Грибная начинка для вареников. Вареники с картошкой и грибами. Секреты вкусных вареников

Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся вареники с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо вправе украсить даже праздничный стол, тем более, если после отваривания вареники запечь под сырным соусом. Для повседневного меню они подходят тем более. Ведь готовить их не так уж и сложно, особенно если этот процесс вам уже хорошо знаком.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.

  • В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
  • Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
  • Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
  • Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
  • Вареники могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.

Традиционно вареники с грибами подают со сметаной. Но они хорошо сочетаются и с различными соусами, особенно с грибным и сырным.

Вареники с шампиньонами

  • мука – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с солью.
  • Кипяченую воду уберите в холодильник, так как для теста лучше использовать ледяную воду.
  • В муке сделайте углубление и разбейте в него яйца.
  • Влейте ледяную воду.
  • Размешайте тесто ложкой. Когда ложкой работать станет сложно, продолжите вымешивать его руками.
  • Влейте в тесто масло, продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Скатайте из теста шар, положите его в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось, и отложите на полчаса в сторону.
  • Помойте и промокните салфеткой шампиньоны. Старайтесь не держать их долго в воде, иначе они начнут впитывать ее и сильно набухнут.
  • Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук. Обжарьте его на слабом огне до мягкости.
  • Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить их до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм. С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги.
  • На каждый круг положите ложку грибов. Слепите края круга. Чтобы края лучше склеивались, тесто можно смочить водой или смазать белком.
  • В кастрюле вскипятите воду. Бросьте в нее лавровый лист, другие специи по вкусу. Подсолите.
  • По одному опустите в кипящую воду вареники с грибами. После того, как они всплывут, подождите 4–5 минут, после чего выньте их шумовкой и разложите по тарелкам.

Вареники можно подавать к столу, смазав их маслом или обваляв в сметане и полив ей. Блюдо можно облагородить, если сложить вареники в термостойкую форму, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 180–200 градусов.

Вареники с грибами и картошкой

  • мука – 0,2 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и содой.
  • Вскипятите воду и отмерьте нужное количество.
  • Тут же смешайте воду с маслом в количестве двух столовых ложек и влейте в емкость с мукой.
  • Размешайте тесто ложкой, затем вымесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липким. При приготовлении можно добавлять в тесто муку. Вымешивать его удобно на разделочной доске, посыпанной мукой.
  • Накройте тесто миской и дайте ему время «отдохнуть».
  • Помойте, обсушите и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Обжарьте лук с грибами.
  • Отварите картофель, очистите, разомните вилкой.
  • Добавьте к картофельному пюре половину лука с грибами, подсолите его и при желании поперчите. Тщательно перемешайте.
  • Раскатав тесто, нарежьте из него круги. Начините их картофельно-грибной массой. Сформируйте вареники.
  • Отварите вареники в кипящей воде до готовности. Для этого потребуется 3–4 минуты после всплытия вареников на поверхность.

Выложив вареники на блюдо, полейте их маслом с жареными грибами и луком. Перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый вареник. Этот рецепт хорош тем, что подходит для постного стола. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что его с удовольствием съедят и те, кто не постится.

Вареники с грибами и капустой

  • мука – 0,2 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку всыпьте щепоть соли.
  • Сделав в муку углубление, влейте в него молоко, взбив его предварительно венчиком вместе с яйцом.
  • Замесите тесто, накройте его пленкой и на время уберите в сторону.
  • Помойте грибы, подсушите их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Обжарьте в разогретом масле лук с грибами в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту. Посолите по вкусу. Потушите 15 минут под крышкой на медленном огне.
  • Раскатайте тесто, чашками выдавите из него круги. На каждый положите по ложке капустно-грибной начинки, склейте края.
  • Отварите вареники в течение 4 минут после всплытия в кипящей подсоленной воде.

Подавать блюдо можно с грибным соусом или сметаной. Вкусными будут вареники, если их обвалять в масле с поджаренным в нем луком.

Вареники с грибами – не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Его не помешает включить в рацион семьи, особенно если в числе домочадцев есть люди, которые по той или иной причине не едят мясо. Белок, входящий в состав грибов, восполнит потребность организма в аминокислотах. Однако не забывайте о том, что грибы не очень хорошо усваиваются организмом, их нельзя давать маленьким детям.

Грибы – отличная начинка для вареников и пельменей. Это вкусный, сытный и ароматный продукт. Готовить такие блюда можно не только осенью после похода в лес, но и круглый год: пригодятся сушеные и замороженные грибы. Также в магазине всегда есть в продаже свежие шампиньоны, популярные в кулинарии.

Грибы – отличная начинка для вареников и пельменей

Тесто для грибных вареников и пельменей должно быть приготовлено по специальной рецептуре. Так изделия не развалятся при варке и сохранят лучшие вкусовые качества сочных начинок. Для теста необходимо:

  • 5 полных стаканов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • по вкусу – соль (оптимальный вариант – 1 ч. ложка без верха).

Продуктов требуется совсем немного: они наверняка найдутся на любой кухне. Когда ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению теста:

  1. В стакане воды размешать оба яйца и соль.
  2. Муку (4 стакана) просеять в глубокое блюдо или другую емкость с подходящим объемом, сделать в центре нее углубление, в которое потом влить раствор.
  3. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшийся 1 стакан муки. Оно должно получиться крутым.
  4. На этом работа не закончена: чтобы улучшить свойства теста, его или накрывают плотным полотенцем, или кладут в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Там оно должно расстаиваться в течение 40 минут.

Затем можно приступать к раскатыванию теста и лепке вареников или пельменей.

Постные вареники с грибами (видео)

Лучшие рецепты грибных начинок для пельменей и вареников

Но основной вкус блюду придает начинка. В вареники, в отличие от пельменей, можно добавлять другие ингредиенты, кроме «лесного мяса» и лука: например, морковь. А чтобы кушанье получилось сытнее, добавляют картошку.



Для пельменей

Для приготовления грибного фарша, который будет «упакован» в тесто, можно брать разные виды, подходящие для обжаривания. Самый простой вариант – шампиньоны, которые после нарезки сразу же отправляют на сковороду. Лесные грибы, такие как белые или подберезовики, необходимо предварительно обработать и отварить.

Всего потребуется взять:

  • 400 г грибов;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. ложку любой сметаны;
  • 2 ст. ложки масла (сливочного);
  • немного муки;
  • по вкусу – поваренная мелкая соль.

Несмотря на простой способ приготовления начинки и использование базовых ингредиентов, вкус получается отменным и гармонирующим с тестом:

  1. Острым ножом измельчить лук.
  2. Растопить кусочек масла на нагретой сковородке и обжарить в нем репчатый лук, чтобы его поверхность приобрела румянец.
  3. Грибы также порезать, посолить и перемешать.
  4. Обвалять их в муке, а затем отправить жариться на отдельную сковороду. Когда грибы приобретут поджаристую корочку, их смешивают с луком и сметаной.

Теперь можно начинять пельмени.


Самый простой вариант из начинок для пельменей – шампиньоны

Для вареников

Похожим способом готовят душистую и аппетитную начинку для вареников, только к списку ингредиентов прибавляется еще и морковка. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • 800 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 40 мл масла (растительного);
  • по вкусу – соль.

Грибная начинка для вареников также готовится нехитрым способом, и весь процесс не отнимет много времени:

  1. Грибы мелко нарезать ножом. Кусочки должны быть совсем небольшими.
  2. Также измельчить лук на маленькие кубики, а морковь следует протереть на терке.
  3. Налить на сковороду немного масла. Его излишки ни к чему, ведь в противном случае начинка настолько жидкой, что намочит тесто и вызовет образование дырок. На нем обжаривают грибы почти до полной готовности.
  4. После этого добавить лук и морковку, и, постоянно перемешивая массу, тушить около 10 минут. О готовности подскажет золотистый цвет всех компонентов.

Вареники с грибами

Простой рецепт вареников с грибами

Когда тесто и начинка для вареников готовы, можно сделать простые грибные вареники. Их лепка и отваривание – достаточно быстрый процесс, поэтому блюдо точно успеет к обеду:

  1. От теста отрезать часть, и раскатать ее так, чтобы толщина была около 3 мм.
  2. Вырезать заготовки круглой формы. Для этого используют любой предмет подходящего диаметра с твердыми краями.
  3. В серединку каждого кружка кладут оптимальное количество начинки и защипывают по краям.

Отварить вареники просто: достаточно поместить их в вот-вот закипающую воду, дождаться всплытия, уменьшит огонь и засечь 4 минуты. Так как начинка уже готовая, остается дождаться только готовности теста.

Вареники с картошкой и грибами (видео)

Как вкусно приготовить вареники с картошкой и грибами

Очень нежными на вкус и превосходно утоляющими аппетит являются вареники с начинкой из картофеля в сочетании с грибами. Вторые дарят блюду свойственный для них аромат.

Список ингредиентов:

  • тесто;
  • 500 г любых (предварительно подготовленных должным образом) грибов;
  • 4 луковицы;
  • 4 (среднего размера) картошки;
  • по вкусу – соль и перец.

Приготовление этого варианта начинки отличается работой с картофелем:

  1. Поставить картошку вариться.
  2. Грибы мелко нашинковать, обжарить вместе с измельченным луком для придания им золотого цвета.
  3. Посолить зажарку.
  4. Из отварного картофеля приготовить пюре, соединить его с луково-грибной смесью и основательно вымесить, чтобы масса стала однородной.

Теперь можно приступать к лепке сытных вареников. Они станут особенно вкусны, если подать их на стол под сметаной и свежим укропом.


Вареники с картошкой и грибами

Особенности приготовления вареников с картошкой и сушеными грибами

Сушеные грибы – ценные припасы, которые подойдут для приготовления начинки вареников. Наиболее подходящими считаются белые за счет их яркого лесного запаха, но подойдут и другие: например, подберезовики и подосиновики.

Технология приготовления в этом случае отличается от предыдущего рецепта. Высушенные грибы предварительно рекомендуется замочить на несколько часов в воде , а затем отварить четверть часа, пока готовится картофель.

После этого грибы соединяют с луком и обжаривают до готовности продуктов. Нелишним будет плеснуть на сковороду немного бульона, оставшегося после отваривания «лесного мяса». Такую массу необходимо посолить и поперчить по вкусу, а потом соединить с картофельным пюре, как в предыдущем рецепте.


Вареники с картошкой и сушеными грибами

Лучший рецепт пельменей с сухими грибами

С сушеными грибами можно делать не только вареники, но и пельмени. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • пельменное тесто;
  • 400 г сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки (для обжаривания) растительного масла;
  • по вкусу – соль и перец.

В первую очередь следует позаботиться о подготовке грибов. Их замачивают на 4–5 часов в воде. Еще лучше это сделать на ночь. Затем начинается основная работа:

  1. Грибы отварить и мелко нарезать. Лучшим вариантом будет пропустить их через мясорубку или перемолоть в кухонном блендере.
  2. Также следует измельчить и луковицы, обжарить на сковородке, добавив необходимое количество растительного масла.
  3. Лук и грибы тщательно перемешать, добавив щепотку соли и – при желании – немного молотого перца.

Начинка готова. Слепленные пельмени отваривают в подсоленной воде, в которую кидают для аромата лист лавра. Время варения с момента закипания составляет 4–7 минут в зависимости от интенсивности огня и толщины раскатки теста.


Пельмени с сухими грибами

Готовим сытные жареные пельмени с грибами

Чтобы поесть пельмени с грибами, необязательно делать начинку. Можно использовать готовый полуфабрикат с мясом, чтобы сделать быстрое блюдо.

Для этого потребуется:

  • 30 (примерно) штук пельменей;
  • 200 г шампиньонов;
  • по необходимости – растительное масло;
  • по вкусу – соль, перец;
  • сметана и нарубленная зелень для подачи на стол.

Это быстрое блюдо, которое можно приготовить для обеда или ужина:

  1. Полуфабрикат отваривают в соленой воде до полуготовности.
  2. Порезанные на аккуратные пластинки шампиньоны обжаривают на сковороде до золотистый корочки, приправив солью и перцем.
  3. Отдельно обжарить пельмени, чтобы на их боках образовалась хрустящая корочка.
  4. Соединить пельмени с шампиньонами, выложить на них сметану и посыпать свежей зеленью.

Отличный вариант для тех, у кого нет времени для приготовления теста и лепки.


Жареные пельмени с грибами

Рецепт сытных пельменей с грибами и мясом

Но самый сытный вариант – это пельмени, начиненные мясом с грибами. Для их приготовления берут:

  • тесто;
  • 300 г фарша;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельченные грибы и слегка обжарить на масле с небольшими кусочками лука.
  2. Отжать лишнюю жидкость.
  3. Такую массу рекомендовано измельчить при возможности в блендере.
  4. Перемешать фарш с грибами.

Теперь следует приступать к лепке. Их отваривают воде, немного подсоленной, с добавлением листа лаврушки.

Как приготовить пельмени с грибами (видео)

Вареники и пельмени с грибной начинкой – отличное второе блюдо. Его можно подавать и самостоятельно, потому что кушанье очень сытное. Чтобы угощение получилось на славу, нужно уделить внимание каждому этапу приготовления. Для улучшения вкуса блюдо подают на стол вместе со сливочным маслом, сметаной или зеленью по личным предпочтениям.

Post Views: 423

Шаг 1: Готовим тесто.

Замешивать тесто мы будем в миске, не смотря на то, что украинские домохозяйки делают это прямо на столе. Итак, в миске взбейте при помощи вилки яйцо с солью, а затем добавьте воды - немного перемешайте. А затем аккуратно, порциями всыпайте муку и начинайте месить мягкое, эластичное тесто. После чего накройте его полотенцем и оставьте выдерживаться минут на 30.

Шаг 2: Готовим грибную начинку.

Для этого мелко нарезаем репчатый лук и грибы (у меня шампиньоны). Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться сначала лук, а когда он станет прозрачным – грибы. Жарим под крышкой на медленном огне до готовности (пока не испарится весь грибной сок). В конце немного солим и снимаем с огня. Готовую начинку остужаем.

Шаг 3: Готовим вареники с грибами.

Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. А пока она будет закипать, начнём лепить вареники. Для этого делим тесто на несколько частей и формируем шарики, затем каждый раскатываем в пласт при помощи скалки и накладываем на вареницу. Сверху чайной ложечкой распределяем грибной фарш. Раскатываем ещё один шарик и накрываем им сверху фарш. Затем хорошо пройдёмся скалкой по варенице и, таким образом, стало видно очертание вареников. Переворачиваем и хорошо стучим ею по столу для того чтобы достать вареники. Аккуратно складываем их на столе. Подобным образом раскатываем все шарики. Как только вода закипит, немного солим её по вкусу и начинаем порциями варить вареники. Когда они всплывут, сразу вытаскиваем при помощи дуршлага и перекладываем в миску. Добавляем масло и хорошо (но аккуратно) перемешиваем. На всё уйдёт не больше 20 минут .

Шаг 4: Подаём вареники с грибами.


Готовые вареники лучше подавать сразу, пока они не слиплись. Налейте побольше сметаны в пиалу и приготовьте ещё овощной салат. Приятного аппетита!

Для приготовления более сытного варианта, грибную начинку можно смешать с картофельным пюре.

Лепить вареники можно не только при помощи вареницы. Раскатайте тесто в пласт и при помощи ножа нарежьте квадратики: в середину кладём начинку и сворачиваем в треугольник. Хорошо защипываем края.

Вареники можно не смазывать сливочным маслом, а сразу полить сметаной.

Недавно открыла для себя рецепт заварного теста на молоке для вареников и пельменей, нашла его на польском кулинарном сайте. Теперь готовлю его только по этому рецепту. С тестом легко работать, оно практически не прилипает к скалке и рукам, оставаясь при этом эластичным и послушным.

Готовлю продукты согласно списку.

Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.

Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.

Добавляю кипящее молоко.

Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.

Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.

Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.

Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.

Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.

В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.

После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.

В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.

Вынимаю вареники из воды в миску.

Поливаю их луковой зажаркой.

Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!

Подаю их со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.

Выбор ингредиентов

Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.

Список необходимых продуктов для приготовления теста:

  • мука - 0,9 кг;
  • картофельный отвар - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.

Список ингредиентов ля приготовления начинки:

  • картофель - 0,8 кг;
  • лук - 0,25 кг;
  • масло - 4 ст. л.;
  • грибы - 0,5 кг;
  • соль и перец.

Мука

Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.

Картофельный отвар

Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.

Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.

Яйца

Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.

Картофель

Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное - избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.

Лук

Для этого рецепта нужен , и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.

Масло

Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.

Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.

Грибы

Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: , грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.

Пошаговое описание процесса приготовления

Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:

  • замешивание теста;
  • приготовление начинки;
  • лепка и варка вареников.

Каждый этап будет рассматриваться отдельно.

Замешивание теста

В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.

Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.

Приготовление начинки

Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы - после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.

Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.

При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.

Лепка и варка вареников

Лепить вареники с грибами можно любым способом - раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.

Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).

После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.

Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео