Гриб белянка: описание, места произрастания и варианты приготовления. Вкусные белянки (грибы): как солить

Существуют грибы съедобные и условно съедобные. Первые можно готовить любым способом, а вторые в обязательном порядке подлежат соленью. Среди последних популярны белянки. Они обладают отменным вкусом. Поэтому те, кто про них многое знает, с удовольствием собирают грибы в лесу и засаливают их на зиму.

Описание гриба

Белянка предпочитает березовые рощи, где ее можно собрать, начиная с июля и до первых заморозков. Места любит светлые и там обитает целыми семьями. Это небольшой кремово-белый гриб, со шляпкой до 6 сантиметров в диаметре и короткой ножкой. Сама мякоть белянки имеет белый цвет, она мясистая. Грибок можно спутать с волнушкой, надо знать, что у двойника просто насыщеннее оттенок.

Соление белянок

Как упоминалось выше, белянка – условно съедобный гриб. Перед тем как его готовить, требуется обязательное вымачивание, чтобы избавиться от горечи. Делается это в течение суток. Причем в обязательном порядке меняют два раза воду. Давайте подробнее рассмотрим, как надо солить грибы белянки. Существуют следующие рекомендации:

  1. Необходимо для солки использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Если у вас есть деревянный бочонок, то это еще лучше.
  2. Грибы предварительно вымачивают.
  3. Использование пряностей может лишить грибы своего вкуса.

Существует несколько видов соленья. Самый простой – это пересыпание грибов поваренной солью. Для этой цели их выкладывают в емкость, хорошенько пересыпая каждый слой солью. Сверху на белянки укладывается деревянный круг, а на него груз. Приготовленные таким способом грибы можно будет попробовать уже через сорок дней. Желательно, перед тем как пробовать, их вымочить. Потом уже можно добавлять по вкусу масло или другой соус.

Ко второму способу соленья относят горячий засол. Для него подходят только шляпки молодых белянок. Их отваривают в подсоленной воде около получаса. Можно добавить в процессе пучок укропа. После варки грибы освобождают от остатков жидкости с помощью дуршлага. Их укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая солью из расчета на один килограмм 50 граммов соли. В баночки добавляют чеснок. Сверху укладывают гнет и помещают на холод. Белянки, приготовленные таким способом, можно будет уже есть через неделю.

Горячую засолку можно провести по-другому. Вымоченные грибы варят в течение 20 минут в воде. Используют 2 столовые ложки соли на один килограмм грибов. Как только в ходе варки вы заметите, что белянка начинает оседать, то это будет сигналом ее готовности. После этого грибы расфасовывают по стеклянным банкам и заливают горячим рассолом. Сверху закатывают крышкой. Для готовности продукта к употреблению потребуется около двух месяцев.

Еще будет интересен такой способ засолки белянок. Их заливают водой с солью, используя ее до 20 граммов на один литр воды, и накрывают гнетом. Через три дня с грибов сливают жидкость, а их укладывают слоями и пересыпают солью. Снова выдерживают под гнетом в таком состоянии три дня. По окончании белянки промывают и выкладывают в чистые стерилизованные банки, а сверху они заливаются раскаленным растительным маслом.

Собравшись засолить белянки на зиму, попробуйте каждый из предложенных способов соленья. Только так вы сможете подобрать для себя наиболее приемлемый. Приятного вам аппетита!

У опытных грибников все грибы делятся на съедобные и условно-съедобные, а в отдельную категорию отнесены ядовитые виды. Любители тихой охоты хорошо разбираются в огромном разнообразии грибного царства, умеют их вкусно готовить и находить в укромных местах. К сыроежковым грибам в наших краях относится белянка.

Это как раз тот самый условно-съедобный грибок, который можно мариновать, солить, жарить и тушить. «Популярно о здоровье» предлагает познакомиться с лесными красавцами, а именно расскажет как готовить грибы белянки, фото и описание их предложит, проинформирует читателей как собирать этих красавцев.

Как выглядят белянки грибы на фото? А вот как:

Описание грибов белянок

В лесу распознать этих красавцев можно по белой поверхности шляпки с небольшим затемнением в центре и диаметром до 8 см. Молодые экземпляры вырастают со слегка выпуклой шляпкой, а со временем она становится развернутой, приобретает воронкообразную форму и слегка загнутые края.

У шляпки белянок приросшие пластинки с частым расположением, имеют белый цвет. Ножка вырастает обычно до 4 см в высоту и в диаметре 2 см, книзу может сужаться. У старых грибов ножка может быть полой.

Свежий, не червивый экземпляр отличается плотной и белой мякотью, но она достаточно хрупкая. Характерная особенность белянок – выделение млечного сока, который достаточно едкий и не изменяет свой белый цвет при выделении на воздух. Белянки, которые уже приобрели желтоватый характерный оттенок, в пищу употреблять не стоит.

Белянка предпочитает березовые опушки, но иногда встречается и в смешанном – березово-хвойном молодняке. Обычно растет большими скоплениями, наиболее активно растет с середины августа до конца октября. У свежих грибов на шляпках небольшое опушение, характерное для этого вида.

На этом описание белянки заканчиваем. Расскажем далее как готовить грибы.

Подготовка грибов к приготовлению

Грибники утверждают, что этот вид характеризуется посредственным вкусом, но при правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций можно получить отличное блюдо.

Собранные экземпляры обязательно очищают от загрязнений и остатков почвы. Следует помнить, что в белянках содержится едкий сок, придающий специфический привкус. Поэтому перед приготовлением их обязательно вымачивают.

Для замачивания грибы заливают холодной водой на 24 часа минимум, но воду периодически нужно менять через каждые 4-5 часов. После вымачивания обязательно промыть плодовые тела еще и в проточной воде.

Способы приготовления белянок

Белянки, они же волнушки, хорошо подходят для маринования и соления. Кроме этого, их жарят, тушат, отваривают, добавляют в супы и салаты.

Грибы в кляре

На 1 кг отваренных грибочков потребуется:

1 столовая ложка соли;
- мука в количестве, необходимом для загустения кляра;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп;
- 1 литр воды.

Грибы очистить, отварить в течение 40 минут, слить отвар. Снова поместить грибы в кипящую воду, подсолить до готовности. Обязательно снимать пену, варить в течение 20 минут. В такой грибной отвар можно добавлять любые приправы, специи.

Приготовить кляр, окунуть каждый грибочек, обжарить до хрустящей аппетитной корочки. Готовое блюдо лучше подавать с картофелем и зеленью.

Грибной суп

Для ароматного горячего блюда потребуется:

400 грамм белянок;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло;
- 2 литра воды или овощного бульона.

Вымоченные и промытые грибы поместить в кипяток на 15-20 минут. Затем промыть еще раз проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Лук измельчить полукольцами, морковь нашинковать кубиками или соломкой. Овощи обжарить в растительном масле, добавить к ним грибы и протушить 15 минут.

Что дальше нужно делать? В кипящий бульон всыпать нарезанный кубиками картофель, дождаться закипания. Отправить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами. Теперь продолжайте готовить белянки до полной готовности картофеля. В конце добавить измельченную зелень – петрушку или укроп. В тарелку с супом можно по вкусу добавлять сметану.

Засолка белянок

Особых отличий в засолке этих грибов от каких-либо других (рыжиков, волнушек, груздей) нет. Но чтобы не допустить пищевого отравления, важно помнить:

Ножки для засолки не использовать;
- не мариновать дряблые или старые грибы;
- не использовать червивые и перезрелые экземпляры;
- обязательно вымачивать собранные грибы.

Для соления 10 килограмм грибов понадобится:

400 грамм соли;
- 1 головка чеснока;
- корень хрена (8-10 см);
- 100 грамм семян укропа;
- 25-30 горошин душистого перца;
- 8-9 штук лаврового листика.

Перед солением белянки вымочить минимум 2 дня, меняя воду каждые 6-7 часов. Только так удастся устранить специфический привкус и запах.

Очистить чеснок, разобрать его на дольки, измельчить. Почистить и вымыть корень хрена, тонко нарезать вдоль или поперек.

Семена укропа и душистый перчик лучше отдают свой аромат, если их растолочь в ступе и только после этого смешать с солью. Теперь остается выбрать посуду для засолки. В нее на дно всыпать слой пряной смеси с солью, выложить грибы вниз шляпками. Снова слой пряностей, затем грибы. Так выложить все экземпляры, верхний слой прикрыть марлей и прижать грузом (можно взять крышку из-под кастрюли меньшего диаметра или с деревянной кадки, прижать кирпичом или банкой с водой).

Засолку оставить в прохладном и темном месте, а кушать их можно будет не ранее, чем через 40-45 дней. К зиме будут готовы!

Грибы – это не только вкусная и оригинальная закуска, а еще и питательное блюдо за счет высокого содержания в них белка.



Конец лета, середина осени является подходящей порой для собирания грибов. Грибники в этот период собирают белянки или белые волнушки, как их называет народ. Эти грибы пригодны к употреблению только в соленом виде. Как солить грибы белянки? Существуют горячий и холодный способы засолки волнушек или белянок.

Причиной большой популярности заготовок белянок является довольно маленький период сбора грибов. Заготовки белянок можно хранить в виде соления. Они достаточно хорошо сочетаются со всевозможными специями и травами. Главным условием является количество специй: их должно быть мало. Заготовка солянок идеально подходит к картошке, которая приготовлена совершенно в любом виде.

  • Как мариновать волнушки?

Способы соления грибов белянок на зимний период

Для засолки белянок стоит выбирать молодые, ведь они имеют более плотную консистенцию. Благодаря этому они хорошо впитывают соль. Однако, подходят для засолки и зрелые грибы. Они могут быть разных размеров. Крупные белянки стоит разрезать на мелкие части, так они лучше просолятся. Для более пикантного вкуса соления можно добавить чеснок. Соление с чесноком идеально подойдёт к мясным или овощным блюдам. Как засолить белянки на зиму?

Для засолки белянок холодным методом нужно взять:
1 кг грибов;
50 грамм соли;
5 зубчиков чеснока.

Солить белянки холодным способом нужно в 5 этапов. Первым этапом является подготовка тары для засолки. Именно от тары зависит насколько хорошо будут храниться волнушки. Белянки принято солить в стеклянной или деревянной таре.


Стеклянную тару обрабатывать намного проще. Для обработки подходит обыкновенный процесс стерилизации. Банку необходимо подержать несколько минут над паром для того, чтобы она стала стерилизованной. Деревянную тару обрабатывают специальным раствором, который способен убить все микробы и сделать тару стерильной.

Вторым этапом засолки грибов является удаление поврежденных или гнилых частей гриба. Белянки стоит перебрать и тщательно вымыть.

Третьим этапом станет варка белянок. Для готовки их нужно положить в кастрюлю, залить водой. Она должна быть чистой и целиком покрывать белянки. Потом грибы нужно довести до кипения и, убавив огонь до минимума, варить полчаса. После закипания всей массы в волнушки можно добавить небольшое количество специй.

Четвертым этапом является процесс отжима лишней воды с грибов. Для этого нужно отбросить всю массу на дуршлаг и промыть прохладной водой. Волнушки в таком состоянии необходимо оставить на две минуты для того, чтобы остаток воды мог полностью стечь.

После этого полученные белянки необходимо уложить в подготовленные банки. Они должны лежать в банках плотными слоями. Эти слои необходимо пересыпать крупной солью и чесночными дольками.
Последним этапом соления стоит считать гнет, который нужно поставить поверх всей массы. Затем общую массу нужно накрыть материей.




Пробовать волнушки можно уже спустя неделю после засолки.

Горячий способ засолки белянок в банках

Как солить белянки горячим способом? Для того чтобы засолить грибы в банки горячим способом нужно взять:
1 литр воды;
55 грамм соли;
грибы – 2 кг.
Вначале белянки необходимо перебрать, удалив все порченые части, замочить в холодной воде и пару раз промыть. Параллельно с процессом удаления грязи с поверхности грибов нужно поставить кастрюлю большого объема на огонь.

Подготовленную смесь необходимо положить в закипевшую воду и варить 10 минут. Подготовленную массу стоит помешивать на протяжении всего процесса варки. С поверхности волнушек при варке обязательно нужно убирать пенку, которая образуется.

После варки волнушки обязательно нужно выложить на дуршлаг или в марлю. Этот процесс необходим для того, чтобы слить жидкость с мякоти волнушек.

Когда грибная масса полностью высохнет, ее стоит положить в предварительно подготовленные банки слоями, сильно пересыпая солью. Для засолки грибов горячим способом нужно использовать не только соль, но и небольшое количество различных специй и пряностей.




После того как волнушки плотно уложены в емкости, их нужно накрыть тарелкой с гнетом. Массу необходимо оставить на месяц. По прошествии месяца полученные белянки можно разложить в банки и закатать на зиму. Благодаря такому способы грибы получаются более вкусными, а весь процесс можно считать правильным. Заготовки волнушек хранятся долгое время, масса не становится со временем горькой.

Засолка белянок в деревянных бочках

Для засолки белянок холодным способом подходит совершено любая емкость: стеклянные банки, ведра или деревянные бочки. Самым подходящим вариантом для засолки грибов можно назвать бочки из дерева. В них волнушки хранятся долгое время. Деревянная кадка имеет совершенно разный размер, что удовлетворит требования самой капризной хозяйки.

Для засолки белянок холодным способом нужно всего два ингредиента: соль и грибы. Брать ингредиенты стоит с расчетом 60 грамм соли на 1 килограмм грибов.

Волнушки для засолки нужно предварительно перебрать и тщательно промыть. Солить грибы можно совершенно разных размеров. Большие ингредиенты нужно разрезать на маленькие части. При необходимости белянки можно замочить на сутки.

Вначале процесса засолки дно кадки для соления нужно посыпать солью. По возможности она должна быть крупной. Использование такой соли обусловлено качеством рассола, который получиться в итоге. Из мелкой соли рассол получается менее насыщенным, а грибы не такими солёными.

Подготовленные грибы укладываем слоями в банки или кадки, обильно посыпая солью. Чем больше соли будет, тем дольше смогут простоять грибы. Толщина одного ряда волнушек должна составлять приблизительно 5 см.




Последний слой белянок обязательно нужно посолить и накрыть тяжелым гнетом. Смесь грибов можно считать готовой спустя месяц.

После 30 дней засолки грибы можно есть или консервировать в стерилизованные банки, накрыв железными крышками. Подобная консервация может храниться 1 год в банках прохладного места. Подходящим местом для хранения грибов принято считать холодильник или погреб.

Перед употреблением волнушки необходимо промыть и убрать лишнюю соль с полученной массы. После промывания можно будет почувствовать более натуральный вкус белянок. Если после промывания продукта соль чувствуется, то необходимо залить грибы большим количеством воды и дать им постоять. Из них очень просто приготовить изысканное блюдо.

Делаем грибное ассорти в домашних условиях

Порой случается так, что урожай грибов никак не радует любителей солений. Тогда хозяюшки, знающие многие рецепты приготовления, солят грибное ассорти, дабы порадовать домочадцев. Для засолки подходят грибы пластинчатых видов. Можно солить волнушки, грузди или опята. В качестве приправ использовать можно всевозможные пряности и специи: лавровый лист, чеснок, хрен и душистый перец. Все пряности и специи необходимо добавлять в небольших количествах. Ведь большое количество специй способно придать грибам искусственный привкус и совершенно забить собой натуральный их вкус.

Грибы для засолки должны быть хорошо промыты, вымочены. Засолка грибов должна осуществляться в бочках или ведрах. Если подобной тары нет, то подойдут стеклянные банки или обыкновенные кастрюли. Глиняная или жестяная посуда не используется. Перед солением тару необходимо тщательно помыть и просушить над паром.


Перед засолкой грибочки вымачивают на протяжении 2-х дней в соленой воде. В течение всего процесса воду необходимо поменять 2–3 раза. После вымачивания массу стоит отжать и промыть. Затем полученные грибы нужно уложить слоями в банки, предварительно пересыпав солью. Верхний слой грибочков нужно покрыть тканью и поставить на него гнет. Через 3 дня в банке должен образоваться рассол: грибы с солью пустят сок. Если рассол не выделился, вес гнета должен быть увеличен. Грибочки будут солиться ровно месяц. После этого они пригодны к употреблению.

Как мариновать волнушки?

Грибы также можно замариновать специальным маринадом с пряностями и травами. Засоленные грибочки чаще всего консервируют. Для этого полученные грибы необходимо переложить в кастрюлю, залив рассолом. Смесь грибочков необходимо довести до кипения помешивая. Полученную смесь следует разложить в стерилизованные банки. Далее банки необходимо поставить в воду, налитую в ведро. Низ ведра должен быть покрыт решеткой, а банки покрыты водой всего на две трети от всего объема. Затем банки стоит «проварить» в ведре 30 минут. По истечении нужного времени готовые грибочки в банках можно закатать крышками и дать им остыть при комнатной температуре.

Не лишним будет узнать .

Если грибы правильно приготовлены, то становятся отличным дополнением к любому столу. Если вы не знаете, как солить грибы белянки на зиму, то существует несколько популярных и не очень сложных способов подобной заготовки, отлично сочетающейся с различными блюдами.

Горячая засолка

Засаливать белянки можно горячим способом. Для этой цели используются только грибные шляпки, ножки удаляются. Солить белянки необходимо свежие, без изломов, червей.

Гриб должен быть в меру созревший. Приготовленный для засолки урожай должен быть тщательно очищен от травы, мусора, промыт проточной или кипяченой водой, шляпки необходимо отделить от ножек.

Если шляпки крупные, желательно разрезать их на 2 или 4 части - так белянки лучше и быстрее заготавливаются и хранятся.

Чтобы заготовить белянки горячим способом, понадобятся следующие элементы:

  • глубокая алюминиевая кастрюля;
  • подготовленные грибы;
  • гнет;
  • соль;
  • пряности - листья черной смородины, лавровый лист, укроп или петрушка, базилик, кинза, тмин, чесночные дольки и т. д.;
  • стеклянная тара.

Банка должна быть стерилизована. Заранее очищенные и подготовленные грибы помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой так, чтобы все были покрыты водой. Чтобы засолка получилась вкусной, в воду добавляют небольшое количество соли и приправы. Содержимое кастрюли варится на медленном огне в течение 30 – 40 минут. По истечении этого времени грибы необходимо промыть в дуршлаге прохладной водой.

Уложить белянки в стерилизованную тару и засыпать солью (на 1 кг грибов 50 г соли). Дополнительно в качестве приправы используются дольки чеснока, измельченный укроп. Белянки должны неделю простоять под гнетом, после чего соленья будут готовы к употреблению.

Солить грибы белянки, как и солить волнушки, можно разными способами. Существует еще один популярный рецепт засола горячим способом. Подготовленный урожай необходимо поместить в алюминиевую кастрюлю, залить 0,5 стакана воды, добавить 2 столовые ложки соли, довести все содержимое до кипения.

Главное - до закипания тщательно перемешивать содержимое кастрюли, так как все может пригореть или слипнуться. Время отваривания составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от количества продукта.

После того как грибы закипели, необходимо снять пену, переложить их в другую тару для скорейшего остывания, добавить пряности. Затем они перекладываются в банки, заливаются горячим маринадом и закрываются плотной крышкой. Маринад делается из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Дополнительно можно использовать лавровый лист, черный молотый перец, лист смородины и чеснок. Через 1,5 месяца можно радовать себя и гостей маринованными белянками.

Посмотрите также
Рецепты маринования огурцов с морковной ботвой на зимуЧитать

Холодный способ засолки белянок

Рецепты приготовления белянок предполагают и холодный способ засолки грибов. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • тщательно очищенные и вымытые шляпки грибов (10 кг);
  • соль (400 г);
  • чеснок (2–3 головки);
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек).

Если белянки заготавливаются на зиму в банках холодным способом, то время их вымачивания должно составлять не менее 1,5 – 2 суток. Вода должна меняться несколько раз в сутки. В противном случае готовые грибы могут сильно горчить.

Чтобы приготовить грибы данным методом, в первую очередь подготавливаются пряности. Зубчики чеснока делятся на несколько частей, укроп мелко режется.

Если используются семена укропа, их вместе с черным перцем предварительно стоит растолочь в ступке - так они отдадут весь свой вкус и аромат. Пряности смешиваются со столовой ложкой соли.

На дно стеклянной тары выкладывается смесь пряностей, затем следует ряд тщательно очищенных и промытых белянок. Для лучшей засолки грибов их необходимо укладывать шляпками вниз. После первого грибного ряда снова следует ряд пряностей и вторым рядом укладываются белянки. И так до самого верха тары. Последний ряд необходимо накрыть марлей и положить под гнет. Приготовленные холодным методом белянки можно будет подавать к столу через месяц.

Белянки с чесноком и укропом

Белянки, как и серушки, можно засаливать на зиму. Для дополнения вкуса используются различные пряности. Засоленные белянки - уникальное блюдо, так как можно самостоятельно выбирать специи и приправы на ваш вкус.

Урожай должен быть тщательно отобран, очищен и промыт. При промывании грибов воду необходимо менять несколько раз. После завершения этого процесса необходимо всю массу залить холодной водой и оставить отмачиваться на 24 часа, воду надо сменить 2–3 раза. Можно использовать целый гриб, а не только шляпки. Укладывать в банку необходимо именно шляпками вниз, так как в таком положении соль и пряности будут намного лучше впитываться.

Посмотрите также
Рецепты быстрого посола помидоров без кожицы на зимуЧитать

На дно заранее подготовленной емкости выкладываются слой соли и лавровый лист. Дополнительно можно использовать очищенный и измельченный лист хрена, который придаст неповторимый аромат и добавит остроты вкуса грибам. При выкладывании белянок важно, чтобы между грибами практически не оставалось никакого расстояния, так как в процессе приготовления вся масса будет оседать.

Когда все будет находиться в емкости, сверху необходимо выложить слой соли с пряностями. Устанавливается гнет, заготовка убирается на месяц в темное и прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 5 месяцев.

Подготовка грибов

Перед тем как мариновать или как солить грибы белянки, необходимо провести тщательный процесс подготовки продукта, так как от этого зависит качество и вкус готового засола.

  1. Белянки, как и шампиньоны, должны быть хорошо очищены даже от мелкого лесного мусора.
  2. Если есть червивые или гнилые экземпляры, их необходимо сразу убрать от общей массы.
  3. Срок вымачивания белянок зависит от того, какой способ дальнейшего приготовления будет использован, в среднем - от 1,5 до 3 дней. Вода должна меняться каждые 6 часов.
  4. Рекомендуется после вымачивания варить белянки 20 – 30 минут в слабосоленой воде.
  5. Если грибы готовятся горячим способом, то необходимо тщательно снимать пену, которая образуется в процессе варки.

Если вы решили замариновать или засолить грибы, этому процессу необходимо уделить максимум внимания. Подобные заготовки предполагают соблюдение всех шагов процесса маринования или соления и дальнейшего хранения заготовки. Поддается посолу только тщательно подготовленный урожай.

Только при соблюдении всех рекомендаций и требований по приготовлению грибов конечный продукт получится действительно вкусным и полезным и будет прекрасно дополнять любой стол. Не стоит забывать о том, что подобные соленья имеют максимальный срок хранения в 6 месяцев.

Конец лета и начало осени - это сезон "тихой охоты". Любители грибов отправляются на их сборы. Многие знают, что блюда из них не только очень вкусные, но и полезные. Они богаты не только белками, но клетчаткой и витаминами. Как только грибники и хозяйки не заготавливают их на зиму. Особенно хороши соленые грибочки, а именно белянки. Интересует, как солить белянки? Несложно, есть несколько способов. Это не только всем знакомый холодный способ, но и горячий, и сухой.

Соление белянок холодным способом

Грибы белянки народ называет мочеными. Это оттого, что они имеют горьковатый привкус. По внешнему виду напоминает белянка. Описание можно найти в любой энциклопедии. По вкусу белянки более нежные. Для засолки их первоначально надо тщательно очистить от мусора и вымыть. Далее они вымачиваются в проточной холодной воде под легким грузом, иначе будут всплывать, а горечь останется. Через три дня воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг. Как солить белянки дальше? Очень просто. Потребуется полпачки соли на 2 килограмма дольки, семена укропа, лаврушка, перец горошком. С обеих сторон посыпаем солью каждый грибок и укладываем в кастрюлю или в бочку. Сверху придавить плотно грузом. Соление белянок холодным способом подходит к концу. Дня через три все снова опрокидываем в дуршлаг и немного промываем кипяченой водой. Далее в стерильные банки белянки укладываются слоями. Между каждым слоем добавить дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист и немного укропных семян. Сверху залить все кипящим растительным маслом.

Соление горячим способом

Солить грибы холодным способом можно, если есть условия для вымачивания и время. А вот если этого нет, то тогда хорошо воспользоваться горячим способом. Как солить белянки горячим способом? Тоже несложно. Это быстрей. Сначала их тщательно очищаем и немного промываем. Потом опускаем в кипящую соленую воду, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. Если грибов много, и нужно отваривать в несколько этапов, то сделать это нужно в чистой воде. Старый бульон использовать нельзя, иначе горечь не выйдет. После кипячения откидываем все на дуршлаг. Когда вода стечет, каждую белянку немного подсаливаем и укладываем в кастрюлю, желательно эмалированную. Добавляем листья хрена и смородины. Сверху укладываем груз. Важно помнить, что подобный способ не подходит для всех грибов, а только для белянок. Через 6-8 дней они уже готовы. На зиму можно уложить по банкам и залить разогретым маслом.

Сухой способ соления

Как солить белянки холодным и горячим способом, знают многие, а вот сухим - нет. Грибы тщательно очистить от мусора и по возможности лучше не мочить. Самые грязные можно почистить влажной тряпочкой. Затем каждый гриб присыпать солью и поместить в емкость. Сверху положить груз и оставить на несколько дней. После приготовления белянки переложить в чистые банки и по вкусу добавить специи и пряности. Горячее масло не только улучшит вкус грибов, но и поможет их сохранить. Хранить соленые белянки нужно в прохладном месте.