Халва подсолнечная польза и вред калорийность. Калорийность разных видов халвы

Халва пришла к нам с загадочного Востока и пришлась по вкусу не только представительницам прекрасного пола, но и равнодушным к сладостям мужчинам. Специфический, слегка терпкий вкус халвы нельзя назвать нежным и тающим во рту, однако его неповторимость и есть залогом большой популярности у взрослых и детей.

Калорийность халвы приводит в отчаяние дам, соблюдающих диету. Несмотря на натуральные компоненты, калорий в халве очень много – при избыточном весе об этом лакомстве лучше забыть. Она принесет много пользы людям истощенным, оправляющихся после тяжелой болезни, а также склонным к нервным расстройствам и эмоциональным срывам.

Халва: калорийность и полезные свойства

Халва – это один из немногих видов сладостей, которые не только вкусны, но и полезны. В ее составе много витамина В1, который является прекрасным помощником для сердечно-сосудистой системы. Этот витамин также полезен людям с нестабильной нервной системой и склонностью к неврозам.

Богата халва и витамином Е, который негласно считается витамином молодости и красоты. Он прекрасно влияет на клетки кожи, способствует их регенерации и омоложению. Регулярное поступление достаточного количества токоферола в организм человека способствует разглаживанию мелких морщинок, быстрому росту волос, укреплению ногтей и повышению иммунитета.

Халва очень полезна детям, в ней есть все, что необходимо для пополнения растущего организма ценными питательными веществами. Однако вследствие высокой калорийности халвы педиатры рекомендуют не баловать детей этим десертом ежедневно – достаточно будет 1-2 раз в неделю (15-30 г).

Еще один немаловажный нюанс: большинство детских врачей выступают против употребления халвы малышами младше 4 лет. Это объясняется слишком крошащейся консистенцией халвы – при разжевывании она попадает во все мелкие трещинки в зубах и может быть причиной кариеса. Кроме того, несмотря на ценный биохимический состав, халва может вызвать расстройство пищеварения у маленького сластены, так как содержит большое количество растительных жиров.

Несложно понять, сколько в халве калорий, если знать, что является сырьем для ее приготовления. На Востоке халву делают практически из всех растительных продуктов. Встречается там халва из кукурузы, орехов, манки и даже из моркови или сладкого картофеля батата. Калорийность халвы, сделанной вручную (а именно так ее делают во всех восточных странах) не так высока, как у ее промышленной «сестры». Обычно содержание калорий в халве «ручного» приготовления не превышает 400-430 ккал/100 г.

В нашей стране сырьем для приготовления халвы, в основном, являются семечки подсолнуха, которые сами по себе достаточно калорийны (в них содержится около 578 ккал/100 г). Что и говорить, количество калорий в них, и, правда, велико. Учитывая, что технологический процесс предусматривает еще и введение в семечковую массу сахарного сиропа, то калорийность халвы не может быть намного меньше, чем калорийность продуктов, входящих в ее состав.

Сколько калорий в халве, приготовленной по обычной технологии? Много: в подсолнечной халве содержится 500-570 ккал из расчета на 100 г готового продукта. Калорийность халвы может увеличиваться за счет введения большего количества сахара или от повышенной жирности исходного сырья (при использовании семечек подсолнухов масличных сортов).

Какая калорийность халвы различных видов?

Самой распространенной, как мы уже упоминали, является халва из семян подсолнуха. Однако существует, по меньшей мере, три вида халвы, которую выпускают на просторах нашей страны:

  • Тахинная или кунжутная халва;
  • Арахисовая халва;
  • Ореховая халва (из смеси различных видов орехов).

Калорийность халвы из кунжута.

Тахинная халва более калорийна, чем подсолнечная. Это объясняется особенностью производства: чтобы «заглушить» горький привкус кунжутных семечек в исходную массу добавляют большое количество сахарного сиропа, что значительно повышает калорийность халвы. В среднем, кунжутная халва содержит 570-590 ккал в 100 г продукта.

Калорийность халвы из арахиса.

Количество калорий в халве из арахиса составляет близко 505 ккал/100 г. Как видим, это значение не слишком отличается от калорийности халвы из семян подсолнуха. К тому же, арахисовая халва тоже богата витаминами группы В, а также витамином D и РР.

Калорийность ореховой халвы.

Ореховая халва – это обобщенное название этого десерта, сделанного из различных орехов (как одного вида, так и смеси разных орехов). Естественно, калорийность халвы из орехов будет зависеть от калорийности исходного сырья. К примеру, калорийность миндальной халвы составляет 550 ккал/100 г, а фисташковой – 520 ккал/100 г. Калорийность халвы из смеси различных орехов колеблется в пределах 515-560 ккал/100 г.

Сколько калорий в халве с наполнителями?

Калорийность халвы зависит от исходного сырья и входящих в нее дополнительных компонентов. На сегодняшний день ассортимент сладостей из халвы очень широк. Ушли в прошлое времена, когда это лакомство продавалось только в одном единственном виде – халва подсолнечная. Сегодня мы имеем возможность наслаждаться вкусом халвы, сделанной с добавлением цукатов, мармелада, пастилы, мака, изюма и пр.

Калорийность халвы с различными наполнителями будет разной – в зависимости от калорийности дополнительных ингредиентов. Например, любимая многими халва с маком содержит 510 ккал/100 г. Она отличается неповторимым вкусом и только присущим ей ароматом. Еще один популярный вид халвы – с изюмом. Количество калорий в ней увеличивается за счет калорийности изюма (265 ккал/100 г) и составляет 516-520 ккал/100 г.

Халва с мармеладом, цукатами или пастилой менее популярна. Ее покупают не часто, в основном, чтобы разнообразить сладкий стол или «на пробу». Однако менее вкусной она от этого не становится – как правило, такая халва имеет более изысканный вкусовой «букет», нежели обычная. Сколько же калорий в халве с такими наполнителями?

Итак, калорийность халвы премиум-класса (на 100 г продукта):

  • Халва с кусочками мармелада – 508 ккал:
  • Халва с пастилой – 510-515 ккал;
  • Халва с цукатами – 521 ккал;
  • Халва с какао – 523 ккал;
  • Халва арахисовая с шоколадной крошкой – 532 ккал;
  • Халва подсолнечная с молоком – 506 ккал;
  • Тахинно-арахисовая халва с миндалем – 547 ккал;
  • Кунжутная халва с капучино – 582 ккал;
  • Халва в шоколадной глазури – 534 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, халва остается популярной и любимой многими людьми. Даже обилие разнообразных сладостей не смогло повлиять на всенародную любовь к этому продукту – халва по-прежнему в фаворитах. И дело тут не только в ее пользе или в натуральном составе (хотя это тоже нельзя не учитывать), а в том, что мы просто любим этот неповторимый восточный десерт и, ощущая его вкус, всегда возвращаемся в детство.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

Мыльный корень

Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной . Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

Марганец

Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

Аллергические заболевания

Кариес, пародонтоз

Панкреатит

Сахарный диабет

Ожирение

Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки. Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая. Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Пусть халва не является диетическим продуктом, зато она очень полезна и вкусна. Какую пользу приносят разные виды восточного лакомства?
Готовить халву научились еще в 5 веке до н.э. Считается, что родиной продукта является Иран. Сегодня это лакомство готовят из самых неожиданных продуктов: морковки, фиников, кураги. А в Армении это лакомство научились готовить из муки и сахара, без добавления орехов или изюма.

Однако эти сладости готовятся по старинным традиционным рецептам, и вовсе не являются кулинарным ноу-хау. Ореховый десерт готовят не только из арахиса, но и из фисташек грецких орехов, кешью, миндаля, бразильского ореха. Десерт из фисташек особенно полезен для печени, а лакомство из грецких орехов отлично влияет на умственные способности.

Сколько калорий содержится в 100 гр. халвы зависит от того, какие продукты и добавки использовались для приготовления лакомства.

Подсолнечная халва

Калорийность подсолнечной халвы достаточно высокая – 523 ккал на 100 гр. У подсолнечной халвы в шоколаде калорийность не сильно выше – 535 ккал.

В этом продукте очень высокое содержание витаминов В1 и F.

Поэтому он улучшает состояние нервной и пищеварительной систем. Он улучшает состояние шевелюры и кожи, продлевает молодость и снижает риск развития опухолей. Особенно полезен этот десерт женщинам, так как благотворно влияет на состояние молочных желез и яичников.

Кунжутная халва

Калорийность составляет 422 ккал.

В этом продукте много витаминов: С. Е, В1 и F, много антиоксидантов. Богат и минеральный состав, в нем присутствуют цинк, фосфор, кальций. Эта халва полезна для опорно-двигательного аппарата, сердца. Также она регулирует кислородный обмен в организме, позволяя быстро восстановиться после болезней или физических нагрузок. Эта халва отличается горьковатым вкусом, а.

Арахисовая халва

У арахисовой халвы калорийность составляет 503 ккал на 100 г, а лакомство в шоколаде имеет энергетическую ценность около 525 ккал.


В арахисовой халве витаминов группы В, С и D. Она помогает укрепить иммунитет, помогает справиться со стрессом. Ее употребление благотворно сказывается на зрении, состоянии кожи.

Польза и вред халвы

Халва любого вида — это тот редкий случай, когда еда действительно помогает справиться со стрессом. Ведь почти во всех сортах десерта из семечек или орехов содержится большое количество фолиевой кислоты. Минеральный состав продукта полезен для опорно-двигательного аппарата, зубов, кожи, мозговой деятельности, сердца, кожи. Этот продукт улучшает работу ЖКТ, улучшает функционирование нервной системы. Также в продукте много полезных жирных кислот, которые нужны для правильного функционирования клеток и замедления процессов старения.

Сколько халвы можно съедать в день? Калорийность продукта высокая, поэтому в день можно кушать не больше 30 гр. лакомства.

Также ее нельзя употреблять людям со следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет;
  2. Панкреатит;
  3. Склонности к аллергии;
  4. Диатез;
  5. Кариес;
  6. Ожирение;
  7. Пародонтоз;
  8. При расстройствах пищеварения.

Нежелательно кушать это лакомство на пустой желудок, особенно людям с плохим аппетитом. Этот продукт может вызвать расстройства пищеварения, если его скушать на десерт после мясных, молочных или рыбных блюд.

И, наконец, вред могут причинить некачественный или испорченный продукт. Нельзя употреблять продукт, на котором выступила жировая пленка, появились белые или темные пятна, горький или прогорклый запах. Также не стоит покупать дешевый десерт – в нем могут быть вредные добавки. Не забывайте, что вкусное и полезное лакомство не трудно приготовить самостоятельно.

Готовим халву своими руками — рецепты

Домашний десерт будет намного полезнее, чем покупной. Готовить его несложно, а рецепт можно изменять на свой вкус, добавляя орехи и сухофрукты.

Домашнее лакомство из семечек подсолнуха

Для ее приготовления необходимо взять 4 стакана семечек, 2 стакана сахара, полстакана воды, 3 больших ложки пшеничной муки, половину ложки растительного масла.


  1. Обжаренные семечки несколько раз прокрутить в мясорубке.
  2. Сахар обжарить вместе с мукой до появления золотистого оттенка, потом добавить воду и перемешать смесь.
  3. Соединить сахарно-мучную массу с измельченными семечками, добавить масло.
  4. Уложить смесь в контейнер, хорошо утрамбовать и убрать в холодильник.

Десерт будет готов, постояв несколько часов в холодильнике.

Рецепт из Армении

Для приготовления армянского лакомства не нужны ни орехи, ни семечки.

Чтобы приготовить его, нужно взять 100 г топленого масла, полкило муки, 50 г сахара и 30 мл воды.

  1. Муку ссыпать в глубокую сковороду, смешать с топленым маслом. Хорошо прожарить массу, чтобы она приобрела рассыпчатость и золотой оттенок;
  2. Добавить в смесь кипяток и сахар, продолжать нагревать. Массу помешивать;
  3. Когда смесь станет однородной, ее необходимо выложить в форму и остудить.

Рецепт можно разнообразить, добавить немного изюма, кураги или орехов.

Кунжутно-арахисовый десерт

В одной порции этой сладости содержится 254 калории, более 8 грамм белков, почти 18 г жиров и 15 г углеводов.

Для приготовления 4 порций следует взять 100 г кунжута, 50 г арахиса, 50 г фиников, столовую ложку меда.

  1. Арахис и кунжут обжарить на сковороде, не используя масло;
  2. Из фиников вынуть косточки;
  3. Измельчить орехи и финики в блендере;
  4. Добавить мед, и еще раз перемешать в блендере;
  5. Когда масса станет однородной, уложить ее в контейнер, и убрать на пару часов в холодильник.

Те, кто не любит мед, могут заменить этот продукт на 2 ложки сахара.

Рецепт с манной крупой

Для приготовления этого десерта следует взять стакан полпачки сливочного масла, стакан сахара, 500 мл воды, полтора стакана манки, полстакана грецких орехов, ложка корицы.


  1. Воду и сахар довести до кипения;
  2. В большой сковороде разогреть масло, добавить манную крупу, подрумянить манко до светло-коричневого цвета;
  3. В манку влить сахарный сироп, и томить на огне. Пока жидкость не испариться, добавить орехи;
  4. Снять сковородку с огня. Накрыть крышкой;
  5. Через 20 минут хорошо перемешать, а затем утрамбовать смесь. Оставить остывать.

Вместо грецких орехов можно использовать кешью, курагу или чернослив.

Необычный десерт из морковки

Необычный рецепт с использованием морковки позволит приготовить необычный десерт, который удивит и порадует близких. Для приготовления 4 порций нужно взять 800 г морковки, литр молока, 50 г топленого масла, большую горсть сухого молока, 100 г сливочного масла, 50 г сахара.

Также можно добавить кешью, грецкие орехи или несоленые фисташки.

  1. Натертую морковку выложить в кастрюлю и залейте молоком;
  2. Когда жидкость испариться, добавить масло, и немного пожарить, чтобы жидкость испарилась;
  3. Добавить сахар и сухое молоко, потомить 5 минут;
  4. Готовую смесь выложить на блюдо слоем в 5 мм, хорошо разровняв ножом.

Сверху десерт можно украсить измельченными орехами, кунжутом, цитрусовой цедрой или сухофруктами.

Как видите, рецептов приготовления полезного и вкусного домашнего десерта очень много. Побалуйте себя и свою семью необычной и вкусной едой!

С детства нам известны такие сладости, как рахат-лукум, халва, козинаки и другие. Они запомнились нам приятным вкусом и ароматом (калоризатор). Некоторые из таких сладостей могут быть еще и полезными для организма, к их числу относится подсолнечная халва.

Подсолнечная халва наиболее популярна у любителей сладкого.

Калорийность халвы подсолнечной

Калорийность халвы подсолнечной составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.

Состав халвы подсолнечной

Халва – это такой продукт, который обладает уникальной пищевой ценностью.

Во многом польза халвы зависит от её состава. Настоящую халву можно приготовить только из натуральных компонентов. Если же в неё добавлять красители, то такое лакомство может оказать и негативное влияние на человеческий организм. В состав настоящей халвы входят такие компоненты, как: семена подсолнечника, сахар, патока и пенообразователь.

Полезные свойства и вред халвы подсолнечной

Семена подсолнечника в народе получили название «природные консервы» благодаря тому, что они способны длительный период времени сохранять свои полезные качества.

Из всех разновидностей халвы, подсолнечная халва наиболее полезная. Её польза объясняется тем, что такая халва богата витаминами B1 и F.

Витамин B1 – это отличное средство для нормализации работы сердца и нервной системы в целом. Также этот витамин способствует стабилизации кислотности в человеческом организме.

Витамин F полезен для тех, кто страдает от избытка холестерина (calorizator). Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Некоторые ученные полагают, что чрезмерное употребление халвы может оказывать и губительное влияние, так как в организме может накопиться большое количество кадмия.

www.calorizator.ru

Халва

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Сладости ›

Халва – полезная восточная сладость, которая благотворно влияет на работу пищеварения, сердца, состояние волос, кожи и ногтей. В ней немало витаминов и других полезностей. Но есть у халвы и определенные противопоказания. Ее нужно правильно выбирать и внимательно изучать состав перед покупкой.

Польза

Каждый вид халвы имеет свои полезные свойства и по-разному воздействует на работу организма, в зависимости от состава. Так восточное лакомство из семян подсолнечника, благодаря богатому содержания витамина В1, известного также, как тиамин, способствует хорошему функционированию нервной, пищеварительной системы. Также в ней присутствуют так называемые «антихолестериновые» аминокислоты. Липоевая кислота, витамины способствуют хорошей работе сердца и улучшает вид кожи, это свойства, которые делают халву полезным лакомством для женщин.

В орешках арахиса, а значит и в халве из них содержится фолиевая кислота, еще одна ценность - витамины В группы.

Польза этого вида халвы в улучшении функций нервной системы, укреплении иммунной системы. Потребление высококачественной халвы из арахиса, способствует хорошей работе мозга, ее полезно кушать в периоды повышенного умственного и нервного напряжения.

Кунжутные семечки, из которых делают тахинную халву, богаты витаминами Е, В группы. Эта сладость пойдет на пользу людям, страдающим от частых простуд. Тахиновая халва положительно воздействует на сосудистую систему, благодаря наличию кальция, цинка и фосфора, она хорошо воздействует на опорно-двигательный аппарат. Считается, что халва показана беременным. В кунжутной халве немало антиоксидантов, еще одна ее ценность – антиканцерогенное действие.

Говоря о пользе натуральной халвы, стоит добавить, что в ней содержатся легко усваиваемые жиры и белки, поэтому ее рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом. Потребление этой восточной сладости в умеренном количестве стимулирует пищеварение, способствует хорошему обмену веществ, улучшает функцию потенции и способствует хорошему запоминанию, поэтому ее полезно есть студентам.

Вред

Эта сладость имеет не только полезные, но и негативные свойства. Халва является продуктом достаточно калорийным и людям с избыточным весом увлекаться ею не стоит. Не стоит кушать более 20-30гр в день. Чтобы принесла вам пользу халва калорийность этого продукта обязательно учитывайте и не ешьте его слишком много. Не объединяйте в одном приеме пище халву и мясо, шоколад, сыр, молочную продукцию, для желудка это тяжелое и вредное соседство. Халва очень сладкая, поэтому она опасна для тех, кто страдает от сахарного диабета. Не рекомендована сладость и тем, кто подвержен разнообразным аллергиям.

При долгом хранении семечки перенасыщаются кадмием, который опасен для человека.

Если халва изготовлена из старого некачественного подсолнечника, пользы она вам не принесет. Пищевая промышленность не идеальна, многие производители добавляют в халву продукты, содержащие ГМО, красители и эмульгаторы, их свойства негативно сказываются на всем организме. При покупке обязательно изучайте состав, в нем не должно быть подобных компонентов. Важно правильно выбирать, хранить этот продукт и есть халву свежей в небольших количествах, тогда она не принесет вам вреда.

Калорийность

В таблице представлена калорийность разных видов халвы:

Противопоказания

Многими полезными качествами обладает халва польза и вред ее не соизмеримы, но тем не менее не всем нужно включать ее в рацион.

Халва имеет и противопоказания, ее следует исключить:

  • при ожирении;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • патологиях печени;
  • проблемах с желудком;
  • при наличии в ней красителей, эмульгаторов и других вредных компонентов.

Хранение

Халву лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде, тогда она не потеряет полезные свойства. Если она будет открыта, то обветрится, а в пакете не будет дышать, пищевая пленка по той же причине для ее хранения не подойдет. Свежий продукт можно хранить в течении 2 месяцев. Зачастую в магазинах халва продается не в холодильнике, а на обычных стеллажах, но дело в том, что хранится она должна при температуре не превышающей 18 градусов, именно поэтому холодильник является оптимальным вариантом.

Пищевая ценность

В таблице представлена пищевая ценность разных видов халвы (в 100 гр):

Витамины и минералы

В таблице представлены витамины и минералы, содержащиеся в разных видах халвы (в 100 гр.). Количество каждого компонента варьируется в зависимости от производителя или рецепта, если лакомство готовится в домашних условиях. Поэтому содержание того или иного вещества может изменяться.

вид халвы витамины минералы
халва подсолнечная A-15мкг;

B1 (тиамин) - 1.48 мг;

B2 - 0.355 мг;

B3 (ниацин) - 8.335 мг;

B6 (пиридоксин) - 1.345 мг;

B9 - 227 мкг;

бетаин - 35.4 мг;

каротин - 30 мкг;

токоферол - β1.18 мг;

токоферол-γ - 0.37 мг;

токоферол-δ - 0.02 мг.

железо - 5.25 мг;

калий - 645 мг;

кальций - 78 мг;

магний - 325 мг;

марганец - 1.95 мг;

медь - 1.8 мг;

натрий - 9 мг;

селен - 53 мкг;

фосфор - 660 мг;

цинк-5 мг.

халва кунжутная A-2.7 мкг;

B2 - 0.247 мг;

B3 - 4.515 мг;

провитамин A - 5 мкг.

железо - 14.55 мг;

калий - 468 мг;

кальций - 975 мг;

магний - 351 мг;

марганец - 2.46 мг;

медь - 4.082 мг;

натрий - 11 мг;

селен - 34.4 мкг;

фосфор - 629 мг;

цинк - 7.75 мг.

халва арахисовая B1 - 0.64 мг;

B2 - 0.135 мг;

B3 - 12.066 мг;

B5 - 1.767 мг;

B6 - 0.348 мг;

фолиевая кислота - 240 мкг;

бетаин - 0.6 мг.

железо - 4.58 мг;

калий - 705 мг;

кальций - 92 мг;

магний - 168 мг;

марганец - 1.934 мг;

медь - 1.144 мг;

натрий - 18 мг;

селен - 7.2 мкг;

фосфор - 376 мг;

цинк - 3.27 мг.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Польза, вред, калорийность халвы подсолнечной в 100 гр.

Общая калорийность халвы подсолнечной в 100 гр. составляет 520 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 11,3 г;
  • жиров – 29,8 г;
  • углеводов – 53,9 г.

Витаминный состав подсолнечной халвы представлен витаминами В1, B2, B6, PP, F. Продукт обогащен кальцием, цинком, марганцем, медью, магнием, фосфором, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой.

Польза подсолнечной халвы

Несмотря на достаточно большую калорийность подсолнечной халвы, продукт считается очень полезным для здоровья. В составе сладости имеется витамин В1, полезный людям, страдающим от депрессий, расстройств нервной системы, болезней сердца и сосудов.

Интересно: Калорийность меда в чайной ложке

Благодаря витамину В1 активизируется процесс усвоения углеводов, нормализуется выработка желудочного сока, улучшаются иммунные реакции организма. Данный витамин улучшает состояние кожи, волос, помогает устранить последствия сильных стрессов.

Преимуществом подсолнечной халвы считается ее обогащение витамином F, который способствует нормализации холестеринового баланса в организме, улучшает состояние сосудов. Довольно часто увеличенное потребление витамина F рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка.

Витамин D в составе подсолнечной халвы чрезвычайно полезен для укрепления костей и лучшего усвоения кальция. Содержащийся в продукте магний благотворно воздействует на нервную систему, сердце, нормализует артериальное давление, способствует ускоренному наращиванию мышечной массы.

Вред подсолнечной халвы

Как уже было сказано в начале статьи, калорийность подсолнечной халвы достаточно велика. По этой причине данный продукт следует в ограниченных количествах потреблять людям с лишним весом.

Халва – тяжелый продукт. Если не контролировать ее количество, то можно столкнуться с нарушениями работы ЖКТ, в том числе запорами, поносом.

Интересно: Калорийность печеного картофеля

Многочисленные исследования показали, что семечки, являющиеся основой подсолнечной халвы, могут накапливать кадмий. Перенасыщение организма кадмием приводит к интоксикациям, проблемам с ЖКТ и другим отрицательным эффектам.

Неоспоримый вред здоровью приносит некачественная халва. В ее составе обнаруживаются отравляющие организм ГМО, подсластители и красители.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах» разрешается с указанием активной ссылки.

horoshieprivychki.ru

Польза и вред халвы из подсолнуха

Все сладкоежки уже давно знают простое правило - одним из самых вкусных и полезных лакомств считается халва. При том ее разновидность просто сбивает с толку, а наличие полезных веществ поможет улучшить состояние всего организма. Самой популярной является подсолнечная халва.

Такой продукт готовится из семян, которые предварительно проходят обжарку, смешиваются с патокой, сахаром и пенообразователем. В результате имеем необычайно ароматный продукт, светло серого цвета с небольшим вкраплением зеленого. Свежая халва всегда легко крошится, имеет плотную текстуру. Хорошая подсолнечная халва не имеет излишнего жира, горьковатого привкуса, синтетического красителя или подсластителя. Приобрести такой продукт можно в любом магазине или супермаркете. Очень часто можно увидеть, как продают халву огромными брикетами или же в маленьких индивидуальных упаковках. Эти никак не влияет на вкус, а придумано для удобства покупателей. Для улучшения вкуса используются различные добавки в виде других семечек, цукатов, орехов, шоколада.

Сегодня мы рассмотрим, в чем же заключается польза для организма от употребления халвы и какие бывают ее виды.

До сегодняшнего дня в Иране есть предприниматели, которые производят халву вручную. Такая продукция считается очень полезной и чрезвычайно вкусной.

Цвет, запах и калорийность халвы напрямую зависит от изначального сырья из которого готовится лакомство. На ее структуру также влияют добавки и могут сделать продукт более нежным и мягким.

Калорийность подсолнечной халвы (100 гр)

Халва - высококалорийный продукт, который содержит много жиров и углеводов, что губительно для стройной фигуры. Такой продукт вредно употреблять людям, который имеют избыточный вес. В составе находится немало белка растительного происхождения (около 11,5 гр), что полезно для набора веса. Высокий уровень углеводов поможет чрезвычайно быстро получить энергию, но так как они не сложные, то и энергетическое воздействие будет недолгим.

Химический состав

Витамины: А, Е, В1, В4, F

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо

Полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты

Польза подсолнечной халвы

Минералы и жирные кислоты, которые находятся в составе подсолнечной халвы, положительно воздействуют на работу центральной нервной системы. Витамины А, Е, В1 способны нормализовать химические процессы на нейронном уровне, улучшить качество умственного труда, жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращают их истощение, предупреждают развитие атеросклероза, повышают концентрацию во время работы. Наблюдается улучшения психического состояния, уменьшается вероятность развития депрессии.

Отмечается положительное воздействие на кожные покровы. За это также отвечают витамины А и Е. Благодаря их воздействию увеличивается эластичность, улучшается барьерная функция эпителия, ускоряется процесс вывода свободных радикалов, тем самым замедляются процессы старения и интоксикация организма в целом.

От наличия калия, кальция и витамина D, польза распространяется также на костный скелет, помогает укрепить все суставы и кости в организме человека. Это способствует общему укреплению, предупреждению хрупкости и ломкости костей.

Так как подсолнечная халва содержит белок растительного происхождения, такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, спортсменам или тем, кто желает набрать мышечную массу. Только необходимо правильно рассчитать количество халвы, чтоб желаемая масса не превратилась в жир на боках или животе.

Магний, натрий и калий благотворно воздействуют на работу всей сердечно-сосудистой системы, способны нормализовать артериальное давление. Калий питает сердечную мышцу, предотвращает развитие серьезных осложнений в работе этого жизненно-важного органа.

Давно известен тот факт, что аминокислоты и полиненасыщенные жиры, которые находятся в семенах подсолнуха способны сдерживать образование различных опухолевых явлений в кишечнике, органах малого таза у женщин, груди.

Халва кунжутная (тахинная)

Еще она разновидность халвы - кунжутная. Из названия уже становится понятным, что основой являются семена кунжута. В результате халва приобретает желтый или молочный цвет и характерный пряный аромат, может присутствовать легкий горьковатый привкус. Такой продукт не менее полезен для здоровья. Он улучшает кислородные процессы в организме, ускоряет химические реакции на клеточном уровне, помогает выводить свободные радикалы и тем самым удачно борется с процессами старения. Если съесть небольшую порцию такой халвы после тяжелой физической или умственной работы, можно с легкостью и в кратчайшие сроки восстановить силы.

Полиненасыщенные жиры не оставят без внимания сердечную мышцу и сосудистую систему. Минералы в виде калия, кальция, магния укрепят стенки сосудов, предотвратят ломкость, нормализуют артериальное давление. Наличие клетчатки полезно для кишечника и способствует его очищению.

При регулярном употреблении кунжутной халвы можно улучшить состояние волос и ногтей, но не стоит злоупотреблять, чтоб не повысить уровень холестерина в крови.

Ореховая халва

Зачастую изготавливается из орехов арахиса, имеет красивый насыщенный коричневый или красноватый цвет, обладает приятным ароматом. Считается самой калорийной из всех разновидностей халвы. Иногда, для того чтоб разнообразить вкус, производители могут добавлять различные виды орехов: грецкий, кешью, фисташки. Тогда ее называют - комбинированной,она имеет различные цвета и ароматы, наделена множеством полезных витаминов и минералов.

Арахисовая халва прекрасно улучшает память, позволит зарядить мозг колоссальным зарядом энергии для плодотворной работы. При частых умственных нагрузках именно её рекомендуют к употреблению. Она поможет усилить концентрацию внимания, упорядочить нейронные процессы, снизить напряжение.

Фисташковая халва - прекрасный помощник в восстановлении сил после затяжной болезни. Такое лакомство полезно употреблять небольшими количествами для оздоровления печени, так как фисташки содержат аминокислоты, которые способствуют скорой регенерации клеток и воздействуют на блокировку токсинов. Замечено положительное воздействие халвы на потенцию, при регулярном ее употреблении можно отрегулировать этот процесс.

Улучшить состояние иммунитета, работу кишечника, состояние зрения и химические реакции внутри всего организма, повысить гемоглобин и ускорить метаболизм можно при помощи любого вида халвы, так как все они наделены такими свойствами.

Халва на фруктозе

Фруктоза - это природный сахар, который находится в фруктах и не ведет к увеличению гликемического индекса в крови, очень быстро и легко усваивается организмом. Это очень важно для людей с сахарным диабетом. Но природный заменитель сахара не является диетическим продуктом, а просто не нагружает поджелудочную и печень в процессе усвоения. Халва на основе фруктозы содержит намного меньше сахара, этот вид сладостей мамы все чаще выбирают для своих маленьких сладкоежек, чтоб снизить воздействие сахара на маленький организм. Это поможет избежать ожирения, не повышать уровень глюкозы до критического предела, а больным сахарным диабетом - насладится таким вкусным лакомством не принося себе губительный вред. Также халва на фруктозе поможет снизить риск развития кариеса как у детей, так и у взрослых. Нельзя с категоричностью ответить на вопрос: насколько она полезнее обычной халвы. Стоит только заметить, что лучше чередовать такие продукты и не злоупотреблять ими.

Калорийность разных видов халвы (100 гр)

Противопоказания и вред

  1. Халва противопоказана при панкреатите, так как поджелудочная не в силах справиться с таким калорийным продуктом, это может только усугубить ситуацию при наличии данного заболевания.
  2. Вредно употреблять халву в большом количестве, из-за того что есть риск возникновения ожирения или тяжести в животе.
  3. Противопоказано употребление халвы для людей с сахарным диабетом. Это может привести к серьезным последствиям. В таких случаях рекомендовано прибегать к халве на фруктозе, она не повышает гликемический индекс и не нагружает поджелудочную железу.
  4. Не рекомендовано к употреблению детям до 6 лет, из-за риска поперхнутся.
  5. Имея высокую калорийность, халву противопоказано употреблять большими порциями и чаще нежели пару раз в неделю. Для того, чтоб получить пользу достаточно съедать 50 гр этого лакомства.

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало. Сегодня существует огромное количество видов халвы и каждый может выбрать тот, что будет ему по вкусу. Но высокая калорийность халвы часто заставляет отказываться от этого лакомства.

Тем же, кто не сильно переживает по поводу калорийность пищи, и может себе позволить съесть с чаем кусочек любимой восточной сладости, стоит помнить, что халва это не только очень вкусно, но и очень полезно. Польза халвы зависит от ее состава, который может очень сильно отличаться. Существует три основных вида халвы, это подсолнечная, кунжутная и ореховая. При этом классической считается подсолнечная халва.

Сколько в халве калорий и что входит в ее состав

Благодаря составу халвы, богатому витаминами, ее можно считать очень полезным продуктом. Относится это не только к классической подсолнечной халве, но и другим ее видам. В состав классической халвы входит множество витаминов, это и рибофлавин (В2), и витамин Е, и РР. Разнообразных микро- и макроэлементов в халве не очень много, но те, что есть, сконцентрированы в ней в больших количествах. Халва богата железом, натрием, медью, калием и фосфором. Достаточно здесь и кальция. Также это вкуснейшее лакомство содержит много мальтозы и пищевых волокон.

Не стоит забывать, что в халву часто добавляют орехи, какао, цукаты и шоколад, в ее состав может входить кокосовая стружка и сливочное масло. Это изменяет состав халвы и обогащает ее ценными элементами.

Калорийность халвы и ее разновидностей

То, что халва - это весьма калорийный продукт, известно всем. Калорийность подсолнечной халвы составляет от 500 до 550-ти ккал в 100 граммах. В зависимости от ингредиентов ее составе калорийность халвы может изменяться, но незначительно. Это объясняется тем, что в любом случае в халве содержится очень много углеводов. Более 50-ти процентов халвы - это именно углеводы, которые дают огромный всплеск энергии организму человека.

В намного меньшем количестве в халве содержатся белки и жиры. Но, не смотря на это, по количеству белков халва ненамного уступает мясу. В ней очень много высококачественных и полезных растительных белков. Также здесь содержатся качественные ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина в крови, но помогают усваивать жирорастворимые витамины.

Калорийность халвы из арахиса немного ниже, чем подсолнечной. В ней содержится до 500 ккал, а разнообразных витаминов не меньше чем в халве из подсолнечника. Всего 20-30 грамм такой халвы в сутки помогут избежать остеопороза и проблем с памятью. На Балканах и Ближнем Востоке очень популярна тахинная халва, которую делают из кунжута. Ее калорийность также около 500-т ккал. Немного выше, до 575-ти ккал, калорийность халвы из орехов миндаля, кешью, грецких и фисташек.

Очень многие люди любят халву с разнообразными добавками, но она еще калорийнее. Например, калорийность халвы в шоколаде может составлять до 550-ти ккал. А калорийность подсолнечной халвы с изюмом до 520-ти. Поэтому необходимо осторожно выбирать нужный сорт халвы. Например, халва с разными сухофруктами имеет в составе намного больше разнообразных полезных веществ, но и калорийность подсолнечной халвы с добавками может быть значительно выше, как, например, калорийность халвы в шоколаде.

В некоторых восточных странах можно встретить халву из муки, молока, овощей и даже сахарной ваты. Калорийность халвы таких оригинальных сортов может колебаться от 300 до 500 ккал. Если вы не уверены в том, сколько калорий содержит такая халва, лучше уточнить у продавца.

Полезные свойства халвы

Первое полезное свойство халвы, которое приходит на ум, это отличная способность улучшать настроение. Сладкая, тающая на языке халва - это источник настоящего удовольствия. При этом, она много полезнее других сладостей, например конфет с сомнительным составом. Во многих восточных странах существует традиция употребления халвы во время мигрени или других заболеваний для восстановления сил и поднятия духа.

Очень часто это лакомство, несмотря на высокую калорийность халвы, рекомендуют принимать беременным женщинам. Это совершенно оправдано, так как она содержит очень много фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на состоянии плода. А ореховая халва является хорошим афродизиаком, поэтому ее часто рекомендуют кушать во время романтического ужина. Кроме того, в старшем возрасте ореховая халва поможет предупредить слабоумие и сердечные заболевания.

Очень полезна халва и для пищеварительной системы и кровообразования. Она укрепляет ногти, поддерживает артериальное давление в норме и помогает укрепить кости, поэтому высокая калорийность халвы не должна от нее отпугивать. Отказаться от халвы стоит только людям больным сахарным диабетом, атеросклерозом и аллергией на составляющие этого десерта.

Высокая калорийность халвы и похудение

Можно ли употреблять халву тем, кто хочет распрощаться с лишними килограммами? Зная, сколько в халве калорий, трудно поверить, что она не противопоказана людям с ожирением. Дело в том, что халва - это одна из наиболее полезных сладостей, кроме того, она очень быстро вызывает насыщение, поэтому, если хочется сладкого, лучше пускай это будет халва, а не конфета или пирожное с масляным кремом.

Существует даже диета на халве. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуют питаться одной халвой. Зная, сколько калорий в халве, и какова ваша суточная потребность в калориях, можно определить оптимальное для себя количество халвы, например 200 грамм и съесть их в течение дня, запивая зеленым чаем или каркаде. Конечно, придерживаться такой диеты более 5-ти дней не стоит, но сладкоежкам она должна подойти и понравиться.

Употребление халвы в период кормления

Очень часто можно слышать, что халва это лучшая пища для кормящей мамы. Правда ли это? Это действительно так. Халву не просто можно, а нужно кушать в период беременности и лактации, так как она содержит очень много полезных веществ. Кроме того, халва способна влиять на состав молока, делая его жирнее и питательнее.