Хлеб бородинский калории на 100 грамм. Можно ли есть бородинский хлебушек на диете? Хлеб для профилактики болезней

Отказ от мучного при диетическом питании перестал быть актуальным, когда стала популярна так называемая «правильная выпечка». Калорийность бородинского хлеба и его состав позволяют употреблять этот продукт и во время похудения в разумных количествах без ущерба для фигуры.

Ингредиенты, из которых готовится бородинский хлеб:

  1. 2 вида муки: ржаная отбойная и пшеничная второсортная.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Солод ржаной, сброженный.
  5. Дрожжи.
  6. Патока.
  7. Приправы: кориандр, тмин, соль.

Пропорции зависят от желаемого веса готового хлеба.

Полезные микроэлементы в составе этого продукта:

  • Витамины групп В, Е, РР, Н — благоприятно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную системы.
  • Протеины — являются строительным материалом мышечной ткани и благодаря им продукт очень сытный.
  • Клетчатка — ускоряет пищеварение, выводит шлаки, хорошо приглушает голод.

Сколько калорий в 100 гр бородинского хлеба

Каждые 100 гр бородинского хлеба без каких-либо добавок имеют 208 калорий. Он имеет сладковатый пряный вкус, очень хорошо считается с маслом, сыром и медом. Может вполне заменить десерты на диете.

На закваске

Менее калорийным считается хлеб на закваске — его энергетическая ценность составляет 178 калорий на 100 грамм. Он немного полезнее обычного из-за специальной технологии приготовления, имеет слегка кислый вкус и большинству людей, рожденных в Советском Союзе напоминает хлеб того времени.

SONY DSC

С маслом

Определить калорийность бутерброда с бородинским хлебом и маслом можно приплюсовав к энергетической ценности кусочка хлеба энергетическую ценность используемого количества масла:

  • Бородинский обычный 100 г + 5 г масла 82% — 245 калорий;
  • Бородинский на закваске + 5 г масла 82% — 215 калорий;
  • Бородинский обычный + 5 г масла 72% — 241 калория;
  • Бородинский на закваске + 5 г масла 72% — 211 калорий.

Более точную цифру можно получить, если узнать точную энергетическую ценность масла — производитель указывает эти данные на упаковке.

С сыром

В среднем для одного бутерброда достаточно кусочка сыра весом 30 грамм. Самые популярные сыры и их калорийность для этого веса:

  • Голландский — 105 калорий;
  • Российский — 108;
  • Адыгейский — 72;
  • Брынза из козьего или коровьего молока — 78 — 80;
  • Брынза овечья — 90;
  • Сулугуни — 90;
  • Пармезан — 111.

К этому количеству калорий нужно добавить калорийность хлеба.

С маслом и сыром

Бутерброд с маслом и сыром — самая популярная часть завтрака и отличный перекус для людей любого возраста, но калорийность его довольно высокая:

Сыр Масло 82% Масло 78%
Российский Обычный — 353

На закваске — 323

Обычный — 349

На закваске — 319

Адыгейский Обычный — 349

На закваске — 319

Обычный — 313

На закваске — 283

Брынза козья или коровья Обычный — 325

На закваске — 295

Обычный — 321

На закваске — 291

Брынза овечья Обычный — 335

На закваске — 268

Обычный — 331

На закваске — 264

Сулугуни Обычный — 335

На закваске — 268

Обычный — 331

На закваске — 264

Пармезан Обычный — 356

На закваске — 289

Обычный — 352

На закваске — 285

С тмином

Бородинский хлеб выпекается с тмином по классическому рецепту, его калорийность — 208 калорий на 100 грамм.

С изюмом

Иногда в бородинский хлеб для улучшения его вкусовых качеств и увеличения списка поленых свойств добавляют дополнительные ингредиенты. Один из таких ингредиентов — изюм. Калорийность продукта в этом случае — 274 калории на 100 грамм. Такой хлеб еще иногда называют десертным из-за приятного сладко-ягодного вкуса.

С семечками

Подсолнечные семечки тоже часто добавляют в бородинский хлеб, тогда энергетическая ценность продукта подымается до 302 калорий на 100 грамм. Такой хлеб очень вкусный и содержит гораздо больше белка и полезных жирных кислот. Его употребление предотвращает запоры и улучшает состояние кожи.

Соотношение БЖУ

Пищевая ценность разных видов бородинского хлеба:

Калорийность сухарей из бородинского хлеба

Сухари из бородинского хлеба несут энергетическую ценность 335 калорий на 100 грамм, с изюмом этот показатель равен 410 калориям. Они отлично подходят в качестве перекусов для употребления с чаем, если сухари без добавок, то ими посыпают супы: овощные, перемолотые в пюре, сырные, грибные.

Чем полезен Бородинский хлеб

Польза бородинского хлеба заключается в:

Кому противопоказан

  • Повышенная кислотность. В этом случае рекомендуется согласовать прием этого продукта с врачом. Вполне возможно, что при адекватной дозировке и с грамотно подобранными другими продуктами (повышающими уровень щелочи в организме) он принесет пользу.
  • Язвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта — при этих болезнях бородинский хлеб может быть тяжелый для переваривания.
  • Непереносимость глютена, тогда противопоказан любой хлеб, в составе которого есть пшеничная мука.
  • Сахарный диабет из-за небольшого количества сахара в составе. Людям с этим заболеванием лучше проконсультироваться с врачом.
  • Колики и склонность к метеоризму.
  • Аллергическая реакция на любой из компонентов состава, в том числе и добавки в виде семечек, орехов и сухофруктов.

Сколько хлеба можно есть на диете

Разрешенное к употреблению количество хлеба зависит от нескольких факторов:

  • Индивидуального количества необходимых калорий — высчитывается по формуле, представленной в открытых источниках. Планируя дневной рацион, нужно учитывать энергетическую ценность хлеба и грамотно вписывать его в меню.
  • Уровень физической активности — людям, регулярно занимающимся спортом можно есть больше в первой половине дня и после тренировки, но в небольшом количестве.
  • Скорости метаболизма — если ее повышать специальными напитками, дробным питанием, соблюдением пищевого режима и физическими нагрузками, то допустимый вес хлеба будет выше.

Для того чтобы не навредить фигуре, бородинский хлеб лучше есть в первой половине дня, как и всю углеводную пищу. Комбинировать его желательно с растительной пищей или полинасыщенными жирами — красной рыбой, авокадо, овощами.

Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

Для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях понадобится хлебопечка и такой набор продуктов:

  1. Пшеничная мука второго сорта — 220 грамм.
  2. Ржаная мука отбойная — 320 грамм.
  3. Сахар — 50 грамм, можно заменить 60 мл меда.
  4. Ржаной солод — 40 грамм.
  5. Соль — 10 грамм.
  6. Вода — 2 стакана (400 мл).
  7. Подсолнечное масло — 60 мл, можно заменить оливковым холодного отжима, так хлеб получится полезнее.
  8. Тмин — 10 грамм.
  9. Сухие дрожжи — 50 грамм.
  • Дополнительные добавки — изюм, другие сухофрукты, семечки, орехи.

Приготовление требует соблюдения четкой последовательности:

  1. Из всего количества воды нужно отделить 80 мл, вскипятить и залить кипятком солод. Тщательно размешать, чтобы масса стала однородной, без комочков.
  2. Подготовить хлебопечку — установить зубчатую насадку для вывешивания теста, она хорошо справится с более твердой ржаной мукой.
  3. Соединить 2 вида муки до однородности, можно использовать в этих целях венчик. Если используется сахар, а не мед, то его всыпать в эту смесь.
  4. На дно хлебопечки высыпать сухие дрожжи, затем добавить к ним сверху микс из муки.
  5. Сверху добавить растительное масло, соль.
  6. Следующим шагом будет добавление успевшего остыл к этому времени солода и жидкого меда, если используется он.
  7. Всыпать специи к смеси ингредиентов.
  8. Выставить хлебопечку на режим «Ржаной хлеб» на 3,5 часа. По истечении этого времени он готов к употреблению.

Хлеб на закваске готовится без дрожжей:

  1. Смешивают 180 г ржаной муки с 320 мл воды, накрывают натуральной тканью и оставляют на ночь.
  2. Утром добавляют оставшуюся часть ржаной муки и воды, убирают на несколько часов в теплое место.
  3. Добавляют еще 280 г ржаной муки, 120 г пшеничной второго сорта и 320 мл воды, посолить, добавить 50 г сахара, придать ему круглую форму и оставить на 1,5 часа. Спустя это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  4. Поместить в хлебопечку или мультиварку на час.

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлеба? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать Бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения. Конечно, это не означает, что можно кушать много бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков в день, то это скорее пойдет на пользу.

Кстати, уменьшить калорийность на 100 гр любого хлебобулочного изделия очень просто: подсушите его до состояния тоста в духовке или тостере. Если употреблять такой хлеб маленькими порциями, примерно 100 грамм в день, то у вас будет стимулироваться работа вашего кишечника, это в свою очередь поможет организму проще избавляться от каловых масс. Только учтите, что Бородинский хлеб не навредит вам на диете только в том случае, если вы откажетесь от идеи делать из него бутерброд. То есть, никакого масла, сосисок или сыра, это повысит калорийность продукта. Обязательно добавлять в рацион это хлебобулочное изделие необходимо тем, кто думает о своей красоте.

Именно по этим причинам, если не брать в учет вкусность хлеба, Бородинский хлеб является одним из самых популярных видов черного хлеба.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная мука 2 сорта и ржаная обойная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар. В большинстве случаев его посыпают тмином и кориандром, поэтому такой хлеб отличает оригинальный вкус и аромат.

Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия. Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Согласно другой версии рецепт хлеба был привезен из Италии, где в одной провинции выпекают лепешки с тмином и пряностями.

Любопытно, что в более ранних документах название «Бородинский» нигде не упоминается. Современное название хлеб приобрел с 1933 года. Именно тогда начинается официальная история Бородинского хлеба. Долгое время он производился только в московских пекарнях, поскольку технология его приготовления являлась сложной и трудоемкой. Бородинский хлеб обладает особенным сладковатом вкусом и ароматом. Такой эффект достигается благодаря необычной технологии приготовления продукта. Тесто готовится с добавлением пряностей и заварки, которая состоит из смешанного с мукой ржаного солода и кипятка. В солод также добавляется кориандр или тмин, они не только «облагораживают» будущий хлеб восхитительным ароматом, но и способствуют лучшему разрыхлению теста. Тесто обычно готовится на кисломолочной закваске, хотя допускается и использование дрожжей. Именно солод, приятные ненавязчивые нотки закваски и пряностей придают этому хлебу неповторимый и оригинальный аромат.

Калорийность Бородинского хлеба

Многих любителей этого продукта, особенно тех, кто следит за своей фигурой, интересует, сколько калорий содержится в бородинском хлебе.

Большинство людей полагают, что черный хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый, но это ошибочное мнение. Бородинский хлеб содержит 210 ккал в 100 г, тогда как на 100 г белого пшеничного хлеба приходится 259 ккал, то есть разница небольшая. Бородинский хлеб хоть и нельзя назвать диетическим продуктом, однако он намного полезнее, чем другие мучные изделия, поэтому если вы находитесь в процессе похудения, то лучше употребляйте Бородинский хлеб. Кстати, калорийность одного небольшого куска Бородинского хлеба составляет примерно 63 ккал, небольшой показатель, поэтому во время процесса похудения смело можно позволить себе в день съедать пару ломтиков такого хлеба, фигура ваша от этого не пострадает, но не вредите себе и не злоупотребляйте им. Не съедайте больше 200 грамм этого изделия в день.

Ржаная мука, входящая в рецепт бородинского хлеба, вмещает столь важную для нашего организма клетчатку, минеральные компоненты и витамины - Е, РР, В6. По количеству витаминов группы В, хлеб бородинский может сравниться с мясом. Содержание белков в нем выше, чем в иных сортах хлеба.

Содержание в г В % от дневной нормы**
Белков 6,79 г 10 %
Жиров 1,33 г 1 %
Углеводов 41,69 г 15 %
Калорийность 210,43 ккал (880 кДж) 10 %

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от технологии производства продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%

То есть этот хлеб содержит слишком много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

Чем же полезен Бородинский хлеб

Одним из основных ингредиентов этого продукта является ржаная мука, которая, безусловно, диетический продукт, она способствует быстрому усвоению пищи и нормализации всех процессов пищеварения. Также в состав хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже является плюсом. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме. Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка.

Солод – еще один ингредиент Бородинского хлеба - содержит много минеральных веществ, нужных для нашего здоровья, а патока богата различными витаминами. Неочищенный сахар гораздо более полезен, чем рафинированный. Помимо этого, Бородинский хлеб благодаря наличию отрубей в ржаной муке, несет в себе много балластных веществ, что в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника. Эта его особенность важна будет для людей, страдающих запорами.

Не подлежит сомнению и полезная роль кориандра или тмина, входящих в рецепт этого столь любимого многими сорта хлеба - они помогают удалять из организма мочевую кислоту. Благодаря этому свойству, бородинский хлеб рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой. Кориандр способствует выведению из организма мочевой кислоты, а отруби, входящие в состав этого мучного изделия избавляют от запоров, поэтому Бородинский хлеб может послужить отличным помощником при похудении.

То есть благодаря Бородинскому хлебу можно избежать запоров, дисбактериоза, подагры, атеросклероза, а также заболеваний онкологической природы, а также он полезен при профилактике образования артериальных бляшек, которые образовываются в сердечно-сосудистой системе.

Также этот хлеб богат витаминами В1 и В2, благодаря которым организм насыщается энергией, так необходимой во время диеты. Кроме того, состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Содержание в хлебе витаминов и минеральных веществ

В своем составе хлеб Бородинский содержит витамины: группы В, Е, Н и РР, а также большое количество клетчатки, белков, благодаря этому он весьма питательный. Ниже приведены содержания витаминов и минералов, содержащихся в хлебе.

Витамины

Витамин Е (ТЭ) — 1,4 мг

Витамин А (РЭ) — 1 мкг

Витамин В2 (В2) — 0,08 мг

Витамин В1 (В1) — 0,18 мг

Витамин РР (РР) — 1,25 мг

Минеральные вещества


Натрий (Na) — 406 мг

Магний (Mg) — 49 мг

Кальций (Са) — 47 мг

Железо (Fe) — 3,9 мг

Фосфор (Р) — 157 мг

Калий (К) — 235 мг

Кому противопоказан Бородинский хлеб

Бородинский хлеб является продуктом с высокой степенью кислотности, поэтому он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью.

В хлебе присутствует сахар, это делает его нежелательным продуктом в рационе диабетиков, наличие глютена исключает его из меню тех, кто не переносит данный белок.

Бородинский хлеб состоит из грубых пищевых волокон, он не рекомендован при энтероколитах и целиакии.

Хлеб Бородинский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином PP - 11,5 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 12,3 %, фосфором - 19,6 %, хлором - 39,1 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 60 %, медью - 18,3 %

Чем полезен Хлеб Бородинский

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлебушка? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения.

Конечно, это не означает, что есть возможность много кушать бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков, то это даже пойдет на пользу.

Вокруг бородинского хлеба обрастают слухи, что он в принципе диетический, потому что в его состав входит ржаная мука. Считается, что именно за счет этого снижается калорийность продукта. Однако этот стереотип развеивается, когда поступает информация, о том, что этой муки в составе рецепта всего лишь 15%.

Удивление вызывает также и то, что калорийность изделия не намного меньше, чем у других: 207 ккал на 100 гр. Чтобы было понятно, калорийность белых булок из пшеничной муки составляет около 259 ккал на 100 гр. Согласитесь, разница действительно небольшая.

Появляется вопрос: а чем же этот хлебушек так популярен среди диетологов? Ведь его действительно советуют употреблять в небольших количествах во время диеты.

Во-первых, в рецепт бородинского хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже можно отметить как плюс. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме.

Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка. Кроме того состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Кому крайне полезно употреблять этот хлеб?

Несмотря на то, что мы развеяли миф о том, что этот продукт низкокалорийный, его можно добавлять в рацион людям, которые борются с лишним весом. Можно съедать по 100 гр в день, это составит примерно 2-3 кусочка. Кстати, уменьшить калорийность на 100 гр любого хлебобулочного изделия очень просто: подсушите его до состояния тоста в духовке или тостере.

Если употреблять такой хлеб маленькими порциями, примерно 100 грамм в день, то у вас будет стимулироваться работа вашего кишечника, это в свою очередь поможет организму проще избавляться от каловых масс.

Только учтите, что бородинский хлеб не навредит вам на диете, только в том случае, если вы откажитесь от идеи делать из него бутерброд. То есть никакого масла, сосисок или сыра, это повысит калорийность продукта за 100 грамм.

Обязательно добавлять в рацион это хлебобулочное изделие необходимо тем, кто думает о своей красоте. Витаминные группы и микроэлементы, присутствующие в составе, помогут поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, поправят здоровье кожи.

По причине того, что выпечка такого типа помогает перистальтике кишечника, он необходим людям с проблемами запоров, подагрой и гипертонией.

Также этот продукт помогает очистке организма от шлаков в кишечнике, излишков солей, токсинов, а также от холестерина.

Кому не стоит употреблять этот продукт?

Даже если по всем критериям вам необходимо и полезно есть темные булки, не вредите себе и не злоупотребляйте им. Не съедайте больше 200 грамм этого изделия в день. К тому же вопреки всем полезным качествам бородинского хлеба существуют люди, которым не рекомендуется его употребление.

А именно:

  1. Много есть этот вид выпечки нельзя людям, которым поставлен диагноз сахарного диабета. Им необходимо придерживаться нормы и употреблять его до 100 гр всего пару дней в неделю.
  2. Также осторожными с этим продуктом обязаны быть те, у кого повышена кислотность желудочного сока.
  3. Противопоказание м также является наличие у человека энтероколитов и целиакии.

Помните, что любой продукт хорош в меру. Сколько бы ни было в составе полезностей на 100 грамм, все равно это не показание к тому, чтобы есть этот хлеб буханками.

Бородинский хлеб - один самых известных продуктов времен СССР. Отличительной особенностью сорта является обсыпка из тмина или кориандра. Именно характерный, ни с чем не сравнимый аромат бородинского хлеба сделал этот продукт столь любимыми многими поколениями.

Сколько калорий в бородинском хлебе

Люди, занимающиеся спортом, часто спрашивают: «сколько калорий в хлебе Бородино»? Калорийность бородинского хлеба на 100 гр- 207 ккал. Калорийность хлеба бородинского в несколько раз меньше, чем у пшеничного сорта. Разница обусловлена тем, что в нашем сорте хлеба используется всего 15% ржаной муки.

Энергетическая ценность продукта: Белки - 6.8 г. (около 27 кКал). Жиры - 1.3 г. (около 12 кКал); Углеводы - 40.7 г. (около 163 кКал).

Соотношение белков, жиров и углеводов: 13%; 6%; 79%. Пищевая ценность хлеба бородинского оптимальна для людей, следящих за питанием.

Пищевая ценность хлеба Бородино идеальна для употребления на завтрак. А вкусовые качества бородинского хлеба замечательно сочетаются с сырокопченой колбасой, шпротами, сельдью, сливочным маслом, огурцами и помидорами черри.

Химический состав бородинского хлеба

Бородинский хлеб пекут в основном из муки двух видов - ржаной и обдирной, некоторые производители добавляют третий вид - пшеничную муку. Состав бородинского хлеба по ГОСТу не должен содержать больше 15% ржи. Приводим состав бородинского хлеба в соответствии с ГОСТом. Рецепт включает ржаную и пшеничную муку, соль, сахар, кориандр.

Продукт имеет химический состав, богатый разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, и другими полезными веществами.

Если говорить о витаминном составе, лидирующие позиции в Бородинском хлебе занимают витамины группы B. Здесь особенно много тиамина, холина, фолатов, все это витамины группы B. В зависимости от группы витамина, в Бородинском хлебе содержится от 7 до 14% дневной нормы. Также особенно много здесь витамина PP - 11% от дневной нормы. Бородинский хлеб, польза которого напрямик вытекает из состава, содержит также бета-каротин.

В макроэлементом составе здесь лидируют кремний, натрий, фосфор - их по 19% от дневной нормы. Не обделен Бородинский калием и магнием.

Обширен и микроэлементный состав, где лидером выступают железо, медь, цинк, марганец, хром.

Помимо белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, хлеб Бородинский может похвастаться большим колличеством клетчатки - почти 8 граммов из 100.

Чем полезен бородинский хлеб

Богатый состав витаминов группы B положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему человека. Пища, насыщенная этими веществами, влияет на качество волос, ногтей, кожи. Употребляя Бородинский хлеб, вы заботитесь не только о здоровье, но и красоте. Польза Бородинского хлеба для женщин, желающих произвести впечатление красивыми волосами, крепкими ногтями и бархатной кожей, очевидна.

Положительно на сердечно-сосудистую систему влияют и другие компоненты продукта, в частности, калий и магний. Употребление Бородинского хлеба поможет нормализовать повышенное давление, благотворно повлияет на состав крови. Также продукт поможет укрепить сосуды, избавит организм от шлаков и токсинов.

Грубые пищевые волокна, иначе, клетчатка, способствуют очищению кишечника, нормализуют работу желудка. А еще клетчатка избавит от чувства голода, даже если съесть небольшую порцию еды. Дело в том, что, попадая в желудок, грубые пищевые волокна разбухают, создавая эффект заполненности желудка.

Продукт полезен для людей, страдающий подагрой или гипертонией. Из-за высокого содержания клетчатки хлеб нормализует пищеварение.

Польза Бородинского хлеба для похудения

Бородинский хлеб на фигуру может оказать как пользу, так и вред. С одной стороны, продукт относится к хлебо-булочным изделиям, употребление которых для похудения необходимо снизить. С другой - мы только что рассказали о пользе клетчатки, которая способна нормализовать вес, за счет освобождения от шлаков и токсинов и подавления аппетита.

Как говорится, все познается в сравнении. Если сопоставить обычный белый хлеб и черный Бородинский, легко обнаружить, что второй вариант намного полезнее для фигуры. Он содержит меньше каллорий и больше полезных веществ, которых нельзя лишать организм даже во время диеты. В то же время, многие не могут отказаться от привычки многие блюда кушать с хлебом. Вот здесь и выручит буханка Бородинского.

Более того, данный продукт положительно влияет на обмен веществ в организме, а это хороший путь к похудению. Иногда можно позволить себе кусочек Бородинского хлеба даже на диете.

В чем вред от Бородинского хлеба

Людям с повышенной кислотностью желудка, имеющим сахарный диабет, от Бородинского хлеба лучше отказаться. Нельзя вкушать ароматное лакомство и людям с непереносимостью глютена, иначе может возникнуть опасная аллергическая реакция.