Холодный суп приготовленный из свеклы. Классический холодный свекольник. Холодный свекольник с чесноком на кефире

Со щавелем и знаменитый испанский . Сегодня пополним коллекцию и вспомним классический рецепт холодного свекольника - легкого супа с ярким цветом и бодрящим вкусом. Главный и основной компонент блюда - естественно, свекла, в нашем примере запеченная. Из дополнительных составляющих - яйца, огурцы, зелень, уксус и сметанная заправка. Мясо, как правило, в состав классического свекольника не входит, но по желанию для более сытной версии можно покрошить в тарелки отварную говядину или другие нежирные мясные продукты.

У свекольника не существует строгого и выверенного до грамма списка ингредиентов. Обычно такие блюда готовят «на глаз», взяв на вооружение общую технологию. Представленная в рецепте дозировка - не догма, а всего лишь пример. Это отличная база, основа, в которую при желании можно вносить коррективы - самостоятельно менять пропорции и готовить это блюдо на свой лад.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • свежие огурцы - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень (укроп, зеленый лук и т.д.) - пучок;
  • винный уксус - 2-4 ст. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Для подачи:

  • сметана - по вкусу;
  • горчица - по желанию.

Классический холодный свекольник - пошаговый рецепт с фото

  1. Заранее (можно накануне вечером) запекаем свеклу. Промываем корнеплоды, обсушиваем или протираем салфетками, каждый экземпляр плотно оборачиваем фольгой. Складываем в жаропрочную посуду и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
  2. Время запекания зависит от размера и возраста свеклы - молодые небольшие корнеплоды могут дойти до готовности всего за 40 минут, а вот крупные и «старые» пропекаются гораздо дольше - 1,5 или даже 2 часа. Чтобы проверить готовность, протыкаем свеклу ножом - если середина мягкая, и лезвие входит очень легко, достаем из духовки. Для приготовления свекольника можно отварить свеклу и в кастрюле, но в запеченном виде она получается менее водянистая, гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу.
  3. Дожидаемся полного остывания свеклы. Параллельно занимаемся подготовкой всех остальных продуктов. Яйца варим 9-10 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде.
  4. Счистив скорлупу, режем вареные яйца мелким кубиком.
  5. Свежие огурцы рубим аналогично. При необходимости предварительно срезаем тонкий слой кожицы (если она слишком жесткая или горчит).
  6. Зелень промываем, стряхиваем капли воды. Измельчаем пучок ножом. Разновидность зелени - на ваш вкус, в нашем примере используется микс зеленого лука и укропа. Дозировка произвольная - от нескольких веточек до объемного «букета».
  7. Складываем ассорти из нашинкованных продуктов в кастрюлю. С остывшей запеченной свеклы снимаем кожуру, мякоть натираем крупной соломкой и добавляем к общей массе. Присыпаем смесь ингредиентов сахаром, солим и перчим. Для винной освежающей «ноты» добавляем уксус. Так как степень кислоты - это всегда дело индивидуальных предпочтений, рекомендуем начать с 2 столовых ложек, а дальше при необходимости увеличить дозировку.
  8. Заливаем наш свекольный «салат» литром холодной кипяченой воды. Объем используемой жидкости зависит от желаемой густоты супа. В данном примере свекольник получается в меру густым. Желая получить более жидкий вариант, порцию воды можно увеличить. Старательно перемешиваем холодный суп, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились. Вместо воды свекольник можно залить кефиром - такая версия не менее популярна и вполне допустима.
  9. Пробуем свекольный суп, при необходимости корректируем порцию уксуса, сахара или соли. Перед подачей на стол даем свекольнику полностью охладиться и настояться - для этого убираем его в холодильник на 2-3 часа. Заправляем сметаной в порционных тарелках, а не в общей кастрюле, чтобы наше первое блюдо не скисло. По желанию добавляем горчицу - вкус можно варьировать от деликатного до ядреного, но в любом случае тщательно размешиваем свекольник для равномерного распределения острой приправы.

Холодный классический свекольник готов! Приятного аппетита!

Наконец-то мы дождались тепла. А вместе с ним и пришло время готовить холодные супы: окрошку , свекольник. В этой статье я напишу три рецепта приготовления очень красивого холодного супа — свекольника. Он может делаться на сметане, на кефире, на овощном отваре. Мясо в суп добавляется любое, какое хотите. Кладут и колбасу без сала. А можно обойтись и без мясного ингредиента, одними овощами и яйцами.

Выбирайте рецепт по своим предпочтениям и охлаждайтесь с удовольствием.

  • свекла — 4 шт. средние
  • картошка — 200 гр.
  • балык — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • петрушка и укроп — по 10 веточек
  • зеленый лук — 10 перьев
  • сметана — 400 мл
  • уксус — 2 ст.л.
  • горчица — 20 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • корень пастернака (можно заменить корнем сельдерея) — 100 гр.
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1.Если хотите сохранить руки в чистоте, наденьте перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой, толщиной 5 мм. Картошку и корень пастернака тоже нужно почистить и нарезать соломкой. Нарезка всех ингредиентов для одного блюда должна быть одинаковой.

2.Нарезанную свеклу сложите в отдельную миску, влейте в нее одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус сохранит яркий цвет свеклы.

3.Возьмите две кастрюли для варки овощей. Варите отдельно картошку и свеклу, чтобы сохранить цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте 3 стаканами воды (750 мл). В другую кастрюлю положите свеклу и тоже залейте 3 ст. воды.

4.Накройте кастрюли крышкой и варите 20 минут, до полной готовности овощей.

5.Когда овощи будут готовы, сложите их в одну глубокую миску или кастрюлю вместе с отварами. То есть в одной посуде соедините свеклу и картошку с их отварами. Для свекольника отвар нужно охладить. Для ускорения этого процесса сделайте ледяную баню: поставьте посуду с горячим в другую посуду с холодной водой со льдом.

6.Яйца сварите вкрутую. Для этого покройте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой.

7.Огурцы очистите от кожуры (если она твердая или горчит) и нарежьте соломкой в 5 мм. Балык нарезается таким же способом. Зелень (лук, петрушку, укроп) измельчите.

8.В остывший отвар с вареными овощами добавьте нарезанные огурцы, балык и зелень.

9.Положите в свекольник соль, сахар и черный молотый перец.

10.Остывшие яйца почистите, разрежьте вдоль. Желтки отделите и сложите в миску. Белки нарежьте соломкой и положите в свекольник.

11.К желткам добавьте одну столовую ложку уксуса, ложку горчицы и разомните до однородности. В эту смесь выложите всю сметану и размешайте. От этой заправки будет зависеть вкус свекольника, а он будет очень вкусным. Заправьте свекольник сметанной заливкой, хорошо размешайте. Попробуйте суп на соль. Если всего достаточно, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.

12.Когда свекольник остынет, его можно подавать к столу. Такой летний холодный суп придется по вкусу всем. Это очень хорошая альтернатива .

Овощной свекольник на отваре.

Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3-4 шт.
  • редис — 3 шт.
  • зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • соль, сахар, лимонный сок или кислота

Приготовление:

1.Свеклу очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).

2.Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.

3.Когда свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.

4.Положите в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.

5.Перед подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.

Свекольник на кефире с мясом.

Предлагаю еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей идет ветчина, но Вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. А можно обойтись вообще без мяса, если хотите.

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 500 гр.
  • кефир — 870 гр.
  • вода — 1 л
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • ветчина — 300 гр.
  • зелень (укроп) — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольник на кефире:

1.Воду закипятите и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге в течении 2 часов. Запеченная свекла будет более упругая и более ароматная, чем вареная. Яйца отварите вкрутую.

2.Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.

3.Посолите свеклу и залейте кефиром, размешайте. Кефир станет красивым розовым цветом.

4.Налейте в кастрюлю воду и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете заниматься остальными продуктами.

5.Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

6.Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можете подавать его к столу. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.

Готовьте в жаркие деньки замечательный летний суп — свекольник. А еще освежиться поможет — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и читайте другие вкусные рецепты на

Вконтакте

Летом бывает так жарко и душно, что не хочется даже есть. И в такие дни очень подойдут холодные блюда, такие как традиционные окрошка или свекольник. Блюда эти настолько древние, что разновидностей рецептов существует великое множество. Свои секреты, как приготовить есть у каждой опытной хозяйки. Долго в холодильнике он стоять не будет, потому что семья с удовольствием все съест.

Чем он хорош

Холодного - дело совсем несложное. Оно не займет у хозяйки много времени, и у нее будет возможность обратиться к более интересным летним занятиям, имея в холодильнике полноценный вкусный и полезный обед. Блюдо это легкое, с насыщенным вкусом. И составляющие его продукты стоят недорого, поэтому максимальное удовольствие можно получить при минимальных затратах денежных средств. Поскольку разновидностей этого блюда очень много, легко найти рецепты, как приготовить свекольник холодный даже с колбасой или мясом, он может быть достаточно сытным. Можно свекольник есть и горячим. Но наиболее любим в летнюю пору холодный постный вариант этого супа. Кстати, подойдет он и тем, кто хочет похудеть или придерживается лечебной диеты.

Какие нужны продукты

Узнавая, как сделать свекольник холодный, нужно, прежде всего, подготовить необходимые продукты. Основой этого супа является, что вполне понятно, свекла. Ее берут в количестве 2-3 штучек средних размеров. Понадобятся также отварные яйца куриные (4-5 штучек), огурцы свежие (2-3 штучки тоже средних размеров), а также зелень: петрушка, укроп, зеленый лучок. А для того чтобы сделать вкус свекольника более насыщенным, используют сметану, сок лимона или обычный уксус. Добавляют, конечно же, соль и сахар. Количество продуктов хозяйка может изменять по своему вкусу. Часто сюда добавляют нарезанную соломкой говядину отварную, не очень жирную ветчину, мясо курицы. Есть отдельные рецепты, как сделать холодный свекольник с раками.

Как готовить

Свекольником называют суп, который приготовлен на свекольном бульоне, часто с добавлением кваса или огуречного отвара. Поэтому решая, как приготовить свекольник холодный, в первую очередь необходимо очистить свеклу, поместить ее во вместительную кастрюлю и отварить до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа (свекла должна быть мягенькой). Овощи вынуть, натереть на терке и поместить обратно в свекольный отвар. Туда же добавить небольшое количество уксуса или лимонного сока, Положить сахар и подсолить. Вкус полученной жидкости должен напоминать в результате обычный квас. Другие продукты: сваренные яйца, огурчики, мясо (если оно используется) нарезают мелкими кубиками и отправляют в емкость с супчиком. А сметанка добавляется уже непосредственно в тарелки.

Некоторые тонкости

В зимнюю пору тоже можно приготовить такой витаминный супчик. Если трудно достать свежие огурчики, их можно заменить консервированными. А свежую зелень вполне заменит замороженная, репчатый лук. Часто в свеклу для этого блюда используют вместе с молодой ботвой, которая придает ему не только дополнительный вкус, но и свежесть зелени. Кладут сюда свежую редиску, болгарский перец, отварную морковь. Советуют также порезать в супчик только белки от яиц, а желточки растереть со сметаной, которая будет являться Зелень лучше всего покрошить, посолить и немного размять руками, а только потом добавлять к свекольнику. Для того чтобы это блюдо стало более холодным, можно положить в тарелку кусочек льда.

Рецепт, как приготовить свекольник холодный, во многом зависит от вкуса хозяйки. Можно использовать для него самые разные овощи и зелень, которые придадут этому блюдо неповторимый вкус и особую прелесть.

Борщ - это далеко не единственное первое блюдо со свеклой. Есть еще не мене вкусный суп, который бывает холодный и горячий.

Свекольник - очень интересное, яркое и простое в приготовлении блюдо. Оно поможет разнообразить рацион без удара по семейному кошельку, так как состоит из самых простых продуктов. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты горячего и холодных свекольников.

Свекольник - общие принципы приготовления

Горячие свекольники готовятся на воде или на бульоне, для них также делают овощные заправки, как для борща, но не добавляют капусту. Суп получается совсем другой на вкус, но очень яркий и красивый. Холодных свекольников существует два варранта. Можно готовить блюдо на свекольном отваре или на кефире. Все холодные свекольники похожи на окрошку и продукты в них добавляют похожие.

Что кладут в холодный свекольник:

Много разной зелени;

Уксус или лимонный сок.

Очень часто добавляют редис, для улучшения вкуса кладут разные специи. Свекольники продаются со сметаной, если они приготовлены не на кефире. Горячие супы можно повторно подогревать, держать в холодильнике несколько дней. В старину на Руси это блюдо даже замораживали. Холодные свекольники не очень любят хранение, так как свежие огурцы и зелень утрачивают вкус, поэтому нежелательно готовить впрок.

Классический горячий свекольник: пошаговый рецепт со свининой

На самом деле в пошаговом рецепте свекольника можно заменить свинину говядиной, но вариться бульон будет немного дольше. Для диетического варианта сгодится курица или индейка. Для поста суп готовится просто на воде или на грибном бульоне, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

500 г свинины на косточке;

300 г сырой свеклы;

20 г лимонного сока;

30 мл постного масла;

400 г картофеля;

100 г лука;

80-100 г морковки;

70 г томатной пасты;

Три литра воды для бульона;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Если для свекольника используется мякоть свинины, то можно ее порезать на несколько частей. Кость закладываем целиком. Предварительно мясо промываем, подсушивать не нужно. Заливаем водой, ставим на плиту.

2. При закипании нужно выловить шумовкой пену. После закипания убавляем огонь и готовим бульон примерно полтора часа. Ориентируемся по мясу. Оно должно стать мягкое. Вынимаем его в миску, пусть остывает.

3. Нарезаем картофель брусочками. Закидываем в бульон. На этом этапе добавляем в кастрюлю 0,5 ложки соли. Варим картошку практически до готовности.

4. Очищаем сырую свеклу, натираем крупно или режем соломкой.

5. Половину масла наливаем в сковородку, выкладываем свеклу, обжариваем пару минут. Затем добавляем лимонный сок. Он не позволит потерять цвет, и вливаем немного бульона из кастрюли. Накрываем сковородку, тушим свеклу до мягкости, это займет около пятнадцати минут, в зависимости от величины кусочков.

6. В другую сковородку выливаем оставшееся масло. Но можно взять любой жир, который нравится или масло сливочное, пассеровка на нем получается еще вкуснее. Ставим сковороду на огонь.

7. Нарезаем кубиками лук, закидываем обжариваться.

8. Очищаем морковку, трем и добавляем к луку. Готовим вместе обычную овощную заправку.

9. Добавляем к луку с морковкой томатную пасту. Если она густая, то сначала разбавляем водой. Размешиваем, жарим еще около пяти минут, чтобы цвет был яркий и насыщенный.

10. Выкладываем в кастрюлю к картошке сначала свеклу, даем свекольнику закипеть, провариваем две минутки.

11. Теперь добавляем пассерованные овощи с томатом. Хорошо размешиваем, после закипания супа в кастрюле убавляем огонь на минимум.

12. Пробуем свекольник, заправляем солью, перчим, при необходимости кидаем другие специи. Томим на маленьком огне около десяти минут, чтобы вкусы продуктов слились.

13. Нарезаем отварное мясо, закладываем в кастрюлю. Но по желанию его можно добавлять индивидуально в каждую тарелку.

14. Режем зелень, закидываем. Добавляем лавровый листочек и суп готов!

15. Горячий свекольник подается со сметаной, чесноком, сухариками.

Классический холодный свекольник: пошаговый рецепт

Очень яркий, вкусный и освежающий летний супчик, который может заменить привычную окрошку. В пошаговом рецепте холодного свекольника не указан вид зелени. Так как можно класть все: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и даже листочки салата.

Ингредиенты

0,45 кг свеклы;

0,3 кг огурцов;

0,5 лимона;

Сахар, соль, перчик;

Два пучка зелени;

50 г сметаны;

Два литра воды;

Горчица по желанию.

Приготовление

1. Вопреки всем правилам, свекла готовится в очищенном виде. Поэтому тщательно промываем корнеплод, снимаем тонкую шкурку, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Если времени не очень много, то можно свеклу разрезать на несколько частей.

2. Ставим вариться на плиту. Выдавливаем сок половинки или хотя бы четвертинки лимона. Готовим до мягкости свеклы.

3. Овощ вынимаем из кастрюли, отправляем остужаться.

4. Бульон нужно процедить через ситечко или сложенную марлю. Отмеряем полтора литра и также оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник. Удобнее готовить свеклу и основу для супа с вечера, чтобы не ждать.

5. Яйца залить холодной водой, отварить после закипания восемь минут, остудить, очистить. Можно их порубить и добавить в общую массу, но лучше использовать при подаче, то есть добавлять каждому в тарелку.

6. Огурчики промыть, срезать кончики и нашинковать соломкой.

7. Порубить всю зелень, какая есть.

8. Остывшую свеклу натираем либо нарезаем соломкой.

9. Смешиваем огурцы и зелень, добавляем подготовленную свеклу.

10. Заливаем овощи бульоном из холодильника, добавляем соль, перчим, размешиваем свекольник до растворения. Для остроты можно добавить немного горчицы.

11. Пробуем на вкус. Свекольник лучше, когда кисленький. При необходимости добавляем еще лимонный сок или яблочный уксус. Прекрасным дополнением станут листочки щавеля, которые тоже дают кислоту.

12. Последний раз размешиваем, ставим в холодильник на полчаса. Пусть суп настоится.

13. Разливаем по тарелкам, добавляем разрезанные на половинки или четвертинки яйца, заправляем сметаной.

Вкусный холодный свекольник: пошаговый рецепт на кефире

Еще один классический пошаговый рецепт свекольника. На кефире суп получается неимоверно вкусный, приятный, напоминает чем-то окрошку. Для приготовления можно использовать также ряженку, вкусно получается с простоквашей. В общем, любой кисломолочный напиток сгодится. Зелень также используем любую, сгодится даже щавель.

Ингредиенты

Литр кефира;

Две свеклы;

Два пучка зелени;

Два огурца;

Три яйца;

10 редисок (необязательно);

Лимонный сок или уксус по вкусу;

Соль, перец.

Дополнительно для свекольника понадобится 0,5 литра воды. Можно взять минералку с газом или обычную питьевую воду. Некоторые хозяйки предпочитают готовить на айране, тогда добавлять ничего не нужно, просто используем больше на пол литра.

Приготовление

1. Щеткой промываем свеклу, кладем в кастрюлю, доливаем воду, ставим вариться. Кожицу снимать не нужно, она сохранит яркость корнеплода.

2. Отварную свеклу заливаем холодной водой, пусть остывает. Вообще, можно проварить корнеплод 30-40 минут, затем поставить под струю холодной воды, и он дойдет до полной готовности.

3. Яйца тоже отвариваем до готовности вкрутую и заливаем холодной водой, они должны полностью остыть.

4. Промываем огурцы, нарезаем их мелкой соломкой или тонкими ломтиками, скидываем в кастрюльку.

5. По желанию можно добавить в свекольник немного редиса. Промываем, нарезаем тонкими ломтиками, отрезав кончики и хвостики. Пересыпаем овощ к остальным ингредиентам.

6. Очищаем отварную свеклу. Режем точно так же, как и огурцы либо натираем крупно соломкой. Можно использовать фигурную терку, суп получится еще красивее.

7. Зелень перебрать, промыть, порубить ножом. Добавить в общую массу. Размешать продукты между собой.

8. Яйца очистить. В этом рецепте их лучше добавлять сразу в общую массу, как в окрошке. Поэтому нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем.

9. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.

10. Выливаем кефир из пачки в удобную посуду, добавляем соль, перчим, хорошо размешиваем. Если добавлять сразу все в кастрюлю с сухими ингредиентами, то яйца разомнутся от долгого размешивания.

11. Перелить кефир со специями к остальным ингредиентам.

12. Добавить обычную или минеральную воду. Размешать.

13. По вкусу заправить свекольник лимонным соком или уксусом. Если кефир кислый, то это не нужно.

14. Разливаем суп в тарелки, подаем свекольник сразу или настаиваем часик в холодильнике.

Свекольник - полезные советы и хитрости

Если в холодный свекольник будет добавляться зеленый лук, то его лучше порезать, пересыпать в отдельную миску, присолить и помять руками. Продукт выпустит соки, подарит блюду очень приятный аромат.

Холодный свекольник необязательно разводить сразу весь. Разумней хранить продукты без жидкости, они прекрасно простоят в холодильнике двое суток. При необходимости нужно будет только развести суп.

Нет лимонного сока? При варке свеклы или тушении можно добавлять любой уксус или крупинки сухой лимонной кислоты. Они также помогут сохранить цвет корнеплода.

В холодный свекольник для сытности можно добавить картофель, колбасу или другие мясные продукты. Например, вкусно получается с отварной курицей.

Нет желания отваривать свеклу? Можно использовать для холодных супов свежий корнеплод, но натирать его нужно мелко или измельчать блендером. Такое блюдо будет еще полезней.

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла — 300 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.
  • вода — 2 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • сметана и соль — по вкусу

Как приготовить классический свекольник

Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!