Густой томатный сок. Напиток с мякотью и двойной стерилизацией. Томатный сок на зиму – особенности приготовления

Привет всем! Мало кто не любит томатный сок, большинство из нас ещё с детства полюбили этот супер полезный, часто солененький напиток. А знаете ли Вы, что он был изобретен совершенно случайно? Да, да! Вот какая приключилась история.

Однажды в самый разгар туристического сезона в 1917 году в американской гостинице French Lick Springs Hotel закончился апельсиновый напиток, который был очень популярным в те времена.

Что же делать, подумал директор Луи Перрен, и придумал этот божественный напиток. Гостям отеля такая замена очень понравилась, к тому же он также отлично утолял жажду, как и его предшественник из апельсинов. И через короткое время этот помидорный нектар стал очень популярным.

В России, а точнее тогда ещё в СССР, он обрел известность чуть позже – с 1936 года, благодаря советскому наркому Анастасу Микояну. Свою популярность в Советах он получил, благодаря пропаганде о его полезности и содержании кучи витаминов. Вот такая история.

Я одна из тех людей, которые просто обожают томатный сок. А если его приготовить самостоятельно свой домашний?! Это просто восторг! И сегодня мы сделали подборку отличных рецептов, которые к тому же ещё и просты в своём исполнении. Давайте приготовим!

Домашний сок из помидор не так уж трудно приготовить на самом деле, было бы желание как говорится. Данный рецепт один из самых простых и является классическим по способу приготовления.

Для его получения нужны собственно помидоры и соль.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры тщательно промываем и вырезаем плодоножки и деформированные части, если таковые найдутся.


Режем плоды произвольными не крупными кусочками, как Вашей душе угодно. Все помещаем в эмалированную посуду или нержавеющую кастрюльку.


2. Ставим выбранную емкость на плиту и периодически помешивая, доводим до кипения. Тем временем можно не скучать, а подготовить бутылки или другие ёмкости, в которые будем заливать полученный напиток.


Снимаем с плиты и разливаем по бутылкам. Завинчиваем потуже крышечками, если все сделано верно, то крышка должна как бы «втянуться».

5. Наш томатный нектар готов! По данному рецепту его не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в кухонном шкафчике. Там он и простоит всю зиму (если забудете про него!).

Пить такой одно удовольствие. Он нежный, в меру густой. Готовьтесь к тому, что долго он не простоит, выпьете раньше, чем наступит зима.

Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока

Этот вариант приготовления мне очень понравился тем, что не надо ничего процеживать через сито или марлю, и все витамины, которые находятся в кожурке и семечках попадут к нам в стакан вместе с остальной жидкостью.

Итак, давайте готовить!

Нам понадобится:

  • Помидоры
  • Лаврушка, черный перец горошек
  • Соль засолочная — по вкусу (в данном рецепте мы использовали столовую ложку соли на два литра полученного продукта)

Приготовление:

1. В первую очередь конечно необходимо хорошенько промыть плоды, затем вырезать лишние запчасти – плодоножку и деформированные сегменты. Нарезаем их на небольшие куски и отправляем в блендер.


2. Пробиваем все как можно тщательнее, чтобы по возможности осталось как можно меньше твердого остатка в виде кожицы и семечек.

3. Полученную массу ставим на огонь в эмалированной или нержавеющей посуде, накрываем крышкой и ждём закипания. Добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем, чтобы она растворилась.

Затем на среднем огне нужно проварить томатную массу ещё максимум пятнадцать минут. И даем остыть десять минуток.


4. А пока у нас есть свободные минутки, простерилизуем ёмкости, в которые будем разливать полученный сок. В бутылки закладываем по одному листику лаврушки, три горошка черного перца или больше, в зависимости от Вашего желания.

Если Вы не любите специи, и считаете их здесь не совсем уместными, не кладите их, это дело вкуса.


4. Теперь вливаем в подготовленную тару напиток и плотно закрываем крышками. Переворачиваем, поставив на крышку и даем возможность остыть. Наше томатное лакомство готово!


Пейте с удовольствием, приятного аппетита!

Как сварить томатный сок на зиму без соковыжималки

Если у Вас нет блендера или соковыжималки, а Вы непременно хотите приготовить этот чудесный и вкусный напиток, то не стоит отчаиваться. Наверняка у Вас найдется старая забытая, добрая мясорубка.

Вот с её помощью мы и приготовим сок по нашему следующему рецепту.

Нам понадобится:

  • Собственно помидоры, и всё

Приготовление:

1. Помидоры тщательно промываем, удаляем с них плодоножки и деформированные части.

Разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через обычную или электрическую мясорубку. Разрезайте плоды так, чтобы их было удобно закладывать в горловину кухонного инструмента.


2. Полученную массу ставим на огонь, греем, до кипения доводить не нужно. Надо нагреть примерно до семидесяти градусов, то есть масса должна стать горячей с появлением пара, но не кипеть. Не забываем периодически помешивать.

Кстати, томаты сохраняют свои полезные свойства даже при термической обработке.

3. Теперь горячие помидоры нужно протереть через сито с помощью той же поварёшки, которой вливаем в сито или столовой ложки, чтобы получить чистый сок, отделенный от косточек и кожицы.


4. Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения и держим в кипящем состоянии пять минут, периодически помешивая.

Пенку, которая будет образовываться необходимо снимать, она нам не нужна. Полученный напиток разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Подойдут также и бутыли, если для них найдутся подходящие крышки.

5. Теперь закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки и даём им остыть.

Готово! Можно убирать в прохладное место. Зимой будем наслаждаться витаминным напитком из лета!

Очень вкусный рецепт приготовления сока в соковарке

Преимущество соковарки в том, что сок, полученный из неё содержит максимальное количество витаминов, так как полезные вещества выпариваются со всего овоща – мякоти, кожуры.

При этом можно оставить его выпариваться, а самим спокойно заниматься другими делами.

Нам понадобится:

  • Помидоры

Приготовление:

1. Для начала хорошенько промоем плоды, вырежем все деформированные части и плодоножки. Затем разрежем плоды, в зависимости от их размеров, на половинки, четвертинки и так далее.


2. Подготавливаем соковарку, в первую ёмкость – самую нижнюю «кастрюльку» наливаем воды примерно три четверти. Сверху устанавливаем вторую часть конструкции – сюда будет сливаться томатная жидкость. И ставим заключительную чашу с отверстиями, куда засыпаем нарезанные помидоры.

Оставшийся в конце приготовления «жмых» можно перевести на добавку к изготовлению различных блюд или сделать из него .

3. Закрываем крышкой верхнюю ёмкость с плодами и ставим всю конструкцию на плиту.

Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить. Трубку, которая выходит из второй чаши нужно пережать специальной прищепкой. Как только сок начнет выпариваться, мы увидим его в трубочке. Можно сразу установить под эту трубку стерилизованную банку, а можно пережать клапан и выливать его периодически по мере накопления.

4. Заполненные банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, проверяя на герметичность и после полного остывания, убираем в прохладное место

Пейте на здоровье, приятного аппетита!

Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на 1 литр

Один из классических рецептов приготовления напитка с использованием специальной насадки на мясорубку. Все достаточно просто и не затратно по времени, а зимой очень вкусно и полезно.

Для готовки выбирайте спелые сочные помидоры.

Нам понадобится:

  • Помидоры

На литр полученного напитка:

  • Соль засолочная треть столовой ложки
  • Сахар половина столовой ложки

Приготовление:

1. Перед приготовлением плоды в обязательном порядке тщательно моем. Затем размещаем, удаляя при этом попорченные части овоща и плодоножки.

Пропускаем через специальную насадку на мясорубке, которая имеет название «ручная соковыжималка».


2. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения.

Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Закладываем соль и сахар – это по вкусу. Вкусовые добавки можно не использовать, если Вам не нравится то или другое, или все вместе. В рецепте я даю то значение, которое добавляю сама.

Даём повариться томату пятнадцать минут.


3. Полученный напиток разливаем в стерилизованные заранее банки и закручиваем крышками.

Чтобы емкость не лопнула при заливке, не забудьте положить под донышко металлический ножик или другой столовый предмет.

4. Банки переворачиваем на пятнадцать минут, чтобы проверить их на герметичность. Убираем на хранение в прохладное место, темное место. Готово!

Зимой будет чем порадовать своих близких и напитаться витаминами.

Видео о том, как заморозить сок из помидоров

Приготовленный томатный напиток можно не только заготовить в банках и закрутить их крышками, но также его можно и заморозить. Что?! Спросите Вы? Как это сок заморозить?!

А все очень просто. Замораживаем же мы варенье на зиму. Так почему же нельзя заморозить и помидорный напиток.

Ведь в настоящее время известно всем, что если продукт подвергается быстрой заморозке в нем сохраняется большая часть витаминов. А это значит, что разморозив зимой такой продукт, Вы сможете отлично пополнить свой дефицит витаминов и полезных веществ.

Возможно, кто-то скажет, что это глупость. Сколько можно литров таким образом наморозить?! Не буду спорить. Но способ такой есть, и я просто обязана Вам о нем рассказать.

Поэтому берите на заметку. Вдруг пригодится!

А вообще, обязательно заготавливайте и пейте томатный сок, ведь в нем содержится огромное количество всяких «полезностей», которые поддерживают наш организм в хорошем состоянии. Напиток очень полезен для мужского и женского здоровья, профилактики онкозаболеваний, а ещё для молодости и настроения!

А знаете ли Вы почему в самолете так хочется именно томатного сока? На самом деле ученые уже давно выяснили причину этого желания – наш организм требует высокомолекулярных белков, которые содержатся в этом напитке. Представляете теперь насколько крут этот напиток!

Хочу рассказать немного о подаче помидорного нектара. Хорошо добавить в него зелень и мелко нарезанные овощи – это просто кладезь витаминов и при этом восхитительно красиво!

А ещё вкусно добавлять в него различные специи, например молотый черный перец. Или намочить край стакана водой и окунуть в соль – эффектно смотрится и любителям солененького понравится.

Кстати, хорош этот напиток для тех кто хочет похудеть или придерживается диет. Ведь при свой питательности он достаточно низкокалорийный. Конечно не стоит забывать про меру и противопоказания.

Мы выбирали для Вас хорошие и несложные рецепты. Думаю Вы обязательно обратите свое внимание хотя бы на один из них, который придется Вам по душе.

Удивите своих близких домашним вкусным нектаром. Пейте с удовольствием томатный сок собственного изготовления!

Приятного аппетита!

– невероятно полезный и вкусный напиток . Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.

Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.

Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.

Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Мясорубка с насадкой для соков.
  • Соковыжималка.
  • Сито.

Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.

Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.

Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.

Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.

Подготовка банок

Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

  • Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
  • Решётка мантоварки.
  • Духовка, нагретая до 150 градусов.

Литровые банки стерилизуют 15 минут , а двухлитровые — 20 минут . Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.

Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.

Простые рецепты

Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:

Традиционный вариант

Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные спелые помидоры.
  • Соль по собственному вкусу.
  • Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.

Как готовить:

Помидоры пюрируем любым способом.

Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить - досаливаем.

Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.

После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.

Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.

Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.

Пряный напиток

Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.

Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры - одиннадцать килограммов.
  • Сахар — 600 грамм.
  • Соль — 180 грамм.
  • Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота - столовая ложка.
  • Чеснок - пять долек.
  • Перец душистый - тридцать горошин.
  • Гвоздика - десять единиц.
  • Порошок Чили - немного по вкусу.
  • Молотая корица - три ложечки.
  • Молотый мускатный орех - пятая часть чайной ложки.

Рецепт:

  • Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
  • Перелить основу в эмалированную ёмкость.
  • На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
  • Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
  • Добавить чеснок, специи и влить уксус.
  • Переварить с добавками двадцать минут.
  • Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.

Душистый сок

Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:

  • Спелые томаты.
  • Горошинки перца чёрного - по вкусу.
  • Несколько лавровых листов на банку.
  • Соль - на вкус.

Рецепт:

  • В соковыжималке пюрировать помидоры.
  • Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
  • Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
  • После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
  • Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
  • Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.

Ароматный томат

Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • Помидоры - десять килограммов.
  • Чеснок - три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
  • Красный болгарский перец - три штуки.
  • Луковица средняя - одна штука.

Как делать :

  • Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
  • Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
  • Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
  • Последовательно пюрируем все овощи.
  • Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
  • Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Напиток должен вариться десять минут.
  • Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.

Витаминный напиток

Вам понадобятся:

  • Переспелые помидоры - один килограмм.
  • Сельдерей - три стебля.
  • Соль - столовая ложка.
  • Перец чёрный.

Как делать:

  • Сделать пюре из помидоров.
  • Мелко нарезать вымытый сельдерей.
  • Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
  • После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
  • Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
  • Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
  • Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
  • Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.

Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.

Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.

Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.

В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.

Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ну вот и пришло время, чтобы начинать делать вкусные заготовки. Хотя мы уже с вами сделали их предостаточно. Но всё равно хочется побаловать родных чем-нибудь вкусным и особенным. И решил сделать томатный сок. Ведь совсем недавно мы с вами и помидоры. А помните, что ещё делали их ? Очень вкусная закуска получилась!

А теперь давайте приготовим любимый многими напиток. Вы, наверное, спросите – зачем? Да, я знаю, что в магазине продаётся много и различных производителей. Но вы уверены, что он именно из томатов. А точно в них именно помидоры и соль? Лично во мне такой уверенности нет, а описанию на упаковке не доверяю.

Поэтому с недавних пор решил готовить его собственными руками. Поначалу даже жена возмущалась. Но ничего, потом распробовала и теперь всегда заставляет меня его делать. Да я и не против, что не сделаешь для любимых! Поэтому закатывайте рукава, запасайтесь овощами и приступайте к делу вместе со мной!

Это мой самый любимый способ заготовки такого напитка. Всё делается довольно просто, а результат будет радовать вас всю зиму. только представьте, что вам теперь не нужно будет идти в магазин за соком. Ведь там вы можете приобрести сок с разными консервантами да усилителями вкуса. А я предлагаю вам попробовать сделать свой, от которого все будут без ума!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль на 1 литр сока – 1 ч. л.;
  • Сахар на 1 литр сока – 1 ч. л. с горкой;
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

1. Сначала нам нужно подготовить тару. Для этого банки любого размера моем с содой или моющим средством под проточной водой и стерилизуем. Способ выбирайте любой: паром, в микроволновке или в духовке. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

2. Теперь займёмся овощами. Хорошенько моем помидоры. Смотрите, чтобы место плодоножки также было чистым. Затем разрезаем их на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Но обязательно удаляйте и выкидывайте все подозрительные кусочки: подгнившие, очень грязные и т.д.

Берите томаты разных сортов. Если вы используете мясистые сорта, то сок получится очень густым. А от водянистых – очень жидким. Лучше взять и те, и те.

3. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, которая отделяет жмых от сока. Если у вас такой нет, то просто перекрутите или измельчите блендером. Но тогда, чтобы избавиться от семян и кожуры, перетрите всё ещё и через сито.

4. Количество получившейся массы измеряем и переливаем в кастрюлю. Ставим её на огонь и добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Когда закипит, огонь убавляем до минимума и варим 20 минут. В процессе обязательно помешиваем, чтобы не пригорело. После специи вытаскиваем.

Чтобы не пришлось искать специи по всей кастрюле, заверните их сначала в небольшой кусочек ткани и завяжите. Этот узелок просто забрасываете в сок и затем просто вытаскиваете.

5. По прошествии времени плиту не выключаем. Сок разливаем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в любом удобном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка.

Как приготовить томатный сок из помидор в домашних условиях?

Есть много способов. Ведь кто-то любит очень солёный, а кто-то вообще без соли. Как говорится: на вкус и цвет… Результат всё равно один. Ведь самый главный продукт – это помидоры. И во всех рецептах именно в этом схожесть. А там уже пусть каждый сам в своей кружке намешивает хоть соль, хоть сахар по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Томаты хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Плодоножку и всю гниль вырезаем. Можно сразу отправлять в соковыжималку или мясорубку. Только в последнем варианте у вас получится пюре вместе с семенами и кожурой. Поэтому теперь придётся перетирать его через сито при помощи ложки или венчика.

2. Сливаем сок в кастрюлю и ставим её на плиту. После закипания огонь убавляем и варим около 20 – 30 минут. Если хотите, то добавьте какие-нибудь специи или соль по вкусу. Но я этого делать не буду.

Не забивайте приправами вкус томатов. Ведь тогда у вас уже будет вовсе не томатный сок, а скорее всего что-то типа соуса.

3. За это время можно помыть и простерилизовать банки. Сразу горячий сок разливаем в ещё горячую тару. Так даже лучше и они у нас не лопнут. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда наш сок остынет, можно отправлять его на хранение. Он будет стоять очень хорошо без соли и уксуса, так как помидоры имеют свою кислоту, которая является отличным консервантом.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Наткнулся в интернете на такой способ приготовления любимого напитка. Довольно интересно и даже аппетитно. Сразу слюнки потекли, так захотелось попробовать. Только хочу сразу сказать, что данный вариант не для зимы. То есть такой сок, если решили приготовить, то он должен выпиваться примерно в течении суток.

Конечно же для такого напитка придётся выбрать самую лучшую томатную пасту. Также в него добавляется соль и сахар по вкусу. Автор решил подсыпать ещё и прованские травы, а ещё и лимонную кислоту. Думаю вы также можете поэкспериментировать и подложить что-то своё.

Как варить томатный сок в соковарке:

Многие приобрели соковарку, чтобы делать сок было значительно легче. Скажу честно, у меня её нет. Но зато есть у мамы. Поэтому беру у неё время от времени, когда не хочется тратить много времени, стоя возле плиты. Некоторые процессы отпадают сами собой, но результат того стоит. По данному способу мы также не будем добавлять соль и сахар. Ведь это можно будет сделать зимой, когда откроете баночку.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару и крышки. Их моем и стерилизуем.

2. Томаты также необходимо хорошенько помыть. Затем нарезаем их небольшими кусочками и складываем в верхнюю ёмкость соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю наливаем воду до отметку и ставим на огонь. Сверху устанавливаем все остальные части и накрываем крышкой. Трубочка должна быть поднята. Но через минут двадцать её можно открыть и поместить в склянку, чтобы сливался сок. Таким образом готовим около 1 часа.

Не забывайте периодически помешивать помидоры ложкой, так процесс будет быстрее и сока больше.

4. Затем выключите огонь и трубочку уберите. Закатайте горлышко крышкой. Переверните и поставьте в таком положении под одеяло для дальнейшей стерилизации. Храните сок в удобном месте.

Теперь вы убедились, что готовить томатный сок совсем просто. Зато какая вкуснятина получается. Такой выпивается с удовольствием очень быстро. Поэтому приходится делать как можно больше. Надеюсь и вы выбрали для себя подходящий способ, чтобы порадовать своих родных и близких. До встречи!

Добрый день, друзья!

Как сохранить большой урожай крупных мясистых сладких помидор, выращенных в своей теплице? Первое, что приходит на ум после того, когда исчерпан запас фантазий всевозможных заготовок на зиму - конечно, же томатный сок!

Предлагаю лучшие рецепты и способы приготовления в домашних условиях очень вкусного и полезного напитка.

Помню детство, в пионерском лагере, в столовой висел плакат: «Пей сынок томатный сок, будешь строен и высок», и его незабываемый вкус, хорошо утоляющий жажду. В отличие от магазинного, домашний овощной напиток сильно выигрывает по качеству и вкусу. Сейчас внуки, тоже подходят с бокалом: «А добавки можно?»

Надеюсь, что такая потрясающе вкусная заготовка как - , тоже придется вам по вкусу. А еще, гуляя по просторам интернета, наткнулась на блог Алины с интересными рецептами аджики в домашних условиях - пальчики оближешь. Загляните, не пожалеете!

Густой томатный сок с мякотью на зиму

Готовим по классическому рецепту, своими руками, без мясорубки и соковыжималки.


1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.

2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.

3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.

4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.


5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.

6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.

Чтобы сок получился густой, все размягченные кусочки раздавливаем и протираем досуха, чтобы не осталось мякоти.


7. Жмых в виде семян и кожицы отправляем в ведро, он больше не пригодится.

8. Полученную жидкую массу выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем соль и аскорбинку (она выполняет роль антиокислителя) и, разливаем в горячие простерилизованные банки, до самого верха.


9. Закатываем и оставляем до полного остывания. Можно не стерилизовать, т. к. помидоры хорошо проварены.

Рецепт очень вкусного томатного сока с болгарским перцем в домашних условиях (через соковыжималку)

Это рецепт на зиму через соковыжималку понравится своей простотой и быстротой приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 600 г болгарского перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 ч. л. соли без горки

Выход: 3 л готового сока.

Как приготовить сок из томатов через мясорубку - простой рецепт

Если у вас нет соковыжималки и блендера, не беда. Накрутим помидоры на мясорубке и приготовим натуральный сок с семечками, без соли, сахара, уксуса. Именно так готовит его моя бабушка в деревне, а зимой добавляет в различные блюда вместо соуса и пасты. Да и просто выпить стакан такого густого, обалденно вкусного напитка с краюхой черного хлеба, посыпанной крупной солью - язык проглотишь!


Все что нам понадобится для его приготовления - томаты.

Для приготовления сока выбираем переспелые мясистые плоды, любой окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые.

1.Очищаем от плодоножек, промываем под холодной проточной водой.


2. Делаем на плодах х-образные надрезы.


3. Бланшируем 2-3 минуту в кипящей воде, перекладываем в холодную воду и остужаем.


4. Легко отделяем кожицу плодов.


5. Очищенные томаты нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.

6. Однородную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

7. Доводим до кипения и выдерживаем на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

8. Выкладываем в подготовленные горячие банки.

Если не уверены в надежности сохранности на зиму, можете простерилизовать в кипящей воде на слабом огне банки: 0,5 литровые - 3-5 минут, литровые - 8-9, 3-х литровые -12-15 мин.

Это позволит хранить их в домашних условиях, не боясь, что банки взорвутся.

Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)

Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.


Ингредиенты:

на 1 литр сока нам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 1 маленький стручок горького перца

Приготовление:

1.Берем спелые плоды красной окраски.


2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.


3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.


4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:


  • чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
  • корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
  • черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) - жгучесть;
  • мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.

5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.

6. Кипятим ещё 5 минут, хорошо мешая, чтобы растворились и перемешались все ингредиенты. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем крышками.


7. Открываем зимой - такой насыщенный букет аромата и вкуса, пальчики оближешь!

Как правильно варить домашний сок в соковарке: рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • 8-9 кг помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Выход - две 3-х литровые банки.

Приготовление:

1.Берем аппарат, у меня он на 15, 5 литров.

2. В нижний поддон (3, 5 л) наливаем воду до максимальной отметки.

3. Средняя чаша (объём 6 л), это сокоприёмник, там в процессе варки сок будет накапливаться и проходит термическую обработку.


4. В верхнюю чашу с дырочками (объем для закладки составляет 6 литров) укладываем нарезанные томаты. Перекладывать их не следует, будем докладывать в процессе варки. Плотно закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.

5. Ждём пока закипит и готовим банки. Тщательно промываем пищевой содой самые уязвимые места - горлышко и днище. Стерилизовать можно разными способами, у каждой хозяйки он свой.

Сколько варить помидоры? Ориентируемся на таблицу со временем приготовления, которая идет в комплекте с аппаратом.

6. В нашем случае кипятим 40 минут на среднем огне, за 10 минут до окончания добавляем соль и сахар. (по желанию), сыпем прямо на плоды в верхней чаше и перемешиваем.

Когда заливаем банки, будьте осторожны, не обожгитесь о силиконовую трубочку, по которой вытекает очень горячий сок.

7. Первая партия недостаточно стерильна, сливаем её и отправляем в верхнюю чашу, для повторной обработки.


8. Чтобы сок получился густой с мякотью, размягченные томаты из верхней емкости протираем через сито прямо в банки, заливаем горячим соком по самое горлышко и закатываем железными крышками. Дополнительно стерилизации не требуется, переворачиваем вверх дном, охлаждаем.


10. Храним в прохладном темном месте.

Томатный сок с базиликом

Хотите попробовать сок с большими оттенками вкуса и запаха? Тогда этот рецепт с базиликом для вас! Именно, эта отличная пряность с запахом лимона, ванили, карамели, гвоздики, перца и аниса не оставит вас равнодушным.


Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидор
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • базилик по вкусу

Если количество соли покажется вам недостаточным, её всегда можно добавить (у каждого свой вкус).

Приготовление:

Для приготовления чистого сока воспользуемся соковыжималкой.

Пропущенную томатную массу кипятим 15 минут, добавляем соль и сахар.


Базилик кладем по вкусу, если хотите получить более насыщенный вкус, кладите больше. После того, как он отдаст свои вкусовые качаства, мы его убираем.

Сок заливаем в горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем для медленного остывания.

Этот рецепт интересен тем что, меняя сорта базилика (а их более 70-ти), будет меняться аромат и вкус напитка.

Продолжается пора заготовок на зиму, и следующие статьи планирую посвятить приготовлению домашнего кетчупа и томатной пасты. Заходите, будет интересно!

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, по вкусовым качествам гораздо вкуснее магазинного, а если туда добавить специи и другие овощи, то выражение: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» будет как нельзя уместно. Это выражение относится и к приготовлению вкуснейшего домашнего томатного сока из помидор. Рассмотрим, как его приготовить!

Некоторые кипятят сок порядка 40 мин, однако проводить длительную термообработку не рекомендуется, так как теряются витамины и полезные составляющие натурального продукта. Держим на огне максимум 10 мин.

Важно! Если во время хранения сока он расслоился, не стоит переживать, просто мякоть отделилась от жидкости.

Очень полезен томатный сок при запорах, злоупотреблении сигаретами, при похудении. Напиток вводят в рацион детского питания с 3 лет.

Необходимые условия для заготовки томатного сока

Методы получения сока:

  1. Уваривание и протирание — проверенный временем и самый трудоёмкий способ. Тщательно подготовленные томаты нарезать, выложить в кастрюлю или чугунную емкость. Варить на плите или в духовом шкафу до мягкости. Полученную массу протереть через сито. Можно использовать металлическое, но лучше через капроновое. Используя капроновое сито, в томатном соке сохранятся полезные вещества, оставшиеся после уваривания. При таком методе весь сок отжимается практически насухо, остаются лишь шкурки и семечки.

Можно сделать проще, помидоры переработать через мясорубку, довести до кипения в кастрюльке или другой таре (кроме алюминиевой) и также протереть через сито.

  1. Электрическая мясорубка. Если такой нет, можно использовать обыкновенную чугунную мясорубку. На нее нужно навинтить насадку для отделения сока из мягких фруктов. Все — нехитрое приспособление готово к работе!
  2. Соковыжималка — один из простейших способов получения сока из помидоров. Удобно и быстро!
  3. Скороварка. Для приготовления томатного сока в скороварке лучше удалить кожицу с помидоров. Это не принципиально, однако тогда потребуется периодическое помешивание массы из помидоров, чтобы шкурки не препятствовали стеканию сока в емкость. Специи лучше добавлять сразу в соковарку вместе с помидорами. Из оставшихся отходов можно приготовить , острую закуску с хреном и чесноком либо использовать для консервирования домашних салатов и помидоров в томатном соке .

Переходим к рецептам.

Томатный сок классический

  • томаты — 1,5 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 1 — 2ст. ложки;
  • специи по вкусу (перец чёрный молотый, сладкая паприка, кориандр молотый).

Выходит около 1 литра. Если отжимать сок через сито, будет больше.

Как приготовить томатный сок :

  1. Из томатов отжать сок любым предложенным выше способом.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
  4. Перевернуть банки крышками вниз и укутать.

Посмотрите видео! Томатный сок на зиму

Сок томатный с уксусом

  • томаты — 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • соль –50 г;
  • перец душистый горошком – 30-50 шт.;
  • гвоздика сушеная – 10-15 бутонов;
  • корица молотая – 5-7 ч. л;
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок — по вкусу;
  • орех мускатный — щепотка.

Приготовление:

  1. Из томатов отжать сок, перелить в эмалированную посуду.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать в кипящую томатную массу соль и сахар, добавить специи и измельченный, с помощью терки или пресса, чеснок.
  4. 10 минут подержать на огне и разлить в стерилизованные банки.
  5. Закатать, укутать перевернутые банки, оставить до полного остывания.

У получившегося сока пряный, насыщенный вкус. Если добавить в него жгучего перца, можно смело использовать в приготовлении “Кровавой Мэри”.

Посмотрите видео! Томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок с чесноком и сладким перцем

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец – 2-3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • соль — 1 ст. ложки;
  • сахар – 1-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Из помидоров отжать сок.
  2. Очистить сладкий перец, лук, чеснок и пропустить их через мясорубку.
  3. Смешать полученную смесь с томатным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Проварить в течение 10 минут и разлить по банкам.
  5. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать.

Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием. Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾. Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу.

Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления