Грибной суп со сливками и мукой. Грибной суп из шампиньонов со сливками: пошаговый рецепт с фото. Что такое крем-суп из шампиньонов

Фирменный ингредиент супа-пюре со сливками «как в Ikea» — петрушка (а не какая-то другая зелень). Кроме того, в классическом рецепте для зажарки используется сливочное масло. Его можно заменить маслом оливковым: получается «скромнее» по вкусу, но зато здоровее для людей, имеющих основания предпочитать низкожировое питание. Аналогично можно заменить жирные сливки на нежирные.

Грибной суп-пюре со сливками, «как в IKEA»

Ингредиенты:

  • грибы — 450 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 500 мл
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • жирные сливки — 300 мл
  • сливочное масло
  • соль и перец
  • листья свежей петрушки

Приготовление

  1. Откладываем немного грибов – они нам понадобятся в конце. Оставшиеся мелко рубим вместе с луком и слегка обжариваем в сливочном масле.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вливаем сливки и соевый соус. Дождавшись, пока жидкость еще раз вскипит, насыпаем обжаренные грибы. Укручиваем огонь до тихого и варим 10-15 минут.
  3. Пропускаем суп через миксер или пюрируем любым другим способом, чтобы измельчились все составляющие. Солим, перчим и пробуем на вкус.
  4. Нарезаем дольками оставшиеся грибы и обжариваем их в сливочном масле.
  5. Подаем суп на стол, добавив в него обжаренные грибы (можно в каждую тарелку по отдельности) и посыпав свежей петрушкой.

Совет: Если вам нравится тмин, посыпьте им грибы, которые будете обжаривать для гарнира к супу. Вкус тмина очень хорошо сочетается с грибами.

Рецепт №2 грибного супа-пюре со сливками

Для сравнения и чтобы был выбор — еще один нежный крем-суп с грибами и сливками с пошаговыми фото.

Этот суп очень вкусен даже без соли и перца. Для сервировки используйте свежую зелень петрушки. Петрушка вообще очень подходит к белым грибам.

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы — 15 г
  • картофель — 2 шт.
  • сливки 30% — 50 г
  • зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Режем кубиками очищенный картофель и замачиваем на 30 мин. в теплой воде грибы. Варим грибы — достаточно 15 мин. Как только грибы сварятся, достаем их из воды и измельчаем в блендере вместе со сливками.

В бульоне, в котором сварились грибы, отвариваем картофель. Даем готовому картофелю остыть, добавляем в блендер к измельченным грибам. Измельчаем все ингредиенты вместе.

Добавляем 200-250 мл бульона и еще раз взбиваем суп до кремообразного состояния.

Разливаем суп по тарелкам. Рубим зелень петрушки и украшаем сверху грибной суп-пюре со сливками.

Если вы любите грибы, то вам непременно понравится суп грибной со сливками. Суп получается очень нежным, сытным и ароматным. Если вы возьмёте лесные грибы, то никаких ярких специй добавлять не нужно, вкус грибов и нежность сливок прекрасно дополняют друг друга, я добавила только немного чесночка.

Для приготовления грибного сливочного супа возьмите продукты по списку. Я забыла положить картофель, а вы возьмите 2-3 средние картофелины. Грибы у меня - лесные, замороженные (подберёзовики и подосиновики).

Грибной суп со сливками можно приготовить и на воде, но на курином бульоне получается ещё вкуснее. Ставим варить кусочек курицы, а тем временем займёмся овощами и грибочками. Лук нарежем мелко, морковь натрём на мелкой тёрке.

Добавим к луку и моркови чеснок, спассеруем овощи на небольшом количестве масла.

Грибочки немного разморозим и потушим отдельно, до выпаривания жидкости.

Пока жарятся грибы, почистим картофель. Одну картофелину потрём на мелкой тёрке, остальные порежем кубиками. Тёртая картошечка придаст супу особую нежность.

Готовый куриный бульон процедим, снова поставим на огонь. Выложим картофель, отварим до мягкости. Добавим грибы и пассерованные овощи. Кусочки курицы порежем, отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.

Доведём грибной суп до кипения, добавим сливки и снимем с огня. Пока варился картофель, я приготовила в духовке сухарики. Подавайте грибной сливочный суп немедленно, посыпав любимой зеленью и добавив сухарики.

Нежнейший, ароматный, густой грибной суп со сливками доставит наслаждение вам и вашим близким! Приятного аппетита!

Прелесть этого супа в том, что он не очень «тяжелый», но при этом довольно сытный и питательный.

Блюдо идеально подходит для деловых обедов вне зависимости от того, какой национальности гость, приглашенный на трапезу.

Широко используется в вегетарианском и диетическом меню.

Суп из шампиньонов со сливками — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – сливки 25% жирности и свежие шампиньоны, но подойдут и сушеные грибы.

В зависимости от рецепта в суп добавляют картофель, морковь, цветную капусту, крупу.

Для придания блюду остринки используют чесночок и черный молотый перчик.

Суп подается всегда с рубленной свежей зеленью.

Идеально сочетается с сухариками.

Суп из шампиньонов со сливками «Классический»

Это самый простой рецепт приготовления грибного супчика на сливках. Бульон может быть чисто как грибной, так и овощной.

Ингредиенты:

Один литр бульона овощного или грибного;

Полкилограмма свежих шампиньонов;

Пятьдесят грамм маргарина или масла (сливочного);

Зелень зеленого лука;

Три перышка чеснока;

Одна чайн. ложка свежего или половина чайн. ложки сухого тимьяна;

Пятьдесят грамм муки;

Сливки – один стакан;

Специи и соль.

Способ приготовления:

Шампиньоны шинкуют небольшими кусочками.

В сковороде нагревают масло, добавляют рубленный зеленый лук (мелко), тимьян, обжаривают.

Затем кладут грибы и специи. Жарят еще несколько минут на убавленном газу. В завершение жарки насыпают муку.

Снимают с плиты, вливают бульон и помешивают. Ставят на газ и доводят до кипения, помешивая.

Затем огонь убавляют и оставляют варить суп еще пару минут. В конце варки добавляют стакан сливок, прогревают, не кипятят.

При подаче к столу украшают свежей зеленью в порционных тарелках.

Суп из шампиньонов со сливками и картофелем

По этому рецепту приготовления супчика кроме грибов используется картофель. А если пропустить сваренные ингредиенты через блендер, то получится вкусный крем-суп.

Ингредиенты:

Полкилограмма свежих грибов – шампиньонов;

Полкилограмма картофеля среднего размера;

Две луковицы репчатых;

Пол литра сливок нежирных;

Масло подсолнечника;

Черный перец (молотый).

Способ приготовления:

Картофель чистят и нарезают соломкой или в форме кубиков.

Лук обжаривают на масле подсолнечника. Добавляют измельченные грибы.

Жарят до испарения воды.

Сливают воду из отварного картофеля и вместе с грибами измельчают на блендере.

Полученный суп-пюре вливают в кастрюлю, добавляют сливки и посыпают специями. Прогревают, но не доводят до кипяния.

Суп из шампиньонов со сливками и мускатным орехом

Мускатный орех придаст грибному супчику со сливками неповторимую нотку аромата.

Ингредиенты:

Триста грамм шампиньонов;

Белая часть лука-порея;

Три перышка чеснока;

Мускатный молотый орех;

Триста мл. воды из под крана;

Масло сливочное;

Соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

Сливочное мало подогревают в высокой посуде и тушат мелко рубленный лук-порей.

Шампиньоны шинкуют и отваривают в кипящей воде примерно десять минут. Затем добавляют к ним порубленный лук и варят еще три минуты.

Полученную массу измельчают блендером или миксером до однородной консистенции.

Сливки подогревают и наливают в кастрюлю, добавляют прессованный чеснок. Затем – молотый мускатный орех, немного солят и по вкусу – перчат.

Горячий суп разливают по тарелкам. Посыпав свежей зеленью – подают к обеду.

Суп из шампиньонов со сливками «От свекрови»

Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано для приготовления супа в большой компании. Каждый сможет попросить добавки.

Ингредиенты:

Три литра проточной воды;

Четыре картошки;

Восемьсот грамм шампиньонов;

Триста мл нежирных сливок;

Одна луковица репчатая;

Соль и специи (лучше перец);

Свежая зелень: укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Картофель нарезают кубиками. Шампиньоны хорошо промывают и разрезают пополам каждый грибочек, а каждую половинку на дольки.

В кипящую воду добавляют овощи и шампиньоны и отваривают в течение двадцати минут.

Тем временем шинкуют лук и высыпают его на сковороду с подогретым жиром. Жарят на убавленном газу, все время помешивая.

Грибной бульон варят около пятнадцати минут, затем кладут пассированный лук, сливки, немного солят и перчат.

Доводят до кипения, но не до кипячения.

Суп подают горячим, густо посыпая свежей зеленью.

Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой

Разнообразить способ приготовления грибного супчика можно с помощью цветной капусты. Она придаст блюду новый вкус, добавит полезных веществ и калорий.

Ингредиенты:

Полкилограмма цветной капусты;

Полкилограмма шампиньонов;

Один стакан 25% сливок;

Две луковицы;

Полтора литра воды;

Пятьдесят грамм муки;

Соль и перец (лучше молотый);

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Шампиньоны промывают и нарезают соломкой, и обжаривают с луком на сковороде. В конце тушения солят и перчат.

В кастрюле нагревают воду и складывают туда обжарку, доводят до кипения. Цветную капусту делят по зонтикам, моют и выкладывают в грибной бульон. Варят примерно семь минут до готовности капусты.

На сковороду с подогретым сливочным маслом насыпают муку и пассируют ее до светло-коричневого цвета.

Теплые сливки наливают в сковороду с мукой, добавляют специи и соль, тушат, помешивая.

Полученную массу добавляют в грибной бульон с цветной капустой, мешают и нагревают, не доводя до кипения.

Готовый суп пюрируют миксером или блендером. Подают суп-пюре горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.

Суп из шампиньонов со сливками и белым вином

Этот рецепт для ценителей необычного вкуса и особых гурманов первых блюд. Добавьте в грибной супчик белое вино и сухарики.

Ингредиенты:

Четыре шт. картофеля;

Одна луковица;

Четыреста грамм свежих шампиньонов;

Два перышка чеснока;

Полтора литра овощного бульона;

Стакан сливок;

Сухарики мелкие;

Пятьдесят грамм масла (сливочного);

Стакан белого сухого легкого вина;

Тридцать грамм оливкового масла;

Специи, соль.

Способ приготовления:

Картошку очищают и отваривают. Шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде на сливочном и оливковом масле.

Добавляют к шампиньонам нашинкованный лук и тушат. Затем вливают белое вино, крошат чеснок и добавляют бульон из овощей.

Все ингредиенты тушат под закрытой крышкой до готовности. Затем добавляют соль и перец.

При готовности картофеля воду сливают и выкладывают на горячую картошку тушеные в вине грибы с луком.

Добавляют теплые сливки и подогревают, не кипятя. Суп взбивают блендером, подают с сухариками.

Суп из шампиньонов со сливками и морковью

С морковкой грибной суп на сливках получится насыщенным витаминами и красивым. И, как всегда, не забываем про свежую зелень.

Ингредиенты:

Триста грамм свежих шампиньонов;

Две картошки (среднего размера);

Одна небольшая морковь;

Одна луковица;

Соль по вашему вкусу;

Черный перец на усмотрение;

Один стакан сливок.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится 2-х литровая кастрюля.

Грибы моют под проточной водой и мелко нарезают соломкой.

Сначала обжаривают на сковороде с маслом, потом наливают воду и отваривают десять минут. Запускают порезанный кубиками картофель.

Затем добавляют нарубленный лук, тертую морковку, обжаренные на сливочном масле.

Суп заправляют обжаркой, солят и перчат.

Доводят до кипения, наливают стакан сливок и прогревают.

Дают настояться и подают горячим. Украшают свежей зеленью.

Суп из шампиньонов на топленом масле со сливками

Ингредиенты:

400 грамм грибов свежих (шампиньонов);

30 грамм муки пшеничной (высшего сорта);

30 грамм топленого масла;

Половина стакана сливок (25-30%);

Зелень зеленого лука;

Соль, специи.

Способ приготовления:

На сковороде с топленым маслом обжаривают муку до коричневатого цвета. Шампиньоны промывают, нарезают плоскими дольками и варят.

Затем грибной бульон процеживают. Сваренные шампиньоны соединяют с обжаренной мукой и доводят бульон до кипения. В конце варки добавляют сливки, томят на медленном газу и выключают. Суп подают горячим, посыпав зеленым луком.

Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»

При использовании в равных пропорциях грибов и картофеля, супчик получится по-настоящему домашний. Зелень подойдет самая разнообразная.

Ингредиенты:

400-500 грамм свежих или сушеных шампиньонов;

6-7 крупных картофелин;

Одна большая луковица;

Сорок грамм масла (сливочного);

Перец (молотый);

Лавровый лист;

Один пучок лука-порея;

Петрушка;

Способ приготовления:

Грибы моют под струей воды, нарезают не очень крупно. Затем кладут на сковороду с маслом, добавляют мелко рубленный репчатый лук и обжаривают до готовности.

Когда они будут готовы, их выкладывают в кастрюлю, наливают горячую воду. Бульон немного варят на небольшом огне и добавляют в него картофель, который предварительно очищают и нарезают брусочками.

Варят суп до готовности картофеля.

В конце варки кладут лаврушку.

Перед подачей к столу в суп наливают сливки и посыпают мелко порезанной зеленью.

Суп пюре из шампиньонов на сливках «Полезный»

В этом рецепте при приготовлении грибного супчика используют соленые огурцы. А подается блюдо к обеду с хлебцами.

Ингредиенты:

Двести грамм шампиньонов;

Пять соленых огурцов;

Растительное масло;

Один корень петрушки;

Веточки укропа;

Шесть картофелин;

Одна луковица;

Полстакана перловой крупы;

Способ приготовления:

Из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов варят бульон.

Готовые грибы шинкуют и обжаривают в масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку кладут в бульон. Добавляют муку, спассерованную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку.

Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. В конце добавляют сливки. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Суп из шампиньонов со сливками — хитрости и полезные советы

После добавления в суп с шампиньонами сливок – кастрюлю только прогревают, не доводя до кипения. При разогреве блюдо также не кипятят. При кипении – сливки в супе свернутся, и блюдо потеряет свой эстетический вид и приятный вкус.

Грибы в суп лучше нарезать помельче.

Картофель, прежде чем добавить в суп, промывают под проточной водой. Так смываются излишки крахмала, и при приготовлении не появится крахмальная пенка.

При обжарке шампиньонов лучше использовать два вида масла: сливочное выкладывают в оливковое. Таким образом, обжарка не подгорит и сохранит свой аромат.

Пожалуй, блюда с грибами можно назвать одними из самых ароматных и насыщенных вкусом. Как изысканный, дорогой аксессуар завершает образ, так и грибы, добавленные в кашу, салат или суп, становятся главным ингредиентом всего блюда.

Главное при приготовлении грибов – раскрыть их богатый вкус. Сделать это можно с помощью обжарки в хорошем масле или добавления ароматных специй. Еще один верный друг грибов – чеснок. Его мы обязательно добавим в суп, о котором пойдет речь в этом мастер-классе.

Суп со сливками и шампиньонами на курином бульоне – один из любимых моих супов. Он густой, наваристый, отлично приправленный и ароматный! Кажется, будто в этом блюде тысячи разных ингредиентов, улучшающих его вкус. Но на самом деле все составляющие очень просты и доступны, главное – это приготовить его с душой. Варить суп можно из разных грибов, подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы. Важно помнить, что лесные грибы требуют более длительной термической обработки. Также удобно использовать замороженные грибы, они предварительно отварены, их нужно только разморозить, после чего готовить можно также как и шампиньоны.

Кроме душевного отношения, нужно учесть еще пару моментов. Вкуснее всего такой суп получается на курином бульоне. И кроме этого, он никак не может существовать без добавления свежей зелени. В остальном же никаких секретов и сложностей нет, поэтому приступим!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • 2-2,5 литра куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
  • 250 г шампиньонов (свежих или замороженных);
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100-150 мл сливок (10-20 процентов);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • растительное масло;
  • соль, черный перец по вкус.

Как приготовить суп на курином бульоне с шампиньонами и сливками

Подготавливаем бульон, еще раз акцентируем внимание на том, что самый вкусный – куриный. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Можно использовать замороженный бульон, я люблю заготавливать концентрированные бульонные куриные кубики, их необходимо смешать в пропорции 1:1 с фильтрованной водой.

Подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны нарезаем пластинками. Свежие грибы – наиболее удобный для этого вариант. Замороженные целые грибы для начала придется разморозить.

Очищенный картофель режем брусочками и кладем в куриный бульон, который уже закипел.

Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, чеснок трем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковью на разогретом растительном масле до золотистого цвета, практически в самом конце добавляем чеснок.

Отправляем обжаренные с чесноком овощи в бульон.

В той же сковороде, где готовились лук и морковь, обжариваем грибы.

А затем также отправляем их в кастрюлю с бульоном следом за морковью и луком.

Проверяем, готов ли картофель. Если да, то вливаем в суп сливки, мелко порубленную зелень и доводим до кипения. При необходимости суп с шампиньонами и сливками можно досолить, а также добавить черный перец.

Готовому супу после снятия с огня дайте немного настояться. Подавайте это замечательное блюдо с сухариками из ржаного или белого хлеба.

Суп с шампиньонами и сливками – это потрясающе вкусный и ароматный супчик. Готовится суп максимально просто из очень доступных продуктов. Суп из шампиньонов со сливками в конце приготовления можно измельчить блендером и получится грибной суп-пюре. Сливки идеально дополняют грибной бульон, придавая супу особую нежность.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Шампиньоны – 800 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливки – 350 мл (лучше пожирнее, я использовала 20%, но можно и 10)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сушеная зелень(укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны тщательно помойте и нарежьте. Чем мельче будут нарезаны грибы в супе, тем лучше. Я разрезала каждый грибочек пополам, а затем каждую половинку нарезала на пластинки.

Картофель почистите и нарежьте соломкой или кубиками. Перед добавлением в суп, картофель промойте под проточной водой, что бы смыть лишний крахмал. Так при варке супа не будет образовываться крахмальная пенка.

В глубокой кастрюле вскипятите воду. В закипевшую воду выложите картофель с грибами.

Варите картофель с грибами 20 минут до их полной готовности. Грибов по-началу будет казаться много, но в конце они уварятся и их количество станет оптимальным.

Во время варки бульона, почистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Пассируйте лук до мягкости и золотого цвета на медленном огне в течение 10 минут. Постоянно помешивайте лук, что бы он не пригорел. Я предпочитаю не добавлять в пассировку для супа с шампиньонами и сливками морковь, мне она кажется лишней в этом супе. Но Вы можете поэкспериментировать и выбрать понравившийся вариант.

Через 20 минут варки грибного бульона, выложите в суп поджаренный лук и влейте сливки. Сразу же добавьте соль, перец и сушеную зелень. Доведите суп до кипения и выключайте. Не давайте супу кипеть, иначе сливки могут немного свернуться.