Хреновая закуска простой рецепт. Хреновина: классический рецепт приготовления

Для того, чтобы удовлетворить гостей вкусной и острой приправой, не обязательно приобретать дорогостоящие продукты. Иногда из самого незатейливого продуктового набора получается необыкновенно вкусная и пикантная закуска. К такой категории относится хреновина с помидорами и чесноком. Это блюдо в народе называют по-разному: горлодёр, кобра, сибирская аджика, хренодёр. Оно пришло к нам с Сибири и Урала. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, также подойдут макароны и овощи. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые разнообразят и украсят собой любой праздничный стол.

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Помидоры . Опытные хозяйки не рекомендуют использование слишком кислых сортов помидор. Томаты покупайте, желательно, хорошо вызревшие и сладковатые на вкус (можно использовать для этих целей сорт «Сливка»). Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми или слишком водянистыми, иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться. Если помидоры выбраны правильно, то приправа имеет кисло-сладкий вкус и среднюю густоту.
  2. Хрен . Для этой закуски подойдет самый поздний урожай хрена. Так как хренодёр, приготовленный осенью дольше хранится, а хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло. Для усиления этого эффекта можно добавить в основной рецепт немного перца чили.
  3. Чеснок должен быть вызревший, с плотными головками и непорчеными зубчиками, не перестоявший, выкопанный в срок и хорошо просушенный.

Классический рецепт хреновины на зиму

Вам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Для того чтобы измельчить хрен в блендере нарежьте его мелкими кусочками и загрузите в чашу. На средней скорости мельчить 1-2 минуты. После этого корень приобретает мелкую и однородную структуру.

  1. Следующий этап приготовления хреновины – это обработка томатов. Их можно перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Если они уже какое-то время полежали, то от шкурки, желательно, избавиться. Свежие помидоры чистить от кожицы не обязательно, достаточно просто вымыть чистой, холодной водой. Чтобы соус не был слишком водянистым, лишнюю жидкость от помидор можно слить.
  2. Чеснок давят прессом и добавляют в него соль. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. В этот период времени можно заняться стерилизацией банок. Настоявшийся соус нужно обязательно попробовать на вкус. Если он получился очень острым, в него можно добавить еще немного томатов.
  3. Готовую приправу разложить по сухим стерилизованным банкам. Чтобы соус подлежал длительному хранению, можно залить под крышку 1 столовую ложку постного масла. Некоторые хозяйки накрывают банки простыми капроновыми крышками, промытыми с содой. Храниться приправа должна в холодильнике или погребе.

Это классический рецепт хреновины, который состоит из помидор, чеснока и хрена. Именно по такому рецепту готовила хренодёр с помидорами основная масса сибиряков, которые знали, как его приготовить, чтобы он хранился всю зиму. В рецепте приготовления основной вкус блюду придают томаты и хрен, благодаря густой консистенции соус понравится большинству гостей.

Быстрый рецепт приготовления хреновины

Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. чеснока
  • соль, молотый перец
  • сметана – по вкусу

Как готовить:

  1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
  2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Вам понадобится:

1 стручок острого перца

1,2 кг. помидор

100 гр. хрена

500 гр. болгарского перца

500 гр. чеснока

Способ приготовления:

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Соблюдая эти нехитрые советы, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок у вас получится пикантная закуска с неповторимым чесночным ароматом.

По приготовлению приправы из хрена с помидорами у хозяек возникает много вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

  1. Добавлять в хреновину сахар или нет? Если вы готовите закуску на зиму, то желательно этого не делать, так как сахар существенно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбрать спелые, сладковатые помидоры, они придадут ему естественный вкус, без добавления сахара.
  2. Как нужно готовить хреновую закуску, чтобы она не закисла . Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении зимы. Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит. Если она разложена по хорошо простерилизованным банкам, то не нуждается во вспомогательных продуктах, таких как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если же она всё-таки закисла, то для этого может быть несколько причин:
  • некачественная стерилизация банок;
  • не соблюдены пропорции ингредиентов;
  • не хватает чеснока или соли;
  • закуска хранится в теплом месте.

Для продолжительного хранения хорошо подойдет малообъемная тара, стеклянные баночки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, вымытыми с содой или же закручивающиеся, но следует подложить полиэтилен, чтобы не было соприкосновения воздуха с металлом.

  1. Как сделать срок хранения более продолжительным . Многие хозяйки для продления срока хранения хреновины применяют разные методы: одни доводят приправу до кипения, некоторые добавляют в нее стакан постного масла или столовый уксус.

Хреновина является не только вкусной, но и полезной закуской. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо должно храниться в сыром виде, но если вы переживаете за его сохранность, то предлагаем вам два способа, которые могут увеличить срок хранения.

  • в баночку с хреновиной, перед закрытием крышкой, добавляется 1-2 столовые ложки постного масла. Оно создаст на поверхности тонкую пленку, которая предохранит от образования плесени;
  • смазать крышку тонким слоем горчицы. Она будет действовать так же, как и масло, но не изменит вкуса приправы.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – популярная острая закуска. Подают ее с мясом, холодцом, картофелем, пельменями или любыми другими домашними блюдами. Иногда просто намазывают на хлеб. Названий у нее масса: хренодер, сибирская аджика, горлодер, жгучка или кобра.

Подготовка продуктов

В составе всегда два основных ингредиента – это томаты и хрен. По желанию можно добавить различные овощи и пряности.

Помидоры готовят в день заготовки закуски. Они должны быть мясистые с тонкой шкуркой, которую удаляют заранее. Размер плодов не важен. Их измельчают блендером, мясорубкой или соковыжималкой.

Хрен – второй необходимый компонент соуса. Можно заготовить его корни самим, если они произрастают на дачном участке. Они должны быть молодые, не рыхлые и без пожелтения. Лучше его выкапывать поздней осенью, чтоб он был острый и ароматный.

Совет хозяйкам! Чтобы измельчить корень хрена, его нужно потереть на мелкой терке.

Готовим хреновину быстро, весь процесс занимает практически 60 минут. Потом ее необходимо разложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодное место.

Тару для хранения лучше выбирать не большую (от 100 до 500 мл), чтобы содержимое открытой баночки быстро не закисало.

Хранить заготовку можно в холодильнике или подвале.

Классический рецепт на зиму

Этот вариант самый простой, приготовление по силам даже начинающей хозяйке. Пропорции лучше не изменять, чтоб вкус соуса не разочаровал.

Необходимые продукты:

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 100 г молотого корня хрена;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. ложка молотого перца (добавлять по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Томаты помыть, удалить плодоножку и приготовить из них пюре, любым доступным способом.
  2. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения, варить до легкого загустения, 15-20 минут.
  3. Вымыть болгарский перец, удалить семена, измельчить в блендере.
  4. Измельчить чеснок через пресс.
  5. Все подготовленные овощи добавляются к томатному соку, перемешивается вся масса.
  6. Сюда же всыпают соль и сахар, в самом конце добавляется молотый перец по вкусу.
  7. В банки разливают горячую массу.
  8. Стерилизовать в кипящей воде в течении 5-10 минут, закатать.
  9. Оставить до полного остывания, затем переместить на хранение в холодное место.

Посмотрите видео! Как легко и просто сделать «хреновину»

Хреновина с помидорами и чесноком без варки

В рецепте сырого ядреного соуса присутствует чеснок, хрен и перец чили, которые являются прекрасными консервантами, поэтому закуску можно не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • натертый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1 среднего размера;
  • зубчики чеснока – 6-7 шт;
  • растительное масло – 1 ст. ложки;
  • соль – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить на мясорубке томаты, в кастрюле на слабом огне томить 30 минут, чтоб лишняя жидкость ушла.
  2. Очистить и мелко нарезать перец.
  3. Измельчить чеснок, смешать с перчиком чили и хреном, все отправить в томатное пюре, добавить растительное масло.
  4. Проварить 5 минут, отключить огонь.
  5. Добавить соль, сахар и разлить в банки.

Посмотрите видео! Хреновина — рецепт без варки на зиму в домашних условиях

Сырая хреновина без стерилизации на зиму

Некоторые хозяйки не стерилизуют хреновину, ведь в составе есть хрен и чеснок, которые отлично обеззараживают продукты, тем самым обеспечивая их длительное хранение.

Необходимые продукты:

  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. ложки тертого корня хрена;
  • 1 ч. ложка 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Томаты подготовить, сделать из них сок и варить его 15-20 минут.
  2. Далее добавить тертый хрен, сахар и соль.
  3. Передавить чеснок и добавить его в томатную массу.
  4. В конце приготовления добавляется уксус.
  5. Горячую сибирскую аджику выливают в подготовленную тару, закатывают.

Закуску можно употреблять в пищу уже через сутки, но лучше всего она будет, если настоится 2-3 недели.

Посмотрите видео! ХРЕНОВИНА- Ядрёный русский соус универсальный

Рецепт со сливой без чеснока

Сладкие фрукты придадут особый аромат и интересные вкусовые нотки.

Необходимые продукты:

  • помидоры 1-1,2 кг;
  • измельченный корень хрена – 2 ст. ложки с горкой;
  • сливы – 3 шт;
  • соль-1 ст. ложки;
  • сахар-1 ст. ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Снять кожицу с помидор. Для этого их слегка надрезать, ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Мякоть переработать с помощью соковыжималки или мясорубки сделать томатное пюре. Для удаления лишней жидкости можно проварить его 15 минут.
  2. Очистить от кожицы и косточек сливы, перемолоть и добавить к помидорам.
  3. Измельченный хрен, перец добавить к томатно-сливовой массе.
  4. Посолить, добавить сахар, проварить 2 минуты и выключить огонь, разлить по банкам.
  5. Для стерилизации поставить банки с заготовкой на 10-15 минут в духовку, разогретой до 80 градусов.
  6. Закатать.

Хреновина с перцем

В этом рецепте можно использовать болгарский перец или острый чили. А лучше взять оба вида, чтоб придать закуске остроты и необычного вкуса.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • молотый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец болгарский и чили – по 1 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • 6 % уксус – 1 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложки

Поэтапное приготовление:

  1. Переработать томаты в пюре, вылить в кастрюлю, варить минут 15-20, чтоб лишняя жидкость испарилась.
  2. Как можно мельче порезать перцы и чеснок, всыпать в томатную массу.
  3. Добавить уксус, соль и сахар, отключить огонь.
  4. Разлить закуску горячей по банкам и закатать.

Посмотрите видео! Х реновина с перцем

Рецепт для длительного хранения

Чтоб соус дольше хранился, в него добавляют больше уксуса. Но он делает закуску кисловатой, нейтрализуя остроту.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • молотый хрен – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Поэтапное приготовление:

  1. Сделать томатное пюре и варить его 15 минут, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. В конце добавить хрен, чеснок, уксус, сахар и соль, влить масло.
  3. Перемешать и разлить по банкам, оставить до полного остывания.
  4. Хранить в подвале или холодильнике.

Как делать хреновину так, чтоб она долго простояла и не закисла:

  • Банки, в которые будет разливаться закуска, необходимо промыть с содой и , Вконтакте

    Хреновина с помидорами – это блюдо, которое еще известно под названием «Огонек» или «Сибирская аджика». Это соус, который характеризуется пикантным вкусом и непревзойденным ароматом, отлично подходит для блюд из мяса, птицы, кроме того, его можно просто намазывать на хлеб. Заготовка должна быть острой, при этом она будет закалять организм, и уберегать от вредных микробов.

    Как сделать хреновину из помидор?

    Чтобы такой готовый продукт, как хреновина из помидор и хрена на зиму принес пользу, нужно правильно подготовить продукты:

    1. Помидоры должны быть зрелые, но без наличия порчи на них. Если будут использоваться подгнившие томаты, то хреновина не будет иметь возможности долго простоять.
    2. Чем краснее будут томаты, тем ярче получиться продукт и более выраженным будет вкус.
    3. Отлично подходят для заготовки хреновины поздние сорта помидоров, они обладают плотной структурой.
    4. Хрен обязательно должен присутствовать в этой заготовке, однако не стоит использовать вялые тонкие корешки. Они плохо чистятся, и не будут обладать достаточной сочностью.
    5. Чеснок надо взять крупный, там будет много влаги.

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму


    Рецепт, с помощью которого делается хреновина на зиму из помидор с чесноком, считается классическим, здесь присутствует минимум продуктов, но результат превзойдет все ожидания. Основными компонентами являются томаты, корень хрена и чеснок. Заготовку не кипятят и не пастеризуют, она в свежем виде хранится в холодильнике или в погребе.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • корень хрена – 400 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Измельчить твердые компоненты, добавить соль. Отправить заготовку на полчаса в холодильник.
    2. Разлить смесь по стерилизованным банкам.

    Хреновина с болгарским перцем и помидорами


    Можно придать заготовке пикантную сладковатую нотку, если сделать такой вариант, как хреновина со сладким перцем и помидорами. Приправа-соус отлично будет сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Чтобы хорошо измельчить затвердевший продукт, нужно использовать мясорубку. После измельчения томатов можно убрать лишний сок, чтобы хреновина получилась гуще и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • болгарский перец – 400 г;
    • чеснок – 100 г;
    • корень хрена – 200 г;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • перец – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. При помощи мясорубки помидоры превратить в пюре. Довести до кипения и варить 1 час.
    2. Перец, чеснок и корень хрена измельчить, добавить к томатам вместе с солью и перцем.
    3. Разложить массу по банкам. Хреновина с помидорами должна храниться в холоде.

    Хреновина из зеленых помидор


    В случае, когда нет возможности использовать дозревшие томаты, можно сделать такой вариант, как хреновина из зеленых помидор на зиму. Чтобы не возникло плесени на крышках, они смазываются кипяченным растительным маслом перед закрыванием. Такая приправа может храниться очень долго, лишь бы она находилась в прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 1 кг;
    • корень хрена – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 3 шт.;
    • соль, сахар.

    Приготовление

    1. Компоненты измельчить с помощью блендера.
    2. Добавить необходимую порцию сахара и соли, разложить по банкам и закрыть.

    Хреновина с острым перцем и помидорами


    Одна из вкусных и полезных закусок является острая хреновина с чесноком и помидорами. Немного такого соуса, если употреблять каждый день, поможет сделать организм весьма стойким к вирусам и насытить его витаминами. Заготовка великолепно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 4 кг;
    • чеснок – 20 зубчиков;
    • хрен (корень) – 300 г;
    • жгучий перец – 2 шт.;
    • соль – 5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Томаты, чеснок и корень хрена измельчить с помощью мясорубки.
    2. В конце добавить жгучий перец, соль и сахар.
    3. Перемешивать в течение 5 минут. Специи должны полностью раствориться.
    4. Разложить заготовку по банкам и укупорить под капроновые крышки. Хреновина из свежих помидор отлично сохранится 2-3 месяца.

    Хреновина из желтых помидор – рецепт


    Существуют разнообразные рецепты, томаты можно выбрать разных сортов. Например, очень оригинальной вариацией заготовки является хреновина из желтых помидор. Цвет блюда будет оригинальный, он будет сильно отличаться от классического, но на вкусе это не отразится. В качестве дополнительного компонента можно использовать болгарский перец того же цвета.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 5 кг;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • корень хрена – 300 г;
    • чеснок – 300 г;
    • острый перец – 5 шт.;
    • соль – 7 ст. л.

    Приготовление

    1. Прокрутить через мясорубку хрен, горький, сладкий перец, томаты и чеснок.
    2. Хреновину посолить и оставить на 1 час.
    3. Заготовку закатать, хреновина с желтыми помидорами будет хорошо храниться в холодильнике.

    Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком


    Отличная , которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, – это хреновина из помидор и хрена, в состав которой добавлен чеснок. Комбинация этих компонентов создаст непревзойденный вкус. Чтобы жгучие ингредиенты во время измельчения не создавали дискомфорт, можно на мясорубке плотно закрепить пакет.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • корень хрена – 100 г;
    • чеснок – 80 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Помидоры измельчить с помощью блендера, добавить мелко нарезанный хрен, все сыпучие приправы и уксус.
    2. Еще раз взбить соус блендером.
    3. Хреновина с помидорами будет хорошо храниться в прохладном месте в стерилизованной таре.

    Хреновина с яблоками и помидорами


    Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно приготовить хреновину с , станет добавление в состав заготовки яблок. Этот компонент придаст пикантность и выступит в качестве своеобразной изюминки. Соус можно разложить на небольшие порции и подвергнуть заморозке, а потом использовать по мере необходимости.

    Ингредиенты:

    • корень хрена – 100 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • яблоки – 150 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ч. л.

    Приготовление

    1. Все компоненты измельчить.
    2. Присоединить сахар и соль.
    3. и помидорами будет хорошо храниться в банках в холоде.

    Хреновина с помидорами и чесноком без хрена


    Можно использовать чрезвычайно из помидор, который делается без добавления хрена. Остроту в этом случае придают такие компоненты как горький перец и чеснок, который берется в значительном количестве. Соль необходимо применять каменную поваренную, йодированная не позволит овощам долго храниться.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • перец чили – 400 г
    • болгарский перец – 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 6 ст. л.

    Приготовление

    1. Очищенные овощи измельчить.
    2. Присоединить соль и дать массе настояться 40 минут.
    3. Домашняя хреновина из помидор может храниться в законсервированном виде в холоде.

    Хреновина из помидор без варки – рецепт приготовления


    Чрезвычайно популярным и распространенным рецептом является домашняя хреновина из помидор без варки. Этот способ готовки помогает сохранить овощи максимально свежими. Это способствует тому, что полезные вещества в них присутствуют в значительном количестве, что принесет несомненную пользу организму.

    Хреновина из помидор и хрена с чесноком, которую заготавливают на зиму (не путать со знаменитой ), – это вкусная закуска, пользующаяся большой популярностью на Урале и в Сибири.

    Кто-то употребляет ее как овощной салатик и ест прямо ложкой. Кто-то использует исключительно в качестве соуса.

    Способ употребления во многом зависит от остроты закуски и ее жгучести. Данный рецепт хреновины из помидор и хрена отличается особой остротой, но при этом обладает мягким пикантным вкусом.

    Составные компоненты

    Чтобы приготовить хреновину с помидорами и чесноком, нам потребуется:

    • томаты – 4-5 кг;
    • хрен – 150 г;
    • чеснок – 130 г;
    • острый перец – 1 стручок;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 0,5 стакана;
    • аспирин – 3-4 таблетки.

    Такое соотношение ингредиентов придется по вкусу большинству людей. Любители же остренького могут добавить чуть больше острого перца.

    Аспирин мы добавляем для того, чтобы хреновина с помидорами, приготовленная на зиму без варки, не закисла.

    Для приготовления лучше взять слегка переспелые помидоры с нежной и сочной мякотью.

    Хрен имеет резкий запах, поэтому при работе с ним лучше соблюдать осторожность. При измельчении овоща в мясорубке, желательно надеть на выходной раструб полиэтиленовый пакет и таким образом «закрыть» запах внутри.

    • Выход – около 4 литров.
    • Время приготовления – 60 минут.

    Рецепт по шагам

    1. Зубчики чеснока чистим и моем.
    2. Неочищенный хрен предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов, за это время кожура немного размякнет, и ее можно будет соскоблить без особых сложностей. Очищенные корешки хрена нарезаем небольшими кусочками.
    3. Острый перчик моем и разрезаем на несколько частей. Если перец очень жгучий, то лучше вычистить у него семена, чтобы закуска получилась не такой острой.
    4. Помидоры тщательно промываем под холодной водой и нарезаем крупными кусочками. Плотное место у плодоножки и белые прожилки вырезаем. Поскольку хреновину делаем не просто с помидорами, а фактически из их, то томаты лучше очистить. Особенно если кожура у них жесткая. Для этого необходимо опустить томаты на несколько минут в крутой кипяток, а затем в холодную воду. На таком контрасте температур кожура сходит с легкостью. Но у нас кожица тонкая, поэтому оставляем, как есть.
    5. Нарезанные томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если хотите получить закуску погуще, то томатный сок можно слить.
    6. Отдельно прокручиваем подготовленные хрен, чеснок и острый перец. Добавляем эту жгучую смесь в перекрученные томаты постепенно. Перемешиваем после каждого добавления и пробуем на вкус.
    7. Затем так же добавляем соль с сахаром – понемногу. После тщательно помешивания снимаем пробу. При использовании сладких сортов помидоров сахар можно исключить. Иногда говорят, что классический рецепт хреновины с помидорами, не требует добавления соли. Но мы не советуем пренебрегать соленой ноткой, так как вкус у подсоленной закуски получается насыщеннее и ярче.
    8. Теперь добавляем нашу изюминку, которая позволяет сделать так, чтобы хреновина на зиму, приготовленная без варки, не закисла, — аспирин. Таблетки измельчаем до порошкового состояния. Прежде чем добавлять аспирин, необходимо замерить объем получившейся смеси, поскольку на каждый литр можно добавить не больше одной таблетки. Если не планируете хранить хреновину всю зиму, то аспирин можно исключить, ибо единственное его предназначение в этом рецепте – сохранность продукта на длительное время.
    9. Смесь тщательно перемешиваем и оставляем на 12-14 часов, чтобы растворились соль и сахар. За это время хреновину необходимо несколько раз перемешивать.
    10. По истечении указанного времени закуску разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и высушенным банкам. Накрываем заготовку металлическими или пластиковыми крышками и убираем на хранение в прохладное место. С аспирином хреновина с помидорами и чесноком может простоять в погребе или холодильнике всю зиму и не закиснуть.

    Блюдо, основой которого является натертый корень хрена, имеет массу названий – хреновина, «Огонек», русская аджика, хренодер. Хрен – традиционная для русской кухни пряность. Жгучий «нрав» приправы знаком всем, но не каждому по вкусу острый продукт. Издавна хрен был завсегдатаем и на барских, и на крестьянских столах. Его подавали к рыбным заливным, студням, мясным блюдам. Особой популярностью всегда было сочетание холодца и хрена. «Лавры лидера» русского стола соус сложил, когда в 18 веке появилась горчица.

    Тем не менее и сегодня у хрена есть поклонники. Любители жгучего пикантного вкуса заготавливают соус из корневищ растения. К основному компоненту добавляют измельченный чеснок, помидоры. Кроме специфического сладко-злого вкуса и запаха, ядреная приправа благоприятно воздействует на организм.

    Содержание статьи:
    1. Польза хренодера

    Польза хренодера

    Польза свежих компонентов для организма велика. Наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в течение 14 дней со дня приготовления соуса. Именно поэтому больше ценится свежеприготовленный «огонек». Что же особенного в приправе?

    1. Хрен увеличивает метаболизм, способствуя похудению. Содержащаяся клетчатка в растении очищает организм от шлаков.
    2. Компоненты в комплексе дают антибактериальный эффект, что помогает избежать простудных заболеваний. Употребление соуса ежедневно в малых количествах укрепляет иммунитет.
    3. Хрен снижает уровень сахара в крови, потому рекомендуется к употреблению диабетикам.
    4. Помидоры, входящие в состав приправы, богаты микроэлементами.
    5. Хренодер в небольших количествах допустимо кушать для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
    6. Русская аджика благоприятно влияет на желудочный тракт. Улучшает аппетит и переваривание пищи.

    Противопоказания закуски из хрена

    Как и любой продукт, приправа имеет противопоказания. Так при проблемах с желудком, особенно язвенникам и болеющим гастритом, от соуса нужно отказаться. При гиперчувствительности к составляющим, блюдо также находится под запретом.

    Важно соблюдать меру при употреблении русской аджики. В больших количествах жгучая смесь может навредить слизистым тканям пищеварительного тракта.

    С чем сочетать хрен?

    Если ядреный вкус хрена не по душе, то его можно слегка откорректировать. Для этого к основным компонентам – чесноку, помидорам и хрену добавляются различные пряные овощи, специи.

    1. Мед и сахар усиливают сладость горлодера.
    2. Натуральный уксус, свежий сок лимона или томатов убирает чрезмерную едкость главного компонента. Взамен закуска получает дополнительную остроту. При помощи этих компонентов срок хранения закуски можно увеличить.
    3. Чеснок добавляет удивительный аромат соусу.
    4. Обжигающей остроты можно добиться, прибавив к приправе перец чили.
    5. Облагородить хреновину можно при помощи майонеза или сметаны.

    Способы приготовления хренодера

    Известно два варианта приготовления жгучей приправы – в сыром виде без варки и заготовки впрок, требующие термической обработки. В первом случае продукты полностью сохраняют витаминный запас. Закуску следует хранить в холодильнике, чтоб не скисла. При необходимости продлить срок годности свежей приправы, ее можно отправить в морозильную камеру.

    При консервировании продукты необходимо подвергнуть варке, овощи теряют некоторую часть полезных веществ, однако обработка позволяет сохранить соус на длительный период. Для закатки понадобятся небольшие простерилизованные баночки (0,35 или 0,5 мл). Выбрав такой способ приготовления «огонька» наслаждаться пикантным вкусом хрена можно до самого лета.

    Этот быстрый и легкий способ приготовления приправы из хрена освоит любая хозяйка. Хрен в этом рецепте не «разбавляется» другими компонентами, а потому соус будет ядреным. Подавать блюдо можно к супам или мясу. Хранить готовую приправу следует в прохладе – погребе или холодильнике несколько месяцев. Рецепт рассчитан на 10 порций.

    Компоненты:

    • 500 г очищенных корневищ хрена;
    • 0,25 л фильтрованной воды;
    • 20 г. сахара;
    • 10 г. соли;
    • 25 г. уксуса столового;
    • гвоздика и корица по предпочтениям.

    Как готовить:

    1. С корней хрена очистить кожицу методом скобления, нарезать небольшими кусками и измельчить удобным способом – на терке, в кухонном комбайне или мясорубкой.
    2. Предварительно простерилизованные баллоны заполнить полученной массой из хрена на 2/3.
    3. Воду вылить в металлическую емкость, присоединить соль и сахар. Вскипятить на плите. Добавить специи.
    4. Остудить до 50° C жидкость и соединить с уксусом.
    5. Рассол разлить по баллонам с перемолотым хреном и закатать крышками.


    Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления необходимо всего 3 составляющих – хрен, помидоры и чеснок. Сам процесс изготовления закуски – не трудный, но перед этим овощи необходимо правильно подготовить. Из помидор нужно удалить семена, пренебрежение этой процедурой укоротит срок хранения – приправа может забродить. Количество продуктов рассчитано на приготовление 10 порций.

    Компоненты:

    • 1,5 кг помидор;
    • по 125 г хрена и чеснока;
    • 1,5 столовые ложки соли;
    • 1/2 ст.л. сахарного песка.

    Как приготовить:

    1. С помидор снять кожицу, чтобы это было легче сделать предварительно овощ поместить в кипяток на минуту.
    2. Вынуть семечки из томатов.
    3. С хрена соскоблить кожицу, чеснок очистить от шелухи.
    4. Все компоненты перемолоть на мясорубке.
    5. В получившуюся массу присоединить сахар и соль.
    6. Кашицу разложить в заранее простерилизованные баллоны. Закрутить крышками.
    7. Хранить в прохладе.


    Эта закуска имеет яркий цвет, ядреный вкус и пикантный аромат. Рецепт изготовления очень легкий. В заготовке используется минимум компонентов. Чтобы угощение получилось вкусным, нужно правильно выбрать корневища главного ингредиента. Идеально подойдет свежесобранный корень хрена. Пропорции рассчитаны на 10 порций.

    Компоненты:

    • 400 г свеклы салатной;
    • 800 г корневищ хрена;
    • 0,2 л очищенной воды;
    • 2 ст.л. столового уксуса;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ч.л. соли.

    Как приготовить:

    1. С хрена соскоблить кожицу. Перемолоть корневища на мясорубке (можно воспользоваться кухонным комбайном).
    2. Очистить корнеплод свеклы, измельчить любым удобным способом. В заготовку можно положить только свекольный сок или же весь перетертый овощ.
    3. Смешать хрен и свеклу. Посолить, посахарить, влить воду и уксус. Все перемешать.
    4. Если свекла не слишком сочная, то количество воды можно увеличить. И наоборот.
    5. Емкости для соуса простерилизовать. Разложить приправу и завинтить крышками. На хранение хреновину поставить в холодильник.

    «Огонек» по такому рецепту можно «разбавить» фруктовыми вкусовыми нотками, добавив к основным компонентам закуски, к примеру, сливы. Небольшая кислинка – отличает соус, приготовленный по этому рецепту, от классического. Благодаря этому приправа дает обычным блюдам пикантный вкус. Способ изготовления прост, но начинающему кулинару может понадобиться более детальная схема с фото. Количество продуктов рассчитано на 20 порций.

    Компоненты:

    • 2 кг помидор;
    • 600 г корневищ хрена;
    • 400 г чеснока;
    • 2 стручка горького перца (по предпочтениям);
    • 400 г слив с кислинкой;
    • по 2 ст.л. соли и сахара;
    • 200 мл уксуса.

    Как приготовить:

    1. Компоненты подготовить – очистить от кожицы хрен, помидоры, чеснок. Из слив вынуть кости. Из перца вынуть семена. Продукты сполоснуть под водой и просушить.
    2. Перемолоть ингредиенты мясорубкой. Посолить, посахарить и залить уксус.
    3. Разложить соус в простерилизованные емкости, завинтить банки и оправить на хранение в холодильник.
    4. Хранится приправа до полугода. Для увеличения срока годности приправу необходимо перекипятить перед закладкой в баллоны.

    Не типичный рецепт для хреновины – без помидоров. Вместо них к хрену и чесноку присоединяют горький и сладкий перец. Острая, жгучая и ядреная смесь придется по вкусу поклонникам острых ощущений. Способ изготовления «ядерного» соуса прост, важно соблюсти точные пропорции продуктов. Количество ингредиентов приведено для 20 порций.

    Компоненты:

    • 0,4 кг корневищ хрена;
    • 0,4 кг горького перца;
    • 0,4 кг сладкого перца;
    • 0,4 кг чеснока;
    • по предпочтениям соль.

    Как приготовить:

    1. Подготовить овощи. С хрена соскоблить кожицу, у перцев вынуть семена, с чеснока снять кожуру.
    2. Компоненты измельчить удобным способом, перемешать, посолить по вкусу.
    3. Выложить приправу в заранее простерилизованные емкости и закрыть крышками.
    4. Хранить соус необходимо в холодильнике. Срок годности – до полугода.

    Закуска идеально подходит к мясу в любом виде, особенно к холодцу, студню. Соусом можно разнообразить суп, салат или сделать бутерброд с необычным вкусом. При условии, что хренодер готовится непосредственно к столу, а не впрок, уксус можно не использовать. При отсутствии свежих корневищ, можно воспользоваться сухой заготовкой. Сделать ее легко.

    Для этого корневища растения измельчают, высушивают и растирают в порошок. Перед использованием в соус – порошок хрена замачивают до набухания в воде комнатной температуры. К списку основных ингредиентов можно добавить перец, цедру лимона, чеснок и разные специи. Количество продуктов рассчитано на 4 персоны.

    Компоненты:

    • 100 г корневищ хрена;
    • 4 средних яблока;
    • по предпочтениям чеснок;
    • 2 щепоти соли;
    • по желанию сахар;
    • 2 ч.л. столового уксуса.

    Как приготовить:

    1. С яблок счистить кожицу и вынуть семечки. Запечь фрукты в духовом шкафу.
    2. Очистить корневища хрена.
    3. Измельчить яблоки и хрен в мясорубке.
    4. Посолить, при желании посахарить, влить уксус. Перемешать.
    5. Выложить в простерилизованные емкости и накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

    Вкус этой приправы особенно пикантный при включении в нее горького и сладкого перца. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии – перемолотые продукты смешивают и подают к столу. Для хранения лучше выбирать емкости малого объема. Отлично закуска гармонирует с мясными блюдами. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

    Компоненты:

    • 0,5 кг томатов;
    • 0,1 кг кореньев хрена;
    • 0,25 кг болгарского перца;
    • половинка перца чили;
    • 1/2 ст.л. уксусной эссенции;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. С корневищ счистить кожицу, перемолоть.
    2. С перцев и томатов снять кожицу, вынуть семечки, перекрутить на мясорубке.
    3. Перемешать ингредиенты, присоединить уксусную эссенцию, посолить.
    4. Соус еще раз перемешать. Выложить в подготовленные емкости, накрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

    Приготовить соус «огонек» таким способом возможно в любое время года. Свежие помидоры заменяются томатной пастой. Это немного снизит пользу закуски, но вкус останется неизменным. Главная задача – правильно выбрать пасту, в ее составе должны быть только натуральные продукты без добавок. Рецепт рассчитан на 10 порций.

    Компоненты:

    • 0,5 кг корневищ хрена;
    • 0,2 кг томатной пасты;
    • 0,5 кг болгарских перцев;
    • 100 г постного масла;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 50 г столового уксуса;
    • половина ст.л. соли.

    Как приготовить:

    1. С корневищ соскоблить кожуру, очистить перцы от семечек и кожицы. Перемолоть мясорубкой или кухонным комбайном.
    2. К измельченным овощам присоединить томатную пасту. Размешать массу, поставить на огонь, варить минут 10-12.
    3. Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Прокипятить пару минут.
    4. Выложить соус в стеклянные емкости (простерилизованные) и закатать.

    Секреты вкусной закуски из хрена

    Чтобы русская аджика получилась с отменным ароматом и характерным вкусовым оттенком, рекомендуется следовать нескольким советам. Тогда и результат «огненной» приправы порадует и времени на приготовление понадобится меньше.

    1. К выбору основного сырья нужно подходить серьезно. Корни должны быть около 3 см в диаметре, длиной не больше четверти метра. Маленькие корневища не имеют свойственной пряному овощу «ядрености», более крупные не содержат достаточного количества влаги. Не подойдут пятнистые коренья с повреждениями.
    2. Свежие корневища, а также заготовки для соуса хранятся в холодильнике не более 20 дней. Целое сырье заматывают пищевой пленкой, измельченные корешки складывают в герметично закрывающуюся стеклянную посуду. При замораживании срок хранения сырья возрастает.
    3. Для «огонька» зрелость томатов не имеет значения. Используются как зеленые овощи, так и сочные спелые томаты.
    4. При длительном хранении ядреный вкус хренодера «выветривается». Избежать этого поможет увеличение количества пряных и острых компонентов – перца, хрена, чеснока – для заготовок, которые планируется хранить большой период времени.
    5. Русскую аджику можно замораживать небольшими порциями. Это позволит увеличить срок хранения. Перед подачей соус размораживают.
    6. Ядреный вкус приправы из хрена можно облагородить, добавив немного меда или сметаны.

    И в заключение, если вы любите острые блюда, то разнообразить их можно не только заправками из хрена, можно так же и горчицей.

    Как приготовить острую горчицу в домашних условиях видео