Хранение молока коровьего. Как правильно хранить молоко: полезные советы

Молоко – это питательный полезный продукт, известный всем и каждому. О достоинствах молока можно говорить бесконечно: это и один из главных источников белка для организма, и незаменимый ингредиент многих блюд, и просто вкусный продукт. В молочных отделах супермаркетов сегодня можно найти широчайший ассортимент молочных продуктов, но наиболее покупаемым из них, тем не менее, остается обычное молоко. Во многих семьях оно является непременным атрибутом ежедневных завтраков. И при всех своих очевидных плюсах молоко имеет один, но очень весомый минус – короткий срок годности. Покупать и пить можно только сегодняшнее молоко, не так ли? Не спешите кивать в знак согласия. Даже среди диетологов нет единого мнения, каков же действительный срок годности молока. Возможно, все зависит от способов хранения? Давайте поговорим о факторах, продлевающих жизнь молоку.

Пастеризованное или ультрапастеризованное?

Ультрапастеризованное молоко имеет больший срок годности, нежели пастеризованное. В то время как пастеризованное молоко хранится до двух недель, ультрапастеризованное спокойно простоит у вас в холодильнике более месяца. Хорошо это или плохо? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует в первую очередь разобраться, что такое пастеризация и зачем она нужна.

Все молоко, которое продается в магазинах, в обязательном порядке проходит процесс пастеризации, после которого молоко становится безопасным для употребления. Пастеризованное молоко продается в герметичной упаковке. Цель данного процесса – очистить молоко от вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Пастеризация – это нагревание жидкости до высокой температуры, во время которого погибает большинство микроорганизмов. А так как брожение и скисание вызывают именно они, сокращение их числа помогает увеличить срок годности молока.

Три вида пастеризации

Существует три вида пастеризации – длительная, краткосрочная и мгновенная. Длительная пастеризация проходит при температуре до 70 градусов в течении 30 минут. В результате получается молоко, максимально приближенное по составу к непастеризованному, однако вполне обеззараженное и способное храниться в течение нескольких дней. Пастеризованное таким способом молоко является наилучшим с точки зрения питательной ценности и безопасности. @photo

Краткосрочная пастеризация осуществляется при температуре 85-90 градусов Цельсия в течение минуты. И, наконец, мгновенная пастеризация (ультрапастеризация) происходит при температуре 90 градусов в течение 15 секунд. При длительной пастеризации уничтожаются многие бактерии, но всё же не все – погибают именно активные бактерии, в то время как споры остаются целыми и невредимыми.

В процессе ультрапастеризации, который проходит при очень высоких температурах, убиваются практически все бактерии и споры. Получается, что молоко после такой обработки имеет больший срок годности, но меньшую питательную ценность, так как вместе с бактериями разрушаются и многие полезные составляющие продукта.

Наверное, ни к одному другому продукту не выставляются столь строгие санитарные требования, как к молоку. Безопасность молока – это дело серьезное. Поэтому все чаще на прилавках магазинов встречается восстановленное молоко – продукт, изготовленный из порошкового молока, разведенного водой. Питательная ценность такого молока ниже, чем у невосстановленного, к тому же при изготовлении порошка в нем образуется оксистерин – окисленный холестерин, оказывающий негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно велика вероятность купить восстановленное молоко зимой, когда надои естественным образом снижаются. Само по себе порошковое молоко неопасно, если оно не содержит никаких примесей или добавок. Однако недобросовестные производители, стремящиеся скрыть вкусовые недостатки или увеличить срок хранения своей продукции, иногда добавляют в порошок то, чего в молоке быть не должно – сахар, мел, муку или крахмал. Одним словом, все говорит за то, чтобы по возможности воздерживаться от покупки восстановленного молока, каким бы привлекательным ни был срок годности и цена.

Итак, длительный срок годности молока – это скорее минус, чем плюс. Если у вас нет необходимости хранить молоко в течение нескольких недель, отдайте предпочтение пастеризованному молоку. Если вам повезло найти производителя, который указывает на упаковке вид пастеризации, выбирайте молоко, пастеризованное длительным способом. Лучше за три дня выпить такое молоко, чем растягивать на месяц пакет ультрапастеризованного.

Если вам повезло еще больше, и вас есть доступ к цельному деревенскому молоку от здоровой (это важно!) коровы, не забудьте его прокипятить как минимум в течение 10 минут в эмалированной кастрюле. Молоко должно при этом дважды «подняться», после чего можно смело его охлаждать и убирать в холодильник.

Ненавидите кипятить молоко, потому что оно то и дело убегает? Я тоже. Специально для таких, как я и вы, умные изобретательные люди придумали смазывать края кастрюли сливочным маслом – кипящее молоко не поднимется выше масляной полосы.

Кстати, хранить молоко лучше всего в стеклянной или керамической таре. Это относится ко всем видам молока. И так как молоко любит впитывать запахи (а вы этого, скорее всего, не любите), плотно закройте его крышкой.

Не оставляйте молоко на столе надолго – на свету оно портится быстрее, чем в темноте.

Следуя этим нехитрым правилам, вы всегда будете уверены, что вы и ваша семья получаете от молока максимум пользы. Будьте здоровы и не кисните!

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко - источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока


Выбор продукта: где и как?

Купить молоко можно на рынке или в магазине . На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку . Она не должна быть поврежденной или вздутой.

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет - невозможно .

Остается этикетка . На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент - цельное молоко. Жирность продукта - от 2,8% до 5%.

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

Лучший вариант - отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное - пастеризованное молоко, дольше всего хранится - стерилизованное.

Памятка по срокам годности

Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».


Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного .

Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

Меры безопасности

Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус . В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

Если же молоко приобрело горький привкус , то путь ему один - в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в .

При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость - свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право его обратно.

В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности - особенно.

Смотрите также видео о сроках годности молока:

Автор статьи -

Молоко – скоропортящийся продукт. Несмотря на то что на молочных комбинатах оно подвергается пастеризации и стерилизации и упаковывается в специальную герметичную тару, срок его годности все равно сильно ограничен. Поэтому при его хранении очень важно соблюдать определенные требования. Узнайте, как правильно хранить молоко разной степени обработки в домашних условиях.

Основные правила

Сроки хранения молока зависят от способа переработки, используемой тары, метода доставки и условий магазина, в котором вы его приобрели. Не лишним будет и соблюдение представленных ниже рекомендаций.

  • Приобретайте молоко в небольших объемах. После вскрытия упаковки его нужно употребить в течение 2–3 дней. Поэтому лучше совершать покупки чаще, но при этом быть уверенным в качестве продукта.
  • Держите молоко подальше от продуктов с сильным ароматом, так как оно легко впитывает посторонние запахи.
  • Не переливайте неиспользованное молоко обратно в заводскую тару.
  • Следите, чтобы место, где хранится продукт, было затемненным, а температура воздуха в нем не превышала +2 … +5 °С.
  • Продлить срок годности пастеризованного молока можно, перелив его после вскрытия пакета в стеклянную банку.
  • Купленное на рынке молоко обязательно держите в стерильных стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Козье молоко предварительно кипятите.
Сроки

Период хранения продукта зависит от вида его термической обработки. Свежее домашнее молоко лучше оставить в эмалированной или стеклянной посуде максимум на 2 суток. Если его прокипятить, то срок годности увеличится до 7 дней. Пастеризованное молоко в герметичной упаковке может пролежать в холодильнике до финальной даты, указанной производителем. После вскрытия пакета такой продукт нужно употребить в течение 3 дней.

Приобретая стерилизованное молоко, вы можете быть уверены, что без потери качества в герметичной упаковке оно сохранится на срок до 6 месяцев. После вскрытия его допустимо держать в холодильнике не более 10 дней.

Срок годности сгущенного молока составляет от 6 месяцев до 1 года. Открытую банку рекомендуется обернуть в целлофановый пакет и употребить в течение 2 недель. Сухое молоко хранится от 8 до 10 месяцев. Если оно обезжиренное, то срок годности может достигать 3 лет. При этом следует помнить, что сухое молоко боится повышенной влажности и перепадов температуры.

Выбор тары

Сейчас на прилавках магазинов можно купить молоко в самых разных упаковках: от стеклянных бутылок до тетрапаков. Для максимального продления сроков хранения молоко в пластиковой или бумажной таре рекомендуется переливать в стерильные стеклянные емкости. Исключение составляет только ультрапастеризованный продукт. Его можно хранить в любой упаковке.

Представленные ниже полезные советы помогут сохранить свежесть молока на максимальный срок.

  • Чтобы молоко не скисало как можно дольше, правильно мойте предназначенные для него емкости. Обязательно в начале и в завершение процесса мытья обливайте тару холодной водой. Если мыть ее только кипятком, молоко будет скисать быстрее.
  • Если качество продукта вызывает у вас малейшее подозрение, лучше сразу избавиться от него и не использовать даже для приготовления блюд.
  • Замороженное молоко можно хранить в морозилке около 6 недель. Размораживать его нужно в холодильнике. Если после оттаивания продукт расслаивается, взбейте его блендером или миксером.
  • Сгущенное молоко тоже можно замораживать. Для этого используйте герметичные пластиковые контейнеры. В морозильной камере оно прекрасно сохранится до 1 месяца.

Помните: какое бы молоко вы ни приобрели, его лучше хранить в темном прохладном месте. Например, в холодильнике или кладовой. Если у вас нет возможности поместить продукт в холодильник, то прокипятите его и перелейте в стеклянную широкую и невысокую емкость. Установите ее в таз с холодной водой. Сверху тару с молоком накройте тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, опустив ее края в воду. Не забывайте периодически менять воду на более холодную. В таких условиях можно хранить молоко до 5 дней.

Правильное хранение любых продуктов питания играет ключевую роль в длительном сохранении ими питательных свойств и полезных веществ в составе. Особенно важно придерживаться правил хранения при проблемах с ЖКТ, а также в летний период.

Молочные продукты находятся в зоне риска намного чаще овощей или гречки. Оставили в жару творожок на кухне, не спрятав его в холодильник? Скорее всего, можете с ним попрощаться.

В этой статье мы расскажем, как правильно хранить молоко. Эти правила будут в большей степени применимы и к другим видам молочки.

Сколько хранится молоко?

Этот срок зависит в первую очередь от условий хранения и предварительной обработки молока. К примеру, хранение молока в холодильнике может растянуться как 48 часов, так и 3 дня. Первая цифра касается свежего, а вторая кипяченого молока. Если поднять температуру до 20 градусов Цельсия, то срок сократится до 10 и 18 часов соответственно.

Ну и отдельная тема диссертации - молоко в тетра-паке. Ходят легенды, что оно может жить вечно (на самом же деле до полугода).

Температура хранения молока

Покупая молоко у фермера важно понимать, что хранится оно максимум 2 дня. Уже после 2 часов пребывания на воздухе оно начнет давать кислый привкус. Если это уже произошло, то выход один - с помощью закваски сделать йогурт, кефир, ряженку и т. д.

Ориентировочные сроки хранения домашнего свежего молока довольно короткие. Если мы говорим о холодильной камере с температурой 1-2 градуса, то молоко там сохранится в течение двух суток. При показателях 3-4 градуса - 36 часов, 4-6 градусов - максимум сутки. С температурой повыше молоко будет оставаться свежим до 12 часов.

Как правильно хранить козье молоко

Изначально прокипятите его. После перелить в банку из стекла и закрыть крышкой. Поставьте ее на верхней полке холодильника или же просто в его части с самой низкой температурой (но не в морозильной камере!). Так вы сможете наслаждаться его вкусом до трех дней

Если вы таки упустили момент, то плакать не стоит. А вот что стоит делать, так это козий сыр!

Как правильно хранить пастеризованное молоко?

Пастеризация уже давно используется в производственных масштабах, так как в противном случае невозможно было бы успеть реализовать все производимое молоко до истечения реального срока годности.

Пастеризация происходит при температуре сырья не ниже 70 градусов Цельсия. До это его предварительно процеживают, чтобы избежать попадания в конечный продукт ненужных примесей.

При пастеризации погибают все бактерии, в том числе и молочнокислые. Снижение полезных веществ в составе можно считать незначительным.

Пакеты для хранения молока способны сохранять его свежесть до 3-х недель. Однако, этот показатель снижается, если пачка уже открыта.

Если выбирать наиболее подходящую емкость для хранения любого молока, то это будет стеклянная тара, которую можно плотно закрыть крышкой.

Относительно недавно появилось такое явление, как «ультрапастеризация». Это та же пастеризация, но на более длительный срок.

Как хранить топленое молоко?

Его хранят, как и кипяченое в холодильнике. В крайнем случае можно перелить его в более объемную посуду и поместить в таз с прохладной водой.

Как продлить хранение свежего молока в домашних условиях?

Хранение сырого молока невозможно растянуть надолго. Поэтому, нужно его обрабатывать термически.

  • заморозить. Это позволит продлить срок хранения молока до 4-6 недель.

При этом следуйте таким правилам:

  • Жидкость увеличивается в объемах после замораживания, поэтому оставьте в емкости немного свободного места.
  • Чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозилки в холодильную камеру.
    • прокипятить. Продления срока годности - до 4 суток, а если в холодильнике - до 14 суток. Основное преимущество кипячения в том, что оно убивает вредоносные микроорганизмы, которые могут присутствовать в сыром молоке. Однако, не злоупотребляйте им. После закипания в молоке снижается уровень белка и витамина С.
    • пастеризировать. Даже в домашних условиях пастеризация возможна. Для этого нужно емкость с молоком поставить на водяную баню на полчаса. По сравнению с кипячением этот способ более щадящий и почти не лишает молоко его полезных свойств. Важно сразу же охладить молоко после снятия с бани.

    Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

    От чего зависит срок годности

    Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

    • вид обработки;
    • упаковку;
    • условия хранения.

    Разберем каждый пункт подробнее.

    Виды обработки

    Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  • Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  • Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  • Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.
  • Знаете ли вы, что…

    Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

    Типы упаковки

    Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

    • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
    • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
    • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
    • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

    Переливание молока в другую тару увеличивает риск его скисания. Чтобы этого избежать, используются специальные подставки под молочные пакеты

    Как хранить дома: условия, место, тара, сроки В закрытой упаковке

    В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

    • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
    • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
    • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

    Хозяйке на заметку

    Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

    В открытой упаковке

    Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

    На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения (см. видео ниже).

    Сколько можно хранить без холодильника

    Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

    Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

    • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
    • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

    Знаете ли вы, что…

    Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

    Как продлить свежесть молока Кипячение

    Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

    • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
    • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

    Желательно сырое молоко стерилизовать, чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

    Для правильного кипячения:

  • Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  • Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  • Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  • Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  • Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.
  • После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

    Чтобы молоко не убегало, на дно кастрюльки кладут перевернутое блюдце или специальный молочный «сторож» — ребристый кружок с носиком

    Заморозка

    Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

    Процесс заморозки прост:

  • Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  • Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.
  • Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

    Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

    Хозяйке на заметку

    Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

    Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

    Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

    • при высокой температуре – 4-6 часов;
    • при комнатной – 24 часа;
    • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

    Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

    Козье молоко не только полезнее, но и безопаснее коровьего, так как коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом

    Другие виды молока

    Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  • Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  • Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.
  • Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.