Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов. Чем полезна икра трески и как ее правильно приготовить. Вторые блюда

Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.

Икра трески - мелкозернистая, слабо выраженного оттенка: от светло-бежевого до бледно-оранжевого. Имеет приятный аромат и достойные вкусовые характеристики. Сохраняет свои качества при консервации.

Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным .

Витаминно-минеральный состав

Продукт изобилует витаминами , которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):

  • A (ретинол) - 4,4;
  • B1 (тиамин) - 44,7;
  • B2 (рибофлавин) - 12,2;
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин) - 15,5;
  • B9 (фолиевая кислота) - 5,5;
  • B12 (цианокобаламин);
  • C (аскорбиновая кислота) - 2,2;
  • D (кальциферол);
  • E (токоферол) - 13,3;
  • K (нафтохинон);
  • PP (никотиновая кислота) - 30;
  • H (биотин).

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций (Ca) - 3,5;
  • Калий (K) - 2,4;
  • Кремний (Si);
  • Магний (Mg) - 8,8;
  • Натрий (Na) - 170;
  • Фосфор (Ph) - 28,7;
  • Хлор (Cl) - 140;
  • Железо (Fe) - 8,3;
  • Йод (I);
  • Кобальт (Co) - 1700;
  • Марганец (Mn) - 27,5;
  • Медь (Cu) - 40;
  • Молибден (Mo) - 42,9;
  • Селен (Se);
  • Фтор (F);
  • Хром (Cr);
  • Цинк (Zn).

Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.

Калорийность

Свежая и консервированная

В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.

  • Свежая обеспечивает организм энергией в 106 ккал.
  • Баночка консервов за счёт содержания крахмала, майонеза, растительных масел обладает большей энергетической ценностью: от 110 до 175 ккал.

По способам приготовления

Сравнительная таблица

Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) - показатель, характеризующий скорость усвоения продукта и его влияние на уровень глюкозы в крови (как быстро в кровь поступают переваренные простейшие сахара). За эталон принимается глюкоза (ГИ=100), которая расщепляется ещё в ротовой полости.

У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.

Внимание! Возможны увеличения ГИ в зависимости от способа производства/консервации. В качестве загустителя обычно используется крахмал, что увеличивает показатель в среднем на 1.

Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.

Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.

Полезные свойства

  1. Насыщает организм питательными веществами , в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
  2. Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
  4. Укрепляет иммунитет .
  5. Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней , в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
  7. Укрепляет волосы, ногти, зубы .
  8. Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
  9. Восстанавливает деятельность нервной системы . Профилактирует психические расстройства.
  10. Нормализует обменные процессы , при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  11. Диетический продукт . Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.

Для детей

Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.

Для пожилых

В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.

Для женщин

Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.

В рационе беременных и кормящих женщин:

  • укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
  • снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
  • усиливает лактацию в период кормления грудью.

Для мужчин

  • Восстанавливает репродуктивную функцию.
  • Помогает зачать здоровых детей.
  • Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
  • Используется при комплексном лечении импотенции.

Вред и противопоказания

У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.

Внимание! Консервированная продукция из-за большого количества солей и вредных консервантов нежелательна для лиц с функциональными нарушениями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, суставов. Особую осторожность следует проявлять диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом, с почечной или печёночной недостаточностью.

Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:

  • аллергия (индивидуальная непереносимость);
  • образование камней в почках;
  • головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
  • повышенное давление;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • тошнота и рвота.

Для справки . Частое употребление икры совместно с некоторыми витаминными комплексами может негативно отразиться на здоровье сердца и сосудов из-за переизбытка витамина D и кальция.

Недостатки консервов

Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.

  1. Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
  2. Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
  3. Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.

Копчёная и вяленая икра

Принесёт ли пользу подкопчённая икра, зависит от способа производства (холодное, горячее) и добавок для придания пикантности.

Предпочтительнее холодный способ копчения с использованием солевого раствора или обёртывания в соль, сушки и вяления в специальных формах.

Нормированное употребление такого продукта вреда не принесёт.

Норма потребления

Нужно знать . Икру трески сочетают с пищей, богатой клетчаткой: овощами, блюдами из злаковых культур.

Выбор и хранение

В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда - в замороженном. Но стоит она дороже.

Наиболее полезна изготовленная на кораблях или непосредственно в портах на рыбных заводах: стерилизованная, слабого посола, без добавок (только вода, иногда растительное масло и крахмал).

Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.

Характеристики

  1. Место производства : северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
  2. Тип продукции : стерильная закатка в тару, слабый засол.
  3. Состав : свежая или свежемороженая икра.
  4. Тип хранения : 0 – +20 °C (жесть), -4 - 0 °C (с майонезом и соусами).
  5. Маркировка : ЕАС, ГОСТ.
  6. Дата изготовления : не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
  7. Срок годности : до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.

Лайфхак . При встряхивании жестяной баночки не должно ощущаться большое количество жидкости (содержимое не должно булькать). Продукция в стекле должна иметь однородный цвет без включений.

Популярные марки

Вопросы хранения . В законсервированном виде икра может храниться длительное время. После вскрытия упаковки её нужно съесть в течение 10 дней. Хранить только в холодильнике. Консервы в жестяной таре - на усмотрение.

Кулинарная справка

Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная - из свежего сырья, засоленная своими руками.

Засолка дома

Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.

  1. Возьмите соль из расчёта 1 ст. л. на 350 г продукта.
  2. Приготовьте раствор: залейте её кипящей струёй воды, тщательно перемешайте.
  3. Быстро всыпьте икру, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. Переложите в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.

Салат

Ингредиенты:

  • 600 г свежемороженой икры трески;
  • 400 г отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 8 средних маринованных огурчиков;
  • 2 отварные моркови;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец, майонез.

Способ приготовления:

  1. Отварите отдельно рис, яйца, морковь.
  2. Яйца крупно нарубите, морковь и огурцы натрите на тёрке.
  3. Икру разморозьте, промойте, обваляйте в муке и обжарьте в масле на сковородке.
  4. Затем остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 1 час, заправьте специями и майонезом.

Бутерброд

Ингредиенты:

  • сухая пробойная икра (150 г);
  • 2–3 плавленых сырка;
  • чёрный хлеб;
  • 1 томат;
  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Сырок разотрите на тёрке, добавьте икру и перемешайте. Получившуюся пасту приправьте мелко нарезанной петрушкой, солью и перцем. Равномерно нанесите на хлеб, украсьте слайсами помидора и .

Сравнение: икра трески или минтая

  • Пищевая ценность . В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
  • Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
  • Цена у икры минтая ниже.

Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.

Сегодня в магазинах не так просто найти соленую икру трески в ее чистом виде. Чаще всего продавцы предлагают доступный деликатес с добавлением каких-либо соусов. Такие сочетания позволяют улучшить специфический вкус продукта, но точно не усиливают его полезных свойств.

Перед тем как отправляться в магазин, нужно определиться с требованиями к изделию. Лучше всего вообще приобрести заготовку в готовом виде и провести ее засолку самостоятельно.

Состав и полезные свойства икры трески

Калорийность икры трески составляет всего 69 единиц на 100 г продукта, но изделие сложно назвать диетическим. Помимо белков, минералов и витаминов в его составе присутствует немало вспомогательных химических соединений.

Благодаря таким сочетаниям регулярное употребление состава может дать такие положительные результаты:

  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуются процессы кроветворения. Это приводит к улучшению кровообращения, снижению риска развития застойных явлений.
  • Снижается уровень холестерина в крови, реже образуются бляшки на стенках сосудов. Введение икры трески в рацион пожилых людей считается эффективной профилактикой таких критических состояний, как инфаркт и инсульт.

Совет: Чистую и еще не посоленную икру можно использовать в качестве ингредиента домашних масок для лица. Нанесение продукта на кожу приводит к восстановлению ее природного цвета, устранению воспалений, повышению плотности тканей.

  • Укрепляется иммунитет, снижается реактивность организма. Тело лучше сопротивляется вредному воздействию внешних факторов, в том числе, неблагоприятной экологии.
  • Икра трески является мощным натуральным антиоксидантом. Она способствует выведению из тканей всего лишнего, очищению тела от токсинов, шлаков и свободных радикалов.
  • Употребление деликатеса в разумных объемах благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. В их организме замедляются процессы старения, улучшается качество кожи, волос и ногтей.
  • Стабилизируются процессы, связанные с работой нервной системы. Люди, употребляющие икру трески, отличаются меньшей склонностью к депрессии, бессоннице, апатии.
  • Обилие микроэлементов в составе изделия благотворным образом сказывается на синтезе гормонов железами внутренней секреции. Это способствует повышению функциональности всех систем, в том числе, репродуктивной.
  • Богатый белком продукт нормализует обменные процессы, обеспечивает ткани строительным материалом.

Диетологи относят икру трески к ценным продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья организма. Ее можно вводить в рацион активно растущих детей, испытывающих нарастающую слабость пожилых людей, семейных пар, планирующих беременность. Даже если человек не уделяет много внимания качеству своего рациона, доступный деликатес может ему пригодиться. Он наладит метаболизм на всех уровнях и снизит риск набора лишнего веса.

Вред икры трески, противопоказания к введению в рацион

Ненормированное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям. Икра трески в этом плане не является исключением. Не стоит есть ее каждый день, в сутки рекомендуется ограничиваться 1-2 столовыми ложками состава. Стоит учесть, что, чем больше пищевых добавок в составе изделия, тем выше риск развития побочных эффектов в виде аллергии или проблем с пищеварением. Качественный продукт даже у маленьких детей вызывает аллергию крайне редко.

Вот несколько моментов, о которых нужно помнить при введении икры трески в свой рацион:

  1. При индивидуальной непереносимости от состава стоит отказаться, даже в случае слабого проявления симптомов.
  2. Течение желчнокаменной болезни этот продукт может обострить и осложнить.
  3. Обилие кальция в изделии способно стать причиной переизбытка этого элемента в организме. Первым симптомом состояния станут сильная головная боль и чрезмерная раздражительность.
  4. При уже существующей гипертонии давление может повыситься еще сильнее.
  5. В период обострения заболеваний органов пищеварения состав стоит на время исключить из меню.

Иногда негативный ответ организма на употребление икры возникает только из-за присутствия различных добавок в ее составе. Тогда следует попробовать чистый продукт и убедиться, что сама масса нормально воспринимается телом.

Что касается хранения изделия, то в открытом виде оно должно простоять не более 10 дней. Присутствие майонезных добавок и различных соусов зачастую сокращает и этот показатель. Закрытую и открытую продукцию нужно держать исключительно в холодильнике.

При выборе икры трески первым делом нужно смотреть на срок годности. Если он большой, значит, в процессе приготовления деликатеса были использованы многочисленные консерванты. Кстати, сегодня в составе их указывают не все производители. Главным требованием к качеству изделия является его соответствие требованиям ГОСТа. Если продукция не была сертифицирована, приобретать ее категорически запрещено.

Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.

Описание икры и вкусовые качества

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Польза икры трески при похудении

Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.

Польза консервированной икры трески

В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.

Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.

Применение икры трески в косметологии

Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.

Внимание! Косметологи советуют не злоупотреблять данным методом, и для омоложения кожи лица лучше принимать внутрь, так как данный способ может нанести вред некоторым типам кожи.

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.

Как приготовить икру трески

Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.

Рецепт жареной икры трески. Потребуется:

  • полкилограмма икры трески;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.

Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.

Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.

Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.

В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.

Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.

Вред икры трески и противопоказания

Употреблять не следует при:

  • атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • болезнях желчного пузыря;
  • аллергии;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях желудка.

Как правильно выбрать и хранить икру трески

Способы хранения:

  • В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
  • Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
  • Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
  • Замороженную в морозильной камере менее полугода.

Правильный выбор:

  • Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
  • Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.

Заключение

Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.

Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Обитает в Атлантическом океане, добывается в водах Норвегии, Великобритании, Исландии. Эта "благородная" особь отличается диетическим белым мясом и высокой питательностью. Кроме того, состав представлен огромным перечнем ценных органических соединений, впрочем, как и все ее части: печень, икра трески.

Вред и польза изысканного угощения - крупинок - много лет волнует умы ученых. К сожалению, продукт по популярности уступает лососевым и осетровым деликатесам. Многие просто не осведомлены о пищевой ценности икры. Густая однородная консистенция имеет приятный вкус, тает во рту. Используется для приготовления холодных закусок, бутербродов, также крупинки добавляют в соусы и салаты. В умелых руках повара продукт превращается в настоящий деликатес.

В каком виде экспортируется?

На прилавках магазинов и рыночных площадях продукт чаще реализуется в замороженном, копченом и соленом виде, поскольку является скоропортящимся. При этом ценных свойств икра не утрачивает. В неизменном виде остаются все и витамины. Для увеличения срока годности подвергается консервированию икра трески. Польза и вред такого продукта постоянно обсуждаются диетологами и врачами, поскольку в нем присутствует соль, добавляются консерванты и ряд искусственных красителей для яркости цвета.

Витаминно-минеральный комплекс

Как и все изделия рыбного промысла, икра и печень трески изобилуют большим количеством Омега-3 жирных кислот, представляющих значительную ценность для нашего организма. Состав обогащен витаминами A, C, E, D, предупреждающими развитие авитаминоза.

Сбалансированный набор элементов оказывает благотворное воздействие на волосы, эпителиальную ткань, ногти. Дефицит ретинола провоцирует выпадение локонов, ломкость ногтевых пластин, появляются проблемы с кожей. Все витамины выполняют важную функцию в организме и отвечают за нормальную работу внутренних органов.

Что уж говорить об аскорбиновой кислоте, которая повышает защитные силы организма, борется с чужеродными агентами. Изобилует химическими микро- и макроэлементами икра трески. Польза или вред характеризуются входящими компонентами. Наличие калия, магния, цинка и кальция делает продукт незаменимым в рационе с низким содержанием питательных веществ. Как известно, скудное питание негативно отражается на функциях многих систем.

Употребляя деликатес, вы избавитесь от хрупкости костей, стабилизируете работу нервной системы. Стоит отметить, что икра обогащена протеиновыми соединениями, которые легко усваиваются организмом. Именно белки отвечают за состояние метаболизма и обмен веществ. Недостаток протеинов зачастую приводит к набору веса.

Икра трески: польза для здоровья

Продукт не является панацеей от физических патологий, поэтому полностью полагаться на его силу и употреблять без ограничения как минимум глупо. Наш организм нуждается в сбалансированном источнике питательных веществ, а когда этот баланс нарушен, ухудшается наше самочувствие. Икра трески, вред и польза которой зависят от варианта приготовления, оказывает положительное воздействие на человека, но не избавляет от болезней.

Это некое профилактическое средство для сохранения здоровья. Благодаря наличию витаминов молодости (A, E) она используется в качестве косметических масок. Нехитрые процедуры обогащают кожу, делают ее упругой, эластичной. В целом рыбный деликатес ничем не хуже красной и черной икры. Регулярное употребление предупреждает нарушение гормонального фона. Врачи утверждают, что продукт положительно воздействует на систему кроветворения и щитовидную железу.

Икра трески: польза и вред для беременных

В рационе будущей мамы должно присутствовать в несколько раз больше витаминов, чем обычно, поскольку основная часть уходит на развитие плода. Многие продукты противопоказаны в период вынашивания ребенка и могут оказывать вредное воздействие на зарождающийся организм. Итак, можно ли потреблять икру, или нет?

По заверению ученых, в деликатесе содержится много ценных элементов, которые необходимы беременной женщине, но также присутствуют пурины, провоцирующие возникновение В разумных дозировках она не навредит. Следует понимать, что икра трески пробойная, соленая, польза и вред которой противоречивы, способна привести к отечности и задержке воды. Злоупотреблять ею точно не нужно. Вовсе отказаться от деликатеса следует в период лактации.

Ограничения по применению

Даже если учитывать колоссальную ценность и сбалансированный состав, употребление рыбного продукта может вызвать ряд негативных последствий: отложение камней, солей, задержку жидкости. Если подобные проблемы уже имеются, то целесообразно исключить из меню этот деликатес. Доктора не рекомендуют употреблять его лицам с мочекаменными заболеваниями.

В минимальных количествах нужно употреблять икру при гипертонии и переизбытке витамина D. Противопоказана людям с избыточным весом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также атеросклерозом и сахарным диабетом соленая икра трески. Вред и польза неоднократно становились предметом спора докторов.

Энергетическая ценность

Классическая диетология не против рыбных продуктов, если в них не добавляют майонез, соль и прочие вредные ингредиенты. Умеренное потребление не увеличит массу тела, наоборот, надолго утолит чувство голода. Все дело в большом содержании легкоусваиваемых белковых соединений и отсутствии углеводов. В 100 граммах продукта не более 180 ккал. Из нее получаются отличные котлеты на пару или в мультиварке, наваристые супы и хорошие салаты. Можно смешивать с оливковым маслом и нежирной сметаной, приправлять зеленым луком и кинзой. Изысканно, просто и со вкусом!

Как выбрать?

Важным моментом является выбор качественного продукта. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, через которую можно увидеть внешний вид икры. Через металлическую емкость невозможно разглядеть крупинки, единственное, что покупатель может сделать, — потрясти банку. Качественный деликатес не переливается, плотно утрамбован в тару. На банке обязательно должна быть выбита дата изготовления.

О признаках качества говорят: бледно-желтый цвет, приятный рыбный аромат, солоноватый вкус, одинаковый размер крупинок, отсутствие сгустков крови и пленки. Структура изделия однородная, упругая, без признаков сухости. Обращайте внимание на состав. Изготовитель указывает юридический адрес производственного цеха, наличие входящих ингредиентов, стандарты, по которым изготовлен продукт (ТУ или ГОСТ).

Все виды морепродуктов хранятся только в холодильнике. Не возбраняется перемещать в пластиковые либо стеклянные контейнеры и подвергать заморозке.

Вот мы и разобрались, чем ценится икра трески. Вред и польза рыбного продукта зависят от количества съеденного. Умеренная доза, особенно в отварном виде, может назначаться малышам первого года жизни.

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.


Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:


Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:


На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление: