Хельба: полезные свойства. Египетский чай хельба. Египетский желтый чай

31

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном чае хельба, который считают лекарством от 100 болезней. Слышали ли вы о нем? Я не так давно узнала о таком чае. Как-то привезла мне его подруга из Египта. Я попробовала, вкус показался очень интересным. Стала искать информацию о нем, и как же я удивилась, до чего он, оказывается, полезный.

С того времени я и обратила свое на него внимание. Предлагаю поговорить сегодня о пользе чая хельбы для нашего здоровья, какие проблемы со здоровьем он поможет нам решить и, конечно, разберем тонкости заваривания этого чая.

Для начала я хочу привести вам цитаты великих людей об этом чае:

Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Что такое чай хельба?

Чай хельба популярен во всем мире, и в каждой стране его называют по-разному. В переводе с латинского он означает «греческое сено», но известны и другие его названия: шамбала, треуголка, фенигрекова трава, трилистник, пажитник сенной, верблюжья колючка. Многим из нас, наверно, знакомо само название травы «пажитник».

Родина хельбы – Тибет. Со временем растение хельба было завезено на Восток и в Европу, и сегодня его выращивают во многих странах мира.

Пажитник (хельба) – растение из семейства бобовых. В высоту оно может достигать 70 сантиметров, крупные цветки, как правило, обычно желтого цвета. Главную ценность представляют семена хельбы, визуально напоминающие бобы и имеющие пикантный, ни с чем несравнимый аромат.

Древние египтяне с помощью пажитника лечили ожоги и раны, вызывали с его помощью роды и даже использовали для бальзамирования мумий. Арабы и китайцы применяли растение хельба, как эффективное средство от лихорадки, почечных колик, грыж, мышечных болей, женских болезней и импотенции.

В наши дни это замечательное растение нашло применение не только в медицине, но и косметологии. Девушки, использующие масло хельбы в косметических целях, отмечают укрепление и рост волос, исчезновение перхоти, а также очищение кожи.

А самое распространенное у него название- египетский желтый чай. Может быть, вы его знаете по этому названию? Это и превосходная специя, и лекарственное средство.

Состав, пищевая ценность чая хельба

Чай хельба – истинная кладезь витаминов и микроэлементов. Компоненты, содержащиеся в напитке, делают его необычайно полезным для здоровья.

В чае присутствуют ценные для организма элементы, такие, как магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, сера и многие другие. Высокое содержание энзимов, дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел, полисахаридов, фенокислот, флавоноидов, витаминов А, В, С, D, PP делают чай из семян «греческого сена» настоящим эликсиром здоровья. Есть в хельбе и фолиевая кислота. По составу чай хельба очень похож на рыбий жир.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах семян содержится:

  • белков – 23 г;
  • жиров – 6,4 г;
  • углеводов – 58,4 г.

В одной чашке напитка — всего 12 калорий.

Польза и вред чая хельба

Чаем хельба сейчас интересуются многие, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Многие специалисты считают, что чай из семян пажитника идеально подходит для женщин, так как содержит в составе растительные вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Полезно пить этот чай и мужчинам.

Исследования, которые говорят нам о пользе чая хельба для нашего здоровья

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует: “Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна): Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбы полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Правда, впечатляет? Думаю, нам стоит обратить внимание на этот чай.

Чай хельба. Полезные свойства

  • Нормализует обменные процессы, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от отеков, благодаря чему наблюдается эффект снижения веса.
  • Восстанавливает плазму крови, питает нервные и стволовые клетки.
  • Способствует обновлению слизистых оболочек кишечника.
  • Служит прекрасным профилактическим средством, препятствующим образованию камней в почках.
  • Выводит камни и песок при мочекаменных болезнях.
  • Снижает температуру.
  • Обладает отхаркивающим действием, способствует отделению мокроты.
  • Восполняет недостаток железа, повышает уровень гемоглобина, вследствие чего незаменим при анемии.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Лечит импотенцию и гинекологические болезни.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Увеличивает лактацию, поэтому показан кормящим матерям.
  • Лечит желудочно-кишечные заболевания.
  • Снижает уровень сахара в крови.

Достаточно выпить всего одну чашечку этого волшебного чая с утра, и весь день вы будете чувствовать прилив сил, так как хельба повышает работоспособность и наполняет организм энергией.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о чае хельба.

Чай хельба. Вред. Противопоказания

Вреда, как такового у чая не выявлено, но нужно обратить внимание на следующее: у кого сахарный диабет, аллергические реакции, астма, то нужно обязательно перед тем, как пить чай, обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя отзывы по лечению именно этих заболеваний очень хорошие.

Противопоказания

Нельзя пить это чай беременным женщинам,так как содержащееся в нем вещество диосгенин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

И также этот чай не следует пить при вагинальных кровотечениях.

Египетский желтый чай хельба. Как заваривать

Чай этот заваривается не так, как мы привыкли обычно заваривать любой чай. Его нужно не заваривать, а варить!

Сами семена хельбы горчичного цвета, поэтому и чай получается желтый.
Перед тем, как приступить к заварке, подготовьте семена: промойте, выложите на бумагу, сушите два дня или просто обжарьте на сковородке, не добавляя масло. После этого можно воспользоваться кофемолкой. А можно и так использовать.

Сухие семена хельбы залейте водой (2 чайные ложки на 200 мл) и кипятите на медленном огне 7-8 минут. Прикройте полотенцем и настаивайте еще 10 минут. Вот и все. Чай можно пить.

Помните, что это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Соблюдайте дозировку, одной чашечки вполне достаточно, чтобы чай хельба проявил свои целебные свойства.

Палитра чая интересная. Аромат особенный. У одних людей его терпкий и одновременно мягкий вкус ассоциируется с восточными специями, у других – с острым сыром или грибами.

Чтобы улучшить вкус чая, в него можно добавить тмин, корицу, куркуму, кардамон, цедру лимона, молоко, мед. А можно пить вприкуску с финиками.

Теперь, когда вы знаете обо всех целебных свойствах напитка и как правильно заваривать хельба чай, вы можете смело использовать его для поддержания здоровья.

Где купить хельбу? Как я говорю, была бы тема разговора, а где купить — всегда можно найти варианты. Можно попросить кого-то из друзей, кто едет отдыхать в восточные страны, или вы сами на отдыхе там купите все. Также можно посмотреть в магазинах здорового питания. Или заказать в интернете.

Недавно вернулась из Москвы. Была у дочек, видела в магазине здорового питания хельбу. И цена ее небольшая. За 100 граммов около 100 рублей.

Всем здоровья, настроения и простых радостей жизни и, возможно, приятного обновления и оздоровления с чудесным чаем хельба.

И для души мы с вами послушаем сегодня Mehdi — Heaven’s Rain Дождь с небес. Тема Востока продолжается в чудесной музыке иранского композитора Мехди.

Смотрите также

31 комментарий

    Светлана
    25 Мар 2017 в 13:56

    Ответить

    Оксана
    18 Сен 2016 в 11:15

    Ответить

    Оксана
    18 Сен 2016 в 10:52

    Ответить

    Оксана
    18 Сен 2016 в 9:28

    Ответить

    Наталия
    02 Сен 2016 в 13:38

    Ответить

    Галина
    02 Сен 2016 в 9:20

    Ответить

    Татьяна
    01 Сен 2016 в 22:02

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Египет - страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба , какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?

    Что такое хельба

    Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

    Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.

    Египет – одна из древнейших стран в мире. Здесь нашлось место великолепным солнечным пляжам, монументальным пирамидами и необычному жёлтому чаю – хельба. С незапамятных времен местное население не только знало о его существовании, но и высоко ценило его положительные свойства.

    Гиппократ применял напиток для лечения большинства гинекологических болезней. Установлено, что пажитник (основа чая) способен снимать неприятные ощущения при менструальном цикле.

    Листья чая хельба использовали в качестве настоек, заварок, лекарства, растёртого порошка и добавок в пищу. Напиток был известен и под другими названиями – абиш, хельба, пажитник, чаман, шамбала, верблюжья трава. Рецептура его заваривания фактически не изменилась, несмотря на то, что с тех пор прошло несколько столетий.

    Где собирают?

    Вникая в особенности производства жёлтого чая хельба следует отметить – это не чай в классическом его понимании. Его добывают не из листьев чайных кустов. Основа напитка – семена растения известного как «пажитник сенной», относящегося к бобовым.

    Традиционно они используются в кулинарии, медицинских целях, на территории Южной Америки, Эфиопии, Индии и Китая, а также в ряде других регионов.

    Многим египетским туристам предлагают насладиться великолепным вкусом желтого чая. Поверьте, от подобной возможности не стоит отказываться. Визуально напиток может показаться весьма странным – в стакане можно увидеть небольших размеров крупинки, а не традиционные листочки.

    Вкусовые особенности

    Вкус жёлтого чайного напитка довольно специфичен, богат всевозможными оттенками. Далеко не каждый европеец может по достоинству его оценить или даже понять. Доминантную роль занимает ореховый вкус, но при необходимости его можно слегка разбавить добавками, о которых пойдет речь ниже.

    Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

    • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
    • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
    • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
    • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
    • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
    • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
    • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
    • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
    • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

    О чем говорят исследования

    Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью.

    Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

    При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка.

    При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

    Химический состав пажитника

    В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

    • рутин;
    • фосфор;
    • танины;
    • флавоноиды;
    • никотиновая кислота;
    • стероидные сапонины;
    • кумарин;
    • горькие вещества;
    • магний;
    • мышьяк;
    • цинк;
    • крахмал;
    • азотистые вещества;
    • витамины C,A, B2, B9, B1.

    Это далеко не весь перечень химических элементов.

    Противопоказания чая из хельбы

    • На первых месяцах беременности желтый чай противопоказан.
    • Не рекомендуется употреблять напиток из этого растения при гиперплазии, эндометриозе и миоме.
    • Злоупотребление чаем может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать расстройство желудка.

    Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

    1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
    2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
    3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
    4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
    5. Процедить, дать остыть.

    Как правильно пить желтый чай

    Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

    По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке - это древнеегипетский способ приготовления напитка.

    С чем пьют и как дополняют?

    Опытные специалисты в области искусства приготовления чая советуют не добавлять в чудный древний напиток сахар. Его следует заменить небольшим количеством натурального мёда.

    Чай, приготовленный на молоке, а не на обычной воде, характеризуется не только ярким вкусом, но и оказывает положительный эффект при импотенции. Густой отвар с финиковыми плодами способствует очищению почек, растворению камней.Он может быть дополнен небольшим количеством лимона.

    Рецепты приготовления желтого чая

    Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

    Для очищения кишечника

    200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

    Для лечения ангины

    В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

    Для почек

    Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

    От бронхита

    Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

    • Пажитник - 1 ч. ложка
    • Семена фенхеля - 1 ч. ложка
    • Бузина - 1 ч. ложка
    • Фиалка трехцветная - 2 ч. ложки
    • Липовый цвет - 2 ч. ложки

    Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

    Для лечения женщин

    Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию.

    Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

    Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

    Маски для волос:

    1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
    2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

    Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

    Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

    Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

    Как избавиться от перхоти с помощью хельбы?

    Семена хельбы замачивают на двенадцать часов, после чего растирают их в пасту и наносят на волосистую часть головы (непосредственно на кожу). Средство оставляют для воздействия на двадцать минут, а затем смывают.

    Справляемся с выпадением волос

    Четыре столовые ложечки смолотой в порошок хельбы необходимо прокипятить в стакане воды, а затем процедить. Готовым составом несколько раз в день протирают кожу головы – данная процедура не только предотвращает выпадение волос, но еще и отлично лечит тусклые и ломкие волосы.

    Средство от облысения

    Из масла черного тмина и измельченных семян хельбы готовят мазь, которую впоследствии втирают в корни волос. Средство оставляют примерно на четверть часа, после чего его необходимо смыть. Процедуру следует повторять по два-три раза в неделю.

    Маска для волос из хельбы

    Чайную ложечку смолотого порошка хельбы соединяют либо с оливковым, либо с каким-то другим растительным маслом. При желании можно добавить в смесь и небольшую щепотку черного молотого перца. Полученный состав втирают в корни волос и хорошенько утепляют голову.

    Держат такую маску на волосах на протяжении получаса, а по прошествии этого времени средство смывают. Маска с хельбой помогает избавиться от перхоти, заметно ускорить рост волос и даже излечить дерматиты кожи головы. А для усиления эффекта рекомендуется употреблять в пищу проросшие зернышки хельбы.

    Ополаскивание волос отваром хельбы

    Если добавить в воду для ополаскивания волос отвар хельбы, то волосы быстро станут блестящими и приобретут здоровый вид.

    И семена, и проростки хельбы издавна использовались представительницами прекрасного пола для увеличения груди. В семенах хельбы содержится довольно приличное количество диосгенина – данное вещество частенько используют для производства полусинтетических форм эстрогена (женского полового гормона).

    А эстроген в свою очередь стимулирует размножение клеток молочных желез. Таким образом, получается, что содержащийся в хельбе диосгенин стимулирует рост молочных желез. Арабские женщины и поныне активно употребляют в пищу поджаренные семена хельбы – это помогает придать округлость не только груди, но и бедрам. А ведь на Востоке округлые формы считаются идеалом красоты!

    Отеки и мешки под глазами

    Если регулярно пить хельбу, можно без труда ликвидировать неприглядные отеки и мешки под глазами.

    Средство для воспаленной и раздраженной кожи

    Из молотых семян или листиков хельбы готовят пасту, которая впоследствии наносится на пораженную кожу. Чудодейственная паста не только помогает придать коже лица очень приятный цвет, но и способна избавить от бородавок.

    Паста при воспалительных поражениях кожи

    Данная паста довольно часто применяется индийскими, китайскими и арабскими врачами. Для ее приготовления две столовые ложечки семян хельбы замачивают на ночь, а поутру разминают их в кашицу и на целый час наносят на пораженные участки.

    Кстати, такая паста неплохо помогает и при целлюлите. А древние египтяне верили, что если натереть этим составом все тело, кожа станет очень красивой, и на ней не будет ни единого пятнышка.

    Очищающая маска для лица

    Увлажняющая маска

    Порошок хельбы (одну чайную ложечку) смешивают с чайной ложкой морковного сока и аналогичным количеством меда. Не возбраняется добавить в маску и чайную ложечку сока алоэ. Состав держат на лице около двадцати минут, а затем смывают.

    Питательная маска

    Одну чайную ложечку порошка хельбы перемешивают со свежим яичным желтком, после чего добавляют к ним по чайной ложке оливкового масла, тминного масла и меда. Такую масочку наносят на кожу лица на четверть часа, после чего данный состав смывают.

    Египетский желтый чай (именуемый также хельба) считают одним из необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а семян. Распространен этот чай в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и предупреждения множества заболеваний, а также средство для похудения. Желтый чай, о пользе и вреде которого было много споров среди ученых, действует очень эффективно, если варить и пить его правильно.

    Польза

    Диетологи рекомендуют включать египетский желтый чай в меню для похудения. Напиток имеет мочегонные и слабительные свойства, благодаря чему избавляет организм от остатков непереваренной пищи и токсинов, что способствует снижению веса тела. Кроме того, хельба обладает способностью уменьшать аппетит. Процесс похудения пройдет более легко и быстро, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем в течение 3 часов не есть.

    Какими еще полезными для организма свойствами обладает чай хельба? Этот волшебный напиток употребляют в следующих случаях.

    1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстанавливать нарушенную кишечную микрофлору, нормализуют деятельность поджелудочной железы, заживляет язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
    2. При простуде и заболеваниях органов дыхания. Хельба разжижает мокроту и способствует быстрому выведению ее из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадочном состоянии.
    3. Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. В составе чая содержится комплекс веществ, способных уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
    4. С целью профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, что нормализует процесс переноса эритроцитами кислорода в ткани из легких и предупреждает кислородное голодание.
    5. При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
    6. Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых болезней женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (согласовав с врачом).
    7. Для повышения потенции, усиления полового влечения. Пророщенные бобы пажитника заваривают молоком и ежедневно пьют натощак.
    8. С целью усиления притока молока в период грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток так же соединяют с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
    9. При тяжелых физических и умственных нагрузках.
    10. Для устранения неприятного запаха от тела или изо рта. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого объема токсичных веществ. При регулярном употреблении желтого чая, яды вымываются из организма, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.

    Готовый чайный напиток применяют в домашней косметологии. Активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы), которые входят в его состав, защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, приводят в норму их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение. На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают лосьоны для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.

    Вред

    Прежде чем принимать желтый чай из Египта, нужно изучить как его пользу, так и вред. Опасным для организма может стать чрезмерное употребление напитка: более 6 чашек в день приведут к состоянию чайного опьянения. При этом появляется беспричинное беспокойство, головокружение, острое чувство голода, боли в желудке. Такие же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.

    При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать понос, рвоту, обострение болезни. Желтый чай рекомендуется пить в первой половине дня: вечерний прием напитка может затруднить процесс засыпания и спровоцировать бессонницу.

    Противопоказания

    Желтый чай из Египта противопоказано пить при:

    • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
    • острой диарее;
    • получении гормонозаместительной терапии;
    • вынашивании ребенка;
    • повышенном уровне гормонов эстрогена и пролактина;
    • аллергии на семена пажитника.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.

    Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.

    Состав (витамины и минералы)

    Египетский желтый чай содержит:

    • витамин А;
    • витамины В1, В2, В9;
    • витамин С;
    • калий;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо;
    • селен;
    • цинк.

    Как готовить

    Привычным способом заварить желтый чай из Египта не удастся, так как используются семена, а не листочки. Если просто залить бобы пажитника кипятком, настой не будет содержать всех полезных веществ. Ценные свойства семян раскрываются лишь при варке. Вымытый и просушенный пажитник кипятят в течение 8 минут. Есть требуется крепкий напиток, добавляют не более 200 мл воды на 1 чайную ложку заварки.

    Чтобы получить более ароматный чай, семена предварительно следует обжарить и перемолоть. Это также позволит избавиться от горечи, которую имеют свежие бобы. Пажитник отдаст в напиток максимум полезных веществ, если его перед варкой вымочить в холодной воде в течение 3 часов.

    Как употреблять

    Чтобы чай хельба принес организму максимальную пользу, необходимо пить его правильно. Диетологи рекомендуют:

    • употреблять напиток чуть остывшим;
    • пить мелкими глотками;
    • устраивать чайную церемонию отдельно от приемов пищи;
    • вместо сахара добавлять мед;
    • для укрепления иммунной системы сочетать хельбу с имбирем, лимоном;
    • при анемии пить чай с финиками;
    • для растворения почечных камней употреблять крепко заваренный напиток;
    • при артрите добавлять в чай стевию;
    • для повышения мужской потенции вместо воды для заваривания использовать молоко.

    Хранение

    Повышенная влажность и солнечный цвет губительны для семян пажитника, поэтому желтый чай необходимо хранить, поместив в керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой. Емкость нужно поставить в затемненное сухое место, подальше от продуктов с резким ароматом, так как чай легко впитывает посторонние запахи. В таких условиях заварка может храниться до 12 месяцев, затем она теряет свои ценные качества.

    Заваренный желтый чай сохраняет свои свойства в течение суток. Для каждого вида чая необходимо подобрать отдельный заварочный чайник, чтобы ароматы напитков не смешивались.

    Как выбрать

    Качественный желтый чай внешне выглядит свежим, незалежавшимся. Семена, у которых вышел срок годности, от свежих легко отличить по цвету: пригодные для заваривания бобы будут ярко-горчичного оттенка, со временем пажитник темнеет.

    Качество чая можно выявить и по вкусу. Настой старых семян будет сильно горчить.

    С чем сочетается

    Для лечения и профилактики некоторых заболеваний готовят напитки из смеси желтого чая с другими компонентами. Например, при артрите, артрозе семена пажитника соединяют с листьями стевии, при заболеваниях мочеполовой сферы - с густым финиковым отваром. Готовый напиток отлично сочетается с молоком, натуральным медом, молотым имбирем, лимоном.

    Желтый чай из Египта не является чаем в привычном смысле слова. Это напиток, обладающий сильнейшими свойствами, благодаря которым при отсутствии противопоказаний, правильном приготовлении и употреблении способен улучшить общее самочувствие и внешний вид, вылечить и предупредить многие заболевания. Чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению хельбы, необходимо посетить врача.

    Наметилась тенденция, согласно которой все больше людей обращаются к натуральным средствам поддержания здоровья и привлекательности. Искусственные препараты и пищевые добавки промышленного происхождения теряют популярность, а их место в продуктовой корзине наших соотечественников занимают природные и «живые» продукты. И пусть основной целью многих все еще остается не столько сбалансированное питание, сколько похудение и поддержание веса, но даже это не может не радовать. Ведь свидетельствует о сознательном отношении общества к состоянию здоровья и внешнему виду. А одним из самых популярных средств в достижении этой цели в последнее время стали напитки растительного происхождения: китайские чаи, отвары экзотических трав и ягод. Такими названиями как годжи, пуэр, мате или ройбуш сегодня уже трудно кого-то удивить. И все же остаются такие малоизвестные продукты, которые еще мало кто пробовал. И напрасно – ведь их польза доказана и неоспорима. Например, как влияние на организм желтого египетского чая.

    Очень вероятно, что и вы только что впервые столкнулись с названием этого напитка. Тогда вам наверняка будет интересно узнать, что буквально до недавнего времени этот вкусный и полезный напиток практически не был известен в нашей стране, но быстро набирает популярность. Причин на то несколько. Первая кроется во влиянии, которое оказывает желтый чай на организм человека. В первую очередь оно касается обмена веществ, который под действием египетского чая значительно ускоряется и тем самым ускоряет процесс похудения. На волне всеобщего стремления к стройности, да еще и накануне пляжного сезона уже одно это могло бы гарантировать желтому египетскому чаю большую востребованность. Но напиток оказался еще и достаточно вкусным, так что никому не пришлось заставлять принимать его как лекарство, и многие стали пить ради гастрономического удовольствия. Дополнительную роль в его популяризации сыграло, конечно же, и экзотическое происхождение, а также сложный состав. Поэтому предлагаем вам узнать больше подробностей о свойствах и полезном влиянии желтого египетского чая, а заодно научиться правильно заваривать желтый египетский чай даже дома так, чтобы он ничем не уступал аутентичному напитку из далекой Африки.

    Происхождение, свойства и польза желтого египетского чая
    Желтый египетский чай, или Хельба, на самом деле не является чаем в прямом понимании этого слова. Готовится он не из листьев чайного куста, и даже вообще не из листьев, а из семян растения Пажитник, не только не имеющего отношения к чайным культурам, но и вовсе относящимся к семейству бобовых, как фасоль или горох. Тем не менее, его стручки с довольно крупными бобами внутри, еще с давних пор стали сырьем для изготовления не пищи, а напитка. Для того из извлекают наружу, тщательно промывают и высушивают, после чего они приобретают внешнее сходство с гречневой крупой. Впрочем, перепутать семена пажитника с гречкой все равно не удастся – этому помешает специфический и достаточно сильный запах хельбы, обусловленный высоким содержанием вещества кумарина во всех частях растения, в том числе и в его семенах. А для того, чтобы полностью исключить всякие сомнения, поинтересуйтесь названием продукта или прочтите его на упаковке и/или ценнике. Такие имена как шамбала, фенугрек, чаман, абиш или даже верблюжья трава укажут вам, что перед вами действительно ничто иное как хельба, то есть «заварка» желтого египетского чая.

    Все это вы знаете не понаслышке, если хоть раз отдыхали в Египте – там желтым чаем щедро угощают каждого гостя и каждого туриста, что для гостеприимных египтян, впрочем, означает одно и то же. Те же, в свою очередь, еще долго пребывают под положительным впечатлением от вкусовых и терапевтических качеств хельбы, увозя домой по несколько упаковок чая в качестве сувениров друзьям и запасов для личного употребления. В итоге довольны оказываются все: и местные продавцы, и приезжие отдыхающие. Причем совершенно искренне и без подвоха, ведь хельба действительно очень полезна. В семенах пажитника, а следовательно, и в напитке из них, содержатся разные и по разному полезные вещества: около 25% занимают белки (именно незаменимые аминокислоты), до 30% - слизистые вещества и горечи, а все остальное – микроэлементы, витамины и т.д. Среди них витамины А, С, РР и сразу несколько представителей группы В. В составе хельги в больших количествах обнаружены также энзимы, крахмал, танины и азотистые вещества. Доказано высокое содержание в египетском чае железа, фосфора, калия и магния, натрия и цинка. Присутствуют в его составе и флавоноиды с танинами, жирные и эфирные масла. Каждый из этих компонентов находится в такой концентрации, в которой положительно влияет на обменные процессы в человеческом организме. В совокупности они производят очищающий эффект на желудок, кишечник и весь пищеварительный тракт, нормализуют работу печени и желчного пузыря, способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря. При регулярном употреблении хельба способна снизить уровень холестерина и облегчить течение сахарного диабета, в частности, стать средством его профилактики.

    В бытовых условиях часто используется отхаркивающий эффект хельбы, описанный еще Авиценной и Гиппократом: желтый египетский чай помогает ускорить выздоровление от бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы в домашних условиях. Заодно напиток снимет жар и поможет избежать анемии. Его нередко назначают для улучшения лактации, лечения женских болезней и усиления потенции. И, конечно же, большой популярностью пользуется способность хельбы ускорять обмен веществ, в частности, жировой обмен в организме, то есть способствовать похудению. Впрочем, без соблюдения сбалансированной диеты и физической нагрузке, с помощью одного только желтого чая избавиться от жировых отложения на талии вряд ли удастся. А вот для ухода за кожей и волосами, то есть косметических процедур, отвар пажитника действительно очень эффективен сам по себе, без искусственных лосьонов и настоек. Тем более, что, нормализуя состояние пищеварительной и выводящей систем, он уже изнутри способствует улучшению состояния, тонусу и гладкости кожи. Так что желтый египетский чай с полной справедливостью можно считать напитком не только здоровья, но и красоты, а еще - молодости и долголетия. Конечно, в том случае, если заваривать и употреблять этот напиток правильно. Как именно? Читайте дальше.

    Правила заваривания желтого египетского чая
    Традиционная технология заваривания желтого египетского чая и сопутствующие ей сложности, о которых мы расскажем ниже, обусловлены составом хельбы. В отличие от высушенных и прошедших ферментацию чайных листьев, покрытые плотной оболочкой зернышки пажитника не так-то просто передают свой вкус и аромат напитку. К счастью, эту проблему научились решать еще далекие предки современных египтян, а иностранные кулинары переняли у них эту манеру. Для заваривания египетского чая придется потратить и время и силы, но результат того стоит. Потому что правильно заваренная (а точнее даже – сваренная) хельба превращается в ароматный напиток с ярким, изысканным вкусом. Смакуя его, вы без труда уловите привкус поджаренных орешков и согретых солнцем южных трав, а некоторые гурманы даже отчетливо ощущают оттенки ванили, меда и даже твердого сыра. Ничего этого в составе хельбы нет и близко, но таков уж пажитник, а точнее – его химический состав, богатый кумарином. Хотите попробовать? Тогда приступаем к завариванию:
    Желтый египетский чай обладает массой полезных для здоровья свойств, которые проявляются и в самочувствии, и во внешнем виде человека. Он очень вкусен, в отличие от многих полезных напитков, и практически не имеет противопоказаний. Единственный нюанс, который стоит учесть, употребляя хельбу, - это ее влияние на биохимические процессы, а точнее – на состав и запах человеческого пота. Нет, вы не начнете неприятно пахнуть после того, как выпьете пару чашек египетского чая, просто не удивляйтесь, если оттенок вашего привычного личного запаха немного изменится. Зато желтый египетский чай отлично утоляет жажду, что тоже делает его незаменимым в условиях египетской жары. И, что интересно, даже современная медицина пока не смогла найти ему лекарственных аналогов, обладающих настолько же сильными и при этом безопасными отхаркивающими свойствами. В общем, нет причин не отведать хельбу при первой же возможности, а заодно привезти ее в подарок близким или попросить о таком полезном и вкусном подарке тех, кто отправляется в Египет. Не могли же и древнегреческие спортсмены, ценившие хельбу за способность укреплять тело и дух, и европейские монархи, лечившие с помощью пажитника все болезни вплоть до облысения, ошибаться! Так что пейте желтый египетский чай и вы с удовольствием и будьте здоровы!


    • 1 Желтый чай: открываем новые чувства
    • 2 Пажитник – чудо африканской природы
    • 3 А в чем польза?
    • 4 Противопоказания
    • 5 Готовим желтый чай правильно

    Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи. Его вкус и аромат нельзя ни с чем перепутать! Но только ли внешними качествами полезен этот напиток и может ли он навредить здоровью? Какое применение находят ему в медицине? Узнаем правильный рецепт приготовления желтого чая в домашних условиях.

    Желтый чай: открываем новые чувства

    Современного человека трудно чем-то удивить. Особенно это касается его гастрономических пристрастий. Но египетский чай хельба будет открытием даже для ценителей со стажем. Желтые чаи производят и в Поднебесной, но хельба – это напиток совсем другого качества. Этот напиток изготавливается не из листков, как мы привыкли, а из семян растения. Жители Египта очень любят пить такой чай и непременно угощают им гостей своей древней страны.

    Вкус желтого чая трудно сравнить с чем-то уже знакомым. В нем чувствуются ванильные, ореховые, даже шоколадные нотки. И все знакомые вкусовые оттенки в хельбе ощущаются словно заново открытые. Некоторым людям требуется время, чтоб привыкнуть к новым ощущениям.

    Пажитник – чудо африканской природы

    Мы уже упоминали, что хельбу и чаем назвать нельзя в прямом смысле этого слова. Для изготовления этого напитка используют семена пажитника. Это растение растет не только в Египте, о и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Названий у пажитника много Его называют еще шамбалой, верблюжьей травой и даже козим трилистником.

    Пажитник упоминается еще в античных трудах Гиппократа, о нем писал Авиценна и китайские средневековые ученые. Сейчас он хорошо изучен и врачами, и биологами. Это однолетнее растение высотой до 70 см. Листья и плоды имеют ярко выраженный запах из-за высокого содержания кумарина. Плоды пажитника напоминают по внешнему виду знакомые всем бобы. Созревают они в крупных стручках.

    Сами семена шамбалы богаты различными полезными для человеческого организма элементами. В ее состав входят:

    • белок;
    • селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий – полезные для нашего организма микро- и макроэлементы;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • аминокислоты;
    • флавоноиды;
    • огромное разнообразие витаминов – А, С, В4, В9, В1, В2, В3;
    • целлюлоза, пектины, крахмал;
    • фитоэстерон диосгенин – аналог прогестерона (женского гормона, вырабатываемого яичниками) у растительных организмов;
    • дубильные вещества;
    • энзимы;
    • эфирное масло;
    • оксикоричные кислоты и много других веществ.

    Читайте также: Чай с гвоздикой польза и вред


    Следящим за своим весом будет интересно это знать! Чайная ложка бобов пажитника содержит 12 ккал.

    А в чем польза?

    Египтяне ценят желтый чай не за необыкновенный вкус. Они-то к нему привыкли давно! Главное сокровище такого напитка – его целебные свойства. В народе хельба окружена некоторыми полумифическими фактами, но у врачей есть свои данные о её пользе.

    Семена пажитника обладают антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. При некоторых заболеваниях именно желтый чай будет полезен больше других средств.

    • При болезнях дыхательной системы (бронхитах, туберкулезе и воспалении легких) как вспомогательное средство. Хельба помогает процессу отхаркивания, снимает воспаление и выводит их организма вредные токсины.
    • При простуде – чай снизит температуру и поможет в скором времени вернуться к обычному ритму жизни.
    • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других чаев хельба не раздражает слизистую желудка, а наоборот – мягко обволакивает ее и создает прочный защитный слой. Пажитник улучшает работу печени и желчного пузыря, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой напиток стимулирует регенерацию стенок желудка и изгоняет из организма гельминтов.
    • При специфических женских проблемах. В этом случае действует растительный аналог прогестерона – фитоэстерон диосгенин. Хельба в сочетании с традиционными препаратами справится с поликистозом и кистами яичников, мастопатией и даже с женским бесплодием. В период менструации такой чай нельзя пить! Он спровоцирует усиление кровотечения. Однако регулярное употребление в другие дни цикла поможет справиться с болезненными ощущениями в первые дни месячных.
    • При климаксе желтый чай снижает неприятные симптомы этого периода.
    • При кормлении грудью – хельба увеличивает количество грудного молока.
    • При низком либидо и других сексуальных расстройствах.
    • При болезнях выделительной системы. Напиток обладает бактерицидным свойством и способствует разрушению камней в почках.
    • При хронической усталости, расстройствах памяти, снижении концентрации внимания, депрессии.

    Противопоказания

    • Пажитник считают растением очень полезным именно для женщин. Но если у Вас повышен уровень прогестерона или пролактина, не нужно пить хельбу. Это приведет лишь к усугублению проблемы.
    • Беременным разрешают пить египетский желтый чай только на последнем месяце. Пажитник легко приводит матку в тонус, а это в большинстве случаев угрожает выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не повредит. Процесс пройдет и легче для роженицы, и быстрее.
    • К противопоказаниям относят также проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимую форму диабета. Пажитник нельзя совмещать с употреблением подорожника и наперстянки.