Гуляш с подливкой рецепты читать. Как приготовить гуляш из говядины с подливкой? Видео, как сделать гуляш из говядины с подливкой, как в столовой

Гуляш — очень вкусное, нежное и тающее мясо во рту, с обалденной, ароматной подливкой. От этого сочетания наверное ни кто не сможет отказаться, так же как и от . Это блюдо относится к венгерской национальной кухне, где его подают в виде густого супа с кусочками говядины, тушенного с копченым шпиком, картофелем, морковью, репчатым луком и паприкой. Он получается наваристым, ароматным и жирным за счет обжаривания мяса со шпиком и мукой.

Для его приготовления подойдет вырезка говяжья либо молодая телятина, в которой практически нет прожилок. Для подлива можно положить как томатную пасту, так и свежие помидоры. Плюс ко всему для усиления аромата добавляем обжаренный сельдерей и сладкий болгарский перец.

Сегодня будем рассматривать рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и с иллюстрированными фотографиями. Ведь говядина считается самым оптимальным вариантом, так как имеет насыщенный вкус и не становится жесткой во время долгой тепловой обработки.

А это для тех кто пропустил рецепты

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой как в столовой


Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • паприка — 1/2 чайной ложки
  • томатный соус — 200 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно промыть мясо, удалить все кусочки жира, прожилок и нарезаем небольшими кубиками.


Лук чистим, моем и нарезаем не сильно мелко.


Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и ждем когда оно нагреется до необходимой температуры. После чего спускаем в него нарезанные кусочки говядины и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.


Теперь добавляем лук, солим, перчим по вкусу и готовим до того момента пока и сам лучок не зарумянится.


Теперь вливаем водку для того, чтобы мясо стало мягким и быстрее приготовилось. После того, как она выпарится, добавляем 150 миллилитров воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и тушим в течении 40-60 минут в зависимости от мяса.


А тем временем, ставим сухую сковороду на горячую плиту, всыпаем в нее муку и постоянно помешивая обжариваем до чуть-чуть желтоватого цвета.

После чего разводим ее в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.


По истечению времени говядина стала мягкой, прибавляем огонь до сильного и кладем томатную пасту, разведенную муку, паприку и лавровый листик. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и после того как все закипит вновь убавляем огонь, и тушим еще 5-10 минут.


Гуляш готов, подаем с любимым гарниром.

Рецепт гуляша из говядины на сковороде


Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка
  • масло растительное — для обжарки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и специи (орегано и базилик) — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем мясо, нарезаем его средними кубиками, после чего солим, подсыпаем мукой и хорошенечко перемешиваем.


Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее две столовые ложки растительного масла и после того, как оно нагреется перекладываем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.


Затем добавляем чайную ложку паприки и продолжаем готовить, при этом постоянно помешивая.



А мы тем временем подготовим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиком, а болгарский перец небольшими пластинками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и обжариваем его пока он не станет полупрозрачным.


Затем добавляем морковь, готовим пару минут и засыпаем сладкий болгарский перец. Постоянно помешивая доводим до готовности в течении 5-7 минут.


Через час тушения мяса кладем столовую ложку томатной пасты, пассированные овощи и тщательно перемешиваем.


Туда же добавляем два зубчика чеснока, специи, накрываем крышкой и тушим еще один час на медленном огне.

За десять минут до готовности кладем лавровый лист.


Гуляш готов, накладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем.

Гуляш с подливкой в мультиварке — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Говядина — 650 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 2 столовые ложки
  • паста томатная — 2 ст. л
  • масло подсолнечное — для готовки
  • соль и душистый молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.


В чашу от мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее кусочки мяса, после чего включаем режим «Жарки» на десять минут.


Тем временем займемся луком. Чистим и нарезаем его полукольцами.


В говядину всыпаем любимую приправу, соль, перец, перекладываем лук, перемешиваем и готовим еще 10 минут с закрытой крышкой.



Закрываем крышку, включаем режим «Тушения» на один час.


После звукового сигнала открываем мультиварку и Вуа-ля, гуляш готов.

Вкусный гуляш как в детском саду


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 1,5 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • специи — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.

Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительного масла и спускаем в нее кусочки говядины. Обжариваем до золотистой корочки.


Спускаем в мясо нарезанный квадратиками лук и доводим до готовности.


Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим минуты 2-3, после чего вливаем воду до того момента пока она не покроет полностью все мясо, солим, перчим и всыпаем любимые специи по вкусу.


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 50-60 минут.

Тем временем ставим сухую сковороду на огонь, всыпаем муку и обжариваем ее постоянно помешивая, на среднем огне до желтоватого цвета.


Пересыпаем муку в глубокую миску, вливаем туда немного горячей воды. Размешиваем ложечкой так, чтобы растворились все комочки и получился вот такой соус, как на фото ниже.


По истечению одного часа, говядина стала мягкой, кладем в нее лавровые листики и добавляем нами приготовленный соус.


Проверяем на вкус, если всех специй хватает, то накрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне еще в течении 10 минут. После чего снимаем с плиты и подаем.

Венгерский гуляш из говядины (видео)

Сейчас рассмотрим рецепт, как правильно приготовить вкусный, венгерский гуляш.
Ведь он очень вкусный, сытный, густой и согревающий. Кстати, подается он в качестве второго блюда с любимым гарниром. На выходе мясо получается мягким и нежным, в густом и остром соусе.

Приятного аппетита!!!

Гуляш (по-венгерски гуяш, с ударением на первый слог) – национальное венгерское блюдо, в котором тушат кусочки мяса говядины или молодой телятины со шпиком, перцем, репчатым луком и картофелем. Это блюдо можно отнести к густым супам. Готовили его раньше на костре в больших котлах.

Предварительно перед тушением мясо обжаривается в высокой сковороде или кастрюле на сале до получения румяной корочки. После чего добавляется в кастрюлю горячая вода, картофель, который также предварительно нужно обжарить, свежие помидоры или томатная паста, перец, мука и в таком виде венгерский гуляш доводится до полной готовности.
Современные хозяйки в нашем регионе под названием гуляш понимают просто тушёное мясо с луком, иногда с перцем в подливке. Предварительно мясо также обжаривается.

А вот картофель мы не привыкли добавлять в гуляш, наоборот, его мы чаще подаем в качестве вкусного гарнира, отварным или в виде воздушного пюре.

В настоящее время можно встретить рецепты а-ля гуляш, где в качестве основного ингредиента используется то мясо, что имеется под рукой: свинина, баранина и даже птица (курица, индейка). С разницей лишь во времени приготовления блюда в соусе, ведь мясо птицы готовится намного быстрее.

Предлагаем приготовить домашний гуляш из говядины (телятины) и подать его с макаронами.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.,
  • Лук репчатый 3-5 шт.,
  • Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
  • Вода (или бульон) 100-150 мл,
  • Лавровый лист 2-3 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное для жарки мяса,
  • Спагетти (или любые макароны) на гарнир.

Процесс приготовления:

Кусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.

Подготовленное выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом

и обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.

Лук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,

перемешиваем, солим.

Добавляем воду (или бульон), кетчуп,

лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час. Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.

Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается. Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!

Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу. Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Пошаговые рецепты гуляша из говядины с томатом и сметаной, разными овощами, солеными огурчиками

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8380

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

138 ккал.

Вариант 1: Классический гуляш из говядины

В классическом варианте гуляш готовится именно из говядины, имеет густую и насыщенную томатную подливу. Это мясное блюдо также идеально подходит к крупам, как и к овощным гарнирам. Можно приготовить сразу большую порцию на несколько дней и лишь менять дополнение. После повторного подогрева вкус такого гуляша не меняется.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 25 г укропа;
  • 4 ложки муки;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 450 мл воды.

Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины

Мясо для гуляша вымыть. Срезать с говядины все имеющиеся пленки. Нарезаем. Можно сделать кубики либо брусочки. Посыпаем черным перчиком, размешиваем.

К муке добавляем чайную ложку мелкой пищевой соли, размешиваем. Обмакиваем каждый кусочек смеси в муке и сразу отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до красивой корочки.

Лук и морковку нужно нарезать. Делаем примерно одинаковую соломку. Лук можно покрошить полукольцами. Овощи не мельчим. Терку для моркови лучше не использовать. Обжариваем овощи. Перекладываем к подготовленной говядине.

Заливаем продукты кипятком. Тушим полчаса. Добавляем томатную пасту. При использовании сильного концентрата, можно взять меньше, чем указано в списке ингредиентов. Перемешиваем с томатом, вводим соль и накрываем. Тушим гуляш еще 5-7 минут, не забываем заправить зеленью.

Очень часто помимо лука и моркови в гуляш добавляют сладкий болгарский перчик. В этом случае вводим его на этапе обжаривания лука и морковки.

Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из говядины с мукой

Чтобы гуляш приготовился быстро, важно использовать молодую и мягкую говядину. Также не нужно нарезать слишком крупные кусочки. Здесь рецепт блюда, которое можно сделать за 30-40 минут. Готовим его в сковородке либо в сотейнике, это не столь важно.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • стакан воды;
  • 1 ложка муки;
  • масло, приправы.

Как быстро приготовить

Крошим луковицы соломкой. Промытую мякоть нарезаем тоже соломкой, толщина не более половины сантиметра. Обсыпаем мясо мукой. Размешиваем говядину прямо на доске.

Разогреваем масло, высыпаем панированное в муке мясо. Как только оно подрумянится, сразу водим лук. Готовим десять минут на среднем огне. Заливаем водой, лучше использовать кипяток, тушим еще 10 минут.

Натираем помидоры, выливаем в гуляш. Самое время приправить блюдо специями, посолить. Готовим еще немножко, буквально 5-8 минут. Можно вместо помидоров взять томатное пюре, кетчуп или сок.

Если хочется получить густой соус, то можно к натертым помидорам добавить 1-2 чайные ложечки пшеничной муки. Только важно ее тщательно растворить и при добавлении в горячую массу хорошо перемешать.

Вариант 3: Гуляш из говядины как в столовой

По этому рецепту готовят гуляш в школьной, детсадовской столовой. На выходе получается очень приятное мясо с натуральным ароматом. Обязательный ингредиент - сметана. Выбираем качественный продукт средней жирности.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 15 мл масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Как приготовить

Налить на сковородку немного масла, выложить порезанную брусочками говядину и слегка обжарить. Засыпаем к мясу лук и морковку. Их можно слегка обжарить либо сразу добавить стакан кипятка и потушить. Готовим под крышкой час.

Соединяем сметану с томатной пастой, добавляем муку и половину стакана воды. Солим, можно добавить перец. Лучше всего раздавить три горошинки. Тщательно размешиваем, заливаем к тушеной говядине.

Доводим гуляш до закипания и даем потомиться на маленьком огне еще немного, чтобы мясо пропиталось соусом.

Если гуляш готовится для детей, то можно обойтись вовсе без предварительного обжаривания. Сразу добавляем к мясу с овощами немного водички и тушим.

Вариант 4: Мягкий гуляш из говядины

Рецепт очень нежного гуляша с луковым соусом из говядины. Кусочки мяса буквально тают во рту, приготовление не требует много внимания, но займет около двух часов времени. Для обжаривания можно использовать растительное или сливочное масло.

Ингредиенты

  • 50 г масла;
  • 3 головки лука;
  • 700 г мяса;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. кетчупа.

Пошаговый рецепт

Режем промытую и обязательно подсушенную говядину стандартными брусками. Масло разогреваем. Посыпаем мясо мукой, размешиваем и забрасываем половину в масло. На сильном огне обжариваем 1-2 минуты. Вынимаем, также готовим вторую порцию.

Возвращаем первое мясо в сковороду. Добавляем нашинкованный соломкой лук, размешиваем и обжариваем минутку, не больше. Сразу заливаем кипяток. Вода должна покрыть кусочки продуктов. Накрываем и тушим час или больше. Мясо должно размягчиться, а лук практически растворится в бульоне.

Проверяем говядину. Если она дошла до нужного состояния, добавляем в подливку кетчуп, солим, размешиваем. Другие приправы по вкусу. Даем гуляшу потушиться еще несколько минут.

В этом рецепте можно регулировать количество соуса, увеличивая воду и добавляя лук. За счет него получается густая и насыщенная подлива.

Вариант 5: Гуляш из говядины со сметаной

Очень нежный вариант гуляша из говядины. Сметану желательно использовать не кислую, иначе мясо будет долго жестким, затянется время тушения. Этот рецепт с морковью, но не стоит добавлять много, достаточно одной небольшой штучки. Иногда к сметане добавляют немного томатной пасты, что можно сделать.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • зелень;
  • лавровый листочек;
  • морковка;
  • 750 г мяса;
  • 35 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Масло разогреваем. Вымыть говядину, порезать брусочками. Засыпаем мясо и немного обжариваем, чтобы сохранить соки и улучшить вкус. Добавляем морковку и луковицы, нарезаем все соломкой. Овощи долго не жарим, только слегка.

Добавляем кипяток, накрываем и тушим без специй порядка 35 минут. Точное время зависит от самого мяса. Готовим на маленьком огне.

Добавляем сметану и тушим еще 20 минут. Самое время гуляш присолить, поперчить, заправить другими специями. В конце кидаем лавровый листочек, зелень.

Есть подобный рецепт гуляша с добавлением светлого пива. На это количество мяса достаточно 150 мл, воду следует сократить. В пиве получается очень нежное мясо с приятным вкусом солода, теплого хлеба, от алкоголя не остается и следа.

Вариант 6: Диетический гуляш из говядины

Вариант низкокалорийного гуляша, для которого берем нежирную говядину или телятину. Все пленки сразу срезаем, чтобы получилось нежное и сочное мясо. Вместо пасты будет использоваться свежий помидор. В основном снижение калорийности идет за счет сокращения жиров. В рецептуре присутствует масло, но его очень малое количество. Можно взять на свое усмотрение подсолнечник или оливу.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 50 г лука;
  • помидор;
  • 20 г укропа;
  • 60 г моркови;
  • 1 ч. л. масла;
  • 300 мл кипятка.

Как приготовить

Наливаем немного масла, буквально только смазываем сковородку, разогреваем и выкладываем в нее говядину. Слегка обжариваем, только чтобы запечатать в мясе соки.

Все овощи, кроме помидора, нарезаем соломкой. Засыпаем мясо сверху, заливаем кипятком. Томат режем пластинками, раскладываем сверху. Овощи слегка присыпаем солью, пусть выделяют сок.

После закипания убираем огонь, тушим диетический гуляш до готовности. В конце мясо с овощами размешиваем, вводим еще соль, дополняем блюдо зеленью.

Можно готовить подобный гуляш с добавлением болгарского перца, кабачка баклажана. Овощи разнообразят вкус блюда, при этом имеют небольшую калорийность.

Вариант 7: Гуляш из говядины с картошкой

С картофелем тоже можно приготовить сытный гуляш, но это блюдо чем-то похоже на суп. Здесь приведен простейший базовый рецепт. Допускается добавление других овощей, разных специй и даже грибов.

Ингредиенты

  • 0,6 кг мяса;
  • 0,5 кг картошки;
  • 400 мл воды;
  • 1 морковка;
  • парочка луковиц;
  • черный перец;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Готовим основу гуляша. Соломкой крошим пару луковиц. Этим овощем блюдо не испортить. Отправляем обжариваться. Через несколько минут закидываем порезанную кубиками по четыре сантиметра говядину. Готовим на сильном огне три минуты. Посыпаем черным перцем, добавляем стакан кипятка, накрываем. Тушим час.

Морковку крошим соломкой, картофель режем кубиками. Можно добавить порезанный болгарский перчик, это по желанию. Высыпаем все сразу к мясу, солим и добавляем оставшееся количество жидкости. Снова берем кипяток.

Размешиваем все ингредиенты, накрываем и тушим до готовности. Зелень, чеснок добавляем по вкусу в самом конце, как и лавровый листок.

Это вариант блюда без томата, но по желанию вводим немного пасты, тертых помидоров или любого кетчупа.

Вариант 8: Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив идеально сочетается практически со всеми видами мяса и с говядиной в том числе. Он отлично подходит для гуляша. Из этого дуэта получается изумительное блюдо с потрясающим ароматом, но придется в него добавить кое-что еще.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 головки лука;
  • лавр;
  • ложка пасты;
  • 200 г чернослива (можно 150);
  • 50 г масла;
  • укроп или петрушка.

Как приготовить

Нарезаем вымытую говядину кусочками примерно по 2,5 сантиметра. Скидываем в миску. Если мясо темное и вызывает подозрения, то можно добавить к нему половину чайной ложечки соды, размешать и оставить примерно на 40-60 минут. После этого даже старая говядина от взрослого животного станет мягче.

В сковородке обжариваем лук и нашинкованную соломкой морковку. Перекладываем овощи в миску или в кастрюльку. Добавляем в эту сковороду еще масла и обжариваем до румяной корочки мясо. Можно просто так или сначала присыпать кусочки мукой, как больше нравится.

Соединяем овощи с говядиной. Добавляем воду. Берем непременно кипяток, можно какой-нибудь бульон. Жидкость должна покрыть продукты. Тушим час.

Есть время промыть, порезать чернослив, подготовить томат и специи. Иногда сухофрукты добавляют целиком или просто разламывают половинками, так тоже можно. Добавляем все это к говядине и размешиваем. Тушим еще 20 минут. Закидываем зелень.

Изумительный гуляш получается из говядины с добавлением чернослива в горшочках. В таком варианте можно брать все эти же продукты, но ингредиенты укладываются слоями, заливаются жидкостью. Тушить горшочки порядка двух часов под крышечкой.

Вариант 9: Гуляш из говядины с огурцами

Готовить такой гуляш можно с маринованными или солеными огурчиками. Во втором варианте получается намного интересней вкус. Дополнительно нужен лук. В этом рецепте моркови нет, но при остром желании можно натереть и добавить один небольшой корнеплод.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мяса;
  • 100 г пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 огурчика;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 350 мл бульона;
  • перец, лавр.

Как приготовить

Режем говядину либо кубиками, либо брусочками. Отправляем жариться на сковородку. Через десять минут вводим порезанную луковицу. Если она мелкая, то берем пару штук. Продолжаем готовить. Не торопимся, огонь средний, жарим с луком еще около восьми минут.

Огурчики режем соломкой, добавляем. С ними готовим еще столько же времени, выпариваем рассол. Затем овощи сдвигаем в сторону и на свободную сковородку высыпаем муку, обжариваем несколько секунд, затем перемешиваем все ингредиенты и вводим томат. С ним не нужно готовить долго, прогреваем две минутки.

Заливаем гуляш водой, тушим полчаса. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и перец, лавровый листок, выключаем плиту. Даем настояться, чтобы вкус раскрылся.

Таким же замечательным получается гуляш с солеными помидорами, томаты натирают и добавляют в блюдо на последнем этапе. Можно для разнообразия засыпать немного порезанных оливок, которые добавят пикантности.

Вариант 10: Гуляш из говядины с грибами

Грибной вариант гуляша будет очень отличаться не только вкусом, но и замечательным ароматом. Очень красиво в таком блюде смотрятся слайсы шампиньонов. Но можно взять другие виды грибов.

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2,5 ложки пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 6 ложек масла;
  • 20 г муки.

Как приготовить

Делим пополам масло. В одну разогретую часть отправляем порезанное мясо. Жарим до румяной корочки, добавляем лучок. Немного обжариваем, вводим стакан кипятка и тушим 45 минут.

В другое масло отправляем порезанные пластинками грибы и тоже обжариваем. Шампиньонам достаточно десяти минут. При использовании других видов время может увеличиться, иногда нужно предварительное отваривание.

Как только грибы поджарятся, через ситечко добавляем муку, быстро размешиваем. Сразу вводим 30 мл воды в томатную пасту, заливаем к шампиньонам. Прогреваем пару минут, перекладываем к говядине.

Самое время присолить гуляш. Тушим еще немного, чтобы соединились вкусы, добавляем зелень, лавр.

Гуляш получается отлично в казане, сотейнике и другой посуде с хорошими стенками. Благодаря толстому дну тепло распределяется равномерно. Можно использовать для приготовления мультиварку.

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


2
. Лук репчатый почистить и нарезать.


3
. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


5
. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


6
. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


7
. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


8.
Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


9
. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

В последнее время ко мне часто обращаются начинающие кулинары с вопросом: как приготовить подливку из говядины. Я с радостью поделюсь этим рецептом, который прекрасно подходит для повседневного рациона. Несмотря на то, что говядину считают жесткой, приготовленное по этому несложному рецепту мясо получается сочным и нежным.

Вместо томатной пасты можно использовать натуральный томатный сок (тогда количество воды следует уменьшить) или свежие помидоры, измельченные с помощью блендера или мясорубки. Кроме этого, рецепт подливы из говядины можно немного разнообразить, добавив порезанную кружочками морковь и сладкий перец.

Ингредиенты:

охлажденное филе говядины 500 г

репчатый лук 2 головки

томатная паста 2-3 ст. л.

подсолнечное масло рафинированное 5 ст. л.

пшеничная мука 2 ст. л. без горки

очищенная холодная вода 400 мл

поваренная соль1 ч. л.

паприка щепотка

черный молотый перец 0,5 ч. л.

приправа для мяса (гвоздика, куркума, майоран, тмин, тимьян) 1 ч. л.

свежая петрушка несколько веточек

Число порций: 6 Время приготовления: 45 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготавливаем мясо

    Мясо для подливы лучше выбирать без костей, с небольшим содержанием жира. Отлично подойдут вырезка, мякоть задней ноги или лопатка. Тщательно помоем филе говядины. Удалим с мяса пленочки и лишний жир. Разрежем говядину вдоль волокон на продолговатые кусочки средней величины. Нарезать мясо слишком тонко не рекомендуется, в таком случае во время обжаривания говядина потеряет все соки и получится жесткой и невкусной.

    Шаг 2: Обжариваем говядину на подсолнечном масле

    Нальем в глубокую сковороду подсолнечное масло без запаха. Подождем, пока жир хорошенько разогреется. Затем выложим в него порезанное мясо. Обжаривать мясо следует на среднем огне. Когда мясо немного поджарится и побелеет, помешаем его лопаткой и продолжим обжаривать.

    Шаг 3: Добавляем специи и соль в мясо

    Во время обжаривания мясо пустит сок. Подождем, пока вся жидкость на сковороде выпарится и лишь потом посолим кусочки говядины и добавим специи. Кроме паприки и черного перца, вы можете добавить любые специи, которые подходят для мяса: кумин, тмин, кардамон, корица, гвоздика, имбирь, куркума, карри, мускатный орех, эстрагон или розмарин. Можно воспользоваться и готовыми смесями, сейчас они продаются повсеместно.

    Шаг 4: Нарезаем репчатый лук

    Почистим две головки лука среднего лука. Разрежем каждую на четыре части и нарежем тонкими четверть кольцами.

    Шаг 5: Добавляем лук к мясу

    Сразу после добавления специй выложим в обжаренную говядину порезанный репчатый лук. Перемешаем ингредиенты и продолжим их обжаривать на медленном огне.

    Шаг 6: Добавляем муку

    Когда лук немного обжарится, добавим немного просеянной пшеничной муки. Снова перемешаем все ингредиенты.

    Шаг 7: Добавляем томатную пасту

    Теперь добавим несколько ложек томатной пасты. Она придаст блюду приятный цвет и аромат.

    Шаг 8: Добавляем фильтрованную воду

    Зальем ингредиенты для подливы очищенной водой. Она должна быть холодной или комнатной температуры. В зависимости от количества ингредиентов и от, того, какой густоты подливу вы хотите в итоге получить, количество воды можно изменять. Перемешаем подливу, чтобы томатный сок смешался с водой до однородной консистенции. Накроем сковороду с подливой крышкой. Будем тушить подливу из говядины на медленном огне около 20 минут, чтобы мясо получилось сочным и нежным.