Гречневый суп с фрикадельками: рецепт приготовления. Вкусный гречневый суп с фрикадельками
15. 12.2014
Блог Екатерины
Богдановой
Гречневый суп с фрикадельками: рецепт
Ингредиенты:
- мясной фарш (можно из любого мяса) – грамм 300,
- картофель – около килограмма, морковь – парочка средних,
- лук – 2 небольших головки,
- томатная паста – 1 небольшая ложечка,
- зелень – 1/3 среднего пучка, соль – по вкусу,
- гречка – 80 грамм,
- растительное масло – около 3х ложек (столовых),
- вода – 2.5-3 литра.
Процесс приготовления:
1. Влить в кастрюлю всю необходимую для супа воду. Поставить на огонь. Посолить. Тем временем очистить картофель. Нарезать его кубиками, либо брусочками. Опустить в воду, пусть варится.
2. Лук порезать небольшими кусочками. Морковь натереть (лучше на мелкой терке).
3. Отдельно порубить зелень.
4. Минут через 15-20 от момента закипания, когда картофель практически сварился, высыпать в суп гречневую крупу. Ее следует заранее перебрать и промыть. Убавить мощность нагрева, пусть суп продолжает медленно кипеть.
5. В сковороде разогреть все масло. Поместить в нее лук и одновременно морковь. Обжарить до появления красивого, золотистого оттенка у овощей и масла. Добавить маленькую ложечку пасты из томатов. Можно положить больше, либо обойтись вообще без нее. Все смешать, чуть обжарить, но не допустить пригорания.
6. Добавить готовую зажарку в суп. Перемешать все ингредиенты. Пусть дальше варится на небольшом огне.
7. Из фарша скатать небольшие фрикадельки в форме шариков. Для этого блюда идеален фарш с добавлением риса.
8. Если гречка и картофель готовы, то можно добавлять мясные шарики. При помощи подходящей ложки переложить фрикадельки в суп. После закипания проварить их минут десять.
9. Добавить зелень. Прокипятить суп еще пару минут. Затем можно выключать нагрев. Гречневый суп с фрикадельками готов. Подавать его в слегка остывшем виде. Можно добавить при желании сметану или хороший майонез.
В этом супе удачное сочетание всех продуктов делают в итоге блюдо очень вкусным и полезным. Приготовление супа с гречкой и фрикадельками на ужин или обед не занимает много временных ресурсов и труда, а результат обязательно понравится всем, кто попробует это замечательное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Представленный рецепт гречневого супа с фрикадельками не предусматривает обжаривания овощей. Это легкое диетическое кушанье с аппетитными мясными шариками очень любят дети.
Гречневую крупу следует тщательно перебирать. Ее непродолжительное обжаривание непосредственно перед закладкой усилит золотистый цвет и аромат готового блюда.
Если фарш получился жидким, фрикадельки формируют мокрыми руками. Их варят на слабом огне, постоянно удаляя пену.
В порционную тарелку наряду с рубленой зеленью можно добавить половинку яйца, сваренного вкрутую, кусочек сливочного масла.
Ингредиенты
Вам потребуется на 4 порции:
- 50-60 г гречневой крупы
- 200 г мясного фарша
- 1 перепелиное яйцо
- 1-2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 1-2 лавровых листа
- свежая зелень по вкусу
Приготовление
Гречневую крупу промойте в воде и всыпьте в сотейник или кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Всыпьте немного соли и добавьте лавровый лист.
Овощи очистите от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте кубиками выбранного вами размера и добавьте в емкость.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и снимите пену, образовавшуюся при закипании. Варите суп в течение 10-15 минут.
В фарш вбейте перепелиное яйцо. Посолите его и поперчите, а после перемешайте. Убавьте огонь под емкостью с супом и, аккуратно скатывая в руках, шарики из фарша выкладывайте в емкость. Они сразу будут схватываться при соприкосновении с горячей водой. Обязательно проследите за тем, чтобы суп не кипел, иначе фрикадельки разварятся! Когда опустите в сотейник или кастрюлю последний мясной шарик – доведите огонь до среднего и варите суп еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавьте измельченную свежую или сушеную зелень.
Горячий суп разлейте в порционные глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками.
Хозяйке на заметку
1. У гречневого супа, приготовленного по любой рецептуре, всегда красивый цвет – бежево-коричневатый. Чтобы не изменять классический оттенок, в кипяток кладут сырые, а не обжаренные овощи. По той же причине морковь режут, а не трут.
2. Свиной фарш, особенно с салом, менее подходит для этого первого блюда, чем телячий, куриный и индюшиный. Вследствие добавления жирных мясных шариков суп помутнеет. Кроме того, из-за них эта еда, которую по праву относят к диетической и полезной, перестанет считаться легкоусвояемой и умеренно калорийной.
3. Пена в кастрюле может появиться дважды: после закипания воды с крупой, морковью и луком, затем чуть позже – на третьей-пятой минуте пребывания в ней фрикаделек. В обоих случаях сероватые хлопья с поверхности надо удалить шумовкой.
4. Гречка, в отличие от риса, булгура и пшена, обладает сильным выразительным запахом, с которым сочетается аромат лаврового листа, прованских трав, свежей зелени, но не чеснока, зиры, хмели-сунели, лемонграсса. Выбирать ароматические добавки к гречневым супам нужно осторожно и разборчиво. Чесночные сухарики к этому блюду тоже желательно не подавать, лучше выбрать обыкновенные ржаные или пшеничные, ничем кроме хлеба не пахнущие.
Для тех, кто не знают, гречневая группа по своим вкусовым качествам - отлично сочетается со многими из продуктов питания. Содержит она в себе много углеводов, а еще белки, незаменимые аминокислоты и клетчатку. Также гречка богата на железо, что делает ее еще более полезной для организма. Сегодня хочу предложить вам рецепт гречневого супа с мясом, а точнее с мясным фаршем и овощами.
Нужные ингредиенты:
- Гречневая крупа - 150 гр.
- Фарш мясной - 300 гр.
- Репчатый лук - 1 головка
- Картошка средней величины - 3-4 шт.
- Морковка крупная - 1 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень петрушки - на свой вкус
- Растительное масло - для жарки.
Приготовление гречневого супа:
- Мясной фарш должен быть обязательно полностью размороженным. Итак, в кастрюлю с водой бросьте фарш, затем поставьте ее на средний огонь. Проследите, помешивая ложкой, чтобы фарш в воде был не комочками, а рассыпчатым. Ведь не тефтели мы готовим!
- После, не дожидаясь закипания воды, сразу же к фаршу (фарш варится быстро) добавьте заранее очищенный и нарезанный брусочками картофель.
- Когда вода в кастрюле уже закипит, бросьте в нее и гречневую крупу. Варите супчик в течении 10 минут.
- А пока натрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте репчатый лук. Потом слегка обжарьте их вместе в сковороде на растительном масле.
- Спустя 10 минут, переложите зажарку из лука с морковкой в кастрюлю с супчиком. Оставьте варится его до готовности.
- В конце варки насыпьте в наш супец соль, перец, затем дайте ему чуть-чуть покипеть, потом бросьте измельченную зелень, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть он теперь немного настоится.
Добавлю, что если вы хотите, чтобы данный суп с гречневой крупой был у вас менее жирным. Просто не обжаривайте морковку с луком, а бросьте их в него так.
Гречневый суп с фрикадельками можно приготовить за 30 минут. Очень простое, но сытное и полезное первое блюдо накормит всю семью, а средств на его приготовление вы потратите совсем немного. Маленькие сочные фрикадельки, полезная гречневая крупа и яркие вкусные овощи с зеленью составляют идеальный ансамбль. Ваша семья полюбит этот супчик и вы будете часто его готовить.
Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками
Ингредиенты
- картофель - 400 г,
- фарш свиной или смешанный – 150 г,
- лук репчатый – 100 г (1 шт.),
- морковь – 100 г (1 шт.),
- корень сельдерея - 50 г (1/4 корня),
- гречневая крупа – 100 г,
- растительное масло для зажарки – 3 ст.л.,
- петрушка или другая зелень – пучок,
- итальянские сухие травы – 1/2 ч.л.,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой
За основу супа можно взять как бульон – куриный или овощной, так и обычную питьевую воду, ведь после варки фрикаделек суп обогатится мясным вкусом. Если вы используете бульон – сварите его заранее, и тогда на варку этого первого блюда вам понадобится не больше получаса.
Фарш для супа я использовала свиной, его можно приобрести готовым в магазине или на рынке, либо приготовить из мяса и сала самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.
Помимо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный, такой суп получится менее калорийным. А еще он лучше подойдет для маленьких детей, т.к. будет более диетическим.
Очистите картофель и нарежьте его кубиками одинакового размера. Положите в кипящую воду или бульон.
Далее приготовьте заправку (или зажарку) для супа. Хотя, если вам нельзя жареное, например, то все овощи можно просто закладывать в кипящую воду или бульон. Разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее нарезанный кубиками лук и обжаривайте его 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.
На крупной терке измельчите очищенные морковь и сельдерей. Морковь придает гречневому супу сладость и яркий цвет, сельдерей обогащает витаминами и приятным ароматом, и оба эти овоща отлично сочетаются друг с другом. Добавьте к луку сельдерей и морковь, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости. Отставьте зажарку с огня.
После того, как вода с картофелем закипит, всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Если крупа чистая, ее не нужно предварительно промывать. Закипятите снова и варите 10 минут до полуготовности гречки (зерна начнут раскрываться).
Смешайте фарш с молотым перцем и солью, добавьте совсем немного муки, перемешайте. Можно добавить в мясной фарш часть взбитого яйца, но будьте осторожны, если добавите его много, фарш станет жидким и фрикадельки могут разваливаться. Исправить это просто – добавьте немного муки и перемешайте.
Когда гречка начала раскрывать зерна, мокрыми руками или ложкой, смоченной в воде, сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в будущий суп. Туда же отправьте сухие травы и специи.
Советуем готовить именно маленькие фрикадельки, во-первых они быстрее варятся, во-вторых так суп получается аккуратнее и вкуснее. Фрикадельки можно забросить в суп и раньше, даже если вы отправите их в суп в начале варки супа с ними ничего не произойдет.
Дождитесь, пока фрикадельки всплывут на поверхность, проварите их на небольшом огне 5 минут. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу и варите еще 3-5 минут.
В конце варки по желанию добавьте 1 лавровый лист. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Тизерная сеть
Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки.
Горячий гречневый суп с фрикадельками на обед – быстро, вкусно и недорого!
Состав: вода, гречневая крупа, морковь, лук, картофель, фарш для фрикаделек, соль, перец по вкусу.
Каждый раз сталкиваюсь с трудностью, когда необходимо написать количество тех или иных продуктов. Уже не раз я писала о том, что количество продуктов зависит от того, сколько супа вы хотите приготовить. Давайте предположим, что будем готовить суп в кастрюле объемом 2 литра. Соответственно нам необходимо чуть меньше двух литров воды, одна средняя морковка и луковица, 3-4 средних картофелины, фарш для фрикаделек весом 300-400 гр. ½ ст. гречневой крупы. Подчеркиваю, это приблизительные пропорции, может вы любите суп погуще, может, нет, поэтому давайте учится путем проб и ошибок и в следующий раз вам нужно будет знать только то, что входит в состав
Когда вода закипела, начинаем добавлять ингредиенты в следующем порядке. Первыми в кипяток отправляются фрикадельки. Чтобы приготовить фрикадельки берем фарш (свиной, говяжий, куриный, смешанный на ваш вкус), добавляем яйцо, соль, перец и репчатый лук, очень мелко порезанный, все тщательно перемешиваем и формируем маленькие шарики. Отправляем фрикадельки в кипящую воду, уменьшаем огонь до минимума.
Натираем морковь на крупной терке, режем лук кубиками и пассируем (слегка обжариваем) на сковородке. После пассировки морковь с луком отправляются вслед за фрикадельками.
Добавляем гречневую крупу, предварительно ее лучше промыть. С гречкой очень важно соблюсти меру, потому как если вы переборщите, то вместо первого получите второе. В данном случае лучше меньше, чем больше. Учитывайте, что гречка увеличивается в объеме минимум в три раза, а в супе и того больше.
Картошечку нарезаем кубиками и отправляем в кастрюльку.
Осталось суп посолить, добавить перец по вкусу, дождаться пока приготовиться картошка и можно выключать кастрюльку, накрыть крышечкой и оставить настояться. Когда супчик слегка остынет, его можно разливать по тарелочкам и наслаждаться этим простым, но таким вкусным супом. Следите, чтобы всем досталось равное количество фрикаделек J Приятного аппетита