Грибы рядовки съедобные как готовить. Маринование рядовок на зиму: пошаговые рецепты

Этот красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон. Он относится к условно съедобным грибам, но при правильной подготовке из него можно не только приготовить множество вкусных блюд, но и заготовить на зиму.

Рядовка – красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон

Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

Как солить рядовку (видео)

Как убрать горечь из грибов

Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.

Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток . Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин. Можно при второй варке добавить в воду специи.

Как и когда солить грибы при жарке

Как правило, грибы солят в процессе обжаривания. Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.


Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток

Рецепты приготовления рядовок

Чаще всего рядовки фиолетовые заготавливают на зиму. Их можно солить или мариновать.

Простой рецепт маринованных рядовок

Для их маринования нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый. Пряностей нужно добавлять чуть больше, чем при мариновании грибов других видов, они должны быть разнообразными.

Ингредиенты:

  • рядовки фиолетовые – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4, 5 ст. ложки;
  • 6% уксус – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная – 3 ст. ложки;
  • пряности для маринования.

Как готовить:

  1. Перебранные и вымоченные фиолетовые рядовки моют и отваривают в несоленой воде около 40 мин.
  2. Грибы хорошо отцеживают.
  3. Готовят маринад из 3 л воды, соли, сахара, уксуса, специй. Нужно взять 15 шт. перца горошком, 9 шт. лаврового листа, 9 шт. гвоздики, 3 шт. корицы.
  4. Выкладываем в маринад рядовки, варим четверть часа, добавляем уксусную эссенцию.
  5. Расфасовываем по стерильным банкам, заливаем слоем постного масла, закрываем пластиковыми крышками, храним в подвале.

Для маринования рядовок нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый

Как засолить рядовки на зиму

Эти грибы хороши в засоле. Солить их можно только горячим способом.

Ингредиенты:

  • синюхи 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек постного масла.

Как готовить:

  1. Режем подготовленные синюхи крупными кусками.
  2. Варим в воде в течение 20 мин. Пену снимать обязательно.
  3. Очищаем чеснок и нарезаем его слайсами.
  4. Если будем солить грибы в банках, их следует стерилизовать.
  5. Выкладываем грибы без рассола в банки, перекладывая их чесноком и пересыпая солью. Рядовки нужно хорошо уплотнять, чтобы между ними не было пустот. Заливаем грибы прокаленным постным маслом.
  6. Закрываем грибы пластиковыми крышками, храним в подвале.

Готовы соленые синюхи уже через трое суток. Но если они постоят дольше, то станут намного вкуснее.

Из синюшки можно приготовить не только зимние заготовки.

Как мариновать грибы рядовки (видео)

Рецепт вкусных жареных рядовок

Жарить их будем на сковороде с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • 800 г синюшек;
  • 2-3 луковицы;
  • 1,5 стакана сметаны небольшой жирности;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Отвариваем подготовленные грибы методом двойной варки. Первый раз варим рядовки 10 мин, затем в новой воде варим еще 25-30 мин.
  2. Пассеруем мелко нарезанный лук, прибавляем отцеженные и порезанные грибы. Солим и томим под крышкой почти до готовности.
  3. Заливаем сметаной. Чтобы соус был более густой, можно перед заливкой перемешать ее со столовой ложкой муки. Даем грибам пропитаться сметаной.
  4. При подаче посыпаем жаренку рубленой зеленью.

С этими грибами можно приготовить разнообразные вкусные салаты.


Вкусные жареные рядовки в сметане

Салат с рядовками

Готовится он очень просто, но только если вы уже успели замариновать эти вкусные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг маринованных синюшек;
  • по 100 г зеленого консервированного горошка и зеленого лука, который можно заменить двумя луковицами;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Режем все составляющие и смешиваем их с горошком и майонезом.
  2. Если нужно, присаливаем и перчим по вкусу.

Этот вкусный рецепт напоминает сразу блюда китайской и корейской кухни.


Салат с рядовками

Горячий салат из рядовок и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • свежие рядовки – 200 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка 6% уксуса, в идеале нужно 3 ст. ложки белого китайского уксуса;
  • 2 ст. ложки семян кунжута;
  • 1 стручок сушеного чили перца;
  • ч. ложка сычуаньского перца, который с натяжкой можно заменить тем же количеством кориандра;
  • ч. ложка соуса чили.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы варим в подсоленной воде примерно 15 мин, отцеживаем и промываем.
  2. Режем пекинскую капусту поперек нетолстыми кусками.
  3. Режем некрупно чеснок и сушеный перец, помещаем их на сковороду с маслом и добавляем сахар.
  4. Прогреваем пряности до той поры, пока сахар не начнет таять, все время помешивая. Нельзя давать сахару превратиться в карамель. Достаточно будет и двух минут.
  5. Прибавляем капусту и жарим пару минут. Солить на этом этапе ее не нужно.
  6. Добавляем грибы, обжариваем все вместе несколько минут.
  7. Приправляем уксусом, соусом чили, через 5 мин посыпаем семенами кунжута. Еще через минуту блюдо можно подавать.

Из рядовок можно сварить вкусный и ароматный грибной суп.


Салат из рядовок и пекинской капусты

Грибной суп из рядовок

Готовим его на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • синюхи – 0,5 кг;
  • куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • ½ сладкого перца;
  • 3-4 картофелины;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы отвариваем в течение 0,5 часа. Отцеживаем.
  2. Режем грудку на маленькие кусочки. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем туда отваренные грибы и курицу, порезанный кубиками картофель.
  3. Готовим заправку. Морковь и лук режем соломкой, их нужно пожарить с добавлением постного масла 5-7 мин.
  4. Через 15 мин от начала варки добавляем в суп заправку. Кипятим суп еще 5-7 мин.
  5. Подаем суп, обильно посыпанным рубленой зеленью.

Зимой можно активно использовать для приготовления различных блюд маринованные рядовки.


Грибной суп из рядовок

Как приготовить вкусное блюдо из маринованных рядовок

Из них можно приготовить вкусную икру или сделать с ними винегрет.

Ингредиенты:

  • рядовок маринованных — 150 г;
  • по одной морковке, свекле, большой картофелине;
  • по половинке соленого огурца и луковице;
  • пару ст. ложек квашеной капусты;
  • салатная заправка или сметана.

Как готовить:

  1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и свеклу. Остужаем, очищаем, режем кубиками, соломкой либо ломтиками.
  2. Так же режем соленые огурцы. Смешиваем нарезанные овощи, добавляем квашеную капусту и заправляем смесь. Постного масла и лимонного сока. Можно заправить винегрет и обычной сметаной. Украшаем винегрет кусочками маринованных грибов.

Как обрабатывать рядовки (видео)

Рядовки – вкусный и ароматный гриб. Блюда, приготовленные из них, а так же домашние заготовки из них являются отличной поддержкой семейному бюджету.

Post Views: 175

Содержание статьи:

Рядовки - это пластинчатые съедобные и условно съедобные грибы, отличить которые от поганок для неопытного грибника достаточно трудно. Шляпка может быть колокольчатой, конусовидной или шаровидной. У зрелого гриба она расправляется, но в центре может остаться бугорок. Края загибаются внутрь, наружу или остаются прямыми. Палитра окраски шляпки широкая - белый, зеленый, красно-коричневый, желтый цвет, а ее поверхность бывает бархатистой или гладкой. Неоднозначен и вид пластин - они могут быть частыми, почти сросшимися, и располагаться с промежутками. Форма ножки - от прямой «стройной» до бочкообразной, цилиндрической. Цвет ножки - розовато-коричневый или белый, под самой шляпкой на ней может оставаться кольцо - остатки младенческого грибного покрывала. Растут рядовки в зоне умеренного климата Северного полушария и в прохладных зонах Африки, на Кавказе и в Японии, чаще составляют симбиоз с хвойными деревьями - пихтой и елью, но могут образовывать единую систему с буком, березой или дубом. Неоднозначно и время плодоношения - чаще с середины августа до заморозков, но могут появляться ранней весной.

Состав и калорийность рядовки

Несмотря на условную съедобность, химический состав рядовки достаточно богат полезными веществами. К тому же это низкокалорийный продукт.

Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки - 3,09 г;
  • Жиры - 0,34 г;
  • Углеводы - 3,26 г;
  • Зола - 0,85 г;
  • Пищевые волокна - 1 г;
  • Вода - 91,46 г.
Пользу рядовки обеспечивают следующие витамины - на 100 г количество их приличное:
  • Витамин С - 2,1 мг;
  • Тиамин - 0,081 мг;
  • Рибофлавин - 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота - 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота - 1,497 мг;
  • Витамин B6 - 0,104 мг;
  • Фолаты - 17 мкг;
  • Фолиевая кислота - 17 мкг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Бетаин - 9,4 мг;
  • Витамин B12 - 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) - 0,01 мг;
  • Токоферол, бета - 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма - 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта - 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа - 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) - 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) - 0,2 мкг;
  • Витамин D - 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) - 1 мкг.
Минералы на 100 г:
  • Кальций, Ca - 3 мг;
  • Железо, Fe - 0,5 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Фосфор, P - 86 мг;
  • Калий, K - 318 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Цинк, Zn - 0,52 мг;
  • Медь, Cu - 0,318 мг;
  • Марганец, Mn - 0,047 мг;
  • Селен, Se - 9,3 мкг.
В составе рядовки также содержатся: глюкоза и декстроза, липиды и аминокислоты, в том числе играющие роль природных антибиотиков - аспарагиновая и глутаминовая кислоты, и глицин, вещество, необходимое для нормализации нервной системы.

Полезное действие комплексного состава обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:

  • Холин или витамин В4 . Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  • Бетаин . Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
  • Калий . Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  • Фосфор . Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.
Все полезные свойства имеют съедобные грибы - с белыми или ярко-желтыми пластинками. Несмотря на разнообразие во внешнем виде, ядовитые аналоги рядовки отличаются от условно-съедобных «коллег», у них пластины под шляпкой серые, да и вкус острый или горький.

Полезные свойства рядовки


Лечебное действие рядовки официальной медициной не признано, но народные лекари вводят в рацион эти грибы при многих заболеваниях. Полезное действие грибных блюд на организм заметили в результате многолетних наблюдений.

Полезное влияние употребления блюд из рядовок на человеческий организм:

  1. Антибактериальное и антимикробное действие: губительное влияние на патогенные микроорганизмы рядовки имеют за счет биологически активных веществ в составе - фомецина и клитоцина;
  2. Иммуномодулирующие свойства - изолирует и выводит свободные радикалы;
  3. Оказывают противораковое действие, предупреждают малигнизацию атипичных клеток;
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  5. Активируют выведение шлаков, очищают печень от токсинов;
  6. Устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессии;
  7. Обладают противовоспалительными свойствами;
  8. Нормализуют уровень сахара в крови;
  9. Стабилизируют артериальное давление;
  10. Укрепляют коронарные сосуды, стабилизируют кровоснабжение головного мозга.
Для профилактики сезонных эпидемий ОРВИ нужно регулярно вводить в дневное меню блюда с рядовкой в течение 3 месяцев. Это возможно: грибы длительно плодоносят, собирать свежий урожай можно на протяжении 4 месяцев.

Вытяжки из мякоти грибов используют для приготовления лекарственных препаратов и БАДов противодиабетической активности. Китайская медицина включает экстракт рядовки в микстуру против рака репродуктивной системы женщины - против рака шейки матки и яичников.

При болезни бери-бери блюда из рядовки в ежедневном рационе помогают восполнить необходимый резерв витамина В1 (тиамина). Это очень важное свойство пищевого продукта. Жители районов, где растут грибы этого вида, имеют ограниченную возможность пополнять запас данного нутриента из пищи иных видов - кроме кедровых орехов, иные «поставщики» тиамина в данной местности отсутствуют.

Полезное действие грибов зависит от их вида. Например, фиолетовые стимулируют работу желчновыделительной и мочевыделительной системы, улучшают работу селезенки, предупреждают обострения ревматизма и дерматологических заболеваний. Рядовка серая растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов и стимулирует трансформацию жировой клетчатки на физиологическую жидкость и глицерин, а желтая или терракотовая предупреждает развитие дерматофитоза - грибкового поражения кожного покрова, волос и ногтей. В составе оранжевых грибов витамин D и каротин.

Вред и противопоказания к употреблению рядовки


Вред и противопоказания у рядовки при употреблении тоже определяются типом гриба.

Наибольшую опасность представляют серые условно-съедобные рядовки. Их негативные свойства:

  • Аккумулируют почвенные и воздушные загрязнения;
  • Тяжело перевариваются, пища застаивается в желудке, появляются процессы гниения;
  • При малейшем нарушении технологии обработки появляется рвота и диарея.
Остальные виды грибов создают выраженный дискомфорт при переедании: провоцируют метеоризм, в течение 2-3 часов после еды сохраняются тяжесть в желудке и неприятные ощущения в области эпигастрия.

Противопоказанием к употреблению является пониженная кислотность. Не стоит вводить в рацион грибные блюда при панкреатите и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Уменьшить вред от употребления рядовки можно, если собирать только шляпки или молодые грибы, отдавая предпочтение съедобным сортам.

Симптомы отравления рядовкой развиваются по нарастающей:

  • Слабость и головокружение, головная боль;
  • Тошнота, а затем рвота;
  • Резь в желудке, спазмы кишечника и диарея.
Поскольку расстройства сознания и галлюцинации, как при отравлении поганками, после интоксикации рядовками отсутствуют, организм здорового мужчины способен справиться с недомоганиям своими силами. Но при симптомах отравления у детей, женщин и стариков необходимо вызывать «скорую помощь».

Рецепты блюд из рядовки


Рядовку можно заготавливать на зиму с помощью заморозки, сушки или засолки, готовить разнообразные блюда из свежих грибов, вводить как ингредиент в соусы высокой кухни.

Рецепты из рядовки:

  1. Классическая засолка . Ингредиенты: 2,5 кг грибов, 100 г соли, листья хрена, смородины, лавра, перец горошком, соцветия укропа, чеснок. Грибы чистят, вымачивают 10 минут в холодной воде, промывают, укладывают ножками вверх в дубовую бочку, перемежая пряностями, солью и листьями. Закрывают емкость, ставят обернутую марлей крышку-груз. К вечеру содержимое бочки уплотняется, рядовки докладывают, соответственно рассчитывая количество соли. Когда докладка заканчивается, емкость убирают в прохладное место - в погреб. Засолка заканчивается через 40-45 дней.
  2. Горячий способ засолки . Если есть сомнение в собственной грибной квалификации, то лучше использовать засолку горячим способом. Ингредиенты: 1 кг грибов, 75 г соли, 1,5 л воды, лавровый лист, черный перец горошком 10 штук, 5 штук гвоздичных палочек, душистый перец. Сначала варят маринад со специями в течение 3 минут, затем его остужают и вновь доводят до кипения, погружая в воду грибы - их варят 45 минут. Проваренные грибы и рассол распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Через 1,5 месяца соления будут готовы.
  3. Грибные бифштексы . Мясо, лук и соленые грибы пропускают через мясорубку, формируют бифштексы, выкладывают на смазанный маслом противень и сверху каждого кружки нарезанного лука. Запекают в духовке 25 минут. Расчет мяса и грибов в пропорциях 4:1, остальные ингредиенты по вкусу. Солить не нужно - соли достаточно в грибах.
  4. Грибы в кляре . В этом блюде используют шляпки. Тесто для кляра замешивают из кефира и блинной муки, присаливают, дают 10 минут настояться, а затем каждую шляпку макают в кляр и обжаривают в большом количестве жира. Подают горячими. Если есть сомнения в пищевой ценности грибов, их предварительно отваривают 10 минут. Вкусовые качества блюда ухудшаются.
  5. Пшенная каша с рядовками . В разогретую мультиварку выкладывают промытое пшено, туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, заливают все кипятком. Оставляют на ночь на подогреве, а затем готовят на режиме «выпечка». Пропорции ингредиентов: 2,5 стакана пшена, 1 стакан грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1,5 стакана воды, 50 г шкварок.
Наиболее вкусные блюда получаются из свежих рядовок - у них более мягкий вкус.

Самые вкусные рядовки, произрастающие на территории Евразии - лиловоногие, монгольские и гигантские.


Видов рядовки настолько много, что можно выпустить отдельную книгу о грибах этого типа.

К съедобным рядовкам относятся следующие виды:

  1. Серая рядовка . Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия - подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
  2. Лиловоногая . Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия - синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
  3. Землистая или напочвенная рядовка . Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
  4. Монгольская молодая рядовка . Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки - на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
  5. Японский сосновый гриб или мацутакэ . Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России - обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
  6. Гигантская рядовка . Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого - шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
  7. . Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
  8. Скученная рядовка . Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
  9. Майская рядовка . Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
  10. Тополиная рядовка . Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
  11. Фиолетовая рядовка . Другие названия - синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
  12. Рядовка опенковидная . Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.
Это далеко не полное перечисление видов съедобных рядовок. Существуют еще рядовки: бородатая или шерстистая, зеленушка или зеленая, чешуйчатая, лашанка.

К ядовитым «особям» этого вида относятся:

  • Рядовка белая или вонючая - гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
  • Мыльная - ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
  • Серная, сернистая, серно-желтая - шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
  • Заостренная, мышиная, полосатая - темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
  • Тигровая или леопардовая - широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.
Смотрите видео о грибе рядовка:


Если есть выбор, следует собирать съедобные рядовки, но и условно-съедобные можно использовать в пищу при правильной технологии приготовления. Не стоит рисковать и применять в кулинарных целях ядовитые виды - пусть интоксикация невыраженная, но и удовольствия такие «кулинарные шедевры» не доставят. Вкус у несъедобных рядовок неприятный.

Грибы рядовки.
Описание с фото.

Грибы рядовки являются довольно распространёнными грибами, однако они считаются грибами, скажем так: «даже не второго сорта», поэтому далеко не часто встретишь в лесу грибника, у которого в лукошке есть эти грибы.

То ли потому, что люди опасаются пластинчатых грибов, а он относится именно к пластинчатым грибам, то ли потому что бытует стереотип: «все пластинчатые грибы которых я не знаю – поганки!». А может и потому, что среди рядовок есть несъедобные разновидности, но их не так уж сложно распознать.

Однако, рядовка – это очень интересный гриб , принадлежащий к семейству Рядовковые, с очень неплохими вкусовыми качествами, и довольно плотной структурой при термообработке. При этом довольно хрупок в свежем виде, поэтому осторожность в транспортировке не помешает. Видов рядовок довольно большое количество (к данному семейству относится примерно 2500 видов рядовок): рядовка фиолетовая, рядовка лиловоногая, рядовка майская, рядовка землистая, рядовка желто-красная, рядовка серебристая, тигровая, серая, тополевая, опенковидная, золотистая и многие другие. Главным их отличием считается цвет шляпок, который варьируется от чисто белого, пепельного и светло-серого, до коричневатого с фиолетовым отливом и насыщенно-фиолетового. Кроме того некоторые виды имеют индивидуальный специфический запах.

Однако среди них можно встретить не только съедобные экземпляры, но и слабо ядовитые, и даже вовсе несъедобные, например рядовка жгуче-острая, мыльная, шершавая , но обо всем по порядку!

Своим названием грибы рядовки обязаны тому, что зачастую они растут рядами или в виде групп. Интересно, за счет большой кучности произростания, в некоторых регионах местные жители окрестили эти грибы “мышатами”. Гриб Рядовка растет в сосновых и смешанных лесах на песчаных почвах среди мха, довольно часто под хвоей и листвой.
Внешний вид грибов рядовок таков. Шляпка средних размеров с небольшим центральным бугорком. Поверхность у этих грибов сухая, однако, при повышенной влажности немного клейкая. Тонкие края шляпки немного загнуты вниз.
Сезон сбора этих грибов очень обширен – начиная с сентября и до заморозков: самой первой открывает грибной сезон майская рядовка (несмотря на то, что растет и в сентябре), а вот самый настоящий бум съедобных представителей этого семейства выпадает на середину сентября и длится до конца октября – начала ноября.

В кулинарии съедобные виды рядовок подходят для всех видов переработки (их варят, жарят, тушат, маринуют и солят). Правда, перед приготовлением некоторые советуют очищать шляпку гриба рядовка от кожицы (я этого не делаю). В вареном виде мякоть гриба приобретает серо-белый цвет или слегка каштановый оттенок. Интересно, что в связи с характерным запахом рядовок некоторые грибники рекомендуют не смешивать их с другими грибами при приготовлении, в то время как другие наоборот советуют добавлять их в другие грибы для более насыщенного аромата. Я же иной раз мариную так называемое «грибное ассорти» где в банку вместе с масленком кладу сыроежку или рядовку (смысл в том, чтоб мариновать «сопливые» грибы с твердыми). Более подробно про мариновку грибов можно почитать

Рядовку фиолетовую нередко используют для изготовления грибной икры. Для стран бывшего СНГ характерно широкое распространение рядовки серой (в некоторых местностях эти грибы называют «сериками»), рядовки фиолетовой, рядовки скученной и рядовки зеленой («зеленушки»). Именно на них мы и заострим наше внимание. Важно сказать, что нередко в лесу можно встретить грибы, которые по своей окраске очень похожи на рядовку фиолетовую. Но они не относятся к рядовкам, а представляют собой совершенно несъедобные фиолетовые паутинники. От рядовки их отличает характерная паутинная вуаль, которая практически полностью окутывает их пластинки.

Калорийность и пищевая ценность рядовки:

  • Калорийность - 19 ккал
  • Белки - 1.7 гр
  • Жиры - 0.7 г
  • Углеводы - 1.5 г

РЯДОВКА СЕРАЯ
Растет в хвойных лесах (чаще всего под соснами), на болотистых, сухих и песчаных почвах. Шляпка толстая цвета «кочености», именно поэтому иногда его называют «закопченой головкой». Пластинки белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая с желтоватыми пятнами и подобием хлопьев. Запах слабый, мучнистый.

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ
Растет в лесах всех видов, не растет на очень влажных и бедных питательными веществами почвах. Шляпка от фиолетового до сиреневого цвета. 4-15см в диаметре. Ножка такого же цвета у молодых грибов с белыми прожилками, у более старых грибов и беловатая, у старых грибов полая, толщиной до 2см и 3-8 см в высоту. Пластинки, фиолетовые слегка нисходящие по ножке, мякоть на срезе фиолетового цвета с мраморными прожилками. Пахнет сладковатыми духами, споры телесно-розовые.
ОСТОРОЖНО!- на него похож ядовитый паутинник фиолетовый, главное отличие – шляпка паутиннка как будто покрыта паутинкой, и споры буро-коричнивые.
Появляется он в то время, когда выбор съедобных грибов относительно невелик. Пользуется большой популярностью у знатоков-грибников. Рядовку фиолетовую легко узнать по окраске, характерному сладкому запаху и спорам. Его особенно хорошо готовить с уксусом, при этом его красивая окраска почти не изменяется.

РЯДОВКА СКУЧЕННАЯ
Растет в лесах всех видов, любит почвы богатые питательными веществами, как и рядовка фиолетовая. Шляпка горбовидная, бугристая, полураспростертая, с опущенными краями, буровато-серая в центре более темная. 4-10 см в диаметре. Ножка толщиной 1-2см и 5-8 см в высоту, плотная, вверху беловатая в нижней части серовато-бурая. Мякоть белая. Пластинки грязно-белые, частые, узенькие. Гриб растет сростками по несколько штук. Сезон сбора с августа по октябрь.

РЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ – она же «ЗЕЛЕНУШКА»
Растет в сухих хвойных лесах, редко встречается и в смешанных лесах, но на песчаной почве, встречается по одному и группами до 10 штук. Часто растет по соседству с похожей на нее рядовкой серой. Период сбора с сентября по ноябрь, практически до самых заморозков. Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у более старых плоская, в центре явно выраженный более темный бугорок, часто край шляпки волнистый. Цвет от желто-бурого, до зеленовато-желтого. Ножка до 5 см в высоту и до 3см в толщину. Мякоть хрупкая и плотная, беловатая или желтоватая по цвету обладает мучным запахом и ореховым вкусом. Своё название зеленушка получила за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Вещества, находящиеся в зеленушке, обладают способностью бороться со стафилококками.

Рядовки перед варкой обязательно отварить 20 минут, затем жарить 10-12 минут до золотистого цвета.

Как жарить рядовки

Продукты
Свежие рядовки - 0,5 килограмма
Вода - 2 литра Соль - 1 столовая ложка

Как жарить рядовки
1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места.
2. Срезать с каждой рядовки корешок.
3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор.
4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения.
6. Снять шумовкой или столовой ложкой пену - важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах.
7. Варить рядовки после закипания 20 минут.
8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.
9. Разогреть сковородку на среднем огне.
10. Налить масло, раскатать его по всей поверхности сковородку, затем выложить рядовки.
11. Жарить рядовки при регулярном помешивании 10 минут.
12. Посолить и поперчить рядовки по вкусу, жарить ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка .

Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.

Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.

Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.

Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.

Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется.

Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы - можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Грибы рядовки считаются дарами природы во всех отношениях, ведь они весьма полезные, питательные и вкусные. Они хорошо знакомы тем любителям «тихой охоты», которые консервируют грибной урожай на зиму. Традиционно, самыми востребованными способами переработки грибов рядовок является соление и маринование. И если вы планируете заняться одним из таких процессов, то буквально через несколько суток на столе вашей семьи будет стоять вкуснейшая закуска.

Особой популярностью пользуются серые, фиолетовые и лиловоногие рядовки. Они обладают приятным мучнистым ароматом, а также нежным вкусом. Стоит отметить, что по своим качествам эти плодовые тела не уступают даже «королям» грибного «царства» — подосиновикам и боровикам.

Порадовать своих близких аппетитными маринованными рядовками — несложно. Тем более, у абсолютного большинства кулинаров такая консервация занимает почётное место в арсенале грибных заготовок. Попробуйте у себя дома провести маринование рядовок на зиму, и убедитесь, что этот вариант придётся по вкусу всем вашим родным и близким без исключения. Однако отметим сразу, что предварительная обработка – очистка, вымачивание и отваривание, займут некоторое время.

Приступая к рассмотрению рецептов, посвящённых приготовлению маринованных рядовок, следует ознакомиться с основными правилами их подготовки. Так, очень важным фактором в этом нелёгком труде является предварительная стерилизация стеклянных банок, так как именно в них будет храниться заготовка. Правильная термическая обработка тары – это первый шаг к залогу качественного продукта, который получится в конечном итоге.

Следующим этапом станет тщательная очистка плодовых тел от лесного мусора – налипшей грязи, листьев, хвои и насекомых. Далее у каждого экземпляра требуется срезать нижнюю часть ножки, потому что она попросту не годится в пищу. После чего урожай ополоснуть в большом количестве воды и вымочить от 3 ч до 3 суток. Для маринования фиолетовой рядовки и рядовки лиливоногой вымачивание может длиться не более 3 ч, так как эти виды не имеют горечи. Хранение консервированных рядовок должно проводиться в прохладном и тёмном помещении, где температура не превышает + 8°С, или + 10°С.

В нашей статье представлены 22 лучших рецепта для вкусного маринования рядовок в домашних условиях. Кроме того, благодаря пошаговым фото, а также видео-рекомендациям вы сможете более наглядно представить, как проходит тот или иной процесс переработки.

Как мариновать рядовки классическим способом (с видео)

Если вы не знаете, с чего начать маринование рядовок, тогда ознакомьтесь с классическим способом. Он является универсальным и широко распространённым, а значит, подходит на любой вкус.

  • Рядовка – 1,5-2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль поваренная (не йодированная) – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • Гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Классический рецепт – это как раз то, что нужно для настоящей грибной закуски. Поэтому предлагаем посмотреть, как мариновать рядовки данным способом.

Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.

Через 10-12 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, в процессе удаляя пену.

Снова промываем грибы, просушиваем кухонным полотенцем, а тем временем занимаемся рассолом.

Смешиваем в воде (из рецепта) уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь.

Доводим массу до кипения, варим приблизительно 10 мин.

Отваренные рядовки выкладываем в подготовленные стеклянные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.

После остывания переносим консервацию в подвал или оставляем храниться дома в холодильнике.

Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать рядовки согласно классическому рецепту.

Маринованные фиолетовые рядовки: рецепт приготовления грибов на зиму

Маринованные фиолетовые рядовки доставят вам и вашим родным радость, особенно по праздникам. Дело в том, что в банках эти грибы будут смотреться очень красиво, имея «сказочные» фиолетовые или сиреневые оттенки.

  • Рядовки – 2,5 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Соль (не йодированная) – 40-50 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как необходимо мариновать фиолетовую рядовку, чтобы в итоге получилась красивая, аппетитная и ароматная закуска?

  1. Предварительно очищенные и вымоченные рядовки перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был на 1-2 см выше самих плодовых тел.
  2. Отвариваем 20 мин, выбрав среднюю интенсивность огня. При этом помним о необходимости постоянно снимать шумовкой пену. Для сохранения естественного цвета продукта, в воду рекомендуется добавлять ½ ч. л. лимонной кислоты.
  3. Окончив термическую обработку, перекладываем рядовки в дуршлаг и ставим под кран для ополаскивания.
  4. Даём закипеть воде из рецепта, и погружаем туда рядовки.
  5. Добавляем все остальные ингредиенты, упомянутые в списке, перемешиваем и варим массу 20 мин на медленном огне.
  6. Заполняем стерилизованную стеклянную тару грибами, доливаем до самого верха маринадом.
  7. Укупориваем тугими крышками из пластмассы, даём остыть, утеплив тёплой толстой тканью – одеялом или махровым полотенцем.
  8. Выносим в прохладное и тёмное помещение для длительного хранения.

Маринованные грибы лиловоногие рядовки: рецепт на зиму

На лиловоногую рядовку, маринованную на зиму, также распространяется весьма привлекательный внешний вид. Однако и о вкусе этого гриба не стоит забывать, ведь он очень приятный и нежный. Такие плодовые тела можно использовать как отдельное блюдо или как дополнительный компонент в салаты.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 2-3 ст. л. (или по вкусу);
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, описанный для маринованных рядовок, поможет вам правильно провести данный процесс.

  1. Очищенные и промытые грибы залить 1 л воды и проварить 15 мин на огне средней интенсивности. Настоятельно рекомендуем удалять в процессе отваривания образовавшуюся пену.
  2. Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист с гвоздикой, дать кипеть 10 мин.
  3. Всыпать молотую паприку и влить тонкой струёй уксус, перемешать, варить всё вместе ещё 10 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми.
  5. Перевернуть и утеплить тёплой тканью, давая время для полного остывания.
  6. Вынести в погреб или воспользоваться холодильником, оставив заготовку на одной из полочек.

Маринованные рядовки с прованскими травами: рецепт с фото

Для этого рецепта в маринованные рядовки добавляют смесь из сухих прованских трав, что сделает грибы более ароматными и по-своему оригинальными.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль и сахарный песок – по 1,5 ст. л.;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, а также фото маринованной рядовки с прованскими травами.

  1. Вымоченные грибы проходят тепловую обработку путём отваривания в подсоленной воде.
  2. Через 20 мин откидываются на дуршлаг и оставляются в сторону на некоторое время.

Пока с рядовок уходит лишняя жидкость, самое время приняться за приготовление маринада из остальных ингредиентов, указанных в списке.

  1. Варится рассол 10 мин, затем процеживается (по желанию).
  2. Грибы раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом.
  3. Банки прикрываются металлическими крышками и стерилизуются не меньше 30 мин.
  4. Закрываются капроновыми крышками, закутываются одеялом и таким образом полностью остывают.
  5. Охлаждённые банки с аппетитными заготовками выносятся в прохладное помещение.

Рецепт маринованных рядовок на зиму в мультиварке

Как ещё мариновать грибы рядовки в домашних условиях, чтобы сэкономить время? Для этого лучшим вариантом будет использование мультиварки – полезного кухонного прибора, который есть сегодня на многих кухнях.

  • Рядовки – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Чтобы в мультиварке приготовить маринованные грибы рядовки, предлагаем рецепт с пошаговым описанием.

  1. Вымоченные грибы погружаем в ёмкость кухонного прибора и полностью покрываем холодной водой (из рецепта).
  2. Выставляем режим «Варка» на 20 мин, после звукового сигнала открываем крышку и закладываем оставшиеся ингредиенты.
  3. Включаем на 10 мин установленный ранее режим и ждём отключения кухонной машины.
  4. Распределяем в стерильные банки маринованную рядовку, заливаем до верха рассолом.
  5. Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном.
  6. Накрываем старым одеялом и оставляем до полного остывания.
  7. Далее банки с заготовкой переправляем либо в подвал, либо в холодильник.

Как правильно мариновать рядовки с розмарином

Представленный рецепт маринованных рядовок на зиму с веточками розмарина получается очень вкусным. Не бойтесь воспользоваться этим вариантом, вас удивит, насколько просто он делается.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец (душистый, чёрный) – по 5 горошин.

Как мариновать рядовки, покажет рецепт с фото готового блюда. Придерживаясь его этапов, вы сможете приготовить потрясающе вкусную закуску на период холодов.

  1. Заранее очищенные и вымоченные грибы залить водой и отварить 20 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть и выложить в большую миску.
  3. Добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанный кубиками чеснок, перец горошком и веточки розмарина.
  4. Перемешать и оставить на 2 ч, время от времени тщательно перемешивая.
  5. Вынуть веточки розмарина и выбросить, а рядовки распределить в стерилизованные ёмкости и придавить, чтобы отсутствовали воздушные «карманы».
  6. Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, на дне которой уложить плотную ткань.
  7. Поставить посуду на медленный огонь, и после закипания стерилизовать банки 40 мин.
  8. Закатать крышками, перевернуть и утеплить до полного остывания.
  9. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не более +10°С.

Маринование рядовок в томате в домашних условиях

Рекомендуем в зимний период запастись маринованными грибами рядовками, приготовление которых подразумевает добавление томата. Эта заготовка отлично подойдёт для супов и овощных рагу. Кроме того, эта закуска сразу может применяться после остывания как отдельное блюдо.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Томатная паста (можно 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Куркума – 1/3 ч. л.

Маринованные грибы рядовки на зиму с томатной пастой предлагаем сделать согласно пошаговой инструкции.

  1. Очищенные рядовки отвариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. В воде (из рецепта) разбавляем томатную пасту, добавляем соль и сахар, перемешиваем и даём закипеть.
  3. Грибы откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и отправляем в маринад.
  4. Даём прокипеть 10 мин, добавляем все остальные специи и пряности, кроме уксуса.
  5. Провариваем грибы в маринаде 10 мин, вливаем уксус и снова варим 15 мин на медленном огне.
  6. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, заливаем томатным маринадом.
  7. Прикрываем металлическими крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию.
  8. Стерилизуем после закипания воды 20 мин, закатываем и укутываем одеялом.
  9. Через время выносим остывшую консервацию в подвал или погреб.

Грибы рядовки с хреном, маринованные на зиму в банках

Рецепт приготовления на зиму маринованных рядовок с корнем хрена придаст закуске пикантности, что понравится даже гурманам. Этот ингредиент очень полезен, а в сочетании с рядовками только добавит питательности вашей заготовке.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Корень хрена (тёртый на тёрке) – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.

Пошаговый рецепт маринования рядовок с представленными фото поможет вам визуально увидеть, как делается заготовка.

  1. Очищенные и вымоченные рядовки заливаем водой, добавляем 1 ст. л. соли и провариваем 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
  2. Откидываем на сито, чтобы стекли, и после этого заправляем тёртым корнем хрена, перемешиваем.
  3. Раскладываем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  4. В воде соединяем соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус, провариваем 5-7 мин.
  5. Аккуратно заливаем банки с рядовками и хреном, ставим в тёплую воду.
  6. Стерилизуем на слабом огне 30 мин и закатываем.
  7. Накрываем тёплым одеялом или одеждой и оставляем остывать.
  8. На хранение переносим в холодное место — в погреб или на полку холодильника.

Как мариновать фиолетовые рядовки с имбирем

Маринование грибов рядовок на зиму можно также провести с добавлением имбиря. Возможно, этот продукт нравится не всем, так как с его количеством в блюде нужно быть максимально осторожным.

  • Фиолетовые рядовки – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • Корень имбиря, тёртый на тёрке – 1 ст. л. (без верхушки, или взять по вкусу);
  • Перец белый и чёрный – по 5 горошин;
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт маринованных на зиму грибов рядовок предлагаем готовить с помощью поэтапного описания.

  1. Рядовкам после очищения и вымачивания следует пройти тепловую обработку путём варки.
  2. Через 20 мин следует сцедить весь отвар, оставив только одни плодовые тела, их нужно просушить на кухонном полотенце.
  3. Тем временем приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов.
  4. Проварить 10 мин, процедить маринад и залить им рядовки.
  5. Варить грибы в маринаде с имбирем 15 мин.
  6. Разложить в подготовленные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладный подвал на хранение.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках в домашних условиях

Для некоторых хозяек маринованные грибы с бадьяном и корицей – неожиданный вариант. Как готовить грибы рядовки и мариновать их с добавлением таких интересных ингредиентов?

  • Рядовки – 1,5 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Корица – ¼ ч. л.;
  • Зрелый плод бадьяна – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 7 шт.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом, показывающим, как мариновать рядовки.

  1. Рядовки после вымачивания отвариваем в подсоленной воде 20 мин, снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем в дуршлаг и промываем под краном, оставляем стекать.
  3. В воде, указанной в рецепте, соединяем соль, сахар, черный перец, лавровый лист, бадьян, корицу и уксус.
  4. Провариваем 5-7 мин, процеживаем и выкладываем подготовленные рядовки.
  5. Варим на медленном огне около 20 мин, распределяем в банки.
  6. Закрываем пластмассовыми крышками и накрываем одеялом, пока банки полностью не остынут.

Острые маринованные рядовки с уксусом

Пикантность и остроту этих маринованных грибов рядовок обязательно оценят ваши мужчины.

Они также внесут разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.

  • Рядовка (очищенная и отваренная) – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Вода – 800 мл.;
  • Уксус (9%) – 6 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубочков;
  • Перец острый – ½-1 стручок (или по вкусу);
  • Чёрный и душистый перец – по 8 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Маринованные рядовки на зиму делаются достаточно просто:

  1. Чеснок очистить и измельчить, ту же процедуру повторить с перцем.
  2. Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
  3. Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
  4. Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Маринование фиолетовых рядовок с мускатным орехом

Рецепт маринования грибов рядовок на зиму с мускатным орехом поможет приготовить отличную закуску, которая станет востребованной на вашем столе не только в праздники, но и в будние дни.

Эта заготовка в первую очередь может использоваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, её можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов.

  • Рядовки фиолетовые– 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Мускатный орех молотый – ¼ ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.

Обязательно проводим маринование рядовок на зиму в подготовленных банках, заранее стерилизованных в горячей воде. Кроме этого, крышки, предназначенные для закрутки, должны быть также стерилизованными, чтобы заготовка не испортилась.

  1. Рядовки после предварительной очистки и вымачивания отвариваем 20 мин в кипящей воде, снимая пенку.
  2. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов и варим 10 мин.
  3. Добавляем лавровый лист, мускатный орех и уксус.
  4. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, и выключаем плиту.
  5. На дно каждой банки выкладываем порезанный слайсами чеснок и заливаем маринадом вместе с рядовками.
  6. Закручиваем металлическими крышками или закрываем тугими капроновыми, укутываем банки с заготовкой одеялом.
  7. После того, как банки остыли, выносим в подвал или ставим в холодильник.

Как мариновать рядовки с горчицей: рецепт, как готовить грибы

Маринование рядовок на зиму нередко проходит с добавлением горчицы. Этот компонент сделает грибы пикантными, нежными и ароматными.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Сухая горчица – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 6 горошин.

Пошаговый рецепт покажет, как мариновать рядовки с сухой горчицей.

  1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
  2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
  3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
  4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
  5. Разложить рядовки в стерилизованные банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
  6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

Маринованные рядовки: простой рецепт на зиму

Предлагаем самый простой рецепт для приготовления маринованных рядовок. Если не учитывать время подготовки плодовых тел, тогда сам процесс маринования проходит очень быстро. Кроме того, первую пробу с готового блюда можно снимать уже через пару дней.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 10 шт.

Как проходит экспресс-маринование рядовок по простому рецепту?

  1. Грибы перебирают, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
  2. Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.

Пока плодовые тела стекают от лишней жидкости, готовят маринад:

  1. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
  2. Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
  3. Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
  4. Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.

Маринование рядовок с лимонной кислотой на зиму в банках

Обычно маринованные рядовки делаются с уксусом или уксусной эссенцией. Однако не все знают, что отличной заменой в данном случае может послужить другой консервант – лимонная кислота.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Рецепт с фото покажет, как мариновать рядовки с добавлением лимонной кислоты?

  1. Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
  2. Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
  3. Соединить в воде из рецепта лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику.
  4. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить.
  5. Снова поставить маринад на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
  6. Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
  7. Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
  8. Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.

Пикантные маринованные рядовки с чесноком

Предлагаем ещё один способ вкусных маринованных рядовок, заготовленных на зиму в банках. Добавленный в грибы чеснок придаст закуске более тонкий и пикантный вкус, который понравится всем без исключения.

  • Рядовки — 2 кг;
  • Соль – 2 ст.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 10-13 долек;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как мариновать рядовки на зиму с добавлением чесночных зубчиков?

  1. Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин. Во время кипения не забывайте снимать шумовкой пенку с поверхности.
  2. Воду слить, залить новой порцией, указанной в списке, и продолжить варить 5 мин.
  3. Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.
  4. Бросить лавровый лист и проварить грибы в маринаде 20 мин.
  5. Влить уксус, дать прокипеть ещё 5 мин и снять с плиты.
  6. Разложить рядовки вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать.
  7. Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Маринование рядовок с листьями смородины

Ещё один рецепт для маринования рядовок подразумевает добавление свежих смородиновых листьев. Этот ингредиент придаст грибам хрустящей консистенции, изысканности во вкусе и нежности в аромате.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Уксус — 9%;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Чёрной смородины – 10 листьев.

Как мариновать грибы рядовки с листьями смородины?

  1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
  2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
  3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
  4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
  5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем по 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
  6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
  7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
  8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

Как мариновать рядовки с луком

Как ещё можно мариновать рядовки на зиму в банках? Многие хозяйки добавляют репчатый или зелёный лук.

Отметим, что сам рецепт приготовления достаточно простой, однако вкус у грибов получается восхитительный.

  • Рядовка – 2,5 кг;
  • Лук репчатый или зелёный – 300 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 6 ст. л.

Каждый этап маринованных грибов рядовок представлен на фото с соответствующим описанием:

  1. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Пропускают через сито или дуршлаг, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Соль + сахар + уксус + лавровый лист + мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованную стеклянную тару заполняют слоем репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой

Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Семена укропа – 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра – 1 ст. л. (без верхушки);
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чёрный перец – 10 горошин.

Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?

  1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  4. Рядовки варятся в маринаде не менее 15 мин.
  5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

Рядовки, маринованные на зиму с кориандром

Рецепт маринования грибов рядовок с кориандром смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Достаточно придерживаться простых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 800 мл;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 50 мл;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Вариант, показывающий, как нужно мариновать грибы рядовки на зиму, имеет свои секреты. В данном случае грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

  1. Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
  2. В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек, повторить процедуру несколько раз.
  3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
  4. Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
  5. Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
  6. Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

Маринование рядовок на зиму с винным уксусом

Некоторые хозяйки предпочитают проводить маринование рядовок в домашних условиях, используя винный уксус. С ним аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны. Кроме того, при наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность плодовых тел.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вод – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 150 мл;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Розмарин – 1 веточка.

Поэтапное описание рецепта, а также фото покажут, как мариновать рядовки.

  1. Подготовленные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
  2. Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
  3. Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
  4. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
  5. Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
  6. Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

Как видно, мариновать рядовки в домашних условиях совсем несложно, остаётся только пожелать приятного аппетита!

Маринование рядовок по-корейски: простой рецепт с видео

Корейский рецепт позволяет мариновать рядовку на зиму очень просто, при этом прекрасно обогащая ваше повседневное меню. Кроме того, эта закуска займёт достойное место на любом праздничном застолье. Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук – 2 крупные шт.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Молотая паприка – 2 ч. л.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст. л.

Консервировать плодовые тела необходимо по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений.

Попробуйте сделать такое лакомство единожды, и вы всегда будете получать от него удовольствие, потому что он станет для вас одним из самых желанных на столе.

  1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и оставляют с целью удаления лишней жидкости.
  3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
  4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
  5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и убирают с плиты.
  6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
  7. Маринад пропускают через сито, снова дают закипеть на медленном огне.
  8. Через 7-10 мин снимают с плиты и горячим заливают рядовки.
  9. Закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и накрывают тёплой одеждой – старой зимней курткой, шубой, толстым свитером и т. д.
  10. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.

Предлагаем также посмотреть наглядное видео маринования рядовок.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();