Грибная икра из опят на зиму через мясорубку: пошаговые рецепты с фото. Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

Существует множество вкусных грибных рецептов на зиму. Одной из самых популярных и вкусных считается грибная икра. Стоит отметить, что готовится она не быстро, однако, это того стоит. Ее можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к основным блюдам. К примеру, икра прекрасно подходит в качестве соуса к мясу или картошке. Также из нее получаются изумительные бутерброды: достаточно намазать икру на свежий хлеб и получится вкусная закуска.

Рецептов приготовления вкусной грибной икры на зиму очень много: есть достаточно простые, а есть посложнее. Каждый выбирает то что ему по вкусу. В нашей статье мы готовы предложить вам несколько оригинальных рецептов.

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Необходимые продукты:

  • вареные опята 2.5 килограмм
  • морковь 1 килограмм
  • томаты 1 килограмм
  • лучок репчатый 0.5 килограмма
  • раст. масло 200 мл
  • соль (определять по вкусу)
  • молотый красный перец 0.5 чайной ложки

Способ приготовления:

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Очищаем лук, морковь . Пропускаем через мясорубку овощи и грибы. Разогреваем в глубоком казане растительное масло. Кладем в казан 2 луковицы и тушим ровно 2 минуты. Добавляем морковь, обжариваем еще 2 минуты. Кладем в сковороду всю массу и обжариваем все вместе. Через 2 минуты необходимо добавить главный ингредиент - грибы. Перемешиваем, солим по вкусу и снимаем с огня.

Получившуюся массу нужно переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и продолжить готовить около 3 часов при 180 градусах. Добавляем немного перца за час до окончания готовки. Раскладываем икру по заранее приготовленным чистым баночкам и закатываем.

Рецепт грибной икра из маленьких опят (супербыстрая)

Необходимые продукты:

  • вареные опята 1 килограмм
  • томаты 1 килограмм
  • репчатый лучок 1 килограмм
  • раст. масло 200 мл
  • томатный соус 2 столовые ложки
  • перец горошек, соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Моем и чистим овощи, пропускаем грибы через мясорубку . Заправляем: кладем соль, сахар, растительное масло, соус и тушим в казане под крышкой в течение часа. Раскладываем по стерилизованным банкам. На дно кладем горошины черного перца. Плотно укутываем и ставим в темное прохладное место.

Икра под названием удачная (грибная икра с морковью и луком)

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Промываем грибы и варим в течение 25 минут, не забываем снимать пену. Далее закладываем грибы в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем отжимаем и пропускаем их через мясорубку. Режем луки морковь полукольцами и протираем на крупной терке. Обжариваем овощи до мягкости, добавив 1 стакан подсолнечного масла. Пропускаем через мясорубку.

Далее объединяем грибы с овощами , вливаем дополнительно стакан подсолнечного масла, добавляем травы, соль, сахар, перец и тушим в течение 45 минут. В самом конце готовки добавляем уксус. Раскладываем икру по чистым баночкам, заливаем маслом и закатываем.

Рецепт грибной икры - объедение (икра из грибов с морковью и луком)

Необходимые продукты:

  • вареные грибы 2 килограмма
  • лучок и морковь по 1 штуке
  • томаты 400 грамм
  • чеснок и соль (определяем по вкусу)
  • масло раст.

Способ приготовления:

Грибная икра




Необходимо очистить лук и морковь. Затем чеснок и лук следует мелко нашинковать , а морковь протереть на крупной терке. Помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками. Затем приступаем к жарке: сначала смешиваем лук и морковь, после добавляем помидоры. Все вместе обжариваем.

Вареные грибы пропускаем через мясорубку, выкладываем в сковородку, добавляем масло. Обжариваем около 40 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Далее добавляем овощи и тушим 10 минут. Все готово! Осталось добавить чесночок и разложить нашу вкуснятину по баночкам.

Рецепт икры овощной из грибов

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Как обычно, чистим и моем овощи. Прокручиваем их через мясорубку . Перекладываем в сковороду, добавляем приправы, масло и тушим на маленьком огне около 2 часов. Раскладываем грибную икру по баночкам, остужаем, ставим в темное прохладное место.

Икра под названием сезонная из грибов

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Моем и чистим овощи, прокручиваем их через мясорубку. Моем грибы, затем сушим и тоже мелко режем. Соединяем обе массы в одно целое. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и тушим в течение 45 минут (не забывая при этом постоянно помешивать, во избежание подгорания). Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем, даем остыть.

Рецепт икры с грибами и помидорами

Необходимые продукты:

  • очищенные грибы 2 килограмма
  • томаты 600 грамм
  • лучок 400 грамм
  • подсолн. масло 2 столовые ложки
  • соль и перец (добавляем по вкусу)

Способ приготовления:

В первую очередь обрабатываем грибы: чистим их и как следует моем. Далее кладем их в горячую соленую воду и варим на среднем огне в течение 25 минут. После варки грибы необходимо будет промыть и охладить. Прокручиваем их в мясорубке, после чего обжариваем их в сковороде минут 30. Помидоры моем и режем кружками. Чистим лук, измельчаем. Смешиваем лук с помидорами и обжариваем минут 10. Добавляем ко всей массе грибы и продолжаем обжаривать еще в течение 10 минут. Раскладываем наше блюдо по банкам, закатываем. Храним в темном прохладном месте.

Выше нами были предложены самые обычные рецепты приготовления икры из грибов на зиму. А есть еще и такие, которые придутся по душе любителям остренького. Например, с горчицей и чесночком.

Рецепт из лисичек с добавлением горчицы

Необходимые продукты:

способ приготовления:

  1. Перебираем очищаем наши лисички . Вливаем в посуду из эмали 1 ст. воды, добавляем 10 гр. Соли, кислоту лимонную. Все это кипятим, после чего добавляем грибы.
  2. После того как грибы всплывут , их необходимо поместить в дуршлаг и промыть. Пропускаем грибы через самую мелкую мясорубку. Кладем в кастрюлю, добавив подсолнечное масло и горчицу. Солим, перчим, перемешиваем все ингредиенты вместе.
  3. Раскладываем по чистым стерилизованным баночкам , закатываем крышками, ставим в кастрюлю с водой 40 градусов. После того как баночки остынут их нужно будет поместить в прохладное место.

Рецепт острой икорки из грибов с чесноком

Необходимые продукты:

  • шампиньоны 600 грамм
  • чеснок 2 или 3 зубчика
  • лучок 3 штуки
  • масло раст. 3 столовые ложки
  • перчик

Способ приготовления:

Очищаем грибы, режем и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем жидкость и мелко измельчаем грибы . Все остальные ингредиенты смешиваем и пережариваем в сковородке около 30 минут. Добавляем грибы и жарим еще минут 20.Добавляем специи. Икра готова! Храним в холодильнике. Учтите, что икра из грибов с чесноком портится в течение 5 суток, поэтому на зиму ее лучше не оставлять, а употребить сразу.

На этом наша статья подошла к своему логическому завершению. Надеемся она оказалась вам полезной и вы выбрали для себя оригинальный рецепт, который сможет порадовать вас и ваших близких людей.

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.


Используем ингредиенты:

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.


Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.


Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.


Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.



Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.


Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.


Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ход готовки:

  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!


Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.


Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,

Порядок приготовления икры:

  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.


  7. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  8. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  9. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  10. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой


    или в духовке.

  11. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Процесс создания икры:

  1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке.
  4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:


Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Буду рада Вашим комментариям репосту.

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… - это настолько вкусно, что пальчики оближешь!


Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.


Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.


Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.


Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.


Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.


После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.


Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку


Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.


Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.


После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.


Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.


В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.


Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.


На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.


Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.


Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.


Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.


После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком


Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.


Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.


Морковку измельчить на крупной терке.


В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.


Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.


Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.


В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.


Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наступила осень. Время фруктово-овощных заготовок уже подходит к концу, а грибная пора только начинается. Сейчас самое время отправиться в лес и запастись грибами. Потом обработать их и солить, сушить, жарить, мариновать. Но есть ещё один замечательный вариант грибной заготовки для зимнего периода – икра. Вот о ней и поговорим.
Такой грибной деликатес можно готовить с белыми грибами, груздями, подберезовиками, рыжиками, шампиньонами. Но самая вкусная, ароматная и сытная икра получается из опят. Для приготовления икры используют и свежие, и солёные грибы. Она в любом случае получится очень удачной, только с немного разными вкусовыми оттенками.
Грибная икра с морковью и луком может стать палочкой-выручалочкой во многих случаях. Можно позавтракать ею, намазав на тост или кусочек батона, или подать к семейному обеду в качестве закуски. Можно сделать с нею тарталетки к праздничному столу или добавлять в качестве начинки в пирожки. Из неё готовится суп-пюре, а иногда можно просто взять ложку и кушать прямо с банки, потому что это очень вкусно.
Приготовить икру из грибов не сложно.

Нужны будут следующие компоненты:

- 1 кг любых свежих грибов;
- 300 г морковки;
- 300 г лука репчатого;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- соль, перец по своему вкусу;
- чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




1. При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчить лук, морковь, грибы и всё разложить, не смешивая.




2. Сковороду с растительным маслом нагреть, отправить в неё лук и жарить его до лёгкого желтоватого оттенка.




3. Затем туда же отправить морковку и жарить до её полуготовности (чтобы немного стала мягкой).

А еще на нашем сайте вы можете узнать, как готовится - просто бесподобная закуска.





4. Теперь можно положить сюда грибочки, перемешать всё и немного прожарить.






5. Добавить пропущенный через пресс чеснок.




6. Затем берётся кастрюля, в неё перекладывается вся эта масса вместе с маслом, на котором жарились овощи с грибами, по вкусу присыпается перцем, солью и на очень маленьком огне тушится в течение одного часа. Несколько раз надо помешать содержимое кастрюли. За 5 минут до того, как икра будет готова, надо налить в неё уксус, перемешать. Как только отключили огонь, надо сразу же брать стерилизованные баночки и раскладывать в них икру. Обработанными в кипятке крышками закатать банки и отправить икру для остывания, укутав тёплым одеялом (чтобы этот процесс проходил по возможности медленнее). Грибная икра с морковью и луком на зиму хранится в прохладном темном месте.




Грибную икру можно делать с шампиньонами, они не требуют начальной обработки. А вот грибы лесные всё же рекомендуют сначала проварить в течение 20 минут, а потом измельчать и обжаривать.

А еще предлагаем вам узнать, как готовится