Грудинка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото. Тонкости приготовления свиной грудинки в духовке

Как вкусно запечь грудинку

Как замариновать грудинку

Процесс маринования для грудинки, которую вы собираетесь запечь в духовке, совсем не лишний. Это дает дополнительную возможность мясу «вызреть», стать нежнее и мягче, пропитаться дополнительными аппетитными ароматами специй и трав. Перед маринованием хорошо промойте грудинку, ведь ее рубили на деревянной плахе, из-за чего на мясе могут остаться опилки и мусор. Если вам достался кусок с ребрами, их можно срезать для приготовления другого блюда, например, жаркого.

Для маринада на кусок грудинки весом 1–1,5 кг вам потребуется:

  • черный и красный острый молотый перец по вкусу
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • сухие пряные травы (базилик, майоран, орегано, розмарин)
  • 2–3 ст.л. горчицы

Рецепты засолки грудинки

  • Подробнее

Обсушите грудинку бумажными кухонными полотенцами. Если на ней есть шкурка, ее можно не срезать, шкурка поможет сохранить мясной сок при запекании. Чтобы замариновать кусок грудинки, в небольшой миске смешайте черный и красный острый молотый перец, соль. В эту смесь добавьте сухие пряные травы.

Выложите грудинку на разделочную доску шкуркой вниз. Кончиком острого ножа сделайте 10–15 глубоких проколов с приблизительно равными промежутками, но старайтесь не прорезать мясо насквозь. В каждый такой прокол всыпьте немного подготовленной смеси с пряными травами и вложите по половинке зубчика чеснока. Оставшуюся смесь перемешайте с 2–3 ложками обычной или дижонской горчицы и тщательно обмажьте ею кусок грудинки со всех сторон.

Обмотайте мясо пищевой пленкой или заверните его в полиэтиленовый пакет. Если вы хотите запечь грудинку в ближайшее время, дайте ей полежать при комнатной температуре хотя бы пару часов. Если вы собираетесь готовить ее на следующий день, через час уберите ее в холодильник.

Подать запеченную грудинку можно с отварной гречкой или рисом, картофельным пюре. К ней хорошо подойдет горчичный или брусничный соус, хрен

Как запечь грудинку в духовке

Вы можете запечь грудинку в духовке самым простым способом – просто выложив ее на противень. Но чтобы мясо получилось особенно сочным и нежным, положите ее шкуркой вниз в прямоугольную форму для запекания, у которой есть крышка. Добавьте в форму с половину стакана воды, закройте ее крышкой и поставьте грудинку запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа, при необходимости доливайте воду небольшими порциями. Потом снимите крышку с формы, увеличьте температуру в духовке до 220–230 градусов и запекайте мясо еще 15–10 минут, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка.

Грудинка свиная в духовке – вариант очень вкусного и сытного ужина, в том числе и праздничного. Эта часть свинины — идеальное мясо для запекания. Почему? Потому что тонкий слой сала тает в духовке и впитывается в нежную грудинку, которая становится сочной и очень вкусной. Единственное, что нужно сделать с мясом для улучшения вкуса – правильно замариновать и запечь. Это не так уж и сложно, кроме того, не требует много сил. Пока мясо подготавливается, можно приготовить остальные блюда. В общем, это идеальный вариант для горячего! Теперь расскажем проверенные рецепты приготовления ароматной и сочной свинины.

Свинина с горчицей

Рецепты запеченной свинины отличаются в основном маринадами. В этом варианте приготовления свиная будет , которые придадут пикантный вкус мясу. Итак, нам понадобятся:

Высыпаем специи в неглубокую миску, заливаем их горчицей. Затем чистим чеснок и измельчаем его с помощью пресса или мелкой терки. Его также добавляем к специям и горчице. При желании можно добавить покрошенный лавровый лист. Заливаем смесь маслом и тщательно размешиваем. Осталось добавить соль, иначе мясо может получиться пресным. Снова мешаем.

В качестве приправы для мяса можно использовать смесь следующих специй: карри, черный перец, кориандр, паприка, куркума, тимьян, розмарин, красный перец. Это некая традиционная формула, с которой можно и нужно экспериментировать.

Грудинку моем проточной водой, затем удаляем лишнюю воду бумажными салфетками. Затем тщательно и очень щедро смазываем её соусом. Остатки маринада не выкидываем, а ставим вместе с мяском в холодильник. По истечении хотя бы 5 часов, свинину можно запекать. Выкладываем её на форму, застеленную пергаментом, и поливаем оставшимся соусом. Духовой шкаф должен быть разогрет до 170-180 градусов, не больше. Это позволит мяску хорошо и равномерно пропечься внутри и не обгореть снаружи. Выпекать его нужно около часа. Свиная готова!

Резать свинину лучше всего поперек, тонкими пластиками уже после того, как она остынет. Подавать лучше всего с каким-нибудь острым соусом, например, с хреном. Гарнир может быть любым. В холодном виде блюдо можно использовать в качестве закуски.

Свинина в фольге

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, готовится еще проще, ведь фольга поможет мяску полностью пропечься. Кроме того, возни с отмыванием посуды будет гораздо меньше. Не зря хозяйки полюбили фольгу! Ингредиенты для приготовления ароматного, вкуснейшего и нежнейшего мяска:


Мяско обмываем и протираем бумажными салфеточками. Затем по всей поверхности делаем неглубокие надрезы длиной около сантиметра. Чистим чеснок, режем на тонкие ломтики и укладываем их в разрезы. В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты. Ими тщательно натираем кусок мяса.

Не стоит жалеть специй, не бойтесь переборщить! Свинина возьмет ровно столько, сколько нужно — ни больше, ни меньше.

Большой кусок фольги складываем вдвое и на его центр кладем нашу заготовку. Сверху выкладываем лавровый лист для душистого аромата. Заворачиваем все это тщательно, чтобы сок и жир не вытекал. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. После 20 минут выпекания, снижаем температуру до 170 градусов и печем еще полтора часа. Когда будет готово, не спешите доставать блюдо, пусть постоит еще минут 15. Грудинка в духовке в фольге получается очень нежной и мягкой, так как готовится она в собственном соку. Кроме того, при приготовлении не используется масло, что делает блюдо менее вредным.

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным. На , а из соусов – хрен и горчица.

Приятного вам аппетита!

Чем так притягательна грудинка, запеченная в духовке? Когда горячий кусочек мяса, источающий волшебный аромат специй и пряностей, только касается нашего языка, в мозгу моментально запускаются процессы, активизирующие центр удовольствия.Человек, как известно, ест глазами, а мы - вкусными рецептами!

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге

Для идеального блюда, запеченного в духовке, лучше всего подойдет средний или толстый кусок грудинки с чередованием жировых и мясных слоев.

Состав ингредиентов:

  • горчица в зернах (по-французски) - 3 ст. л.;
  • зубки чеснока - 10 шт.;
  • качественная свиная грудинка - 1 кг;
  • соль, подобранные по предпочтениям специи и приправы;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • масло постное - 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Главным элементом, формирующим особенный вкус мяса, является маринад. В нашем рецепте пикантный оттенок придаст горчица в зернах. Высыпаем в чашу все подобранные приправы, крошим листы лавра, выдавливаем через пресс зубки чеснока. Заливаем компоненты специей по-французски, приправляем состав постным маслом и солью, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Освобождаем грудинку от пленок, моем под проточной водой, хорошо промокаем бумажными салфетками. Смазываем продукт полученным маринадом, выдерживаем в холодильнике не менее 6 часов.
  3. Заворачиваем кусок мяса в двойной слой фольги, заливаем остатками соуса, отправляем на час-полтора в печь (180 °C). Для равномерной термической обработки всегда используем среднюю температуру нагрева. В конце приготовления открываем бумагу, обжариваем кусок до золотистой корочки.

Запечённая в фольге грудинка - это вкуснейшее яство, великолепное украшение любого праздничного стола!

С картофелем в рукаве

Мясо с корнеплодами и овощами, запеченное в кулинарном пакете, - великолепный вариант домашнего приготовления.

Список продуктов:

  • картофель - 10 шт.;
  • зубки чеснока - от 7 шт.;
  • свиная грудинка - 1,5 кг;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • лук-репка - 2 головки;
  • соль, приправы, специи.

Порядок приготовления:

  1. Для этого блюда покупаем мясо на ребрышках. Грудинку солим, перчим, обмазываем измельченным чесноком. Даем продукту полчаса, чтобы он успел напитаться ароматами маринада.
  2. Очищаем клубни картофеля, нарезаем крупными кружочками, чуть-чуть солим, сбрызгиваем маслом. Лук освобождаем от шелухи, рубим полукольцами.
  3. Выкладываем рукав на противень, размещаем в него мясо (кожей вниз), окружаем свинину корнеплодами и луком. Не забываем проколоть верхнюю часть пакета в нескольких местах, чтобы он не лопнул от пара. Завязываем концы упаковки, отправляем свинину на час в духовой шкаф (200°C).

Осторожно разрезаем рукав, подаем грудинку с картофелем в горячем состоянии с зеленью и овощами.

Готовим с лимоном и пряными травами

Грудка индейки, запеченная в духовке, хороша со всех сторон. Мясо этой птицы - чистый белок, который усваивается организмом на 99%!

Перечень компонентов:

  • листья кинзы, мяты, петрушки - по 5 ст. л.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • грудка индейки - до 1 кг;
  • сок лимона, масло оливок - 60 мл;
  • кумин молотый, перец черный, соль - по ½ ч. л.;
  • вино белое - 140 мл.

Метод приготовления:

  1. Помещаем в чашу блендера все компоненты, за исключением мяса. Разбиваем состав до образования однородного маринада.
  2. Выкладываем грудку индейки в контейнер, заливаем полученной смесью. Полностью погружаем продукт в ароматный соус, хорошо втираем в мясо. Закрываем посуду, оставляем на сутки в холодильнике.
  3. Извлекаем грудку птицы из маринада, укладываем на противень, запекаем до 40 минут при 180°C.
  4. Оставшуюся душистую смесь выливаем в сотейник, кипятим до четверти часа, пока объем состава не уменьшится практически вдвое.Солим уже остывшую смесь.

Подаем индейку, приготовленную с лимоном и пряными травами, вместе с ароматным соусом.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Представленный рецепт не оставляет сомнений в том, как вкусно запечь грудинку в праздничном варианте.

Требуемые ингредиенты:

  • ломтики хлеба - 6 шт.;
  • бекон - 120 г;
  • вареные и сырые яйца - по 5 шт.;
  • грудинка - 2,7 кг;
  • готовый фарш (куриный или говяжий) - 500 г;
  • цельное молоко - 0,7 л;
  • крупа манная - 20 г;
  • постное масло;
  • луковицы - 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • пажитник греческий, паприка, имбирь, орех мускатный (тертый) - по 1 ч. л.;
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Моем говяжью грудинку, просушиваем бумажными салфетками, «вооружаемся» острым ножом, делаем в мясе глубокий разрез (не до основания куска) в виде «кармана». Зашиваем его с двух сторон, оставляя небольшое отверстие для свободного входа столовой ложки.
  2. Пассеруем в масле очищенный и мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Замачиваем в молоке хлеб. Рубим отваренные вкрутую яйца в форме кубиков.
  3. Выкладываем в мясной фарш кусочки прозрачного лука, манку, отжатый хлеб, сырые желтки, нашинкованные яйца, пажитник, тертый орех, имбирь.
  4. Взбиваем чуть подсоленные белки, присоединяем вместе с нарубленной зеленью к остальным продуктам, тщательно все перемешиваем.
  5. Фаршируем говядину полученным составом, отверстие обязательно зашиваем. Помещаем оформленное мясо на застеленный фольгой противень, обсыпаем продукт перцем и тимьяном, накрываем беконом, нарезанным тонкими слайсами. Плотно соединяем концы бумаги, отправляем заготовку на 7 часов в печь (120 °C). Чтобы получить наиболее нежную, таящую во рту грудинку, используем способ запекания при низкой температуре.

В конце приготовления открываем металлическую бумагу, чтобы получить самую вкусную, сказочно аппетитную корочку.

В луковой шелухе

Оригинальный способ приготовления вкуснейшей грудинки. При этом луковая шелуха выступает в роли великолепного натурального красителя.

Перечень продуктов:

  • листы лавра - 2 шт.;
  • зубки чеснока и горошины перца - по 4 шт.;
  • свиная грудинка - 500 г;
  • соус соевый - 40 мл;
  • фильтрованная вода - 500 мл;
  • лук - (5 шт.) и шелуха (5 г);
  • лимон;
  • соль поваренная - 100 г;
  • жидкий дым.

Процесс приготовления:

  1. Для нашего блюда нужна хорошая горсть чистой шелухи. Это примерно 7 очищенных луковиц. Приготовьтесь к тому, что ваша посуда изнутри серьезно окрасится.
  2. Выкладываем сухой состав в кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения. Добавляем листы лавра, соус соевый, сок половины лимона, щепотку соли, горошины перца, нарезанный дольками чеснок, несколько капель жидкого дыма. Доводим смесь до кипения, варим 15 минут.
  3. Нарезаем грудинку небольшими ломтиками, погружаем в остывший состав. Отправляем свинину на полтора часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматами приправ и специй, приняло ярко насыщенный красный оттенок.
  4. Извлекаем продукт из лукового состава, убираем лишнюю влагу салфетками, выкладываем на застеленный фольгой противень. Каждый кусочек мяса пересыпаем колечками нарезанного лука, накрываем продукты металлической бумагой. Делаем это таким образом, чтобы сок не вытекал на пределы обертки. Запекаем грудинку в течение часа (180°C).

Чудесная получилась закуска, внешне очень напоминающая копченое мясо.

В пивном маринаде

Главный секрет правильного запекания грудинки в духовке - не передержать продукт, вовремя проверять степень его готовности.

Состав ингредиентов:

  • свинина (желательно на ребрышках с кожей) - 1 кг;
  • масло постное;
  • пиво светлое - 0,4 л;
  • соль - 1 ст. л. без горки;
  • перец - 1 ч. л.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • розмарин.

Приготовление блюда:

  1. Ножом с тонким лезвием делаем в мясе разрезы со стороны ребер. Шпигуем образованные полости зубками чеснока.Обрабатываем кусок солью и перцем, обжариваем в масле, подрумянивая со всех боков, за исключением места с кожей.
  2. Укладываем мясо в форму, посыпаем розмарином, заливаем пивом, отправляем в духовку. Запекаем 60 минут в закрытом виде при 200°C.

Нарезаем немного остывшую (холодную) свинину порционно, подаем с горчицей и свежим хлебом.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

Когда в духовке собирается такая яркая «компания», как баранья грудинка, картофель и свежие овощи, - семейный обед обещает быть самым аппетитным и вкусным.

Список продуктов:

  • лук репчатый - 4 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • баранина - 500 г;
  • масло постное;
  • морковь - 3 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • баклажан;
  • соль, специи (тимьян, розмарин).

Технология приготовления:

  1. Очищаем грудинку от лишнего жира, пленок и сухожилий. Моем продукт, промокаем салфетками, перчим и солим, маринуем в течение часа.
  2. Разделяем баклажаны кружочками, посыпаем солью, помещаем в чашу, оставляем на 30 минут под прессом, затем сливаем темную жидкость. Таким способом избавляем плод от возможной горечи.
  3. Овощи моем и чистим. Лук нарезаем в виде колец, томаты и морковь - круглыми дольками, картофель - крупными частями. Выкладываем компоненты блюда, в том числе и кусочки баклажана, в небольшой таз, солим, посыпаем приправами.
  4. Вливаем в форму с высокими бортами масло и воду (по четверти стакана), помещаем баранью грудинку в жидкую смесь, вокруг нее выкладываем ароматные овощи. Выпекаем 1,5 часа при 200°C, не забывая прикрывать продукты фольгой. Убираем бумагу за 15 минут до окончания процесса.

Состав овощей корректируем по личным желаниям и предпочтениям. Вкусно будет в любом случае!

Рулет из запеченной свиной грудинки

Это бесподобное блюдо лучше всего готовить в домашних условиях, используя свежие и качественные продукты.

Необходимые компоненты:

  • фенхель в виде семян - 2 ст. л.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • масло оливок - 30 г;
  • грудинка свиная - 2 кг;
  • лимоны - 2 шт.;
  • перец, тимьян (большой пучок), соль (желательно морская).

Способ приготовления:

  1. Все пряности обязательно поджариваем без масла, растираем в ступе, добавив щепотку морской соли и половину пучка тимьяна. Используем исключительно листики растения. Только таким способом можно раскрыть весь букет ароматов и вкусов специй. По окончании процесса смешиваем состав с двумя ложками масла оливок.
  2. Размещаем кусок мяса на разделочной доске, натираем приготовленной пряной смесью, посыпаем оставшимися листьями тимьяна. Сворачиваем пласт с начинкой в тугой рулет, перевязываем его нитками, отправляем в закрытой посуде на нижнюю полку холодильника.
  3. Маринуем свиную грудинку в течение ночи, после чего натираем продукт солью, обрабатываем маслом оливок, отправляем в печь. Первые полчаса запекаем блюдо при 200°C, затем поливаем рулет соком лимонов, уменьшаем нагревание до 180 градусов.
  4. Продолжаем приготовление еще 2 часа, потом возвращаемся к первоначальному температурному режиму. Держим грудинку следующие полчаса для образования золотистой корочки.

Достаем рулет из духового шкафа, оставляем в тепле минут на двадцать. Подаем сказочно вкусное блюдо с любимым гарниром и свежими овощами.

Если же попадается на глаза совсем постная ленточка — тогда обязательно ее покупаю, чтобы или или , или же, как в этом рецепте — запечь со специями.

Рецепт хорош тем, что результат приготовления хорош как в горячем, так и в холодном виде. В горячем — как основное блюдо, а в холодном — как закуска или же как составная часть бутерброда.

Подготовка занимает всего минут 10. Запекание — часа 2½ или больше, в зависимости от размера куска мяса.

Для запеченной свиной грудинки понадобится :

  • Ленточка свиной грудинки. Максимально постная. Здесь грамм 800.
  • Чеснок
  • Черный свежемолотый перец.
  • Лавровый лист.
  • Ваши любимые специи. Я использовал смесь «Smokey Peri-Peri» от NOMU. (состав: сахар, чили, соль, паприка, чеснок, лук, кориандр, черный перец, горчица, петрушка, тмин, орегано, имбирь )

Приготовление запеченной свиной грудинки проще простого.

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам в длину.

Тонким острым ножом делаем проколы в мясе и по ножу (так удобнее) шпигуем свинину чесноком.

Кусок свинины выкладываем на фольгу. Со всех сторон перчим, солим и натираем специями.

Лавровый лист кладем под кусок и на кусок мяса.

Мясо очень плотно заворачиваем в фольгу, лучше в несколько слоев.

Кладем на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС.

Первые 20 минут держим при 200ºС, потом снижаем температуру до 160ºС-170ºС и оставляем еще на 2 часа.

Тут главное, чтобы свинина готовилась при небольшой температуре, пусть и долго. Это позволяет мясу остаться совсем нежным, а несильный нагрев не так вытапливает жир.

Через 2½ часа выключаем духовку, но мясо сразу не вытаскиваем. Даем ему постоять в духовке еще минут 15.

Как я уже говорил — можно сразу порезать горячее мясо на куски и употребить в качестве основного блюда.

Можно, слив сок из фольги, убрать в холодильник после остывания, и использовать полученную грудинку в качестве холодной закуски или на бутерброды. Тем более, что после остывания и холодильника данная грудинка при нарезании очень хорошо держит форму. В горячем же виде приходится нарезать ее достаточно толсто, от 1 см толщиной.

И в том и в другом случае мясо очень нежное, ароматное от чеснока и специй. Низкая температура приготовления позволила жировым прослойкам не вытопиться, а приготовиться. Мясная же часть совершенно мягкая и одновременно плотная.

Вот, собственно говоря, и все.

К этому блюду хорошо подать горчицу и хрен.

И пиво. Или 50 грамм беленькой.

Вкусная и сочная свиная грудинка, запеченная в духовке, — это не только замечательный вариант для семейного ужина или обеда. Такое роскошное блюдо достойно украсит праздничный стол и поможет удивить гостей. Ведь грудинка, запеченная с чесноком и специями в фольге, получается необычайно ароматной. Ее запах способен свести с ума любого. Вкус такой мясной закуски получается на удивление насыщенным и ярким. Каждое волокно буквально пропитано собственным соком. При этом нежность блюда сохраняется даже после охлаждения. Более того, именно в остуженном виде такую закуску рекомендуется подавать на стол, хотя вряд ли кто-то откажется от лакомого кусочка прямо из духовки.

На заметку! По желанию свиную грудинку перед запеканием в духовке вы можете сдобрить другими пряностями и специями. Однако именно предложенный набор позволит раскрыть всю изысканную и насыщенную самодостаточность такого роскошного в своей простоте блюда.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Свиная грудинка 1,5 кг
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 1 гол.
  • Молотый черный перец 1/2 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 268.2 ккал

Белки: 16.3 г

Жиры: 21.8 г

Углеводы: 2.4 г

3 час. 0 мин. ПечатьВидео-рецепт

    Первым делом вам потребуется выбрать оптимальный кусок свиной грудинки для запекания в духовом шкафу.

    Затем подготовьте лавровый лист, перец, соль и головку чеснока. Можете взять еще и смесь перцев. Такая приправа не нарушит самодостаточный вкус грудинки.

    Лавровые листы следует измельчить, но не сильно. Их просто нужно поломать. Головка чеснока разбирается на отдельные дольки. Каждый зубчик потребуется очистить и разрезать на 2-3 кусочка.

    Очень важно основательно нашпиговать свиную грудинку перед запеканием в духовке специями и душистым овощем.

    Потом полученная заготовка хорошенько натирается молотым черным перчиком и солью. Можно предварительно смешать эти два компонента в отдельной плошке. Так будет потрачено меньше времени на подготовку куска мяса для запекания в фольге. Кроме того, учитывайте, что грудинку следует основательно натереть с каждой стороны.

    Если вы решили использовать смесь перцев и другие приправы, то сделать это потребуется на данном этапе приготовления мяса. Прямо сверху кусок свиной грудинки следует весьма обильно посыпать пряностями.

    На заметку! По возможности приготовьте смесь перцев самостоятельно. Возьмите несколько видов этой специи и отправьте продукт в кофемолку. Также можно использовать ступку. Это позволит получить на выходе еще более ароматную и пикантную смесь для заготовки свинины для запекания в духовке.