Гвоздичный кофе – способы приготовления и польза. Кофе с кардамоном: интересные рецепты

Кофе – поистине великий напиток. Его любят на всех континентах Земли: кто за божественный аромат, кто за неповторимый вкус, а кто-то не может жить без особого ритуала заваривания кофе.

Со вкусом классического кофе знакомы все. Особые вкусовые качества кофе приобретает при дополнении его различными специями и пряностями.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кофе с кардамоном и добавлением корицы, гвоздики, имбиря и шоколада. Всем тем, кто будет готовить кофе с добавлением кардамона следует учитывать, что при варке не стоит добавлять много специй, чтоб не испортить напиток.

Обратите также внимание на то, что кофе нужно подавать в горячей чашке (для этого налейте в чашку кипяток и слейте перед разлитием готового кофе). Также кофе готовится только на свежей, холодной, некипяченой воде. Использование некипяченой воды объясняется тем, что кипяченая вода дает малую горечь напитку и теряется аромат.

Идеальные пропорции кофе: на чашку (50-70 г воды) идёт 1 полная кофейная ложка молотых зерен кофе.

К кофе подавать десерт «тирамису», для подчеркивания пряности напитка.

Кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 8-10 зернышек кардамона

Для приготовления натурального кофе с кардамоном кофе необходимо варить в турке, которая должна прогреться на маленьком огне около 15 минут. Затем засыпаем туда молотый кофе, а также зерна кардамона. С огня не снимать до появления пены.

Пена выкладывается в чашку, после чего турку надо вновь поставить на огонь, кофе довести до кипения и процедить с помощью ситечка.

Кофе готов!

Кофе с кардамоном, корицей, гвоздикой и имбирем

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 4 - 5 плодов кардамона;
  4. 2 - 3 бутончика гвоздики;
  5. 1 палочка корицы;
  6. 20 - 30 мл. отвара имбиря;
  7. молоко и сахар по вкусу.

Плоды кардамона надо размять и залить стаканом кипятка. Прокипятить около 5 минут, после чего ставим настаиваться около получаса. На полученном настое завариваем кофе.

Наливаем в турку настой, добавляем палочку корицы (можно заменить ложечкой молотой корицы), когда кофе закипит - закидываем гвоздику. Далее добавляем отвар имбиря (порезанный имбирь кипятить 5 минут).

По вкусу добавляем молоко/сливки и сахар.

Напиток готов!

Кофе с кардамоном, гвоздикой и шоколадом

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 2 плода кардамона;
  4. 4 бутончика гвоздики;
  5. 50 - 80 мл. молока;
  6. 50 - 60 г. горького шоколада

Рецепт очень прост. Натуральный кофе завариваем в турке, добавив в него гвоздику и кардамон.

Шоколад растапливаем удобным способом и тонкой струйкой вливаем во взбитое (вспененное молоко).

Надеемся Вам пригодятся рецепты кофе с кардамоном. Приятного кофепития!

Видео чем полезен кардамон, а значит и кофе с ним

Кофе с кардамоном полезен и его очень вкусно пить. До недавнего времени я этого не знала, и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления кофе с кардамоном.

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Но у специй существует и другая тайная роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Полезные свойства напитка

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.


Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
  • Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки молотых семян за один прием.

Кофе с кардамоном как приготовить

Приступаем к приготовлению.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Кофе молотый – арабика - 11 грамм на 150 мл воды;

Кардамон – ¼ чайной ложки;

Сахар – по желанию;

Молоко – по желанию.

Варить кофе можно по любому вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже до варки встречаются и обмениваются ароматами. А при варке ароматы переплетаются, и получается возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать. По-крайней мере, один раз в жизни нужно , чтобы точно знать, что вы не лишили себя необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе кладут в турку целые зерна кардамона. Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют, не вынимая, и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать, что из десяти стручков кардамона обычно получается полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока. Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон чаще используется в европейской кухне. Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Арабский кофе с кардамоном

Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.

С уважением, Тамара Нестерова

Добавление в утренний кофе специй или щепотки соли может придать напитку пряный вкус. Такой рецепт приготовления бодрящего напитка позволяет поднять настроение, набраться сил и бодрости на весь день. Добавить можно разные специи, например, гвоздику, корицу, мускатный орех, но больше всех перечисленных специй вдохновит ароматный кофе с кардамоном.

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто соседствуют с кофейными зернами. Одни в напиток добавляют целые стручки этой специи, другие – используют ее в молотом виде. Полезные свойства кардамона известны давно.

Полезные свойства кардамона

Эта приправа помогает освежить дыхание, используется для борьбы с тошнотой, повышенной кислотностью, вздутием живота, газами, изжогой, потерей аппетита, запорами, и многими другими проблемами. Благодаря мочегонным свойствам его используют для детоксикации организма.

Кофе с кардамоном может помочь предотвратить и облегчить простуду и грипп. Он также используется при бронхитах и кашле.

Полезные свойства этой специи помогают бороться с повышенным давлением крови, образованием тромбов. Летучие эфирные масла, присутствующие в этой приправе подавляют рост вирусов, бактерий и других микроорганизмов.
Это растение известно своими противовоспалительными свойствами, оно подавляет боль и отеки, особенно в слизистых оболочках полости рта и горла. Кардамон помогает избавиться от икоты, и от других непроизвольных спазм мышц желудка и кишечника. Кроме всего перечисленного к полезным свойствам этого растения можно отнести его воздействие на организм человека, в качестве мощного афродизиака, который помогает улучшить эректильную дисфункцию и бороться импотенцией.
Для того чтобы попробовать такой напиток, можно добавить в чашку с кофе один измельченный стручок данной специи вместе с кофейным порошком в кофеварку или воспользоваться интересными рецептами приготовления этого напитка.

Вы всегда можете приготовить кофе с кардамоном рецепт, которого традиционно используется в странах Персидского залива. Для приготовления такого напитка местные жители, жаренные кофейные зерна измельчают вместе со специями. Если вы не можете так переработать кофейные зерна, можно в процессе приготовления напитка добавить уже готовые (приобретенные в магазине) специи.

Рецепт традиционного напитка

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Довести воду до кипения, добавить кофе и специи.
  2. На слабом огне, в течение 3 минут довести до кипения.
  3. Полученный напиток процедить и снова довести до кипения.
  4. Добавить розовую воду и разлить по чашкам.

Такой кофе подают с финиками, смешанными орехами или выпечкой.

Кофе с кардамоном в кофемашине

Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:

Ингредиенты:


Приготовление

  1. В кофеварке, приготовить кофе, как обычно, добавив, стручок кардамона и щепотку соли.
  2. В готовый напиток добавить молоко и сахар по своему вкусу.
  3. Напиток будет отличаться приятным пряным, цветочным ароматом.

Кроме этого, можно приготовить кофе с корицей и кардамоном. Полезные свойства корицы известны давно. Она используется для лечения мышечных спазм, рвота, диареи, инфекций, простуды, потери аппетита, и эректильной дисфункции. Корица может помочь в борьбе против бактериальных и грибковых инфекций.
Диабетикам корица может помочь снизить уровень глюкозы и липидов.

Большое удовольствие может доставить кофе, приготовленный следующему рецепту

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 1,5 чайные ложки сахарной пудры;
  • 200 мл холодной воды;
  • молотые корицы, кардамона и гвоздики.

Приготовление:


Рецепты кофе с различными пряностями очень популярны на Ближнем Востоке, в странах Африки, а также в некоторых южноамериканских регионах. Кофе с гвоздикой занимает почетное место в ряду традиционных индийских и арабских способов приготовления бодрящего напитка. Сегодня мы знакомимся с этим простым и эффектным рецептом.

Пряность с цветочным названием

Гвоздика имеет вид крошечных бутонов, с ярко выраженной крупной серединой и удлиненной ножкой. Присутствием пряности на наших кухнях мы обязаны гвоздичному дереву, которое произрастает в тропиках. Его нераскрывшиеся цветочные бутоны после высушивания и ферментации превращаются в знакомую нам гвоздику.

Вкус она имеет очень насыщенный, ярко выраженный, в нем сочетается острота и сильный аромат. В нашей кухне она используется для приготовления маринадов, в выпечке и в рецептах разнообразных мясных блюд.

В кулинарии лучше всего использовать свежую гвоздику, в ней сохраняется много эфирных масел, обеспечивающих оригинальный вкус и аромат. Как проверить, свежая ли пряность? Для этого достаточно просто бросить ее в воду. Свежая гвоздика утонет или будет плавать вертикально, бутоном вверх. Если же почка лежит в воде горизонтально на поверхности, то пряность потеряла большую часть своих ароматических и вкусовых свойств.

Кофе с гвоздикой можно отведать в любом баре на Ближнем Востоке, его рецепт доступен и в наших широтах.

На две порции кофе нам понадобится:

  • Молотый кофе - 3 чайных ложки
  • Гвоздичные бутоны - 2 штуки
  • Вода холодная - 150 мл
  • Сахар - ½ чайной ложки

Порядок приготовления

  • Прогреть турку на небольшом огне.
  • Положить сахар и подержать джезву несколько секунд над огнем, чтобы сахар начал немного плавиться. Следите, чтобы он не подгорел, крупинки должны лишь начать растекаться по дну джезвы.
  • Снять турку с огня, положить в нее кофе, налить холодную воду.
  • Поставить на плиту, довести до поднятия пенки, снова снять.
  • Повторить 2-3 раза.
  • После того, как пенка поднялась в последний раз, снять турку с огня и добавить гвоздичные бутоны. Дать постоять около минуты.
  • Влить чайную ложку очень холодной воды, чтобы взвесь лучше осела.
  • Подождать еще минуту. Разливать кофе по подогретым чашкам.

Чем длительнее тепловая обработка, тем быстрее гвоздика теряет свой аромат, поэтому добавлять ее нужно лишь в самый последний момент, если, конечно, вы хотите получить тонкий аромат и хороший вкус.

Кофе с гвоздикой имеет глубокий вкус, с ярко выраженной пряной нотой. Для того, чтобы букет напитка раскрылся полнее, перед подачей в чашки можно добавить немного апельсиновой цедры, буквально, щепотку. Тем, кто любит сладковатые пряные вкусовые оттенки, можно порекомендовать положить щепотку молотой корицы. Ее нужно класть в кофе вместе с гвоздикой. В этом случае гвоздичных бутонов возьмите 1 штуку, в сочетании с другими пряностями гвоздики нужно в два раза меньше.

В рецептах лучше использовать целую или свежемолотую гвоздику. В порошке пряность плохо хранится, слишком быстро теряя свой вкус и аромат.

Есть и маленькая хитрость, которая хорошо известна кулинарам. Вкус гвоздики неравномерно распределен. Цветочный бутон имеет пряный вкус и аромат, а ножка - жгучесть и остроту. Если вы хотите усилить аромат, но избавиться от гвоздичной остроты, используйте только верхнюю часть гвоздики.

Кофе с гвоздикой очень хорошо сочетается с цукатами, сушенными фруктами, пастилой.

Кофе с кардамоном достаточно популярен среди кофеманов. Кардамон — острая пряность, относящаяся к семейству имбирных и произрастающая в Индии и Цейлоне. В основном используют семена этого растения, которые находятся в коробочке. Их собирают слегка недозрелыми, после чего сушат. Для приготовления кофе с кардамоном рекомендуется приобретать зерна прямо в коробочках. Перед использованием их достают и мелют непосредственно перед приготовлением кофе. Только в этом случае кофе с кардамоном будет иметь восхитительный вкус и аромат.

Кардамон обладает тонизирующим свойством, что в сочетании с кофе дает отличный бодрящий эффект. Кроме того, он хорошо снимает депрессию и нервное напряжение. Из-за его полезного свойства выводить слизь, кофе с кардамоном можно применять как лечебное средство при простуде, бронхите и кашле. В кардамоне содержаться полезные эфирные масла, витамины, магний, фосфор, кальций. Необходимо отметить, что эта пряность противопоказана людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Существует много рецептов кофе с кардамоном. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт кофе с кардамоном и корицей.

Для его приготовления нам понадобится следующее:

  • кофе молотый – 7 гр;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар – 1чайная ложка;
  • вода – 100мл.

Приготовление.

Смолоть кардамон, корицу и ваниль. Прогреть и засыпать в нее молотый кофе и специи. Поставить турку на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и налить в чашку. Кофе с кардамоном и корицей готов.

Рецепт кофе с кардамоном, имбирем, корицей и гвоздикой.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • молотый кофе – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 3 зерна;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт;
  • кусочек имбиря;
  • молоко – 30 мл;
  • вода – 100мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление.

Приготовить имбирный отвар. Для этого небольшой кусочек имбиря нарезать, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. После чего размятые семена кардамона залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса. Отвар кардамона залить в турку, насыпать молотый кофе, добавить корицу и довести до кипения. После того, как напиток закипел, добавляем гвоздику и имбирный отвар. Добавить молоко и сахар.