Грибной суп из белых сушеных грибов. Грибной суп из сушеных белых грибов — секреты по шагам для идеального блюда
Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.
Классический суп из сушеных белых грибов
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана;
- постного масла - 2 ст. ложки;
- специи.
Замочите грибы заранее.
- Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
- Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
- Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
- Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
- Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
- Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
- После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.
Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.
Сытное первое блюдо с лапшой
Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зелень;
- сметана;
- специи.
Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.
- Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
- В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
- Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
- Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.
Одним из вкуснейших и полезных первых блюд испокон века остаётся суп из сушёных белых грибов. Боровик считается одним из ценнейших грибов благодаря питательным веществам, оказывающим благоприятное воздействие на здоровье, а также за возможность длительного хранения и простоту обработки.
Не нужно быть гуру кулинарии, чтобы приготовить суп из белых грибов. К достоинствам продукта следует отнести и то, что на полноценный обед достаточно лишь горсти высушенного боровика, а рецептов этого замечательного блюда известно столько, что можно удивлять родных и близких круглый год.
Крем-суп из белого гриба делается множеством способов. В него добавляют овощи, разные крупы, готовят на мясном, курином или овощном бульоне. Ниже представлен рецепт классического с минимумом ингредиентов. Белый гриб даёт такой ярко выраженный аромат и вкус, что, по сути, не требует «соседей» в кастрюле.
Ингредиенты :
- сушёные грибы – 70 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление :
- Заранее замочить грибы в холодной воде.
- Через пару часов грибы хорошенько промыть, чтобы на них не осталось мусора.
- Залить грибы водой, вскипятить, снять пену.
- Через 10-15 мин. добавить картошку, продолжать варить на медленном огне.
- На сковороде со сливочным маслом пережарить лук до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.
- Вынуть шумовкой часть грибов из супа, мелко порезать и выложить на сковороду, где жарился лук. Так суп получится ароматнее.
- Всыпать ложку муки, хорошенько перемешать и по чуть-чуть разбавлять бульоном. Непрерывно помешивая грибной соус, довести его объём до двух стаканов, а потом перелить в кастрюлю.
- Посолить, поперчить суп, добавить лавровый лист. Как только картошка станет мягкой, суп готов.
- Вынуть лавровый лист, взбить содержимое кастрюли блендером.
- Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать зеленью, подать с сухариками.
Свежий гриб содержит большое количество влаги, которая теряется при сушке. Поэтому хозяек не должен смущать тот факт, что визуально горсти грибов на большую кастрюлю супа недостаточно. Они значительно увеличиваются в объёме при варке, и суп получается наваристым. Если большие куски грибов выглядят не эстетично, можно порезать их на более мелкие части перед тем, как отправлять в кастрюлю.
Грибной суп с перловкой и картофелем
Добавление в суп разных круп делает его более густым и сытным. Перловка является идеальным «товарищем» для белого гриба, гармонично сочетаясь с ним в супе. К тому же эта производная ячменя содержит много грубой клетчатки, что даёт длительное ощущение сытости и быстро восстанавливает энергетические потери в организме. Суп с перловкой и картофелем – отличный вариант первого блюда, когда нужно запастись силами или предстоит длительный перерыв между приёмами пищи.
Читайте также: Лапша домашняя для супа: 5 рецептов приготовления
Ингредиенты :
- сушёные грибы – 50-60 гр.;
- вода – 2 л.;
- перловая крупа – ½ стакана;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Приготовление :
- В отдельной посуде замочить в холодной воде грибы и перловку на 2 часа.
- Грибы промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.
- Залить грибы 2 л. воды и поставить на плиту.
- После закипания снять пену, добавить перловку и варить на медленном огне 40 мин.
- Пока суп варится, обжарить на сковороде с маслом нашинкованный лук с морковью, переложить его в кастрюлю и добавить порезанный ломтиками картофель.
- Суп посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить 20 мин. до готовности картофеля.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.
Перловая крупа варится довольно долго – не менее часа. Если готовить её меньше, она будет упругой на вкус, немного «резиновой», хотя это не говорит о том, что она сырая. Если такой вкус нравится, можно положить её чуть позднее, чем грибы. Любителям хорошо разваренной крупы её можно закладывать вместе с грибами. Крупу предварительно замачивают как раз с целью её набухания и сокращения времени готовки.
Суп на курином бульоне из боровиков
Грибной суп можно приготовить и на бульоне. Обычно используют говяжий или куриный. Мясоеды обычно отвергают кушанья, приготовленные на воде, и грибной суп из курицы или другого мяса придётся им по вкусу. Самый вкусный суп получается из бульонной курицы. Её мясо жестковатое, но навар она даст самый крепкий, а пара куриных ножек вполне смогут успокоить противников вегетарианского образа жизни.
Ингредиенты :
- курица – 1 кг;
- вода – 2,5 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- коренья для бульона – 2 ст. л.;
- сушёные белые грибы – одна большая горсть;
- картофель – 3 шт.;
- булгур или рис – 3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Приготовление :
- Замочить грибы в холодной воде на 2-3 часа.
- Помыть курицу, разделать на порционные куски.
- Залить птицу водой, дать закипеть, снять пену.
- Положить коренья, немного посолить бульон и варить на медленном огне 1 час.
- Размоченные грибы промыть под водой, порезать на небольшие кусочки
- Обжарить на растительном масле порезанные лук, морковь и сельдерей в течение 2-3 мин., затем добавить отжатые грибы и готовить еще 10 мин.
- Выложить содержимое сковороды в бульон, варить суп на медленном огне 40 мин.
- Добавить порезанный кубиками картофель и крупу, досолить по вкусу, поперчить и положить 2 лавровых листа. Варить суп ещё 20 мин.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, положить сметану.
Булгур – это вкусная и полезная крупа, производная твёрдых сортов пшеницы. Из неё готовят множество блюд, а иногда добавляют и в супы. Булгур, как и рис, разваривается при готовке, что стоит учесть при подготовке ингредиентов. Подобные супы лучше съедать сразу, потому что на следующий день крупа разбухает и блюдо становится не аппетитным.
Нежный сливочный грибной суп с куриными фрикадельками
Сливки отлично сочетаются с грибами: они смягчают их вкус и делают суп красивым. Можно взять любые сливки, но лучше использовать не слишком жирные. Мягкие и сочные
Описание
Грибной суп из сушеных белых грибов мы приготовим в сочетании с тонкой и сытной вермишелью. Такое необычное сочетание, а также отсутствие в грибном супе привычных сливок позволит насладиться чистым вкусом засушенных грибочков. Молочные продукты призваны подчеркнуть и сгладить грибной вкус, ведь без них он ощущается более терпким и выраженным.
Очень вкусным такой суп получается, если готовить его в домашних условиях. В квартире будут витать потрясающие ароматы леса и зелени.
Простой пошаговый рецепт блюда с фото мы представили ниже. Из него вы узнаете, как приготовить невероятно вкусный, сытный и низкокалорийный суп из сушеных белых грибов. В качестве гарнира для такого горячего блюда лучше всего подавать какие-нибудь острые гренки из пшеничного хлеба, а также свежую зелень.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
-
(50 г) -
(3 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1/3 ст.) -
(1 зубчик) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Сушеные грибы в глубокой миске заливаем холодной водой и оставляем на полчаса (или более) размачиваться и набухать . Через сито или несколько слоев марли процеживаем грибную воду в чистую кастрюлю и ставим её на огонь. Сами грибы промываем и отправляем в кастрюлю вариться. Готовим бульон на среднем огне в течение получаса, после чего извлекаем грибы из бульона, а его еще раз процеживаем через плотную марлю в чистую посуду.
Лук очищаем и измельчаем, разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем туда измельченную луковицу, обжариваем до прозрачности. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке, добавляем её к луку. Чеснок на сковороду выдавливаем прессом, перемешиваем ингредиенты и обжариваем еще 1-2 минуты.
Остывшие грибы нарезаем кусочками средних размеров и высыпаем на сковороду к овощам, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 10 минут.
В кипящий бульон высыпаем нарезанный кубиками картофель и продолжаем готовить суп. Затем добавляем в кастрюлю вермишель и доводим суп до кипения.
Добавляем в кастрюлю обжаренные грибы, лук и морковь, перемешиваем ингредиенты и варим до готовности.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем со свежей зеленью и острыми сухариками. Постный грибной суп из сушеных белых грибов готов.
Приятного аппетита!
Суп из сушёных белых грибов — вполне можно назвать фирменным блюдом многих домохозяек. Это пожалуй одно из немногих первых блюд, которые готовят для праздничных столов. Связано это с тем, что именно этот сорт грибов является наиболее ароматным и имеет особый вкус, который чувствуется в любом блюде не зависимо от присутствия прочих ингредиентов.
Без сомнения, белые грибы — это достаточно дорогой продукт, однако, для приготовления целой кастрюли супа их потребуется совсем немного.
Самое главное помнить о том, что перед приготовлением их обязательно следует замочить в холодной воде. Замачивать следует минимум на 2 — 3 часа. Многие кулинары вообще рекомендуют замачивать такие грибочки на ночь.
Ещё одним «коронным» ходом опытных кулинаров является комбинирование грибов. Для приготовления первых блюд можно использовать не только белые сушёные грибы, но и микс из разных грибов. Так, допустим, дополнив супчик шампиньонами можно добиться большей густоты супа.
Как приготовить суп из сушеных белых грибов - 15 разновидностей
Описанный ниже рецепт является классическим рецептом грибного супа. В его составе отсутствуют любые ингредиенты, которые могли бы «перебить» грибной вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Белые сухие грибы — 3 горсти
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Соль, сметана, зелень — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Грибы заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на несколько часов. Потом вынимаем грибы из воды и мелко нарезаем. Лук и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками среднего размера. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с грибами до золотистого цвета.
Когда лук с грибами будут обжарены, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой в которой отмачивались грибы и солим. Примерно через 20 минут добавляем в кастрюлю картофель и варим суп до полного его приготовления. Суп готов! Перед подачей добавляем в суп зелень и сметану по вкусу.
Мясо и грибы — это два продукта которые прекрасно сочетаются между собой. Вполне естественно, что и супчик с грибами на мясном бульоне будет иметь отменный вкус.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 1,5 л.
- Белые сушёные грибы — 60 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Измельчённый укроп — 2 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Потом их снова следует промыть, отварить до полной готовности и нарезать небольшими кусочками. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками среднего размера.
Бульон выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до и пения и добавляем в него картофель, грибы, соль и перец. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп морковь, которую предварительно следует слегка обжарить на растительном масле. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 3 минуты, после чего добавляем в суп зелень и снимаем его с огня.
Что может быть лучше домашней кухни?!!! Да ничего! И это верно. Приготовив суп из сушёных белых грибов с домашней лапшой можно порадовать себя и приятно удивить своих родственников и друзей.
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы — 70 гр.
- Мука — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Грибы тщательно промываем и заливаем 1 л. холодной чистой воды. Пока грибы отмачиваются, приготовим тесто для лапши. Для этого муку соединяем со щепоткой соли и яйцом. Потом это всё следует тщательно вымесить до однородного состояния.
Чтобы тесто получилось более воздушным, соль следует в обязательном порядке просеять через сито.
Готовое тесто накрываем мисочкой и оставляем его на 20 минут. По истечении этого времени раскатываем его в тонкую лепёшку и нарезаем из неё лапшу. Потом лапшу следует пересыпать мукой и дать ей немного полежать.
Лук, картофель, морковь и корень петрушки чистим и моем. Корень петрушки разрезаем на две части, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кружочками, а картофель — кубиками. Теперь укладываем все эти овощи в кастрюлю и заливаем 1,5 л. холодной воды. Содержимое кастрюли ставим на огонь, доводим до кипения и варим на мелком огне 10 минут. По истечении этого времени солим суп и добавляем в него грибы. Так же добавляем в кастрюлю процеженную воду в которой были замочены грибы. Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, довести её содержимое до кипения и варить на небольшом огне до готовности грибов.
Когда грибы будут готовы, добавляем в суп лапшу. Теперь его следует варить при постоянном кипении ещё 10-15 минут. За это время все ингредиенты должны будут окончательно довариться. Готовый супчик подаём к столу с зеленью укропа и сметаной. Приятного аппетита!
Для приготовления грибного супа можно использовать любое мясо, однако, именно свиные рёбрышки предадут ему неповторимый вкус и аромат. Кроме того, именно этот вид мяса максимально удачно сочетается с белыми грибами
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки — 300 гр.
- Белые сушёные грибы — 150 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Мясо промываем и нарезаем порционными кусочками. Грибы замачиваем на несколько часов в воде, промываем их и так же нарезаем кусочками. Укладываем в кастрюлю грибы с мясом, заливаем всё это водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.
Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь — тонкой соломкой, а луковицу разрезаем на 4 части. Когда пройдёт 20 минут с момента закипания мяса, добавляем в кастрюлю лук, морковь, картофель и соль. Всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. По истечении этого времени удаляем из супа лук и добавляем в него зелень и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня. Сразу подавать к столу это кушанье не стоит. Суп должен настояться минимум 20 минут.
Суп из сушёных белых грибов со спагетти является не только очень вкусным, но и достаточно низкокалорийным, не смотря на то, что в его составе имеются макаронные изделия. Дело в том, что спагетти готовят из твёрдых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы — 50 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Спагетти — 70 гр.
- Соль, перец, сливочное масло — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем, замачиваем на несколько часов, а потом нарезаем кусочками среднего размера. Потом их следует слегка обжарить на сливочном масле. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Две картофелины нарезаем кубиками среднего размера, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Лук обжариваем в сковороде на сливочном масле до прозрачного состояния. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё 3 минуты. Спагетти ломаем на кусочки.
В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды и отправляем туда целый картофель. Кастрюлю ставим на огонь и доводим её содержимое до кипения. После этого добавляем в кастрюлю грибы и воду в которой они были замочены. Когда грибы сварятся, вынимаем из кастрюли целый картофель и разминаем его вилкой до пюреобразного состояния. После всех этих процедур отправляем в кастрюлю к грибам зажарку, сырой и растёртый картофель, соль, перец и спагетти. Всё вместе варим ещё 15 минут. Суп готов.
На первый взгляд может показаться, что приготовить этот суп достаточно сложно. На самом деле это не совсем так. Приготовления сливочного супа с сушёными белыми грибами без сомнения дело кропотливое, но если в точно следовать рецептуре, то в конечном итоге можно получить просто потрясающий результат.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко — 800 мл.
- Сливки — 100 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Морковь и лук чистим и моем. Морковь разрезаем на две части. Грибы замачиваем на 2 часа, потом тщательно их промываем и пропускаем через мясорубку. В глубокую кастрюлю выкладываем грибы, морковь, лук и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь кастрюлю ставим на огонь и тушим на мелком огне под крышкой примерно 40 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю стакан воды и доводим содержимое кастрюли до кипения. По истечении этого времени удаляем лук и морковь из кастрюли, а грибы измельчаем блендером до однородного состояния.
В отдельной миске соединяем сливки с яйцами и тщательно взбиваем их. На сковороде растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и обжариваем на нём муку. Потом добавляем к муке молоко и 1 стакан горячей воды. Всё тщательно перемешиваем.
В молочную смесь добавляем грибы и блендером перемешиваем их. Получившуюся молочно-грибную массу следует проварить примерно 20 минут. Далее в кастрюлю добавляем яйца со сливками, соль, перец и снова всё тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Сливочный суп с белыми грибами готов.
Для приготовления данного супа-пюре используется два вида грибов, однако, это далеко не предел. Чем больше сортов грибов будет использовано, тем более интересным получится вкус супа.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — ¾ стакана
- Шампиньоны — 400 гр.
- Кешью — 100 гр.
- Бульон — 4 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Грибы заливаем водой на несколько часов, потом промываем их и нарезаем кусочками. Чистим орехи и измельчаем их. Шампиньоны моем, если надо чистим и нарезаем пластинами. Лук и чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем к нему шампиньоны и орешки. Через несколько минут добавляем в сковороду чеснок, специи и белые грибы. Всё тщательно перемешиваем и жарим вместе 2 — 3 минуты.
Из получившейся зажарки вынимаем наиболее целые кусочки грибов и выкладываем их в отдельную тарелку. Зажарку перемещаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё бульон, горчицу и соевый соус. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Теперь возвращаем в суп целые кусочки грибов, снова доводим до кипения и провариваем несколько минут. Суп можно подавать к столу.
Для многих людей борщ и суп это два абсолютно разных блюда. На самом деле это не так. Борщ является одной из разновидностей супа. В некоторых странах борщи даже называют красным супом.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 50 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Капуста — ¼ кочана
- Соль, перец, чеснок, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Грибы замачиваем на несколько часов в воде, после чего промываем их и нарезаем кусочками среднего размера. Морковь, лук, картофель, свеклу и чеснок чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Капусту моем и мелко шинкуем.
После нарезания капусту можно помять, чтобы она была более мягкой и быстрее варилась.
В кастрюлю наливаем примерно 3,5 л. воды, помещаем туда грибы, соль и варим грибы до готовности. Когда они сварятся, добавляем к ним картофель и лавровый лист и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем капусту и варим ещё 8 минут. По истечении этого времени в кастрюлю следует добавить обжаренные до золотистого цвета лук и морковь.
В сковороде в течении 7 минут обжариваем свеклу, а потом добавляем к ней томатную пасту. Всё перемешиваем, тушим 2 минуты и отправляем приготовленную зажарку к другим продуктам. Примерно через 5 минут после добавления в борщ свеклы отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок, зелень и перец. Когда все ингредиенты соединены их следует ещё раз тщательно перемешать и варить до полного приготовления. Борщ готов!
Супчик из белых сушёных грибов с сырками имеет весьма интересный внешний вид. При подаче его можно дополнительно украсить зеленью и сухариками.
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы — 50 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сырок — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Грибы промываем и замачиваем на несколько часов. Потом отвариваем их в той же воде в которой они были замочены. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиком, морковь трём на средней тёрке, лук мелко шинкуем. Лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле. Плавленные сырки трём на крупной тёрке.
Чтобы это было легче сделать, предварительно отправляем их в морозилку минимум на 30 минут.
В кастрюлю к готовым грибам добавляем картофель. Когда она будет почти готова, добавляем в кастрюлю зажарку и плавленные сырки. Варить суп следует до тех пор, пока сырки не расплавятся, при этом постоянно помешивать.
Гречка и белые грибы — это те два продукта, каждый из которых имеет свой особый ярко выраженный вкус. Именно по этой причине для этого первого блюда настоятельно не рекомендуется использовать любые приправы, кроме соли и перца.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 100 гр.
- Гречневая крупа — 100 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Грибы отмачиваем, промываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Гречку перебираем и тщательно промываем. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем.
В кастрюлю наливаем воду и помещаем в неё грибы. Их следует отварить до полной готовности. Потом добавляем к грибам картофель и гречку. Всё вместе варим 15 минут. В это время обжариваем в сковороде на сливочном масле лук с морковью. Они должны стать золотистого цвета. Когда они дойдут до нужной кондиции, отправляем их в суп. Теперь супчик следует посолить, поперчить, добавить в него зелень и варить ещё 3 — 5 минут. Суп готов!
Название этого первого блюда говорит само за себя. Оно сразу даёт понять из чего оно готовится и какое имеет происхождение. Основным ингредиентом такого супчика являются белые сушёные грибы, а готовить его впервые начали в Карпатах.
Ингредиенты:
- Сухие белые грибы — 100 гр.
- Вода — 8 л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём им постоять примерно 15 минут. По истечении этого времени кастрюлю ставим на огонь, доводим её содержимое до кипения и варим 1 час. Потом грибы следует вытянуть из кастрюли, а бульон процедить. После варки моем кастрюлю, опять возвращаем в неё бульон, солим его ставим на огонь и доводим до кипения. Грибы остуживаем и нарезаем мелким кубиком.
Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же выкладываем лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё это должно закипеть и вариться до готовности моркови. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Во время жарки лук обязательно следует поперчить. Когда лук обжарится, выкладываем его в отдельную ёмкость, а в сковороде растапливаем ещё сливочное масло. В полностью растаявшее масло добавляем в муку, тщательно всё перемешиваем и жарим в течении нескольких минут. Потом добавляем в сковороду сметану, снова всё перемешиваем и жарим в сковороде ещё пару минут. После этого убираем сковороду с огня, добавляем в неё постепенно 6 — 8 половников грибного бульона и при помощи венчика доводим содержимое сковороды до однородного состояния.
Получившуюся массу выливаем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лук и грибы. Всё снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Юшка готова к употреблению.
Как кабачки, так и белые грибы богаты всевозможными полезными микроэлементами. Суп с этими продуктами способен не только доставить массу приятных вкусовых ощущений, но и положительно воздействовать на человеческий организм.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 гр.
- Белые сушёные грибы — 100 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль, зелень петрушки, зелёный лук — по вкусу
Приготовление:
Грибы замачиваем в воде, промываем, нарезаем кусочками и отвариваем в воде до полной готовности. Пока грибы варятся подготавливаем другие продукты. Картофель, морковь и коренья чистим и моем. Моем помидоры. Кабачки моем, если есть необходимость чистим. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем до готовности. Коренья нарезаем тонкими кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Кабачки нарезаем кубиками и даём им немного постоять, чтобы они избавились от лишней жидкости.
В кастрюлю к готовым грибам отправляем обжаренные коренья и картофель. Примерно через 10 минут добавляем в кастрюлю кабачки и нарезанные кубиками помидоры. Всё снова доводим до кипения и варим 5 минут. По истечении 5 минут суп солим, добавляем в него зелень и снимаем с огня. Перед подачей к столу суп должен настояться.
Белый гриб — это весьма популярный продукт во всём мире. Вполне естественно, что первые блюда из него так же можно встретить в меню ресторанов и на столах хозяек из самых разных стран.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перловая каша — 50 гр.
Приготовление:
Грибы моем, замачиваем. Потом укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. Пока грибочки варятся, лук с морковью чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Перловку промываем, просушиваем, а потом отвариваем до готовности.
Чтобы перловка не разварилась в супе, после того как она сварится, её следует промыть, а потом слегка обжарить.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью. Важно сначала в течении нескольких минут обжаривать морковь, а потом добавить к ней лук и жарить их уже вместе.
Когда грибочки сварятся, их следует вытянуть из кастрюли, промыть, немного остудить и нарезать небольшими кубиками. Грибной бульон процеживаем. Теперь в этот бульон отправляем перловую кашу, грибы и зажарку. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении нескольких минут. При желании супчик можно посолить. Подаётся такое кушанье со сметаной и зеленью.
На первый взгляд может показаться, что описанный ниже рецепт очень похож на рецепт супа с сплавленными сырками. Да и вообще, что плавленные сырки, что твёрдый сыр в конечном результате придадут очень похожий вкус супу. На самом деле это не так. Даже разные сорта твёрдого сыра способны кардинально изменить вкус первого блюда.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 50 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вермишель тонкая — 1/3 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
Приготовление:
Грибы отмачиваем в воде, промываем и отвариваем в 2,5 л. воды до полной готовности. Лук,картофель и морковь чистим и моем. Морковь и картофель трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Сыр трём на мелкой тёрке.
В кастрюлю к отваренным грибам добавляем зажарку, соль и картофель. Всё вместе следует проварить 15 минут. По истечении этого времени добавляем вермишель и варим суп ещё 15 минут. Когда вермишель полностью сварится, добавляем в суп сыр и варим 3 минуты. За это время он должен полностью раствориться. Приятного аппетита!
Мультиварка — это незаменимый кулинарный прибор на любой современной кухне. С её помощью можно приготовить самые разнообразные кушанья, а суп с сушёными белыми грибами так же в данном случае не является исключением.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 гр.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Фасоль белая консервированная — 160 гр.
- Сухие белые грибы — 1 горсть
- Морковь — 200 гр.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Соль, укроп, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем и замачиваем в воде на 20 минут. После этого снова их промываем. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиком среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем.
В чашу мультиварки укладываем сливочное масло, грибы, лук и морковь. Выбираем режим «Жарка» и готовим так 3-5 минут. По истечении этого времени добавляем в мультиварку фасоль, картофель и воду. Теперь следует выбрать режим «Суп» и выставить время 1 час 30 минут. Примерно за 10 минут до окончания приготовления добавляем в суп укроп, соль и лавровый лист. Приятного аппетита!
Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных из всех своих собратьев. А в сушеном виде он очень ароматен. Хочу познакомить вас с двумя прекрасными рецептами грибного супа.
Как приготовить суп из сушеных белых грибов
Необходимая утварь: кастрюля, нож, сито, скалка и разделочная доска.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
- При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
- Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.
Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
- Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
- Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.
- Затем добавьте 1 яйцо.
- Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто. Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.
- Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.
- Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды. Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.
- Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.
- Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
- Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.
- Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.
- Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.
Обычно такой суп получается довольно темным, иногда коричневатым. Это нормально, такой цвет навару дают грибы.
- Подавайте со свежей зеленью.
Видеорецепт приготовления супа из сушеных белых грибов
В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.
Суп-пюре из сушеных белых грибов
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления супа-пюре из сушеных белых грибов
В этом видео показано, как сварить суп из сушеных белых грибов.
- Всегда промывайте сушеные грибы перед приготовлением . Поскольку они росли на земле, на них могут быть остатки земли и песка. Это касается и овощей, помойте их прежде, чем почистить.
- Снимайте шум с супа, чтобы юшка была красивой.
- Если вы случайно пересолили суп, это можно исправить . Возьмите горсть риса, промойте его и заверните в чистую марлю. Прокипятите рис в супе пару минут, и он вытянет лишнюю соль.
- Чтобы суп при хранении долго не портился, добавьте в него дольку лимона.
- Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки.
- Для приготовления супа можно использовать сыроежки, шампиньоны, рыжики, некоторые виды рядовок, маслята и т. д.
Как подать
Супы подают в горячем виде. Свежую зелень кладут перед самой подачей, также ее можно подать отдельно в маленькой пиале. На столе должна стоять солонка и перечница, чтобы гости смогли добавлять себе перец и соль по вкусу. Вместе с первым блюдом можно подать соусницу со сметаной, она подходит практически ко всем супам. Также к первому блюду нужно подать хлеб, гренки, тосты или сухарики. Сухарики нужно подавать отдельно или класть в тарелку перед подачей, чтобы они не размокли. Иногда к супу подают пироги. В данном случае прекрасно подойдут пироги с грибами.
Если вы планируете большое застолье, вам будет неудобно носить суп по одной тарелке. Возьмите большую супницу с крышкой и половник. Разливайте первое блюдо по тарелкам уже на сервированном столе. Если следовать всем правилам подачи, то и тарелку для супа нужно подогреть, прежде чем налить в нее первое блюдо.
Суп-пюре подают в бульонных чашках или суповых мисках. Их нужно подавать на блюдце и подставной тарелке соответственно. В такие супы при подаче добавляют немного сливок. Также часто кладут не измельченные, но термически обработанные ингредиенты. Например, в грибной крем-суп кладут вареные или обжаренные грибы.
Варианты рецептов
- Рекомендую приготовить вкусный Это первое блюдо особенно оценят мужчины.
- – это кладезь витаминов и аминокислот.
- Вкусным и сытным получается .
- А является классическим блюдом славянской кухни.