Гречневый суп с фрикадельками: рецепт приготовления. Вкусный гречневый суп с фрикадельками

15. 12.2014

Блог Екатерины
Богдановой

Гречневый суп с фрикадельками: рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш (можно из любого мяса) – грамм 300,
  • картофель – около килограмма, морковь – парочка средних,
  • лук – 2 небольших головки,
  • томатная паста – 1 небольшая ложечка,
  • зелень – 1/3 среднего пучка, соль – по вкусу,
  • гречка – 80 грамм,
  • растительное масло – около 3х ложек (столовых),
  • вода – 2.5-3 литра.

Процесс приготовления:

1. Влить в кастрюлю всю необходимую для супа воду. Поставить на огонь. Посолить. Тем временем очистить картофель. Нарезать его кубиками, либо брусочками. Опустить в воду, пусть варится.

2. Лук порезать небольшими кусочками. Морковь натереть (лучше на мелкой терке).

3. Отдельно порубить зелень.

4. Минут через 15-20 от момента закипания, когда картофель практически сварился, высыпать в суп гречневую крупу. Ее следует заранее перебрать и промыть. Убавить мощность нагрева, пусть суп продолжает медленно кипеть.

5. В сковороде разогреть все масло. Поместить в нее лук и одновременно морковь. Обжарить до появления красивого, золотистого оттенка у овощей и масла. Добавить маленькую ложечку пасты из томатов. Можно положить больше, либо обойтись вообще без нее. Все смешать, чуть обжарить, но не допустить пригорания.


6. Добавить готовую зажарку в суп. Перемешать все ингредиенты. Пусть дальше варится на небольшом огне.


7. Из фарша скатать небольшие фрикадельки в форме шариков. Для этого блюда идеален фарш с добавлением риса.


8. Если гречка и картофель готовы, то можно добавлять мясные шарики. При помощи подходящей ложки переложить фрикадельки в суп. После закипания проварить их минут десять.


9. Добавить зелень. Прокипятить суп еще пару минут. Затем можно выключать нагрев. Гречневый суп с фрикадельками готов. Подавать его в слегка остывшем виде. Можно добавить при желании сметану или хороший майонез.


В этом супе удачное сочетание всех продуктов делают в итоге блюдо очень вкусным и полезным. Приготовление супа с гречкой и фрикадельками на ужин или обед не занимает много временных ресурсов и труда, а результат обязательно понравится всем, кто попробует это замечательное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Представленный рецепт гречневого супа с фрикадельками не предусматривает обжаривания овощей. Это легкое диетическое кушанье с аппетитными мясными шариками очень любят дети.

Гречневую крупу следует тщательно перебирать. Ее непродолжительное обжаривание непосредственно перед закладкой усилит золотистый цвет и аромат готового блюда.

Если фарш получился жидким, фрикадельки формируют мокрыми руками. Их варят на слабом огне, постоянно удаляя пену.

В порционную тарелку наряду с рубленой зеленью можно добавить половинку яйца, сваренного вкрутую, кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

Вам потребуется на 4 порции:

  • 50-60 г гречневой крупы
  • 200 г мясного фарша
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1-2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 лавровых листа
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Гречневую крупу промойте в воде и всыпьте в сотейник или кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Всыпьте немного соли и добавьте лавровый лист.

Овощи очистите от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте кубиками выбранного вами размера и добавьте в емкость.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и снимите пену, образовавшуюся при закипании. Варите суп в течение 10-15 минут.

В фарш вбейте перепелиное яйцо. Посолите его и поперчите, а после перемешайте. Убавьте огонь под емкостью с супом и, аккуратно скатывая в руках, шарики из фарша выкладывайте в емкость. Они сразу будут схватываться при соприкосновении с горячей водой. Обязательно проследите за тем, чтобы суп не кипел, иначе фрикадельки разварятся! Когда опустите в сотейник или кастрюлю последний мясной шарик – доведите огонь до среднего и варите суп еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавьте измельченную свежую или сушеную зелень.

Горячий суп разлейте в порционные глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками.

Хозяйке на заметку

1. У гречневого супа, приготовленного по любой рецептуре, всегда красивый цвет – бежево-коричневатый. Чтобы не изменять классический оттенок, в кипяток кладут сырые, а не обжаренные овощи. По той же причине морковь режут, а не трут.

2. Свиной фарш, особенно с салом, менее подходит для этого первого блюда, чем телячий, куриный и индюшиный. Вследствие добавления жирных мясных шариков суп помутнеет. Кроме того, из-за них эта еда, которую по праву относят к диетической и полезной, перестанет считаться легкоусвояемой и умеренно калорийной.

3. Пена в кастрюле может появиться дважды: после закипания воды с крупой, морковью и луком, затем чуть позже – на третьей-пятой минуте пребывания в ней фрикаделек. В обоих случаях сероватые хлопья с поверхности надо удалить шумовкой.

4. Гречка, в отличие от риса, булгура и пшена, обладает сильным выразительным запахом, с которым сочетается аромат лаврового листа, прованских трав, свежей зелени, но не чеснока, зиры, хмели-сунели, лемонграсса. Выбирать ароматические добавки к гречневым супам нужно осторожно и разборчиво. Чесночные сухарики к этому блюду тоже желательно не подавать, лучше выбрать обыкновенные ржаные или пшеничные, ничем кроме хлеба не пахнущие.

Для тех, кто не знают, гречневая группа по своим вкусовым качествам - отлично сочетается со многими из продуктов питания. Содержит она в себе много углеводов, а еще белки, незаменимые аминокислоты и клетчатку. Также гречка богата на железо, что делает ее еще более полезной для организма. Сегодня хочу предложить вам рецепт гречневого супа с мясом, а точнее с мясным фаршем и овощами.

Нужные ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 150 гр.
  • Фарш мясной - 300 гр.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Картошка средней величины - 3-4 шт.
  • Морковка крупная - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень петрушки - на свой вкус
  • Растительное масло - для жарки.

Приготовление гречневого супа:

  1. Мясной фарш должен быть обязательно полностью размороженным. Итак, в кастрюлю с водой бросьте фарш, затем поставьте ее на средний огонь. Проследите, помешивая ложкой, чтобы фарш в воде был не комочками, а рассыпчатым. Ведь не тефтели мы готовим!
  2. После, не дожидаясь закипания воды, сразу же к фаршу (фарш варится быстро) добавьте заранее очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  3. Когда вода в кастрюле уже закипит, бросьте в нее и гречневую крупу. Варите супчик в течении 10 минут.
  4. А пока натрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте репчатый лук. Потом слегка обжарьте их вместе в сковороде на растительном масле.
  5. Спустя 10 минут, переложите зажарку из лука с морковкой в кастрюлю с супчиком. Оставьте варится его до готовности.
  6. В конце варки насыпьте в наш супец соль, перец, затем дайте ему чуть-чуть покипеть, потом бросьте измельченную зелень, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть он теперь немного настоится.

Добавлю, что если вы хотите, чтобы данный суп с гречневой крупой был у вас менее жирным. Просто не обжаривайте морковку с луком, а бросьте их в него так.

Гречневый суп с фрикадельками можно приготовить за 30 минут. Очень простое, но сытное и полезное первое блюдо накормит всю семью, а средств на его приготовление вы потратите совсем немного. Маленькие сочные фрикадельки, полезная гречневая крупа и яркие вкусные овощи с зеленью составляют идеальный ансамбль. Ваша семья полюбит этот супчик и вы будете часто его готовить.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • картофель - 400 г,
  • фарш свиной или смешанный – 150 г,
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.),
  • морковь – 100 г (1 шт.),
  • корень сельдерея - 50 г (1/4 корня),
  • гречневая крупа – 100 г,
  • растительное масло для зажарки – 3 ст.л.,
  • петрушка или другая зелень – пучок,
  • итальянские сухие травы – 1/2 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

За основу супа можно взять как бульон – куриный или овощной, так и обычную питьевую воду, ведь после варки фрикаделек суп обогатится мясным вкусом. Если вы используете бульон – сварите его заранее, и тогда на варку этого первого блюда вам понадобится не больше получаса.

Фарш для супа я использовала свиной, его можно приобрести готовым в магазине или на рынке, либо приготовить из мяса и сала самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.

Помимо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный, такой суп получится менее калорийным. А еще он лучше подойдет для маленьких детей, т.к. будет более диетическим.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками одинакового размера. Положите в кипящую воду или бульон.

Далее приготовьте заправку (или зажарку) для супа. Хотя, если вам нельзя жареное, например, то все овощи можно просто закладывать в кипящую воду или бульон. Разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее нарезанный кубиками лук и обжаривайте его 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.

На крупной терке измельчите очищенные морковь и сельдерей. Морковь придает гречневому супу сладость и яркий цвет, сельдерей обогащает витаминами и приятным ароматом, и оба эти овоща отлично сочетаются друг с другом. Добавьте к луку сельдерей и морковь, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости. Отставьте зажарку с огня.

После того, как вода с картофелем закипит, всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Если крупа чистая, ее не нужно предварительно промывать. Закипятите снова и варите 10 минут до полуготовности гречки (зерна начнут раскрываться).

Смешайте фарш с молотым перцем и солью, добавьте совсем немного муки, перемешайте. Можно добавить в мясной фарш часть взбитого яйца, но будьте осторожны, если добавите его много, фарш станет жидким и фрикадельки могут разваливаться. Исправить это просто – добавьте немного муки и перемешайте.

Когда гречка начала раскрывать зерна, мокрыми руками или ложкой, смоченной в воде, сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в будущий суп. Туда же отправьте сухие травы и специи.

Советуем готовить именно маленькие фрикадельки, во-первых они быстрее варятся, во-вторых так суп получается аккуратнее и вкуснее. Фрикадельки можно забросить в суп и раньше, даже если вы отправите их в суп в начале варки супа с ними ничего не произойдет.

Дождитесь, пока фрикадельки всплывут на поверхность, проварите их на небольшом огне 5 минут. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу и варите еще 3-5 минут.

В конце варки по желанию добавьте 1 лавровый лист. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Тизерная сеть

Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки.

Горячий гречневый суп с фрикадельками на обед – быстро, вкусно и недорого!

Состав: вода, гречневая крупа, морковь, лук, картофель, фарш для фрикаделек, соль, перец по вкусу.

Каждый раз сталкиваюсь с трудностью, когда необходимо написать количество тех или иных продуктов. Уже не раз я писала о том, что количество продуктов зависит от того, сколько супа вы хотите приготовить. Давайте предположим, что будем готовить суп в кастрюле объемом 2 литра. Соответственно нам необходимо чуть меньше двух литров воды, одна средняя морковка и луковица, 3-4 средних картофелины, фарш для фрикаделек весом 300-400 гр. ½ ст. гречневой крупы. Подчеркиваю, это приблизительные пропорции, может вы любите суп погуще, может, нет, поэтому давайте учится путем проб и ошибок и в следующий раз вам нужно будет знать только то, что входит в состав

Когда вода закипела, начинаем добавлять ингредиенты в следующем порядке. Первыми в кипяток отправляются фрикадельки. Чтобы приготовить фрикадельки берем фарш (свиной, говяжий, куриный, смешанный на ваш вкус), добавляем яйцо, соль, перец и репчатый лук, очень мелко порезанный, все тщательно перемешиваем и формируем маленькие шарики. Отправляем фрикадельки в кипящую воду, уменьшаем огонь до минимума.

Натираем морковь на крупной терке, режем лук кубиками и пассируем (слегка обжариваем) на сковородке. После пассировки морковь с луком отправляются вслед за фрикадельками.

Добавляем гречневую крупу, предварительно ее лучше промыть. С гречкой очень важно соблюсти меру, потому как если вы переборщите, то вместо первого получите второе. В данном случае лучше меньше, чем больше. Учитывайте, что гречка увеличивается в объеме минимум в три раза, а в супе и того больше.

Картошечку нарезаем кубиками и отправляем в кастрюльку.

Осталось суп посолить, добавить перец по вкусу, дождаться пока приготовиться картошка и можно выключать кастрюльку, накрыть крышечкой и оставить настояться. Когда супчик слегка остынет, его можно разливать по тарелочкам и наслаждаться этим простым, но таким вкусным супом. Следите, чтобы всем досталось равное количество фрикаделек J Приятного аппетита