Хранение калины на зиму рецепты. Вкусный сироп из красной калины. Рецепты из калины красной на зиму

Все мы любим зиму за новогодние и рождественские праздники, за теплые уютные семейные вечера, за хруст снега под ногами. Но нельзя забывать, что помимо этого зимний период таит массу опасностей, таких как простуда, холод или сезонные болезни, в результате чего наш иммунитет неизбежно ослабевает и требует дополнительных укрепляющих средств. Сегодня поговорим о том, как сохранить калину на длительный срок, чтобы надежное средство от простуды было под рукой на весь период холодов.

Ягоды калины представляют собой настоящий кладезь полезных веществ и минералов. Сушеными – они незаменимы для приготовления ароматного чая, свежими – для приготовления компотов, джемов или морсов.

Для того, чтобы блюда из калины были не только максимально полезными для здоровья, но обладали непревзойденными вкусовыми качествами, важно не только правильно подготовить плоды для дальнейшей обработки, но также соблюдать несколько правил сбора урожая:

  • ягоды достигают технической спелости уже к началу сентября, но проводить уборку урожая настоятельно рекомендуют тогда, когда придут первые заморозки. Это связано с тем, что ягодам калины присущ горьковатый оттенок, а после их «знакомства» с легким морозцем, этот эффект исчезает, и ягоды становятся сочными и сладкими;
  • сбор урожая проводят в сухую, не слишком ветреную погоду;
  • гроздья калины срезают ножницами, очень аккуратно, следя, чтобы ягоды не осыпались и не мялись.

Хранение в свежем виде

И вот все гроздья калины собраны, бережно разложены по корзинам, теперь дело за малым – решить, как лучше сохранить их на зиму.

Разумеется, наилучший вариант – это сберечь ягоды в свежем, натуральном виде. В домашних условиях для этого сгодится холодное помещение, например, погреб (там необходимо натянуть веревки и аккуратно развесить гроздья на зиму) или обычный холодильник (гроздья раскладывают по сухим емкостям, накрывают крышкой и хранят на специальной полке, предназначенной для овощей). В таком виде калину можно сохранить не только на зиму, но и на срок до полугода.

Другие способы хранения

Когда нет возможности держать ягоды калины свежими, можно прибегнуть к другим способам. Есть несколько популярных вариантов хранения калины без ущерба для ее полезных свойств.

Хранение в замороженном виде. Ягоды калины обрывают с гроздей, фасуют по порционным пакетам, после чего отправляют в морозилку на всю зиму. Такую калину с легкостью можно достать по первому желанию, и использовать по назначению – приготовить чай, морс или витаминный компот. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда не пострадают, а только выиграют.

Калина в сушеном виде. Чтобы заготовить на зиму сушеную калину, ее предварительно моют, укладывают на выстеленный пергаментом противень и отправляют в слегка нагретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу. Если торопиться некуда, можно высушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на текстильных салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и подвесить. Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно обрывают и хранят в плотно укупоренной таре (или тканевых мешочках).

Калиновый сок. Такой способ потребует некоторых усилий: на одну порцию сока понадобится 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока. Чистые ягоды проваривают несколько минут, отжимают и смешивают полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это нужно довести до кипения и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Укупоренные емкости с готовым соком на зиму отправляют в холодное место.

Калиновое варенье готовится из такого же набора продуктов, как сок, только по другой технологии. Ягоды (1 кг) моют, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов. Далее подготовленную массу ставят на слабый огонь и проваривают в течение 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.

Калина, перетертая с сахаром – очень простой рецепт, позволяющий сохранить свойства, вкус и аромат калины на всю зиму. Ягоды просто перетирают с сахаром в равных пропорциях, поддают 30-минутной пастеризации и, укупорив, отправляют храниться в прохладное место.

Витаминный сироп из калины готовится из калинового сока (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Хранить такой продукт нужно в укупоренных бутылках.

Пастила – это не совсем традиционный способ, которым можно заготовить калину на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на небольшом огне до мягкости. Полученную массу необходимо перетереть через сито, смешать с сахаром (1 кг), после этого уварить на небольшом огне до консистенции негустой сметаны. Приготовленную таким образом массу тонким слоем выливают на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и отправляют в духовку с температурой 50–60 градусов. Понять, готова ли пастила, можно по тому, насколько легко она отходит от пергамента. Готовое блюдо сворачивают рулончиком, нарезают порционными кусками, обсыпают сахарной пудрой и, уложив в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Калина с сахаром. Чтобы справиться с такой заготовкой, необходимо запастись сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не больше 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно вымытую калину обсыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и отправляют подсушиться на 12 часов в слегка теплую духовку. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.

Морс – представляет собой скорее витаминный коктейль, нежели самостоятельную заготовку, ибо делают его из калинового сока. Рецепт чрезвычайно прост: 0,5 л сока разводят 2-я литрами воды, добавив 250 г сахара, доводят до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивают на протяжении нескольких часов. Разумеется, на всю зиму такой напиток не сохранишь, но поддержать организм витаминами и полезными микроэлементами в стужу он вполне способен.

Это далеко не все способы, которыми можно сохранить бесценные ягодки: существует множество рецептов варенья или повидла из калины с другими составляющими (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это уже больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Видео «Заготовки из калины»

Ягода калина обладает бесценными свойствами. Единственное, что мешает употреблять ее в свежем виде, - это вкус. Он по нраву далеко не всем. Когда же ударят первые морозы, то ягода приобретает приятный вкус. Но и здесь любителей калины ждет досадное огорчение. Долго лакомиться ягодой не удастся. Поэтому актуальным становится вопрос, как хранить ягоды калины?

Самое подходящее время собрать – поздняя осень, после первых заморозков. Не следует собирать ягоду по одной. От этого ее свойства ухудшатся. Правильно будет срезать кисти секатором.

Как правильно хранить калину в холодильнике?

В домашних условиях ягоду хранят в прохладном помещении или на балконе. Чтобы заморозить ягоды, калину прямо в кистях кладут в неплотно закрытый контейнер. Его помещают в холодильник или прохладный подвал. На протяжении нескольких месяцев полезные свойства калины сохранятся.

Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.

Как хранить калину с сахаром?

Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.

Измельченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2. То есть, сахара должно быть в два раза больше. Затем её раскладывают по баночкам и прячут в холодильнике.

Не многие знают, как хранить калину на зиму или предполагают, что это слишком сложно. На самом деле все очень просто, и этот процесс не отнимет у вас много усилий.

Калина - поистине уникальная ягода. С древних времен славяне очень ценили ее за целебные свойства и терпкий, кисло-сладкий вкус. В морозные, снежные месяцы эта ягодка помогает укрепить иммунитет, излечить простудные заболевания, нормализовать давление. К тому же, сладости из калины - это намного более полезное дополнению к чаю, чем магазинные, химические продукты. А чтобы вдоволь налакомиться плодами, важно знать, как правильно сохранить и заготовить калину на зиму.

Особенности сбора

Если вы не покупаете калину, а выращиваете ее на своем участке, важно разбираться в сроках и нюансах сбора, так как от этого может зависеть сохранность урожая. Далее рассмотрим, как и когда правильно срезать ее и какие внешние признаки говорят о ее спелости.

Когда собирать калину

Точно назвать сроки созревания сложно, так как они отличаются для разных регионов. В целом, уже в конце августа - начале сентября ягодки начинают наливаться красным цветом. В средних широтах уже в начале октября наступает период сбора. Наступление небольших стабильных заморозков является главным критерием для начала сбора. Именно с наступлением холодов калина теряет горечь и обретает приятный вкус. Также к этому времени она полностью обогащается полезными веществами.

Если нет возможности собрать урожай при морозах, или же осень в вашем регионе выдалась очень теплой, ягодки можно собрать и раньше срока, а для дозревания поместить в морозилку на пару суток.

Важно! День сбора ягод обязательно должен быть погожий и сухой, без тумана и осадков, иначе урожай пропадет.

Полностью созревшая ягода калины обладает насыщенным темно-красным цветом, она очень мягкая, при небольшом нажатии сразу выпускает сок и легко отделяется от веточки. Недозрелая ягода будет более упругая, сок из нее выдавить не так-то просто, как и оторвать от веточки. А если собрать ягоды очень рано (когда один бочок у них еще окрашен в зеленый), то дозреть они уже не смогут.

Как правильно срезать

Как полностью созревшие, так и слегка неспелые ягоды нужно срезать гроздью из куста (вместе с плодоножкой) при помощи садовых ножниц или секатора. Веточки при этом будут уже сухие. При этом неспелые ягоды в таком виде смогут полноценно дозреть, а спелые можно будет легко отделить от ветки, слегка потеребив в руке.

Способы сохранения калины на зиму в чистом виде

Конечно же, лучше всего хранить ягоду в чистом виде, без термической обработки и добавления консервантов (даже натурального сахара). Так можно извлечь из нее максимум пользы. Основные способы сохранения продукта в чистом виде - заморозка и сушка.

Заморозка

Этот способ крайне простой и быстрый. Из инвентаря понадобится мелкая решетка или разнос, пакетики или пищевые контейнеры для фасовки. Ягоды перед заморозкой мыть не нужно, эта процедура проводится непосредственно перед употреблением в пищу.

  1. Необходимо аккуратно перебрать ягоды, отделить от веточек, не отрывая плодоножку - это предотвратит вытекание сока, - и разложить в один слой на разносе.
  2. Разнос поставить в морозилку на 1 час, после чего собрать готовую порцию и сложить в пакеты или контейнеры.
  3. Расфасованные порции также помещаются в морозилку и хранятся там всю зиму.

Сушка

Сушка - еще один простой способ хранения ягоды на зиму. Существует два варианта сушки:

  1. В духовке. Это вариант отличается быстротой. Предварительно ягоды не моют, а лишь отделяют от ветки вместе с плодоножкой, раскладывают небольшим слоем на противне и помещают в духовой шкаф или электросушилку. Устанавливается температурный режим 50-60°С. Дверку духовки необходимо оставить немного приоткрытой. О готовности свидетельствует сморщенная поверхность ягод. Далее продукт нужно расфасовать по стеклянным банкам с плотно закручивающейся крышкой.
  2. На открытом воздухе. Подготовка такая же, как и в предыдущем варианте. Ягоды раскладываются на бумаге и помещаются в сухое, притененное место. Для качественной сушки урожай нужно будет периодически встряхивать и помешивать. Сверху на время сушки его можно прикрыть марлей. После готовности - хранить в стеклянной таре. На открытом воздухе также можно сушить целыми пучками, подвешенными за нитки. В таком виде калину можно разместить на чердаке или балконе и использовать до весны, срывая по мере необходимости.

Знаете ли вы? Калина - единственное растение в мире, косточка которого по форме схожа с символом сердца.

Как заготовить калину на зиму

Вяление

По этому рецепту можно сделать очень вкусные заготовки калины на зиму. При вялении ягоды остаются мягкими и эластичными, так как не полностью утрачивают влагу, к тому же воздействие тепла в процессе минимальное. В этом и заключаются основные отличия данного способа от сушки.

Сперва калину необходимо подготовить:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге под краном, устранить плодоножки.
  2. Пересыпать сахаром из расчета: на 1 кг продукта 400-500 г сахара.
  1. В первом случае калину нужно разложить на противне в один слой и поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 80°С, затем остудить, перевернуть на другую сторону и греть еще 30 минут, снизив температуру до 65°С.
  2. В электросушилке нужно выбрать режим, указанный в инструкции, и готовить ягоды приблизительно 10 часов.

Вяленая калина может храниться в течение одного года в темном, прохладном месте (15-18°С). Для расфасовки нужно выбрать стеклянные баночки с плотно закручивающейся крышкой.

Сок

Калиновый сок - отличный источник витаминов, вкусный и способный долго храниться.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Выдавить сок.
  2. Массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, то есть на 1 л сока нужен 1 кг сахара.
  3. Простерилизовать стеклянную тару и разлить смесь. Хранить при температуре 0-6°С (в холодильнике или погребе).

Также можно воспользоваться вторым рецептом:

  1. Добавить воду (на 5 частей калины 1 часть воды) и мед по вкусу.
  2. Смесь перемешать и кипятить в течение 10 минут.
  3. Простерилизовать стеклянные емкости и разлить сок. Способ хранения такой же.

Важно! Для приготовления сока из калины желательно использовать соковыжималку шнекового, а не центробежного типа, поскольку она хорошо справляется с твердой и плоской косточкой.

Варенье

Калину можно законсервировать классическим способом, то есть добавляя только сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

  1. Ягоды отделить от мусора, веток и плодоножек, вымыть и залить на 30 секунд горячей водой для размягчения.
  2. Приготовить сироп, смешав сахар с водой в указанном количестве, и прокипятить 1-2 минуты.
  3. Пересыпать ягоды в сироп и томить на огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключить смесь и настоять 6 часов.
  5. По истечении этого времени уварить до густой консистенции, разложить по стерилизованным банкам, закупорить и укутать.

Оригинальный вкус можно получить при добавлении в варенье цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 2 кг калины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать и вымыть, пюрировать в блендере, через металлическое сито или в мясорубке.
  2. Массу смешать с сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Апельсины очень тщательно вымыть, обдать кипятком и нарезать на куски, не очищая от кожуры. Также пюрировать в блендере или мясорубке.
  4. Соединить апельсиновое пюре и калину, перемешать и разложить по банкам. Хранить при температуре 1-6°С под капроновой крышкой.

Знаете ли вы? Калина является рекордсменом по содержанию витамина А и С - в 100 граммах ягод содержится тройная суточная норма ретинола и суточное количество аскорбиновой кислоты!


Пастила

Натуральное и полезное лакомство для самых маленьких. Пастила из калины - это отличное дополнение к чаю и средство для оздоровления организма, укрепления иммунитета и предотвращения болезней. Готовится она очень просто. Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г сахара (можно по вкусу).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, пюрировать любым способом.
  2. Сахар с водой закипятить до полного растворения кристаллов.
  3. Ягодную смесь всыпать в сироп и варить, пока объем не уменьшится в два раза.
  4. Разложить смесь слоем 0,5 см на противне и сушить в духовке до затвердения массы.
  5. Готовый десерт можно нарезать на полосочки (или свернуть рулетом) и присыпать сахарной пудрой.

Сахар будет выступать в роли природного консерванта, который поможет сохранить в заготовке все полезные вещества. Заготовку можно использовать как самостоятельный десерт, или основу для приготовления чая и морса, выпечки и других десертов.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Ягоды промыть, перебрать, пюрировать при помощи любого доступного способа.
  2. Калину и сахар смешать в пропорции 1:2 (консерванта в 2 раза больше).
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Разложить заготовку по емкостям и закатать. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Важно! Через некоторое время после приготовления на дне банок может образоваться сок. Не стоит пугаться, это не говорит об испорченности продукта, а является нормальным процессом.

Есть немного измененный рецепт перетертой калины с сахаром:

  1. Ягоды подготовить и пюрировать.
  2. Смешать с сахаром в равных пропорциях.
  3. Разложить их по банкам и стерилизовать в кипятке: 10 мин. для банок объемом 0,5 л; 20 мин. для банок объемом 1 л.
  4. По истечении этого времени закатать и отправить на хранение.

Наливка из калины

Несмотря на простоту приготовления, это средство является очень эффективным при простудных заболеваниях. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 л сока;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5 л водки.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Подготовить ягоды и выжать сок.
  2. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Настоять смесь в течение 48 часов при комнатной температуре.
  4. Разлить наливку в чистую тару и хранить в затемненном месте при комнатной температуре.
Как видите, существует множество способов заготовки этой полезнейшей ягоды на любой вкус. Если калина порадовала вас урожаем в этом году, не ограничивайтесь одним способом. Консервированная калина полностью пригодна к употреблению в течение года. Это же касается сушеного и замороженного продукта.

Видео: как сделать наливку из калины

Калина – красные ягоды, растущие на дереве или кустарниках, которые можно встретить даже зимой. Калина обладает лечебными свойствами и поэтому относится к разряду лечебных растений. На вкус она имеет кисловатый привкус с горечью. Соки и настойки из ягод калины помогут справиться со многими пробелами здоровья и улучшить ваше самочувствие.

Существует большое количество разновидностей калины, не все из них являются лечебными, к примеру, такой сорт как «Бульдонеж» является декоративным растениям и не обладает лечебными свойствами. Для домашнего лечения можно использовать калину обыкновенную, обладающую лечебными свойствами.

Заготовки из калины каждый делает по своим рецептам и предпочтения. Из самых популярных способов: замораживание калины, приготовление соков, компотов и смузи, в которые можно добавить сахар для вкуса. Важно знать, что любой вариант правильно хранения калины, поможет сохранить ее полезные свойства.

Калина содержит много полезных компонентов и витаминов (А, Е, С). Врачи назначают отвары из калины для укрепления иммунитета после болезни. Так же калина поможет избавиться от отечности и проблем с почками. Если употреблять калину можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

В косметологии тоже используют калину, для тонизирующих масок для разных типов кожи. Сок можно использовать против воспалительных прыщей и угревой сыпи, способствует разглаживанию морщин.

При простуде и воспалительных процессах хорошо помогает отвар из цветков калины. Он повышает аппетит, повышает потоотделение.

Рассмотрим основные способы хранения калины

  1. Свежая калина. После сбора калины встает вопрос: как же ее хранить? Самый легкий и ленивый способ – это оставить ее лежать в холодильнике. Можно также оставить ее в подвале или на балконе, в любом месте где есть прохлада. Натяните веревочку и расположите веточки калины по всей длине. Если вы решили хранить ее в холодильнике, то разместите ее в кастрюлю, чтобы она могла дышать. При таком хранении ягоды пролежать до 6 месяцев, и в любой момент вы можете их использовать на свое усмотрение.

Если хотите продлить хранение ягод, необходимо их вымыть, просушить, разложить их на поддон тонким рядом и положить в морозилку. После того как ягоды задубеют, их можно переместить в целлофановый пакет и положить в морозилку. При таком хранении ягоды пролежат целый год и не потеряют своих лечебных свойств. Один из минусов такого хранения – это занимаемое место в морозилке.

  1. Сушеная калина. На зимнее время калину можно засушить. В этом ничего сложного нет, необходимо вымыть ягоды, расположить их на противне и подсушить в духовке или возле печки с температурой 45-55 градусов. После сушки ягод отделите их от гроздей и переместите в тканевые мешочки. Хранить-таки мешочки необходимо в сухом и прохладном месте. При таком хранении ягоды у вас пролежать до последующего сбора урожая.

В таком виде ягоды можно использовать для настоек: 25-30 граммов ягод залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 15 минут. Снимите и остудите жидкость, процедите ее, после чего принимайте по 100 г перед едой. Такой настой дает успокоительное свойство и укрепляет организм.

  1. Калина с сахаром. Хранение калины в сахаре может быть двух вариантов: в потертом и целом виде. Такую калину используют в зимнее время при лечении простуды. Некоторые употребляют в качестве десерта.

Как приготовить такую смесь: на 1 кг свежих ягод калины понадобится 0,5-0,8 кг сахара. Процедура такая же, как и в предыдущих вариантах, необходимо вымыть и просушить ягоды. А далее в стеклянные банки засыпаем, чередуя сахар и калину. Делаем это так, чтобы в конце сахар покрывал всю поверхность калины. Хранить такие баночки в холодильнике с плотно зафиксированными крышками. Аналогично можно калину перетереть с медом (1:1) и тоже закрывать в банках, такую смесь можно употреблять не раньше чем через 7 дней.

  1. Сок из калины. Существует уйма вариантов для заготовки, этот вариант поможет вам сохранить как можно больше полезных компонентов ягод. Готовить его можно как с сахаром, так и без. Калину лучше всего использовать в подмороженном виде.

Способ 1. Высыпаем 1 килограмм ягод в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно 250 мл). Доводим все до кипения. После того как жидкость остыла, процедите ее. Пропастеризуйте 10 минут. Хранить полученный сок при температуре не более +12 градусов.

Способ 2. Необходимо натереть 1 килограмм ягод, все процедить через марлю и залить 250 мл кипятка. Варить в течение 15 минут. По желанию можно добавить сахара.

  1. Домашние настойки. Такие настойки по достоинству оценят любители крепких спиртных напитков. Ведь из ягод калины можно приготовить вкусные и полезные алкогольные напитки, наливки, вина или настойки.
  2. Наливка. Смешиваем сок ягод, воду, сахар, водку в соотношении (1:1:1:5). Всю получившуюся жидкость помещаем в холодное место. Наливка должна простоять не менее 2-х дней, потом можно употреблять.
  3. Вино. Перетрите ягоды калины 1 килограмм, всю смесь залить 500 мл воды, добавить сахар. Получившуюся смесь оставляем для брожения. Держите в прохладном месте 3 дня, после чего досыпьте еще 80 г сахара. В течение трех дней повторите дважды процедуру. Плотно зафиксируйте крышки. После того как пройдет процесс брожения, полученное вино можно разлить по бутылкам и закупорить. Такое вино необходимо хранить в холодном теплом месте.

Здесь следует выделить такие моменты:

  1. Одним из важных нюансов в заготовке является сбор урожая. Для того чтобы ягоды хранились около года, следите, чтобы у них не было механических повреждений.
  2. Если вы хотите использовать ягоды в качестве косметических процедур, заморозьте сок ягод в формочках для льда и протирайте ими лицо.
  3. Если вас мучает бессонница, выпейте перед сном настой калины.
  4. При гинекологических проблемах рекомендуется употреблять сок калины.
  5. Ягоды калины противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением, а также людей с заболеваниями крови.

Ягоды калины помогают справиться со многими недугами. Калина занимает значимое место в ряду лечебных растений, благодаря своим лечебным свойствами. Правильное хранение и сбор ягод, поможет сохранить все ее полезные свойства, и будет вас радовать весь зимний период своими соками и десертами. Поможет подлечить здоровье и улучшит самочувствие.

Ягоды калины даже в зимнюю пору остаются на деревьях и кустарник в замороженном виде и способны продержаться до следующего сезона, если не станут пищей для птичек. Поэтому грозди калины можно хранить на балконе в подвешенном виде даже зимой. Ягоды сохранят свои свойства и не потеряют свой вкус. Если вы хотите продлить качество и свойство ягод, их можно заморозить.

Если вы замораживаете калину, не стоит ее вымывать перед помещением в морозилку. Совет: промывайте ее перед употреблением в пищу. Оставляйте ягоды с плодоножками, ведь они помогут сохранить и сок, и качество ягод. Плоды раскладывают по пакетам и пластиковым контейнерам для хранения. Из ягод калины можно приготовить очень много полезных соков, морсов, десертов. Впору сварить кисель или лекарственный настой. Варенье порадует сладкоежек, приготовление желе также обрадует любителей кислинки. Компоты из калины помогут не болеть зимой и порадуют своим насыщенным вкусом.

Как хранить калину на зиму?

Ягода калина обладает бесценными свойствами. Единственное, что мешает употреблять ее в свежем виде, — это вкус. Он по нраву далеко не всем. Когда же ударят первые морозы, то ягода приобретает приятный вкус. Но и здесь любителей калины ждет досадное огорчение. Долго лакомиться ягодой не удастся. Поэтому актуальным становится вопрос, как хранить ягоды калины?

Самое подходящее время собрать калину – поздняя осень, после первых заморозков. Не следует собирать ягоду по одной. От этого ее свойства ухудшатся. Правильно будет срезать кисти секатором.

В домашних условиях ягоду хранят в прохладном помещении или на балконе. Чтобы заморозить ягоды, калину прямо в кистях кладут в неплотно закрытый контейнер. Его помещают в холодильник или прохладный подвал. На протяжении нескольких месяцев полезные свойства калины сохранятся.

Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.

Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.

Измельченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2. То есть, сахара должно быть в два раза больше. Затем её раскладывают по баночкам и прячут в холодильнике.

Не многие знают, как хранить калину на зиму или предполагают, что это слишком сложно. На самом деле все очень просто, и этот процесс не отнимет у вас много усилий.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как хранить калину

Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

Калина - растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором - сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве - они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина - удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
  • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
  • Отделить ягоды от плодоножек.
  • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
  • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
  • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые - двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

Один из способов хранения калины - сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.

Обыкновенная из семейства жимолостных растет повсеместно, чаще в форме кустарника, реже - в виде дерева. Ягоды калины - ярко-красные, сочные, горьковато-сладковатые, но после заморозков они становятся гораздо приятнее и их можно употреблять в свежем виде.

С одержат сухие вещества, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С. Калина богата фенольными соединениями, среди них преобладают катехины, флавонолы, хлорогеновые кислоты. Они богаты калием, кальцием, магнием, железом. В них есть фосфор, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

К ак лечебное растение калина известна с древних времен. В народной медицине ее плоды употребляют для лечения атеросклероза (понижает уровень холестерина в крови), гипертонической болезни, при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчно-каменной болезни.

В научной медицине калину используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства, при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Консервы из калины обладают высокой биологической ценностью, отличаются хорошим вкусом и ароматом. Калина хорошо хранится до весны, как в свежем, так и сушеном виде.

К алину используют вместе с медом как начинку для пирогов, а также для производства вин и соков.


Сок из калины натуральный (1)

Я годы отделить от кистей, вымыть, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варить на слабом огне до их полного размягчения. Раздавить ягоды тыльной стороной ложки или пестиком. Ягоды вместе с соком в горячем состоянии вылить в дуршлаг, выстланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжать в ту же кастрюлю. Полученный сок нагреть до кипения и разлить в прогретые банки доверху, накрыть их прокипяченными крышками, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

П олученный сок профильтровать через три-четыре слоя марли, затем нагреть до кипения и разлить в подогретые банки.

Сок из калины натуральный (2)

П еребранную и вымытую калину положить в кастрюлю, залить водой, нагреть почти до кипения, выжать и профильтровать сок, снова нагреть, в горячем состоянии разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85-90°С:

  • банки или бутылки емкостью 0,5 л - 10 мин.
  • банки емкостью 1 л - 15 мин.
  • банки емкостью 3 л - 30-35 мин.

Сок из калины по-польски

Я годы отделить от плодоножек, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильнике несколько дней для удаления горечи. Затем калину разморозить, измельчить, отжать сок, довести до кипения, слегка уварить. Фасовать в горячем виде и пастеризовать банки или бутылки емкостью 0,5 л - 10-15 мин. при 80°С.

Сок калиновый натуральный по-сибирски

Я годы отделить от плодоножек, промыть, измельчить и отжать сок. Свежеотжатый сок разлить в стерильные бутылки, укупорить и хранить в холодильнике.

Такой сок хорошо хранится без стерилизации.

Калина в меду

В нагретый мед погрузить обмытые и обсушенные, но не отделенные от веток ягоды калины. В таком виде они хорошо хранятся. Используют калину в меду так же, как и свежую калину.

Напиток из сока калины с календулой

К алендулу варить в воде в течение 30 мин., оставить в закрытой посуде на 12 часов для настаивания, затем процедить сквозь сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.


Перейти к разделу: