Икра из судака как приготовить. Как засолить икру судака? За рание спасибо. Как приготовить оладьи с икрой судака

Екатерина Додонова

Бизнес-тренер, блогер, инструктор по развитию памяти и скорочтению. Учредитель образовательного проекта iq230

1. Поймите

Очень часто люди пытаются просто зазубривать незнакомые слова и фразы, даже не понимая их значения. Возможно, этого хватит на несколько дней, скажем, для сдачи экзамена. Если, конечно, лектор не попросит объяснить, что вы понимаете под абляцией и какие же признаки у тех самых хромосомных аберраций из первого билета.

Мозг отлично запоминает слова, связанные ассоциативно. Непонятные буквенные сочетания он же отбрасывает, словно мусор, не желая тратить на них время.

По этой причине большинство людей с трудом учат . Странно звучащее слово не вызывает в памяти родных и понятных сердцу картинок.

Поэтому для лучшего запоминания необходимо сначала разобрать и понять все новые термины. Постарайтесь прочувствовать слово и связать его в воображении со знакомыми понятиями.

2. Придумайте ассоциацию

Наличие фантазии - один из мощнейших инструментов для запоминания информации. значительно облегчают процесс заучивания важных докладов, презентаций, текстов, в том числе на иностранных языках за счёт искусственных ассоциаций.

Возьмём слово «понедельник». Какие кадры бегут на вашем внутреннем экране? Это может быть утро, жуткие пробки на дороге, мысль, пульсирующая в голове, день в календаре, страничка дневника из детства или гудящий муравейник офиса. А что видите вы?

Чтобы ассоциативные связи получились крепкими и долговечными, можно использовать правило пяти пальцев. К каждому пальцу привязывается своя ассоциация, наполненная тем или иным содержанием.

Пальцы Ассоциация
Большой «Изюм». Оригинальная, вздорная, абсурдная
Указательный «Эмоции». Используйте только позитив
Средний «Про себя любимого». Смело связывайте объект запоминания с собой
Безымянный «Ощущения». Подключите органы чувств: зрение, слух, запах, вкус, тактильные ощущения
Мизинец «В движении». Заставьте ваш объект двигаться. Мозг быстрее запоминает информацию в динамике

Таким образом, необходимая информация отпечатается в вашей памяти сразу на всех уровнях чувств, что позволит ещё долго пользоваться ей.

3. Обманите магическое число 7 ± 2

Известный американский учёный-психолог Джордж Миллер установил, что кратковременная человеческая память не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. Режим постоянных информационных перегрузок уменьшает это число до 5 ± 2.

Тем не менее существует простой способ обмана законов кратковременной памяти: применение метода историй, который предполагает логическое связывание в одну цепочку разрозненных объектов запоминания. У вас может получится смешная, невероятная и совершенно невозможная в реальной жизни история. Главное, что с помощью неё вы сможете запомнить более 15 элементов единовременно.

По замыслу режиссёра в следующей сцене вы должны плавать в бассейне, до краёв наполненном манной кашей. Да, только представьте себе это безумие в ярких красках. Почувствуйте кожей, как манная крупа прилипает к вашей коже. Как тяжело плыть в этой тёплой жиже, хотя каша и не слишком густая. Как в воздухе пахнет молоком, сливочным маслом и детством.

4. Повторяйте правильно

Наш мозг можно программировать - это научный факт. Для необходимо её осознание и ежедневная работа в выбранном направлении. Поэтому, если вы твёрдо решили, что вам крайне важно выучить английский за полгода, то мозг уже настроился на интенсивное запоминание. Но помимо регулярного обучения важно и регулярное повторение пройденного материала.

Используйте определённые временные интервалы для наилучшего запоминания: повторите материал сразу после обучения, затем через 15–20 минут, через 6–8 часов (лучше перед сном) и последний раз - через неделю.

5. Настройтесь

Пожалуй, нет ничего хуже, когда человек думает о себе в негативных тонах: «Я никогда с этим не справлюсь», «Для меня невозможно это запомнить», «У меня не получится выучить такой сложный доклад». Используйте только позитивные утверждения, программируя свой мозг на работу и результат.

Настройтесь правильно, скажите себе: «Я вспоминаю!», «У меня хорошая память. Я вспомню», «Я запомню и легко перескажу своими словами через два часа». Настраивайте себя сами. Ресурсное состояние мозга - зона вашей ответственности.

Зная пять секретов памяти, можно без труда научиться запоминать действительно сложные и разносторонние материалы. Кроме того, существует множество интересных и естественных для человека способов тренировки памяти и закрепления необходимых объектов запоминания, о которых Екатерина Додонова также детально рассказывает в своей книге .

Приятного чтения и отличной вам памяти!

Иногда просто необходимо запомнить достаточно большой отрывок текста. Для того, чтобы сделать этого легко и не затратить много времени необходимо использовать методы, которые помогают как быстро выучить прозу, так и различные стихи.

Как быстро выучить прозу по литературе?

Для начала медленно прочтите отрывок и постарайтесь полностью его понять. Потом начинайте читать текст по предложениям, прочитав каждую фразу, закрывайте глаза и старайтесь представить себе «картинку» описываемых событий. Это так называемая «техника ассоциаций», доказано, что человек легче запоминает , если нарисует в своем воображении всю картину происходящего. При помощи этого способа можно как быстро выучить стихотворение в прозе, так и любой другой текст, даже технический.

Теперь разбейте текст на абзацы и начинайте читать их, одновременно представляя описываемые события. Перед тем как перейти к новому отрывку, постарайтесь по памяти воспроизводить ранее прочитанные предложения. По окончании процесса обязательно сделайте перерыв на 30-40 минут. Кстати, если абзац превышает 4-5 фраз, то лучше будет разделить его на 2 части.

После перерыва еще раз прочитайте текст целиком, и постарайтесь воспроизвести его по . Если результат вас не устроит, необходимо еще раз проделать упражнение написанное выше.

Еще один способ, который можно использовать, как для того чтобы быстро выучить стих в прозе, так и для запоминания различных других текстов, это рисование картинок. Попробуйте на листе схематично изображать то, о чем идет речь в предложении. Далее используйте эти рисунки как подсказки при попытке воспроизвести текст по памяти. Те предложения, которые запоминаются хуже всех остальных, можно несколько раз переписать от руки.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Икра судака: рецепты засолки

Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления. Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.

Засолка икры судака

Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.

Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.

Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:

  • Посол икорной массы.
  • Соление икры в ястыках.

Как засолить икру судака в виде однородной массы

  1. Первая операция — пробивание, освобождение икры от пленки

Способы разные, какой больше понравится.

  1. Накручивание плёнки на вилку или нож.
  2. Протирание через терку с гладкими дырочками, сито, дуршлаг. Острые края отверстий испортят форму икринок.
  3. Прокручивание через мясорубку.
  4. Заливка кипятком вызывает сворачивание кусочков пленки, она сливается вместе с водой.

Последний способ позволяет гарантированно уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы. Ошпаренная или пропаренная икра наиболее безопасна. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки.

  1. Вторая операция — посол

Быстрый посол

После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.

Второй вариант. Пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Ошпаривают икру кипящей водой, сразу промывают прохладной водицей и дают стечь остаткам воды. Выкладывают на салфетку, чтобы слегка обсушить. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка.

Засолка икры судака в рассоле

Более трудоёмкий и безопасный способ — посол икры в рассоле. На каждый литр воды берут 100 г соли .

Кипятят несколько литров воды (в 2-3 раза больше, чем объём икры), добавляют соль, интенсивно мешают раствор до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливают икру, через три минутки сливают жидкость, икру откидывают на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Раскладывают по баночкам. Через три часа можно есть, потому что икра была обработана кипятком. Хранят несколько дней.

Для длительного хранения сверху добавляют растительное масло, предотвращающее доступ воздуха. Ещё лучше сначала икру трижды залить кипящим раствором, каждый раз готовя новую порцию воды и соли. Хорошо пропаренная икра приятного золотистого оттенка. Если не достаточно пропарить, она получается мутноватой.

Ещё вариант. Выложить икру в кипящий рассол (или залить рассолом). Плотно прикрыть крышкой, дать потомиться 15 минут — не на огне, просто подержать во вскипевшем рассоле! Затем промыть в нескольких водах, пока при сливе вода не будет прозрачной и чистой.

Икра судака — рецепты засолки и обработки отличаются, поэтому готовое блюдо получается разное на вкус. Ещё вкус слегка видоизменяется за счёт добавок при подаче на стол.

  1. Употребление или подача соленой икры к столу

У каждого человека собственные предпочтения. Чаще всего рассыпчатую икру смешивают с растительным маслом, добавляют мелко нарезанный лук, подают с зеленью. Икорную массу намазывают на кусочки белого/ржаного хлеба, покрытые слоем сливочного масла. Или выкладывают икру на гренки, натёртые чесноком. Холодные и горячие бутерброды сверху посыпают рубленой зеленью.

Как засолить икру судака в пленках

Ястыки обмакивают в соль, укладывают рядами, пересыпая каждый рядок солью. Оставляют для просола в прохладном месте на две недели. Затем тщательно промывают и употребляют в пищу. Если соленые ястыки слегка подвялить, их вкус будет напоминать икру, вынутую из вяленой рыбы.

Таковы основные рецепты засолки икры судака — такие же, как способы соления многих других сортов речной рыбы.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Икра судака (галаган) относится к так называемому белому типы рыбьей икры. Мелкие икринки (1-1,5 мм) окрашены в желтоватый или светло-бежевый цвет и образуют жидкую, водянистую консистенцию.

Икра судака: полезные свойства икры судака

В промышленности чаще всего икру судака либо солят прямо в ястыках, либо протирают через сито, а потом засаливают, иногда смешивая с растительным маслом.

В домашних условиях икру судака освобождают от плёнки (ястыка) путём ошпаривания и протирания через сито. Затем её или сразу же смешивают с растительным маслом, солью, репчатым луком и лимонным соком, а потом едят, или сначала опускают на 1 минуту в горячий солёный раствор, затем откидывают на дуршлаг, а после заправляют растительным маслом, лимонным соком и перекладывают на хранение в чистые стеклянные банки.

В кулинарии из несолёной икры судака делают оладьи, блинчики, котлеты, также её (прямо в ястыке) добавляют в яичные блюда или просто жарят с репчатым луком и чесноком. Что же касается солёной икры судака, то её, как правило, сочетают со сливочным маслом, зелёным луком и ломтиками копчёной рыбы.


Польза

Внимание! Вся информация, размещённая в этом блоке, относится к свежей, а не солёной икре судака.

1. В икре судака не содержится углеводов и почти нет жира, но зато она богата белками (17,5 г на 100 г продукта). Калорийность свежей икры судака – 88 ккал.

2. В икре судака присутствуют ценные химические элементы: хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, железо, фосфор, и никель. Кроме того, в ней содержатся витамины PP (B3), A, E (токоферол).

3. В икре судака содержится фолиевая кислота (витамин B9), играющая важную роль в развитии плода на первых этапах беременности.

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • бессонница; физические перегрузки;
  • ухудшение памяти;
  • психические заболевания (в том числе шизофрения);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение пищеварения;
  • заболевания суставов;
  • нарушение жирового обмена;
  • обезвоживание организма;
  • сонливость, вялость;
  • скопление в организме шлаков и токсинов;
  • частые поносы;
  • избыточное потоотделение;
  • депрессия;
  • стресс;
  • пигментные пятна на коже;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • анемия;
  • ломкость ногтей и волос;
  • переутомление;
  • выпадение волос;
  • ломкость костей;
  • различные кожные заболевания;
  • беременность;
  • угроза выкидыша.


5. Белок, содержащийся в икре судака, усваивается организмом гораздо легче, чем белок, содержащийся в мясе (говядине, свинине, курице).

6. Молоки и икра судака находят применение также в косметике. Их добавляют в кремы и самодельные маски. Считается, что они оказывают на кожу омолаживающее воздействие.

Вред

1. Икру судака не следует употреблять в пищу при повышенном уровне холестерина в крови и аллергический реакциях.

2. Возможна индивидуальная непереносимость икры судака.


Интересный факт

В брюхе судака средней величины в период нереста насчитывается 200-300 тысяч икринок.

Любителям соленой икры спешу сообщить радостную новость: теперь можно не покупать ее в магазине, а самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя рецепт засолки икры судака.

Это очень удачный и несложный рецепт. Особенно интересен метод избавления от ястыка. Обычно для меня это была проблема, и, прежде чем приступить к приготовлению соленой икры судака, приходилось вычищать мешочки от икринок. Оказалось, что это очень просто. К тому же икра одновременно проходит термообработку. С таким рецептом засолить икру будет максимально просто и доступно. А главное – вкусно и красиво.

Количество порций: 6-10

Очень простой рецепт засолки икры судака домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 8 ч. Содержит всего 333 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 8 ч
  • Количество калории: 333 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Соление

Ингредиенты на пять порций

  • Икра пресноводных рыб - 600 Грамм
  • Кипяток - 3 Литра
  • Соль - 6 Ст. ложек
  • Соль мелкая - 1/1, Чайных ложки
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить соленую икру судака, положите ястык в отдельную кастрюльку. Посеките ножом.
  2. Залейте кипятком и размешивайте все вилкой так, чтобы пленка от ястыка наматывалась на нее. Все, что соберется на вилке, отложите в сторону. После того как икра будет очищена от пленок, возьмите мелкое ситечко и отцедите ее в другую кастрюльку.
  3. Подготовьте тузлук. Для этого возьмите 1 литр воды и две столовые ложки соли с горкой. Дайте возможность закипеть. Когда вся соль растворилась, влейте тузлук в икру. Помешивайте вилкой и собирайте оставшиеся кусочки пленки. Икра начнет менять цвет.
  4. Отцедите икру в другую посуду. Подготовьте новый тузлук в таких же пропорциях, как в первый раз. Залейте его в икру.
  5. Отцедите, переложите обратно в чистую кастрюльку (можно из под тузлука, промыв ее предварительно).
  6. Сварите еще раз тузлук. В третий раз залейте икру. Тузлук должен остаться прозрачным, без пленок и помутнения. Икра станет светлой (почти белой).
  7. Отцедите икру более тщательно, так, чтобы жидкости не осталось. Возьмите чистую, сухую баночку. На дно налейте немного растительного масла. Выложите икру. Добавьте половинку кофейной ложки мелкой соли. Перемешайте с икрой. Сверху покройте растительным маслом. Закройте. Поставьте в холодильник. Через шесть часов икринки набухнут. Готово. Можно пробовать икру. Приятного аппетита!