Гренки из батона с молоком сладкие. Как приготовить гренки из батона с яйцом и молоком
Частенько бывает, что остаётся не съеденным целый батон белого хлеба. Выбрасывать его жалко, поэтому я решила приготовить сегодня из него гренки на сковороде. Гренки из батона, обжаренные на сковороде получаются очень вкусными и буквально улетают с тарелки.
Гренки можно делать как сладкими, так и с добавлением соли и перца. Здесь уже каждый решает на свой вкус. Сегодня хочу показать как приготовить несладкие гренки из батона на сковороде с добавлением яиц и молока.
Ингредиенты
- батон белого хлеба — 1 штука;
- куриные яйца — 2-3 штуки;
- молоко — 0,5 стакана;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления по шагам
Батон необходимо нарезать ломтиками, при желании или при необходимости его можно очистить от корки.
2-3 куриных яйца разбейте в глубокую миску и добавьте полстакана молока любой жирности. Добавьте соль и перец по вкусу, всё тщательно перемешайте. Для быстроты можно использовать блендер, но подойдёт и обычная вилка. Долго взбивать смесь не нужно. Достаточно просто размещать до однородности.
Широкую сковородку необходимо поставить на огонь и добавить немного растительного масла. Когда сковородка разогреется, приступаем к приготовлению.
Ломтик белого хлеба хорошенько обмакиваем с 2-х сторон в жидкости и выкладываем на сковороду. Подобным образом поступаем ещё с 2-3 ломтиками. Берём такое количество кусков, которое поместится на сковороде за один раз.
Чтобы гренки не подгорели, но в то же время не были сырыми внутри, необходимо уменьшить огонь до среднего. Когда гренки поджарятся с одной стороны, переворачиваем их на другую при помощи лопатки.
Далее обжариваем гренки с другой стороны. Таким же образом обжариваем весь оставшийся белый хлеб. Гренки на сковороде готовы, приятного аппетита! Блюда можно подавать как самостоятельное, так и жарить к салатам, гарнирам, супам и т.д.
Гренки – это простая и вкусная еда, которая подойдет на завтрак, на полдник или в качестве дополнения к другим блюдам. Приготовить гренки очень просто: они могут быть с молоком, с яйцом или с растительными маслом, острые, соленые или сладкие. Каждый сможет найти подходящий рецепт на свой вкус, а сделать гренки сможет даже ребенок, ведь это просто поджаренный хлеб с приправами. В этой статье вы найдете несколько лучших рецептов гренок из белого хлеба – для их приготовления подойдет обычный батон.
Сладкие гренки с молоком
Сладкие гренки – это отличный завтрак или полдник. Их рекомендуется подавать с кофе, чаем или какао. Вымоченные в молоке гренки будут особенно вкусными, мягкими и будут иметь приятный золотистый цвет. Приготовить подобный вкусный завтрак очень легко. Вам потребуется батон, молоко, сливочное масло и сахарная пудра. Для приготовления воспользуйтесь следующим рецептом:
- Чтобы гренки получились особенно вкусными, лучше взять слегка подсушенный батон. Если же он у вас свежий, его предварительно можно слегка подержать в духовке при низкой температуре.
- Теперь вылейте в глубокую тарелку немного молока, высыпьте в него пару ложек сахарной пудры и тщательно перемешайте.
- Нарежьте ваш батон тонкими ломтиками.
- Вымачивайте ломтики белого хлеба в молоке в течение 2-3 минут. Хлеб не должен совсем размякнуть, однако важно, чтобы он пропитался молоком с сахаром.
- Растопите на сковороде сливочное масло в небольшом количестве.
- Выложите кусочки батона на поверхность сковороды, подержите их в течение нескольких минут с одной стороны, затем переверните. Дождитесь, пока сверху гренки немного подсохнут и у них появится аппетитная корочка. При этом, внутри гренки должны оставаться мягкими.
- Подавать к столу гренки стоит горячими, присыпав их сахарной пудрой.
Гренки с яйцом
Гренки с яйцом – это вкусный и питательный завтрак. Их можно сделать как сладкими, так и солеными – все будет зависеть от ваших вкусов. Подобные гренки отлично можно сочетать с орехами и фруктами, с беконом или сыром – они могут стать превосходным дополнением к полноценному плотному завтраку. Для приготовления нужно всего лишь яйцо, масло и батон, а также специи по вкусу. Рассмотрите следующий простой рецепт:
- Возьмите слегка подсушенный батон, разрежьте его на тонкие красивые ломтики.
- Взбейте в отдельной миске пару яиц до однородного жидкого состояния. Если вы собираетесь сделать сладкие гренки, можно высыпать во взбитые яйца немного сахара, ванили и корицы. Если вы делаете пряные гренки, можно добавить смесь из прованских трав, мелиссу, перец или карри.
- Вымочите гренки в яйце.
- Растопите на сковороде сливочное масло или вылейте немного растительного.
- Поджаривайте гренки по несколько минут с каждой стороны до появления корочки насыщенного желтого цвета.
- Сладкие гренки стоит подавать с сахарной пудрой, медом или вареньем. Пряные гренки можно присыпать солью и полить оливковым маслом.
Гренки с имбирем и травами
Если вы любите острое, вам могут понравится подобные гренки. Чаще всего подсушенный хлеб с травами используют в качестве дополнения к обеду или ужину. Особенно хорошо подобные гренки могут дополнить супы или тушеные овощи. Пряные гренки приготовить очень просто – вам потребуется смесь приправ по вкусу, свежий корень имбиря и растительное масло – лучше всего подойдет оливковое, виноградное или тыквенное. Для приготовления воспользуйтесь следующим простым рецептом:
- Разрежьте подсушенный батон на ломтики. Если вы хотите более хрустящие гренки, сделайте ломтики более тонкими, а,если вы хотите, чтобы внутри хлеб был мягким, сделайте ломтики покрупнее.
- Натрите хлеб свежим корнем имбиря с обеих сторон. Это лучше получится именно на слегка подсушенном хлебе.
- Смочите ломтики батона в растительном масле. Убедитесь, что хлеб обильно пропитался маслом.
- Обваляйте хлеб в специях с обеих сторон. Подойдет молотый перец, соль, смесь кавказских трав. Впрочем, пряности можно выбрать по вкусу.
- На сковороду вылейте еще немного растительного масла, подогрейте его и поджарьте гренки с обеих сторон.
- Можете еще присыпать готовые гренки карри и паприкой для придания красивого цвета. Для дополнительного аромата стоит также потереть на них сверху корень имбиря на мелкой терке. Подавать такие гренки лучше к обеду или ужину вместо обычного хлеба.
Гренки с чесноком
Гренки с чесноком – это традиционный простой и вкусный рецепт. Подобные гренки станут превосходным дополнением к любому блюду. Приготовить их очень просто – потребуется только хлеб, растительное масло, чеснок, соль, сушеный лук и петрушка. Рецепт приготовления следующий:
- Нарежьте батон ломтиками.
- Вымочите кусочки хлеба в любом растительном масле, лучше всего подойдет оливковое.
- Поджарьте хлеб на разогретой сковороде до появления хрустящей корочки.
- Натрите поджаренный хлеб чесноком, посыпьте травами с солью и еще слегка полейте маслом.
Гренки могут быть очень разными – острыми, пряными, сладкими или солеными, все зависит только от ваших вкусов. Если ваш батон подсох, из него легко можно приготовить подобное простое и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов позволяет сочетать гренки практически с любыми другими блюдами.
Как правило, на приготовление завтрака мы можем потратить совсем немного времени. А так хочется, чтобы прием пищи утром был полноценным и давал заряд бодрости как минимум до обеда. Что же можно приготовить на завтрак, чтоб не потерять драгоценные минутки и порадовать своих родных?
Самые популярные завтраки на скорую руку – это омлеты, оладьи, овсяная каша или простые бутерброды. Но все это так опостылело, что хочется побаловать себя чем-то новеньким и интересным. Только что бы его такого приготовить, чтоб и вкусно накормить семью и успеть привести всех в порядок перед выходом на работу, садик или школу?
Ответ простой: поджарьте сладкие гренки! Вкусные, нежные и, самое главное, просто молниеносно изготовляемые!
Итак, выделяем 5 минут и марш на кухню, готовить завтрак сладкие гренки!
Ингредиенты:
- батон французский или любой белый хлеб (количество зависит от состава вашей семьи, в данном рецепте была использована половинка батона);
- молоко или сливки (1 стакан);
- 1 большое домашнее яйцо;
- 2 ст. л. с горкой сахарной пудры или ½ ст. сахарного песка;
- 100-200 г сливочного масла или маргарина;
- Сахарная пудра, сметана и варенье для подачи.
Рецепт приготовления:
Сладкие гренки – приготовление с пошаговыми фотографиями.
Батон для приготовления сладких гренок, нарезаем на кружочки около 1-1,5см. Если у вас нет батона – не отчаивайтесь! Нарежьте кусочками любой белый хлеб и выдавите из него широким стаканом кружочки.
Тщательно взбиваем, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь молоко или сливки.
Снова хорошенько перемешиваем.
Кусочки батона или кружочки хлеба замачиваем в нашем получившемся кляре.
Оставляем их на 3-5 минут пропитаться. В это время ставим сковороду на огонь, кладем туда сливочное масло и топим его.
Хлебушек отжимаем и выкладываем на сковороду.
Жарим до появления румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Если вам кажется, что гренки начинают гореть, то добавьте еще немного сливочного масла.
Выкладываем готовые гренки на тарелку и приступаем к следующей партии. Снова замачиваем хлеб и обжариваем его на сковороде.
Готовым гренкам даем время немножко остынуть, чтобы их можно было брать руками.
В тарелку высыпаем немного сахарной пудры. Кружок гренки обмакиваем сначала одной стороной в пудре,
Затем – другой.
Раскладываем гренки порционно на тарелки. Чтобы наесться, достаточно на одного человека три гренки.
А теперь поливаем гренки вареньем, завариваем чай и завтракаем!
Результат:
Также можно подать сладкие гренки со сметаной.
Секреты:
Можете в кляр добавить мак, семена кунжута или молотые грецкие орехи;
Если вы замочите гренки на 10 минут, а потом поджарите их на медленном огне, то ваши близкие никогда не догадаются, что это обычный хлеб; гренки будут похожи на бисквит;
Вместо варенья вы можете полить гренки медом;
Подавать такие гренки можно с растопленным на водяной бане или микроволновке шоколадом;
Если вместо сахарной пудры добавить в кляр соль, приправу карри и рубленную зелень, то у вас выйдет отличная заготовка для бутербродов.
Зачастую в моей семье остается хлеб. Он черствеет, и уже становится совсем не вкусным. Иногда мы с сыночком кормим таким хлебушком голубей, это доставляет крошке не описуемую радость. А еще из него я готовлю сладкие греночки. В детстве, мне их на завтрак готовила мама. Я внесла некоторые дополнения в такой элементарный рецепт, и теперь готовлю для своего сынишки.
Они отлично подходят для завтрака, мало того, что это быстро, так еще и вкусно. Я особенно люблю поливать их сгущенным молоком - это первое дополнение, которое я внесла.
Для сладкого завтрака я взяла:
8 кусочков батона
2 чайные ложки сахара
Время приготовления: около 20 минут.
Сложность: очень просто.
Приготовление:
Для начала приготовления выливаем молоко в тарелку, добавляем мёд - это как раз является вторым дополнением. Он придаёт аромат, еще большую сладость, а самое главное - он полезен не только деткам, но и взрослым.
Следом всыпаем сахар, его можно взять и в большем количестве, я беру не много, так как поливаю в дальнейшем готовую гренку сгущенкой.
Молоко с ингредиентами ставлю на минутку в микроволновую печь, так сахар и мёд легче растворяются. Главное - молоко не перегреть, чтоб при добавлении яйца, оно не свернулось. Вынув из микроволновки, всё хорошо перемешиваю, до полного растворения.
Вбиваю одно яйцо. Снова всё тщательно смешиваю, я это делаю при помощи вилки, можно использовать и венчик.
Всё готово, можно опускать кусочек хлеба. Лучше, чтобы он несколько секунд полежал в молочной смеси, так получается значительно вкуснее.
Пропитанные с двух сторон кусочки кладу на предварительно разогретую с растительным маслом сковородку.
Как же всё-таки здорово, что кто-то когда-то давным-давно придумал обжаривать на масле небольшие кусочки свежего или чёрствого хлеба, получая в результате потрясающе вкусные хрустящие гренки. Готовятся они легко и быстро, для этого не нужно иметь никаких специальных навыков.
Используют гренки и в повседневном меню, и для праздников, особенно они удобны при фуршетных и выездных мероприятиях на природе.
Гренки могут использоваться, как самостоятельная еда в виде лёгкой закуски, либо выступать в качестве мучного гарнира.
Гренки бывают простые и сложные. В первом случае нужно лишь обжарить с двух сторон хлебные ломтики. А для второго варианта уже используют всевозможные добавки в виде мяса, грибов, рыбы, сыра, овощей и фруктов, яиц или морепродуктов.
Бывают гренки солёные. При их приготовлении используют молотый чёрный перчик, соль, другие приправы и специи. Подают их к пиву, супам либо используют в качестве ингредиента для салатов. Делать солёные гренки можно из любого вида хлеба.
Из батона и пшеничного хлеба чаще всего делают гренки сладкие. Их подают с горячими напитками (какао, чай, кофе) в качестве самостоятельного блюда. Чтобы приготовить такие гренки, их часто предварительно вымачивают в молоке либо специально приготовленной смеси, называемой льезоном (молоко смешивается с яйцами). Готовые сладкие гренки можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, мёдом, джемом или сгущённым молоком.
Так что если вы очень хотите порадовать семью вкусной и свежей выпечкой, но нет ни времени, ни желания возиться с тестом, берите на вооружение предлагаемые ниже рецепты и готовьте гренки из батона с яйцом и молоком. Рассмотрим четыре варианта приготовления.
Обычные гренки с молоком и яйцом
Гренки с молоком и яйцом стали сейчас чуть ли не самым популярным видом завтрака. А почему бы и нет? Пока заваривается овсяная каша и варится кофе, за считанные минуты на сковороде поджарьте ломтики вчерашнего батона, получите традиционный западноевропейский завтрак и наслаждайтесь хрустящей ароматной выпечкой.
Вкус Инфо Разные закуски
Ингредиенты
- хлебные ломтики – 5-6 шт.;
- молоко – 0.5 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.
Как приготовить вкусные жареные гренки из батона с яйцом и молоком
Разбейте яйца в глубокую миску или тарелку, добавьте молоко.
При помощи вилки или кухонного венчика взболтайте молоко с яйцами до однородного состояния. Для сладких гренок на этом этапе можете добавить сахар (лучше всего сахарную пудру), а для солёных – специи (соль, карри, паприку, чёрный молотый перец).
Если у вас батон не нарезной, то порежьте его ломтиками по толщине не более 1 см.
На сковороду налейте растительное масло, так чтобы оно покрыло дно. Обмакивайте каждый кусочек батона с двух сторон в молочно-яичную смесь.
Выкладывайте ломтики на сковородку и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните гренки и обжарьте с другой стороны. Следите, чтобы масло в сковороде всегда покрывало дно, иначе кусочки батона могут пригореть.
Готовые гренки выложите на плоскую тарелочку и подайте к столу горячими. Заварите ароматный чай, налейте в вазочку ягодное варенье и получайте удовольствие.
Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром
Гренки из батона с яйцом и молоком, и сыром получатся ещё более сытными. Отличное, вкусное и питательное начало дня. Такой вариант гренков подойдёт для того, чтобы взять их с собой на работу, в школу, в дорогу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- ломтики батона – 5-6 шт.;
- молоко – 1/2 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 0,2 ч. л.;
- твёрдый сыр – 140-160 г;
- желток яичный – 1 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 20-30 мл.
Приготовление:
- В глубокой миске с помощью венчика или вилки тщательно смешайте яйца с молоком и солью.
- Сыр потрите на мелкой или средней тёрке, смешайте с яичным желтком.
- В сковороде нагрейте растительное масло, обмакивайте каждый ломтик батона в смеси из молока и яиц, выкладывайте на сковородку, обжаривайте до румяной корочки.
- Затем переверните гренки, распределите на поверхности каждой ровным слоем сырную массу, накройте сковородку крышкой (чтобы сыр плавился) и жарьте ещё 4-5 минут.
- При подаче к столу можно такие гренки посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
Тизерная сеть
Гренки из батона с яйцом и молоком в духовке
Если в вашей семье обожают смотреть по телевизору футбольные матчи, при этом на просмотр в гости часто заглядывают друзья с пивом, орешками и чипсами, то предлагаемый рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. Откажитесь от этих магазинных вредных закусок под пиво, лучше приготовьте ароматные и остренькие гренки из батона с яйцом и молоком в духовке.
Ингредиенты:
- ломтики батона или хлеба – 10-12 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- яйца куриные – 4 шт.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- приправы и специи – по своему вкусу;
- твёрдый сыр – 180 г;
- растительное масло – 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Хлебные ломтики можете оставить в том виде, в каком они нарезаны. Но можно сделать их более оригинальными, срезав по краям корочки и придавая форму прямоугольника, ромбика или квадрата.
- В миске смешайте куриные яйца с молоком и вашими любимыми специями (сушёные укроп, петрушка, тимьян, базилик, орегано; молотый чёрный и красный перец; итальянские и прованские травы; кардамон; карри).
- Очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс, добавьте в молочно-яичную массу. Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её растительным маслом. Каждый хлебный ломтик со всех сторон обмакните в подготовленную смесь и выложите на противень.
- Потрите на тёрке сыр. Посыпьте им разложенные на противне будущие гренки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 160 градусов, на 10 минут.
- Готовые гренки разложите на плоское блюдо, из холодильника достаньте пиво и приятного вам футбольного вечера!
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
А этот рецепт подойдёт хозяюшкам, в доме у которых проживают невероятные сладкоежки – и малые, и старые. Сладкие гренки с молоком и яйцом придутся по душе и детворе, и старичкам, ведь они получаются очень вкусными и нежными. Замечательный вариант десерта или полдника, а также отличный повод позвать в гости подружку или соседку и поболтать вечерок за чаепитием.
Ингредиенты:
- ломтики батона – 8-9 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар ванильный – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – щепотка;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- курага, изюм и чернослив – для украшения.
Приготовление:
- Вбейте в миску яйца, налейте молоко и добавьте соль, сахар (обычный и ванильный), корицу. Хорошенько всё размешайте вилкой или венчиком.
- Сухофрукты сложите в отдельную миску, налейте тёплой воды, и пусть так постоят какое-то время, чтобы распарились и стали мягкими, после чего порежьте их меленькими кусочками.
- Ломтики батона обмакните в молочно-яичной смеси, можете подержать их в жидкости подольше (секунд по 30 с каждой стороны), тогда они получаются особенно воздушными.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в него и растопите масло сливочное, теперь выкладывайте хлебные ломтики и обжаривайте до румяной корочки.
- Переверните гренки на другую сторону и обжарьте до готовности. Переложите их со сковороды на широкое плоское блюдо и посыпьте измельчёнными сухофруктами.
- Такие гренки идеально сочетаются с прохладным молоком, но и с чаем, и с кофе они также улетят в считанные минуты.
Советы по приготовлению
- Для получения вкусных гренков важно помнить, что хлеб или батон может быть не первой свежести (немного чёрствый), а вот яйца и молоко нужно брать обязательно свежие. Не перепутайте!
- Лучше всего жарить гренки на сковороде с антипригарным покрытием.
- При жарке старайтесь не лить на сковородку много растительного масла, гренки впитают его в себя и получатся слишком жирными.
- Гренки получатся ещё более вкусными и хрустящими, если обжаривать их не на растительном, а на растопленном сливочном масле. Но при этом помните, что они будут и более калорийными.
- Со сковороды готовые гренки лучше сначала перекладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стекал лишний жир, а потом уже на блюдо.
Теперь вы знаете, как пожарить гренки с яйцом и молоком, и удовлетворить вкусы всех членов семейства. Делайте их чаще – румяные и сладкие для детишек, остренькие и сытные для мужа с его друзьями, нежные и аппетитные для своих пожилых родителей.