для этой цели также можно использовать стакан или попробовать вырезать ножом.

    Знаете ли вы? Чтобы тесто не прилипало к скалке, можно положить на него лист пергаментной бумаги и раскатывать через нее. Так будет намного аккуратнее.




  5. Выпечка
    Выпекать нужно около 15 минут. Для выпечки этих пряников нужно нагреть духовку до 200 градусов. Не забудьте застелить противень бумагой для выпечки (пергаментной) или смазать каким-нибудь маслом.
  6. Глазурь
    Глазурь для имбирных пряников готовится просто. Нужно смешать сахарную пудру с небольшим количеством свежего лимонного сока. Не спешите выливать сразу весь сок, глазурь может стать слишком жидкой. Вливайте сок в пудру и постепенно помешивайте, пока глазурь не станет нужной консистенции.


  7. Украшение
    Поместите глазурь в пакетик из бумаги или целлофана. Прорежьте в нем дырочку и украсьте пряники любыми узорами.





Видеорецепт приготовления имбирных пряников с глазурью

Предлагаю посмотреть этот видеорецепт приготовления имбирных пряников.

Сегодня мы предлагаем выяснить, что собой представляют имбирные пряники. Рецепт этой выпечки уже на протяжении долгого времени является весьма популярным в западных странах. В России такие сладости тоже с каждым годом становятся все востребованными.

Что собой представляет имбирный пряник?

В Европе и Соединенных Штатах эту выпечку можно встретить почти в каждом доме на Рождество. В связи с этим имбирные пряники здесь также часто называют рождественскими. Готовят эту выпечку и на другие праздники. Популярность таких пряников, помимо оригинального вкуса, объясняется тем, что их неотъемлемой частью является яркая роспись глазурью. Так, в преддверии Рождества кондитеры украшают имбирные сладости изображениями елочек, колокольчиков, человечков, венков омелы, Санта-Клауса, имбирного домика и т. д. Однако не стоит полагать, что эти сладости готовятся лишь по праздникам. Отнюдь! Ведь имбирный пряник способен стать великолепным дополнением к любому чаепитию. Создание же этих кулинарных изделий является по-настоящему творческим процессом, поэтому вы можете делать их вместе с детьми. Что касается рецептов приготовления этой выпечки, то их существует довольно много. Основными ингредиентами теста, как правило, являются мед, темная патока, яйца и специи. Итак, предлагаем сегодня узнать, как сделать имбирные пряники несколькими способами.

Классический рецепт

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей очень вкусной, оригинальной и яркой выпечкой, то попробуйте приготовить имбирные пряники. Несмотря на то что дело это довольно длительное и трудоемкое, сам процесс является творческим и буквально затягивает.

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы решились попробовать, то стоит позаботиться, чтобы в наличии под рукой оказались следующие продукты: жидкий мед - треть стакана, по одной чайной ложке корицы, какао, гвоздики, соли и соды, молотый имбирь - щепотка, масло сливочное - 120 граммов, два яйца, стакан сахара и три стакана муки. Перечисленные ингредиенты понадобятся нам для теста. Глазурь для имбирных пряников мы будем делать из сахарной пудры (170-200 граммов), одного яичного белка, картофельного крахмала (чайная ложечка) и нескольких капель уксуса или лимонного сока.

Готовим тесто

Смешиваем в маленькой кастрюльке или сотейнике мед с имбирем, гвоздикой, корицей, какао и солью. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем кастрюльку с плиты и добавляем в нее сливочное масло. Хорошенько перемешиваем содержимое и оставляем остывать. Затем взбиваем яйца с сахаром и смешиваем с приготовленной медовой массой с приправами. Добавляем соду, затем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на сутки.

Как видите, сам процесс изготовления теста для нашей выпечки не является долгим. Он растягивается во времени из-за необходимости отстаивать его в холодильнике. Поэтому имбирные пряники следует начинать делать за несколько дней до предполагаемого праздника, так как после их выпечки и украшения потребуется выдержать сладости еще пару суток для размягчения.

Итак, выдержанное положенное время в холодильнике тесто мы вынимаем и раскатываем в пласт толщиной от трех до пяти миллиметров. С помощью металлических или силиконовых формочек формируем наши будущие прянички. Аккуратно перекладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекаем в духовке при 180 градусах. Имбирные пряники, рецепт которых мы предлагаем, выпекаются порядка семи-десяти минут. Вынимаем сладости из духовки. Теперь осталось их остудить и украсить.

Готовим глазурь

Для начала хорошенько просеиваем сахарную пудру. Сделайте это несколько раз, чтобы исключить наличие в ней даже маленьких комочков. Яичный белок взбиваем и постепенно добавляем к нему пудру, крахмал и лимонный сок или же уксус. Если вы планируете украсить ваши сладости разноцветной глазурью, то на данном этапе следует добавить и пищевой краситель. Еще раз хорошенько взбиваем массу, а затем перекладываем ее в плотный небольшой пакет. Аккуратно отрезаем от него уголочек и начинаем разрисовывать нашу выпечку.

Продолжение готовки

Обратите внимание, что рецепт имбирных пряников с глазурью не сводится только к вышеперечисленным процедурам. Так, после того как вы украсите выпечку, ее следует поместить на два-три дня в закрытый стеклянный или жестяной контейнер. Туда же нужно положить дольку лимона или апельсина, которую следует обновлять каждые 8-10 часов. Это сделает выпечку более мягкой и ароматной. Пробовать же свежие сладости не рекомендуется, так как они являются очень твердыми, и вы можете быть разочарованы их вкусом.

Медово-имбирные пряники: рецепт без яиц

Этот вариант приготовления данной выпечки особенно практикуется вегетарианцами. Однако пряники имбирные, состав которых не включает яйца, абсолютно ни в чем не уступают своим аналогам, приготовленным по традиционным рецептам.

Продукты

Если вы решили приготовить чудесные яркие и вкусные пряники по этому рецепту, то вам потребуются ингредиенты из следующего списка: сливочное масло - 120 граммов, жидкий мед - 180 граммов, мука - 690 граммов, сахар - 300 граммов, сметана - 150 граммов, молотые гвоздика (5 граммов), имбирь (10 граммов) и корица (5 граммов), сода - 6 граммов, щепотка соли. Пищевая ценность выпечки на каждые 100 граммов составляет 6,8 грамма белка, 10,4 грамма жиров, 70,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность пряников оценивается в 400 килокалорий. Всего же из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться около 1,3 килограмма готовой выпечки.

Инструкция

Наливаем в миску мед и добавляем специи. Ставим ее на водяную баню и, помешивая, нагреваем, пока смесь не покроется пленкой. На это требуется около десяти минут. Снимаем мед с бани и остужаем. В отдельной посуде растираем сметану с сахаром, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Затем заливаем остывший мед со специями. Хорошенько перемешиваем. После этого добавляем соду и соль. Опять перемешиваем. Засыпаем 625 граммов просеянной муки. Оставшаяся мука нам потребуется впоследствии для посыпания поверхности стола, на которой вы будете раскатывать тесто. Однако вы можете высыпать в тесто и всю приготовленную муку. Но в таком случае имбирные пряники будут излишне плотными. Скорее, они даже будут походить больше на печенье. Одним словом, здесь можно немного поэкспериментировать и сделать выпечку на свой вкус. Итак, замешиваем тесто, скатываем его в шар, затем заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник, как минимум, на 12 часов, а лучше - на сутки. Это поможет сделать его эластичным и податливым.

Перед выпечкой тесто вынимаем из холодильника, слегка разминаем руками и раскатываем в тонкий пласт. Аккуратно вырезаем на нем фигурки и перекладываем их на противень с пекарской бумагой. Отправляем наши будущие медово-имбирные пряники в разогретую до 190 градусов духовку. В зависимости от плотности и толщины, они будут выпекаться от 10 до 13 минут. Обязательно следите, чтобы ваши кулинарные изделия не подгорели. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, вынимайте ее из духовки. Сразу не следует снимать пряники с противня, так как они могут раскрошиться. Дайте им немного остыть.

Украшение глазурью

Когда ваши прянички достаточно охладятся, можно переходить к их декорированию. Для этого готовим глазурь, как и в предыдущем рецепте. По желанию добавляем красители и украшаем выпечку. Затем оставляем готовые кулинарные изделия на несколько суток в контейнере с дольками цитрусовых.

Имбирные пряники: рецепт от Юлии Высоцкой

Как известно, в арсенале Юлии Высоцкой имеется масса вариантов приготовления самых разных блюд. Исключением не стали и имбирные прянички. Предлагаем выяснить, как же готовит эти сладости известная телеведущая.

Итак, для данного рецепта нам понадобятся такие продукты, как мука - 250 граммов, по 100 граммов коричневого сахара, сливочного масла и 10% сливок, 50 миллилитров кленового сиропа, корень имбиря небольшого размера, яйцо, по одной чайной ложечке разрыхлителя для теста и корицы, три гвоздики и половина чайной ложечки сухого молотого имбиря. Если у вас нет кленового сиропа, то вполне подойдет и жидкий мед.

Переходим к приготовлению

Корицу с гвоздикой в ступке растираем в пудру. Засыпаем сухой имбирь и перемешиваем. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Берем небольшую кастрюльку и отправляем в нее кленовый сироп (или мед), пряности, натертый имбирь, сливки. Перемешиваем и ставим на огонь. Помешиваем и доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюльку с плиты.

Предварительно размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Затем вводим яйцо, не переставая взбивать. Через пару минут засыпаем половину муки и снова взбиваем. Вливаем в смесь сливки с пряностями, добавляем оставшуюся часть муки, а также разрыхлитель. Еще в течение нескольких минут замешиваем тесто, после чего заворачиваем его целлофан и остужаем в холодильнике в течение двух-трех часов. В течение этого времени оно приобретет эластичность, что облегчит процесс раскатывания.

Если тесто у вас получилось жидковатым, то следует добавить еще немного муки. Перед выпечкой посыпаем мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 миллиметра. С помощью формочек вырезаем наши прянички. На противень выкладываем бумагу для выпечки, смазываем ее маслом и переносим будущие сладости. Выпекаем 10-15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Изготовление имбирных пряников почти закончено. Осталось лишь украсить их. Юлия Высоцкая в своем рецепте рекомендует покрыть готовую выпечку сахарной пудрой или же шоколадной глазурью. Но вы, разумеется, можете дать волю своей фантазии и украсить получившиеся сладости, как пожелаете. Можно пойти и по пути декорирования классических имбирных пряников, покрыв их белковой глазурью. Рецепт ее приготовления мы привели в первом рецепте. К слову, эта выпечка является очень вкусной и сама по себе, и если у вас нет желания тратить время и силы на процесс украшения, то можно подавать ее на стол и в обычном виде.

Разумеется, этими тремя вариантами не ограничиваются способы приготовления имбирных пряников. К тому же вы всегда можете экспериментировать со своими любимыми ингредиентами и, в конце концов, создать рецепт своей идеальной выпечки.

Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • красители по вашему желанию.

Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.

Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники - это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!! Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 165 грамм
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 грамм

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

  • Мука пшеничная - 650 г
  • Мед - 85 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) - 210 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Специи - 3 ч. л.
  • Какао-порошок - 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) - 1 шт

На водяной бане растопить мед и масло.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

Добавить во взбитые яйца и перемешать.

Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

Просеять муку.

Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

Расписать глазурью.

Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 125–150 гр.
  • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
  • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
  • Гвоздика 50 шт.
  • Корица (молотая) 1 чайная ложка
  • Имбирь (свежий) 3 см.
  • Какао порошок - 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 40 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный ½ ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

  • мука (с горкой) - 1 стак.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 0,5 стак.;
  • яйцо - 1 шт;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
  • какао порошок - 1 ч.л.;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • корица молотая - 0,5 ч.л.;
  • соль (щепотка) ;
  • яичный белок (для глазури) - 1 шт;
  • сахарная пудра (для глазури) - 0,5 стак.;
  • сок лимона (для глазури) - 1 ст.л.;

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

  • 1 шт яйцо
  • 150 гр сахарная пудра
  • 10 гр лимонного сока
  • ванилин
  • пищевые красители

Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

Для начала просто разбиваем белок миксером.

Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

имбирные пряники

10-20

3 часа 30 минут

350 ккал

5 /5 (2 )

Ваше предновогоднее настроение все еще ассоциируется лишь с запахами елки и мандаринов? Есть еще один немаловажный элемент создания праздника в доме – это ароматные имбирные пряники! Помимо того, что они безумно вкусные, во время их приготовления можно включить фантазию и оформить их в виде символов любимых всеми нами зимних праздников – елочек, снежинок или снеговиков, Деда Мороза и многих-многих других. И детям такое занятие придется по душе! Такие пряники можно развесить на новогодней елке, протянув сквозь них цветные ленточки.

В общем, приготовить имбирные пряники под Новый Год или Рождество – очень удачная затея, которая навсегда закрепится среди других ассоциаций с самыми волшебными праздниками в году!

Рецепт имбирных пряников для росписи

Кухонная техника: миксер, духовка.

Ингредиенты

Тесто:

Глазурь:

Как правильно выбрать ингредиенты

Я расскажу вам рецепт имбирных пряников с традиционным составом ингредиентов, но по желанию некоторые из них можно заменить или исключить.

Главной составляющей, конечно же, является имбирный корень, а также корица – немаловажная часть теста для ароматных пряников. А сахарную пудру при создании глазури для имбирных пряников используют, чтобы она получалась более однородной, без кристалликов сахара, хрустящих впоследствии на зубах.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем масло с сахаром и яйцом, доводим до однородной консистенции при помощи миксера или венчика.

  2. Натираем цедру помытого апельсина или лимона, добавляем в тесто вместе с имбирем, перемешиваем.

  3. Добавляем в массу мед и ванильный экстракт.

  4. В отдельной емкости смешиваем муку, какао, корицу, мускат, гвоздику и разрыхлитель.

  5. Соединяем сухую смесь с жидкой, делаем тесто однородным и замешиваем, по надобности добавляя муку.

  6. Тесто не должно липнуть к рукам.

  7. Обматываем тесто пищевой пленкой или полиэтиленом и убираем в холодильник на 2 часа.

  8. Спустя указанное время достаем тесто, распаковываем, разделяем напополам и начинаем раскатывать каждую часть.

  9. Вырезаем пряники желаемой формы и размера.

  10. Выкладываем пряники на выстеленный бумагой для выпекания противень и отправляем на 7-10 минут в разогретую до 180 ºС.

  11. Готовим глазурь: в сахарную пудру добавляем белок и взбиваем до однородной белой массы, при необходимости регулируем до желаемой густоты путем добавления сахарной пудры.

  12. Заправляем глазурь в кондитерский рукав и оформляем желаемую роспись на пряниках.

Как украсить и подавать

Как правило, имбирные пряники украшаются глазурью . С ее помощью сверху пряника можно сделать рисунок или заполнить ею всю поверхность пряника, также можно подкрасить глазурь при помощи порошковых пищевых или же так называемых природных красителей, которые могут быть в вашем холодильнике.

При украшении пряников используется специальная разноцветная присыпка, вроде той, что посыпается на пасхальные куличи, а также кокосовая стружка, сахарная пудра и шоколад. Также нередко используемый вариант для украшения – мастика.

Имбирные пряники станут отличной закуской к любимому горячему напитку холодным зимним вечером! А если желаете украсить ими елку, то сделайте отверстия в печенье для подвязок заранее, еще на сыром печенье.

Видеорецепт имбирных пряников

Украшение имбирных пряников – самая увлекательная часть во всем их приготовлении! Предлагаю вам просмотреть детальный пошаговый рецепт имбирных пряников, а также очень красивый вариант оформления этого лакомства.

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ | Идея подарка на Новый Год

Новый год не за горами, поэтому приготовим в качестве подарков на Новый Год друзьям и родственникам ИМБИРНЫЕ ПЕЧЕНЬКИ!)) Украсим их сахарной глазурью с кондитерской посыпкой.
Спасибо всем за ваши пальчики вверх! 👍 ……………………………………………………………………
Рецепт имбирного печенья https://youtu.be/97VyuM-UpNY
Рецепт ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ — https://goo.gl/JgQGnL
……………………………………………………………………
Подписывайтесь на канал, будет много интересного и вкусного!
…………………………………………………………………….
РЕЦЕПТ:
мука просеянная — 250 гр.
масло сливочное — 80гр.
яйцо — 1 шт
сахарная пудра — 80гр.
ванильный экстракт — 1 ч.л.
соль, мускатный орех, молотая гвоздика, корица
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
мед — 2 ст.л.
какао порошок — 1 ст.л.
имбирь — 1/2 — 1 ст. л.
цедра лимона и апельсина

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Меня можно найти здесь:
Инста https://www.instagram.com/olya_air_cake
ВКонтакте http://vk.com/olya_air
Моя группа ВКонтакте http://vk.com/public76998323
Periscope AirOlya

Почта для идей и предложений [email protected]
………………………………………………………………………….

Композиция «Hackbeat» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100805.
Исполнитель: http://incompetech.com/

https://i.ytimg.com/vi/r3SNY-c-tU4/sddefault.jpg

https://youtu.be/r3SNY-c-tU4

2015-12-10T06:00:00.000Z

  • Не переусердствуйте с добавлением имбиря , иначе тесто может сильно горчить.
  • Чем толще раскатанное тесто для пряника, тем лучше будет форма готового изделия.
  • Готовность пряников можно определить по слегка потемневшему ободку – через 5 минут можно вынимать из духовки.
  • Если поверхность пряника не такая ровная, как вам хотелось бы, аккуратно срежьте ее острым ножом, пока пряник еще достаточно теплый.
  • Сделать глазурь цветной без красителей легко! Всего 1-2 капли сока апельсина придадут ей желтый цвет, свеклы – красный, петрушки – зеленый, куркумы – оранжевый, а малиновое варенье – розовый.
  • Если желаете помимо глазури добавить еще какое-либо украшение на пряник, то делайте это стразу, пока глазурь не застыла.

Состав ингредиентов теста для имбирных пряников можно несколько упростить, не добавляя в него цедру цитрусовых, гвоздику, мускатный орех и кардамон. А можно и наоборот дополнить миндалем, мармеладом или парой тройкой ложек коньяка или другого вкусного алкогольного напитка, который также может послужить в качестве разрыхлителя. Также в состав таких пряников можно добавить немного аниса, бадьяна или даже кориандра.