Грибной суп свежих грибов рисом. Грибной суп с рисом и картофелем, рецепт приготовления. Грибной суп на курином бульоне с рисом

Грибной суп - это невероятно вкусное блюдо. Оно диетическое и чаще всего вегетарианское, так как грибы сами по себе дают насыщенный бульон. По желанию такие супы можно готовить с мясом, сдабривать их сливками, сметаной или даже молоком. Чаще всего для приготовления используются шампиньоны, так они доступны, и их всегда можно найти на овощном рынке или в супермаркете. Но лучшими всё равно считаются лесные виды - белый, лисичка, синяк и другие.

Вне зависимости от того, какие грибы имеются в наличии, существует множество способов приготовить вкусное блюдо. Мы предлагаем сварить легкие и питательные супы с рисом, а рецепт с фото поможет сделать это без особых усилий.

Грибной суп с рисом в мультиварке

Ингредиенты

Порций: – +

  • грибы 300 г
  • рис 3 ст.л.
  • куриное филе 250 г
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • масло подсолнечное для жарки 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода 2.5 л

На порцию

Калории: 180 ккал

Белки: 13.2 г

Жиры: 1.82 г

Углеводы: 27.44 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Лук, сельдерей и грибы вымойте и почистите. Нашинкуйте лучок и зелень меленько, грибочки - покрупнее (пластинками или кубиками).

    Курицу также ополосните, нарубите порционными кусками.

    Выставьте режим «Жарка». На дно чаши мультиварки вылейте масло и бросьте грибы и лук, а затем курицу. Жарьте до готовности.

    Почистите картофель и нарежьте кубиками. Нарубите сельдерей и бросьте в чашу вместе с томатной пастой.

    Промойте рис. Выложите его к остальным ингредиентам. Залейте водой. Необязательно использовать её всю сразу, вы всегда можете добавить, если увидите, что получается слишком густо. Выставьте режим «Суп» или «Тушение» и таймер на 1 час.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: можно использовать как свежие, так и маринованные или сушёные грибы. Особенно хороши белые и другие лесные – они дают наваристый бульон и невероятный аромат. Сушёную заготовку следует замочить в воде на 20 минут перед тем как класть её в суп.

Суп сливочный с рисом и шампиньонами


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калории – 170.54 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.6 г;
  • углеводы – 2.26 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – ½ ч.л;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1/2 пучка.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы сложите в удобную емкость и залейте прохладной водой на 10 минут. Займитесь другими овощами: почистите лук, морковь и картошку. Ополосните шампиньоны.
  2. Поставьте кипятиться воду. Нарежьте грибы.
  3. Промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Добавьте пластинки грибочков, сливочное масло. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрыла продукты. Поставьте тушиться на медленном огне.
  4. Лук мелко нарубите. Морковь натрите. Пассеруйте овощи на растительном масле в течение нескольких минут. Бросьте к грибам.
  5. Покрошите картофель, закиньте в кастрюлю после того, как ранее заложенные компоненты сварятся.
  6. Долейте воды до желаемой консистенции, аккуратно добавьте сливки. Томите 8-10 минут, время от времени помешивая. В конце посолите, положите томатную пасту и лавровый лист.
  7. Из зелени используйте укроп или петрушку. Ополосните их и нарубите. Украшайте каждую порцию либо бросьте сразу в кастрюлю.

Совет: грибы прекрасно сочетаются со сметаной. Можно класть её прямо перед подачей, но помните, что это добавит блюду калорийности.

Такой суп очень просто приготавливать. Его можно сварить даже с утра и угостить семью на завтрак. Попробуйте сделать это блюдо по нашему пошаговому рецепту и не бойтесь экспериментировать. Добавляйте любимые специи и овощи, что позволит разнообразить повседневное меню.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Идеальная заправка для грибного супа с картошкой - рис. Он сделает кушанье более питательным и сытным. Грибной суп с рисом и картофелем готовьте со свежими лесными, с замороженными либо сушеными грибами. Быстрее всего сварятся шампиньоны.

Ингредиенты :

  • 300 гр свежих шампиньонов (или используйте замороженные, сухие лесные грибы)
  • по 2 картошины и луковицы
  • 3 ст. ложки риса
  • морковка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • молотый черный перец
  • лавровый лист
  • 2-2,5 л воды

Суп грибной с рисом, рецепт

Чтобы приготовить грибной суп с рисом и картофелем, возьмите нужное количество крупы, промойте ее несколько раз. Почистите, вымойте, подготовьте овощи: картошку нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте соломкой, репчатый лук - полукольцами.

Шампиньоны промойте и нарежьте небольшими кусками либо пластинками, если грибы небольшого размера.

Вскипятите воду, заложите в кипяток картошку и промытый рис. Дождитесь, когда отвар вновь закипит, снимите пену, варите 15 минут.

В это время на разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассируйте вначале полукольца лука, затем добавьте к нему морковь, через минуту положите к овощам грибы.

Пока варится крупа и картофель, пассируйте грибную зажарку на слабом огне. Заложите грибную зажарку со сковородки в кастрюлю, насыпьте соль, перец, лаврушку, проварите 3 минуты.

Выключите плиту, заправьте грибной суп с рисом и картофелем зеленью. Оставьте его настаиваться под крышкой еще на 15 минут, затем разлейте по тарелкам и подавайте на обед.

Главное в приготовлении грибного супа с рисом и картошкой - не переварить крупу, иначе кушанье превратится в кашу. Если опасаетесь переварить рис, приготовьте его отдельно и добавьте в грибной суп с рисом с картошкой в конце приготовления.

Для заправки супа отлично подходит другая недорогая крупа - перловка, рецепт .

Грибной суп из сушёных грибов с рисом. Для приготовления супа требуется: 50-100 граммов сушёных грибов, 3-4 картофелины, 50 граммов риса (лучше всего пропаренного благородного), 1 небольшая луковица, 1-2 моркови, растительное масло для поджарки овощей, соль, по желанию зелень. Сушёные грибы заранее, за 4-6 часов до варки супа, заливаем водой.

По прошествии этого времени воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Доводим количество воды до 3-х литров. Грибы промываем и мелко режем.

Засыпаем нарезанные грибы в кастрюлю и начинаем варить, не забыв предварительно посолить. Когда грибы прокипят минут 7-10, рис промываем и засыпаем в кастрюлю. Картофель очищаем, промываем, и нарезаем кубиками.

Когда рис наполовину сварится, закладываем в суп картофель. Заранее готовим зажарку. Репчатый лук и морковь очищаем и промываем.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем на сковороду мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук начнет обжариваться и станет прозрачным,

к луку добавляем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь и обжариваем всё вместе до готовности.

Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп зажарку и досаливаем суп по вкусу. Готовый суп снимаем с огня, по желанию добавляем мелко нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться минут 10. После этого его можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления ароматного, вкусного грибного супа с рисом

2018-01-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2233

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

8 гр.

Углеводов

9 гр.

153 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт грибного супа с рисом

Традиционный грибной суп с рисовой крупой - это превосходное, ароматное, аппетитное и очень сытное первое блюдо. Готовится оно на основе любого мясного бульона или просто воды с добавлением замороженных, свежих или сухих белых грибов. Также в состав входит плавленый сыр, который делает его нежным, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты :

  • 435 г свежих лесных грибов;
  • 135 г рисовой крупы круглозерной;
  • картофель - 230 г;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • плавленый сыр - 130 г;
  • 1 листик лаврушки;
  • специи для грибных блюд - 55 г;
  • по пол маленькой ложечки соли и смеси перцев;
  • масло для обжаривания - 45 мл.

Для куриного бульона:

  • 3 небольших куриных грудки;
  • пол чайной ложечки соли.

Пошаговый рецепт грибного супа с рисом

Чистые и хорошо промытые грибы вымочите в соленой воде 15 минут.

Для бульона: в кастрюльку с тремя литрами воды положите помытые грудки и проварите на небольшом огне 35 минут. Готовые грудки извлеките из сваренного бульона.

Грибы нарежьте небольшими кубиками и отварите в отдельной кастрюльке на среднем огне 25 минут.

Освобожденную от кожуры и нарезанную брусочками картошку вместе с промытой крупой забросьте в кипящий бульон, подсолите и отварите полчаса.

Освобожденный от загрязнений и шелухи лук с морковкой пассеруйте на среднем огне 7 минут.

Выложите отварные подберезовики, прогрейте несколько минут.

Переложите зажарку в суп, всыпьте специи, черный перец, измельченный на терке плавленый сыр, слегка подсолите, бросьте лаврушку, влейте грибной отвар и прокипятите.

Настаивайте суп 45 минут.

Подавайте с майонезом, посыпав любой зеленью.

Грибы можете не отваривать в отдельной кастрюле, а просто нарезать и немного прожарить на сковороде в сливочном масле.

Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа с рисом

Приготовить чудесный супчик на скорую руку и сытно накормить всю семью поможет следующий рецепт. Основной ингредиент блюда - свежие шампиньоны, которые не нуждаются в предварительной подготовке. Но этот факт никак не влияет на вкусовые качества супа, он все столь же изумительно вкусный, ароматный и аппетитный.

Ингредиенты :

  • морковь - 90 г;
  • картошка - 235 г;
  • лук - 85 г;
  • 85 г круглозерной рисовой крупы;
  • 5 свежих небольших шампиньонов;
  • 125 г не сильно жирной сметаны;
  • масло для обжаривания - 65 мл;
  • измельченный укроп - 1 горсть;
  • соль, перец черный - по 2 щепотки;
  • специя для грибных блюд - 25 г.

Как приготовить грибной суп с рисом

Освобожденный от кожуры картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю с кипящей водой вместе с промытым рисом, варите 35 минут.

Очищенный лук с морковкой порубите полосками.

На горячую сковороду влейте масло, обжарьте сначала шампиньоны 13 минут, выложите морковку, лучок и жарьте еще 10 минут.

Грибную зажарку переложите в суп вместе с укропом, перцем, приправой, солью, дайте покипеть.

Настаивайте суп полчаса.

Подавайте со сметаной.

Для большего аромата можете вместе с зажаркой всыпать в суп немного прованских трав.

Вариант 3. Грибной суп с рисом и чесноком

А следующий рецепт грибного супа с рисом отличается от остальных особым ароматом, так как он готовится на основе сухих лесных грибов с добавлением чеснока, который делает блюдо пикантным и очень аппетитным. Крупно нарезанные овощи придают ему более выраженный вкус и красивый внешний вид. Прекрасный рецепт, чтобы удивить всю семью оригинальным, сытным обедом.

Ингредиенты :

  • сухие подберезовики - 80 г;
  • 235 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 125 г лука;
  • рис круглозерный - 90 г;
  • 5 долек чеснока;
  • листик лаврушки;
  • сливочное масло -90 г;
  • по пол маленькой ложечки перца и соли;
  • пол букетика петрушки.

Для бульона:

  • 2 куриные голени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 65 г соли.

Пошаговый рецепт

Помытые ножки курицы положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Ножки выньте, бульон перелейте в другую кастрюлю сквозь сито.

Помытые грибы выдержите несколько минут в воде.

Освобожденный от шелухи чеснок нарежьте дольками, обжарьте на сковороде со сливочным маслом, добавьте к нему луковицу, нашинкованную толстыми полосками, и жарьте на слабой мощности огня до прозрачности лука.

Выложите подберезовики, слив воду, прогрейте 4 минуты.

Крупу хорошо промойте и всыпьте в кипящий бульон, проварите до полумягкого состояния.

Очищенный картофель с морковкой нарежьте большим кубиком и всыпьте в бульон к рису, посолите, поперчите, приправьте, бросьте листик лаврушки и немного проварите.

Зажарку переложите в суп, снова чуть-чуть проварите.

Кастрюлю с супом уберите с плиты, дайте настояться.

Подайте в тарелках с майонезом, посыпав петрушкой.

Если хотите, чтобы суп получился чуть острее, добавьте щепотку красного молотого перца или половинку перца чили.

Вариант 4. Грибной суп с рисом, помидорами и болгарским перцем

Невероятно вкусный, насыщенный суп получается по следующему рецепту. Аромат грибов, небольшая кислинка помидоров, сладость болгарского перца делает блюдо потрясающе вкусным.

Ингредиенты :

  • 85 г рисовой крупы;
  • 165 г сухих грибов;
  • 455 г картофеля;
  • помидоры - 155 г;
  • сладкий перец - 110 г;
  • по 130 г лука и морковки;
  • 2 яйца;
  • 45 г жгучей аджики;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • 30 г шафрана порошком;
  • листик лаврушки;
  • пол букетика петрушки;
  • 110 мл масла для обжаривания.

На бульон:

  • 1 большой куриный окорочок;
  • 4 литра воды;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль - пол маленькой ложечки.

Как приготовить

Грибы промойте и выдержите в воде полчаса.

Для куриного бульона: отварите окорочок в подсоленной воде на умеренном огне чуть больше получаса, выньте, бульон слейте в другую кастрюлю через сито.

Морковь, лук очистите, обжарьте на сковороде с маслом 7 минут.

Добавьте освобожденный от семян и нарезанный мелким кубиком болгарский перец, всыпьте шафран и прожарьте 6 минут, не забывайте помешивать.

Выложите в пассеровку очищенные от кожицы и измельченные помидоры вместе с аджикой, немного потушите при маленьком пламени огня.

Добавьте в зажарку набухшие грибы, размешайте, прогрейте несколько минут и уберите с огня.

В кипящий бульон забросьте очищенный и нашинкованный квадратиком картофель, проварите до полумягкого состояния.

Промытый рис всыпьте к картошке и варите еще 12 минут.

В суп переложите зажарку, всыпьте соль, перец, специи, размешайте, дайте покипеть.

Добавьте в суп взбитые вилкой яйца одновременно с лаврушкой и измельченной петрушкой, прокипятите еще три минуты.

Выключите огонь и дайте настояться.

При подаче в каждую тарелку с супом положите немного сметаны.

Грибы используйте любые: они могут быть свежими, замороженными или даже маринованными. От выбранного ингредиента будет зависеть вкус блюда.

Вариант 5. Грибной суп-пюре с рисом и сливками

Суп аппетитный, сытный, ароматный, а главное простой и быстрый в приготовлении. Нежная консистенция, отменный вкус - то, что нужно для быстрого, питательного ужина.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны - 525 г;
  • 325 г картошки;
  • 90 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 115 г рисовой крупы круглозерной;
  • 35 г измельченного чеснока;
  • 210 г сливок средней жирности;
  • масло для обжаривания - 55 мл;
  • соль - щепотка;
  • перец черный - 45 г;
  • измельченные укроп и петрушка - по 110 г.

Пошаговый рецепт

Кастрюлю с тремя литрами воды поставьте на плиту, выставив небольшой огонь, дождитесь закипания и забросьте очищенную и нашинкованную квадратиком картошку, проварите до полуготовности.

Всыпьте промытую рисовую крупу, варите 15 минут.

Очищенный лук, чеснок нашинкуйте крошкой, морковку - на терке.

Обжарьте морковку с луком, всыпьте чеснок, немного прогрейте на умеренном огне.

Освобожденные от загрязнений грибы промойте, нашинкуйте пластинами и выложите на сковороду, жарьте еще 12 минут.

Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой и рисом, дайте покипеть.

Выключите огонь, суп слегка остудите и ручным блендером перемелите до кашеобразной консистенции.

Влейте сливки, посолите, поперчите, хорошо размешайте и вновь прокипятите.

Подайте со сметаной и зеленью.

Если хотите, чтобы консистенция супа получилась более жидкой, то вместо сливок можете влить молоко.

Суп грибной с рисом - превосходный вариант летнего первого блюда. Его варить очень просто, оно радует вкусом, даже если приготовлено на воде, а не на мясном бульоне. Это хороший вариант для вегетарианцев, ведь грибы - отличная альтернатива мясу.

Общие правила

Если не хочется варить на воде, можно приготовить бульон, отварив предварительно говяжью косточку или кусок курятины. Бульон необходимо процедить.

Обычно готовят грибной суп с рисом и картошкой. Другие обязательные компоненты - это лук, морковь, зелень, специи.

Любители особого супа могут пюрировать его с помощью блендера. Вместо риса можно добавить и другие крупы, а также мелкие макаронные изделия.

Классический рецепт грибного супа с рисом

Этот суп можно приготовить легко и быстро. Он получается невероятно вкусным. Можно использовать как воду, так и заранее приготовленный куриный или мясной бульон.

Что нужно:

  • горсть риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • грибы любые (лисички, белые, шампиньоны и др.) - 300 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Слегка отварить или обжарить грибы.
  2. Лук нарезать мелко, морковь натереть (крупно) и обжарить все на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кипящий бульон (или воду) бросить рис и варить около пяти минут.
  4. Добавить нарезанный пластинками картофель и варить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Выложить в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока не будет готов картофель.
  6. В конце приготовления добавить лук с морковью, лавровый лист, перец, соль и зелень. Варить около трех минут и выключить огонь.
  7. Готовый грибной суп с рисом накрыть крышкой, дать настояться, а затем можно пробовать.

С яйцом

Что нужно:

  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яйца;
  • 4 литра куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г белых грибов (можно заменить магазинными);
  • 4 помидора;
  • картофель среднего размера - 4 шт.;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 1 сладкий перец;
  • лавровый лист, соль;
  • щепотка шафрана;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп).

  1. Картофель нарезать кубиками (мелко) и опустить в кипящий бульон, добавить соль и лавровый лист.
  2. На сковороде обжарить нарезанные произвольно грибы.
  3. Отдельно обжарить лук. Когда он станет чуть золотистым, добавить натертую морковь, перец. Жарить все вместе несколько минут.
  4. Положить к овощам аджику, томаты и приправу, тушить две-три минуты.
  5. Переложить готовую зажарку в суп, следом за ней опустить грибы и промытый рис.
  6. Взбить яйца, влить их в кипящий суп аккуратно, тонкой струей.
  7. Добавить в конце приготовления измельченную зелень.
  8. Супу дать постоять около 15 минут, затем можно предлагать домашним.

С диким рисом и помидорами

Этот экзотический для наших мест грибной суп с рисом имеет яркий необычный вкус. Для его приготовления потребуется дикий черный рис и лесные японские грибы.

Что нужно:

  • 15 г грибов шиитаке (сушеных);
  • 85 г риса (дикого);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 1 ч. л. эстрагона сушеного;
  • 15 г имбиря;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль.
  1. Промыть рис, залить водой в соотношении 1:1, варить примерно полчаса (должен получиться готовым наполовину).
  2. Грибы слегка ополоснуть, выложить их в горячую воду и отваривать около 15 минут.
  3. Лук нарезать мелкими квадратиками, чеснок и имбирь раздавить в специальном приспособлении.
  4. В емкости, в которой будет вариться грибной суп с рисом, разогреть растительное масло, отправить туда чеснок, лук и имбирь, довести их до прозрачного состояния.
  5. Разрезать каждый гриб пополам. Воду, в которой они варились, перелить (через салфетку) в кастрюлю с будущим супом. Затем выложить грибы, эстрагон и варить до закипания.
  6. Как только закипит, добавить рис и 0,5 л кипятка, довести до кипения.
  7. Выложить в кастрюлю томаты в собственном соку, которые нужно сначала порезать. Накрыть суп крышкой и варить примерно 30-35 минут. Добавить соль и растолченный перец горошком за десять минут до готовности.

Благодаря японским грибам суп обладает насыщенным вкусом и ароматом. Он не становится хуже на следующий день. Если грибной суп с рисом стал слишком густым, его можно разбавить водой и чуть прокипятить.