Икра трески, полезные свойства, калорийность, состав. Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов

Описание

Многие продукты подвергаются консервации для увеличения срока хранения. Икра трески не является исключением, и в консервированном виде приходит на прилавки магазинов и супермаркетов. При этом в икре не меняется химический состав и сохраняются все качественные и вкусовые свойства. Конечно же, при условии, что консервация выполняется по стандартам и с использованием исключительно разрешённых ингредиентов.

Икра трески является одним из многочисленных видов морепродуктов, которые сочетают в себе ряд однозначно полезных качеств, обладая при этом вполне достойными вкусовыми качествами. Невзирая на то, что икра трески не относится к таким дорогостоящим деликатесам как красная и чёрная икра лососей и осетров, она пользуется достаточно большим спросом и занимает среднюю ценовую позицию на рынке морепродуктов. Икра трески имеет среднюю калорийность. Однако, при употреблении в меру (не больше пары бутербродов с икрой в день), способна входить даже в диетическое меню. В основном же, икру трески используют в приготовлении всевозможных закусок, салатов, соусов и бутербродов. Как и во многих других продуктах рыбного промысла, в икре трески есть свой набор витаминов и полезных элементов.

Икра трески консервированная: Полезные свойства.

Не сильно изменяется при консервации и калорийность тресковой икры. Икра тресковых рыб в первую очередь ценится благодаря наличию белков, степень усвоения, в организме которых выше, чем у белков парнокопытных животных и других представителей животноводческого сектора.

Икру трески рекомендуют беременным женщинам, поскольку считается, что употребление этой икры во время беременности способствует развитию высокого интеллекта малыша. Входящие в число постоянно необходимых элементов йод, калий, фосфор, натрий и кальций не будут лишними в организме даже здорового человека. Витамины А, группы В, С и D восстанавливают нарушенный обмен веществ и придают сил людям с низким жизненным тонусом (пожилые люди, страдающие от стрессов и различных нервных расстройств).

В зимний период икра трески восполнит в организме дефицит витаминов. Наличие В12 в сопровождении таких витаминов как А, группы В, а также С и D, безусловно, окажет укрепляющий эффект на иммунитет.

Помимо того, икра трески является действенным природным антиоксидантом. При регулярном употреблении в пищу икры трески повышается иммунитет и улучшается состояние кожных покровов, а также зубов.

Икра трески помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы. Помимо того, икра трески считается действенным средством при лечении, а также профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Икра трески оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того, икра трески укрепляет сосудистую систему человеческого организма, а также положительно влияет на щитовидную железу.

Калорийность икры трески находится на уровне в 179 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит особо подчеркнуть, что калорийность икры трески совсем не является помехой для того, чтобы причислять продукт к числу диетических. Все дело том, что состав икры трески обогащен легкоусвояемыми белками и жирами природного происхождения.

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать икру трески в рацион питания людей различных возрастов, поскольку продукт действительно оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того, икра - это не только полезный и питательный, но и вкусный продукт питания, который нашел широкое распространение в современной кулинарной традиции.

Икра трески консервированная: Вредные свойства.

Однако, невзирая на многочисленные достоинства и «полезности» продукта, икру трески нельзя есть повседневно. При частом употреблении икра трески способна вызвать образование почечных камней, поскольку содержит соль.

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.


Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:


Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:


На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление:


Сколько стоит икра трески (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Полезные свойства икры трески, впрочем как и самой рыбы, известны человечеству с давних времен. Стоит отметить, что по своим питательным, а кроме того полезным свойствам икра трески отнюдь не уступает таким более благородным и дорогостоящим видам продукта как красная или же черная икра.

Примечательно то, что икра трески отличается своим нежным и приятным вкусом. Единственным минусом икры трески можно считать некоторую суховатость продукта. Икра трески относится к, так называемым частиковым видам икры, которые считаются менее ценным продуктом питания в сравнении с икрой осетровых или лососевых пород рыб.

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Польза икры трески обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит достаточно большое количество безусловно полезных соединений природного происхождения.

Польза икры трески

Стоит отметить, что уникальность пользы икры трески заключается в том, что состав продукта обогащен незаменимыми для человеческого организма аминкислотами группы Омега-3. Помимо того, икра трески является действенным природным антиоксидантом. При регулярном употреблении в пищу икры трески повышается иммунитет и улучшается состояние кожных покровов, а также зубов.

Икра трески помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы. Помимо того, икра трески считается действенным средством при лечении, а также профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Икра трески оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того, икра трески укрепляет сосудистую систему человеческого организма, а также положительно влияет на щитовидную железу.

Калорийность икры трески находится на уровне в 179 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит особо подчеркнуть, что калорийность икры трески совсем не является помехой для того, чтобы причислять продукт к числу диетических. Все дело том, что состав икры трески обогащен легкоусвояемыми белками и жирами природного происхождения.

Однако, помимо пользы существуют сведения о наличие вреда икры трески для человеческого организма. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вред икра трески может нанести в случае бесконтрольного употребления продукта в большом количестве. Помимо того, вред икра трески может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать икру трески в рацион питания людей различных возрастов, поскольку продукт действительно оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того, икра - это не только полезный и питательный, но и вкусный продукт питания, который нашел широкое распространение в современной кулинарной традиции.

Калорийность икры трески 179 кКал

Энергетическая ценность икры трески (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 19 г. (~76 кКал)
: 11 г. (~99 кКал)
: 1 г. (~4 кКал)

Для консервирования и замораживания производители выбирают икру балтийской, арктической или беломорской трески.

Калорийность икры трески

Питательность икры трески невысока – в пределах 175 ккал на 100 г. Отличительная особенность этого вида продукта в том, что при консервировании икра не теряет своей пищевой ценности, а полезные вещества остаются в полном объеме.

Также в составе икры трески содержатся:

  • ВитаминыA, C, E, PP, B, D
  • Кальций, калий, цинк, магний, железо, селен, медь, марганец, йод
  • Холестерин
  • Зола, вода

Пользу и вред икры трески стоит взвешивать лицам страдающим ожирением, а также контролировать количество её приемов. Ведь консервированный деликатес в комбинации с соусами, майонезом и различными приправами очень питателен и калориен, и может значительно увеличить вес.

Вред

Икра трески: вред

Негативное влияние икра трески может оказать в случае ее неправильного приема и злоупотребления. Особенно следует дозировать прием данного продукта людям, у которых в организме диагностирован переизбыток кальция и витамина D. Ведь вред икры трески в этом случае может пагубно сказаться на работе всех систем, ухудшая работу сердца, почек, сосудов, печени. Поэтому тем, кто принимает витамины, обязательно необходимо учитывать данный факт.

Ещё противопоказано употребление продукта, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Мочекаменная, желчнокаменная болезнь
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Гипертония
  • Острые и хронические недуги желудочно-кишечного тракта

Не стоит забывать, что экологическая ситуация неблагоприятна и икра из трески содержит соли тяжёлых металлов, которые годами не выводятся из организма.


Безусловно, польза и вред икры трески тесно связаны со способом приготовления. Консервированный деликатес может быть «напичкан» различными добавками и синтетическими составляющими, а также высоким содержанием соли. Лучшим вариантом для употребления полезной тресковой икры будет ее покупка в замороженном состоянии и самостоятельное приготовление в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Польза

Польза от икры трески

Натуральная икра трески – уникальный и ценный продукт, при разумном потреблении дарящий прекрасное самочувствие, молодость, долголетие.

В чем состоит польза от икры трески? Она является натуральным источником жирных кислот группы Омега-3, прекрасно усваивается организмом, сохраняет здоровье сердца и сосудов.

Благодаря комбинации полезных веществ этот ценный «продукт моря» нормализует обмен веществ, является важной составляющей в восстановительных периодах после заболеваний и перенесенных операций.


Польза от икры трески состоит в таком благоприятном воздействии на организм:

  • Положительное влияние на сердце, сосуды
  • Улучшение кроветворения, состава крови
  • Укрепление нервной системы
  • Нормализация гормонального фона и репродуктивной системы человека
  • Укрепление костей, ногтей, зубов
  • Защита от пагубного влияния окружающей среды
  • Повышение иммунитета
  • Борьба с преждевременным старением
  • Положительное влияние на работу щитовидной железы
  • Снабжение организма протеином, ценными аминокислотами и минералами

Употребление икры трески показано людям, страдающим от депрессивных состояний, нервных расстройств. Это икра является прекрасным составляющим рациона для пожилых людей и детей.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

В период беременности тресковую икру не следует исключать из рациона. Она является источником ценных аминокислот и минералов, необходимых беременной женщине. Польза от икры трески в период беременности велика – ее употребление способствует правильному формированию плода, развитию у ребенка хороших интеллектуальных способностей.

Однако следует придерживаться рекомендуемой экспертами дозировки, чтобы исключить вред икры трески. Она содержит соли тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться в организме. В сутки можно употреблять не более, чем 50-60 г деликатеса.


В рацион кормящей женщины тресковую икру следует вводить осторожно. Ее употребление может привести к аллергическим проявлениям у ребенка в виде сыпи, колик. Особенно это касается икры в соленом виде. Лучше вводить в рацион слегка обжаренный деликатес небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией организма и состоянием здоровья малыша.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить икру трески

В домашних условиях можно легко и просто приготовить вкусное блюдо из этого морского деликатеса. Польза от икры трески в этом случае будет максимальной – в отличие от консервированной икры, в ней сохраняются все полезные для человека вещества.

Закуска

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Икра трески (свежая или замороженная, без пленки) – 250 г
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 30 г свежевыжатого лимонного сока

Икру необходимо готовить в глубокой тарелке. Деликатес засыпать солью, добавить сахар, перемешать. Затем необходимо приправить тресковую икру растительным маслом и лимонным соком. Смесь хорошо перемешать до однородного состояния. Готовую икру переложить в банку, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. Готовую закуску использовать для приготовления бутербродов.


Икра жареная

Икру трески можно подать в жареном виде. Для этого блюда необходимы мука, яйцо, соль, масло растительное. Для обжаривания с икры не снимается верхняя пленка – тогда она сохраняет форму, а после приготовления деликатеса не чувствуется.

  1. Яйцо нужно взбить, в муку добавить соль.
  2. Опускаем икру сначала в яйцо, затем в муку, обжариваем с двух сторон.
  3. Подавать со свежими овощами, лимоном и базиликом.

О полезных свойствах благородной рыбы семейства осетровых – трески – знали еще наши предки. В древней Скандинавии сушили рыбку на морозном воздухе без соли, брали ее с собой в морской поход и днями жевали пластинки трески, борясь с ветром и волнами. Эта рыба – полноценный источник белка.

Кстати, треска содержит столько же белка, что и кусок мяса. Икра трески по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает более дорогой – черной и красной и считается доступным источником жирных кислот, цинка и магния.

Основной ареал обитания трески – это Атлантический океан, здесь водится самая большая рыбка, которая может достигать 180 см. Более мелкая треска – тихоокеанская, которая, как правило, вырастает до 120 сантиметров. Изготавливается икра трески из зрелых ястыков рыбы. В продажу этот продукт поступает к нам уже в готовом виде – в качестве консервов.

Содержит в себе консервированная икра такие ингредиенты:

  • Свежую икру (которая может быть мороженной или охлажденной);
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Консерванты (у каждого производителя это будет свой «набор», но чаще всего используют бензоат натрия);

Несмотря на то, что консервы мы не считаем полезной и здоровой едой, данное кушанье сохраняет все свои полезные вещества даже в таком виде. Тем, кто хочет обезопасить себя от консервантов, можно выбрать замороженный продукт.

Полезные свойства икры – от витаминов до протеина

Икра рыбы осетровых – богатейший источник Омега-три кислот, а значит, она способна сохранить сосуды чистыми – предотвратить появление холестериновых бляшек.

Витаминный состав

Богата икорка витаминами С, В, А, Е, D, РР, кальцием, железом, йодом, фосфором и цинком.

Польза этого продукта заключается и в том, что треска не содержит углеводов и может стать полноценным диетическим продуктом, а наличие антиоксидантов и большого количества белка делает ее незаменимой для поддержания здорового состояния кожи.

  1. Витамин С играет ключевую роль в укреплении иммунитета;
  2. Польза витамина Е неоценима для тех, чей рацион не отличается разнообразием – продукт позволит восполнить недостающую дозу этого витамина;
  3. Железо и йод улучшают работу нервной системы и щитовидной железы. Способна икорка сбалансировать секрецию кортизола, что делает ее необходимым продуктом питания для тех, у кого имеются проблемы с нервной или гормональной системой;
  4. Витамины А, D и В улучшают обмен веществ и добавляют сил людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта будет особенно ощутима пожилыми людьми, а также теми, кто подвержен нервным расстройствам;
  5. Протеин тресковой икры усваивается лучше, чем мясной белок и переваривается в два раза быстрее. Благодаря чему порция этого продукта не помешает сидящим на диете людям.

Считается икра трески «антивозрастным» продуктом, за счет наличия антиоксидантов и витаминов РР. Также продукт можно употреблять для профилактики заболеваний глаз и при нарушениях работы кровеносной системы – такое кушанье очищает сосуды и улучшает процесс кровообращения.

Диетические и косметические свойства

Полезные свойства икры и обилие минералов делают ее уникальным омолаживающим косметическим средством. Способен продукт улучшить состояние кожи и сделать ее более подтянутой.

Для этого нужно взять пару ложек свежей икры (без примесей), размять продукт в керамической миске при помощи деревянной ложки и нанести на чистое лицо на 15 минут. Регулярно используя такую маску, можно придать лицу здоровый и свежий вид – вот такая косметическая польза океанской рыбы.

Что касается диетического питания – икорка трески, за счет высокого содержания протеина и витаминного комплекса, способна заменить целый ряд продуктов. Например, хлеб, макаронные изделия, а овощные салаты и супы с добавлением икры позволят сидящему на диете человеку насытить свой организм всеми необходимыми элементами.

Вредна ли икорка благородной рыбы?

Икра трески способна нанести вред в случае ее бесконтрольного употребления.

Также икорка может нанести вред в случае:

  • Наличия желчнокаменной и мочекаменной болезни. При таких болезнях рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением продукта.
  • Избытка в организме кальция и витамина D. При наличии таких особенностей организма, продукт может нанести вред сосудам, печени, сердцу и почкам.
  • Индивидуальной непереносимости продукта.

Нанести вред кушанье океанской рыбы может и тем, у кого наблюдается гипертония. Хоть продукт и содержит полезные для сердца и крови элементы, но дополнительная порция соли может свести весь эффект к нулю. Не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, а консервированная икра может нанести вред тем, кто склонен к аллергии и ожирению.