Хумус - что это такое? Как приготовить хумус? Классический рецепт хумуса. Что такое хумус и как его есть

Знала, что таковой существует, но не испытывала интереса. Недавно посчастливилось побывать в Израиле. Тут-то и попробовала хумус. Что это такое, название, из чего готовят, как — вы узнаете из этой статьи.

С некоторых пор ощущаю тяготение к простой, полезной пище, наверное, пожить хочется подольше.

Хумус, что это — спросите вы, причём здесь он?

Хуммус, оказывается, на арабском и иврите означает…просто горох, восточный или бараний горох — нут. Блюдо, приготовленное из нута, пюреобразное с различными добавками, которые определяют вкус закуски, это хумус.

Добавки следующие: обязательные: оливковое масло, лимонный сок, кунжут; далее чеснок, кедровые орешки, красный молотый перец, жареные помидоры, зира, тмин, фенхель, кориандр, зелень петрушки, укропа. В Израиле нет магазина, где не продавался бы хумус, Его огромное такое многообразие и разнообразие! Вкусно, необычно и просто.

Вернувшись из путешествий по Средиземному региону, из стран Ближнего Востока, редко кто удержится и не озадачится вопросом: как приготовить хумус в домашних условиях. причём максимально похоже на то, что уже пробовал. Местные жители Израиля теперь не готовят это блюдо дома, нет необходимости. а мы попробуем.

Хумус, рецепт приготовления с фото:

Составные части:

  • Нут — 200 граммов или стакан
  • Кунжутная паста тахини — столовая ложка
  • Оливковое или другое растительное масло — 2 столовых ложки
  • Сок лимона, выжатого примерно из небольшой половинки, по вкусу
  • Соль по вкусу

Что такое нут

Нут — древнее растение, его использовали для питания древние египтяне, он — символ могущества и выносливости. По питательным свойствам и содержанию белка превосходит все бобовые. Там полно витаминов и минералов. самое главное — в нём много аминокислоты метионин, которая поддерживает в норме холестерин, улучшая работу печени, что препятствует жировому гепатозу. Микроэлемент селен оберегает от образования опухолей. Калорийность нута 360 ккал, нута вареного 128, 8 ккал.

Как выглядит нут:

Из этого «кладезя» здоровья будем готовить хумус классический. Пока без добавок.

Как приготовить тахини в домашних условиях

Обязательный компонент хумуса — это паста тахини. Название красивое, готовится просто, из семечек кунжута. В этих зёрнышках много жирных омега-кислот, они необходимы сердцу и сосудам.

Покупаем в магазине, на рынке семечки кунжута. Поджариваем на сковородке, без масла, пока не подрумянятся, буквально 5 минут. Можно запечь в духовке. Остужаем.

Перемалываем с помощью кофемолки. Во время перемалывания кунжут становится вязкообразным. так как там присутствует кунжутное масло. На этом этапе можно добавить ложку оливкового или кунжутного масла, я это делаю немного позднее.

Нут, как готовить для хумуса

Промыть. Замочить на ночь (примерно на 8 часов. Для этого залить большим количеством холодной воды. покрыть салфеткой. Объём гороха увеличится примерно втрое, воды должно быть достаточно.

Воду сливаем, но добавляем снова её необходимое количество. Ставим нут отвариваться, лучше в толстостенной посуде. Когда закипит, снимаем пену, покрываем крышкой. варим примерно часа два-три.

О готовности можно судить по отслоению оболочки от бобов, которые должны стать мягкими, с приятным сладковатым оттенком. Во время варки бараний горох не должен подгореть. При необходимости воды подливать. Перед и во время варки не солить!

Остудить до тёплого состояния, посолить. Слить воду. но не выбрасывать.

Вручную выбираю оболочки. это недолго.

Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях


С чем едят хумус

В Израиле он подаётся с питой или в пите. оттуда он черпается ложечкой. Кармашком, который в пите имеется, хумус черпается и поедается. Другой вариант — лаваш.

Хумус можно употреблять как самостоятельное блюдо, закуску, «мазилку» для бутера,

Очень вкусен с кукурузными, гречневыми, рисовыми крекерами.

Многим нравится просто с сыром, любым.

Мне нравится хумус с жареными или тушёными овощами, с салатами из свежих овощей (помидорка, огурчик, перчик, зелень). В Израиле он так часто и подаётся, причём. на завтрак.

Подходит для хумуса соус ткемали, который можно тоже приготовить самостоятельно.

В общем, здесь есть богатая почва для эксперимента для того, чтобы понять. с чем больше вам нравится кушать хумус.

Хумус — польза и вред

Калорийность хумуса составляет около 200 ккал. Зависит от добавок, в основном кунжутной пасты. Тут уж выбирать вам.

По составу и количеству белка и макро- микроэлементов хумус (точнее, нут) — подходящая еда для любого человека, тем более, вегетарианца или постящегося. Он обеспечит здоровым питанием ребёнка и взрослого, добавит их организму ненасыщенных жирных кислот. витаминов.

Выводит из организма шлаки, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна.

Для диабетиков хумус — находка, так как снижает сахар крови.

Насыщение из-за большого количества полноценного растительного белка (который близок по составу к животному) наступает быстро, человек чувствует себя комфортно, нервная система приходит в норму.

Вот только проблема — так же, как и обычное блюдо из гороха, хумус, если его есть в больших количествах, вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Употреблять его лучше с ветрогонными, такими как фенхель, укроп, тмин, анис петрушка, Эти пряности можно использовать непосредственно при приготовлении хумуса.

Теперь мы знаем, что такое хумус. Может, вам известны другие рецепты его приготовления, отзовитесь!

Хумус можно с уверенностью назвать жемчужиной арабской кухни. Тот, кому посчастливилось побывать в странах Ближнего Востока и попробовать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласится.

Хумус - традиционная арабская холодная закуска из нута и кунжутной пасты, щедро сдобренная пряными травами и оливковым маслом. В нашей стране эта закуска до сих пор считается экзотикой, в то время как в холодильнике араба она - такое же частое явление, как палка колбасы или пачка сливочного масла у россиянина.

С чем едят хумус?

Традиционно, хумус подается с питой (арабская лепешка). Можно даже сказать, что единственным правильным способом поедания нута является зачерпывание закуски ложечкой из питы. Нужно просто оторвать кусочек лепешки, свернуть ее ложечкой и зачерпнуть. Впрочем, если нет питы, ее вполне можно заменить лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами.

Как приготовить хумус?

Рецептов приготовления хумуса много, в каждом доме его готовят по-своему. Предлагаем Вам классический рецепт этой закуски.

Состав:

  • Нут - 500 гр
  • Масло оливковое (или кунжутное) - 5-8 ст. л.
  • Семена кунжута (цельные или молотые) - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Тмин - 0,5 ст. л.
  • Кориандр - 0,5 ст. л.
  • Сок лимона
  • Другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  2. Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  3. Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  4. Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.


Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!

Хумус - это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной - кунжутной пастой. Часто - достаточно пряная. Всегда - очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина и особый набор пряностей.

Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй, – дело вкуса. Я, когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса мы, конечно, отступим, но вкус блюда вам точно понравится. Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами. У меня один домочадец, точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы, ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я для него специально, делаю порцию с орехами. Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень неплохо получается!

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Рецепт 2: Как готовить хумус (с фото)

  • 250гр гороха нут
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1ст.л лимонного сока1ст.л кунжутного тхина/тахана/ (рецепт ниже)
  • 1 маленькая головка лука
  • 200мл оливкового масла
  • ½ч.л зира

Нут предварительно замочить в холодной воде за несколько часа, потом вылить воду в которой был накиснут и залить свежей. Сварить. Я варила 2 часа, но у вас может и быстрее получится. Еще можно найти консервированный нут, это вам сэкономит время.


После того как вы его сварили, нут вытащить из водички. Воду из-под нута не выливать она нам пригодится.

Нарезать лук и чеснок

В кастрюльку налить половина от оливкового масла и слегка поджарить в нем лук, до прозрачности, добавить чеснок и поджарить буквально 5-10сек. , добавить нут и опять поджарить секунд 10-15

Снять с огня, добавить тахин, зиру, лимонный сок, оставшееся оливковое масло.


Разбить пасатором или блендером до однородной массы добавляя по немногу от водички которую мы оставили после варения нута. Ей регулируете густоту хумуса.


Когда хумус готов выкладываем его в емкость, я использую обыкновенный пластмассовый контейнер с крышкой, поливаете хумус оливковым маслом и все можно кушать!

Как приготовить тхину для хумуса в домашних условиях

Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.
Итак,
2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
— 1/5-¼ стакана раст. масла (любого, но без запаха).

Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход — примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Рецепт 3: Как сделать хумус со сливочным маслом

Вареный нут (турецкий горох) перемолоть с: долькой чеснока, йогурт, топленое масло, тхина, тмин соль, перец, лимон.

1. топленое масло — я специально не топила, а просто добавила в сваренный горох полпачки и подождала, пока растает. В принципе, с картофельным пюре все поступают также.

2. тмин — про него в связи с хуммусом я бы не подумала, но он вписался как родной... хотя я его и не люблю.

3. подается просто вываленным на тарелку и посыпанным зеленью (петрушка-кинза).

4. уровень холестерола здесь зашкаливает, что выгодно отличает наш традиционный хуммус с лимоном и оливковым маслом.

Рецепт 4: Хумус из пророщенной чечевицы

Научились проращивать чечевицу? Попробуйте вот такое необычное блюдо! Будет, чем удивить 😉

200 г пророщенной чечевицы (или маша)
1 ст.л. кунжута (или кунжутной муки)
2 ст.л. нерафинированного масла
¼ ч.л. асафетиды (можно заменить чесноком)
несколько листиков базилика
1-2 щепотки сухого шалфея
½ ст.л. карри
морская соль по вкусу

— Измельчаем сначала в блендере кунжут (чашка блендера должна быть сухая)

— Добавляем все ингредиенты и измельчаем.

— Подаем с овощами (перец, помидор…) или листьями салата.

Рецепт 5: Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

Хумус национальное еврейское блюдо, в Израиле с ним едят всё. Я тоже поддалась общему настроению, но мне из пророщенного нута он больше нравится.

Понадобится 250гр пророщенного нута (залитого водой на пару дней, воду надо периодически менять). Можно его замочить только на ночь, он ещё не прорастет, но уже разбухнет, такой тоже подойдет.

Немного сельдерея, зеленого лука (я взяла столько, сколько на фото), лимон, тхина - пол стакана (если нет — просто кунжут), чеснок по желанию, кому надо соль. Если есть зира или кориандр - очень сюда подойдет! Ещё черный перец.

Блендерим всё и готово! Можно есть с овощами, с живыми хлебцами или кто ест хлеб, попробуйте с хлебом, здесь его все едят с питой. Мне больше всего нравится, с болгарским перцем! Подается с оливковым маслом и паприкой.

Специи для хумуса

Как минимум - чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар - популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно - кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С чем едят хумус?

На ближнем Востоке его едят с лепешками, как мы бы ели на хлебе баклажанную икру или фасолевый паштет. Только хумус зачерпывают кусом лепешки с блюда-тарелки, на котором он подается, а не намазывают на хлеб, как икру-паштет на бутерброд. И в отличие от овощной икры, которую обычно едят холодной, хумус можно подавать как горячим, так и теплым или хорошо охлажденным.

В Турции в хумус вмешивают оливковое масло, тогда как в других странах им поливают хумус при подаче. Можно и в хумус и полить. Совсем как картофельное пюре: можно и в пюре маслица вмешать и полить маслом при подаче.

В Ливане лишь слегка поливают оливковым маслом при подаче, там хумус совсем не масляный, если не считать жира от кунжутных семян.

В Сирии хумус готовят с кумином и при подаче посыпают гранатовыми зернышками.

В Йемене хумус сдабривают лимонно-пряной специей за-атар: смесью из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и соли (примерно так)

В том, что касается Европы и Америки, то хумус так же завоевал мир и стал привычной для неарабов едой, как его в свое время завоевали итальянская пицца, американский биг-мак и мексикансая сальса. Занятые мамаши в США и Канаде запросто подают детям на завтрак банку хумуса с питой и все дела (хумус — из холодильника, пита — из тостера). Сытно, питательно, чертовски вкусно. Всяко лучше чем «сухая каша» из картонки или хлеб с колбасой и плавленным сырком трескать.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, с чем едят хумус на Востоке и почему это блюдо полезно людям, сидящим на диете. Вопреки мнению о ее калорийности, сама паста отличается поразительно низким количеством ингредиентов, способных отложить на боках и животе лишние запасы жировой ткани. Видимо потому на родине хумуса, в Ливане, процент граждан, страдающих от избыточного веса на удивление низок.

Что же это такое: «хумус»

Традиционное арабское блюдо, изготавливаемое из особого сорта гороха – нута. Он отличается приличной твердостью и потому перед приготовлением пасты приходится его замачивать на ночь, а затем варить не менее 2 часов.


В классических рецептах блюда гороховое пюре сдабривают:

  • кунжутной пастой (тахиной);
  • лимонным соком (свежим!);
  • маленькой порцией оливкового масла;
  • восточными специями – кумином или зирой;
  • поваренной солью по вкусу;
  • сладкой паприкой в сухом, перемолотом виде;
  • толченым чесноком – свежим или сушеным.

В такой вариации это блюдо уже играет потрясающими вкусовыми оттенками. А если в общую компанию добавить зеленые оливки или вяленые помидоры – пальчики оближешь и незаметно съешь всю порцию.

Читайте также

Хумус — очень распространенная закуска во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран...

Такая гармония объясняется очень просто. Нут сам по себе ярко выраженного, привычного всем, «горохового» вкуса не имеет и является благодатной основой для прочих компонентов.

К слову, назвать пасту «закуской» сложно – она чрезвычайно питательна и потому способна на долгое время насытить взрослого человека без дополнительных белковых продуктов.

Сложность выбора

Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.

Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего. При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.

Мне довелось некоторое время проживать в Стране обетованной, так скажу я вам, дорогие мои читатели, что на банки с готовой пастой коренные израильтяне мало обращают внимание.

Такое отчуждение связано напрямую с тем, что в готовых упаковках находится несколько иной продукт — неизвестно из чего он состоит. К тому же готовый хумус укомплектован массой консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей.

Совсем другое дело – паста в многочисленных кафе, закусочных и ресторанах.

В Израиле свежайшее блюдо приличным слоем размазывают по тарелке, присыпают кунжутом, молотой паприкой, зирой, вяленными перцами и помидорами и прочими вкуснейшими приправками. И подают в качестве аперитива к основному угощению в сопровождении горячих пит (лепешек), солений, маринадов и соусов.

В итоге, пока шеф-повар колдует над своим шедевром, гость успевает наесться и нередко заказанное угощение просто некуда впихнуть. При этом иностранные гости не знают, как его едят и просят у персонала столовые приборы.

Доброжелательный официант всегда подскажет, что единственным аксессуаром к такому закусочному столу является кусочек питы. Нужно оторвать немного печеного пресного теста, согнуть его наподобие ложечки и зачерпывать ею душистую гороховую пасту.

Читайте также

Знаете ли вы, как приготовить хумус в домашних условиях? В арабском языке как и на иврите, хуммус...

Польза хумуса для человека

Основной ингредиент такого угощения – разновидность гороха.

Поэтому в составе блюда содержится масса нужных для организма микроэлементов и аминокислот:

  • кальций;
  • магний;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины: A, B, E, C;
  • растительные жиры и белки.

При этом блюдо имеет низкий гликемический индекс. В результате это позволяет выровнять уровень сахара в крови и удержаться от неожиданных и вредных для организма перекусов.

Дополнительные преимущества хумуса

Сейчас все больше диетологи рекомендуют употреблять в пищу еду с повышенным содержанием лейцита – вещества, отвечающего за преобразование энергии в мышечную массу, а не в жировые накопления.

Именно хумус поставляет огромное количество этого чудо-вещества в наш организм и не препятствует сжиганию лишнего веса. К тому же люди, включающие пасту из нута в свой рацион, испытывают гораздо меньшую потребность в сладостях.

О пользе оливкового масла, лимонной кислоты и семян кунжута, дополняющих вкус приятного горохового пюре, и говорить не приходится. Эти продукты – известные поставщики витаминов и микроэлементов. Они отвечают не только за полезный вес, но и благотворно влияют на красоту.

С чем лучше есть хумус для здоровья и тонкой талии

Если пита в качестве спутника средиземноморского гостя по каким-либо причинам вас не устраивает, ее можно заменить жареными тостами, хлебцами, крекерами. В качестве подложки для хумуса подойдет сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, огурцы и помидоры.

Я, например, люблю это дополнение к повседневному столу, есть со всем подряд. Уплетаю за обе щеки и с супом, и с борщом, и с кашами. Вот такое вот чудо-блюдо, от которого и сила прибавляется, и здоровье крепнет!

Напоследок, посмотрите этот видео ролик, чтобы закрыть для себя вопрос — с чем едят хумус.

В странах Ближнего Востока очень популярной холодной закуской является хумус. Что это, мы сегодня будем рассматривать. В Израиле, Ливане, Турции и Сирии подают это блюдо в качестве соуса вместе с лавашом и питой, а в иных странах его употребляют с чипсами или хлебом. Хумус представляет собой закуску из нута, кунжутной пасты, масла оливкового, лимонного сока, паприки и чеснока. В последнее время это блюдо получило большую популярность в вегетарианской кухне. Особенно ценится оно людьми, которые не могут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.

Состав хумуса

Хумус (что это, мы уже знаем) готовят из нута, который перемалывают при помощи блендера в пюре. В зависимости от его состава, вкус блюда может разниться. А зависит это от приправ, которые добавляются по вкусу, а также овощей. Очень популярными добавками к этому лакомству служат жареные томаты, тыквенное пюре, кедровые орешки, сыр фета и прочие. Само же кушанье содержит много белка, клетчатки, железа и так далее. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого необычного блюда.

Хумус: классический рецепт

Очень популярно в восточных странах. Его очень часто готовят. Это кушанье можно встретить в ресторанах многих стран. Сделать его не составляет большого труда и не занимает много времени.

Ингредиенты: пятьсот граммов нута, семь ложек масла оливкового, шесть ложек белого кунжута, пол-ложки зиры, четыре зубка чеснока, четыре ложки сока и специи по вкусу.

Приготовление:

Хумус (классический рецепт) готовится следующим образом: нут замачивают на двенадцать часов, добавив в воду небольшое количество соды, чтобы он хорошо разваривался. За это время турецкий горох набухает и впитывает в себя всю воду. Потом его промывают, заливают водой из расчёта один к четырём (при этом она должна полностью вывариться во время приготовления пюре) и варят два часа, периодически снимая пенку, что образуется. Тем временем готовят заправку.

Приготовление заправки

Зиру обжаривают до тех пор, пока не появится характерный запах. Потом добавляют кунжут и сушат семена на сильном огне пять минут, постоянно встряхивая сковороду. Он должен стать золотистого цвета, но не тёмного. Затем его остужают. Смесь хорошо измельчают, добавляют масло и взбивают блендером до консистенции густой сметаны.

Приготовление закуски

Готовим дальше хумус, классический рецепт которого мы рассматриваем. Готовый нут вынимают. Процеживают через сито бульон, который необходимо слить в отдельную ёмкость. Часть горошин заливают маслом и посыпают солью. Остальные бобовые измельчают блендером, добавляют масло, двести граммов процеженного отвара, кунжутную и сок лимона.

Хумус классический подают, украсив зеленью, паприкой, отложенными горошинами вместе с лавашём. Можно его также подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к различным салатам. Хранят его в холодном месте не более десяти дней.

Хумус по-еврейски

Ингредиенты: триста граммов нута, сто граммов кунжута, пол-ложки зиры, семь ложек сока лимона, соль и специи, и зелень по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как приготовить хумус еврейский, необходимо турецкий горох перебрать, хорошо помыть и залить водой на ночь. По прошествии времени воду сливают, нут чистят от кожуры, заливают новой водой и варят два с половиной часа. За это время бобовые должны стать мягкими. Когда они сварятся, воду сливают в отдельную посуду (она ещё понадобится). Зиру и кунжут насыпают на сковородку и поджаривают три минуты, периодически помешивая. Потом их измельчают в кофемолке. К этой смеси добавляют соль, чеснок и масло и взбивают при помощи блендера. Затем в эту массу кладут нут и снова взбивают. К смеси доливают гороховый отвар, добавляют соль и специи, сок лимона и перемешивают. Готовый хумус из нута украшают кедровыми орехами, зеленью. Его подают как горячим, так и холодным.

Хумус с артишоками

Ингредиенты: один стакан консервированных артишоков, четыреста пятьдесят граммов консервированного нута, пол-ложки лимонной цедры, три ложки сока лимона, две ложки масла оливкового, пять ложек тахини, а также две ложки петрушки рубленой, щепотка соли, одна четвёртая ложки хлопьев красного перца, два зубка чеснока.

Приготовление:

Домашний хумус с артишоками получается неповторимого вкуса. Это блюдо хорошо сочетается с чипсами или овощами.

Итак, нут кладут в блендер вместе с нарезанными артишоками, пастой тахини, маслом, чесноком и всеми остальными компонентами, кроме зелени. Всю эту смесь взбивают до состояния густой пасты. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и несколькими артишоками.

Когда и как едят хумус

Хумус (что это, мы уже знаем) отлично подходит для завтрака, поэтому каждой хозяйке не нужно будет ломать себе голову над тем, что приготовить своим домочадцам. Это обуславливается тем, что блюдо наделено многими полезными свойствами. За завтраком его подают со свежим хлебом, хорошо подходит и лаваш, крекеры или чипсы.

Если хумус подают к обеду или ужину, то его дополняют свежие или консервированные овощи или мясо. Идеально это блюдо сочетается со стейком или шашлыком. Необычный вкус оно приобретает, если его раскладывают на большой тарелке, в середину которой кладут жареные грибы или мясо.

Хумус, фото которого прилагается, представляет собой питательный продукт, который содержит только натуральные компоненты. При его приготовлении не применяют никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Это блюдо очень популярно в диетической кухне, так как содержит малое количество холестерина. Регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает развитие сердечных заболеваний. После употребления этого продукта возникает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

Зелёный хумус (американский вариант)

Ингредиенты: одна третья часть стакана листьев базилика, четыреста граммов варёного нута, одна банка консервированной фасоли, три ложки масла оливкового, четыре зубка чеснока, две ложки сока и перец по вкусу.

Приготовление:

Пере тем как приготовить хумус, необходимо бланшировать двадцать секунд листья базилика и сразу охладить их в ледяной воде, обсушить и уложить в блендер. Туда же добавляют чеснок, одну ложку сока лимона, овощи, соль и перец, немного масла. Масло понемногу подливают, продолжая взбивать. Затем добавляют сок лимона, если его не хватает, но много класть его не нужно, чтобы блюдо не оказалось кислым. Готовое пюре выкладывают на большую тарелку, подают с чипсами из кукурузы. Если базилик по каким-либо причинам не подходит, его можно заменить петрушкой или кинзой.

Хумус с баклажанами

Ингредиенты: пятьсот граммов баклажанов, щепотка молотого чёрного перца, четыреста граммов консервированного нута, один зубчик чеснока, шестьдесят граммов масла оливкового, пол-ложки соли, две ложки тахини, две ложки сока лимона.

Приготовление:

Подготовленные баклажаны нарезают кубиками, смешивают с солью и перцем, маслом, выкладывают на противень и запекают двадцать минут. В блендер кладут консервированный нут, предварительно слив с него воду, добавляют остывшие баклажаны, взбивают до пюреобразного состояния. Готовое блюдо перекладывают в посуду и подают, украсив по желанию зеленью. Хранят его в холодном месте не больше десяти дней.

Напоследок…

Теперь мы знаем, что можно приготовить на завтрак хумус. Что это, хорошо знает восточная кухня. Однако в последнее время блюдо из нута, тахины и оливкового масла стало очень популярным во многих странах мира. Его полюбили и взрослые, и дети. Есть много вариантов его приготовления, однако в состав обязательно должны входить следующие компоненты: нут, кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло, чеснок и паприка. Это блюдо хорошо сочетается с сырыми овощами, мясом, грибами, свежим хлебом, крекерами или чипсами. Как бы там ни было, а это вкусное, необычное восточное лакомство покорило сердца многих жителей разных стран мира, поэтому они с удовольствием занимаются его приготовлением.