Характеристики оборудования для производства пива. Линия производства пива. Оборудование для производства пива. Необходимое оборудование для пивоварни

свернуть

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов , которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Сколько средств нужно вложить в бизнес

  • проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  • оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  • ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  • работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  • расходы по организации производства – 40 000 руб;
  • резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  • директор;
  • повар-профессионал;
  • электромеханик;
  • бухгалтер;
  • менеджер;
  • уборщица;
  • водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  • реклама продукции;
  • стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  • паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  • персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.


Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные , для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы :

  • оплата труда – 150 000 руб;
  • материала и сырье – 90 000 руб;
  • коммуналка – 20 000 руб;
  • аренда в пределах 60 тыс. руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.


Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

Линия производства пива. Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток.
Основным сырьем для приготовления пива являются ячмень, хмель, вода, дрожжи. Кроме того, используют рис, сахар, ферментные препараты.

Производство пива состоит из следующих основных процессов:

  • Приготовление солода
  • Приготовление и брожение сусла
  • Выдержка пива
  • Фильтрация
  • Розлив пива

Линия производства пива. Приготовление солода начинают с замачивания и проращивания ячменя. В процессе проращивания в ячмене накапливаются растворимые вещества, ферменты. После проращивания солод поступает на сушку. В результате получают солод светлый или темный, который используют для приготовления светлого или темного пива.

Для приготовления сусла солод дробят и затирают с несоложенными материалами и водой. Готовый затор фильтруют и получают сусло, которое кипятят с хмелем. В охлажденное сусло вводят пивные дрожжи и подвергают брожению. После выдержки пиво фильтруют и разливают в потребительскую тару.

Выпускается светлое и темное пиво.
Для светлых сортов пива характерны хорошо выраженные хмелевой вкус и хмелевая горечь, для темных – солодовые аромат и вкус.

Пиво делится по цвету на светлое и темное, а по концентрации на слабое с исходным суслом 5 %, среднее до 12% и крепкое свыше 14%. В зависимости от способа брожения оно делится на пиво низового брожения и пиво верхового брожения. В редких случаях встречается пиво самопроизвольно сброженное.

Концентраты пива и сусла.

В последнее время большое внимание уделяется производству пивных концентратов. Их можно вырабатывать в период пониженного сбыта пива и хранить очень долго; в период повышенного спроса на пиво их разбавляют водой, карбонизируют и выпускают как обычное пиво.

При производстве концентратов готовое пиво освобождают от воды вымораживанием или специально отработанной вакуумной дистилляцией. Оба способа связаны с определенными потерями экстракта и спирта.

При производстве пива из концентратов вкусовые различия полученного пива незначительны. Некоторые дегустаторы принимают пиво из концентратов за оригинальное.

Концентраты могут быть использованы в качестве добавки вместо несоложенного сырья в процессе приготовления сусла обычным способом.

Настоящие любители пива хорошо осознают ценность правильно сваренного, натурального напитка. Его популярность стремительно растет в сравнении с дешевым продуктом, представленном на полках супермаркетов и продуктовых магазинчиков. Однако и дорогое пиво далеко не всегда является натуральным. Вполне резонно, что у предприимчивых людей возникает вопрос о том, а не начать ли им готовить этот напиток в домашних условиях, ведь если есть высокий спрос, значит, будет и прибыль. В целом, это утверждение верно, однако у такого бизнеса есть своя специфика, о которой и пойдет речь в данной статье.

Особенности и рентабельность бизнеса

Прежде всего, стоит отметить то, что вопрос о лицензировании производства пива поднимается регулярно, однако сегодня вам не нужно получать соответствующий сертификат, чтобы запустить собственный проект. Однако вам все же придется зарегистрироваться как ИП (можно оформить и юридическое лицо, однако это попросту не нужно малому предприятию).

Что же касается помещения, то и тут все относительно просто - организовать небольшое производство с минимальными объемами можно и в домашних условиях, т.е. на кухне, однако вряд ли таких объемов хватит для получения хоть сколько-нибудь серьезного заработка, плюс вам понадобится большое помещение для хранения емкостей, в которых пиво будет бродить. Так, лучшими вариантами могут стать гараж или небольшое и недорогое арендованное помещение. Для производства 100 литров пива в день необходимо помещение с площадью от 40 квадратных метров.

Разумеется, сумма расходов на открытие такого бизнеса будет зависеть от множества факторов, начиная от объемов производства, и заканчивая арендой помещения и стоимости оборудования. Если вы планируете открыть свою небольшую пивоварню, она окупится за 1-2 года. Сумма стартовых инвестиций может составлять от 30 тысяч долларов.

Необходимые ингредиенты

Любое пиво готовится из следующих ингредиентов:

  • Дрожжей;
  • Солода;
  • Хмеля;
  • Воды.

Их пропорции будут зависеть от сорта пива, выбранной рецептуры, оригинальной задумки пивовара. В пиво могут добавляться и другие ингредиенты, но это опять-таки будет зависеть от рецепта.

Необходимое оборудование

Если вы уже имеете опыт пивоварения и решили открыть свой мини-завод, оптимальным вариантом для вас станет комплект оборудования, небольшая производственная линия, которая обычно включает в себя:

  • Пивоварня (может различаться по объему, например, 100, 200 литров);
  • Мельница для дробления солода;
  • Емкость брожения;
  • Шланг для охладителя;
  • Сливной кран;
  • Гидравлический затор;
  • Инструменты для измерения плотности;
  • Комплект для мытья и дезинфекции.

Стоимость подобного комплекта с производительностью в 200 литров составляет от 20 тысяч долларов. При этом опытные пивовары отдают предпочтение европейским производителям. Дело в том, что отечественные или китайские аналоги стоят не меньше, но при этом уступают в качестве немецкому и чешскому производителю.

Если же вы новичок, и хотели бы начать работу с небольшого производства на собственной кухне, вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Сварить пиво можно и в обычной кастрюле, ограничившись набором из обычной посуды. Кроме того, можно приобрести и небольшую домашнюю линию, стоимость которой в сотни раз меньше стоимости полноценного производственного комплекта.

Технология производства по шагам

Ниже вы можете ознакомиться с технологиями приготовления пива в домашних условиях и в своей небольшой пивоварне. По сути, разница между этими двумя процессами заключается в используемом оборудовании и объемах продукта. Так, 20 литров пива вполне можно сварить и на собственной кухне без дорогого оборудования, тогда как объем в сто литров уже требует использования особых приборов. Если вы новичок, который только начинает изучение этой сферы деятельности, оптимальным будет именно домашний способ. Так вы сможете попрактиковаться в приготовлении этого напитка, изучить рецептуру, выбрать несколько любимых сортов. После этого уже можно будет задумываться об аренде площадей и приобретении более дорогостоящего оборудования.

Изготовление пива в домашних условиях

Ниже описан процесс приготовления пива на обычной домашней кухне. Приступая к варке, стоит записывать данные в отдельный журнал, отмечая дату, количество и сорт солода и хмеля, количество воды, температура и т.д. Это позволяет повторить рецепт, если вы сварите действительно вкусный напиток, и избежать ошибок в будущем, если партия получится неудачной.

Подготовьте емкость с солодом, сам солод, а также небольшую дробилку (она вполне может быть самодельной). Помните, солод нельзя перемалывать в кофемолке, ведь пивовару не нужна мука. Именно достаточно крупная оболочка зерен служит естественным фильтрующим слоем. При ее отсутствии процесс фильтрации солода становится почти невозможным.

Отмерьте нужное количество солода на обычных кухонных весах. Рецепты могут быть разными - уже готовыми или придуманными самим пивоваром. Чтобы не ошибиться с пропорциями, необходимо либо четко следовать выбранной рецептуре, либо проанализировать структуру будущего напитка в одном из специальных приложений, которые покажут вам цветность, крепость и горечь пива.

Начните перемалывать солод. На домашнем оборудовании перемалывание 5 килограмм солода займет около часа.

Подготовьте воду для затирки солода (соотношение примерно 1 к 3). Нагрейте ее.

Измерьте температуру воды. Чаще всего солод начинают засыпать при температуре около 72 градусов по Цельсию.

Постепенно, небольшими кружками засыпайте солод. Не делайте этого резко, так как в воде могут образоваться комки.

Измерьте температуру солода. Первая пауза (затирание) происходит при температуре 64 градуса.

Накройте бак или кастрюлю крышкой, заверните ее в специальную ткань или обычные одеяла.

Выставьте таймер на 30 минут и оставьте солод отстаиваться.

По истечении получаса, необходимо сделать вторую температурную паузу (68 градусов). Поднимите температуру до нужной отметки, медленно помешивая солод, и оставьте бак на 70 минут.

Затем добавьте кипяток, чтобы поднять температуру до 78 градусов. Это температура осахаривания, когда все процессы будут остановлены, и получится сусло. Далее нужно закрыть бак на 15 минут.

После осахаривания сделайте так называемую «йодную пробу». Для этого возьмите несколько капель сусла, вылейте его на блюдце, и капните на то же блюдце немного йода. В процессе затирания крахмалы должны распасться на сахара. Если этого не произошло по каким-либо причинам, смесь йода с суслом станет синим. Если же все было сделано правильно, цвет смеси будет нормальным, коричневатым.

Откройте кран и слейте первое мутное сусло в отдельную емкость (потом его можно будет вернуть в бак).

Слейте немного прозрачного сусла на пробу. Проверьте его прозрачность.

Для того, чтобы не повредить естественный фильтрующий слой, до возвращения мутного сусла постелите на поверхность пищевую фольгу в два слоя.

Мутное сусло вылейте в бак. Оно будет биться о фольгу и аккуратно, медленно растекаться, и не повредит фильтрующий слой.

Поставьте сусло на огонь, накройте его крышкой. После того, как оно закипит, крышку нужно будет обязательно снять и далее кипятить без крышки.

После того, как сусло закипит, сделайте первую закладку хмеля. Аккуратно снимайте образующуюся пену. Кипятите его 30 минут. За это время можно подготовить дрожжи - залить в колбу теплую воду (около 20 градусов) и засыпать туда дрожжевой порошок.

Через 30 минут сделайте вторую закладку хмеля и подождите 25 минут.

Пока сусло кипит, нужно подготовить чилер для охлаждения. Один вход будет подключен к воде, другой будет опущен в умывальник, и за 20 минут до окончания кипячения его нужно будет опустить в котел.

За 20 минут до окончания кипячения опустите чилер в варочную емкость.

Засыпьте третью партию хмеля.

Охладите сусло до 20-23 градусов.

Слейте сусло в бродильную емкость, предварительно ее продезинфицировав. Винтик же нужно обработать водкой или спиртом.

Вылейте в емкость дрожжи. Оставьте пиво бродить на две недели. Очень плотно закройте емкость.

* Оставшуюся дробину можно также использовать для приготовления кваса и самогона, а также для кормления животных.

Изготовление пива на мини-заводе

Технология варки этого напитка на профессиональном оборудовании выглядит следующим образом:

Солод подготавливается, очищается и измельчается на мельнице.

Затор (измельченный солод) добавляется в воду, после чего затор фильтруется. На выходе получают остатки ячменя и само пивное сусло.

В сусло добавляется хмель и другие ингредиенты.

Оно кипятиться на протяжении 1-2 часов.

Жидкость охлаждается в резервуаре, в нее добавляются дрожи и смесь оставляется на брожение.

После нескольких недель происходит дображивание пива в закрытых емкостях.

* Некоторые производители также пастеризуют продукт - нагревают его до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию. Впрочем, несмотря на то, что пастеризация сильно увеличивает срок хранения пива, предприниматели обычно отказываются от нее, ведь данный процесс влияет на вкус пива, а именно он является главным преимуществом подобных небольших производств.

Направления сбыта

Главная сложность в этом бизнесе заключается вовсе не в освоении технологии производства, а в сбыте готовой продукции. Дело в том, что рынок заполнен продукцией огромного количества как небольших, так и крупных производителей, и конкурировать с ними не так просто. Иными словами, пиво совсем не является дефицитным товаром и купить его можно фактически везде, а значит, вам нужно найти то место и покупателей, которые будут приобретать именно вашу, натуральную продукцию.

Для предпринимателя-новичка на первых порах отличным каналом сбыта станут друзья и знакомые и, возможно, в его пользу сработает сарафанное радио. Оно же будет показателем того, что его товар действительно нравится людям. При больших объемах производства пиво можно продавать в кафе и рестораны, которые хотят предложить посетителям действительно вкусный напиток. Разумеется, лучшим сценарием, сулящим самые большие прибыли и перспективы является открытие собственного кафе или пивного магазинчика, однако этот вариант подходит тем, у кого есть достаточно средств и времени на запуск такого, достаточно серьезного проекта.

Заключение

Если вы являетесь ценителем пенного напитка и уже давно задумываетесь о запуске собственного производства, вам определенно стоит попробовать себя в этом деле. Однако даже если у вас есть средства для запуска небольшой пивоварни, не стоит торопиться. Прежде всего, вам необходимо изучить технологию приготовления пива на практике. Сделать это можно, закупив минимальный набор домашнего оборудования и сырья (которое стоит очень дешево) и начав экспериментировать на собственной кухне. Получив положительные отзывы о друзей, можно начать изучать вопрос тщательнее, подбирать подходящее место, искать хороших поставщиков оборудования. Вам вовсе не обязательно сразу же приобретать самое дорогое, зарубежное, мощное оборудование - для начала будет достаточно и относительно небольших объемов, которые можно будет увеличить со временем.


Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:


Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:


Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).


Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:


Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:


Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.


На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.


Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:


Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:


Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:


Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.

Как варят пиво в России и что в него добавляют?

Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:
  • традиционный;
  • жатецкий;
  • истринский;
  • Northern Brewer.

Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Бизнес-план пивоварни


Капитальные затраты:

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Себестоимость изготовления 300 литров:

Ингредиент Количество Цена, руб. за: Стоимость
Электроэнергия 60 кВт 1,47 1 кВт 88,20
Подготовленная вода 405 л 0,05 1 л 20,25
Техническая вода 1000 л 0,01 1 л 10,00
Хмель 0,1 кг 2060 1 кг 206,00
Солод 75 кг 120 1 кг 9000,00
Дрожжи 0,1 кг 12000 1 кг 1200,00
Итого 10524,45
в расчете за 1 литр 35,08

Видео: Как варят пиво Гиннесс