Холодец из ног говядины и свинины. Холодец (студень). Рецепты вкусного холодца: из свиных ножек и рульки, говядины и курицы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Холодец – блюдо многонациональное, поэтому к праздникам хозяйки многих стран начинают варить его. Холодец некоторые называют «студень» или просто «холодное», но суть в нем всегда одна – это мясо в застывшем холодном бульоне. Конечно, приготовить холодец – это дело хлопотное, но в то же время не такое уж сложное. Весь основной процесс приготовления холодца заключается в том, чтобы хорошо сварить мясо. Варить мясо для холодца нужно долго и не важно какой вид вы используете. Это может быть свинина, говядина, или же петух. Чаще всего наиболее вкусным получается тот холодец, в котором есть разнообразие мяса. В данном случае будем варить холодец из свиных ножек, рульки и говядины, по несложному рецепту. Чтобы приготовить вкусный холодец, я отправляюсь на рынок, чтобы купить там свежее мясо. Что касается выбора ножек, то тут все понятно – покупаем свиные ножки. С остальными видами мяса нужно немного разобраться. Свиную рульку покупаем мясную и не сильно жирную. Говядину можно купить как на косточке, так и полностью филе, но лучше на косточке, чтобы в холодце было больше костной массы и блюдо идеально застыло. Итак, приступаем!




- 1 свиная ножка,
- 500 грамм говядины,
- 1 кг свиной рульки,
- 1 репчатая луковица,
- 1 морковка,
- 2-3 зубка чеснока,
- 4-5 шт. горошин черного перца,
- 2-3 шт. лавровых листика,
- вода,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Ножки скоблим ножом, чистим, промываем в холодной воде. Я всегда прошу на рынке, чтобы мне ножки разрезали и удалили коготки свиньи. Промываем также остальное мясо, потом складываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Оставляем мясо в прохладном месте на 4-5 часов, чтобы оно вымокло в воде. В воду уйдет вся кровь, которая в холодце не нужна.




Мясо снова промываем и заливаем чистой водой. Воды должно быть на два пальца выше мяса. В таком количестве воды получится насыщенный и крепкий бульон, который потом чудненько застынет. Ставим варится на 6 часов при медленном огне. В процессе варки снимаем пенку при помощи ложки или шумовки с дырочками. Во время варки крышку кастрюли чуточку приоткрываем, чтобы бульон получился более прозрачным. Такому секрету меня научила тётя, которая всегда варит прозрачный и вкусный холодец.
Через 2 часа кипения мяса солим бульон. Потом снова варим. В конце варки пробуем бульон на соль и, если нужно, до досаливаем. Также за 1 час до готовности мяса кладем в бульон вымытую морковку и вымытую луковицу (она должна быть с шелухой). За 15 минут до финала кладем к мясу почищенные дольки чеснока, перец горошком и лавровый лист. Даем бульону прокипеть вместе со специями.




Осторожно вынимаем из бульона мясо с косточками. Остужаем в комнате бульон, а мясо разбираем на мелкие кусочки. Когда мясо хорошо остынет, перебираем его чистыми руками.
Косточки откладываем в сторонку (их можно отдать собачкам). В холодец можно использовать, как только мясо, так и хрящи, и шкурки, кто как любят. Я в основном использую только мясо, все остальное отдаю собачкам. Моя семья не сильно любит жирный холодец.




На дно любой формы (у меня силиконовая) кладем украшения для холодца. Я использовала зелень, консервированную кукурузу и вареную морковку из холодца.






Кладем в форму мясо: наполняю чуть больше половины. Холодец вкусный, когда в нем много мяса.




Теперь заливаем мясо процеженным чистым бульоном. Бульон удобно процеживать через 2-3 слоя марлевого отреза. Ставим холодец в холодильник на 5-6 часов для полного застывания.




Готовый холодец подаем к столу красиво украсив. Bon Appetite!
Любителям рыбных блюд понравится

Наступила зима, пришло время холодца. Многие хозяйки готовят вкусный холодец (студень) на праздничный стол. А какое же застолье без настоящего традиционного русского блюда! С горчичкой, чесночком или хреном это блюдо многим по душе, остренько и вкусно.

Это вкуснейшее блюдо готовится в качестве закуски на свадьбы, Рождество, Крещение и конечно на Новый Год. Без этой мясной закуски не обходится ни одно застолье. Лучшая закуска под водочку. Нежный, насыщенный, пикантный, вкуснейший, ароматный, просто изумительный - вот несколько простых слов для описания вкусовых качеств холодца. Готовится он несложно. Рецептов этого изумительного мясного блюда существует достаточно много, готовится оно и из свинины, и из говядины, и из курицы, и даже из рыбы. Но самым вкусным он получается из разных сортов мяса.

Состав:
Голень индейки большая — 1 шт.
Рулька свиная — 1 шт.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — по вкусу
Перец черный горошком — по вкусу
Кориандр зернами — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Кукуруза консервированная — для украшения
Лук зеленый — для украшения

Приготовление:


Рульку и голень предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавиться от остатков крови. Так мы добьемся более прозрачного холодца.
Потом отправить мясо долго вариться на очень медленном огне. Необходимо снять всю пенку и жир.



Буквально за полчаса до готовности холодца добавим специи. В данном случае это будет лавровый лист, черный и душистый перец горошком и целый кориандр. Еще нужно холодец посолить.



В это же время нужно добавить пару морковок и головку репчатого лука прямо в кожуре. Морковь и лук придадут не только вкус, но и цвет холодцу.



Не забываем снимать жир с поверхности бульона.



В самом конце добавим пару зубчиков чеснока, натертого на терке.



Холодец варится в общей сложности 2 часа. Вынимаем мясо и даем ему остыть. Разбираем холодец. Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками.



В формочки для кексов кладем немного нарезанной кубиками моркови, немногого зеленого лука и консервированной кукурузы.



Следом выкладываем мясо, но не до верха.



Заливаем мясо процеженным бульоном и отправляем в холодильник для застывания. Такой бульон застынет и без желатина.



Перед подачей опускаем формочки в горячую воду на три секунды и выкладываем холодец на тарелочку. Получится вот такая красивая порция для одного человека.


На праздничном столе такая нарядная закуска да с горчичкой или хреном не залежится, улетит! Приятного аппетита!

Совет
Воды для варки наливается из расчета на 1 кг мяса - 1,4 -1,5 литра воды. Это при условии, что в процессе всей варки больше воды доливать мы не будем. А это условие желательно выполнять!

Холодец из говядины, рульки и курицы — праздничный рецепт

Многие хозяйки готовят холодец к новогоднему столу. Холодец отличается от заливного тем, что в его приготовлении не используется желатин, только мясо, ноги животных, в общем, желирующие продукты. Чтобы холодец получился прозрачным нужно обязательно вымочить мясо в течение 4-5 часов, постоянно сливая воду и заливая чистой холодной водой. Варить холодец следует под приоткрытой крышкой и при самом малом кипении, в едва булькающей воде. И еще важно соблюсти пропорции мяса и воды. Заливаем водой плотно уложенное мясо на один палец, с учетом того, что третья часть воды выкипит. Но доливать воду в варящийся холодец нельзя, иначе он плохо застынет.


Состав:
Рулька говяжья — 1200 гр
Нога говяжья — 1 шт.
Куриная грудка — 1 шт.
Мясо говядины — 300 гр
Кость говяжья с мясом — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Морковь — 1 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — по вкусу

Как приготовить холодец, чтобы он получился вкусным и прозрачным


Мясо и косточки для холодца залить свежей водой и поставить варить. Воду больше не доливать.



Довести до кипения. Обязательно снять всю пену, хорошо посолить. Обычно холодец нужно солить гораздо больше, чем всегда вы солите суп. Потому что, при застывании соль ощущается слабо и холодец будет казаться недосоленным. Но так как, вода еще будет выкипать, то достаточно посолить средне, а потом, в конце, досолить, если понадобится. Накрыть крышкой, оставляя щелку в 1 см и варить три часа.



Затем добавить перец горошком, лавровый лист и варить еще час. Потом положить вымытую луковицу целиком, сделав в ней надрезы ножом, как бы прокалывая, и морковь.


Лук и морковь придадут холодцу яркий золотистый цвет и приятный вкус.



Еще через час-полтора все выглядит так. Видно, что вода уже выкипела на треть. Некоторые косточки отвалились от мяса и их можно вытащить и выбросить.



После 6 -7 часов варки, под едва приоткрытой крышкой, когда косточки легко отходят от мяса, луковицу и лавровые листочки можно выбросить, а морковь вытащить. Попробовать бульон на соль и если нужно досолить. Добавить давленый чеснок и через минуту выключить огонь.
Из бульона вытащить все мясо и кости. Кости сразу отложить в отдельную посуду, потом выбросить.



Бульон процедить через два слоя марли или бинта и сито. Уйдет лишний жир, перец горошком, чеснок рубленый, и мелкие косточки.



Мясо разложить по тарелкам и формам для холодца. Во время раскладки мяса убираем шкурки, пленки, жир, оставляя только прозрачные желейные хрящики и чистое мясо.



Залить тарелки с мясом бульоном и оставить полностью остыть на столе. Затем поставить в холодильник. Холодец не любит морозилку, поэтому он должен застывать только в холодном, но не морозном месте.



Переворачиваем тарелку на блюдо для подачи, слегка поддевая краешки ножом. Вот такой он прозрачный и мясной. С хреном или горчичкой очень вкусно. С Новым Годом! Вкусного вам застолья!

Советы
Добавление овощей при варке - обязательно! Благодаря им бульон приобретает красивый цвет и аромат.
Добавление специй - обязательно, иначе блюдо получится «пресным».
Солить два раза, первый раз немножко через 4 часа, и второй раз в конце варки, уже пробуя бульон на вкус.

Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Единственный минус холодца - уж очень долго ждать результата. Но! Самой работы всего-то на полчаса, остальное сделает за вас плита и холодильник. Купите мясистую верхнюю часть рульки и одну свиную ножку. Желатин вываривается из костей и кожи, поэтому для холодца нужны именно такие части.
Состав:
Рулька свиная - 1 кг
Нога свиная - 1 шт.
Сельдерей корневой - 1 шт.
Морковь - 130 гр
Лук репчатый – 130 гр
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный - 1 ч. л. горошком
Перец душистый - 1 ч. л. горошком
Чеснок - 4 больших зубчика
Соль – по вкусу
Вода – сколько необходимо

Как сварить вкусный свиной холодец

Мясо и ножку хорошенько промыть под проточной водой. Если вы видите волоски на коже, осмолите их на открытом огне конфорки.
Свинину залить холодной водой и немного дать постоять — отмокнуть - около получаса. Затем воду слить.
Берем кастрюлю, плотно укладываем в нее мясо. И заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, но не больше, поскольку если возьмете много воды, в итоге холодец может получиться недостаточно плотным.


Ставим кастрюлю на огонь. Холодец будем очень долго готовить - до полного разваривания мяса. Когда вода начнет доходить до кипения, станет образовываться пена - лучше ее снять. Если пропустили этот момент, ничего страшного - просто после варки всё процедите через марлю и очистите бульон.
Плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и оставьте варить мясо примерно на два-три часа.

Подготовка овощей и приправы для холодца

Возьмем корневой сельдерей, который хорошенько вымоем щеткой. Далее очистим морковь. И репчатый лук, который тоже частично очищаем, оставляя тонкий чистый верхний слой кожуры. Помоем стебли петрушки.


Овощи и приправы закладываем только через два-три часа варки мяса. После этого воду опять доводим до кипения, делаем самый минимальный огонь, снова закрываем кастрюлю крышкой и варим еще полтора-два часа. Если уровень воды заметно уменьшился и мясо порядочно торчит, добавьте немного кипятка. Скорее всего, у вас или слишком большой огонь, или неплотно закрыта крышка.
Все посолите. Чеснок очистить, сполоснуть, пропустить через пресс или мелко порезать. В итоге, варите мясо примерно 4-4,5 часа.
Буквально за 5 минут до конца вынимаем овощи и добавляем измельченный чеснок. По истечении этого времени, кастрюлю выключаем и даем постоять, натянуться за закрытой крышкой бульону и мясу еще полчаса. Все откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей.


Мясо отделить от костей. Мясо порезать, разобрать на волокна. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок, вареную морковь. Берем форму, в которую будем заливать холодец, и выкладываем туда мясо.



Перед подачей снимите сверху жир, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы холодец чуть подтаял и отошел от стенок, и переверните на сервировочную тарелку. Подавать с зеленью, хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из курицы. Рецепт без желатина

Приготовьте холодец из курицы без желатина на куриных лапах, если удается их, конечно же, купить. Именно куриные лапы содержат огромное количество желирующего вещества. Бульон всегда получается чистым и прозрачным и всегда очень хорошо застывает.


Состав:
Курица домашняя — половина
Лапы куриные — 10 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 6-8 шт.
Соль — по вкусу

Как сделать холодец из курицы без желатина

Лапы продаются хорошо почищенными, даже коготки, очень хорошего качества. Но если необходимо, зачистите и промойте их под проточной водой. Лук и морковь очистите.



У куриной тушки отрежьте крыло и голову. Осмолите над газовой конфоркой, зачистите ножом, помойте клюв внутри. Тушку разделите вдоль на две части, нам нужна только половина.



Залейте лапы и голову тремя литрами воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, промойте курицу еще раз под проточной водой и залейте чистой водой.



После повторного закипания добавьте надрезанный лук и морковь. Пена уже выделяться не будет, но все равно собирайте жир с поверхности бульона. Варите лапы 1 час. Все время холодец варится на самом тихом огне, он ни в коем случае не должен кипеть. Он должен еле-еле булькать, иначе чистого бульона не получится. Помешивать холодец тоже не нужно.



Через час добавьте курицу, лучше порезать ее на небольшие куски. Варить курицу нужно до тех пор, пока мясо не будет хорошо отставать от костей, около 4 часов. Домашние куры достаточно долго варятся. За час до окончания приготовления посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.



Готовый холодец выглядит вот так.




Достаньте курицу из бульона. Мясо разделите на волокна и выложите на дно тарелки. При желании можно добавить чеснок.



Залейте мясо остывшим бульоном и поставьте куриный холодец в холодильник до полного застывания. Можно порезать морковь для красоты.


Холодец из курицы без желатина готов! Приятного аппетита!

Вкусный холодец из свиной рульки и курицы — видео рецепт

Возьмите этот интересный рецепт на заметку. Такой «Поросенок» Вам непременно пригодится!

Мясо для «Поросенка» можно готовить и в мультиварке.

Как приготовить вкусный холодец в мультиварке

Готовить холодец в мультиварке – одно удовольствие. Этот прибор просто создан для таких видов блюд. Можно загрузить все продукты, установить программу и заниматься своими делами.
Состав:
Ножки свиные — 2 шт.
Рулька свиная — 1 шт.
Лук белый репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Перец чёрный и душистый горошком по вкусу
Соль — 1 ст. л.

Как сварить домашний холодец в мультиварке


Хорошо соскоблите свиную шкуру у рульки и ножек. Тщательно промойте под холодной проточной водой.



Очистите лук и морковь. Достаньте мультиварку. Налейте в чашу воды, поместите туда рульку, ножки, овощи и перец горошком. Лист лавра можно добавить прямо сейчас или за один час до окончания приготовления.



Налейте в кастрюлю мультиварки воды до максимальной отметки. Установить программу «Пар». Дождитесь, пока всё закипит, снимите шумовкой пену. Теперь можно добавить соль.



Закройте крышку мультиварки. На дисплее установите режим «Тушение» или «Томление» на четыре с половиной часа. Если таких режимов у Вас нет, можно воспользоваться программой «Мультиповар», задать температуру – 90-100 градусов и выставить тоже время.



Минут за 10-15 до окончания работы программы откройте крышку мультиварки и извлеките все компоненты оттуда. У Вас останется бульон. Необходимо измельчить чеснок и добавить его в кастрюлю. Бульон нужно довести до кипения.



Когда мясо немного остынет, отделите его от костей. Можно это сделать при помощи вилки и ножа, а можно просто руками.



Теперь мясо следует порезать или порвать на кусочки и разложить его по предварительно подготовленным формам. Сверху можно украсить вареной морковью, порезанной колечками, консервированной сахарной кукурузой или яйцом, по вашему вкусу.



Всю эту красоту следует залить бульоном. Оставить на столе, пока блюдо не станет комнатной температуры, минут на 30. Затем накрыть крышками формы и убрать холодец в холодильник для застывания. По времени это будет от трёх до пяти часов.




Подавать холодец следует прямо из холодильника в застывшем состоянии. Украсить его можно веточками зелени, дольками лимона, а приправлять горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Надеюсь, что статья, рецепты и советы по приготовлению холодца будут для Вас полезными и помогут Вам приготовить по-настоящему вкусный и красивый холодец. Волшебного Вам праздника!

Как приготовить холодец? Как я вижу на столе аппетитный холодец, не важно с чего он там сварен, из свинины, говядины или курицы, а то и замиксован в разных мясных пропорциях, этот вопрос сразу всплывает в сознании. Это всегда очень вкусно, сытно и подразумевает, какое-либо событие, застолье. Вообще повод. Повод хорошо, размеренно так посидеть за столом с душевной беседой и …. с компотом… .

Но прежде, как приступить к застолью, надо, что? Приготовить вкусняшку. Как приготовить холодец правильно, все подготовить и обработать? Об этом я и напишу вначале, потому, как эти действия все будут общими для всех рецептов, не важно из какого мяса вы собираетесь приготовить холодец.

Выбираем мясо:

Если говорить о том, где купить мясные составляющие на холодец, то я предпочитаю это покупать на базаре. Потому, что всегда вы выберите мясо свежее и гарантированно, оно не будет сто раз заморожено и разморожено. Конечно не буду лукавить и из магазинных продуктов случалось варить, но давайте мы будем стараться делать, как лучше, для себя и дорогих гостей.

Начинать процесс приготовления, лучше утром, так как варить придется 5 — 7 часов. Но это не значит, что придется все это время находится у плиты. Нет. И сериал и футбол можно посмотреть, а то и заняться физ. упражнениями или медитацией. (сайт то о здоровом образе жизни..)

Купленные; свиную голень, ноги надо почистить от щетины, если требуется опалить на огне, хорошо промыть.

Если достаточно силищи в руках, режьте ноги и голень ножом, сначала можно порезать вдоль, потом по хрящу еще раз пополам, так будет легче. Просто если это все рубить топориком, будет очень много мелких костей. Размер нарезанных кусков мяса значения не имеет.

Нарезанное мясо для холодца, будь то свиные ноги, свиная голова, рулька, говядина все это обязательно перед варкой отмочить в воде. 2 — 3 часа отдай. Или на ночь можно поставить отмачивать в прохладное место. Потом воду слить, опять промыть мясо и только тогда ставить на варку.

С подготовкой все пояснил, идем непосредственно к описанию конкретных рецептов холодца.

Холодец из свиных ножек, рульки, говядины и курицы — праздничный.

Почему праздничный холодец? Да потому, что на праздники всегда хочется приготовить, и не жалеть на это, так скажем материала. Это же праздник!!! Гулять так гулять. Вот и холодец мы будем варить используя все мясное изобилие, свинину, говядину, курицу.

Поехали! Нам понадобиться:

  • Ноги свиные — 2 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Голяшка говядины — 1шт.
  • Мясо говядины — 1кг.
  • Куриные ножки, бедра — 2 шт.
  • Лук, морковь по — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт. (на любителя)
  • Лавровый лист, перец душистый, горошком перец, чеснок, соль — по вашему индивидуальному вкусу.

Как готовить холодец — сам процесс

1. Укладываем нарезанное и как ранее написано, промытое мясо свинины и говядины в большую кастрюлю. (с курицей пока подождем, пусть живет пока..).

2. Заливаем холодной водой, желательно отфильтрованной, а лучше родниковой. Вода должна накрыть мясо на 4 -6 см.

3. Ставим кастрюлищу на огонь и ждем (наблюдаем, не уходим), пока вода не закипит. К моменту закипания в кастрюле будет образовываться накипь. Ее мы собираем ложкой и выкидываем.

4.Уменьшаем подачу огня! Смотрим в кастрюлю и делаем так, (подачей огня) что бы вода не кипела, а немного двигалась, так будет правильно. Еще минуты 4 -7 стоим и шаманим над кастрюлей, снимаем пенку. Пены много не будет, так как мясо было предварительно отмочено. Говорим себе, какие мы молодцы, ставим себе зачет, прикрываем крышкой кастрюлю и на 3 часа можно покинуть кухню.

Время от времени можно заглядывать в кастрюлю, чуть помешивать вариво, следить за тем что бы вода не выкипела, добавлять ее не стоит. Ну уж если, что-то пошло не так и вода выкипела, можно чуть добавить горячей с чайника. (но это уже не зачет…)

5.Прошло 3 — 4 часа и пришло время курицы нырнуть в общий котел. Кидаем ее в кастрюлю, прикрываем крышку и варим все это еще 2 -3 часа.

6. Не забыть! За час полтора до готовности закидываем в наш чан луковицу, морковь, лавруху, перец, коренья петрушки или сельдерея, натертый чеснок, соль.

Важно! Как солить холодец? Холодец любит соли побольше. Вы можете потом заметить, если вы пробуете бульон, по соли, то он может вам показаться достаточно соленым. Но когда он будет в готовом виде, застывшим, вы почувствуете, что сольки то и не хватает, надо бы добавить. Так, что я всегда кладу соли чуть больше, чем достаточно.

Если вода все же исчезает, то добавьте, горячей с чайника, перед посолкой. Бульон он все равно нужен.

Общее время варки 6 — 7 часов. Что бы проверить готов бульон или нет, надо проверить его на липкость. Зачерпнем столовую ложку жижи, положим на подставочку, дадим время ее остыть. Опускаем указательный и большой палец в ложку, соединяем пальцы и что должно произойти..? Они должны слипнутся. Ну не как суперклей, но все же.

7. Следующий шаг приготовления холодца. Выкладываем все мясо с помощью шумовки на большую тарелку. Пусть остывает.

8. В это время можно процедить наш бульон с помощью марли. Марлю складываем в 3 ряда и пропускаем через нее бульон. То что останется выкинуть. Кстати и все корнеплоды тоже выкидываем. Как мне говорил, мой один кавказский товарищ, они забрали все вредные вещества с мяса и полежат уничтожению, использовать их нельзя.

9.По мере остывания бульона можно периодически убирать жир с его поверхности. Здесь кому, как нравится законченное блюдо. Мне нравится, что бы был и жирок сверху, а кто-то не может этот жир и видеть.

10.Мясо остыло, его перебираем руками, важно убирать мелкие косточки. Раскладываем равномерно по тарелкам. Кожуру курицы я не использую и в холодец не выкладываю (опять же на любителя).

11.Заливаем все бульоном, перемешиваем.

Как красиво разлить холодец по тарелкам

Смотрите, можно по разному изгаляться по этому поводу.

  1. Слой мяса — осторожно бульон — опять слой мяса.
  2. Слой мяса (свинина, говядина) — бульон — слой мяса курятины. (это извращение, но можно…)
  3. Слой мяса — бульон. (не перемешивая).
  4. Мясо — жижа — даем застыть — кладем украшения — опять жижа и даем застыть.

Здесь, как угодно можно экспериментировать, но важно заметить, что это все требует времени. Наводки я дал.

13. Самое ответственное занятие! Ждем когда все застынет. Обычно за ночь все готово.

Вот и все готово! И совсем не сложно, так ведь?

Сейчас я еще дам несколько лучших рецептов домашнего холодца. Хочу заметить, что все возможно делать по описанию выше. Единственное, чем будет отличаться рецепт — это ингредиенты и лишь немного пояснений.

Как приготовить холодец из одной говядины

В силу того, что опять же у людей разные вкусы. А что еще интереснее и разное вероисповедание. Есть люди которые не могут кушать свинину и все то, что из нее приготовлено. Предлагаю вот такой холодец:

Выкладываем на стол для приготовления:

  1. Рулька говяжья — примерно 1,5 кг. .
  2. Ребра говяжьи — примерно 2 кг. (иногда пишут говяжьи ребрышки… Хм, смешно, ребрышки коровы…)
  3. Говядина, мясо. шея хорошо подойдет — 1кг.
  4. Можно, но не обязательно — 1 говяжий хвост.
  5. Все те же корнеплоды и специи: лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, чеснок, перец горошком, душистый, лавр, и соль.

Все готовим также, как и праздничный. Одна есть тема, именно для холодца из говядины (поделился один ресторанный повар)…

здесь можно мясо, уже переваренное и отделенное от костей, прежде чем раскладывать по тарелкам, пропустить через мясорубку.

Здесь своя фишка будет. Да и бабкам и дедушкам полегче будет пережевывать.

Как приготовить вкусный, наваристый холодец из свиной головы

Это, кто любит холодец пожирнее:

Для приготовления, у нас на столе:

Голова свиная — 1/2 шт. (ее вполне достаточно).

И все, все корнеплоды и специи: лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, перец горошком, чеснок, душистый, лавруха и соль.

Здесь нужно особо уделить внимание на обработку и разделку самой свиной головы. Все должно быть хорошо выскоблено, почищено, промыто. Голову разделываем ножом на куски, замачиваем, и все по той же схеме варим и разливаем.

Следующий рецепт, будет практически диетическим.

Студень, холодец из курицы и куриных лапок с фото

Такой холодец получается особо нежным. Вкус так же отличается, это, как куриный бульон, только холодный..)

Подготавливаем:

  1. Курица, весом кг. 2.
  2. Куриные лапки — штук 10.
  3. И опять, все овощи и специи, как в предыдущих рецептах.

Разделываем курицу на куски. от лапок обрезаем ногти (или когти), кожу желтого цвета. И дальше все по рецепту 1.

Сейчас у многих на кухне стоит, такой кухонный гаджет — мультиварка. Многие готовят с помощью этого агрегата. И вот чтобы охватить и этот контингент кухонных гурманов, даю видео рецепт супер холодца.

Быстрое приготовление холодца в мультиварке, студень

И чтобы у вас получился холодец очень вкусным, я поделюсь некоторыми секретами и советами. Некоторые я просто напомню.

  • Вымачивайте мясо свинины и говядины не менее 2- 3 часов.
  • Вам надо сварить правильный бульон, который застынет, этого добиваемся если в мясе присутствует достаточно костей, жил, хрящей, кожи.
  • Стараемся не добавлять воды в варящейся бульон
  • Пробовать на соль лучше два раза, посолили, поварили и потом еще раз перед процеживанием. Если мало, посолить и еще мин. 15 потомить.
  • Овощи добавлять обязательно, но их использовать далее не нужно.
  • Лук можно не чистить от кожуры. Немного поменяется цвет навара, будет золотистым.
  • После розлива холодца, не помещайте его сразу в холодильник, дайте остыть до комнатной температуры.
  • И не храните наш продукт на морозе.
  • Как украсить холодец? Это на ваш художественный вкус. Для украшения можно заранее подготовить, сварить: морковь, яйца. Украсить зеленью.

Дерзайте! Теперь вы знаете, как приготовить холодец. Приятного аппетита.

Удачи и Всех Благ!

Бытует мнение, что правильный холодец невозможен без свиных ножек. Однако вкусный студень можно сварить исключительно из говядины.

Основные ингредиенты:

  • 2 кг говядины (нога, хвост, ушки, мясо);
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный душистый перец в виде горошка;
  • 4,5 литра воды.

Порядок действий:

Мясо обрабатываем, помещаем в воду, варим после закипания минут 15-20. Сливаем бульон, говядину промываем под краном, заливаем свежей водой. Когда жидкость закипит, снимаем пену и жир, солим, максимально убавляем огонь, варим. При этом крышка не должна быть плотно закрыта. Следующий этап – добавление цельных почищенных луковиц и моркови. После этого кастрюля остается на огне еще на 3 часа. В последние 5 минут приготовления закладываем перец и лавровый лист. Далее мясу позволяем остыть, разбираем его и измельчаем мякоть. Делим говядину по емкостям, присыпаем продавленным чесноком, заливаем теплым процеженным бульоном. Охлаждаем и дожидаемся застывания блюда.

Сколько варить холодец из говядины

Самый вкусный холодец получается тогда, когда мясо достаточно разварено, а бульон насыщен овощами и специями. Сначала говядину следует варить 3-4 часа. А после добавления моркови и лука, как мы уже говорили, еще в течение 3 часов. Студень, который готовился менее 6 часов, скорее всего, не застынет, и тогда закуска вовсе не удастся.

Совет! Некоторые хозяйки рекомендуют закладывать овощи после 5 часов кипения, поскольку так бульон получается еще более ароматным. А чтобы придать ему золотистый цвет, репчатый лук можно тщательно помыть и опустить в воду прямо в шелухе.

Важно все время варить холодец на самом слабом огне, иначе вода быстро выкипит и бульон получится слишком концентрированным.

Как сварить прозрачный холодец из говядины

Некоторые кулинары, однажды приготовив мутный студень, отчаиваются и больше не делают эту закуску. И зря, ведь прозрачный бульон получить довольно легко! Основное правило описано в рецепте: следует слить воду после закипания, промыть мясо и далее варить его в чистой воде. Пренебречь этим моментом – значит не только сделать блюдо непрезентабельным, но и увеличить калорийность холодца.

Важно! Не забывайте как следует подготовить сырое мясо! Изначально его нужно замочить в воде на три часа или на ночь, чтобы избавиться от свернувшейся крови. Затем хорошенько поскоблить шкурку от копоти и грязи. Эти действия также повлияют на прозрачность бульона.

Немаловажна свежесть продуктов для холодца. Лежалые ноги или головы априори дадут немного мутности, поэтому покупайте мясные составляющие только у знакомых продавцов. Охлажденный товар должен иметь характерный, чуть сладковатый запах, а замороженный – ровный светлый цвет.


Составляющие рецепта:

  • килограмм мягкой говядины с прожилками;
  • 5 свиных ножек;
  • 2 луковицы;
  • 3 головки чеснока и столько же моркови;
  • лаврушка, кориандр, соль, гвоздика, черный перец.

Как правильно сварить холодец:

Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла ножки на пару сантиметров. После закипания меняем воду, добавляем морковку и луковицы, варим еще 4 часа, а можно дольше. Далее закладываем мелко нарезанный чеснок (1 головку) и специи. На 8-литровый казанок понадобятся три лавровых листа, 20 горошин перца, 4 гвоздики, чайная ложка кориандра. Доводим до готовности в течение 30-40 минут. Проверяем мясо на мягкость. Разбираем говядину и ножки, бульон процеживаем. На мясо, разложенное по лоткам, высыпаем оставшийся измельченный чеснок и молотый перец, заливаем жидкостью, отправляем в холодильник.

Важно! Не охлаждайте домашний холодец из говядины на балконе, когда за окном минусовая температура. Там жидкость превратится не в желе, а в “мясной” лед.


Продукты для заливного:

  • по 1 килограмму говяжьего и куриного мяса;
  • 1 килограмм куриных лап и шей или говяжьих ножек;
  • луковица;
  • чеснок, соль;
  • около 20 горошинок черного перца;
  • 5-7 лавровых листиков.

Способ приготовления:

Те мясные компоненты, которые содержат кости и хрящи, по возможности измельчаем, закладываем в кастрюлю вместе с мякотью. Сливаем воду после первого закипания, варим в течение 5-6 часов на минимальном огне. За час до готовности добавляем луковку и специи. Если бульон оказался недостаточно клейким (капля жидкости совсем не склеивает пальцы), варим еще час, открыв крышку и чуть добавив огонь. Остужаем, вынимаем мясо, снимаем с косточек и режем. Бульон пропускаем через марлю, заливаем в формочки с мясом, оставляем застывать.

Чем полезен холодец из курицы и говядины – так это диетичностью, если студень вообще можно отнести к легким блюдам. Когда мы используем свинину, заливное сразу становится более жирным, даже на поверхности готовой закуски собирается неаппетитный белый жир. В случае с нашим мясом такого не происходит, холодец выглядит привлекательно и съедается с удовольствием!


Холодец из говядины видео


Пошаговые рецепты невероятного холодца из свиных ножек и говядины с овощами, курицей, яйцом и чили на желатине и без него в мультиварке и на плите

2018-05-06 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4212

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

188 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодца из свиных ножек и говядины

Свиные ножки традиционно используются для создания холодца на территориях практически всех славянских стран. Однако на них слишком мало мяса. Поэтому желательно добавить его дополнительно. Это может быть любой вид, но сегодня мы приготовим холодец из свиных ножек и говядины. А какие еще ингредиенты будут использоваться, читайте ниже.

Ингредиенты :

  • два с половиной килограмм свиных ножек;
  • килограмм говядины (мякоть);
  • три моркови;
  • два десятка зубцов чеснока;
  • соль/лист лавра;
  • две головки лука;
  • пять литров воды;
  • зелень для закладки.

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек и говядины

Свиные ножки осторожно зачистить ножом. Затем, взяв жесткую губку, вымыть и уложить в широкую большую кастрюлю.

Туда же закинуть две луковицы и три моркови (все корнеплоды без кожуры). Причем овощи лучше крупно нарезать.

Залить ноги фильтрованной прохладной водой, вложив лавр. Включить сильный огонь.

Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего снизить температуру до минимума.

Варить около часа. Потом ввести внутрь средне нарезанную говядину (постную) и всыпать соль.

Продолжить отваривание холодца из свиных ножек и говядины на протяжении трех часов.

В конце закинуть очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока. Накрыть крышку. Томить еще 10-15 минут, а затем выключить плиту.

Дать бульону немного настояться и частично остыть. Спустя полчаса говядину переложить на тарелку, а с ножек снять остатки мяса.

Остальные ингредиенты выбросить. Сам бульон тщательно процедить.

В формы равномерно заложить мясо. Присыпать промытой рубленой зеленью. Залить теплым насыщенным бульоном.

Холодец будет готов на следующий день. Причем хранить закуску важно на холоде. Это может быть подвал, балкон (в зимнее время) или холодильная полка. Что касается соуса при подаче, то лучше всего подойдет хрен со свеклой или острая русская горчица.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиных ножек и говядины с желатином

Холодец готовится долго благодаря двух факторам. Во-первых, бульон довольно долго варится. А, во-вторых, он еще дольше застывает. Как решить эти проблемы? Давайте готовить его на среднем, а не минимальном огне с использованием желатина. Все это позволит сделать быстрый и очень вкусный холодец за полдня.

Ингредиенты :

  • четыре ножки (свиные);
  • килограмм говядины;
  • крупный лавр;
  • пять литров воды;
  • крупная соль;
  • пару луковиц;
  • крупная морковь;
  • пакетик желатина (18 г).

Как быстро приготовить холодец из свиных ножек и говядины

Крупно порубленную говядину и зачищенные свиные ножки положить на дно широкой кастрюли.

Влить воду, добавив лавр и соль. Поставить на максимальный огонь конфорки. Довести до кипения.

Параллельно снять с моркови и лука кожицу и шелуху. Замыть и порезать крупно. Вкинуть в кипящий бульон.

Снизить температуру до среднего показателя. Неплотно прикрыть крышкой. Варить два часа.

На следующем этапе слить стакан жидкости в миску. Слегка остудить. Растворить внутри желатин, не размешивая.

Спустя еще полчаса достать оба вида мяса. Остальное выбросить. Бульон (горячий, насыщенный) процедить и смешать с желатиновой заправкой.

В используемые для застывания формы заложить мелко разобранное мясо. Тут же добавить теплый бульон.

Оставить холодец из свиных ножек и говядины с желатином на пару часов в холодильнике.

Не добавляйте слишком много желатина, поскольку бульон получается и так наваристым. Нам важно, чтобы закуска быстрее застыла. Если же вы "перекинете" желатин, то испортите вкусовые характеристики холодца.

Вариант 3: Говяжий холодец со свиными ножками в мультиварке

В мультиварке свиные ножки, как и постная говядина, гораздо быстрее сварятся, чем в кастрюле. При этом обязательно откройте крышку на последний час готовки, чтобы бульон смог правильно увариться.

Ингредиенты :

  • три ножки свиные;
  • полкилограмма говядины постной;
  • три с половиной литра воды;
  • соль/лавр/перец горошком;
  • по две луковицы и моркови;
  • зелень для закладки.

Как приготовить

Зачищенные ножки и постную говядину (крупно нарезанную) заложить в чашу.

Закинуть лавр, горошины перца и всыпать крупную (допустимо йодированную) соль. Кроме того, положить внутрь репчатый лук и свежую морковь.

В конце добавить воду. Не перемешивать. Защелкнуть плотно крышку. Включить мультиварку в сеть.

Установить режим "Тушение". Томить два часа (три заданных программой времени).

Спустя указанное время раскрыть с максимальной аккуратностью крышку и томить холодец из свиных ножек и говядины в мультиварке еще час (режим тот же).

Теперь осторожно вытащить ножки и говядину. Измельчить последнюю и снять кусочки мяса с первых. Переложить в сухие металлические формы.

Лук, лист лавра и морковь сразу же выбросить. Оставшийся бульон процедить. Залить мясо горячей насыщенной жидкостью, перед этим присыпав его измельченной зеленью.

После некоторого охлаждения поставить на верхнюю холодильную полку. Оставить на ночь (минимум).

Готовить закуску при открытой крышке очень важно. Почему? В закрытой мультиварке жидкость практически не испаряется. Это значит, что в итоге останется почти столько же воды, сколько мы заливали сначала. То есть, бульон получится ненасыщенным и не застынет впоследствии в холодильнике.

Вариант 4: Холодец из свиных ножек и говядины с овощами

Овощи никогда не могут испортить мясное блюдо. Касается это и холодца. Давайте попробуем и такой, не столь распространенный, но несомненно заслуживающий внимания вариант.

Ингредиенты :

  • 151 грамм лука;
  • 105 грамм моркови;
  • крупный сладкий перец;
  • полтора килограмм свиных ножек;
  • лист лавра/ горошины перца;
  • килограмм говядины;
  • четыре литра воды;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока;
  • половина банки консервированного горошка.

Пошаговый рецепт

Ножки и говядину зачистить. Вторую крупно порезать. Заложить все на дно большой кастрюли.

Вкинуть руками горошины перца, лаврушку и соль. Добавить четыре литра воды.

Поставить на включенную (максимум) конфорку и довести до бурления. В это время почистить лук, чеснок, морковь и сладкий перец. Вместе с укропом (без стеблей) вымыть.

Все, кроме зелени, ввести в кипящую жидкость. Уменьшить до минимального показателя температуру.

Варить холодец из свиных ножек и говядины без желатина на протяжении трех-четырех часов в зависимости от жирности ножек.

Спустя заданное время достать мясо, сладкий перец и морковь. Остальное выбросить, процедив горячий бульон через несколько слоев марли.

Говядину разобрать, а перец и морковь нарезать мелкими одинаковыми кубиками. На этом же этапе изрубить укроп.

В сухие металлические формы разместить мясо. Дополнить консервированным горошком, морковью и перцем. Всыпать зелень.

Ввести сверху чистый бульон до краев. Аккуратно переставить на холодильную полку или в погреб. Оставить на сутки для застывания.

При варке бульона допустимо добавить и другие овощи, которые обеспечат дополнительный аромат. Это может быть корень сельдерея или петрушки, а также несколько видов лука и репы.

Вариант 5: Острый свиной холодец с говядиной и курицей на желатине

Еще один вариант холодца на желатине сделаем с курицей и пряным чили. Причем последний вы можете отварить с бульоном, чтобы сделать его острым, или заложить в сыром виде в форму. Как сделать, решать вам!

Ингредиенты :

  • 225 грамм куриного филе;
  • килограмм свиных ножек;
  • 400 грамм говядины;
  • 150 грамм лука;
  • 149 грамм морови моркови;
  • пакетик желатина;
  • три литра воды;
  • крупная соль/лист лавра;
  • петрушка и чили для закладки.

Как приготовить

Курицу и говядину вымыть, зачистить и крупно порезать. Ножки также почистить и промыть. Все мясо положить в кастрюлю.

Вкинуть лавр. Залить воду. Посолить по вкусу. Кроме того, заложить репчатый лук и морковь (все без кожуры и шелухи).

Варить на минимальном огне после закипания примерно четыре часа. Крышкой прикрыть не полностью.

К концу варки срезать с пучка петрушки стебли. Вымыть, просушить и изрубить мелко. Аккуратно достать одну морковь и порезать маленькими кубиками.

Также запарить желатин требуемым количеством теплой (ближе к горячей) воды.

Готовый бульон через чистую марлю процедить (желательно пару раз). Говядину, кусочки мяса с ножек и курицу измельчить.

Металлические формы салфетками протереть насухо. Закинуть мясо и морковь. Всыпать петрушку. Равномерно положить тонкие колечки чили. Влить горячий крепкий бульон, разбавленный желатиновой заправкой.

Холодец из свиных ножек и говядины с желатином оставить на несколько (2-3) часов в холоде.

Помимо петрушки можно использовать и другую зелень. К примеру, кинзу, которая превосходно сочетается и с говядиной, и с курицей. Также можете использовать дополнительные пряности при варке бульона (гвоздику, перец в горошинах и другое).

Вариант 6: Пряный холодец из свиных ножек и говядины в мультиварке

Поскольку в мультиварке бульоны всегда получаются более насыщенными, предлагаем сделать пряный холодец именно в этой кухонной машине.

Ингредиенты :

  • килограмм ножек;
  • полкилограмма говядины;
  • три литра воды;
  • соль по вкусу (помол крупный);
  • лавр/перец (черный) в горошинах;
  • соцветия гвоздики;
  • 95 грамм лука (репчатого);
  • 77 грамм моркови;
  • петрушка/кинза по половине пучка;
  • молотый кориандр;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • корень сельдерея (120 г).

Пошаговый рецепт

Все корнеплоды зачистить. Переложить лук, сельдерей и морковь в чашу. Туда же разместить порезанную постную говядину и очищенные ножки.

Добавить все пряности: лавр, кориандр, зубчики чеснока, соль, гвоздику и горошины перца.

Влить в чашу запланированную воду и закрыть крышку. Томить холодец из свиных ножек и говядины в мультиварке приблизительно два часа.

Потом крышку открыть, стараясь не обжечься паром. Продолжить процесс, не меняя режим "Тушение", еще где-то полтора часа.

Мясо достать и разобрать. Одну морковь изрубить одинаково мелкими кубиками. Измельчить промытую зелень.

В сухие формы (из металла) разложить все подготовленные ингредиенты: говядину, свинину, морковь и зелень.

Добавить хорошо (через марлю) процеженный бульон. Оставить на холоде, где закуска "затянется" на протяжении суток.

Подбирая специи для этого вида холодца, будьте аккуратны, чтобы не перенасытить его вкусами и ароматами. Если же вы переживаете, что не сможете самостоятельно подобрать дозировку и виды пряностей, возьмите готовые сухие смеси.

Вариант 7: Холодец из свиных ножек и говядины с яйцом

Последний рецепт получится самым красивым, ведь мы предлагаем сделать холодец с отварными яйцами и зеленью. К слову, тут будут использоваться куриные яйца. Но вы можете взять перепелиные и сделать закуску в стеклянных бокалах. Получится безупречно!

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • полтора килограмма свиных ножек;
  • 510 грамм говядины;
  • пять яиц;
  • пучок петрушки;
  • репчатый лук;
  • соль крупного помола/лаврушка;
  • 76 грамм моркови;
  • десяток горошин перца.

Как приготовить

Свиные ножки и говядину (зачищенные и вымытые) закинуть на дно кастрюли. Вкинуть лавр и горошины черного перца.

Также ввести среднюю морковь и репчатый лук без шелухи. Влить прохладную фильтрованную воду.

Содержимое кастрюли присолить. Поставить на большой огонь. Закипятить, после чего снизить огонь.

При минимальной температуре томить холодец из свиных ножек и говядины без желатина на протяжении четырех часов.

В это время сварить "вкрутую" куриные яйца. Через 25 минут охладить их, зачистить от скорлупы и разрезать пополам.

Теперь достать морковь и мясо. Первую нарезать тонкими кружочками, а второе мелко порубить.

Подходящие формы протереть и закинуть внутрь мясо. Уложить половинки яиц и морковные кружочки. Засыпать измельченной зеленью.

В конце влить процеженный чистый бульон. Отправить на холод, где закуска застынет в течение ночи (в зависимости от окружающей температуры время может продлиться до 24 часов).