Гуляш из свиной печени с подливкой. Как приготовить гуляш из печени говяжьей с подливкой

Изначально его готовили из говядины или телятины, а уже в последующем - из свиного мяса, и даже начали использовать в качестве основного ингредиента печень. из печени? Для этого нужно сначала определиться, из какой вы будете готовить это блюдо - свиной, говяжьей, телячьей или куриной, а затем выбрать подходящий рецепт.

Гуляш из печени

Рецепт предписывает помыть в холодной воде 450 г печени и порезать некрупными кусочками. Поместить их на полчаса в холодное молоко. Нашинковать 4 луковицы и обжарить их в сковороде. Обвалять кусочки в муке, добавить к луку. Через 10 минут выложить печень, а в ту же сковороде развести 20 г муки, 3 ложки томата, 100 мл сметаны, измельченную дольку чеснока, соль, перец. Залить 50 мл и столько же воды. Когда подлива закипит, поместить печень в сковороду и потушить еще минут 10.

Гуляш из печени

Промыть тщательно 500 г печени под холодной водой и обсушить, используя кухонное хлопчатобумажное полотенце. Очистить ее от пленок и порезать небольшими кубиками. Насыпать муку на тарелку и обвалять кусочки. Поставить на средний огонь глубокую сковороду, налить масла растительного, выложить кусочки и обжаривать несколько минут. Очистить от шелухи луковицу, помыть под холодной водой и мелко порезать. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Натереть морковку, положить в сковороду. Через несколько минут добавить перец, соль и перемешать. Положить 4 Влить в сковороду воду, чтобы она накрывала печень. Тушить минут 20 до загустения, дать несколько минут настояться и подавать с макаронами или гречневой кашей.

Гуляш из печени (свиной)

Помыть 500 г порезать тонкими и узкими ломтиками. Очистить 2 луковицы и нарезать на мелкие кубики. На разогретую сковороду с маслом выложить печень и лук. При обжаривании посыпать универсальными специями, солью и перцем. Через 7 минут влить 250 г сметаны. Тушить 10 минут, выключить огонь, посыпать порезанной петрушкой.

Гуляш из печени с яблоком

Нарезать полукольцами луковицу, положить в сковороду и обжарить. Полкило говяжей печени порезать и посыпать мукой. Добавить ее в сковороду, когда полукольца лука станут прозрачными. На сильном огне обжаривать минут 5. Очистить от кожицы яблоко, вырезать сердцевину и нарезать его на ломтики. Ошпарить и снять кожицу с двух помидоров, разрезать их на несколько частей. Положить яблоки, помидоры и 200 г порезанных шампиньонов в сковороду. Заварить стакан фруктового чая и залить им печень. Добавить полстакана белого вина, посолить. Тушить 15 минут, после чего влить стакан сливок. Минут через 10 снять с огня сковороду, выложить на блюдо, посыпать зеленью.

Гуляш из печени (ассорти - куриной и говяжьей)

Помыть и порезать полосками 250 г куриной и 250 г и обжарить в 65 г птичьего жира. Мелко нарезать 2 луковицы и выложить их сверху. Посыпать 20 г муки и солью, добавить 200 г сметаны. Выпарить жидкость. Затем влить стакан воды. Через 20 минут добавить стакан красного Минут через 10 положить цедру лимона. Тушить до готовности.

Гуляш из печени (куриной)

Очистить от пленок 200 г печени куриной. Нарезать ее мелкими кусочками и посыпать мукой. Нашинковать луковицу, морковку и обжарить на разогретом масле вместе с печенью. Добавить соль и ложку томата. Тушить минут 10, после чего ошпарить кипятком 2 помидора, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Выложить их в сковороду. Положить лист лавровый и тушить полчаса. Добавить измельченную зелень.

Гуляш из печени в белом вине

Порезать кусочками полкило свиной печени и замочить минут на 40 в молоке, обвалять в муке и обжарить. Нашинковать 3 луковицы и добавить в сковороду. Минут через 12 лук и печень выложить. В сковороду положить ложку муки, 60 г томата, 100 г сметаны, измельченный зубчик чеснока. Посыпать черным и молотым сладким перцем, солью. Залить 60 г вина белого и 60 г воды. Довести до кипения и выложить печень с луком. Подавать с жареным картофелем либо рисом.

Гуляш из печени рецепт приготовления

Приятного аппетита! Положить на тарелку гарнир, например отваренные макароны, и добавить к ним гуляш.

Блюдо готово. Довести до кипения и выключить огонь. Добавить к печени все приправы, посолить и влить, помешивая, разведенную в воде муку.

Взять сушеный базилик, зелень петрушки и укропа, лавровый лист и черный молотый перец.

Развести муку в 1,5 стаканах холодной воды.

В это время можно к печени добавить немного воды, чтобы печень стала еще нежнее. Тушить под закрытой крышкой около 20-25 минут. Затем добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты и перемешать.

Немного обжарить под закрытой крышкой. Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить порезанный лук и натертую морковь.

Свиную печень помыть, удалить все лишнее и порезать тонкими пластинками.

100vkusov.ru

Гуляш из свиной печени

Печень свиная достаточно полезна, как и другие виды этого продукта. Она обогащена витаминами и макроэлементами.

В ней содержится железо, йод, фосфор, кальций, калий, молибден. Еще она считается диетической пищей, так как содержание белка в ней довольно высокое.

Представляю рецепт приготовления одного из блюд с этим видом продукта – гуляш из свиной печени.

Блюдо включает в себя большой набор ингредиентов:

  • печень (400-500 гр.);
  • зубчик чеснока;
  • 4 луковицы;
  • по 100 мл сметаны и молока;
  • 3-4 ложки пасты томатной;
  • по 3-4 ст. л. муки и белого вина;
  • соль, масло растительное, перец.

Гуляш из свиной печени, приготовление

Прежде, чем приступить к приготовлению самого блюда, нужно подготовить печень. Для этого ее необходимо вымыть и нарезать средними кусочками.

Затем положить ее в прохладное молоко на полчаса, это поможет убрать горечь и придать мягкость продукту.

Спустя указанное время на прогретую сковороду с маслом выкладываем мелко нашинкованный лук и уже подготовленную печень, обваленную в муке. Все это жарим примерно 10 минут и выкладываем на теплую тарелку.

Туда же, где жарилась печень, кладем муку, томатную пасту, сметану, посыпаем солью и перцем. В конце полученную обжарку заливаем сухим белым вином и водой. После того, как получившийся бульон закипит, в него добавляем печень и даем еще немного покипеть.

К такому блюду можно подобрать практически любой гарнир: будь то картофель или макароны, рис или гречка. Это уже зависит от того, у кого какие предпочтения. Так же стоит отметить, что «Гуляш из свиной печени» напоминает вкус детства.

xozyaika.com

Гуляш из печенки свиной

Такой гуляш из печенки свиной еще называют “хорватский гуляш”, поскольку печень готовится в особом соусе и подается с подливкой. Специи, сметана и томатная паста усиливают вкус печени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень свиная 700 Грамм
  • Молоко 200 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Томтаная паста 1 Ст. ложка
  • Сметана 4 Ст. ложки
  • Растительное масло По вкусу
  • Специи По вкусу

1. Это отличное блюдо, которое может понравиться даже детям. На гарнир к печени подойдет картофельное пюре или свежие овощи.

2. Свиная печень готовится быстро, а чтобы избавить её от горечи и сделать мягче, нужно замочить ее в молоке. Нарежьте печень кусочками желаемого размера и оставьте на 20 минут в молоке.

3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, после чего обваляйте в муке печень и выложите ее на луковую подушку. Жарьте до готовности, постоянно помешивая.

1. Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте специи. Это будет наша заправка для гуляша из печени.

2. Отправьте заправку на сковороду, добавьте 5 столовых ложек воды. После этого протушите немного соус на слабом огне, постоянно помешивая.

6. Выложите в соус печень и лук, все аккуратно перемешайте. Тушите около 10 минут на слабом огне.

7. При подаче можно украсить готовый гуляш зеленью. Приятного аппетита!

povar.ru

Гуляш из печени – вкусный и простой рецепт

Я рада снова приветствовать вас на кулинарном блоге samsebeshef-povar.ru!

Хочу рассказать, как я готовила гуляш из печени.

Это блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из круп, картофеля или макаронных изделий, подойдёт и для завтрака, и для обеда и для ужина. Хотя печеночный гуляш – будничное блюдо, оно очень вкусное, питательное и полезное. Для приготовления можно использовать любую печень, которая вам больше по вкусу: свиную, говяжью или куриную.

Вообще печень нужно обязательно включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю, т.к. в ней содержаться масса полезных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Особенно печень рекомендуется детям, беременным и кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и сердца. В общем, если вы хотите кормить своих родных полезной и вкусной пищей, не забывайте об этом продукте и приготовьте гуляш из печени. А на сайте http://female-happiness.com/ вы можете найти полезные рецепты блюд, а также советы по уходу за собой и много другой полезной информации для женщин и девушек.

Гуляш из печени готовиться из таких ингредиентов:

1. 500-600 гр. печени:

2. 2 головки репчатого лука;

3. 2-3 ложки сметаны;

4. 1-2 ложки муки;

6. 2-3 ложки растительного масла;

7. немного соли, перца и любимой приправы.


Как приготовить гуляш из печени?

Прежде чем готовить гуляш из печени, её необходимо вымочить, чтобы убрать характерный горьковатый привкус. Вымачивать лучше в молоке на протяжении пары часов.

Потом печень обсушиваем и режем небольшими кубиками.

Репчатый лук чистим и режем кубиками. Раскаляем глубокую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем лук.

Когда лук станет прозрачным, отправляем к нему печень. Хорошо всё перемешиваем и жарим печень до образования корочки, посолив по вкусу.

Потом заливаем печень питьевой водой, так, чтобы она немного покрыла содержимое сковороды, и тушим на медленном огне минут 10.

Через 10 минут добавляем в гуляш из печени сметану и тушим почти до готовности (важно не перетушить печень, иначе она станет жёсткая и не вкусная).

В половине стакана воды разводим муку, хорошо разбивая комочки, и добавляем к содержимому сковороды. Блюдо хорошо перемешиваем, пока оно не загустеет.

Кладём лаврушку, перец и приправу, протушиваем пару минут и отставляем.

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить вкусный нежный гуляш не только из печени, но и из любого мяса.

Готовьте и наслаждайтесь…

Гуляш из печени – вкусный и простой рецепт, 3.8 out of 5 based on 3 ratings

samsebeshef-povar.ru

Рецепт: Гуляш “Пикантный” из свиной печени – с подливкой, острый

печень свиная – 600 г. ;

свиной бульон – 1 ст. ;

перец болгарский – 1 шт. ;

лук репчатый – 1 шт. ;

масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л. ;

куркума молотая – 0,5 ч.л. ;

мука пшеничная – 2 ст. л. ;

сахар-песок – 0,5 ч.л. ;

укроп зеленый – 30 г.

1. Припасаем ингредиенты для будущего блюда. Я заранее подготовила свиную печень. Для этого её разморозила, вымочила около 2 часов, постоянно меняя воду, затем нарезала на крупные кусочки и подварила 15-20 минут от момента закипания. Выложила шумовкой и остудила.

2. Чистим, моем и нарезаем луковицу репчатого лука.

3. Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и добавляем наш лук.

4. Слегка обжариваем лук 5-10 минут на медленном огне.

5. Печень нарезаем кубиками среднего размера и отправляем к луку на сковороду. Жарим 10-15 минут.

6. В это время шинкуем болгарский перец. Он придаст нашему гуляшу пикантный вкус и тонкий аромат.

7. Добавляем перец в сковороду к луку и печени, накрываем сковороду крышкой и жарим 5 минут.

8. Теперь готовим нашу подливку. для этого в большой кружке к 1 стакану бульона приливаем 1 стакан холодной воды, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки куркумы молотой. Всё тщательно перемешиваем. Подливка получается нежно-желтого цвета.

9. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку и выливаем туда нашу подливку, перемешиваем и ставим на плиту. От момента закипания тушим ещё 10 минут.

Время приготовления гуляша заняло примерно 1 час без учета предварительной подготовки печени.

Разнообразить мясное меню отлично поможет не менее сытная и более полезная говяжья печень, считающаяся деликатесным продуктом. Ее жарят, добавляют в салаты и используют для приготовления и различных начинок.

Мы же предлагаем вам не менее интересный вариант ее применения в кулинарии.

Аппетитный гуляш из говяжьей печени с подливкой - прекрасный бюджетный вариант блюда для семейного застолья. Его приготовление не займет много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания. Кусочки печени получаются с нежной и мягкой структурой и просто восхитительны на вкус. Подавать гуляш можно с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Ниже в наших рецептах мы подробно расскажем, как приготовить очень вкусный гуляш из печени с подливкой.

Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой

Ингредиенты:
  • говяжья печень – 700 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий болгарский перец крупный – 1 шт.;
  • свежее молоко – 150 мл;
  • сметана – 65 г;
  • очищенная вода – 350 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки свежей зелени – по вкусу.

Приготовление

Говяжью печень хорошенько промываем, удаляем пленки и сосуды, нарезаем небольшими ломтиками и помещаем в посуду со свежим молоком на тридцать минут для избавления от горечи.

В глубоком сотейнике, казанке или сковородке обжариваем на растительном рафинированном масле нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистости. Кусочки печени обваливаем в муке, выкладываем к луку и тоже обжариваем. Теперь закладываем нарезанную кружками или соломкой морковь и сладкий болгарский перец, вливаем очищенную воду и тушим десять минут.

Затем добавляем сметану, томатную пасту, измельченный чеснок, соль, свежемолотую смесь перцев, специи и пряные травы и готовим, накрыв крышкой, еще пятнадцать минут.

Готовый вкусный гуляш из говяжьей печени подаем с отварным картофелем, украсив свежей зеленью.

Очень насыщенный вкус приобретает гуляш, приготовленный в мультиварке, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 850 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • помидоры свежие – 500 г;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Говяжью печень хорошенько промываем, избавляем от пленки, сосудов и нарезаем небольшими брусочками. Репчатый лук очищаем и измельчаем полукольцами. В емкость мультиварки вливаем растительное рафинированное масло и подрумяниваем в нем ломтики печени и полукольца репчатого лука пятнадцать-двадцать минут, включив режим «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпаем муку, размешиваем и жарим еще семь минут. Помидоры обдаем кипящей водой, очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кубиками, бросаем к печени с луком и прожариваем еще десять минут. Заливаем нагретую до кипения очищенную воду, добавляем сметану, приправляем солью, молотой смесью перцев и тимьяном. Мультиварку переключаем на режим «Тушение» и выставляем время на один час. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем лавровые листики и свежую измельченную зелень на свой вкус.

Готовый ароматный гуляш из говяжьей печени с подливкой подаем с любым гарниром.

Гуляши – одно из популярных вторых блюд.

Приготовляемые быстро, из разных видов мяса и даже субпродуктов, они занимают, порой под самыми необычными названиями значительное место в меню разных народов.

Изначально рецепт прост – обжаренные кусочки мяса тушат с подливой, в состав которой обычно входят овощи. Современная кухня и выросший ассортимент доступных продуктов обогатили рецептуру гуляшей новыми вкусами.

Гуляш из печени – основные принципы приготовления

Выбор печени для гуляша почти полностью лежит на хозяйке, для приготовления подойдёт любая: говяжья, куриная, свиная, а также индюшиная. Главное, и основное, условие в выборе продукта, это его свежесть. Только из свежей печёнки можно приготовить вкусное и в то же время полезное блюдо.

Насколько вкуснее получится гуляш, зависит не только от качества выбранного продукта, но и от того, как правильно печень будет подготовлена и приготовлена, до какого состояния зажарятся овощи, а для гуляша с подливкой важнейшей частью процесса является приготовление самой подливки. Она должна быть достаточно жидкая и не содержать мучных комочков.

Приготовленный с подливкой или соусом гуляш из печени идеально подойдёт к отварным крупам и картофельному пюре, но если по окончании приготовления в кастрюльку заложить галушки и протушить блюдо пару минут, получится гуляш, который вполне может подаваться как самостоятельное блюдо.

Гуляш из печени с томатом «По-домашнему»

Ингредиенты:

600 граммов говяжьей печени;

Сто миллилитров молока;

Головка, или две репчатого сладкого лука;

По одной полной, «с горкой», столовой ложке качественной томатной пасты и сметаны средней жирности;

100 граммов пшеничной муки;

Одна стол. ложка молотой сухой паприки.

Способ приготовления:

1. Обмойте печень, удалите с её поверхности плёнку и вырежьте остатки протоков, если таковые имеются. Нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками, затем обратной, не заострённой стороной лезвия ножа чуть отбейте, залейте молоком и отставьте на 20 минут в сторону, чтобы кусочки вымочились.

2. Лук измельчите ножом на мелкие кусочки и выложите в небольшую сковороду с многослойным или толстым дном. Добавьте несколько ложек рафинированного масла и прогрейте на среднем огне, пока лук не приобретёт лёгкий янтарный цвет, оставаясь полупрозрачным. Не забывайте периодически перемешивать. Следите за тем, чтобы кусочки лука не подгорели, он не должен покоричневеть, а тем более пережарится.

3. Вымоченные в молоке ломтики говяжьей печени разрежьте на некрупные кусочки, обваляйте в муке и хорошо подрумяньте на сильном огне с обеих сторон.

4. Разведите в кипячёной холодной воде томатную пасту до густоты томатного сока, соедините со сметаной и хорошо размешайте до однородности.

5. На сухой чистой сковороде обжарьте столовую ложку муки, пока она не примет мягко-золотистый оттенок. В поджаренную муку осторожно, тонкой струйкой вылейте томатно-сметанную смесь, постоянно размешивая ложкой, для получения однородной консистенции.

6. Переместите продукты из сковороды в сотейник, немного посолите, добавьте паприку и молотый перец, жареный лук, хорошо перемешайте. Доведите, не торопясь, до кипения, уменьшите нагрев до минимума и протомите гуляш три минуты.

Гуляш из печени с шампиньонами

Ингредиенты:

800 граммов печени куриной;

300 граммов молодых шампиньонов;

Две луковицы;

Стакан 15% сметаны;

Стол. ложка муки в/сорта;

Сладкий перец, мясистых сортов – 2 шт.;

Два плавленых сырка.

Способ приготовления:

1. Молодые нераскрывшиеся шампиньоны нарежьте, чуть наискось, тонкими пластинками и выложите на сковороду. Добавьте пару стол. ложек масла, растительного либо сливочного, поставьте на включённую плиту. Когда выпарится влага, переложите грибы в тарелку.

2. Сладкий перец, лук нарежьте кусочками небольшого размера, перец можно нашинковать тонкой соломкой. Переложите лук на сковородку с раскалённым маслом. Когда он достаточно прогреется и станет прозрачным, добавьте перец и протушите овощи до размягчения перца. К готовым овощам переложите жареные шампиньоны и продолжайте тушить ещё до 5 минут.

3. С печени срежьте лишние плёнки, остатки жира, удалите жёлчные пузыри и сформуйте небольшими кусочками, выложите к овощам и протушите, накрыв крышкой, до двадцати минут.

4. Плавленые сырки натрите на мелкой тёрке, а муку разведите в половине стакана остуженной кипячёной воды, следите, чтобы не было комочков.

5. Добавьте плавленые сырки к печени, влейте сметану и доведите до кипения. Аккуратно влейте разведённую в воде муку, хорошо всё перемешайте и опять закипятите. Протомите на медленном огне гуляш, после закипания, две минуты.

Гуляш из печени «Венгерский» с галушками

Ингредиенты:

Килограмм индюшиной печени;

Четыре небольшие луковицы;

Две стол. ложки топлёного сливоч. масла или свиного смальца;

1/3 ч. ложки острого молотого перца;

400 граммов зрелых томатов либо стол. ложка готового томата-пюре;

Одно сырое куриное яйцо;

Мука в/с – две стол. ложки.

Способ приготовления:

1. Лук тонко порежьте и обжарьте в топлёном сале до зарумянивания. Добавьте очищенные от кожицы и семян, измельчённые помидоры и тушите все овощи двадцать минут.

2. От печени отделите жёлчные пузыри, промойте, порежьте её на кусочки, можно просто разделить на две половинки и обжарьте до полуготовности.

3. В сотейник или небольшую кастрюльку переложите тушёные овощи, обжаренную печёнку приперчите, постоянно снимая пробу, посолите, добавьте половину стакана кипячёной охлаждённой воды и, накрыв крышкой, тушите до готовности.

4. Пока тушится печень, в маленькой глубокой тарелке ложкой размешайте куриное яйцо с топлёным маслом (салом), мукой, солью и одной столовой ложкой воды. Получившееся тесто аккуратно, захватывая смоченной в воде десертной ложкой закладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Проварите галушки в воде десять минут. Готовые галушки отбросьте на дуршлаг. Когда вода сойдёт, выложите галушки к гуляшу, перемешайте всё и протушите на медленном огне три минуты.

5. Такой гуляш с галушками подаётся к столу как отдельное блюдо.

Гуляш из печени и куриных сердечек в сырно-горчичном соусе

Ингредиенты:

300 граммов куриных сердечек;

300 граммов свежей или 350–380 мороженной куриной печени;

150 мл сливок нежирных;

Шампиньоны свежие, некрупные – 100 гр;

Две стол. ложки качественного оливкового масла;

Стол. ложка дижонской горчицы;

Топлёное масло – 20 граммов;

Чайная ложка просеянной муки в/сорта;

20 граммов сливочного масла;

150 граммов сыра, твёрдого.

Способ приготовления:

1. Снимите с куриных сердечек плёнки, удалите остатки сосудов и промойте их под краном. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, горчицу, посолите и поперчите, снимая пробу, и выложите в эту смесь обработанные сердечки. Перемешайте и уберите на один час в холодильник.

2. Пока сердечки маринуются, подготовьте грибы. Промойте шампиньоны под краном, снимите со шляпок плёнку и нарежьте на небольшие кусочки либо нашинкуйте некрупно соломкой.

3. Сердечки обжарьте, аккуратно помешивая для равномерности результата, в масле, добавьте к ним измельчённые грибы и тушите минут 8–10.

4. Из печени вырежьте жёлчные пузыри, удалите плёнки и выложите её в сковороду к грибам и сердечкам. Продолжайте тушить ещё пятнадцать минут на среднем огне.

5. Соус, в котором до этого выдерживали сердечки, вылейте в кастрюльку, долейте сливки и, помешивая, доведите на малом нагреве до кипения.

6. Разотрите муку со сливочным маслом до однородного состояния, скатайте из получившейся смеси шарик и опустите его в кастрюлю с соусом. Когда шарик раствориться снимите соус с огня и добавьте половину, или чуть больше мелко тёртого сыра и тщательно всё перемешайте.

7. Залейте соус в сковороду к остальным продуктам, перемешайте и прогрейте при медленном кипении три минуты. Добавьте оставшийся тёртый сыр, когда он расплавится, выключите плиту.

Такое блюдо очень хорошо подавать с рисовым гарниром или картофельным пюре, взбитым блендером.

Гуляш из печени в сметанном соусе «Бабушкин ужин»

Ингредиенты:

400 граммов свиной печени;

250 мл сметаны;

Зубчик чеснока, толчённый;

1 ч. ложка готовой, безуксусной горчицы;

1 ч. ложка муки;

150 мл молока.

Способ приготовления:

1. С печени аккуратно снимите плёнку и разрежьте её поперёк на ломтики, толщиной примерно в два сантиметра. Каждый кусочек отбейте с обеих сторон молоточком и уложите всё в небольшую миску с налитым в неё молоком. Вымочите не менее одного часа.

2. В сковороду на двух ложках масла обжарьте до прозрачности лук, нарезанный тонкими некрупными кусочками.

3. Вымоченную печень нарежьте самой возможно тонкой соломкой, заложите к луку и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пятнадцать минут.

4. Отдельно смешайте сметану, горчицу, муку и вылейте получившийся соус к остальным продуктам.

5. Через десять минут присолите, приперчите, измельчённый чеснок, можно положить мелко порубленную или растёртую зелень петрушки, тушите до готовности.

Гуляш из печени с подливкой из томата

Ингредиенты:

Половина килограмма говяжьей или свиной печени;

Две небольшие луковицы;

Две с половиной стол. ложки муки пшеничной;

По две, набранных «с горкой», столовых ложки томат-пюре и жирной сметаны.

Способ приготовления:

1. С печени удалите всё лишнее – плёнки, протоки, и нарежьте некрупно соломкой, замочите в молоке или воде на час.

2. Нашинкуйте некрупно лук тонкими пластинками и спассеруйте его в масле на сковороде. Когда лук размягчится и станет янтарным, добавьте порезанную печень, перемешайте всё ложкой и тушите под крышкой до готовности. Присолите, слегка поперчите и, перемешав, выложите в небольшую кастрюльку или сотейник.

3. Разведите томатную пасту в половине стакана кипячёной холодной воды, точно так же поступите со сметаной. Влейте разведённые ингредиенты в кастрюлю с гуляшом, долейте ещё около половины стакана воды. Воды можно доливать чуть больше либо немного меньше, это зависит от того, сколько подливы хотите получить. Поставьте на огонь.

4. В большую кружку засыпьте муку и, постоянно перемешивая ложкой или венчиком, добавляйте небольшими порциями воду, примерно полстакана, получится жидкая мучная смесь без комочков.

5. Когда содержимое кастрюли закипит, тонкой струйкой при непрерывном размешивании, не снимая с огня, влейте разведённую водой муку. При минимальном кипении протомите гуляш с подливкой около минуты, добавьте измельчённый чеснок и выключите плиту.

Гуляш из печени с подливкой на сметане

Ингредиенты:

600 граммов куриной или индюшиной печени;

Две больших головки белого репчатого лука;

Половина стакана 20% сметаны;

Примерно 3 столовых ложки просеянной муки в/сорта;

Чеснок на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Печень промойте несильной струёй воды, вырежьте жёлчные пузыри и некрупно, стараясь получить одинаковые по форме кусочки, порежьте.

2. Измельчённый на небольшие кусочки лук подрумяньте немного на растительном масле в обыкновенной стальной или чугунной сковороде. Лук не должен пригореть либо пересохнуть.

3. Выложите к луку нарезанную печень, размешайте и, накрыв крышкой сковороду, тушите до готовности в пределах получаса.

4. Готовую печёнку по вкусу посолите, можно немного поперчить, размешайте и переложите в сотейник. Добавьте, разведённую 1:1 с водой, сметану и поставьте на включённую плиту, доведите до кипения.

5. Убавив огонь до среднего, при интенсивном помешивании, влейте в кастрюлю разведённую в воде муку. Когда подлива загустеет, выключите огонь, выдавите чеснок. Не повредит блюду посыпка из зелени.

Гуляш из печени с подливкой и овощами – «Дачник»

Ингредиенты:

600 граммов печени;

Перчина болгарского перца;

Одна небольшая морковка;

Головка белого репчатого лука;

Домашняя или 30% сметана – 170 граммов;

50 мл очень жирных сливок.

Способ приготовления:

1. Мякоть свежего болгарского перца очистите от семян, и нарежьте маленькими кубиками/квадратиками, лук мелко порубите, а морковку измельчите на мелкой тёрке.

2. Выложите овощи в сотейник, добавьте масло и спассеруйте на медленном огне до размягчения.

3. Заложите к овощам печень и протушите всё на среднем огне до полуготовности. Добавьте разведённую в сливках сметану, долейте горячей кипячёной воды, соответственно желаемому количеству подливы и дайте закипеть. Уберите интенсивность нагрева до среднего, посолите по вкусу и при минимальном кипении доведите блюдо до готовности.

С говяжьей и свиной печени обязательно следует удалять плёнку, а при разделке вырезать протоки. Если перед обработкой немного натереть поверхность печени лимоном, плёнка снимется легче и быстрее.

Свиную печень до приготовления крайне желательно вымочить в молоке или воде, чтобы ушла характерная для неё горечь.

Если свиную и говяжью печень слегка отбить молоточком, она станет значительно мягче и сочнее.

Удалять жёлчные пузыри из куриной печени следует аккуратно, стараясь не раздавить пузырь, иначе она станет горькой. Если всё же такое произошло, вырежьте повреждённое место, не жалея окружающей мякоти, и залейте неповреждённую её часть на пару часиков холодной водой.

Солить и добавлять пряности и специи в гуляш следует по окончании приготовления, тогда печень не станет твёрдой и сухой.

С подливкой идеально подходит к таким гарнирам, как крупяные и макаронные изделия, картофельное пюре и Стоит отметить, что с такой заправкой блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что от него не откажется ни один из членов вашей семьи.

Пошаговый из куриной печени

Необходимые ингредиенты для второго блюда:

  • болгарский красный перец - 1 крупная штука;
  • луковицы сладкие белые - 2 шт.;
  • печень куриная - 600 г;
  • свежее молоко - 1 или 2 стакана (для вымачивания субпродукта);
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • соль поваренная, перец черный душистый, специи любые - добавлять по личному усмотрению;
  • морковь средняя свежая - 2 шт.;
  • томатная паста - 1 большая ложка;
  • сметана 30% - 175 г;
  • сливки жирные - 50 мл.

Обработка субпродукта

Гуляш из получается вкусным и сытным из любого субпродукта. Сегодня мы решили рассмотреть способ приготовления ароматного блюда из куриной печенки. Ведь она намного мягче и нежней, нежели говяжий продукт. Таким образом, печень птицы необходимо хорошо помыть, очистить от различных протоков и жилок, а затем нарезать на средние куски и залить свежим молоком на четверть часа. Такая процедура лишит субпродукта горечи, сделав его более вкусным и сочным.

Обработка овощей

Гуляш из печени с подливкой будет намного вкусней, если для приготовления такого обеда использовать следующие компоненты: морковь, болгарский и белый сладкий лук. Названные овощи необходимо очистить от кожицы и плодоножек, а затем нашинковать на маленькие кубики или тонкую соломку.

Обжарка овощей в сотейнике

Чтобы гуляш из печени с подливкой получился наиболее ароматным, следует взять глубокую сковороду, всыпать в нее все нашинкованные овощи и влить подсолнечное масло. Далее ингредиенты необходимо поставить на средний огонь и обжарить в течение 10-12 минут.

Термическая обработка всего блюда

После того как овощи слегка подрумянятся, к ним следует выложить вымоченный в молоке субпродукт и тщательно все перемешать. При этом печенка даст свой сок, в результате чего все компоненты будут не обжариваться, а медленно тушиться. Когда субпродукт станет мягким и значительно изменит свой цвет (через 35-40 минут), его требуется хорошо перемешать, сдобрить черным перцем, поваренной солью и какими-либо понравившимися специями.

Завершающий этап в приготовлении блюда

Чтобы гуляш не получился сухим, к субпродукту требуется влить немного жирных сливок, а также выложить томатную пасту и густую сметану. После этого все ингредиенты следует перемешать, потушить под закрытой крышкой еще 5-10 минут, а затем убрать с огня. В результате таких действий вы должны получить очень густой и наваристый гуляш с ароматной и вкусной подливой.

Как правильно преподносить к столу

Теперь вы знаете, из печени вместе с Как было сказано выше, данное блюдо лучше всего подавать к обеду вместе с сытным и вкусным гарниром. Также к гуляшу из куриной печенки желательно преподнести свежий салат из сырых овощей и пшеничный хлеб.