Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях. Гуава и её полезные свойства

Человек, который ни разу не пробовал гуаву, с удивлением воспримет утверждение, что этот плод - «король фруктов».

Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем, что представляет из себя гуава и за какие его свойства люди любят это .

Калорийность и пищевая ценность

Внешне гуава выглядит довольно невзрачно: по форме фрукт похож на или , зеленого или желтоватого цвета, покрыт бугорками. Обычно его мякоть белого цвета, но встречаются сорта с кровавой, желтой или розовой сердцевиной.

Несмотря на множество сортов, на их отличия в форме, цвете мякоти, наличии или отсутствии косточек - все они сохраняют главное: уникальный комплекс и минералов. Заманчивый запах и сладость вкуса привлекают многочисленных любителей вкусного.

Знаете ли вы? Родина гуавы - Центральная и Южная Америка, но большее распространение это растение получило в Юго-Восточной Азии - Индонезии, Таиланде, Индокитае. В Таиланде его называют «фаранг» - «иностранец».

Главное достоинство чудо-фрукта - в высоком содержании:

  • ликопена (больше, чем в ) - сильнейшего антиоксиданта;
  • калия (больше, чем в бананах);
  • витамина С (во много раз превосходит ).

Уже благодаря этим трем элементам растение достойно уважения. Но кроме них, плоды, листья и кора гуавы богаты:

  • витаминами - группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементами - кальцием, медью, магнием, цинком, фосфором, селеном, натрием, марганцем, железом;
  • белками;
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой;
  • клетчаткой;
  • ниазином;
  • таннином;
  • лейкоцианидином;
  • эфирными маслами.
При этом гуава содержит в 100 г всего 69 ккал (в недозревших фруктах калорийность еще ниже).

Химический состав меняется с возрастом растения. В более молодых растениях - большее содержание дигликозидов, эллаговой кислоты, оксалата кальция, калия, белка и др.


Знаете ли вы? Сильный и приятный запах этого растения действует как отличный освежитель воздуха - он способен нейтрализовать даже сильный запах сигарет в накуренном помещении.

Чем полезна гуава

Уникальные гуавы (о вкусовых качествах мы поговорим чуть позже) связаны с ее химическим составом. Активное применение ее плодов, коры и листьев в у самых разных народов позволило обнаружить те области, в которых это растение наиболее эффективно проявило свои качества. Это:


Сок и плоды гуавы активно применяют при лечении сахарного диабета (из-за низкого гликемического индекса). Для профилактики достаточно съедать в день по одному очищенному плоду или пить чай из высушенных листьев этого растения.

Регулярное употребление этих фруктов помогает укрепить иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, повышенной температуре, ангине, гриппе. Экстракт растения существенно уменьшает рак простаты, а также помогает женщинам при раке груди, укрепляет лимфатическую систему. Кашица из ее листьев используется как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство.

Важно! Мякоть гуавы содержит большое количество мелких и очень твердых косточек-семян. При употреблении фрукта следует помнить об этом и соблюдать осторожность, иначе можно повредить эмаль зубов.

Как выбирать и хранить

При выборе гуавы следует руководствоваться следующими признаками того, что фрукт поспел:


Гуава не подлежит длительному хранению, тем более спелые плоды - они хранятся максимум до двух дней без холодильника. В холодильнике, в контейнере для хранения фруктов и овощей, срок хранения можно увеличить до 2 недель.

В комнатных условиях дольше можно хранить еще зеленые, недозрелые плоды - до 2–3 недель. За это время они будут постепенно «доходить», обретая желтизну и становясь более мягкими. Но по вкусовым качествам будут немного уступать плодам, которые созрели на дереве.

На зиму можно также замораживать спелые плоды и хранить в морозильнике на протяжении восьми месяцев. Своих полезных качеств она не утратит.

Как едят гуаву

Многие, кто еще не знает, что такое гуава интересуются, на что похож ее вкус. Однозначного ответа нет - кому-то она напоминает вкус и , другому - и , третий ощущает оттенки вкуса , сорванного с елки! Действительно - на вкус и цвет - товарища нет. Но все единодушно сходятся в одном - это вкусно и необычно.

Знаете ли вы? Гуава дает два-три урожая в год (один из них - главный - до 100 кг). По цене это один из самых дешевых фруктов на планете (дешевле ее только бананы).

Гуаву можно употреблять по-разному:


  • Изготавливать солено-сладкий соус (прекрасно подходит для барбекю и шашлыка): пассеровать мелконарезанный

На свете существует масса деревьев и кустарников, плоды которых можно употреблять в пищу. Но если, к примеру, груши и яблоки все давно уже выращивают у себя на дачных участках, то экзотические деревья еще не успели основательно прижиться и полюбиться садоводам. И совершенно напрасно.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о таком экзотическом растении, как гуава. Свойства растения, а также его необычный вкус наверняка знакомы многим. Однако далеко не все знают, что этот вечнозеленый кустарник при желании можно вырастить и у себя дома.

Семейство миртовых

Итак, что же представляет собой гуава. Это зеленое растение, которое чаще всего можно встретить в Африке, Центральной Америке, Азии. Высота вечнозеленого дерева составляет от трех до пяти метров. Плодоносит дерево один или два раза в год и приносит очень весомый (до ста килограммов) урожай. Плод гуавы напоминает небольшой теннисный шарик зеленого цвета с ярко-красной, зеленой или нежно-желтой сердцевиной.

Плоды этого дерева чем-то напоминают сморщенные яблоки, только ярко-зеленого цвета. Иногда встречаются плоды грушевидной формы. Фрукт отличается невероятно приятным и довольно сильным запахом. Говорят, что аромат гуавы запросто может заглушить табачный запах, если поместить ее в прокуренную комнату, где только что побывал десяток курильщиков.

Полезные свойства

Гуава, полезные свойства которой воспеты многими учеными-ботаниками и врачами-диетологами, является, пожалуй, единственным плодом, который содержит витамин С в большем количестве, чем популярный лимон или любые другие цитрусовые. Для примера: на сто граммов продукта содержится около 250 миллиграммов витамина С. А это в десять раз превышает количество того же витамина, содержащееся в лимоне. Благодаря наличию это витамина гуаву всегда рекомендуют людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто хочет укрепить лимфатическую систему и повысить общий тонус.

Один из немногих фруктов, который разрешается кушать молодым мамочкам, беременным женщинам и младенцам, - это опять гуава. Полезные свойства, витаминный состав и огромное количество полезных для организма веществ делают гуаву незаменимым продуктом, способным разнообразить любой рацион.

Ее очень часто назначают диетологи, так как гуава богата белком, кальцием, калием, железом и фосфором. Употребляя этот плод, вы не только с легкостью будете восстанавливать силы, потраченные на силовой или кардиотренировке, но и сможете, даже не ходя в спортзал, сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Польза для сердца и избавление от боли

Если вам необходимо наладить работу пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, то гуаву лучше употреблять в пищу прямо с кожурой и семечками. Конечно, кожица у этого фрукта немного горьковата, но в сочетании со сладкой мякотью это не так заметно.

В Бразилии, к примеру, гуаву очень часто назначают врачи, когда у пациентов нарушается пищеварение (запоры, колики и т. д.). На Филиппинах гуавой лечат воспаление легких и астму. В Панаме, Индии и Израиле этот фрукт назначается, когда человек страдает эпилептическими припадками, частыми ангинами или бронхитами.

Сок гуавы, добавленный в чай, будет способствовать нормализации менструального цикла у женщин, снизит боли в животе, мигрени и головные боли. Также, зная, как есть гуаву правильно, можно спастись от нестерпимой зубной боли, нарывающих ран и высокой температуры.

Как есть гуаву

Очень часто, покупая какие-то экзотические фрукты в магазинах, мы не всегда знаем, как их правильно следует употреблять в пищу. То же самое касается и гуавы. Порой люди просто не знают, как есть гуаву. Приобретают в магазине недозрелые плоды (не понимая, что гуава еще зеленая и неспелая), пробуют фрукт и выплевывают. Почему?

Все дело в том, что гуава содержит в своем составе довольно-таки большое количество эфиров гексагидро-ксидифеновой кислоты. Именно она придает недозрелым плодам этого растения ужасно кислый вкус. Когда же плод дозревает, в нем увеличивается содержание пектина и уменьшается количество эфиров кислоты, что делает гуаву невероятно вкусной и сладкой.

Важно, чтобы вы перед покупкой этого фрукта убедились в его зрелости. Как определить спелость плода? Как правило, об этом может «рассказать» кожура гуавы. Чем она плотнее и тверже, тем спелее плод.

Что делать с косточками

Очень часто люди знают, как есть гуаву, но не представляют, что делать с косточками, которые находятся внутри нее. Здесь все обстоит точно так же, как, к примеру, с арбузами. Вреда для организма от употребления арбузных косточек не будет никакого, но не всем нравится кушать эту ягоду вместе с ними. Точно также и с гуавой. Хотите - кушайте фрукт вместе с кожурой (и это допускается) и косточками, хотите - вынимайте внутреннее твердое содержимое и очищайте плод от кожицы.

Как вырастить гуаву в домашних условиях

Несмотря на то что фрукт не так популярен в наших широтах, как яблоки, груши или арбузы, гуава в домашних условиях может быть выращена без проблем. Главное - знать, как посадить и как ухаживать за растением. Давайте об этом поподробнее.

Сразу скажем, что вырастить гуаву в небольшом горшке, стоящем на темном подоконнике, не получится. Данное растение любит простор и солнечный свет. К сожалению, вы на найдете отечественных семян. Гуава, выращивание которой развито в Египте, Индии, Америке, будет и продаваться из этих стран. Но проблем сегодня с приобретением семян или саженцев нет, их можно отыскать в любом зарубежном цветоводческом или семеноводческом каталоге.

Что нужно для выращивания гуавы

Итак, вы нашли растение. Куда и как его посадить? Есть несколько важных аспектов, которые следует учесть, если вы хотите получить крепкое дерево с регулярным плодоношением:

  • Выбираем самое освещенное место.
  • Для нормального развития растения требуется поддержание оптимальной температуры. Минимальный ее показатель - 15 градусов.
  • Что касается почвы, то здесь гуава совершенно неприхотлива. Она может развиваться как на песчаных почвах, так и отлично плодоносить, произрастая на тяжелоглинистой местности.
  • Сорта гуавы могут быть разными. Есть самоопыляемые и требующие перекрестного опыления. Есть размножающиеся черенками, другие требуют посадки через семечко.
  • Нуждается ли растение в обрезке? Если вы хотите, чтобы у вас на даче выросло дерево высотой под двадцать метров, то можете не заниматься обрезкой. Если же вам захочется немного ограничить кустистость и высоту гуавы, то она спокойно перенесет обрезку.
  • Подкормки и удобрения используются по желанию.
  • Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать слишком сухой почвы, но и переливов также допускать не стоит.

В заключение хотелось бы сказать: вы теперь знаете, как есть гуаву, как она полезна для организма, и как можно это деревце вырастить у себя дома. Надеемся, вы больше не будете проходить в магазине мимо фруктовых полок, а обязательно положите в корзину фрукт, который в десять раз полезней лимона и отлично работает освежителем воздуха.

Гуава – это тропический фрукт, который произрастает в жарком климате. Фрукт гуава называют тропическим яблоком из-за внешнего сходства данных фруктов. Этот фрукт очень ценится и считается на редкость полезным, так как содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов .

Гуава относится к семейству миртовых растений. К этому семейству еще относятся эвкалипт, мирт и фейхоа. Родиной этого растения считается Центральная и Южная Америка. Постепенно регион ее произрастания расширился до Юго-Восточной Азии. Не исключением стал и Таиланд, где эти плоды стали очень востребованными. Это растение имеет вид кустарника или невысокого дерева, средняя высота которого достигает от трех до пяти метров, иногда самые высокие деревья достигают десяти метров. Плодоносит гуава дважды в год. Одно дерево может давать до ста килограммов плодов.

Фрукт гуава

Плоды гуавы чаще имеют шарообразный вид , средний размер плодов от десяти до пятнадцати сантиметров в диаметре. Чаще всего встречаются плоды округлой формы, но могут быть и немного продолговатой и грушевидной. Плоды покрыты морщинистой, даже бугристой кожурой, которая внешне выглядит плотной. Но на самом деле она довольно тонкая и считается съедобной и полезной.

Цвет кожуры плодов этого растения имеет разные оттенки, чаще всего он зеленый, но встречаются плоды с разными оттенками от зеленого до красного. Цвет кожуры зависит от сорта растения. Внутри плода мякоть, которая так же бывает разного цвета от белого до яркого красного. Плод не имеет ярко выраженного аромата, он едва ощутим. Мякоть данного плода имеет много мелких семян.

Гуава имеет интересный вкус , но его довольно сложно описать, так как его вкус перекликается с несколькими видами ягод и даже растений. Самыми вкусными считаются немного мягкие плоды, мягкость говорит об их спелости. Их вкус напоминает малину с легким привкусом хвои. Привкус хвои дает кожура. Но наиболее распространенный вид напоминает одновременно вкус ананаса и земляники. Плод имеют сладкий вкус с легкой горчинкой.

Разные сорта этого фрукта часто могут отличаться по форме и вкусовым качествам. Самые вкусные сорта гуавы – это земляничная и гуава гуява.

Плоды сорта земляничная маленького размера, примерно с грецкий орех. Они могут быть или яркого желтого цвета с таким же оттенком мякоти либо багровые с красной мякотью. Фрукт этого сорта пахнет земляникой.

Плоды сорта гуава гуява крупные. Цвет кожуры и мякоти может быть как кремовый, так и красный.

Стоит остановиться на том, как есть гуаву. Для этого с фрукта лучше удалить кожуру, хотя можно есть и вместе с ней. У спелого плода кожура лишь немного горьковата, она считается полезной для здоровья. Проще всего разрезать фрукт на дольки или просто разделить на две части и есть как обычное яблоко. Внутри содержится очень много мелких и твердых косточек. Их лучше удалить, хотя их тоже можно есть. Стоит обратить внимание, что в таком случае необходимо соблюдать осторожность, так как можно повредить зуб.

В тех странах, где культивируют гуаву, данный фрукт используется не только в сыром виде. Он активно используется в кулинарии и готовят из него салаты, мармелад, желе, мороженое. Так же из него делают соки, коктейли, варенье, десерты, пюре, пасты, и многое другое.

Полезные свойства

Гава очень богата витаминами и микроэлементами, имея множество полезных для здоровья свойств. Данный фрукт обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами . Особенно богата этими свойствами кожура фрукта, которая так же обладает болеутоляющим и спазмолитическим действием. Так же микроэлементы в его составе улучшают работу мозга и помогают в борьбе со стрессами. За счет высокого содержания в этих фруктах витаминов и микроэлементов, их рекомендуют употреблять беременным женщинам, а так же людям, желающим повысить иммунитет. Этот плод хорошо помогает в борьбе с анемией, так как содержит много железа.

Частое употребление этих плодов нормализует артериальное давление и улучшает состояние сердечнососудистой системы. Замечено положительное влияние на эндокринную систему, содержащиеся в этих плодах вещества участвуют в выработке некоторых гормонов. Так же этот фрукт помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, улучшая пищеварения. А семена гуавы помогают в борьбе с запорами. Для этих целей их измельчают в порошок и принимают. Так же порошок семян гуавы выходит в состав препаратов для снижения веса.

Используется не только сам плод этого растения. Так же полезные свойства есть у коры и листьев гуавы. Из них заваривают чай, который хорошо тонизирует, помогает при головокружениях, помогает нормализации менструального цикла, а так же помогает при лечении дизентерии. Так же отвар из листьев помогает снизить жар, а так же в лечении горла и кашля. Сильный противовоспалительный эффект оказывает прикладывание на рану измельченных листьев этого растения. Эффективно снять зубную боль, можно просто пожевав листья этого растения.

Что такое гуава, польза в косметологии . В косметологии широко используют этот плод. Используют масла и экстракты из астей растения.Его экстракт широко известен как тонизирующее и вяжущее средство. Благодаря тому, что в нем высокое содержание витаминов, экстракты плодов этого растения считаются одними из самых активных восстанавливающих дерму веществ. Они помогают нормализовать кровообращение, улучшают питание кожи, помогают восстанавливать упругость кожи и разглаживать морщины.

Уникальный и очень полезный косметический компонент – эфирное масло . Масло этого фрукта содержит ценный антиоксидант ликопином, известный сильным защитным действием, предотвращающим повреждение клеток кожи свободными радикалами. Масло этого растения, которое имеет широкое применение в ароматерапии, обладает противомикробной активностью.

Противопоказания и вред гуавы

В употреблении данного фрукта нужно соблюдать золотую середину , так как чрезмерное его употребление может привести к расстройству желудка. С осторожностью его нужно употреблять людям, склонным к аллергии и страдающим диабетом. Употребление в большом количестве незрелых плодов этого растения может привести к негативному воздействию на почки и надпочечники.

Гуава очень полезный фрукт, обладающий большим количеством полезных свойств. Его широко применяют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Он имеет очень маленький ряд противопоказаний , поэтому его смело можно употреблять в пищу. Но всегда важно помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка . Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас . Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий . Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А , минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода




Опасные свойства растения

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Фрукт не должен быть перезрелым . Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами . Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят . Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно . Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение . Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать , но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком . Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы . Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

Надо прищипывать точку роста , чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

Профилактика заболеваний

Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.

Не все знают о дереве под названием гуава. Его относят к семейству миртовых. Дерево дает один главный и два дополнительных урожая. Плоды гуавы могут иметь разные размеры и форму. Они могут быть округлыми или иметь грушевидную форму. Корочка обычно отличается красноватым и зеленоваты оттенком. Плоды отличаются кислым вкусом, так как в состав плода входит эфир кислоты (гексагидро-ксидифеновой). Гуава обладает массой полезных свойств, но может быть опасной.

Что такое гуава

Некоторые причисляют гуаву к самым полезным фруктам в мире. В состав гуавы входят витамины и много питательных веществ. Дерево используют полностью, начиная от сбора плодов и закачивания применением листьев и коры.


Гуава растет на вечнозеленом невысоком дереве. Для активного роста ему необходим теплый и влажный климат.

Внешний вид фрукта не отличается ярким внешним видом. Гуаву можно назвать обычной и даже невзрачной. Размеры гуавы могут варьироваться, но обычно фрукт напоминает яблоко, которое может иметь желтый или зеленый цвет.

Что входит в химический состав фрукта:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Жирные кислоты;
  • Правильные жиры.

Гуава обладает массой полезных свойств: противовоспалительное, противораковое, иммуностимулирующее. Гуаву применяют для лечения многих заболеваний. Но следует помнить о том, что неправильное лечение может только навредить организму.

Полезные свойства гуавы

В наших широтах такой фрукт как гуава не распространен. В странах, где растет дерево, люди применяют фрукты гуавы для лечения различных заболеваний. Часто гуаву используют для лечения ОРВИ, бронхита и воспаления легких.

Так как фрукт способствует регуляции работы кишечника, его используют при расстройствах желудка или кишечника.

Часто для лечения используют не только фрукт, но и листья, и кору дерева. Из коры готовят лечебный чай, который помогает укрепить иммунитет и нормализовать давление. Регулярное употребление гуавы способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства гуавы:

  • Синтезирует коллаген;
  • Формирует эритроциты в крови;
  • Регулирует гормоны;
  • Влияют на работу эндокринной системы;
  • Устраняет запора и вздутия живота;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Улучшает зрение.

Фрукт советуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Регулярное употребление гуавы способствует уменьшению глюкозы в крови у больных с первой стадией диабета. Маски из гуавы положительно влияют на состояние кожи: питает и увлажняет ее.

Чем полезна гуава

Плоды гуавы ценятся своими полезными и питательными свойствами. Плоды богаты клетчаткой, белками, жирами, углеводами, натуральными сахарами, витаминами и минералами. Гуава богата железом, натрием, серой, цинком, фосфором, кальцием, марганцем, йодом и селеном.


Фрукт богат витамином С, количество которого во много раз превышает его же содержание в апельсинах и лимонах.

Гуава отличается не очень высокой калорийностью. Отличительным полезным свойством фрукта гуавы является укрепление и улучшение лимфатической системы организма. Употребление гуавы способствует улучшению крови, так как в ней есть высокое содержание железа.

Польза гуавы:

  • Благодаря содержанию Бета-керотина гуава улучшает зрение и регенерирует ткани.
  • Употребление гуавы способствует повышению иммунитета.
  • Гуава тонизирует организм и укрепляет его.
  • Плод обладает сильным противоцинготным свойством.
  • Гуава оказывает антисептическое и противомикробное действие.

Важно правильно употреблять гуаву. Не нужно употреблять ее слишком много. Также рекомендуется строго следить за спелостью плодов, так как незрелая гуава может негативно сказаться на работе почек и мочевыводящих путей.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Поспевшие плоды гуавы отличаются сильным и приятным запахом. Из плодов гуавы готовят джем и желе, сок, сиропы и даже салаты. Употребление гуавы в пищу способствует поднятию общего тонуса и укреплению лимфатической системы.

В состав гуавы входит клетчатка, жиры, белки, железо, фосфор и кальций что способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета.

Важным свойством плодов является. Вяжущее, бактерицидное и спазмолитическое. Гуаву можно есть целиком, не очищая ее от косточек и кожицы. Употребление кожуры способствует улучшению работы желудка, нормализации давления и работы сердца.

Полезные свойства:

  • Повышает тонус.
  • Способствует укреплению лимфатическую систему.
  • Помогает при судорогах и эпилептических приступах.
  • Используют в качестве профилактики дизентерии и желудочных расстройств.

При помощи гуавы лечат бронхиты, астмы, воспаление легких и горла. Чай из гуавы позволяет избавиться от головокружений. Листья гуавы способствуют снятию зубной боли. Гуава положительно влияет на работу кожных желез. Ее также используют в качестве жаропонижающего средства. Важно заметить, что фрукт может быть индивидуально непереносим, поэтому его злоупотребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Польза гуава фрукта (видео)

Гуава – растение, которое приносит плоды, обладающие массой положительных свойств. В пищу употребляют не только плоды дерева, но листья и кору, из которых готовят лечебный чай. Гуава содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета. Во многих странах ее используют для лечения органов дыхания и пищеварения. Врачи советуют добавить гуаву в рацион питания, чтобы укрепить организм.