Икра баклажанная тушеная. Икра из баклажанов — лучшие рецепты! Как правильно и безумно вкусно приготовить икру из баклажанов

Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.


Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:

  • баклажаны – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;


Этапы приготовления:

Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,


лук – мелкими квадратиками.


Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.


Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.


Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.


Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.


Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте


Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.


Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.


Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.


Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.


Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!


Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – 5 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 5 головок;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • острый перец – 1 шт;
  • соль – полтора ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.


Инструкция:

Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.

Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  2. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.


Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.


Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.


Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.


Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку

Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.


Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец — 1кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • растительное масло – 300 г.

Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:

  1. Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
  2. Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
  3. Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.

Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.


Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.

Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.


Баклажанная икра по бабушкиному рецепту

Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.


Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;

Этапы создания шедевра:

  1. Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.


На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,


а чеснок пропустить через пресс.


Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,


высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Икра по рецепту бабушки готова.


Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото


Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1000 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – 3 ст.л.


Приготовление:

Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.


На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.


Вымойте морковь и удалите кожицу.


Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.


Лук мелко нашинкуйте.


Избавьтесь от томатной кожицы,


добавьте в мясорубку и пропустите.


В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.


Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.


Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.


Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.


Поместите в прохладное и темное место.


Икра баклажанная самый вкусный рецепт

Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть .

Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Овощную закуску любят за универсальность, ведь ей найдется место в повседневном меню либо на праздничной трапезе. Одинаково вкусно икра из синеньких будет сочетаться с горячей картошкой или рисом, но как приготовить аппетитную овощную закуску? Если хочется сохранить максимум полезных веществ, тогда баклажаны стоит запечь. При желании сохранить вкус и палитру все ингредиенты икры придется мелко нарезать, для получения однородной консистенции — воспользоваться мясорубкой либо блендером, а для остроты — добавить чеснок или пряности.

Баклажанная икра в мультиварке

Когда сезонных овощей много, а на улице стоит жаркая погода, то готовить на кухне в домашних условиях, делая зимние запасы, занятие не самое приятное. Как это изменить? Воспользоваться «умной» техникой, которая сведет хлопоты к минимуму, а еще понадобится хороший рецепт, например, икра из баклажанов в мультиварке. Перед тем, как включить подходящую программу, понадобится лишь нарезать овощи, сложить в чашу — остальное «умная» техника сделает сама, при этом сохраняя витамины и помогая запастись диетическим блюдом.

Икра из баклажанов в духовке

Даже не очень сложный рецепт баклажанной икры на зиму предполагает обработку овощей: плоды надо хорошо отмыть, а далее следовать технологии. Чтобы запастись аппетитной икрой на зиму, синенькие можно обжаривать, тушить или запекать. Последний способ — это возможность сохранить цвет всех овощей, поэтому готовая баклажанная икра в духовке выглядит так аппетитно. Синенькие можно запекать целиком либо нарезать брусочками, кубиками, тогда снимать с плодов кожицу необязательно.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

  • баклажанов;
  • моркови;
  • лука;
  • помидоров;
  • чеснока;
  • сладкого перца;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт — Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты :

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт — Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 крупных помидора;
  • 3 больших болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • по вкусу соль;
  • масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления :

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт — Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты :

  • 3 крупных баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 2 моркови;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по вкусу зелень, специи и соль;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления :

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5−7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2−3 минут, после чего она готова.

Кабачково-баклажанная икра на зиму — пошаговый рецепт

Полезные для здоровья овощи хочется кушать весь год, не ограничиваясь сезоном урожая. Заготовка впрок с легкостью решает задачу, а как приготовить баклажаны и кабачки на зиму, поможет понять пошаговый рецепт. Сложностей с процессом заготовки вкусной овощной икры возникнуть не должно. Все продукты надо хорошо вымыть, у некоторых из них снять кожуру, нарезать и потушить. Готовая баклажанная икра на зиму великолепно сочетается по вкусу с подсушенным ломтиком бородинского хлеба, справляясь надолго с чувством голода.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 100 г;
  • кабачки (цукини) — 100 г;
  • морковь — 2 шт.; лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло (оливковое) — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления икры из баклажан на зиму:

Начинать надо с того, что нарезать овощи небольшими кубиками, чеснок измельчить. Разогреть масло, обжарить на сковороде все овощи, кроме синеньких, с томатной пастой. Через четверть часа снять, выключая огонь, остудить, взбить блендером. Баклажаны без кожицы тушить отдельно, соединить с другими компонентами, добавить специи, соль, перец, аккуратно перемешать. Томить еще четверть часа, затем готовую икру разложить по банкам для хранения.

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

У любого рецепта найдутся свои преимущества, но востребованным всегда будет тот, на который нет нужды тратить слишком много сил. Поэтому простой рецепт икры из баклажан обогнал по популярности все остальные способы домашних заготовок, удивляя сочностью, ароматом, густой консистенцией. Доступные сезонные овощи служат основой рецептуры, а разнообразить вкус готовой икры можно добавлением ароматных трав, уксуса, чеснока, зелени, специй.

Ингредиенты:

  • синенькие — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 150 г;
  • томаты — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 2 головки;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления классического рецепта икры из баклажан:

Баклажаны, перец, лук порезать кубиками, морковку натереть, томаты перекрутить на сок. Все овощи готовить отдельно, обжаривая по 5 минут, затем сложить в одну кастрюлю, тушить икру полчаса. Быстрый способ стерилизации банок — обдать их кипятком, как и крышки, либо поставить в микроволновку. Когда баклажанная икра на зиму будет готова, необходимо взять и разложить ее по банкам для длительного хранения.

Рецепт — Икра из баклажан на зиму пальчики оближешь

Насколько вкусной, сытной, полезной бывает домашняя консервация? Если это икра из баклажанов пальчики оближешь, то сомневаться не приходится. Готовить такую овощную вкуснятину на зиму, которая хорошо сочетается с мясом, грибами или картофелем, не очень сложно. Подготовительный этап займет некоторое время: с баклажан необходимо снять кожуру, а затем запекать до мягкого состояния, а из томатов лучше сделать сок.

Ингредиенты:

баклажаны — 1 кг; помидоры — 500 г; лук — 1 головка; чеснок — 3 зубчика; масло — 3 ст. ложки; уксус (9%) — 50 мл; соль, сахар — по 1 ч. ложке; перец чили — по вкусу.

Способ приготовления икры из баклажан Пальчики оближешь:

Размягченные синенькие, помидоры измельчить до кашицы блендером. Добавить к этой смеси мелко нашинкованный лук, чеснок, чили, специи. Влить подогретое масло, ингредиенты тщательно перемешать. Раскладывать по банкам надо сразу, поэтому стерилизацию емкостей с крышками следует провести заранее. Оставить икру охлаждаться, перед тем как убрать для хранения.

Есть такие домашние заготовки, что какой рецепт ни выбери, а испортить не получится. Аппетитные на вид, они еще бывают и очень полезными, а подтверждением служит икра из печеных баклажанов на зиму. Доступные сезонные продукты, щадящий способ заготовки, а на вкус такое блюдо будет напоминать грибную икру. Готовить овощную закуску не очень сложно и лучше в больших количествах, потому что обязательно захочется добавки.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар, соль — по 1 ч. ложке;
  • уксус (столовый, яблочный) — 1 ст. ложка;
  • масло — 120 мл;
  • черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Запекать синенькие в духовке надо не менее получаса, чтобы плоды стали мягкими. Затем переложить еще горячими в кастрюлю, оставить еще на четверть часа, накрывая крышкой, тогда будет легче отделить кожицу. За это время нарезать луковицы, жарить измельченный репчатый лук до мягкости вместе с пастой. Добавить измельченные баклажаны, оставляя на 10 минут. Поставить банки для стерилизации, а к овощной массе добавить рубленый чеснок, специи, сахар, уксус, оставить икру томиться до готовности 5−7 минут, а затем закрыть на зиму.

При желании купить баклажанную закуску в магазине не составит особых хлопот. Хотя подобный готовый продукт едва ли способен сравниться с тем, что приготовлен заботливыми руками. Чтобы подавать зимой к столу аппетитное блюдо, которое служит превосходным гарниром к жареному мясу, придется потратить немного свободного времени, но домашняя икра из баклажанов стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • синенькие — 500 г;
  • томаты — 400 г; морковь — 100 г;
  • лук — 3 головки;
  • болгарский перец — 100 г;
  • чили — 0,5 стручка;
  • петрушка, укроп — по 2 веточки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 150 мл.

Способ приготовления:

Не снимая кожицы, нарезать баклажаны кубиками, как перец, морковь, лук. Овощи обжарить в казане, добавить измельченные томаты, поперчить, посолить. Помешивать икру время от времени, уварить до загустения. Высыпать рубленую зелень, нарезанный чили, влить уксус. Разложить овощную икру по банкам, стерилизация займет около получаса. На зиму домашнюю консервацию герметично укупорить крышкой.

Если не хочется долго возиться с заготовкой на зиму, то этот рецепт станет самым быстрым вариантом. Готовая икра из баклажан без стерилизации представляет собой вкуснейшую закуску, которой не стыдно угостить пришедших на праздник или внезапно гостей. Намазать на хлеб, предлагая бутерброды, или подать на стол, как гарнир либо как самостоятельное блюдо — вот варианты того, чем будет полезна эта закуска, к тому же, никто не откажет себе в удовольствии попробовать чудесную на вкус овощную икру.

Ингредиенты:

  • синенькие — 1 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 3 головки;
  • чили — 1 стручок;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 200 мл.

Способ приготовления: Синенькие с кожурой измельчить, нарезая кубиками, залить раствором (столовая ложка соли с верхом на литр воды), дать постоять полчаса. Лук, перец, помидоры, морковь резать одинаково, мелкими кубиками. Отжать баклажаны, поджарить на сковороде, также поступить с другими овощами, обжаривая каждый отдельно. Сложить ингредиенты в кастрюлю, добавить черный перец, соль, чили, сахар, перемешать. Выставить на минимальный огонь, чтобы проварить массу до густоты около 40 минут. Разложить икру по банкам, поставить на зиму на хранение.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Считается, что невозможно приготовить дома кабачковую и баклажанную икру, похожу на магазинную. Но зачем повторяться, ведь домашняя икра из кабачков и баклажанов гораздо вкуснее и полезнее, особенно в летне-осенний сезон, когда продаются свежие овощи. Приготовление кабачковой и баклажанной икры не займет много времени, а когда ваши близкие попробуют аппетитную закуску, они непременно попросят заготовить ее на зиму. Приятно в холодное время года подавать на стол кабачковую икру с отварной картошкой и вспоминать о летнем изобилии...

Несколько слов о кабачковой и баклажанной икре

Все знают, что кабачково-баклажанная икра готовится из измельченных кабачков или баклажанов, моркови, лука, томатов или томатной пасты, а впервые это блюдо приготовили именно русские повара в 1930 году. И теперь рецепты кабачковой и баклажанной икры не меняются десятилетиями, хотя современные хозяйки внесли в технологию приготовления свои коррективы. Поскольку эта закуска очень легкая, низкокалорийная, полезная и простая в приготовлении, стоит научиться ее готовить, чтобы радовать семью вкусными блюдами круглый год. Кабачки содержат большое количество витаминов и минералов, они особенно полезны для тех, кто страдает отеками, гипертонией, нарушением пищеварения, проблемами с желчным пузырем и сердцем. Баклажаны нормализуют водный и жировой обмен в организме, улучшают работу почек и печени. Если вы на диете, обязательно включите в рацион кабачковую и баклажанную икру - она хорошо насыщает и не обременяет организм лишними калориями.

Попробуйте разные рецепты вкусной кабачковой и баклажанной икры, изучите способы ее приготовления и дополните их на свой вкус.

Как приготовить кабачковую икру: овощи и посуда

Кабачки лучше использовать молодые - не длиннее 20 см, в этом случае их достаточно помыть и порезать, а если в наличии только зрелые овощи, вам придется очистить их от семян и жесткой кожуры, чтобы икра получилась нежной и тающей во рту. С томатов перед тепловой обработкой следует снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а потом в холодную воду.

Перед тепловой обработкой овощи нарезаются кубиками или кружками, лук - кубиками, кольцами или полукольцами, а морковь лучше потереть на терке, чтобы она приготовилась быстрее.

Измельчать уже готовые овощи можно с помощью любых кухонных приспособлений - все зависит от того, какую консистенцию икры вы хотите получить. В мясорубке получится густая и однородная овощная масса, в блендере - пюре, а в кухонном комбайне - густая масса с кусочками овощей.

Важно знать, в какой посуде готовить кабачковую икру - для этой цели не подойдут эмалированные кастрюли, нужна толстостенная жаровня из чугуна или кастрюля из нержавейки. Дело в том, что овощная масса должна томиться на медленном огне и при этом не пригорать.

Способы горячей обработки овощей

Существуют разные рецепты в домашних условиях. В первом варианте отдельно тушатся кабачки и отдельно помидоры, а морковь и лук обжариваются вместе. Потом все овощи смешиваются, измельчаются в комбайне, заправляются пряностями и душистыми травами и снова тушатся до готовности.

Второй способ считается самым быстрым и простым, когда все овощи готовятся в одной посуде, но при этом закладываются в нее по очереди - сначала лук, потом томаты, морковь, другие овощи по рецепту и, наконец, кабачки. Далее все овощи измельчаются в однородную массу, приправляются специями и снова тушатся. Готовая икра становится густой и приобретает коричневый цвет с золотистым, оранжевым или красноватым оттенком.

Некоторые повара запекают овощи в духовке, поливая их бальзамическим уксусом, который испаряется и делает кабачки, перцы, баклажаны более сладкими. Помидоры при этом можно не запекать, а добавлять к готовым овощам в сыром виде.

Как сделать кабачковую и баклажанную икру более пикантной

Многие хозяйки ищут рецепт, как делать кабачковую икру, чтобы она получилась как в магазине. Эта икра готовится еще проще, поскольку не нужна томатная паста - вместо этого нам понадобится чеснок, 50 мл 9%-го уксуса, петрушка, черный душистый и молотый перец. Кабачок, морковь, лук, петрушка и растертый с солью чеснок обжариваются в растительном масле, потом овощная масса измельчается в блендере, смешивается с уксусом, сахаром, перцем и закатывается в банки.

К традиционным кабачкам и баклажанам можно для разнообразия добавлять дополнительные продукты - болгарский перец, шампиньоны, чеснок, зеленый лук, имбирь, яблоки, изюм, гвоздику и острый перец. В качестве дополнительных приправ в икру добавляют майонез, сахар и множество разнообразных специй - кориандр, тмин, кинзу, укроп, майоран и другие приправы. Закатывают икру обычным образом - стерилизуют банки, наполняют их овощами и закручивают крышками. Затем икру переворачивают, укутывают в полотенце и дают остыть. Кабачковая икра хранится до трех лет.

Кабачковая икра в домашних условиях: секреты приготовления

Секрет 1. Если вы хотите, чтобы кабачки хорошо разварились в максимально короткий срок, то измельчите их, пересыпьте солью, дайте постоять 20 минут, слейте получившуюся жидкость и хорошо отожмите их руками.

Секрет 2. Можно предварительно обжарить овощи по отдельности и только потом тушить - в этом случае закуска приобретает более яркий и насыщенный вкус. Некоторые повара в процессе обжарки добавляют к овощам муку, чтобы масса получилась более густой.

Секрет 3. Кабачковая икра получится особенно нежной, если кабачки в сыром виде пропустить через мясорубку, а потом уже тушить с овощами. После этого желательно еще раз измельчить готовую икру для однородной и гладкой структуры.

Секрет 4. Вкус кабачковой и зависит и от масла, поэтому лучше использовать оливковое масло высокого качества.

Секрет 5.

Секрет 6. Лучше закатывать икру в маленькие баночки - на один прием пищи. Не рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике, ведь икра теряет свой вкус и аромат.

Несколько советов, как правильно готовить баклажанную икру в домашних условиях

Баклажаны предварительно разрезают вдоль на две части, прокалывают шкурку вилкой в нескольких местах и запекают их в духовке или на гриле вместе с болгарским перцем. Такие баклажаны получаются особенно вкусными - с запахом костра и дымка, а прокалывать их нужно для того, чтобы они не взорвались при тепловой обработке.

Порезанная на кусочки мякоть баклажана смешивается с тушеными овощами (луком, томатами, морковью), приправляется чесноком, специями и зеленью. В некоторых рецептах баклажаны обжариваются в масле, при этом шкурку со зрелых баклажанов лучше снять.

Главное правило для рецепта вкусной баклажанной икры - поменьше подвергать овощи тепловой обработке, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным.

Как сделать кабачковую икру по классическому рецепту

Именно так готовили кабачковую икру наши мамы и бабушки, и ее вкус вызывает ностальгию. Попробуем вернуться в детство?

Очистите от семян и кожуры 2 кг кабачков, нарежьте их кубиками, измельчите на средней терке 4 моркови, порубите 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца без семян и 1 перец чили. Теперь в растительном масле подрумяньте лук, затем выложите его в кастрюлю, где будет тушиться икра. По очереди обжарьте морковь, болгарский перец и кабачки, добавляя их к луку. В самом конце в кастрюлю с обжаренными овощами можно положить перец чили, 6 ст. л. томатной пасты и по 3 ч. л. соли и сахара. Для такого количества продуктов вам понадобится примерно 150 мл масла.

Варите овощную массу на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая, потом измельчите ее в блендере и снова варите 10 минут на медленном огне. Выложите кабачковую икру в стерилизованные банки и еще раз простерилизуйте их 15 минут, прикрыв крышками. Окончательно закатайте банки, укутайте их и оставьте до полного остывания на половину суток. Приготовленную таким способом икру можно хранить всю зиму при комнатной температуре. Кстати, если закуска предназначена для детей, чили лучше не добавлять.

Как сделать баклажанную икру с яблоками

Очистите от плодоножек 1 кг баклажанов, разрежьте их вдоль и выложите на сухой противень срезами вниз. Запеките баклажаны до мягкости, остудите, очистите мякоть от кожуры и порежьте баклажаны на мелкие кусочки. Обжарьте их в масле в течение 10 минут.

Одну луковицу нарежьте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета, вторую измельчите на мелкой терке вместе с кислым яблоком, а потом все смешайте с баклажанами и взбейте овощную массу в блендере. Приправьте овощи 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. черного перца, 1 ч. л. яблочного уксуса и влейте ½ стакана растительного масла. Слегка потомите баклажанную икру на медленном огне 10 минут, потом взбейте блендером и закатайте в банки.

Рецепты домашней кабачковой и баклажанной икры с фото и видео вы найдете на нашем сайте. Воспользуйтесь щедростью природы и используйте ее вкусные дары для приготовления овощной икры, которой хватит на долгую зиму.

Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.

Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.

Понадобятся:

  • 3 кг. небольших баклажан;
  • полтора кг. помидоров;
  • парочка острых перчинок;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • полторы ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пол л. масла;
  • 15 листочков лавра.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму:

  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
  2. Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
  3. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
  4. Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
  5. Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
  6. Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
  7. Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
  8. Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
  10. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Икра из баклажанов классическая на зиму

Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Понадобятся:

  • 1 кг. небольших баклажанов;
  • парочка небольших морковин;
  • парочка луковиц;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 гр. стакана масла.

Икра из баклажан на зиму очень вкусный:

  1. Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
  2. Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
  3. Для измельчения моркови используют обычную терку.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
  6. Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
  7. Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
  8. Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
  9. Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  10. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
  11. Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
  12. По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • пол кг. слив;
  • пол кг. помидоров;
  • 3 сладких перчинки;
  • 100 гр. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Икра баклажанная на зиму простой рецепт:

  1. Баклажаны обязательно моются, с них удаляется плодоножка.
  2. Каждый из баклажанов разрезается вдоль на парочку одинаковых частей и выкладывается на противень срезанной частью вверх.
  3. Каждый баклажан немного солится и обрызгивается маслом.
  4. На второй противень выкладываются остальные вымытые овощи, их резать нет надобности.
  5. Осуществлять запекание лука, можно не очищая его от шелухи. В этом случае его необходимо разрезать на парочку одинаковых частей.
  6. Вслед за баклажанами обрызгиваются маслом и другие овощи, и сливы.
  7. Оба противня перемещаются в духовку, где овощи запекаются до того момента, пока не станут готовыми.
  8. Запеченные овощи и сливы остывают.
  9. С лука снимается имеющаяся шелуха, из слив извлекается косточка.
  10. Все запеченные компоненты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  11. Измельченная овощная смесь перекладывается в подходящую для последующих манипуляций посуду и смешивается со всеми оставшимися компонентами за исключением уксуса.
  12. Овощная смесь проваривается при активном помешивании около четверти часа.
  13. За несколько минут до готовности к ней присоединяют и уксус.
  14. Подготавливается тара для осуществления последующего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  15. Готовая и еще очень горячая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Совет: пропорции овощей весьма условны. Для достижения более сладкого вкуса следует увеличить количество таких ингредиентов, как морковь и лук. Добавить кислоты поможет томат. Чем его больше – тем готовый продукт кислее. Но и увлекаться с томатами нельзя, их изобилие может привести к слишком жидкой консистенции готового продукта.

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты

Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • четверть кг. кисло-сладких яблок;
  • парочка ст. л. масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка луковиц;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:

  1. Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
  2. Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
  3. Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
  4. Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
  6. Лук также следует прожарить.
  7. Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
  8. Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
  9. В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
  10. Их необходимо буквально четверть часа проварить.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.

Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления

Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.

Понадобятся:

  • 5 кг. молоденьких баклажанов;
  • 5 кг. помидоров;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • морковка по вкусу;
  • 1 кг. лука;
  • 7 ст. л. соли.

Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты:

  1. Помидоры обязательно моют и после этого мелко нарезают.
  2. Нарезанные томаты следует перетереть через сито и проварить на протяжении десяти минут с целью их уваривания.
  3. С баклажан аккуратно срезается кожура и затем они меленько нарезаются.
  4. Морковь естественно тоже чистится и нарезается миниатюрными кусочками.
  5. С перчика извлекаются семена, и он также мелко нарезается.
  6. Все овощи всыпаются в емкость с томатом и провариваются не более четверти часа.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  8. В сковороде с максимально нагретым маслом прожаривается измельченный лук до тех пор, пока не станет прозрачным.
  9. Лук присоединяется к икре, после чего ее следует посолить.
  10. В полном составе овощная масса тушится около получаса.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления последующей консервации. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. В термически обработанные баночки выкладывается еще не остывшая икра.
  13. Наполненные икрой баночки подвергаются еще одной стерилизации в емкости с водой. Длиться эта процедура четверть часа.
  14. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатываются.

Икра из баклажанов – одно из самых лучших способов заготовки этого овоща. Такое блюдо очень нравится детишкам, они к нему еще с детского садика привыкают. От него невозможно отказаться во время ужина в кругу семьи. Оно само по себе настолько домашнее, уютное, что так и хочется съесть его и побольше.

Икра из баклажанов на зиму - настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать - довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Рецепты с фото заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы - круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.

Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался - наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки - 75 минут, 1 л банки - 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.

Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.

Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан - это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами - это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки - 30 минут, 0,5 л банки - 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина