Гречневая каша на молоке правильное питание. Гречневое молоко. Польза и вред

Диетологи, врачи и фитнес-инструкторы всего мира спорят о пользе и вреде гречки с молоком. Греча – самая полезная крупа, в которой максимально содержится комплекс витаминов, нутриентов, пищевых волокон.

От гречки с молоком пользы больше, чем от комплексов синтетических витаминов, которые продаются в аптеке. Гречка с молоком вредна при условии лактозной непереносимости, и по причине несовместимости микроэлементов этих двух продуктов, что спорно.

Факты о гречке с молоком

Некоторые диетологи, химики, врачи утверждают, что гречка с молоком вредна и несовместима по причине того, что в гречневой крупе содержится много железа, которое не усваивается с кальцием, которого много в молоке. Выходит, что два этих продукты взаимоисключают друг друга. До конца в этом вопросе никто так и не разобрался.

Например, в медицине уколы с синтезированными витаминами группы В ставят в разное время суток по причине их несовместимости. Но эти витамины в комплексе находятся в куске хлеба и прекрасно усваиваются. Выходит, что наука еще не готова дать достоверный и однозначный ответ на вопрос – совместима ли гречка с молоком?

Наши предки употребляли в пищу гречку с молоком и вреда от этого не видели. Кормили этой кашей своих детей, ведь, гречиха – продукт, не вызывающий аллергических реакций. Народ рос здоровым и сильным. Гречка настолько хороша, что не требуется никаких дополнительных удобрений для своего роста и высокого урожая. В грече белков содержится почти столько же, сколько и в мясе, что делает ее незаменимой для диет и правильного питания. Это один из немногих продуктов, который до сих пор не удалось искусственно создать в лаборатории.

Гречка – сложный углевод. Это значит, что при переваривании человеком этой крупы, организм помимо того, что получает энергию из пищи, еще и тратит на сам процесс переваривания и усвоения. Именно поэтому гречка так распространена в диетологии. Она совмещается практически с любым продуктом, как с белковой пищей, так и с углеводсодержащей и жирной пищей.

Химический состав гречки и молока

Молоко в основном считают тяжелой пищей, употреблять которое можно лишь в самостоятельном виде, не примешивая других продуктов. В молоке много кальция, магния, аминокислот и витаминов, бифидобактерий, а также лактозы. Молоко – это первый продукт, который употребляет новорожденный ребенок и любой детеныш млекопитающих. Оно плотное по своему составу, поэтому вызывает чувство насыщения.

1. Витамины группы В, Р и РР;

2. Витамин С;

3. Щавелевая кислота;

4. Пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения;

5. Аминокислоты;

6. Витамин А;

7. Бета Каротин;

8. Витамин Е, токоферол;

9. Минеральные вещества:

Кальций – укрепляет зубы и кости;

Магний – способствует усвоению кальция;

Кремний;

Кобальт;

Железо – важный элемент для поддержания гемоглобина в крови особенно тем, кто занимается спортом, страдает от анемии, а также особенно полезен беременным и кормящим матерям.

Селен – контролирует в организме уровень сахара. Важный момент для сладкоежек и тех, кто стремиться похудеть.

Гречка с молоком: польза

Гречку с молоком назначают в качестве диетического питания людям, получившим высокую дозу радиации. Для спортсменов гречка включена в обязательный рацион: она укрепляет мышцы и повышает выносливость, нормализует давление, укрепляет сосуды. Полезна гречка с молоком и тем, кто получил отравление. Гречка способствует выведению из организма токсинов.

Людям пожилого возраста она полезна в качестве продукта, который нормализует уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Употребление гречи ведет к нормализации уровня сахара в крови, что важно людям, страдающим сахарным диабетом. Греча – основной продукт диеты при решении проблем ожирения. Она способствует постепенному процессу нормализации веса.

Гречневую кашу рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с нервной системой. Этот продукт уникален, единственный в своем роде – он благотворно влияет на психическое состояние человека. Снижает болевой симптом при мигренях и головных болях. Улучшает состав крови. Способствует нормализации деятельности почек и печени, сердца, сосудов. При постоянном употреблении гречневой крупы восстанавливаются разрушенные клетки печени. Особенно важно это тем людям, которые проходят реабилитацию после борьбы с алкоголизмом и наркозависимостью. Также гречка является одним из первых продуктов при борьбе с онкозаболеваниями. Ее рекомендуют употреблять в пищу для предотвращения раковых образований.

Гречка с молоком: вред

Наибольшее количество аллергий среди взрослого населения приходится на лактозную непереносимость. Иначе говоря, взрослый человек не усваивает микроэлементы и витамины из молока в тех же объемах и с тем же качеством, что и дети.

Наоборот – организм реагирует на гречку с молоком крайне негативно. Желудок отторгает бифидобактерии, содержащиеся в молоке. Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, молоко вызывается расстройство не только желудка, но и всего кишечника: вздутие, диарея, плохое самочувствие, бурление в кишечнике, повышенное газообразование. Все это ведет к негативным последствиям в виде проявления аллергических реакции: сыпи, покраснения, зуда, отека слизистых оболочек, что может быть весьма опасным.

Поэтому перед употреблением гречки с молоко для пользы, необходимо установить наличие аллергии на молоко. В случае положительного результата, этот продукт следует исключить. Аллергия на молоко имеет тенденцию затухать в более старшем возрасте.

Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление гречки с молоком наносит непоправимый вред организму, так как кровь насыщается слишком большим количеством железа, что приводит к повреждению сосудов и дестабилизации работы всех систем и органов. Дело в том, что человеческий организм – саморегулирующаяся система, он берет из продуктов и усваивает только тот объем минералов и микроэлементов, который ему необходим для работы. В противном случае, излишки витаминов и других веществ просто выводятся.

Если же человек страдает заболеванием, при котором организм не может регулировать усвоение железа – Гемохроматоз, когда железо не усваивается, а накапливается в тканях и суставах, то с употреблением гречневой крупы следует быть максимально осторожным. Также гречневая крупа может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ВИЧ-инфекции.

Польза гречки с молоком в народной медицине

Бытует мнение, которое сильно распространено среди женского населения, что при приготовлении гречки с молоком – эти продукты взаимно усиливают друг друга, повышая усвояемость микроэлементов, витаминов и минералов. Именно такое блюдо часто готовят маленьким детям. Теплое молоко обладает способностью растворять в себе и равномерно распределять все то, что с ним смешивают.

В случае гречки с молоком бифидобактерии в молоке связываются с витаминами и особенно минеральными веществами, которые в большом количестве содержатся в гречке, что повышает усвоение питательных веществ обоих продуктов. Выходит, что наши предки были правы, передавая такой рецепт из поколения в поколение.

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

Польза гречневой молочной каши

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

Молочная гречневая каша — рецепт + видео

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

3. Влейте холодное молоко.

4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

Как варить гречку с молоком — очень вкусный рецепт

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
  2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
  3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
  5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

Гречка с молоком — диетический рецепт

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

Калорийность гречневой каши на молоке

Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

Кашу гречневую с молоком, в нашей семье любит только муж - Славик, она ему больше напоминает времена детства. Но я ничего не имею против её приготовления, тем более, что она готовиться очень быстро и без всяких хлопот.

Гречку, в данном блюде, нужно хорошо разваривать, но, впрочем, это на разный вкус. Для того, чтобы понять какая консистенция гречки вам больше по вкусу, нужно один раз приготовить кашу по моему рецепту, а затем подкорректировать его под себя.

Гречка очень полезная крупа, т.к. в ней собраны почти все микроэлементы, а взаимодействие с молоком помогу им хорошо усвоиться организмом.

В данном рецепте я крупу не промываю и не обжариваю, т.к. гречка у меня чистая и я пытаюсь сокращать время на приготовления.

Давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша каша, имеет простой состав: гречка, вода, молоко, сливочное масло и соль.

Пошаговое описание с фото к аша гречневая с молоком.

1. Варим гречку .

Приготовление гречки для этой каши очень похожа со стандартным процессом. Берём 1,5 литровую кастрюлю, выливаем в неё всю воду - 562 мл и ставим на сильный огонь, накрыв крышкой.

Пока вода закипает приступим к переборки крупы. Её нужно отсортировать от черной оболочки и чёрных зернышек, которые иногда попадаются в общей массе. Они нам не нужны в готовом блюде, т.к. их присутствие вызовут некоторые неудобство во время поедания блюда.

Если вам больше нравиться вариант с промывкой и обжаркой крупы, то с ним вы сможете ознакомиться в моем рецепте «гречневая каша с мясом». Я там подробно описала весь процесс.

Вода закипела, добавляем соль и ждем, когда масса снова закипит.

Буквально через несколько секунд можно всыпать перебранную гречку. Размешиваем, накрываем крышкой и даём ей закипеть, при этом интенсивное кипение должно продолжаться не более 60 секунд.

По истечении 1 минуты, газ убавляем на самый минимум и варим гречку ещё 25 минут.

Т.к. у каждого человека температура конфорки разная, то через 20 минут приоткройте крышку и убедитесь в том, что ваша каша не пригорает. Если же гречка не до готовилась, а вода выкипела, то выключите огонь, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на 15 минут для упаривания.

Готовность гречки я проверяю предварительно раздвинуть её. Если на дне кастрюли жидкости нет, а каша разварилась то всё готово.

Из данной нормы продуктов получается 2 порции по 280 гр. каждая.

В тарелку накладываем 7 ст. ложек с большой горкой готовой, горячей гречки, добавляем 0,5 ч. ложки сливочного масла и закапываем его в кашу. Я этого не сделала, поэтому оно всплыло у меня на поверхность. В данном блюде нужно следить за тем, чтобы гречка была именно очень горячей иначе интересного эффекта не будет.

Масло заложено и не дожидаясь его растворения заливаем холодным молоком. Славик любит, чтобы было яркое сочетание горячей каши и холодного молока.

На данную порцию у меня ушёл 1 стакан молока (250 мл.) Но вы можете залить меньшим количеством, тогда в вашей каше будет больше гречки.

Но, а как вам больше нравиться выбирайте сами.

Вот каша гречневая с молоком готова. Пора звать всех к столу.

Приятного аппетита!

Полезная, незаменимая молочная каша для завтрака: взрослым и детям. Подборка из девяти рецептов, как сварить молочную кашу из гречки!

Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар или мед — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло — 20 гр

Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

Рецепт 2: гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке — отличный вариант для семейного завтрака.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло.

Гречку хорошо промыть водой.

Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло.

Залейте молоком и перемешайте. Включите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то доводите до кипения на «Жарке», а потом включайте «Тушение» до готовности.

Всего на приготовление понадобится около 40 минут.

Молочная гречневая каша в мультиварке готова.

Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Промыть гречневую крупу.

На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Отдельно нагреть молоко.

Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л
  • Молоко 1 стак.

Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

Рецепт 7: гречка с молоком (пошаговые фото)

Сегодня мы с Вами приготовим идеальное и очень вкусное кушанье всего за 25 минут, и это знаменитая . Не секрет, что данная крупа имеет множество полезных свойств, она способствует очищению организма, содержит легко усвояемые белки, наполняет организм благотворными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Поэтому блюда из нее не только аппетитные, но и полезные!

  • Гречка 1 стакан
  • Вода очищенная 2 стакана
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко цельное пастеризованное по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль половина столовой ложки или по вкусу

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-20 г.

Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.

Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!

Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и быстро сварить гречневую молочную кашу. Ее по достоинству оценят не только маленькие дети, но и взрослые. Ведь помимо того, что она получается вкусной, она еще и невероятно полезна, так как богата витаминами, белком и железом.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • – 50 г;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки.

Приготовление

В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кипятим ее и высыпаем промытую гречневую крупу. Варим примерно минут 10, а потом заливаем молоком, уменьшаем огонь и томим до готовности, прикрыв крышкой. Затем аккуратно снимаем посуду с плиты, добавляем кусочек сливочного маслица и кладем по вкусу сахар. Тщательно перемешиваем все и настаиваем под крышкой 10 минут. Подаем кашу с фруктами или просто так.

Молочная гречневая каша для ребенка

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • гречка – 2 ст. ложки.

Приготовление

Гречку тщательно перебираем, промываем и слегка обсушиваем. Затем измельчаем зерна в муку при помощи кухонного комбайна. Молоко и воду выливаем в ковшик, подогреваем и всыпаем гречневую муку. Убавляем огонь до минимального и, помешивая, варим минут 10. При необходимости разбавляем ее молоком и кормим ребенка.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • масло сливочное – для заправки;
  • сахар мелкий – по вкусу.

Приготовление

Гречку промываем и пересыпаем в чашу мультиварки. Добавляем сливочное масло, сахарим по вкусу и заливаем молоком. Закрываем прибор и выбираем программу «Молочная каша». После звукового сигнала оставляем кашу под крышкой, чтобы она немного настоялась.

Рецепт пряной молочной гречневой каши

Ингредиенты:

Приготовление

Предлагаем вам сварить вкусную и ароматную молочную гречневую кашу с пряным привкусом. Для этого наливаем в кастрюлю молоко, кладем палочку корицы, немного молотого и ставим посуду на плиту. После закипания, аккуратно вынимаем корицу и всыпаем промытую и высушенную гречневую крупу. Добавляем по вкусу ванильный сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце заправляем кашу сливочным маслом.