Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт. Икра из свеклы на зиму

Среди многочисленных домашних заготовок из овощей, особенно яркой и по вкусу и по внешнему виду удается закуска из свеклы в виде икры. Именно о ней мы сегодня поговорим и расскажем, как приготовить такое лакомство самостоятельно на зиму.

Как приготовить икру из красной свеклы на зиму – рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1,9 кг;
  • помидоры – 2,9 кг;
  • чесночные крупные головки – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 850 г;
  • стручки острого перца – 2-3 шт.;
  • каменная не йодированная соль – 50 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 15 г.

Приготовление

Для приготовления икры выбираем свеклу винегретных сортов с насыщенной окраской, очищаем корнеплоды и пропускаем через мясорубку (можно перемолоть в блендере). Помещаем измельченную свекольную массу в кастрюлю или казан, доливаем масло подсолнечное без аромата и ставим на конфорку плиты на умеренный огонь. Даем содержимому посудины закипеть и припускаем в течение получаса при периодическом помешивании.

В это время вымытые помидоры, а также очищенные от плодоножек и семян болгарские и острые перцы измельчаем тем же манером, что и свеклу и определяем в отдельные мисочки.

Измельчаем также и очищенные чесночные зубцы. Их можно просто выдавить через пресс, перетереть через терку или тоже воспользоваться мясорубкой или блендером.

Через тридцать минут варки добавляем в посудину перекрученные томаты и варим заготовку еще минут сорок. По прошествии времени закладываем болгарский перец и продолжаем варку еще в течение двадцати минут. На заключительном этапе бросаем чесночную массу и острый перец, подсаливаем закуску, всыпаем сахар, даем прокипеть в течение десяти минут и тут же расфасовываем по стерильным и сухим стеклянным баночкам. После укупоривания сосудов необходимо их поместить для естественной самостерилизации под «шубу» до полного остывания.

Чтобы получить более острую икру из свеклы на зиму, количество стручков острого перчика необходимо удвоить. Для диетического же варианта заготовки его можно не класть вовсе, а также заменить чеснок репчатыми луковицами.

Икра из вареной свеклы на зиму – рецепт с луком

Ингредиенты:

  • красная свекла – 4 кг;
  • луковицы репчатые – 2 кг;
  • каменная не йодированная соль – 60 г или по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 240 мл;
  • горошины душистого перца – 4-5 шт.;
  • листы лавровые (по желанию) – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 190 мл.

Приготовление

Данный вариант приготовления икры из свеклы кардинально отличается от предыдущего и по технологии и по вкусу готовой заготовки. Свеклу на этот раз мы будем предварительно отваривать до полной готовности. Для этого корнеплоды винегретных сортов моем тщательно и заливаем в подходящей посудине водой. Варим овощ после закипания от сорока минут до полутора часов (до мягкости). Свеклу можно приготовить и в фольге или в рукаве в духовке, так она получится еще вкуснее, а также максимально сохранит цвет и ценные свойства.

Пока варится свекла, очищаем и нарезаем кубиками как можно мельче луковицы. По готовности и после остывания корнеплоды очищаем и перетираем на средней или мелкой терке. Можно просто воспользоваться для измельчения овоща блендером или комбайном.

Подготовленный лук выкладываем в сковороду с прогретым маслицем и обжариваем немного. Теперь добавляем свекольную массу, подсаливаем компоненты, бросаем горошины перчика и лавровые листы по желанию и тушим при частом помешивании в течение двадцати минут.

Вкусная и сочная свекольная икра на зиму

Добавляем в завершение уксус, прогреваем заготовку еще минуту и тут же расфасовываем по сухим, стерильным сосудам. После укупоривания располагаем емкости под «шубой» для естественной самостерилизации.

Икра из свеклы в мультиварке

Свекольная икра, как у бабушки, в мультиварке

Так сложилось, что вкус свекольной икры у меня неразрывно связан с ощущением лета. Дело в том, что этим деликатесом меня кормила бабушка, у которой я гостила во время летних каникул. И готовила она эту самую обычную свеклу или, как её называли на моей малой родине, буряк так вкусно, что получался настоящий деликатес. Предложил бы мне кто-нибудь варёную свёклу как источник множества полезных витаминов на обед – я бы даже не посмотрела на неё. А вот от свекольной икры меня было невозможно оттащить. Особенно приятно было перекусить бутербродом-другим, щедро намазанным сладковатой и чуть-чуть острой икрой, во время летнего дождя, когда все игры в бабушкином саду приостанавливались, и можно было сидеть на веранде, смотреть, как ливень поливает грядки, и медленно пить душистый чай с мелиссой… Бабушка поджаривала свекольную вкуснятину на огромной чугунной сковороде. А я пользуюсь мультиваркой. Но всё равно воспоминания о лете – они самые лучшие. Предлагаю вам на пробу рецепт свекольной икры в мультиварке. Может быть, она и вам будет напоминать о чём-нибудь хорошем.

Я использовала бабушкин рецепт и отклонялась от него только в мелких деталях. Я взяла следующие продукты:

  • Свёкла – 2 шт. (на выходе у меня получилась поллитровая баночка икры),
  • Лук – 1шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Томатный сок – 100 г (можно заменить его томатной пастой или свежей помидоркой),
  • Оливковое масло для жарки – 10 г,
  • Сахар – 10 г,
  • Укроп – по вкусу.

Если хотите, можете разнообразить блюдо на выбор изюмом, черносливом или толчёными грецкими орехами. Всё это прекрасно уживётся и со свеклой, и с чесноком и придаст икре особую пикантность.

Есть ещё вариант: добавить примерно такой же, как у свеклы, объём моркови. Это будет, правда, уже морковно-свекольная икра.

Способ приготовления свекольной икры в мультиварке

Чтобы свекольная икра удалась на славу, сначала нужно сварить буряк. Я залила корнеплоды холодной водой и поставила их вариться на 40 минут. Сначала хотела приготовить овощи на пару, однако поняла, что не угадала с размерами свеклы, которая не помещалась в невысокую корзинку для пароварки. Впрочем, её можно сварить любым способом или запечь, если так будет удобнее. Когда свёкла сварилась, я отложила её в сторонку – остужаться.

А сама тем временем нарезала помельче лук и чеснок.


В чашу мультиварки налила масло и положила туда лук с чесноком поджариться до золотистого цвета. Через 5 минут к овощам в мультиварке я добавила томатный сок и оставила всё это тушиться ещё некоторое время.

Теперь предстояло запустить главный ингредиент – свёклу. Если бы у меня был блендер, готовка завершилась бы легко и непринуждённо. Но что-то я так и не собралась пока обзавестись этим чудом техники, несмотря на то, что поводов уже было более чем достаточно. Ну что ж, раз блендер прямо сейчас мне недоступен – на помощь приходит старая добрая тёрка. Именно на тёрке, кстати говоря, моя бабушка натирала свёклу для икры, когда я была маленькая. Как у неё хватало терпения – я совершенно не понимаю. Пока я тёрла на мелкой тёрке (нужно использовать обязательно мелкую, если натереть на крупной – будет совсем не то) два сочных корнеплода, я успела вспомнить ещё кучу всего, что кажется таким смешным с высоты многих лет. Например, то, как дедушка ворчал на бабушку: «что ты всё на кухне да по хозяйству, лучше бы пошла и отдохнула…», а бабушка объясняла, что хочет побаловать внучек, а потом идти отдыхать… Или то, как бабушка меня и сестру учила играть в футбол и шумно радовалась, когда ей удавалось забить мяч в наши ворота…

Впрочем, я слишком много болтаю – это свекольная икра на меня так действует. Натёртую или любым другим образом измельчённую свеклу нужно положить в мультиварку, посыпать сахаром, укропом и тем, что ещё хочется добавить в икру. Сахар нужен для… честно говоря, я не знаю, для чего. Просто моя бабушка посыпала свеклу сахаром, и я не решилась отойти от этого правила. Если соберётесь насыпать изюм, то подержите его перед этим немного в кипятке – получится вкусно. Дальше мультиварка тушит ароматную закуску в течение 40 минут.

Свекольную икру можно подавать на стол в горячем виде, но можно и дождаться, пока она остынет. Бабушка закатывала ещё горячую «свеколку» (так она называла икру) в стерилизованные банки, потом они стояли «вниз головой» целый день, после чего были расставлены на полке холодильника. Холодная «свеколка» из холодильника была такой же восхитительно вкусной.

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

Главное правило её поедания – это намазывание на свежий «серый» хлеб и посыпание зеленью. В этом случае приятные воспоминания вам обеспечены. 🙂

Время приготовления – около 2-х часов (из них 40 минут свекла варится сама и ещё 40 минут икра тушится тоже сама)

Свекольная икра в мультиварке

Свекольная икра - постное, диетическое и очень полезное блюдо. Важно правильно выбрать свеклу, этот целительный корнеплод должен быть не очень большого размера, иметь темно-бордовую мякоть без каких либо белых вкраплений. Молодые листья свеклы тоже можно употреблять в пищу, например для ботвинника (борщ со свекольной ботвой). Свекла является настоящим лекарем нашего организма - стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов из организма. Такую овощную икру можно готовить в любое время года, а зимой она просто необходима организму. Я стараюсь чаще готовить этот полезный овощ. Ну а свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • лук – 2-3 шт
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • растительное масло.
  • соль, специи по вкусу.
  • свежий укроп и чеснок – по желанию.

Как приготовить свекольную икру в мультиварке:

Подготовить все овощи, вымыть их и очистить.

Чашу мультиварки разогреть с растительным маслом на режиме «жарка» или «выпечка». Лук мелко порезать, выложить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до прозрачности.

Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, перемешать и продолжать готовить.

Свеклу натереть на крупной или средней терке, добавить к луку с морковью. Перемешать.

Затем блюдо посолить, добавить специи (черный перец, прованские травы, свежий укроп, чеснок) и томатную пасту. Если вам попалась свекла недостаточно сладкая можно добавить в икру немного сахара по вкусу. Перемешать.

Икра из свеклы идеально подходит для бутербродов, в горячем виде она может быть гарниром, а в холодном - закуской. Советую попробовать этот рецепт всем любителям блюд со свеклой.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Икра из свеклы в мультиварке

Написал Nina Minina | в категории Рецепты вкусно и недорого, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке 08.05.2015

Общее время готовки – 1 час 10 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр - 89 ккал Количество порций – 3 порции

Как приготовить свекольную икру в мультиварке

Ингредиенты:

Свекла - 1 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Сок томатный - 1 ст. (200 мл) Масло растительное - 2 ст.л. для жарки Специи - по вкусу Соль - по вкусу

Приготовление:

Свекла и морковь для икры могут быть сырыми или уже готовыми, т.е. заранее сваренными или запеченными. Приготовление аналогичное, но будет отличаться только по времени тушения в мультиварке. Кстати, если надумаете готовить из сваренных овощей, то лучше всего приготовить их в мультиварке в автоматическом режиме «на пару». Затем нужно свеклу и морковь остудить, очистить, натереть и потушить вместе с обжаренным луком и томатным ингредиентом в чаше мультиварке считанные минуты.

Другой вариант – это приготовление икры из сырых свеклы и моркови, он и будет показан на пошаговых фотографиях.

Все овощи нужно очистить. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Свеклу и морковку натрите в среднюю терку или порубите их при помощи кухонной техники (в комбайне или в чаше блендера). Установите в мультиварке автоматический режим «тушение», время которого зависит от модели, но в среднем для овощей достаточно одного часа, на это время и ориентируетесь.

Если у мультиварки есть такая функция как «мультиповар», то воспользуйтесь ею. Задайте 105-110 градусов и время 30 минут.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и положите в него лук. Пусть лук нагревается вместе с маслом, затем обжарьте его при помешивании пару минут и добавьте морковь. Слегка посолите. Первые минуты тушения проходят на высоких температурах, получается практически жарка, поэтому ингредиенты для икры нужно помешивать.

Минут через пять после моркови добавляйте тертую свеклу. Следом нужно влить томатный сок и перемешать. Кроме томатного сока можно взять томатный соус или томатную пасту, смешанные с водой.

В качестве специй самые популярные варианты для икры из свеклы – это чеснок и свежая зелень. Чеснок нужно измельчить через пресс или на мелкой терке, а свежую зелень (укроп, петрушка) мелко порубить. Можно поэкспериментировать с готовыми смесями сухих специй и трав: прованские или итальянские травы, кавказские травы, карри, масала для овощей или подобрать что-то по своему вкусу.

Готовность икры из свеклы и морковки проверить просто, овощи должны быть мягкими, а практически вся жидкость должна выкипеть. Досолите блюдо по вкусу, перемешайте со специями, дайте настояться минут пять. Подавайте горячей или холодной.

Вам могут понравиться эти рецепты? Овощная икра Айвар с фокаччей

Рецепты икры из свеклы на зиму в мультиварке

Свекольная закуска - это идеальный вариант не только для любителей овощей, но и для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает посты.

Икра из свеклы в мультиварке на зиму готовится очень просто, этот агрегат - настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек.

Свекла - очень полезный овощ, он является ценнейшим источником фолиевой кислоты и улучшает обмен веществ, выводя токсины из организма.

Попробуйте приготовить свекольную икру в мультиварке, по предложенным вкусным рецептам домашних заготовок из свеклы.

Консервация икры из свеклы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 150 г томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. 6% уксуса
  • соль, сахар, перец – по вкусу
  • растительное масло

Как закатать икру из свеклы на зиму:

1. Вымойте и отварите свеклу, не очищая. Остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Включив режим «Выпечка», обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук на растительном масле.

3. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут.

4. Положите в мультиварку свеклу, добавьте уксус, соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте вместе на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

5. Переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа с закрытой крышкой.

6. Готовую икру сразу же переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.

Икра из свеклы с морковью в мультиварке-скороварке на зиму

Ингредиенты:

  • свекла - 2-3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • томатный соус - столовая ложка
  • уксусная эссенция - 1 чайная ложка
  • растительное масло для жарки
  • специи

Приготовление икры из свеклы в мультиварке:

1. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. В мультиварку налейте столько масла, чтобы оно покрыло дно полностью. Разогрейте его на режиме «Жарка».

3. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте до прозрачности.

4. Положите тертые корнеплоды и томатный соус, посолите по вкусу, поперчите, добавьте специи и хорошо перемешайте.

5. Готовьте на режиме «Тушение» 30-40 минут, в зависимости от программы.

6. После открытия мультиварки-скороварки влейте уксусную эссенцию, быстро перемешайте предварительно ошпаренной ложкой и сразу же разложите по стерилизованным баночкам.

7. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте охлаждаться вверх дном под теплым одеялом.

Сборная свекольная икра на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • свекла - 3 крупные
  • лук - 5 шт.
  • болгарский перец - 8 шт.
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 200 мл
  • соль - 1,5 ст. ложки
  • сахар - 1 стакан
  • уксус (70%) - 1,5 ч. ложки

Как заготовить икру из свеклы в мультиварке:

1. Разогрейте масло на режиме «Выпечка» и обжарьте в нем порезанный мелко лук.

2. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножек и также нарежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.

3. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в мультиварку.

4. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке, выбрасывая шкурки, а затем протрите через сито, чтобы избавиться от семян.

5. Добавьте в чашу мультиварки, посолите и всыпьте сахар.

6. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите к овощам и перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, досолите и добавьте сахарного песка.

7. После окончания режима «Выпечка» включите режим «Тушение» и готовьте минимум час.

Если хотите закрутить икру из свеклы однородную, после тушения пробейте массу блендером.

8. Откройте крышку, добавьте уксус, перемешайте и потушите еще 7-10 минут.

9. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и оставьте остывать, перевернув донцами вверх под одеялом.

Зимние заготовки – личное дело каждой домохозяйки. Многие придерживаются годами проверенных рецептов приготовления закруток. Чтобы сделать из свеклы икру на зиму, особенно трудиться не придется. А заготовленная смесь пойдет, как заправка к супам и борщам и самостоятельная закуска. Следует попробовать несколько распространенных рецептов.

Те, кто следит за своим весом, большое значение придают наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно рассчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется сорт и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:

  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жиры 6,63 грамм;
  • углеводы 13,72 грамм;
  • белки 2,15 грамм.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокое содержание жиров.

Польза от употребления продукта:

  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • рекомендован гипертоникам;
  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кроме положительного влияния, свекольная икра оказывает и негативное воздействие на человеческий организм.

Вред продукта:

  • противопоказан диабетикам;
  • мешает усвоению кальция, по этой причине строго противопоказан при остеопорозе.

Употребляя в пищу закуску, учитывая приведенные предосторожности, в любое время года люди оказывают поддержку организму. Особенно это актуально в зимний период, когда человек недополучает витамины.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Дачник, впервые столкнувшийся с этим вопросом, оказывается в затруднительном положении. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не допустить ошибку?

Лучшие сорта для заготовок впрок:

  • подойдут только кулинарные сорта красной свеклы, выбирать кормовые не стоит;
  • Детройт;
  • Богема;
  • Деликатесная;
  • Бордо 237;
  • Модана.

Выращивая свеклу в огороде, следует смотреть на внешний вид ботвы. Листья у кормовой культуры зеленые, без красных прожилок. Эти корнеплоды лучше не использовать.

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев. Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение. Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.

Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.

Классическая

Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек. Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,3 килограмма;
  • масло – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • чеснок и специи – по вкусу.

Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.

Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.

Жареная икра из бурака

Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.

Составляющие:

  • 0,8 килограмма свеклы;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграмм масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зелень и специи по вкусу.

Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.

Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.

Рецепт с морковью и луком в банках

Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.

Составляющие:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложек уксуса 9 %.

Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.

Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.

Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • томаты – 4 штуки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • перец горький – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.

Приправляют специями, солят по индивидуальному предпочтению, высыпают сахар, томят 15 минут.

В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.

Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • уксус 70 % – 1 чайная ложка;
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.

Тем временем, с помощью крупной терки, измельчают свеклу. Когда будет готов лук, выкладывают основной ингредиент. Продолжают тушить смесь на медленном огне в течение 20 минут.

Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.

С чесноком

Тем, кто любит этот овощ, предлагают испробовать следующий рецепт. Исполнить его не сложно, хранится заготовка долго. Чеснок добавляют по индивидуальным предпочтениям каждой семьи.

Составляющие:

  • свекла – 1 килограмм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • масло – 20 миллилитров;
  • специи и соль – по индивидуальным предпочтениям.

Отваривать ничего не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи очищают и измельчают любым удобным способом. Лук режут небольшими кубиками.

На сковороде накаляют масло, выкладывают в нее овощное ассорти. Тушат 15-20 минут. Затем добавляют томат со специями, солят. Еще некоторое время держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

По мере готовности снимают с огня и дают немного остыть. После раскладывают по банкам и закручивают либо убирают в холодильник.

С яблоками и баклажанами

Соединяя различные ингредиенты, получают неожиданные результаты. Добавление разных овощей приводит к тому, что заготовка становится вкусной и полезной.

Составляющие:

  • по 0,5 килограмма свеклы, баклажан и яблок;
  • 1 столовая ложку соли;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка масла.

С баклажана снимают шкурку, очищают свеклу. У яблок удаляют сердцевину. Основной ингредиент трут на терке, а баклажаны и яблоки нарезают мелкими кубиками. Приготовленные овощи смешивают, солят и оставляют настаиваться в комнате на 1 час.

Ставят емкость на плиту и добавляют подсолнечное масло. Тушат примерно 30 минут, горячим выкладывают в банки и убирают на хранение. Получается очень вкусный и питательный состав.

Приготовить свекольную икру без уксуса легко. И хранится она не меньше, чем другие.

Составляющие:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 3-4 луковички;
  • 4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль – по вкусу;

Предварительно отварить корнеплод, очистить и измельчить, согласно индивидуальным предпочтениям. Нарезанный мелкими кубиками лук обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка.

После соединяют со свеклой, убавляют интенсивность огня, тушат в течение 15 минут. Томаты без кожицы нарезают мелкими кубиками и обжаривают отдельно от основной заготовки. Когда томаты будут готовы, все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, добавляют специи и сахар. В это же время добавляют чеснок, перекрученный на мясорубке, и лимонный сок. Тушат еще 25-30 минут и раскладывают банкам.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Не только вкусно, но и полезно. Используют эту закуску для готовки блюд зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особенных знаний и умений.

Составляющие:

  • свекла – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • масло – 50-60 миллилитров;
  • уксус 70 % – 20 миллилитров.

Предварительно отваривают основной ингредиент. Трут на любой терке, исходя из личных предпочтений. Измельчают чеснок произвольным образом. Чтобы закуска получилась острая, добавляют горький перец.

Нагревают на сковороде масло, тушат свеклу 20 минут, пока не выпарится ненужная жидкость. Выкладывают чеснок и томят еще 5 минут. Затем выключают огонь и добавляют эссенцию. Хорошо перемешивают и фасуют по банкам. Консервация, проведенная таким образом, помогает сохранить продукт надолго.

Вариант приготовления в мультиварке

Готовить при помощи кухонных помощников быстрее и легче. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Икра получается такая же вкусная и полезная.

Составляющие:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лук – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Нагревают в мультиварке масло, выкладывают произвольно измельченный лук. Немного жарят, добавляют тертую морковь. Оставляют еще минут на 5.

Когда овощи станут мягкими, выкладывают тертую, сырую свеклу. Насыпают специи, сахар и солят содержимое по вкусу.

С сахаром требуется быть осторожнее, так как свекла сама по себе сладкая.

Закрывают крышкой и оставляют в режиме «Тушение» на полчаса. По мере готовности раскладывают в банки и закатывают.

Французская

Приготовление икры по этому рецепту придется по вкусу всем любителям острого. Времени готовка занимает немного, а польза неоценима.

Составляющие:

  • свекла – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,8 килограмма;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уксус 9 % – 1 миллилитр;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Накаливают масло, обжаривают до полуготовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавляют к ним перекрученные на мясорубке помидоры. Ждут, когда смесь закипит, затем выкладывают тертую свеклу.

Убавляют максимально интенсивность огня и, периодически помешивая, варят в течение 1,5 часа. Перед тем, как снять с огня, добавляют измельченный чеснок. В горячем виде фасуют по баночкам и закупоривают.

Как хранить заготовки из свеклы

Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.

На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.

Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.

Казалось бы, круглый год можно покупать свеклу в магазине, и готовить, чего душа пожелает. Однако дачники точно знают, как получить больше всего пользы от овощей. Икра из свеклы на зиму, приготовленная сразу после уборки урожая, содержит гораздо больше полезных веществ, чем самая свежая и красивая свекла зимой.

Хозяйки нередко любят поговорить о том, как приготовить домашнюю икру из свеклы на зиму, обменяться рецептами, в которых, если присмотреться повнимательнее, есть очень много общего. Свекольная икра обычно содержит еще как минимум один овощ, чаще всего это лук или чеснок, которые рассматриваются, скорее, как специи.

Основной ингредиент редко берется сырым, его, как правило, варят или пекут. Делать это нужно без очистки и обрезки хвостиков, просто помыть и отправить вариться. Готовность легко проверить, проткнув корнеплод ножом: протыкаться он должен легко, но не слишком.

Икра предполагает кашеобразную консистенцию, поэтому овощи измельчают перед тушением. Если пропустить их через мясорубку, получится зернистая масса, а блендер сделает нежное пюре, некоторые просто трут на крупной терке. Вкусно получится в любом случае.

Консервируют овощную икру в стерильных баночках, проведя их обеззараживание над паром, в духовке, воде или микроволновке.

Видео «Рецепт икры из свеклы на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой и вкусный рецепт икры из свеклы на зиму.

Традиционные варианты

Традиционные рецепты, дошедшие до нас от бабушек, минималистичны: икра, все-таки, должна быть свекольная. Она может использоваться как самостоятельная закуска, борщевая заправка или стать частью зимнего салата.

Классический

Получится немного больше 2 л очень нежной вкусной икры, если брать:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 20 г соли.

Свеклу варят, остуживают, чистят, трут на терку с большими отверстиями, кладут в толстостенную кастрюлю или казан. Луковицы режут мелко - квадратиками или очень тонкими полукольцами (или четвертинками, если луковица крупная), отправляют туда же.

Плоды солят, вливают масло, помешивая доводят до кипения, потом тушат около 20 минут на маленьком огне, добавляют уксус, выключают.

Горячую массу раскладывают по баночкам. При наличии холодного погреба можно сразу закатывать. Если же предполагается хранить всю зиму при комнатной температуре, то стоит простерилизовать 20 минут. Обычно это блюдо заготавливают в баночках объемом 0,5 л.

Простой

Чтобы на выходе получить 1 л готовой икры, нужно отварить 1,2 кг свеклы, сварить ее до полуготовности, остудить и натереть на крупной терке. В глубокую посуду (сковороду, казан или сотейник) наливают 15 мл растительного, обычно рафинированного масла, выкладывают потертый корнеплод, высыпают на него по 1,5 ч. л. сахара и соли.

На слабом огне тушат свеклу до выпаривания лишней жидкости, потом добавляют пропущенную через пресс чесночную головку среднего размера, кипятят еще 5 минут, кладут в баночки. Сверху в каждую баночку (0,5 л) выливают не больше 0,5 ч. л. уксуса.

Баночки закатывают железными крышками, укутывают на сутки одеялом. Это, действительно, очень простой способ, позволяющий приготовить на зиму не только вкусное, но и полезное блюдо без лишних хлопот.

С этапом жарки

Корнеплод необязательно варить, чтобы приготовить икру, его можно поджарить. Чтобы законсервировать 3 полулитровые баночки, достаточно взять:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ч. л. уксуса (по одной на каждую баночку).

Свеклу моют, чистят, трут на подходящую терку. Лук режут небольшими кубиками, опускают в растительное масло, обжаривают минут 5.

Когда лук слегка зарумянился, а масло пропиталось его ароматом, в него высыпают свеклу. Прожаривают 10-15 минут, потом добавляют давленый чеснок, томатную пасту, соль, хорошенько перемешивают, и еще минут 10 жарят.

Жареную икру раскладывают по баночкам, добавляют уксус, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, а потом закатывают.

Это блюдо можно сделать более острым или пряным, добавив острый перчик (мелко порезанный 1 стручок) или какие-нибудь травы.

С овощными добавками

Другие дары огорода используют для приготовления икры не только чтобы переработать как можно больше урожая, заготовляя его на зиму. Каждый добавленный овощ привносит свою лепту пользы и нотку вкуса, изменяя конечный результат.

Чеснок

Чаще всего за основу икры берут свеклу и морковь. Такой тандем легко превратить в борщевую заправку или основу какого-нибудь салата. Но эти овощи содержат много сахаров, что не может не сказаться на вкусе, поэтому очень популярным бывает их соединение с чесноком. Его кладут побольше, чем для классического рецепта, и чувствуется он сильнее. Икорка с чесноком бывает отличным наполнителем для бутербродов на тостах или поджаренном ржаном хлебушке.

Для нее достаточно взять:

  • 1 кг свеклы;
  • пару крупных морковок;
  • 1 большую луковицу;
  • головку чеснока;
  • 20 мл масла;
  • смесь перцев (хотя бы красный и черный по ¼ ч. л.);
  • 1 ч. л. соли.

Свеклу и морковь не варят, а сырыми трут на терке, лук режут маленькими кубиками, чеснок измельчают, пропустив через пресс. А вот начинать приготовление лучше с перца - если прокалить его пару минут в горячем масле, то горечь уйдет, а пряный аромат усилится. Потом в казан или любую подходящую для тушения посуду загружают овощи, доводят до кипения, солят, убавляют силу огня, тушат.

Когда блюдо будет готовым на вкус, а лишняя влага испарится, его раскладывают в баночки.

Если икра из свеклы с чесноком готовится на зиму, то ее желательно простерилизовать в баночках 20 минут, чтобы быть спокойным за сохранность при комнатной температуре.

Лук

Когда основной добавкой выступает лук, то икра не становится слишком острой, но по количеству витаминов и противовоспалительных веществ становится отличным средством для профилактики сезонных простудных заболеваний.

На 1 кг свеклы берут 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 3 крупных красных помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. соли, 30 мл уксуса.

Свеклу сначала отваривают, затем трут на терке. Помидоры очищают от шкурки (это легко сделать, ошпарив кипятком) и режут на небольшие кусочки.

В сковороду выливают масло, бросают порезанный мелкими кубиками лук, через несколько минут обжарки к нему добавляют потертую на крупной терке морковь и обжаривают минут 10.

Потом к овощам бросают свеклу, помидоры, перемешивают все, солят, снова перемешивают и оставляют томиться на крохотном огонечке 20 минут. Выливают уксус, перемешивают, снимают с огня, раскладывают в банки.

Морковь

1 кг свеклы и 1 кг морковки хорошенько моют, чистят, пропускают через мясорубку, выкладывают в глубокую посуду и тушат на рассекателе огня 50-60 минут. Потом выливают 100 г растительного масла, бросают приблизительно 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. соли и продолжают тушить еще 30 минут, потом выливают 2 ст. л. уксуса, хорошенько перемешивают, снимают с огня.

Банки с полученной икрой закручивают крышками, хранят на холоде. Если их стерилизовать перед консервацией 20 минут, то можно хранить при комнатной температуре.

Такая икра получится совсем нежной, с минимальным количеством перца или вовсе без него. Для любителей острой закуски нужно добавить половину стручка острого перчика (порезанного очень мелко), а также черного и красного молотого перца. Интересный результат получится, если вместе с овощами пропустить через мясорубку небольшой корешок хрена.

Оригинальные варианты

Каждая хозяйка под влиянием обстоятельств или желания может изменить рецепт. Вот и получается, что кто-то вместо уксуса использует лимонную кислоту или яблоки, а кто-то даже в овощную икру вводит манную крупу.

С манкой

Манная крупа имеет способность впитывать влагу и делать блюдо пышным и воздушным, будь то мясные котлеты или творожная запеканка. То же происходит и с икрой - она становится очень нежной, но довольно густой.

Из таких продуктов получится приблизительно 5 пол-литровых баночек:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г манной крупы;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 10 г уксусной эссенции;
  • 5 г черного молотого перца.

Готовится икра просто: все овощи измельчают при помощи мясорубки, выливают в глубокую посуду, добавляют масло, соль, сахар и перец, ставят на огонь и после закипания варят на маленьком огне 2 часа.

Теперь осторожно, маленькими порциями при постоянном помешивании вводят манную крупу. Если поспешить, то однородная консистенция будет испорчена комочками. После введения всей крупы тушат еще 20 минут, потом вливают уксусную эссенцию, перемешивают, снимают с огня. Горячую икру разливают по баночкам, закручивают крышками.

Без уксуса с яблоками

Уксус в готовой икре практически никогда не чувствуется, его всегда кладут минимум в качестве консерванта. Другое дело яблоки, с ними можно не осторожничать, их кислота сыграет роль консерванта, а аромат и вкус обогатят и совершенно изменят блюдо. Только нужно взять кисло-сладкий сорт, и яблоки должны быть чуть-чуть недозрелыми.

На 1 кг свеклы берут 800 г яблок, 200 мл растительного масла, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Плоды натирают на крупную терку, потом засыпают в посуду, и посыпав сахаром оставляют на 1-1,5 часа. За это время они дадут сок, приобретут один цвет. После этого их солят, ставят на огонь, варят в собственном соку около часа. Потом добавляют растительное масло, протушивают еще 20 минут - все, блюдо готово. Можно раскладывать по стерильным баночкам, закручивать крышками, убирать на хранение.

Любой вариант свекольной икры может выступать самостоятельной закуской или элементом сложного салата.

Если положить ее на поджаренный хлеб, то из нее отлично получится легкий, но сытный перекус или даже красивый бутерброд для праздничного стола. Кроме того, она чудесно сочетается с мясом и рыбой, становясь незатейливым, но очень полезным гарниром.

2016-09-24

Дата: 24 09 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Всегда считала, что заготовки из свеклы — не самые популярные. Хотя в этом году я в этом сильно засомневалась. Моя заправка для борща на зиму бьет все рекорды «читаемости» и «приготовляемости». Написать сегодняшнюю статью меня вдохновила моя мама. Она в этом году заготовила несколько видов свекольной икорки на разный вкус. Я сопротивлялась, но мамин напор был сильнее. Героиня сегодняшнего дня — икра из свеклы на зиму во всяких разных «ипостасях».

Свекла продается нынче круглый год. Но только теперь, благодатной осенью, наши прилавки заполнены местными свежими, замечательно бордовыми корнеплодами по самой выгодной цене. Руки чешутся взять да и сочинить из них икру со всевозможными вариациями. Благо, что дружит «винегретная прима» с помидорами, перцем, чесноком, морковью, практически любой зеленью и даже с грибами, кабачками и яблоками. Представляете, какой простор для нашей фантазии? Бесподобно сочетание свеклы и хрена — многим оно совершенно не знакомо на вкус. Начнем с простейшего и продвинемся к более сложному.

Икра из свеклы на зиму: мои фирменные рецепты приготовления

Самый простой рецепт свекольной икры с помидорами


Ингредиенты

  • 1,2 кг сырой бордовой свеклы.
  • 3 большие головки репчатого лука.
  • 120 мл растительного масла.
  • 700 г красных помидоров с мясистой сахарной мякотью.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • Черный молотый перец.
  • 1 средняя головка чеснока.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов получается две баночки объемом 0.5 литра.
  • Похожую икру готовят из свеклы и моркови (на 1 кг свеклы берут обычно 500 г морковки) — получается очень вкусная закуска. Морковь следует отварить отдельно.
  • Прибавьте в конце готовки любую зелень. Сюда подойдет укроп, петрушка, базилик — они прекрасно гармонируют с чесноком и помидорами.
  • Чтобы икра получилась острая, добавьте за 10-15 минут до окончания приготовления перекрученный через мясорубку или мелко нарезанный ножом горький перец.
  • Несмотря на то, что рецепт простой, незамысловатый, полученный продукт вкусен до невозможности, просто пальчики оближешь! Икра хороша к (не хуже, чем свекла с хреном), паштету из говяжьей печени (рецепт ), да и просто с ломтиком подсушенного .

Рецепт острой икры из свеклы с чесноком и орехами на зиму


Ингредиенты

  • 1 кг сырой свеклы.
  • 150 г орехов (грецких, фундука, кедровых).
  • 1 большой горький перец.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Листики зеленого базилика.
  • Сок двух крупных лимонов.

Технология приготовления

  1. Подготовить корнеплоды — отварить целиком или испечь в духовке. Икра получается вкуснее из печеной свеклы.
  2. Свеклу нарезать кубиками, положить вместе с очищенными, слегка поджаренными орехами, листиками базилика, очищенными дольками чеснока, освобожденным от семян острым перцем в кухонный комбайн или блендер, налить оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции.
  3. Смесь переложить в сотейник, нагреть до кипения при постоянном помешивании, в самом конце налить лимонный сок. Технологическую операцию целесообразно проводить на рассекателе. Если в смеси слишком мало жидкости, то прилейте немного воды, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разлить икру в стерильные баночки, накрыть прокипяченными крышками. Поставить для стерилизации горячую воду (50-60°С). Стерилизовать банки емкостью 0.5 литра 40-45 минут, закрутить, перевернуть вниз горлышками, медленно остудить, остерегаясь сквозняков.

Икра из свеклы с хреном на зиму — закарпатский рецепт


Ингредиенты

  • 1,5 кг бордовой свеклы.
  • 200 г готового тертого хрена.
  • 70 мл обычного 9% уксуса.
  • Семена тмина или зиры (опционально).
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Сделать домашнюю (как его делать на зиму я уже рассказывала).
  2. Свеклу отварить или испечь (целиком или половинками) в кожуре, почистить, натереть на крупной терке.
  3. На небольшом огне довести свеклу до кипения, тушить 30 минут от момента закипания, при необходимости подливать воду, следить, чтобы масса не подгорела.
  4. Соль, сахар, молотые семена тмина или зиры следует класть в конце тушения. Часто пробовать, добиваясь гармоничного вкуса.
  5. В последнюю очередь налить уксус, положить тертый хрен.
  6. Расфасовать икру в подготовленные стерильные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками, закутать в теплые одеяла, оставить так до полного остывания.

Икра из свеклы с яблоками, кабачками и томатом


Ингредиенты

  • 1,3 кг свеклы.
  • 4 средних сочных яблока.
  • 1 средний кабачок.
  • 1 небольшая головка чеснока.
  • 120 мл растительного масла.
  • 1 стручок чили.
  • 40 мл яблочного уксуса.
  • 250 г хорошей томатной пасты.
  • Сахар.
  • Соль.

Как сделать

  1. Свеклу отварить целиком или испечь в духовке, почистить, нарезать небольшими кубиками, измельчить в блендере.
  2. Яблоки помыть, почистить, измельчить в комбайне, блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Кабачок вымыть, почистить (молодой можно оставить со шкуркой), освободить от сердцевины с семенами и волокнами, измельчить любым удобным способом.
  4. Разогреть в широком глубоком сотейнике масло, добавить подготовленные свеклу, яблоки и кабачок. Тушить все вместе 45-50 минут на небольшом огне.
  5. Добавить измельченный острый перец (без семян), яблочный уксус, мелко нарезанный или измельченный прессом чеснок, соль, сахар. Варить еще 15 минут.
  6. Разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть банки, укутать. На зимнее хранение отправить после полного остывания.

Икра из свеклы жареная с грибами и луком на зиму


Ингредиенты

  • 1,5 кг свеклы.
  • 600-700 г свежих лесных грибов (белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики).
  • 3 крупные репчатые луковицы.
  • 120 мл растительного масла.
  • 30 мл столового 9% уксуса.
  • Молотый черный перец.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • Сахар.
  • Соль.

Как готовить

  1. Отваренную или печеную свеклу натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить кубики или полукольца лука до золотистости при постоянном помешивании, прибавить ломтики почищенных свежих грибов. Тушить 15-20 минут.
  3. Добавить свеклу, готовить все вместе 1 час на маленьком огне. Добавить соль, сахар (если посчитаете необходимым), молотый черный перец
  4. Готовую икру раскладываем в кипящем виде в подготовленные стерильные банки, накрываем стерильными крышками, закатываем, укрываем большим количеством теплых вещей для сухой стерилизации. Даем совершенно остыть под укрытием.
  5. На зиму убираем в прохладное место.

Икра из свеклы для сельди под шубой


Замечательная заготовка на зиму! Особую прелесть она приобретает накануне Новогодних праздников, когда каждая минута на счету. Для икры нужно вареную натертую на крупной терке свеклу перемешать с солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения, расфасовать в стерильные баночки и закатать прокипяченными крышками. Как водится, закутать и остудить в укутанном виде. Боже, как вы обрадуетесь такой икорке во время предновогодней суеты!
Напоследок предлагаю вам, дорогие мои читатели, посмотреть довольно информативное видео по теме приготовления свекольной икры.