И натуральность а корица придает. Полезна ли кассия. Использование в кулинарии

Надежно обосновалась среди наших вкусовых предпочтений и приобретает все большую популярность. Менее известной приправой является ее китайская родственница - кассия, которая, впрочем, уже прочно заняла отечественный рынок, но еще не совсем определенное место в умах потребителя, и потому вокруг нее роится много споров. Давайте попробуем разобраться, что же это за и с чем ее есть.

Описание

Кассия, или коричник китайский - это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства , оригинально произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке.

Довольно высокое и достигает 15 м в высоту, чем сильно отличается от своего полутораметрового кустистого сородича родом из Цейлона - корицы цейлонской. Несмотря на разницу в габаритах, листья и цветы обоих растений внешне практически не отличимы.

Знаете ли вы? Более всего коричник употребим в индийской, китайской кухнях - приправа используется в каждом третьем блюде.

Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским - «ложная корица», а за корицей цейлонской - «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

Другое дело - части растения, которые используются в промышленности: для кассии это непосредственно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской - мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен именно разницей в сырье.
С названием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia.

Химический состав

Химический состав коричника китайского и цейлонской корицы практически одинаковый:

  • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) - для кассии и 1% - для корицы;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • содержит много кальция и марганца;
  • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность

содержит белки, жиры и углеводы, а также воду:

  • белки - 4 г;
  • жиры - 1,2 г;
  • углеводы - 27,5 г;
  • вода - 10,85 г.

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине - Китае. В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с -кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.

Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор.

Вред

Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской. На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.

Знаете ли вы? Миф о вреде кумарина - преувеличенная и неудачно спроецированная калька на ряд инцидентов с , который после выпаса на полянах страдал от спонтанных кровотечений. Ветеринары пришли к выводу, что кровотечения были спровоцированы кумарином, который содержится в клевере красном в огромных концентрациях. Но не нужно быть доктором, чтобы ощутить разницу между десятками килограммов , потребленного скотом, и щепоткой специй в выпечке.

Другое дело - индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.

Применение в кулинарии

Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.

Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.

В западноевропейской кухне

Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий : сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия прекрасно сочетается с , и . Также она отлично дополняет блюда из риса и (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей - сладкий плов).
В странах Востока

Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса . Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для , в который входит описываемая приправа в тандеме с , и . Очень хорошо кассия подходит к мясу. Обычно ее соединяют с такими , как , и бадьян.

Важно! Минус китайского коричника в коротком сроке хранения: через 2 месяца пряность утрачивает свой аромат даже при соблюдении правил хранения. Учитывайте это, покупая приправу - не запасайтесь впрок и смотрите на дату изготовления.

Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов - ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.

Применение в медицине

В медицинских целях используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.


Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом. Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении. Еще одно применение коричной камфоры - в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.

Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Отличие кассии от корицы

Кассию от корицы легко отличить как визуально, так и по запаху. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) - 15-метровое , а корица цейлонская - ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре).

Специи также отличаются внешне: палочки корицы цейлонской закручены вовнутрь с обеих сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко ломаются в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести.
Корица (слева) и кассия (справа) Твердая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи очень проблематична в домашних условиях: практически не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с трудом.

Казалось бы, обычная пряность корица продается во многих магазинах, но не каждый знает, что чаще в продаже представлен дешевый и вредный аналог корицы – кассия, поэтому разберемся как правильно выбрать корицу и отличить от кассии, а также как можно проверить настоящую корицу в домашних условиях.

Как правильно выбрать и отличить настоящую корицу от кассии при покупке

Как уже говорилось ранее, кассия – более дешевый и менее качественный сорт корицы, который имеет менее приятный вкус и аромат, при этом в ней высокое содержание вредного вещества кумарина, которое даже в небольших дозах может негативно сказаться на здоровье человека.

На заметку: лучше всего покупать корицу в палочках (не молотую), так как ее легче отличить в таком состоянии от дешевой низкокачественной кассии.

Чтобы научиться правильно выбирать настоящую цейлонскую корицу (изготовленную на Шри Ланке в регионе Цейлон из коры дерева корицы) необходимо знать основные отличия её от кассии (как многие называют подделки):

  1. Цвет у настоящей корицы более светлый (светло-коричневый), а у кассии темное-коричневый (темно-красный).
  2. Вкус у корицы более сладкий, мягкий и насыщенный, а у кассии более жгучий и менее сладкий.
  3. Запах у хорошей корицы мягкий и сладкий, а подделки – кассии более слабый, сильно сладкий и грубый.
  4. Качественная цейлонская корица тонкая (как бумага толщиной до 1,-1,5 мм, при этом чем тоньше, тем она качественнее), палочки корицы легко сломать в руках (более хрупкие), а кассия намного толще (в среднем толщина 3 мм), палочки крепкие и твердые.
  5. Палочки корицы более закручены внутрь (своего рода маленький рулон коры), а кассия обычно может быть закручена только с одной стороны или с двух, но слабее.
  6. Название качественно цейлонской корицы на упаковке (у молотой и цельной в палочках) должно быть Cinnamomum zeylonicum, на упаковке кассии обычно указано Cinnamomum aromaticum.
  7. Производитель самой качественной корицы – Шри Ланка, если производитель Китай, Индонезия, Вьетнам – то это кассия или менее качественная корица.
  8. Стоимость настоящей качественной корицы обычно не менее, чем в 3 раза больше чем у кассии.

На заметку: в производстве часто используют заменитель корицы, а именно коричник бирманский, коричник лавровый, которые имеют более выраженный запах, а в магазинах можно встретить заменитель молотой корицы – коричный экстракт (который абсолютно бесполезен для организме человека, при этом наоборот может принести только вред).

Как проверить корицу в домашних условиях


Самым простым и действенным способом проверки корицы, чтобы отличить её от кассии, является использование йода. Если капнуть пару капель йода на кассию, она станет темно синей (высокое содержание крахмала), а качественная корица окрасится не сильно и не станет темно синей.

Отличить молотую корицу от кассии поможет кипяток, если добавить в настоящую молотую корицу (порошок корицы) кипятка, она по консистенции становится похожей на слизь.

В заключение к статье можно отметить, что настоящая качественна корица будет полезна для Вашего здоровья, подарит незабываемый вкус и аромат блюдам и напиткам, в то время как более дешевый аналог кассия может навредить Вашему здоровью, поэтом так важно уметь выбирать и знать отличия между ними. Свои советы и отзывы, как проверить подлинность корицы и как отличить корицу от кассии при покупке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Фото: отличие корицы и кассии (первое фото – корица, второе – кассия)


Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде. Кассия и корица как отличить «подделку» от оригинала?

Кассия и корица как отличить?
По внешнему виду! Слева - кассия, справа - корица.
Существуют сотни видов корицы. Но только 4 их разновидности используются в коммерческих целях. Это Цейлонская корица, Китайская кассия, Сайгонская кассия и Индонезийская кассия. Кассия и корица как отличить «подделку» от оригинала? Какова польза корицы для организма?
За исключением Цейлонской корицы, все остальные классифицируются как кассии, потому что они очень похожи друг на друга лишь с небольшими вариациями в цвете, вкусе, форме и содержании кумарина.
Все типы кассии-корицы являются твердыми и имеют высокие уровни кумарина, который, как известно, при превышении определенных доз потребления, вызывает повреждение печени.
Только Цейлонская корица является единственной мягкой и хрупкой разновидностью с ультра низким уровнем кумарина. Цейлонские палочки корицы являются рассыпчатыми, как сигары, со слоями мягкой податливой коры. Все остальные корицы-кассии очень твердые, полые и имеют только один свернутый слой.
Обратите внимание на разницу в цвете. Цейлонская Корица светлее по цвету, в то время как кассия более темного цвета.
Как правило, в продуктовых магазинах продается кассия, которую выдают за настоящую корицу. Обычно это либо китайская, либо вьетнамская кассии. Настоящая корица несет огромную пользу для здоровья, в то время как другая может причинить ущерб нашей печени….
Это пряность, которая вызывает чувство комфорта, обеспечивает восхитительную атмосферу, и вызывает лучшие из наших самых заветных воспоминаний…
Настоящая корица и кассия производятся из совершенно разных пород дерева. Цейлонская настоящая корица, как правило, производится в Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре, Бразилии, или в странах Карибского бассейна, в то время как «обманка» - кассия обычно выращивается в Китае, Индонезии или Вьетнаме.
Другим отличием является внешний вид и вкус. В то время, как «корица», которую мы привыкли видеть на полках магазина продовольственных товаров, как правило, темно-красно-коричневого цвета и довольно пряного вкуса, настоящая корица намного светлее по цвету и имеет более сладкий, более мягкий, тонкий и насыщенный вкус. И, наконец, самой большой разницей является содержание соединения под названием кумарин. Цейлонская корица содержит около 0,017 г / кг в то время как другие виды корицы содержат от 2.15-6.97 г / кг кумарина.
Это вещество воздействует на кровь и является антикоагулянтом. Исследования также показали, что кумарин является токсичным для печени, если мы будем получать выше допустимой суточной дозы, которая устанавливается на уровне 0,1 мг / кг массы тела. Это означает, что для человека, весом 68 кг, о максимально допустимая суточная доза - 6.8 мг. Поскольку один грамм корицы может содержать от 2.15-6.97мг кумарина, вы можете достичь этого верхнего предела, потребляя около 1/5 чайной ложки в день.
Если вы собираетесь добавить в свой рацион эту специю для улучшения своего здоровья, то, вероятно, вы будете, принимать ее немного больше… Так что лучше поискать Цейлонскую корицу (на всякий случай). Ваша печень делает для вас огромную работу, так покажите ей свою любовь, употребляя специи лучшего качества!
Как найти настоящую корицу лучшего качества?
1. Ищите приправу, которая маркирована как:
Настоящая корица
Цейлонская корица
Cinnamomum Zeylanicum
Цейлонская корица
Настоящая органическая корица
2. Покупайте органическую корицу, чтобы предотвратить загрязнение пестицидами и другими наполнителями или консервантов.
3. Если вы покупаете кору, настоящая корица «слипшаяся», тонкая кора будет свернута в круг пластами, а не палочка с двумя завитками.
4. Часто она светло-коричневого цвета, более рыхлая и пушистая, легко крошится и ломается.
5. Она, как правило, будет дороже раз в 10. Это не всегда показатель:), но в сочетании с остальными описанными выше отличиями, это может быть полезно.

Порошковая корица, которую вы найдете в магазине, вероятнее всего была сделана с помощью промышленного процесса измельчения. Для предотвращения слипания в нее несколько раз добавляется мука. Поэтому покупать измельченную приправу крайне не рекомендуется. Иногда пишут, что проверить подлинность порошка корицы можно, капнув йод. Если порошок кассия - он станет синего цвета. Это немножко не так. Порошок может посинеть в случае, если в молотую приправу добавляли крахмал. Поэтому покупайте кору и измельчайте ее самостоятельно по мере необходимости.
Если корица хранится в течение длительного периода времени, ее питательная ценность будет невелика. Не храните ее в холодильнике и открытой таре. Положите в плотно закрывающуюся упаковку или баночку.
Поделитесь с друзьями этой информацией!

Свежеиспеченные булочки, над которыми витает теплый коричный аромат, непременно напоминают каждому детство и мамину незабываемую выпечку. Мало кому известно, что корица, помимо восхитительного запаха, обладает еще и массой достоинств, нередко ее используют в домашней косметике и даже народной медицине. Перед тем, как отправиться в магазин, нужно знать, как отличить корицу от кассии, которая не столь полезна и может доставить немало проблем со здоровьем.

Что такое кассия, как отличить подделку

Кассия – пряность, отличающаяся запахом, очень напоминающим коричный аромат. Нередко по незнанию эти две специи успешно путают, даже не подозревая, что таким образом можно навредить своему здоровью, ведь по количеству полезных веществ они значительно отличаются. Есть несколько хитростей о том, как отличить корицу от кассии. Вооружившись этими знаниями, можно смело отправляться в магазин – приобретение подделки полностью исключено.

Общая черта обеих специй – наличие в них кумарина, который является вредным для здоровья. Его активное потребление может привести к опасным осложнениям:

  1. головокружениям;
  2. головным болям;
  3. продолжительным поносам;
  4. тошноте.

Тогда как настоящая специя содержит всего небольшое количество этого опасного вещества, подделка просто изобилует ним. При употреблении кассии в умеренных количествах, особого вреда она не принесет, но если злоупотреблять этим продуктом, то вскоре придется удивляться тому, откуда взялись неприятные и тревожные симптомы недомогания. Не допустить этого можно одним способом – разобраться, что такое кассия, как отличить подделку и сколько специи можно использовать в приготовлении блюда.

Как отличить настоящую корицу от кассии

Кассия – специя, которую производят из коры коричника китайского. Растение в естественных условиях не произрастает, его специально выращивают с целью получить дешевую приправу. Для добывания продукта с дерева снимают кору (обязательно это делать в сезон дождей, это не только облегчает работу, но и не травмирует растение). Добытое сырье режут небольшими полосками, которые после просушки напоминают коричные палочки не только внешним видом, но и ароматом.

Корица – кора деревьев, которые произрастают только в Шри-Ланке. Для добывания ценного продукта используются молодые побеги, с которых снимается только внутренняя часть коры, отличающаяся нежной текстурой. После высушивания под жаркими солнечными лучами сырье руками скручивают в трубочки, которые и используют при добавлении в блюда. Благодаря такому длительному процессу стоимость настоящей специи довольно высока.

Как отличить корицу от кассии? Это не так сложно, как считают многие, достаточно просмотреть ароматные палочки, которые предлагают в магазине. Если они завернуты, как трубочка, из тонкого листа – скорее всего, что это настоящая специя. Если же палочка выглядит просто кусочком коры, приобретать ее не стоит – это наверняка подделка. Перед тем, как отличить настоящую корицу от кассии, непременно нужно ее понюхать – у ненастоящей специи в аромате присутствуют ярко выраженные горьковатые нотки.

Корица, палочки, как отличить

Итак, если приобретается корица, палочки, как отличить подделку и приобрести по-настоящему полезный и ароматный продукт? Зная, как именно производится специя, можно определить, не подделку ли предлагают.

Достаточно просто отличить оригинальную приправу, если есть возможность подержать ее в руках, для этого достаточно попробовать развернуть трубочку. Если сделать это легко и в руках остается тонкий лист, который норовит приобрести первоначальную форму, можно смело делать покупку. Если же специя не поддается усилиям и остается палочкой, не разворачиваясь, лучше отправиться в другой магазин.

На ощупь определить оригинал довольно просто, но что делать, если нет возможности подержать продукт в руках, или, что еще хуже – он находится в упаковке? Здесь большей частью придется надеяться на добросовестность производителей. На упаковке непременно должно быть точно указано, оригинальная ли это специя или кассия.

Как отличить молотую корицу от кассии в порошке

Приобретая молотую специю, риск наткнуться на подделку возрастает в несколько раз, некоторые производители даже умудряются смешать эти два продукта, естественно, коричного порошка будет намного меньше. Не следует волноваться – есть простой способ проверить подлинность продукта дома.

Как отличить молотую корицу от кассии в порошке? Можно провести такой эксперимент:

  1. Насыпать немного порошка в ложку.
  2. Капнуть на продукт немного йода.
  3. Подождать несколько секунд.
  4. Проверить оттенок порошка.

Если продукт изменил оттенок и стал угольно-черным, с синим переливом – это наверняка кассия. Если же цвет порошка синий или темно-синий – это настоящая корица, можно смело использовать ее в кулинарных рецептах, домашней косметологии или народных средствах. Подделку следует использовать только в выпечке или в блюдах, но не стоит забывать о том, что количество ее должно быть намного меньше, чем указано в рецептах.

Как отличить цейлонскую корицу от кассии

Цейлонская корица – единственный натуральный оригинальный продукт, имеющий массу достоинств и обладающий неповторимым пряным ароматом. Именно эту специю рекомендуется приобретать в целях лечения или ухода за волосами, телом или лицом. Как отличить цейлонскую корицу от кассии, которая рекомендуется только для использования в кулинарии?

Единственный способ это сделать прямо в магазине – внимательно осмотреть палочки. Натуральный продукт напоминает маленький плотный свиток папируса, обычно он состоит из нескольких витков, которые отлично просматриваются. Кассия не имеет столь причудливой формы – в лучшем случае она будет всего лишь иметь один виток или даже просто завернутые края.

Можно попробовать, если продавец разрешит, переломать палочку. Чаще всего разрешения на это не дают, поэтому можно приобрести несколько рулончиков для эксперимента. Если при попытке переломить продукт, он прямо рассыпается в руках – это наверняка оригинал. Кассия имеет не столь хрупкую структуру, и сломать или раскрошить ее не удастся – она просто будет выгибаться.

Как отличить натуральную корицу от кассии

Натуральная корица и цейлонский продукт – одно и то же, выращиваются и производятся они в Шри-Ланке. Если на упаковке указана страна-производитель Китай, то не стоит приобретать специю – это наверняка подделка, китайцы выращивают только растения, из которых получают кассию.

Как отличить натуральную корицу от кассии? Это легко сделать, если внимательно осмотреть оттенок палочек. У оригинала он не отличается ни снаружи, ни внутри. Приятный светло-коричневый цвет – свидетельство того, что предлагают приобрести настоящую специю, с массой полезных веществ, малым количеством кумарина и восхитительным ароматом.

Если палочка снаружи светлая, а вот внутри имеет темный коричневый цвет – не следует приобретать специю, это точно подделка. Чтобы удостовериться в этом, можно посмотреть также на размеры самой трубочки – оригинальный продукт имеет значительно меньшие размеры.

В оригинальности порошка разобраться в магазине вряд ли получится, поэтому специалисты советуют стараться приобретать специю в палочках. Их намного проще проверить, и для этого не придется приобретать продукт и отправляться домой, чтобы проводить эксперименты. Визуальный осмотр, который поможет определить подделку, можно осуществить прямо в магазине.

Не все знают, что на прилавках магазинов не всегда продается настоящая корица. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию – кору китайского коричного дерева, обладающую слабительным эффектом и не только.

Настоящую корицу (другие ее названия: «Цейлонская корица», «Благородная корица», «кинамон») получают из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicyn, родом из Шри-Ланки и Западной Индии.

Это самая известная, наиболее дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, сильная и острая специя. Для ее производства срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками. Хорошо приготовленная пряность хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой. Я для себя нашла магазин,где можно купить корицу в Украине , не опасаясь за качество.

Кассия же – это дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, часто продаётся как самостоятельная пряность, но нередко встречается и под названием «корица» (а также «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица»).

Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута. Кассия не так бережно обрабатывается, как настоящая корица, кусочки этой пряности крепкие, имеют неровную поверхность и неправильную форму. Цвет кассии — средне- или тёмно-красновато-коричневый, а вкус и аромат более резкий и сладковатый, чем у настоящей корицы.

Опасность Индонезийской («фальшивой») корицы в том, что она содержит кумарин. Это натуральное ароматическое вещество, оказывающее вредное воздействие на здоровье. В лабораторных условиях было зафиксировано, что мыши, в рационе которых в несколько преувеличенных дозах присутствовала кассия (а следовательно – и кумарин), страдали головными болями, головокружением, а многие заболели даже раком.

Несколько лет назад в преддверии Рождества в Германии даже разразился настоящий «коричный» скандал. Не секрет, что в этой стране корица широко применяется в традиционной рождественской выпечке. Так вот, в результате проведенного тестирования около 90% рождественских кондитерских изделий было забраковано по причине превышения допустимой законом нормы кумарина в несколько десятков раз. Исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с «фальшивой корицей». Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, а взрослые - 8 печений.

Стоит отметить, что в цейлонской корице также содержится кумарин, но в безопасном количестве — 0,02 г/кг, а вот его содержание в кассии значительно выше — 2 г/кг.

Поэтому, покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Однако, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

И все-таки отличить подделку от настоящей корицы в домашних условиях можно. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо-синюю реакцию.

А вообще специалисты советуют покупать не порошок, а коричные палочки, обжаривать их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности. Благо, палочки цейлонской корицы легко можно отличить от кассии по внешнему виду.

Во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая. Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая.

Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.

Ну вот, предупрежден – значит вооружен! Благоразумных вам покупок и ароматных будней!

Еще о корице и ее полезных свойствах я писала в статье

А вы знали, что корица имеет антицеллюлитный эффект? Если нет,то читайте об обертываниях с корицей и голубой глиной в статье