Грибной суп из шампиньонов рецепт с курицей. Суп куриный с грибами - ароматное первое блюдо

  • Курица (филе грудки) – 500 гр.
  • Шампиньоны - 5 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Картофель (средний) - 3 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Вермишель - 70 гр.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Лук зелёный - 3 стебелька
  • Соль и молотый чёрный перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Масло растительное - 5 ст.л.

Суп с курицей и шампиньонами - ароматное и очень сытное блюдо. Нежное куриное мясо гармонично сочетается с шампиньонами. Для этого блюда лучше всего подходит филе куриных грудок. Шампиньоны лучше всего подойдут небольшие по размеру, не переспелые, без внешних дефектов и имеющие упругую шапочку. Кстати, свежие шампиньоны вполне могут заменить замороженные.

Интересно знать, что в шампиньонах легкоусвояемого белка больше, чем в мясе и даже яйцах. Эти грибы снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта, а так же борются с высоким уровнем холестерина в крови. Вегетарианцам эти грибы могут заменить не только мясо, но и рыбу, так как они содержат большое количество фосфора и кальция. Кроме того, шампиньоны содержат 18 аминокислот, фолиевую и пантеноловую кислоты, биотин, а так же витамины В, С, D и Н. Исходя из этого, рекомендуется обязательно включать в рацион эти полезные грибы.

Рецептов супа с шампиньонами и курицей много. Ниже приводится один из наиболее вкусных и ароматных рецептов.

Как приготовить вкусный суп с шампиньонами и курицей

Шаг 1: Приготовление бульона

Суп с шампиньонами и курицей всё же лучше готовить не из целой курицы, а использовать филе грудки, поскольку это наиболее диетическая и наиболее полезная часть курицы. Помытые грудки сложить в среднюю кастрюлю, и поставить на огонь, залив водой. Варить минут 30-40 на среднем огне.

Шаг 2: Нарезка овощей

Помытые овощи очистить, предварительно помыв, и нарезать. Нарубить картофель средними кубиками, морковь тонкими кольцами толщиной 3-5 мм., а репчатый лук нарезать как можно мельче. Шампиньоны нашинковать пластинками толщиной 5 миллиметров. Зелень так же нашинковать.

Шаг 3: Пассировка овощей

На сковороде, предварительно разогретой с половиной масла, обжаривать минуты 2 репчатый лук, потом добавить к луку нарезанную морковь и пассировать их ещё около 5 мин., постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь немного мягкой.

Шаг 4: Приготовление филе, шампиньонов и картофеля

Вынуть куриное филе из бульона, остудить и порубить небольшими кусочками. Высыпать в бульон картофель и кинуть туда же лавровый лист. Варить ещё около 10 минут на среднем огне. Тем временем на сковороде, разогретой с оставшейся половиной масла, тушить нашинкованные грибы, пока влага полностью не выпарится и они слегка не прожарятся. Затем в бульон с картофелем бросить грибы и варить ещё 5 мин.

Шаг 5: Заключительный этап

В бульон с готовыми картофелем и шампиньонами бросить нарезанное филе, вермишель, зелень, пассированные лук с морковью, по вкусу досолить и поперчить. Варить ещё 5-7 мин., затем выключить и дать блюду настоятся под закрытой крышкой. Суп с курицей и грибами шампиньонами подается горячим. Заправляется сметаной, майонезом или сливками.

Другие рецепты приготовления супа с шампиньонами

Существует несколько вариаций грибного супа с курицей и шампиньонами. Например, кроме основных ингредиентов суп можно приготовить и с сыром. Для этого в конце варки кинуть в суп 2 плавленых сырка, либо, ещё проще, в уже готовый суп при подаче к столу добавляется мелко натёртый твердый сыр. Любители протёртых супов могут полакомиться супом-пюре с шампиньонами и курицей. Для этого достаточно уже готовый суп измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Очень прост в приготовлении такой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке. Получается он низкокалорийный и отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Как приготовить простой суп с курицей и шампиньонами в мультиварке? Перечень ингредиентов тот же, за исключением масла. Овощи также подготовить и порезать, как описано выше. Сырые куриные грудки нарезать небольшими кусочками и помыть. Пассировать овощи не требуется. Уложить в чашу мультиварки кусочки филе и нарезанные овощи. Налить сверху воды, посолить и поперчить. Закрыть мультиварку и выставить программу «Суп» на 1 час.

moysup.ru

Рецепт: Суп грибной с шампиньонами – на курином бульоне

шампиньоны – 250 гр. ;

картофель – 300 гр. ;

лук репчатый – 1-2 шт. ;

яичная лапша – 100 гр.

Для бульона можно взять любую часть курицы, я предпочитаю бедро. Куриное мясо нужно хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Воду чуть присолить, добавить лавровый лист и черный перец горошек.

Обязательно снимать в процессе варки пенку.

Варить куриное мясо нужно до полной готовности, бедро я варю около часа. Затем нужно вытащить курицу и дать ей остыть, а бульон процедить.

Пока варится бульончик чистим картофель (штучки 4 средних будет достаточно) и режем небольшими ломтиками. Отправляем картошку в кастрюлю.

Грибы нужно хорошо промыть, нарезать.

Обжариваем грибочки на сковороде, накрыв крышкой, без добавления масла. Важно помнить, что в процессе приготовления грибы уменьшаются в размере примерно вдвое, так что правильно рассчитайте их количество (я брала примерно 250 гр).

Когда вода полностью выпарится, добавляем масло и обжариваем на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Режем мелко репчатый лук, отправляем его к грибам.

Небольшой кусочек моркови трем на крупной терке и так же обжариваем вместе с грибочками.

Когда картофель будет почти готов, в бульон кладем яичную лапшу (я люблю лапшу Ролтон), на кастрюлю вполне достаточно одного брикета.

Через 3 минутки зажарку высыпаем в кастрюлю.

Остывшее куриное мясо нужно нарезать небольшими кусочками и добавить в суп.

Зелень пертушки и укропа хорошо промываем, мелко шинкуем и добавляем в супчик. Солим и перчим суп, варим еще минутку и снимаем с огня.

Мой маленький сынуля очень любит этот супчик, часто просит добавки.

Приятного аппетита, уверена что вам грибной суп очень понравится!

fotorecept.com

Куриный суп с шампиньонами

Куриный суп с шампиньонами получается очень ароматным, вкусным и питательным. При этом это блюдо достаточно низкокалорийное и диетическое. Его с удовольствием едят дети и любят взрослые. По желанию во время варки бульона в него можно добавить корень петрушки или сельдерея. Они придадут блюду приятный цвет и аромат. Если вы готовите для большой семьи, то для его приготовления можно использовать целую тушку домашней курицы. Суп получится еще более насыщенным и ароматным. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает сейчас пост, рецепт можно изменить, приготовив его на овощном бульоне без добавления мяса.

Первым делом приготовим бульон. Согласно рецепту для него мы будем использовать незамороженное куриное филе. Из свежего мяса бульон получится более насыщенным и ароматным. Тщательно помоем мясо птицы. Зачистим его от пленок. Переложим мясо в трехлитровую кастрюлю и зальем двумя с половиной литрами холодной очищенной воды.

Поставим кастрюлю на включенную плиту, накроем крышкой и будем варить до закипания. Перед тем как вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Если вовремя этого не сделать, пена осядет после закипания и бульон станет мутным.

Помоем свежие шампиньоны. Почистим шляпки грибов, обрежем нижнюю часть ножки у шампиньонов. Порежем грибы кубиком среднего размера, так как во время обжаривания шампиньоны уменьшатся в размере.

В глубокой сковороде среднего размера разогреем половину растительного масла. Я использовал очищенное подсолнечное, но оливковое тоже подойдет. В горячее масло выложим порезанные свежие грибы. Помешивая шампиньоны лопаткой, чтобы они приготовились равномерно, будем обжаривать их до полного выпаривания жидкости, сделав мощность плиты минимальной. Готовые грибы снимем с огня.

Почистим крупную головку репчатого лука. Нарежем мелким кубиком, как того требует рецепт.

На глубокую сковороду нальем вторую половину растительного масла. Когда масло нагреется, выложим в него порезанный кубиком лук. Будем пассеровать его на медленном огне, чтобы он стал прозрачным и перестал быть хрустящим.

В это время помоем и тщательно почистим морковь. Измельчим ее на крупной терке. По желанию морковь можно порезать соломкой.

Когда репчатый лук станет достаточно мягким, добавим к нему натертую морковь.

Перемешаем и продолжим пассеровать овощи в масле, чтобы они стали мягкими. Затем выключим плиту и оставим лук с морковью на сковороде.

Корнеплоды помоем и почистим. Измельчим картофель кубиком среднего размера. Будем делать этот процесс в последнюю очередь, перед тем, как добавлять картофель в бульон, чтобы овощи не потемнели.

Проварим куриное филе в бульоне 20-25 минут и осторожно достанем его из кастрюли. В готовый бульон добавим измельченный картофель.

Дадим ему закипеть и уменьшим мощность плиты до минимума.

Согласно рецепту проварим картофель 7 минут и добавим в суп морковь с луком.

Следом за пассерованными овощами всыплем грибы.

Снова все перемешаем и продолжим готовить ингредиенты на медленном огне.

Мясо птицы остудим, тогда с ним будет удобно работать. Нарежем вареное филе крупными кусочками продолговатой формы.

Затем вернем измельченное мясо в куриный суп с шампиньонами.

Теперь приправим блюдо специями для остроты и аромата. Посолим по вкусу. Добавим лавровый лист и четыре горошинки душистого перца.

Ароматную зелень помоем, немного обсушим салфеткой. Я использовал петрушку и укроп. Можно добавить зеленый базилик, тимьян и немного кинзы, если вы любите эти травы. Мелко порежем зелень и высыплем ее в суп.

Тщательно перемешаем и попробуем блюдо. Доведем суп с шампиньонами и курицей до вкуса. Дадим ему закипеть и выключим огонь. Через 10 минут блюдо настоится, и его можно будет подавать.

Горячий суп разольем по порционным бульонницам или глубоким тарелкам. Украсим блюдо свежей зеленью. По желанию суп можно посыпать сверху тертым пармезаном. Будем подавать блюдо с ароматными чесночными гренками, домашними сухариками или крутонами.

vkusno-i-prosto.ru

Суп куриный с шампиньонами

Шампиньоны – 200 г

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

Сухарики – по желанию

Инструкции приготовления

Грибные супы любимы многими за вкус, аромат, простоту приготовления и разнообразие вариантов. Грибные супы готовят и на воде, и на бульоне, с лесными грибами, с шампиньонами, со сливками, со сметаной, с крупами, в виде супа-пюре. Выбирать – вам, а сегодня будем готовить суп с шампиньонами и курицей.

Для приготовления куриного супа с шампиньонами можно взять и свежие грибы, и замороженные ломтиками. А из куриного мяса лучше взять спинку или ножку.

Поставим вариться курочку в 1,5-литровую кастрюлю, а тем временем займёмся другими ингредиентами. Грибочки разморозим в холодной воде.

Лук мелко порежем, морковь натрём на тёрке, чеснок пропустим через пресс.

Спассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла.

Тем временем бульон сварился, процедим его, мясо вытащим пока. Рис промоем и отправим в кастрюлю.

Картофель порежем привычным способом, добавим в кастрюлю вслед за рисом.

Отправим в кастрюлю грибочки и пассерованные овощи, доведём до кипения на среднем огне и проварим до готовности, 5-7 минут. Нарежем куриное мясо, опустим его в кастрюлю, добавим лавровый листик и выключим огонь.

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с шампиньонами, брокколи и вермишелью на плите или в мультварке

2017-12-20 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

5258

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

7 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с шампиньонами - классический рецепт

История куриного супа почти также стара, как история человечества. Еще врачи в Древней Греции в начале I века н.э. советовали его есть как лекарство. Эту же идею высказывал и знаменитый Авиценна, а в народе его даже называют «еврейский пенициллин». До сих пор куриный суп считается самым лучшим средством для восстановления сил во время и после заболеваний, особенно простудных. Готовят это блюдо самыми разными способами, меняют количество и состав овощей, добавляют различные приправы, крупы или вермишель.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 1 куриная грудка;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 0,5 лука;
  • 1 морковь;
  • полпучка петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт куриного супа с шампиньонами

Сварить куриный бульон, подсолить, куриную грудку вынуть.

Порезать шампиньоны тонкими пластинками, потушить со сливочным маслом.

Нарезать картошку кусочками по полсантиметра.

Опустить в бульон грибы и картофель, варить пятнадцать минут на небольшом огне.

Нашинковать лук и зелень.

Лук обжарить в течение четырех минут, добавить в суп, перемешать, варить пять минут.

Курицу порезать небольшими кубиками, засыпать в бульон, варить семь минут.

Добавить лавровый лист, перемешать суп и дать ему настояться минут десять.

Секрет приготовления вкусного наваристого супа из курицы в том, что варить его нужно на слабом огне, чтобы жидкость только совсем немного кипела. Чем дольше готовится куриный бульон, тем насыщеннее будет его вкус, ведь так в него переходят компоненты, содержащиеся в овощах и мясе. Бульон должен быть прозрачным и не слишком соленым. Чем меньше приправ, тем лучше. Достаточно будет немного петрушки или укропа.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с шампиньонами в мультиварке

Классический куриный суп с вермишелью не заменим в сезон простуд и ослабленного иммунитета. Его приятный аромат и насыщенный вкус быстро поставят на ноги любого, а если добавить к ингредиентам свежие или консервированные шампиньоны, то получится и вовсе объедение. В мультиварке приготовить такой суп легко и не нужно будет тратить много времени. В зависимости от марки техники на ней могут быть разные режимы для варки супа подойдет режим «Суп» или «Тушение».

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки вермишели;
  • 350 грамм консервированных шампиньонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 картофелины.

Как быстро приготовить куриный суп с шампиньонами

Нашинковать лук и морковь.

Шаг 2:
Шампиньоны откинуть на ситечко, чтобы стек лишний сок.

В емкость от мультварки сложить лук и морковь, немного масла, готовить пару минут на режиме «Жарка».

Добавить в мультиварку грибы, готовить на том же режиме еще пять минут.

Порезать курицу, сложить в мультиварку, готовить пока мясо не зарумяниться.

Порезать картошку.

Залить в мультварку воды, добавить картофель.

Варить на режиме «Тушение» или «Суп» полчаса.

Добавить вермишель готовить еще пять минут.

Суп из курицы хорошо помогает при гипертонии, за счет коллагена, содержащегося в мясе. Но он обязательно должен быть приготовлен из свежей курицы, никаких кубиков, в них нет ничего питательного, зато много натрия и химических красителей. Главное помнить, что чем дольше варится бульон, тем он получится вкуснее.

Вариант 3: Куриный суп с шампиньонами и плавленым сыром

Куриный суп с плавленым сыром имеет нежный сливочный вкус и придется по душе всем вашим родным и близким. Марка сыра значения не имеет, берите тот, что больше нравится, но лучше без различных добавок.

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра;
  • 4 картофелины;
  • 8 шампиньонов;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 морковь;
  • 1 лук.

Пошаговый рецепт

Отварить курицу в течение получаса, вытащить, порезать и сложить обратно в бульон.

Нашинковать морковь и лук, обжарить в малом количестве масла.

Порезать шампиньоны и картошку.

Добавить картофель в суп, варить пятнадцать минут.

Добавить в бульон зажарку и грибы, перемешать, варить пять минут.

Натереть сыр на мелко терке, положить в бульон.

Варить суп пять минут, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится.

Несмотря на множество плюсов, куриный суп имеет и несколько минусов. В частности, он может стать причиной довольно сильной аллергии, ведь во время варки бульон вбирает в себя практически все вещества, что содержатся в овощах и мясе, в том числе гормоны, тяжелые металлы и антибиотики, которыми могли колоть курицу на птицеферме. Поэтому детям до года лучше такой суп не давать. Помимо этого некоторые считают, что чем дольше бульон варится, тем вреднее он становится, поэтому оптимальное время готовки - один час.

Вариант 4: Куриный суп с шампиньонами и брокколи

Куринный суп с грибами и брокколи получается сытным и питательным за счет большого количества мяса и овощей. Этот рецепт сэкономит время и позволит накормить семью чудесным вкусным обедом. Ингредиенты простые и недорогие, найти их можно в любом магазине. Тщательно стоит выбирать брокколи и сельдерей, они должны быть свежими и правильно храниться. В данном рецепте овощи обжариваются на кокосовом масле, что придает готовому блюду пикантный суп, однако при желании можно использовать и оливковое.

Ингредиенты :

  • 600 грамм курицы;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок брокколи;
  • 1 ст. ложка масла кокоса;
  • 300 грамм брокколи.

Как приготовить

Залить курицу водой, добавить специи и лавровый лист, варить полчаса на малом огне до готовности.

Порезать все овощи, кроме морковки и сельдерея - их нужно натереть на терке.

Сложить овощи в бульон варить пятнадцать минут.

Порезать шампиньоны, обжарить их в течение четырех минут на кокосовом масле.

Добавить грибы в суп.

Нашинковать брокколи, опустить в бульон, перемешать и варить пять минут.

Брокколи невероятно полезен для человеческого организма, в нем есть целый комплекс витамин. Например, витамина С в два раза больше, чем в любом цитрусом фрукте, А столько же сколько в морковке и тыкве, а U больше только в спарже. Так же в этом овоще содержатся калий, йод, магний, хром, фосфор и другие минеральные вещества.

Употребление брокколи является хорошей профилактикой для развития рака, болезней сердца, оно помогает повысить иммунитет и улучить здоровье костей. В брокколи много клетчатки за счет чего ее особенно рекомендуют есть женщинам при беременности и кормлении грудью. А наличие в составе этого овоща железа помогает при анемии. К тому же брокколи можно есть при любой диете, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 30 калорий.

Вариант 5: Куриный суп с шампиньонами и лапшой

Самый вкусный куриный суп несомненно готовится с лапшой, лучше всего выбирать тоненькую и короткую. Не нужно добавлять ее слишком много, иначе, когда она разбухнет, суп может превратиться в кашу. Курицу можно использовать как целой тушкой, так и только филе. В первом случае суп выйдет более наваристым, зато филе гораздо проще будет разделывать.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг курицы;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 140 грамм лапши;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт

Мясо залить водой, посолить, добавить головку лука и целую морковь, варить полчаса, так чтобы не сильно кипела.

Бульон процедить.

Порезать грибы, курицу и картофель, мелко нашинковать лук и морковь.

Обжарить морковь и лук.

Сложить все ингредиенты в бульон варить пятнадцать минут.

Засыпать в суп лапшу, поперчить, положить лавровый лист, варить семь минут.

Дать супу настояться хотя бы десять минут.

Куриный суп полезен для людей с ослабленным иммунитетом и болезнями пищеварения, а вот тем, кто страдает от цирроза, воспаления поджелудочной железы или желчевыводящих путей, его лучше избегать. Больным подагрой рекомендуется кушать бульон только раз в неделю, при этом обязательно нужно съедать все овощи, особенно морковь.

Доброе время суток, уважаемые посетители! В этой статье мы поговорим с вами о том, как просто и очень вкусно сварить куриный суп с шампиньонами.

Давненько я не предлагала вашему вниманию супы, надо исправляться . И вот, недавно я варила этот , с чем и спешу поделится.

Готовится он очень просто. По желанию его можно приготовить и без курицы, или куриного бульона, если вы являетесь вегетарианцем, или же придерживаетесь поста, а так же если вам просто так хочется.

И так, для приготовления грибного супа нам потребуется:

2 литра воды,

1 куриная грудка или окорочок,

500 грамм шампиньонов,

200 грамм макаронных изделий,

1 морковь,

1 луковица,

соль, перец, паприка, приправы по вкусу,

растительное масло,

сметана (не обязательно),

по желанию можно добавить 2 грибных кубика.

Приступаем к приготовлению куриного супа с шампиньонами.

Если вы решили варить суп с курицей, тогда как обычно: промытое куриное мясо заливаем холодной водой, закрываем крышкой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пенку по мере ее появления. Огонь уменьшаем. Мясо варим до готовности.

Пока варится мясо, займемся подготовкой остальных продуктов для грибного супа.

Шампиньоны очищаем от загрязнений, промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и нарезаем четвертинками.

Лук очищаем и измельчаем.

Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.

Картофель тоже очищаем, обмываем и нарезаем кубиками.

Ну вот, и мясо сварилось, достаем его из бульона, даем ему немного остыть, а вместо него в бульон засыпаем нарезанные шампиньоны. Когда они закипят снимаем пенку.

(Если вы собрались варить без курицы, тогда все точно также кроме этапов с курицей.)

Ну так вот, когда мясо слегка остынет, по необходимости отделяем его от костей, разделяем на порционные кусочки и снова отправляем его в кипящий суп. Туда же отправляем картофель.

Лук и морковь спассеруйте на растительном масле,

в конце добавьте по вкусу: перец, приправки, красную паприку.

Хорошо перемешайте, (сняв с огня) и введите в кипящий суп. Можно добавить грибные кубики, это весьма будет актуально если вы готовите без курицы, на воде.

Когда картофель уже почти готов, засыпаем лапшу или что там у вас имеется, солим и доводим до готовности макароны.

Куриный суп с шампиньонами - прекрасное и сытное блюдо для любителей курицы м грибов. Кстати гармонично сочетаются между собою по вкусу, а также дополняют друг друга своими вкусовыми нотками. Для приготовления этого супа не обязательно использовать филе курицы, вы можете сварить его из крылышек или спинки, здесь главное не навар, а сам запах и аромат курицы.

Шампиньоны для супа выбирайте не переспелые, лучше всего подойдут небольшого размера, с упругой шапочкой без каких-либо дефектов. Если не нашли свежих шампиньонов, то их вполне могут заменить замороженные, которые так любят предприимчивые хозяйки. Не забывайте, что специи добавляют в конце варки за 5-10 минут до ее завершения, в противном случае аромат специй будет не столь выраженным.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю для приготовления :

400-500 грамм куриного мяса

300 грамм шампиньонов

Две луковицы

2-3 картофелины

1 средняя морковка

Соль, специи по вкусу

Любая свежая или сушеная зелень

Куриный суп с шампиньонами рецепт .

Очищенную картошку нарежьте соломкой или кубиками. Если любите густые супы, то добавляйте картофеля больше - 4-6 средних клубней.

Сразу же отправляйте нарезанный картофель в кипящий бульон (он не должен сильно кипеть). Огонь сделайте средним и дождитесь пока бульон снова закипит. Укрутите огонь до небольшого, прикройте кастрюлю крышкой и варите картофель до полуготовности.

Пока варится картошка, нарежьте тонкими брусочками морковь.

Добавьте ее в суп к картофелю и дайте закипеть. Варите овощи почти до готовности (до мягкости).

Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами - кому как привычнее. Его можно спассеровать на сливочном масле или положить в суп сырым.

Шампиньоны очистите от пленочки (если грибы мелкие, то это делать не нужно), вымойте и нарежьте ломтиками.

Добавьте в суп лук, варите 2-3 минуты. Попробуйте суп на соль, если нужно - подсолите.

Положите грибы и продолжайте варить суп на тихом огне. После того как суп закипит, грибы будут готовы минут через 5-7. В конце приготовления добавьте специи, можно лавровый листик положить. Если зелень добавляется сушеная, положите ее в суп за 5 минут до готовности. Свежую зелень лучше добавить в готовый суп или в тарелки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю приготовить легкий и вкусный куриный суп с шампиньонами и вермишелью, рецепт с фото которого смотрите ниже. Когда нет времени заниматься приготовлением , ее с успехом можно заменить пастой из твердых сортов пшеницы. Бантики, спиральки, ракушки, рожки, короткая лапша – подойдет любая, лишь бы не очень мелкая и не слишком крупная. В отличие от обычных макаронных изделий, паста из твердых сортов пшеницы не разваривается в бульоне и не теряет форму при разогреве. Конечно, это не совсем тот вкус, как у супа с домашней лапшой, но как вариант вкусного питательного первого блюда такой вариант вполне сгодится.
Бульон вкуснее получается из домашней курочки. Но вариться мясо будет дольше раза в два – учитывайте это при планировании времени на готовку. Можно воспользоваться скороваркой, если у вас есть это полезное приспособление, а в обычной кастрюле бульон будет готов часа через полтора. Чтобы он не стал белесым, первую воду после закипания нужно слить, и постараться в дальнейшем не допускать сильного кипения. Правильным считается такой нагрев, при котором на поверхности бульона будет едва заметно шевеление, а со дна кастрюли тонкой струйкой будут подниматься пузырьки воздуха.

Ингредиенты:

- куриное мясо (окорочка или задняя часть вместе со спинкой) – 400-500 гр.;
- вода – 2 литра;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 6-7 шт.;
- фигурная паста – горсть;
- лук – 1 небольшая луковка;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Курицу почистить, вымыть. Если домашняя, то поскоблить кожу ножом чтобы удалить все загрязнения и остатки перьев. Тщательно промыть под проточной водой и разрезать на куски. Залить куриное мясо холодной водой, огонь сделать максимальным. После закипания варить одну-две минуты не уменьшая огонь. Слить первый бульон. Вымыть кастрюлю, удалить остатки пены и накипь. Обдать водой куски курицы. Снова залить чистой водой. Добавить соль, дождаться начала кипения и варить при очень тихом огне до готовности мяса. Если будет подниматься пена – собирать ее шумовкой. В зависимости от возраста курицы мясо будет готово через час-полтора, если курица «возрастная», то часа через два.





Когда бульон будет готов, мясо достать, кастрюлю вновь вернуть на огонь, подогреть до кипения. Пока закипает, почистить овощи и грибы. Нарезать картофельные клубни соломкой, не очень тонко.





Морковь и лук нарезать кубиками, мелко, шампиньоны разрезать на пластины или нарезать четвертинками.





Опустить в слабо кипящий бульон картофельную соломку. Оставить вариться на слабом огне при едва заметном кипении.







Минут через пять картофель немного размягчится, можно добавлять фигурную пасту. Берите не очень крупную, учитывая, что во время варки паста увеличится. Сразу же после добавления пасты размешать суп, иначе кусочки теста прилипнут к донышку. Варить с начала закипания около пяти минут.





Тем временем спассеровать в сковороде с маслом лук до прозрачности, не поджаривая его чтобы не перебивать вкус наваристого куриного бульона. Высыпать кубики моркови, продолжить тушить овощи еще несколько минут пока морковь немного не размягчится.





Добавить шампиньоны. Чуть увеличить огонь, выпарить грибной сок. Поджаривать грибы не нужно.





Как только лишняя жидкость испарится, переложить овощи с грибами в суп, размешать. Если необходимо – подсолить, по вкусу можно приправить специями, но лучше отказаться от них, суп будет вкусный и без каких либо ароматических добавок. Варить до готовности пасты, периодически помешивая суп и пробуя пасту на готовность. Даже если сварите пасту до полной готовности, она все равно останется плотноватой и будет держать форму, не разварится.







Готовый оставить на теплой конфорке, дать настояться под крышкой 10-15 минут. Перед подачей можно добавить свежую или замороженную зелень кинзы, петрушки, укропа (если любите). Разлить горячий ароматный суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!