Хе из сельди: домашние рецепты приготовления селедки Хе по-корейски. Селедка по-корейски с томатной пастой
По моему опыту мало кто остается равнодушным к пряно-маринованным закускам, приготовленным по-корейски. Я хочу предложить один из любимейших мною рецептов таких закусок – селедку по-корейски, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Убеждена, что один раз приготовив это блюдо, вы включите его в обязательное праздничное меню.
Рецепт селедки по-корейски с томатом
Чтобы эта закуска получилась действительно вкусной, я рекомендую строго придерживаться всех пропорций и четко следовать моей пошаговой инструкции. Обратите внимание и на выбор необходимых продуктов, ведь даже незначительное отступление от рецепта нарушит вкусовой баланс.
Кухонная техника и утварь: холодильник, досочка, нож, глубокая миска, судочек с крышкой.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Для этого рецепта вам нужно будет купить две тушки свежезамороженной селедки, а не соленой.
- Для маринада я использую соль мелкого помола и уксус 9 %.
- Лук берите среднего размера или пропорционально регулируйте его количество по размеру.
Пошаговый рецепт
- Лук (3 шт.) очистите, порежьте полукольцами и немного помните его руками.
- Очистите 2 селедки и отделите филе от костей и хребта.
- Порежьте филе небольшими кусочками шириной 1,5 см.
- Переложите селедку с луком в глубокую миску.
- В эту же миску добавьте красный и черный перец по 1/2 ч. ложки, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку томатной пасты, 50-60 мл уксуса и 70-100 мл растительного масла.
- Все хорошенько перемешайте и переложите в судочек с крышкой.
- Поставьте судочек с селедкой в холодильник на 6 часов мариноваться.
Видео рецепта приготовления
В этом видеоролике вы увидите, как правильно мариновать селедку в томатном маринаде по-корейски.
Основные прописные истины
- Чтобы сделать маринад острее, увеличивайте пропорцию красного и черного перца.
- Для этого рецепта подойдет только столовый уксус 9 %. Его не стоит заменять другими видами уксуса, чтобы не нарушить вкусовые качества.
- Чтобы не возникало неприятных неожиданностей во время употребления этой закуски, тщательно очищайте селедку от мелких костей.
- Кожицу селедки снимать не стоит, так как это сохранит целостность каждого кусочка.
Как и с чем его подавать
Селедку в остром томатном маринаде подают в специальных продолговатых тарелочках, которые многие называют селедочницами. Чтобы немного украсить это блюдо, можно положить сверху пару веточек укропа или несколько тонких долек лимона. Эту закуску употребляют отдельно и исключительно в холодном виде.
Другие варианты приготовления и наполнения
Помимо селедки похожим способом можно приготовить и другие закуски. В моей семье очень любят —морковь по-корейски—, но я решила разнообразить наше меню и научилась готовить —капусту по-корейски—.
А еще хочу порекомендовать вам рецепт —свеклы по-корейски—, которая отличается своей сочностью, пряным острым вкусом и полезными свойствами. Помимо овощей можно приготовить в маринаде и морепродукты, поэтому советую обязательно приготовить —кальмары по-корейски—.
Мне было бы интересно узнать ваше мнение по поводу такой закуски. А может быть, у вас есть свой собственный рецепт ее приготовления? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.
Когда мы ходим по магазинам, то видим много разной азиатской кухни из мяса или рыбы с овощами. У нас разбегаются глаза и охота попробовать это пикантное блюдо. Так зачем же покупать, если можно всё сделать самому в домашних условиях по простому и вкусному рецепту. Предлагаю попробовать «салат хе» из селёдки с томатной пастой. Надеюсь вам понравится.
Удивительное и праздничное меню будет великолепной закуской к любому семейному и торжественному столу. И оставит после себя такое послевкусие, что вам будет хотеться ещё.
Пошаговое приготовления «Селёдки хе». Рецепт с фото
Хотите попробовать блюдо с огоньком по корейской традиции, тогда вам сюда. Давайте сделаем так, чтобы салат было очень вкусным. Для этого старайтесь купить свежую рыбу, а не солёную и не пресервы, которые продаётся в магазине. Не бойтесь наш маринад убьёт все микробы из неё и тогда её можно будит есть, как вы кушаете любую варёную пищу.
Если она у вас будет мороженая, не отчаивайтесь поставьте на несколько часов в холодильник пускай оттает, так она не потеряет свою структуру. Только не надо, размораживать водой или в микроволновке, а то потеряет весь свой вкус
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
Для маринада:
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. ложки без горки
- Растительное масло – 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст. ложка
- Соль – 0,5 ст. ложка
- Уксус 9% – 1 ст. ложка
- Томатная паста – 1 ст. ложка
Шаг 1. Для начала давайте разделаем селёдку. Это самый трудоёмкий процесс в нашем салате. Отрезаем голову и хвост, делаем с боку на животе надрез и вытаскиваем все внутренности. Хорошенько промываем изнутри и снаружи. Делаем на хребте надрез и аккуратно очищаем от шкурки. Далее разрезаем рыбу на 2 части и убираем кости и потом режем на небольшие кусочки.
Шаг 2. Теперь делаем маринад. Для этого берём чистую кастрюлю и заливаем туда масло, засыпаем сахар, соль, уксус, томатную пасту, приправу для корейской моркови. Размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, убираем с огня.
Шаг 3. Нарезаем лук колечками. Только старайтесь резать тонко, чтобы он тоже замариновался.
Шаг 5. Ставим хе под пресс и в холодильник пускай маринуется примерно 10 часов.
Предлагаем приготовить замечательная закуска к любому празднику, пикнику, домашнему обеду или ужину. Сельдь по-корейски с томатной пастой получается неимоверно ароматной, нежной и вкусной. Это блюдо отлично гармонирует с отварной картошкой или запеченной на костре. Рецепт довольно простой и не требует много времени и больших денежных вложений. Буквально через 3-5 часов, рыбку можно подавать к столу. Не верите? Попробуйте приготовить по данному рецепту, который не один раз выручал, и порадуйте своих домашних пряной, соленой рыбкой.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- сельдь свежемороженая - 500 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- перец черный молотый - 0,25 ч. л.;
- перец жгучий молотый - 0,25 ч. л.;
- кориандр молотый - 0,25 ч. л.;
- соль - 0,5 ст. л.;
- томатная паста - 0,5 ст. л.;
- уксус столовый (6 или 9%) - 35 мл;
- масло подсолнечное - 2-3 ст. л.
Как приготовить маринованную селедку по-корейски с томатной пастой
Есть секрет в приготовлении вкусной соленой селедки по-корейски, кстати ее еще называют «Хе». Главное, выбрать свежую сельдь, в крайнем случае, замороженную, но качественную, подобрать и сбалансировать специи. Если у вас замороженная сельдь, переложите её в удобную миску и оставьте в холодильнике, чтобы она полностью оттаяла при температуре не выше +4 градусов. Ни в коем случае, не отправляйте её в горячую воду или микроволновку. После разморозки промойте её и обсушите салфетками. Вскройте животик. С помощью ножа соскребите все внутренности. Кухонными ножницами обрежьте плавники. Удалите голову. Темные пленки в брюхе удобно убирать бумажной салфеткой. Опять хорошо промойте холодной водой и обсушите тушку. Аккуратно, отделите филе от хребта. По желанию, можно снять кожицу. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Если внутри есть молоки или икра, их тоже можно замариновать.
Кусочки подготовленной сельди переложите в удобную емкость, где рыба будет мариноваться. Насыпьте перец черный молотый, перец жгучий, кориандр, соль. Можете использовать и специальную смесь молотых пряностей вместо этого набора специй. Купить смесь можно в любом продуктовом магазине, она будет называться «Для рыбы» или «Для засолки рыбы».
Добавьте томатную пасту. Можно использовать кетчуп, томатный соус или заготовленную с осени домашнюю аджику. Аккуратно, перемешайте, чтобы все рыбные кусочки покрылись используемыми специями.
Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Луковые колечки добавьте к сельди, перемешайте. По желанию сюда можете добавить измельченный зубок чесночка.
Налейте растительное масло без запаха и столовый уксус или яблочный. Перемешайте. Только не берите уксусную эссенцию, с ее закладкой легко ошибиться и налить больше, чем надо.
Емкость с сельдью накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте мариноваться в прохладное место, примерно на 3-4 часа. Периодически можно открывать и перемешивать, если мало образовавшегося сока. Так кусочки будут мариноваться равномерно.
Селедка по-корейски с томатной пастой готова. Можно сразу подавать к столу в качестве закуски или оставить для ближайшего праздника.
При желании украсьте маринованные пряные кусочки нарезкой из свежей зелени. Приятного вам аппетита!
Рыбу размораживаем и чистим: отрезаем голову, вычищаем брюшко от внутренностей, срезаем хвост и плавники. Желательно снять кожу, чтобы готовое блюдо можно было кушать без проблем. Также вынимаем хребет и удаляем все косточки. Получаем чистое филе селедки. Если не хотите чистить рыбу на филе на данном этапе, то просто удалите внутренности и сразу нарежьте на кусочки вместе с косточками. А потом за столом каждый почистит.
Рыбное филе нарезаем на кусочки, которые по размеру будут для вас идеальными. Советуем нарезать шириной около 1-1,5 см. Такие кусочки легко будет накалывать вилкой и этого хватит, чтобы выложить селедку на тостовый хлеб и перекусить.
Для заправки смешиваем растительное масло, специи и томатную пасту. Из специй мы используем красный перец и черный молотый перец, а также соль.
Соус перемешиваем до однородного состояния. Масло конечно будет отделяться, но это не страшно.
Для закуски нарезаем лук четверть- или полукольцами, его мы замаринуем вместе с рыбой. Хрустящий и вкусный лук станет отличным дополнением к селедке.
В емкости перемешиваем лук с селедкой и поливаем томатным соусом. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов, удобно это делать на ночь. Вечером поставили в прохладное место, а утром все готово.
Готовую маринованную селедку по-корейски выкладываем в пиалу и подаем к столу. Рыба без костей, уже почищена, поэтому смело угощайте всех желающих.
Нарядная, привлекательная и аппетитная закуска сможет удивить гостей своим необычным вкусом и ярким внешним видом. Bon Appetite!
Салаты хе, наряду с морковью по-корейски, являются одной из самых популярных острых закусок. Купить такую можно на любом рынке или даже в супермаркете – там найдется хе на самый взыскательный вкус: из рыбы, морепродуктов, овощей, курицы или мяса. Правда, классическим вариантом считается все-таки хе из рыбы. При этом рыба берется сырая и (как и остальные составляющие салата-закуски) не подвергается никакой термической обработке. Только маринование. Если вы ни разу не готовили хе самостоятельно, начать советую с хе из сельди по-корейски. Рецепты с фото в сети можно найти разные, предлагаю остановиться на самом простом и вкусном. Для приготовления достаточно будет взять свежую сельдь (можно даже сразу филе), самый бюджетный овощной набор из моркови и лука, и пакетик готового набора специй. Все остальные составляющие всегда имеются в наличии на каждой кухне. Салат получается довольно острый, с едва заметной кислинкой и изумительным, возбуждающим аппетит ароматом!
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 2 шт. (мои на 700 г вышли),
- морковь – 1 крупная (грамм на 200),
- лук репчатый – 2 головки (около 180-200 г),
- чеснок – 6 крупных зубков,
- соль – 3/4 ст. л.,
- сахар – 2,5 ст. л.,
- уксус 70% – 1 неполная ст. л.,
- масло растительное – 50 мл,
- перец молотый (красный или смесь перцев) – 1/3 ч. л.,
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
Как приготовить хе из сельди по-корейски
Начнем с селедки. Прохладной водой её моем и разделываем на филе привычным вам способом. Мне удобно делать так. Отрезаю голову и кончик хвоста, вынимаю внутренности, снова споласкиваю рыбу. Затем делаю надрез вдоль хребта примерно на полсантиметра глубиной.
После рыбину укладываю на разделочную доску и аккуратно прижимаю её, до появления легкого хруста.
Дальше переворачиваю рыбу брюшком к верху – и хребет с костями уже частично отделился от тушки. Осталось только немного помочь ему руками. Медленно и осторожно освобождаю одну половинку сельди от хребта и костей.
После освобождаю вторую половинку.
Убираю оставшиеся косточки (их обычно остается по две-четыре на каждой филешке) и снимаю кожицу.
Все, филе готово. Нарезаем его на кусочки покрупнее или помельче – кто как любит. Я режу примерно на 1-1,5 см толщиной. Порезанную сельдь отправляем в глубокую миску.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой. Чем длиннее и тоньше она у вас получится, тем лучше. Очень удобно делать это с помощью двусторонней овощерезки.
Луковые полукольца и морковную соломку отправляем в миску к кусочкам сельди. Туда же мелко-мелко натираем чеснок (либо пропускаем зубчики через пресс).
Подсаливаем наше хе, присыпаем сахаром.
Следом досыпаем приправку для моркови и молотый перец (я беру смесь перцев крупного помола, очень ароматная вещь). Есть готовые смеси приправ для моркови по-корейски от разных производителей, мне именно для хе из сельди больше по вкусу вариант от «Приправыча». Эта смесь заметно острее и кориандра там поменьше, чем, скажем, в «Трапезе».
Заправляем хе уксусом и растительным маслом, и осторожно, чтобы кусочки сельди не помялись, перемешиваем салат руками. При желании на этом же этапе можно добавить соевый соус.
Прижимаем хе легким прессом и убираем настаиваться в холодильник. Спустя часа 1,5-2 закуску уже можно подавать. Но вкуснее она будет, если постоит в холодильнике ночь. Тогда каждый ингредиент хе равномерно пропитается и приправами, и соками друг друга. Вкус станет более яркий и сбалансированный.
Приготовленное таким способом хе из сельди, может храниться в холодильнике до 3-х суток. Но съедается обычно гораздо быстрее. Подать хе можно и как салат (в дополнение к основному блюду), так и в качестве закуски, скажем, к спиртным напиткам.
Примечание. Пропорции ингредиентов, равно как и количество соли, уксуса и специй всегда можно отрегулировать под свои предпочтения.