Холодец ккал. Калорийность холодца. Чем полезен куриный холодец

Холодец – одно из наиболее популярных самобытных блюд русской кухни как, например, блины или борщ. Оно представляет собой крутой мясной бульон, доведенный до желеобразного состояния.

Полезно ли это блюдо, сколько калорий в холодце из разных видов мяса, мы и расскажем ниже.

Как готовят холодец?

Для изготовления этого продукта чаще всего применяют мясные субпродукты на основе курицы, говядины и свинины:

  • ножки;
  • хвосты;
  • головы.

Диетологи говорят, что независимо от вида мяса, это блюдо все равно содержит много калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто планирует сбросить лишний вес. Однако калорийность отличается от вида мяса , поэтому некоторые виды холодна будут менее тяжелыми в плане калорий, чем другие, о чем мы и расскажем чуть позже. Также количество калорий зависит и от того, какая часть мяса задействована.

Если вы приобретаете полуфабрикат в готовом виде, то его калорийность и состав должны быть прописаны на упаковке товара.

Несмотря на то что продукт имеет высокую калорийность, он обладает полезными свойствами, о которых тоже пойдет речь чуть позже. В частности, он хорош для кожи, опорно-двигательной системы, памяти , а также он положительно влияет на концентрацию и работоспособность человека. А еще в нем есть немало витаминов.

Как просчитать количество калорий в этом блюде?

Калорийность готового блюда зависит от таких факторов:

  • выбранного рецепта;
  • пропорций включения ингредиентов;
  • прочих особенностей.

Очень важно обращать внимание на калорийность и энергетическую ценность тем, кто имеет лишний вес или какие-то проблемы, которые требуют соблюдения диеты.

Свинина, курица и говядина имеют совершенно разную энергетическую ценность. Чтобы вычислить количество калорий блюда , просуммируйте показатели всех его ингредиентов. Сюда могут быть включены:

  • мясо;
  • хрящи;
  • кости;
  • жиры;
  • специи и другие составляющие.

В зависимости от вида, качества мяса и сопутствующих ингредиентов, калорийность холодца на 100 грамм может существенно отличаться. Ниже мы рассмотрим примерное количество калорий в холодце в зависимости от вида используемого мяса.

Калорийность холодца из говядины

Холодец на основе говяжьего мяса и субпродуктов является наиболее диетическим среди других. На 100 грамм продукта в нем содержится около 80 ккал. Этот показатель достаточно умеренный , поэтому такой холодец в умеренных количествах можно употреблять при диетах, он не повлияет негативно на вашу фигуру. Но если вы съедите большую порцию блюда, то оно не будет столь безвредным для стройности.

Сколько калорий в блюде из курицы?

Показатель калорийности здесь будет зависеть от того, какое именно куриное мясо используется. Наиболее низкокалорийным является холодец из куриных лап, его энергетическая ценность составляет всего 120 ккал на 100 грамм . В этой части мяса нет жира, поэтому оно само по себе считается диетическим. А его на приготовления холодца используется курица в целом, то калорийность готового продукта будет превышать 200 ккал на 100 грамм. За лишние килограммы можете не переживать при употреблении холодца из курицы в разумных пределах.

Холодец из свинины

Такое блюдо является самым калорийным, поскольку свиньи выращиваются не только на мясо, но еще и на сало. Калорийность такого холодца может быть от 190 до 330 ккал на 10 грамм , все зависит от жирности мяса, которое вы используете. Но в любом случае свиной холодец в качестве диетического блюда использоваться никак не может.

Как уже упоминалось, калорийность зависит не только от вида мяса, но и его части, вот как она может отличаться:

Полезные свойства продукта

Мы уже упоминали, что холодец имеет большое количество полезных свойств. Например, он содержит в себе коллаген – это ценный белок, который при приготовлении вываривается из субпродуктов мяса . Он очень полезен для кожи, она, благодаря ему, становится упругой, исчезают складки и морщины. А употребление блюда на постоянной основе хорошо для профилактики костных заболеваний и суставов.

Есть в этом продукте и составляющие, которые помогают укрепить иммунную систему, и усвоить кальций. В нем есть также витамины группы С, а также аминокислота глицин, стимулирующая нервную и мозговую деятельность. В блюде есть много составляющих, которые нужны организму ежедневно.

Не вреден ли холодец?

Однако кроме полезных составляющих в этом продукте есть и вредные. Например, крепкий бульон, на основе которого готовится данное блюдо, содержит большую концентрацию холестерина, соответственно, злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье . В частности, холестерин имеет свойство скапливаться на кровеносных сосудах и сужать их. Это очень опасно, поскольку может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека. А еще потребление холодца в больших количествах составляет большую нагрузку на печень и замедляет процесс обмена вещества.

В свою очередь, этот процесс приводит к тому, что вес человека начинает резко увеличиваться, также он может страдать заболеваниями печени.

При желании можете приготовить менее калорийное блюдо, которое очень похоже на холодец – это заливное. Его готовят из менее крепкого мясного бульона с применением желатина , в итоге, калорийность продукта получается значительно ниже, также блюдо не принесет так много вреда, как холодец. Заливное часто готовят с использованием таких составляющих:

  • зелени;
  • оливок;
  • чеснока;
  • лимона.

Все они не только улучшают вкус блюда, но еще и приумножают его полезные свойства.Тем не менее, блюдо в народе более популярно, нежели заливное , несмотря на ряд негативных характеристик, которые при грамотном потреблении будут не так важны.

Холодец из разных видов мяса имеет разную калорийность, но при этом он имеет свои полезные свойства и будет чрезвычайно питательным блюдом, если вы будете есть его в разумных пределах, пусть даже каждый день.

Прежде чем определять давайте определимся, что именно вы под ним подразумеваете. Холодец холодцу рознь, между прочим. А ведь можно принять во внимание и заливное, схожее с ним по внешнему виду.

Итак, холодец, он же студень, - это застывший мясной или с кусочками мяса. В рецепте чаще всего используется классическое соотношение объемов, а именно: на одну часть мяса добавляют две части бульона. В некоторых рецептах позволительно использование овощей. Как итог, истину познать сложно, ибо сколько кто чего добавляет в блюдо, рассчитать практически невозможно. То есть понятие калорийности в данном случае - вещь весьма условная. За холодец часто принимают и заливное, имеющее в основе бульон, но не крепкий и жирный, а постный, настоянный на такого блюда значительно ниже, но и вкус его иной.

А теперь о том, что собой представляет калорийность холодца в деталях. Рассмотрим свиной, самый распространенный, в состав которого входит крепкий бульон (24 ккал на 100 г) и не постное мясо, то есть ножки, рулька, ушки, хвост (от 210 до 260 ккал на 100 г). В итоге получается около 180 ккал на стограммовую порцию, из которой большую часть составляет бульон. Вполне возможно использовать для навара вышеперечисленные части тушки, а вот в само блюдо положить постное мясо (160 ккал на 100 г).

Калорийность намного ниже. Бульон получается практически постным - 4 ккал на 100 мл (= 100 г). Добавив к этому нужное количество с калорийностью от 160 до 180, в итоге получим всего 80 ккал на 100 г окончательного продукта.

Калорийность включает в себя не очень тяжелое в жировом отношении мясо (от 158 до 186 ккал), но достаточно калорийный бульон (36 ккал). В итоге получается около 120 ккал на стограммовую порцию. Готовое блюдо будет очень нежным и считается диетическим.

Можно сделать выводы, рассмотрев и иную калорийность. Холодец свиной получится намного легче, если в основной объем войдет морковка или сельдерей, которые не утяжелят блюдо дополнительными жирами. Украшенное таким образом яство будет больше похоже на заливное, но вкус, поверьте, не пострадает. Если вы опасаетесь, будет ли держать форму готовая закуска, то ее смело можно укрепить 10 г желатина. Его калорийность составляет 35 ккал, а объема хватит для приготовления 0,5 литра бульона, что в итоге "утяжелит" холодец примерно на 5 ккал из расчета на сто грамм.

Холодец говяжий, калорийность которого и так невелика, можно сделать более диетическим, если добавить в него нарезанный красивыми слайсами язык, имеющий калорийность не более 146. Более того, такой вариант будет более изысканным и смело может претендовать на звание праздничной закуски, которую не стыдно подать даже очень дорогим гостям.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на достаточно высокую калорийность любого из сортов холодца, блюдо это поистине любимо в нашей стране. Врачи рекомендуют употреблять это блюдо во время беременности и после переломов, при ослаблении иммунитета. Главное - знать меру.

Холодец по домашнему богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 100 %, витамином B2 - 22,2 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 30 %, витамином H - 11 %, витамином PP - 48,7 %, калием - 12,9 %, фосфором - 33,1 %, железом - 22,8 %, кобальтом - 88 %, хромом - 14,4 %, цинком - 16,7 %

Чем полезен Холодец по домашнему

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Каждая хозяйка владеет собственными секретами приготовления различных мясных блюд и старается сделать их полезными для здоровья и безопасными для фигуры. Для того, чтобы потребление прошло безопасно для фигуры, надо хотя бы примерно знать сколько калорий в студне. Любимый многими холодец по калорийности весьма различается из-за рецепта приготовления, поэтому количество полезных веществ зависит от ингредиентов. В зависимости от мяса и используемых субпродуктов крепкий мясной отвар может иметь и разную питательность, и отражаться или не отражаться на фигуре. Само собой разумеется, что жирное мясо, субпродукты или кости повышают калорийность холодца. Если же используется куриное мясо с субпродуктами, то этот отвар будет более легким. Так или иначе, на вопрос, сколько калорий в холодце, отвечают основные ингредиенты. Мы свели в таблицу калорийности все виды студня, чтобы вы смогли оценить калорийность блюда, в зависимости от ингредиентов рецепта: Продукты Ккал на 100 г продукта Свиной холодец 180 Говяжий холодец 139 Холодец из курицы 150 Холодец из куриных лапок 120 Холодец из куриных бедрышек и лапок 293 Заливное из курицы в мультиварке 103 Холодец из индейки 161 Холодец из свиных ножек и свинины 352 ПОЛЬЗА ХОЛОДЦА Во многих национальных кухнях присутствуют аналоги нашего студня. Чем же крепкий мясокостный бульон так популярен во всем мире? Поскольку в течение длительного приготовления в отвар переходят все вещества хрящей, костей и соединительных тканей мяса и субпродуктов, то сей отвар становится кладезем белка – коллагена. Как нам всем известно, коллаген заполняет наши кожные ткани, отвечая за упругость и молодость нашей кожи. Также регулярное употребление студенистого блюда предотвращает воспаления и болезни суставов (артритов и артрозов), т.к. в процессе длительной термической обработки вырабатываются желеобразующие вещества, восстанавливающие подвижность суставов и укрепляющие кости и соединительные ткани. Одно из веществ – лизин, который обеспечивает усвояемость организмом кальция, а также, вместе с ретинолом, укрепляет иммунитет. Студень также является источником для организма витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении, улучшают гемоглобин и демонстрируют высокие антиоксидантные свойства. Что немаловажно, полиненасыщенные жирные кислоты и глицин (аминоуксусная кислота) в составе отвара положительно воздействуют на работу головного мозга и всей нервной системы. Это выражается в улучшении памяти, концентрации внимания и повышении умственной работоспособности. В целом, студень нужно включать не только в меню для праздничного стола. Холодец можно включать и в воскресное меню, ведь профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата никому не помешает, не так ли? Калорийность холодца при этом можно регулировать с помощью дополнительных ингредиентов. Включаем больше овощей, улучшаем вкус специями и приправами, выбираем вместо свинины говядину или птицу. ВРЕД ХОЛОДЦА Вред для здоровья этого блюда тоже очевиден! Густой костный навар – это холестерин почти в чистом виде, поэтому злоупотреблять употреблением в пищу студня не рекомендуется. Холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, а это повлечен за собой их сужение. Вы понимаете, что это может привести к сердечнососудистым заболеваниям и крайним их проявлениям – инсультам и инфарктам. Также употребление в пищу чрезмерного количества студня может повлечь за собой замедление обмена веществ, ощутимую нагрузку на печень и в итоге приведет к заболеваниям и увеличению веса. В заключении хотелось бы сказать, что холодец и студень не отличаются по основной технологии приготовления и являются одним и тем же блюдом. Но в обывательском кулинарном обиходе принято считать холодец более легким и менее калорийным блюдом из мяса птицы или молодой говядины (телятины). Калорийность же студня более высока, поскольку это более крепкий и густой отвар свинины и свиных субпродуктов (ушки, ножки и др.).

Какой русский человек не любит холодец? Даже иностранцы облизывают пальчики, когда его кушают. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда. Также будет указана калорийность холодца.

Секреты приготовления

Правило № 1 - правильный выбор мяса

Одним из главных ингредиентов блюда являются свиные ножки, точнее их нижняя часть. Желирующие вещества, содержащиеся в них, обеспечивают застывание бульона. Остальное мясо можно добавлять по вкусу. Хотите приготовить холодец, калорийность которого невелика? Тогда используйте курицу. Если в семье любят блюда пожирнее да посытнее, то в этом случае подойдут следующие варианты: говядина на косточке, свинина со шкуркой и жилками, а также мясо индейки.

Правило № 2 - использование специй и приправ

Каждой хозяйке хочется, чтобы приготовленный ею холодец получился вкусным. Без применения специй добиться этого практически невозможно. Солить блюдо нужно после 4-5 ч варки. Для аромата можно всыпать немного хмели-сунели. За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон лаврушку (3-4 листа) и несколько горошин перца. Использование приправ и специй никак не повлияет на калорийность холодца.

Правило № 3 - правильная разделка мяса

Сварить свинину, говядину или курицу - лишь половина дела. Нужно еще правильно разделать мясо. Филе аккуратно отделяем от костей руками. Затем берем нож и нарезаем вареное мясо (не слишком мелко).

Свиной холодец (калорийность на 100 грамм - 340-350 ккал)

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 60 г сельдерея;
  • ½ часть морковки;
  • 2 кг свинины на кости;
  • лаврушка - 3 листа;
  • специи;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

1. Для холодца лучше всего подойдет свиная рулька. Ее надо разрубить на несколько частей. Затем промываем шкурку горячей водой и, если это нужно, скоблим ножом. Обработанное мясо помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снимаем пену. Немного убавляем огонь.

2. Овощи промываем водой. Очищаем и нарезаем крупными кусками. Отправляем их в бульон. Засекаем 4 часа. Именно столько они вместе с мясом будут вариться на медленном огне.

3. Когда же добавлять специи? Сделать это лучше всего через 3 часа после начала варки. Добавляем 1 лист лаврушки и немного пряностей. Остальные специи попадут в бульон за 10 минут до его готовности.

4. За полчаса до окончания процесса варки надо замочить немного желатина в остывшей кипяченой воде.

5. Отключаем огонь. Достаем овощи из кастрюли. В бульон добавляем уже разбухший желатин. Нагреваем кастрюлю, но не доводим до кипения. Теперь убираем посуду с плиты.

6. Достаем мясо, выкладываем его в тарелку, а затем пропускаем через мясорубку. Можно просто нарезать кусочками. Делайте так, как вам нравится. Получившуюся массу раскладываем по формочкам или глубоким металлическим чашкам. В каждую емкость наливаем процеженный бульон. Заправляем чесноком, измельченным до состояния кашицы. Убираем блюдо в прохладное место на 2-3 часа. Калорийность холодца из свинины - 340-350 ккал. Его подают к столу с отварным картофелем, хреном или горчицей.

Холодец из курицы

Ингредиенты:

  • две морковки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • средняя луковица;
  • 4 л воды;
  • куриные крылья - 4 штуки;
  • петрушка;
  • лаврушка - 2 листа;
  • 5 горошин перца;
  • куриные окорочка - 2-3 штуки.

Приготовление:

1. Промываем мясо в проточной воде. Куриные окорочка и крылья помещаем в кастрюлю. Емкость на 2/3 заполняем холодной водой. Дожидаемся момента кипения и удаляем пену. Устанавливаем огонь на минимальное значение. Время варки мяса - 4 часа. За 30 минут до окончания процесса солим бульон, а также добавляем в него целую луковицу, несколько горошин перца и лаврушку (1 лист).

2. Мясо достаем из кастрюли. Отделяем филе от костей. Нарезаем его кубиками или средними кусочками. Измельченную курицу выкладываем в специальную форму или глубокую тарелку.

3. Теперь нам нужно промыть и порубить петрушку. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Морковку следует отварить и нарезать кружочками.

4. Куриное мясо посыпаем петрушкой и чесноком. Рядом выкладываем морковь. Осталось залить эти ингредиенты процеженным бульоном и убрать посуду в холодильник на несколько часов. Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу для последующего употребления. Калорийность холодца из курицы составляет 50-60 ккал/100 г.

Рецепт холодца для мультиварки

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г лука;
  • 500 г мяса (говядины или свинины);
  • чеснок - 9 зубчиков;
  • 1-1,5 кг свиных ножек;
  • лаврушка - несколько листов;
  • перец горошком.

Приготовление:

1. Свиные ножки надо разрубить на две части, а затем разрезать вдоль суставов. Чтобы они стали мягче и быстрее сварились, их предварительно замачивают на 8-10 часов. Воду периодически меняют. Если на ножках имеются темные пятна и щетина, то удаляем все это ножом.

2. Мясо помещаем в чашу мультиварки. Заливаем водой. Добавляем морковку и лук (их не измельчаем, а кладем целиком), несколько горошин перца и лаврушку (1 лист). Солим.

3. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Таймер нужно установить на 6 часов.

4. По истечении указанного количества времени отключаем мультиварку. Достаем мясо из бульона. Измельчаем его и распределяем по формам.

5. В бульон кладем измельченный чеснок. Если это необходимо, то еще подсаливаем. Процеживаем бульон и разливаем его по формам. Теперь блюдо отправляется в холодильник на 3-4 часа. За это время должен застыть холодец. Калорийность на 100 грамм готового продукта - 180-190 ккал.

Холодец их говядины

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 4,5 л воды;
  • средняя морковка;
  • лаврушка - 1 лист;
  • 2 кг говядины;
  • перец горошком;
  • чеснок - 6-7 зубчиков.

Приготовление:

1. Мясо промываем водой под краном. Если это говяжья нога, то ее нужно разделать. А куски мяса просто нарезаем. Отправляем говядину в кастрюлю. Заливаем водой. Дожидаемся момента закипания, затем устанавливаем огонь на минимальное значение. Засекаем 15-20 минут.

2. По истечении указного времени снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем жидкость в раковину, а мясо промываем и заливаем свежей водой. Ставим на плиту.

3. Как только жидкость закипит, надо уменьшить огонь до минимального значения. Солим. Кладем очищенные луковицы и морковку (целиком). Варим овощи с мясом еще 3-4 часа. Крышку можно не закрывать. За 5 минут до завершения варки добавляем перчик и лаврушку.

4. Достаем мясные куски из кастрюли. Когда они остынут, приступаем к отделению филе от костей. Измельчаем говядину и распределяем ее по формам. Сверху выдавливаем чеснок. Каждую форму заливаем процеженным бульоном, а затем убираем в холодное место. Для полного застывания блюда потребуется несколько часов. Калорийность холодца из говядины - 144 ккал/100 г. Его подают на стол вместе с хреном или столовой горчицей.

В заключение

Теперь вам известна калорийность холодца, приготовленного из разных видов мяса. Выбирайте любой из предложенных в статье рецептов и наслаждайтесь полученным результатом!