Грибной суп свежих грибов рисом. Грибной суп с рисом и картофелем, рецепт приготовления. Грибной суп на курином бульоне с рисом
Грибной суп - это невероятно вкусное блюдо. Оно диетическое и чаще всего вегетарианское, так как грибы сами по себе дают насыщенный бульон. По желанию такие супы можно готовить с мясом, сдабривать их сливками, сметаной или даже молоком. Чаще всего для приготовления используются шампиньоны, так они доступны, и их всегда можно найти на овощном рынке или в супермаркете. Но лучшими всё равно считаются лесные виды - белый, лисичка, синяк и другие.
Вне зависимости от того, какие грибы имеются в наличии, существует множество способов приготовить вкусное блюдо. Мы предлагаем сварить легкие и питательные супы с рисом, а рецепт с фото поможет сделать это без особых усилий.
Грибной суп с рисом в мультиварке
Ингредиенты
Порций: – +
- грибы 300 г
- рис 3 ст.л.
- куриное филе 250 г
- картофель 4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- стебель сельдерея 1 шт.
- томатная паста 1 ч.л.
- масло подсолнечное для жарки 2-3 ст.л.
- соль по вкусу
- вода 2.5 л
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 13.2 г
Жиры: 1.82 г
Углеводы: 27.44 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Лук, сельдерей и грибы вымойте и почистите. Нашинкуйте лучок и зелень меленько, грибочки - покрупнее (пластинками или кубиками).
Курицу также ополосните, нарубите порционными кусками.
Выставьте режим «Жарка». На дно чаши мультиварки вылейте масло и бросьте грибы и лук, а затем курицу. Жарьте до готовности.
Почистите картофель и нарежьте кубиками. Нарубите сельдерей и бросьте в чашу вместе с томатной пастой.
Промойте рис. Выложите его к остальным ингредиентам. Залейте водой. Необязательно использовать её всю сразу, вы всегда можете добавить, если увидите, что получается слишком густо. Выставьте режим «Суп» или «Тушение» и таймер на 1 час.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: можно использовать как свежие, так и маринованные или сушёные грибы. Особенно хороши белые и другие лесные – они дают наваристый бульон и невероятный аромат. Сушёную заготовку следует замочить в воде на 20 минут перед тем как класть её в суп.
Суп сливочный с рисом и шампиньонами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калории – 170.54 ккал;
- белки – 5.4 г;
- жиры – 7.6 г;
- углеводы – 2.26 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – ½ ч.л;
- сливки – 100 мл;
- зелень – 1/2 пучка.
Пошаговое приготовление
- Грибы сложите в удобную емкость и залейте прохладной водой на 10 минут. Займитесь другими овощами: почистите лук, морковь и картошку. Ополосните шампиньоны.
- Поставьте кипятиться воду. Нарежьте грибы.
- Промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Добавьте пластинки грибочков, сливочное масло. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрыла продукты. Поставьте тушиться на медленном огне.
- Лук мелко нарубите. Морковь натрите. Пассеруйте овощи на растительном масле в течение нескольких минут. Бросьте к грибам.
- Покрошите картофель, закиньте в кастрюлю после того, как ранее заложенные компоненты сварятся.
- Долейте воды до желаемой консистенции, аккуратно добавьте сливки. Томите 8-10 минут, время от времени помешивая. В конце посолите, положите томатную пасту и лавровый лист.
- Из зелени используйте укроп или петрушку. Ополосните их и нарубите. Украшайте каждую порцию либо бросьте сразу в кастрюлю.
Совет: грибы прекрасно сочетаются со сметаной. Можно класть её прямо перед подачей, но помните, что это добавит блюду калорийности.
Такой суп очень просто приготавливать. Его можно сварить даже с утра и угостить семью на завтрак. Попробуйте сделать это блюдо по нашему пошаговому рецепту и не бойтесь экспериментировать. Добавляйте любимые специи и овощи, что позволит разнообразить повседневное меню.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Идеальная заправка для грибного супа с картошкой - рис. Он сделает кушанье более питательным и сытным. Грибной суп с рисом и картофелем готовьте со свежими лесными, с замороженными либо сушеными грибами. Быстрее всего сварятся шампиньоны.
Ингредиенты :
- 300 гр свежих шампиньонов (или используйте замороженные, сухие лесные грибы)
- по 2 картошины и луковицы
- 3 ст. ложки риса
- морковка
- 1 ст. ложка растительного масла
- молотый черный перец
- лавровый лист
- 2-2,5 л воды
Суп грибной с рисом, рецепт
Чтобы приготовить грибной суп с рисом и картофелем, возьмите нужное количество крупы, промойте ее несколько раз. Почистите, вымойте, подготовьте овощи: картошку нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте соломкой, репчатый лук - полукольцами.
Шампиньоны промойте и нарежьте небольшими кусками либо пластинками, если грибы небольшого размера.
Вскипятите воду, заложите в кипяток картошку и промытый рис. Дождитесь, когда отвар вновь закипит, снимите пену, варите 15 минут.
В это время на разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассируйте вначале полукольца лука, затем добавьте к нему морковь, через минуту положите к овощам грибы.
Пока варится крупа и картофель, пассируйте грибную зажарку на слабом огне. Заложите грибную зажарку со сковородки в кастрюлю, насыпьте соль, перец, лаврушку, проварите 3 минуты.
Выключите плиту, заправьте грибной суп с рисом и картофелем зеленью. Оставьте его настаиваться под крышкой еще на 15 минут, затем разлейте по тарелкам и подавайте на обед.
Главное в приготовлении грибного супа с рисом и картошкой - не переварить крупу, иначе кушанье превратится в кашу. Если опасаетесь переварить рис, приготовьте его отдельно и добавьте в грибной суп с рисом с картошкой в конце приготовления.
Для заправки супа отлично подходит другая недорогая крупа - перловка, рецепт .
Грибной суп из сушёных грибов с рисом. Для приготовления супа требуется: 50-100 граммов сушёных грибов, 3-4 картофелины, 50 граммов риса (лучше всего пропаренного благородного), 1 небольшая луковица, 1-2 моркови, растительное масло для поджарки овощей, соль, по желанию зелень. Сушёные грибы заранее, за 4-6 часов до варки супа, заливаем водой.
По прошествии этого времени воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Доводим количество воды до 3-х литров. Грибы промываем и мелко режем.
Засыпаем нарезанные грибы в кастрюлю и начинаем варить, не забыв предварительно посолить. Когда грибы прокипят минут 7-10, рис промываем и засыпаем в кастрюлю. Картофель очищаем, промываем, и нарезаем кубиками.
Когда рис наполовину сварится, закладываем в суп картофель. Заранее готовим зажарку. Репчатый лук и морковь очищаем и промываем.
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем на сковороду мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук начнет обжариваться и станет прозрачным,
к луку добавляем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой морковь и обжариваем всё вместе до готовности.
Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп зажарку и досаливаем суп по вкусу. Готовый суп снимаем с огня, по желанию добавляем мелко нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться минут 10. После этого его можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления ароматного, вкусного грибного супа с рисом
2018-01-13 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
8 гр.
Углеводов
9 гр.153 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт грибного супа с рисом
Традиционный грибной суп с рисовой крупой - это превосходное, ароматное, аппетитное и очень сытное первое блюдо. Готовится оно на основе любого мясного бульона или просто воды с добавлением замороженных, свежих или сухих белых грибов. Также в состав входит плавленый сыр, который делает его нежным, с приятным молочным вкусом.
Ингредиенты :
- 435 г свежих лесных грибов;
- 135 г рисовой крупы круглозерной;
- картофель - 230 г;
- луковица;
- 1 морковка;
- плавленый сыр - 130 г;
- 1 листик лаврушки;
- специи для грибных блюд - 55 г;
- по пол маленькой ложечки соли и смеси перцев;
- масло для обжаривания - 45 мл.
Для куриного бульона:
- 3 небольших куриных грудки;
- пол чайной ложечки соли.
Пошаговый рецепт грибного супа с рисом
Чистые и хорошо промытые грибы вымочите в соленой воде 15 минут.
Для бульона: в кастрюльку с тремя литрами воды положите помытые грудки и проварите на небольшом огне 35 минут. Готовые грудки извлеките из сваренного бульона.
Грибы нарежьте небольшими кубиками и отварите в отдельной кастрюльке на среднем огне 25 минут.
Освобожденную от кожуры и нарезанную брусочками картошку вместе с промытой крупой забросьте в кипящий бульон, подсолите и отварите полчаса.
Освобожденный от загрязнений и шелухи лук с морковкой пассеруйте на среднем огне 7 минут.
Выложите отварные подберезовики, прогрейте несколько минут.
Переложите зажарку в суп, всыпьте специи, черный перец, измельченный на терке плавленый сыр, слегка подсолите, бросьте лаврушку, влейте грибной отвар и прокипятите.
Настаивайте суп 45 минут.
Подавайте с майонезом, посыпав любой зеленью.
Грибы можете не отваривать в отдельной кастрюле, а просто нарезать и немного прожарить на сковороде в сливочном масле.
Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа с рисом
Приготовить чудесный супчик на скорую руку и сытно накормить всю семью поможет следующий рецепт. Основной ингредиент блюда - свежие шампиньоны, которые не нуждаются в предварительной подготовке. Но этот факт никак не влияет на вкусовые качества супа, он все столь же изумительно вкусный, ароматный и аппетитный.
Ингредиенты :
- морковь - 90 г;
- картошка - 235 г;
- лук - 85 г;
- 85 г круглозерной рисовой крупы;
- 5 свежих небольших шампиньонов;
- 125 г не сильно жирной сметаны;
- масло для обжаривания - 65 мл;
- измельченный укроп - 1 горсть;
- соль, перец черный - по 2 щепотки;
- специя для грибных блюд - 25 г.
Как приготовить грибной суп с рисом
Освобожденный от кожуры картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю с кипящей водой вместе с промытым рисом, варите 35 минут.
Очищенный лук с морковкой порубите полосками.
На горячую сковороду влейте масло, обжарьте сначала шампиньоны 13 минут, выложите морковку, лучок и жарьте еще 10 минут.
Грибную зажарку переложите в суп вместе с укропом, перцем, приправой, солью, дайте покипеть.
Настаивайте суп полчаса.
Подавайте со сметаной.
Для большего аромата можете вместе с зажаркой всыпать в суп немного прованских трав.
Вариант 3. Грибной суп с рисом и чесноком
А следующий рецепт грибного супа с рисом отличается от остальных особым ароматом, так как он готовится на основе сухих лесных грибов с добавлением чеснока, который делает блюдо пикантным и очень аппетитным. Крупно нарезанные овощи придают ему более выраженный вкус и красивый внешний вид. Прекрасный рецепт, чтобы удивить всю семью оригинальным, сытным обедом.
Ингредиенты :
- сухие подберезовики - 80 г;
- 235 г картофеля;
- 1 морковка;
- 125 г лука;
- рис круглозерный - 90 г;
- 5 долек чеснока;
- листик лаврушки;
- сливочное масло -90 г;
- по пол маленькой ложечки перца и соли;
- пол букетика петрушки.
Для бульона:
- 2 куриные голени;
- 2 листа лаврушки;
- 65 г соли.
Пошаговый рецепт
Помытые ножки курицы положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Ножки выньте, бульон перелейте в другую кастрюлю сквозь сито.
Помытые грибы выдержите несколько минут в воде.
Освобожденный от шелухи чеснок нарежьте дольками, обжарьте на сковороде со сливочным маслом, добавьте к нему луковицу, нашинкованную толстыми полосками, и жарьте на слабой мощности огня до прозрачности лука.
Выложите подберезовики, слив воду, прогрейте 4 минуты.
Крупу хорошо промойте и всыпьте в кипящий бульон, проварите до полумягкого состояния.
Очищенный картофель с морковкой нарежьте большим кубиком и всыпьте в бульон к рису, посолите, поперчите, приправьте, бросьте листик лаврушки и немного проварите.
Зажарку переложите в суп, снова чуть-чуть проварите.
Кастрюлю с супом уберите с плиты, дайте настояться.
Подайте в тарелках с майонезом, посыпав петрушкой.
Если хотите, чтобы суп получился чуть острее, добавьте щепотку красного молотого перца или половинку перца чили.
Вариант 4. Грибной суп с рисом, помидорами и болгарским перцем
Невероятно вкусный, насыщенный суп получается по следующему рецепту. Аромат грибов, небольшая кислинка помидоров, сладость болгарского перца делает блюдо потрясающе вкусным.
Ингредиенты :
- 85 г рисовой крупы;
- 165 г сухих грибов;
- 455 г картофеля;
- помидоры - 155 г;
- сладкий перец - 110 г;
- по 130 г лука и морковки;
- 2 яйца;
- 45 г жгучей аджики;
- перец черный, соль - по 45 г;
- 30 г шафрана порошком;
- листик лаврушки;
- пол букетика петрушки;
- 110 мл масла для обжаривания.
На бульон:
- 1 большой куриный окорочок;
- 4 литра воды;
- 2 листика лаврушки;
- соль - пол маленькой ложечки.
Как приготовить
Грибы промойте и выдержите в воде полчаса.
Для куриного бульона: отварите окорочок в подсоленной воде на умеренном огне чуть больше получаса, выньте, бульон слейте в другую кастрюлю через сито.
Морковь, лук очистите, обжарьте на сковороде с маслом 7 минут.
Добавьте освобожденный от семян и нарезанный мелким кубиком болгарский перец, всыпьте шафран и прожарьте 6 минут, не забывайте помешивать.
Выложите в пассеровку очищенные от кожицы и измельченные помидоры вместе с аджикой, немного потушите при маленьком пламени огня.
Добавьте в зажарку набухшие грибы, размешайте, прогрейте несколько минут и уберите с огня.
В кипящий бульон забросьте очищенный и нашинкованный квадратиком картофель, проварите до полумягкого состояния.
Промытый рис всыпьте к картошке и варите еще 12 минут.
В суп переложите зажарку, всыпьте соль, перец, специи, размешайте, дайте покипеть.
Добавьте в суп взбитые вилкой яйца одновременно с лаврушкой и измельченной петрушкой, прокипятите еще три минуты.
Выключите огонь и дайте настояться.
При подаче в каждую тарелку с супом положите немного сметаны.
Грибы используйте любые: они могут быть свежими, замороженными или даже маринованными. От выбранного ингредиента будет зависеть вкус блюда.
Вариант 5. Грибной суп-пюре с рисом и сливками
Суп аппетитный, сытный, ароматный, а главное простой и быстрый в приготовлении. Нежная консистенция, отменный вкус - то, что нужно для быстрого, питательного ужина.
Ингредиенты :
- свежие шампиньоны - 525 г;
- 325 г картошки;
- 90 г морковки;
- 150 г лука;
- 115 г рисовой крупы круглозерной;
- 35 г измельченного чеснока;
- 210 г сливок средней жирности;
- масло для обжаривания - 55 мл;
- соль - щепотка;
- перец черный - 45 г;
- измельченные укроп и петрушка - по 110 г.
Пошаговый рецепт
Кастрюлю с тремя литрами воды поставьте на плиту, выставив небольшой огонь, дождитесь закипания и забросьте очищенную и нашинкованную квадратиком картошку, проварите до полуготовности.
Всыпьте промытую рисовую крупу, варите 15 минут.
Очищенный лук, чеснок нашинкуйте крошкой, морковку - на терке.
Обжарьте морковку с луком, всыпьте чеснок, немного прогрейте на умеренном огне.
Освобожденные от загрязнений грибы промойте, нашинкуйте пластинами и выложите на сковороду, жарьте еще 12 минут.
Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой и рисом, дайте покипеть.
Выключите огонь, суп слегка остудите и ручным блендером перемелите до кашеобразной консистенции.
Влейте сливки, посолите, поперчите, хорошо размешайте и вновь прокипятите.
Подайте со сметаной и зеленью.
Если хотите, чтобы консистенция супа получилась более жидкой, то вместо сливок можете влить молоко.
Суп грибной с рисом - превосходный вариант летнего первого блюда. Его варить очень просто, оно радует вкусом, даже если приготовлено на воде, а не на мясном бульоне. Это хороший вариант для вегетарианцев, ведь грибы - отличная альтернатива мясу.
Общие правила
Если не хочется варить на воде, можно приготовить бульон, отварив предварительно говяжью косточку или кусок курятины. Бульон необходимо процедить.
Обычно готовят грибной суп с рисом и картошкой. Другие обязательные компоненты - это лук, морковь, зелень, специи.
Любители особого супа могут пюрировать его с помощью блендера. Вместо риса можно добавить и другие крупы, а также мелкие макаронные изделия.
Классический рецепт грибного супа с рисом
Этот суп можно приготовить легко и быстро. Он получается невероятно вкусным. Можно использовать как воду, так и заранее приготовленный куриный или мясной бульон.
Что нужно:
- горсть риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- грибы любые (лисички, белые, шампиньоны и др.) - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень;
- растительное масло.
- Слегка отварить или обжарить грибы.
- Лук нарезать мелко, морковь натереть (крупно) и обжарить все на растительном масле до золотистого цвета.
- В кипящий бульон (или воду) бросить рис и варить около пяти минут.
- Добавить нарезанный пластинками картофель и варить 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока не будет готов картофель.
- В конце приготовления добавить лук с морковью, лавровый лист, перец, соль и зелень. Варить около трех минут и выключить огонь.
- Готовый грибной суп с рисом накрыть крышкой, дать настояться, а затем можно пробовать.
С яйцом
Что нужно:
- 2/3 стакана риса;
- 2 яйца;
- 4 литра куриного бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г белых грибов (можно заменить магазинными);
- 4 помидора;
- картофель среднего размера - 4 шт.;
- 2 ч. л. аджики;
- 1 сладкий перец;
- лавровый лист, соль;
- щепотка шафрана;
- молотый черный перец;
- растительное масло;
- зелень (петрушка, укроп).
- Картофель нарезать кубиками (мелко) и опустить в кипящий бульон, добавить соль и лавровый лист.
- На сковороде обжарить нарезанные произвольно грибы.
- Отдельно обжарить лук. Когда он станет чуть золотистым, добавить натертую морковь, перец. Жарить все вместе несколько минут.
- Положить к овощам аджику, томаты и приправу, тушить две-три минуты.
- Переложить готовую зажарку в суп, следом за ней опустить грибы и промытый рис.
- Взбить яйца, влить их в кипящий суп аккуратно, тонкой струей.
- Добавить в конце приготовления измельченную зелень.
- Супу дать постоять около 15 минут, затем можно предлагать домашним.
С диким рисом и помидорами
Этот экзотический для наших мест грибной суп с рисом имеет яркий необычный вкус. Для его приготовления потребуется дикий черный рис и лесные японские грибы.
Что нужно:
- 15 г грибов шиитаке (сушеных);
- 85 г риса (дикого);
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 1 ч. л. эстрагона сушеного;
- 15 г имбиря;
- две столовые ложки растительного масла;
- несколько горошин черного перца;
- соль.
- Промыть рис, залить водой в соотношении 1:1, варить примерно полчаса (должен получиться готовым наполовину).
- Грибы слегка ополоснуть, выложить их в горячую воду и отваривать около 15 минут.
- Лук нарезать мелкими квадратиками, чеснок и имбирь раздавить в специальном приспособлении.
- В емкости, в которой будет вариться грибной суп с рисом, разогреть растительное масло, отправить туда чеснок, лук и имбирь, довести их до прозрачного состояния.
- Разрезать каждый гриб пополам. Воду, в которой они варились, перелить (через салфетку) в кастрюлю с будущим супом. Затем выложить грибы, эстрагон и варить до закипания.
- Как только закипит, добавить рис и 0,5 л кипятка, довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю томаты в собственном соку, которые нужно сначала порезать. Накрыть суп крышкой и варить примерно 30-35 минут. Добавить соль и растолченный перец горошком за десять минут до готовности.
Благодаря японским грибам суп обладает насыщенным вкусом и ароматом. Он не становится хуже на следующий день. Если грибной суп с рисом стал слишком густым, его можно разбавить водой и чуть прокипятить.