Гречка с тушенкой калорийность на 100. Гречневая каша - калорийность, бжу и пищевая ценность. В чем ценность гречневой крупы

Гречневая каша - одно из самых популярных блюд. Подают ее на стол и в качестве гарнира, и как отдельное блюдо.
Гречневая каша входит в состав множества диет, несмотря на высокий гликемический индекс (40). Но мы знаем, что такой показатель нехарактерен для диетических продуктов. Какова же калорийность гречневой каши?

В чем ценность гречневой крупы?

Считается, что калорийность гречневой каши, а также ее польза и вред, зависят от способа, которым она была приготовлена.

Готовят гречку по-разному. Она бывает вязкая, пуховая, рассыпчатая, по-купечески, жареная с луком, смоленская, на молоке, с мёдом, но чаще всего ее варят на воде. Наиболее удобный способ варки гречневой крупы - запаривание, когда промытую крупу заливают кипятком и закрывают емкость крышкой. Так сохраняется больше всего полезных свойств этой каши, и кроме того, такой способ очень удобен. Им часто пользуются туристы в дороге.

Если вы варите кашу на плите, то в процессе варки необходимо уменьшать огонь, чтобы вода выкипала постепенно и каша не сгорела.

Блюда из гречки содержат сложные углеводы, которые обеспечивают медленное и длительное чувство насыщения. Но не стоит думать, что питательность гречки обусловлена только ими. Учитываются также органические кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемый белок. По количеству аминокислот гречку можно приравнять к мясу. В гречке содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Это железо, фосфор, магний, кобальт, калий, йод, цинк, бор, кальций, никель, медь, витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н, РР, клетчатка.

Диетологи советуют добавлять в рацион гречку детям, спортсменам, беременным женщинам, больным анемией, онкологическим пациентам и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность гречневой каши, приготовленной разными способами

В зависимости от количества воды, в которой варилась каша, увеличивается ее объём. При обычном способе разваривания из 100 г каши получается 120 г каши, а если разваривать до вязкости - 200.

БЖУ сухой гречневой крупы составляют:

  • белки - 12,6
  • жиры - 3,3
  • углеводы - 62,1

Удивительное свойство гречневой крупы: в результате кулинарной обработки калорийность её снижается в два раза и более.

  • Калорийность 100 г гречневой крупы - 305 ккал, продела - 313 ккал.
  • Гречка, сваренная на воде без соли, теряет калорийность более чем в три раза: 90 ккал.
  • Калорийность гречневой каши на воде с солью, будет выше: 103 ккал.
  • Каша, запаренная кипятком 1:2, имеет калорийность 105 ккал.
  • Если сварить гречку на воде, а потом добавить 5 г сливочного масла, калорийность вырастет до 152 ккал.
  • Если варить увеличится до 198 ккал.
  • Если в гречку, сваренную на воде, долить молока, ее калорийность составит 137 ккал.

Блюда из гречневой каши и их калорийность

Сытные и аппетитные кушанья с гречкой доступны любой, даже начинающей хозяйке. Подсчитать их калорийность тоже не составит труда. Вот несколько рецептов вкусных и полезных диетических блюд из гречневой каши с низкой калорийностью.

  • Гречневая каша с овощами

Гречку (100 г) отварить в подсоленной воде (300 мл) до готовности.
Луковицу мелко нарезать, 1 среднюю морковь натереть на терке и обжарить их на растительном масле (1 ст.л.)
Помидор нарезать мелкими кубиками и добавить к луку и моркови, обжаривать до мягкости.
Добавить крупу, перемешать и потушить до готовности.

Калорийность блюда на 100 г: 72.4 ккал.
Белки: 2.3 гр.
Жиры: 2.1 гр.
Углеводы: 12 гр.

  • Гречневая каша с мясом (фарш в рецепте можно заменить на гуляш или азу)

Луковицу и морковь мелко порезать и потушить на растительном масле. Добавить 200 г фарша, жарить еще 15 минут на среднем огне. Добавить воды и тушить около 40 минут. Гречку (300 г) промыть и добавить сверху на готовый фарш, долить сверху воды и тушить до готовности гречки.

Калорийность блюда на 100 г: 315.8 ккал.

Белки: 10.5 гр.
Жиры: 18.6 гр.
Углеводы: 28.1 гр
  • Каша гречневая с грибами и жареным луком

Отварить гречку (300 г)
Грибы (250 г) промыть, нарезать ломтиками. Луковицу нарезать кольцами. Обжарить лук до мягкости в разогретой сковороде, добавить грибы и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить по вкусу. Добавить крупу, смешать и дать настояться.

Калорийность блюда на 100 г: 106.2 ккал.
Белки: 3.8 гр.
Жиры: 3.9 гр.
Углеводы: 15.2 гр.

  • Каша гречневая с тушенкой

Луковицу мелко порубить, обжарить с тушенкой на растительном масле.
Отварить крупу (300 г), добавить в неё лук с тушенкой, перемешать. Добавить горошек, зелень, приправы.

Калорийность блюда на 100 грамм: 166.8 ккал.
Белки: 8.2 гр.
Жиры: 9.7 гр.
Углеводы: 12.3 гр.

  • Каша гречневая с куриным филе

Куриное филе (350 г) порезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и поставить в холодильник минут на 20.
Лук нарезать мелко, морковь натереть и потушить овощи в растительном масле.
Промыть крупу (700 г).
Отдельно поджарить кусочки курицы, добавить морковь и лук, тушить еще 10 минут, затем добавить гречку, залить водой и тушить до готовности гречки.

Калорийность блюда на 100 г: 102.7 ккал.
Белки: 5.9 гр.
Жиры: 2.1 гр.
Углеводы: 15.9 гр.

Гречка во все времена считалась едой сильный и мужественный. И это естественно, ведь каждый удивится тому, сколько калорий в гречке . Благодаря этому у человека появлялось здоровье и сила. К тому же, давно доказано, что эти зерна помогают избавить людей от веса, если говорить крупу правильно. Только представьте себе, нужно в ежедневный рацион добавить всего несколько ложек этой чудо-крупы, и в организме больше не будет вредных веществ, тяжелых металлов, а также ненавистного холестерина. Все это в организме копится годами, а она услужливо избавит вас от этих гадостей. Важно не переборщить с ее употреблением.

В состав ее входят углеводы, растительный белок и очень много микро и макроэлементов. Словом, в этой крупе есть практически все крайне нужные для организма вещества.

В частности:

  • Железо, которое служит укреплением покрова кожи.
  • Марганец, укрепляющий костную ткань, способствующий замедлению старения.
  • Селен, известный как борец с воспалениями и защитник от вирусов и бактерий.
  • Медь, которая заживляет раны и способствует хорошему пищеварению.
  • Фосфор, вырабатывающий глюкозу, участвующий в обмене веществ
  • Калий, который выводит вредные вещества, в частности, токсины, из организма.
  • Магний, улучшающий работу нервной системы и сердечно-сосудистой.
  • Йод, координирующий точную работу щитовидной железы.

Поэтому если говорить о том, насколько питательная гречка, то нужно принимать во внимание то, сколько в ней жиров, белков, углеводов, а также минеральных и органических веществ, кислот и витаминов. В крупе много углеводов, на 100 граммов их приходится 18 граммов. Что касается белков и жиров, то их 3,6 и 2,2 соответственно. Ошибочно думать, что если крупа питательная, то значит, в ней находится много калорий. Главный секрет питательности в том, что углеводы очень быстро и легко усваиваются в организме. И это даже вопреки тому, что обычно углеводы, попадая в организм, медленно расщепляются.

Сколько калорий в гречке?

Низкая калорийность гречки на 100 грамм позволяют включать даже в диетическое меню. Врачи часто рекомендуют добавлять этот продукт в свой рацион, в частности, тем пациентам, которые страдают отечности. А причина в том, что гречка, которая приготовлена без использования соли, способно вывести из организма ненужную жидкость. Если вареную крупу систематически употреблять в пищу, то таким образом можно улучшить работу своего желудка и кишечника. Даже тем, кто страдает лишним весом, врачи прописывают эту крупу.

Важно! При этом важно понимать, что поможет избавиться от ненавистных килограммов именно запаренная без добавления соли.

Существует немало способов приготовления гречки. В каждом из них разнится энергетическая ценность готового продукта, поэтому стоит сказать о каждом из них.

Сваренная гречка на воде

Не многие знают, сколько ккал в вареной гречке. Полезна отварная крупа, при этом важноне добавлять соль. В таком случае в 100 граммах готового продукта будет 90 калорий. Но если решите добавить в блюдо соль, то показатель вырастет до 103.

Чтобы сделать гречку еще вкуснее, некоторые кладут сливочное масло, но это тоже чревато лишними калориями, которые в этом случае возрастут до 152. Благодаря этой крупе можно приготовить вкусный и полезный гарнир, который понравится абсолютно всем членам семьи. Известны такие вкусные рецепты, как котлеты из гречки, аппетитна и каша по-монастырски, особенность приготовления которой кроется в добавлении овощей и грибов.

Гречка, запаренная водой

Как уже сообщали ранее, гречка полезна худеющим именно запаренная крупа. Врачи рекомендуют употреблять ее именно так, потому что калорийность в данном случае гречки маленькая.

Практический совет: Все, что нужно сделать, если закипятить воду и засыпать крупу кипятком в пропорции один к двум. Затем ее оставляют на ночь. Получится в порции 105 калорий на 100 граммов.

При этом крупа будет отличаться свое питательностью и мягкостью. Худеющие едят ее в неограниченных количествах, причем в разное время суток. И преимущества этого способа похудения в том, что после приема пищи чувство голода преследовать не будет.

Сухой продукт

Интересно, что в сухая гречка содержит гораздо больше калорий, чем в приготовленной. Так, на 100 граммов их 330. Но даже это некритично и составляет всего 15 % от суточной нормы. И если учесть, что после приготовления крупа становится больше в три раза, то из ста граммов сухой крупы по итогу можно получить триста граммов вкусного и полноценного завтрака, обеда или ужина. И жировые отложения к тому е вам будут не страшны. Приверженцы здорового и правильного питания часто едят живую зеленую гречку. Для этого из зерна гречихи отделяют плод и употребляют в пищу. В таком виде калорийность составляет 310 калорий.

Калорийность блюд, приготовленных из гречки

Конечно, говоря о калорийность того или иного блюда, где есть гречка, нужно учитывать пищевую ценность каждой составляющей этого блюда. Также нужно обращаться внимание на технологию и способ приготовления: варка или обжарка.

Но есть самые частые и популярные блюда из гречки, калорийность которых уже рассчитана:

  • По-купечески. Для ее приготовления нужно филе курицы, лук, морковь и ядрица. Важно учесть, что для приготовления блюда нужно растительное масло, а также специи. По итогу в 200 граммах готового блюда получится 470 калорий.
  • Блюдо на кефире. Отличный вариант для похудения – гречка, приготовленная на кефире или простокваше. Нужно взять молочный продукт с нулевой жирностью. 200 граммов молочки нужно смешать с двумя чайными ложками крупы. Так оставить доходить на ночь. Утром такое блюдо употреблять полезно не только взрослым, но и детям. На 100 граммов получится сего 51 калорий.
  • С молоком. Вкус детства – гречка с молоком. Нужно 100 граммов крупы и столько же молока. Добавить немного сахара и 200 граммов воды. В ста граммах блюда всего 100 калорий.
  • Крупа с маслом. Для приготовления блюда нужно 150 граммов крупы, 200 – воды, 15 – сливочного масла, 10 – сахара. В порции получится 330 граммов, а на 100 – 120 калорий.
  • Гречка с мясом. Это более плотное блюдо. Нужна будет куриная грудка, а также заправка в виде овощей, сметаны и лука. Здесь нужно включить специи и масло растительное или оливковое. На 100 граммов – 180 калорий.
  • Крупа с грибами. Потребуются свежие опята (в сыром виде их у нее 17 калорий). Прибавить сюда зелень, крупу, овощи, специи и растительной масло, и на выходе получим калорийность 105 на 100 граммов.
  • Гречка с тушенкой. Это блюдо вряд ли можно включить в список полезных блюд, но очень много людей предпочитают его. 120 граммов гречки на воде соединим с 250 граммами тушенки, приготовленной из говядины. В итоге получим 130 ккал на 100 граммов.

Чем полезна гречка?

Диетологи, врачи и другие специалисты уже давно осуждают, полезные свойства гречки. Есть и противопоказания к ее употреблению, но полезных свойств куда больше. Так, если много употреблять этой крупы, то может появиться газообразование и возбуждение перистальтики. Но полностью исключать гречку из своего меню тоже нельзя, потому что она благотворно влияет на организм:

  • Нормализует давление в крови
  • Восстанавливает силу волос, ногтей и борется с кариесом
  • Влияет на повышение настроения
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Борется с ревматизмов, снижая боли в суставах
  • Борется с атеросклерозом, изжогой и кожными заболеваниями.

Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.

О гречневой крупе

С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности. Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции. Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.

Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!

Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.

Польза крупы

Гречка настолько богата полезными веществами и элементами, что даже если некоторое время питаться исключительно этой крупой, вред организму вы вряд ли нанесете. Она содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и большое количество железа.

Употребление гречки в пищу хорошо влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам. Ну и, конечно же, не стоит забывать какую помощь она оказывает худеющим. Гречка своей низкой калорийностью, но при этом обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, помогает беременным женщинам сохранить фигуру и не располнеть, а также благоприятно влияет на нервную систему малыша.

Калорийность крупы

Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности. Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки - 17,5%, жиры - 4,5%, углеводы - 78%, и около 95-100 килокалорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.

Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.

Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.

Гречка с тушенкой

Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.

Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.

Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.

Рецепт 1

Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • перец по вкусу;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • лук - 1 шт.

Способ приготовления:

Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:

  1. Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
  2. Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.

По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с составляет около 125-130 ккал.

Рецепт 2

Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.

Нам понадобятся:

  • гречка 200 граммов;
  • 1 банка свиной тушенки;
  • лук - 1 штука;
  • грибы - 150 граммов;
  • томатная паста - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.

Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.

Рецепт 3

А это самый незамысловатый рецепт, который позволит приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что для него нужно:

  • гречневая крупа - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • тушенка - 1 банка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • вода - по необходимости.

Способ приготовления:

Крупу необходимо хорошенько промыть до появления прозрачности в воде, дать постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без этого). В казане разминаем тушенку, добавляем лук, который в данном рецепте не обжаривается, однако, если возникнет такое желание, то почему бы и нет. Но помните: от этого возрастет калорийность блюда, и от этого никуда не деться. В течение пяти минут помешиваем лук с мясом, после чего добавляется гречневая крупа. Посолите и поперчите, тщательно размешайте, готовьте на медленном огне в течение 25 минут, при необходимости добавляйте воды. В данном рецепте гречка будет полностью готовиться в соке тушенки, пропитается им и приобретет насыщенный вкус. Калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов - 130 ккал.

Подведем итоги

Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.

Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом - тушенкой, вряд ли вы поправитесь.

Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.

Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.

Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.

О гречневой крупе

С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности. Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции. Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.

Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!

Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.

Польза крупы

Гречка настолько богата полезными веществами и элементами, что даже если некоторое время питаться исключительно этой крупой, вред организму вы вряд ли нанесете. Она содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и большое количество железа.

Употребление гречки в пищу хорошо влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам. Ну и, конечно же, не стоит забывать какую помощь она оказывает худеющим. Гречка своей низкой калорийностью, но при этом обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, помогает беременным женщинам сохранить фигуру и не располнеть, а также благоприятно влияет на нервную систему малыша.

Калорийность крупы

Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности. Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки - 17,5%, жиры - 4,5%, углеводы - 78%, и около 95-100 килокалорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.

Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.

Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.

Гречка с тушенкой

Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.

Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.

Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.

Рецепт 1

Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • перец по вкусу;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • лук - 1 шт.

Способ приготовления:

Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:

  1. Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
  2. Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.

По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с говяжьей тушенкой составляет около 125-130 ккал.

Рецепт 2

Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.

Нам понадобятся:

  • гречка 200 граммов;
  • 1 банка свиной тушенки;
  • лук - 1 штука;
  • грибы - 150 граммов;
  • томатная паста - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.

Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.

Рецепт 3

А это самый незамысловатый рецепт, который позволит приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что для него нужно:

  • гречневая крупа - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • тушенка - 1 банка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • вода - по необходимости.

Способ приготовления:

Крупу необходимо хорошенько промыть до появления прозрачности в воде, дать постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без этого). В казане разминаем тушенку, добавляем лук, который в данном рецепте не обжаривается, однако, если возникнет такое желание, то почему бы и нет. Но помните: от этого возрастет калорийность блюда, и от этого никуда не деться. В течение пяти минут помешиваем лук с мясом, после чего добавляется гречневая крупа. Посолите и поперчите, тщательно размешайте, готовьте на медленном огне в течение 25 минут, при необходимости добавляйте воды. В данном рецепте гречка будет полностью готовиться в соке тушенки, пропитается им и приобретет насыщенный вкус. Калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов - 130 ккал.

Подведем итоги

Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.

Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом - тушенкой, вряд ли вы поправитесь.

Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.

Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.

Чтобы успешно худеть, надо много про это знать. Грамотно составленная диета – это гарантия того, в организме наладится, и лишние килограммы назад не вернутся. Популярным способом похудения была и остается гречневая диета – считается, что с её помощью можно сбросить 5-10 кг. Так ли это? Первым делом надо выяснить, сколько калорий в гречке.

Ведь любой механизм похудения состоит в том, чтобы организм тратил калорий больше, чем получал с едой. Безусловно, гречневая крупа полезна многим. Детям она помогает набрать мышечную массу, для беременных женщин является источником фолиевой кислоты, необходимой плоду. Пожилые люди с помощью гречки могут наладить работу кишечника, т. к. крупа богата клетчаткой. Рутин в составе гречки укрепляет сосуды, при анемии она полезна как источник железа. Какую роль играет эта царица круп в процессе похудения? С этим вопросом не мешает разобраться тем, кто хочет с её помощью избавиться от избыточного жира.

В первую очередь гречка обладает высокой питательной ценностью. Её состав имеет благоприятную для здорового организма структуру , и . Богата она витаминами и минеральными веществами, которых так часто нам не хватает.

Состав по БЖУ

  • Белки – самый ценный компонент крупы. В 100 г сырого продукта содержится 12,6 г белков (протеинов). Незаменимых кислот — лизина и метионина — в гречке больше, чем во всех остальных крупах. Её белки легко усваиваются, служат росту мышечной, а не жировой ткани. В 1 грамме белка содержится 4 калории.
  • Жиры составляют 1/30 часть всех компонентов продукта: на 100 г крупы приходится лишь 3,3 г жиров (в вареной гречке их в 3 раза меньше). Основная часть жиров – полиненасыщенные, они снижают уровень холестерина, ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют похудению. Один грамм жира дает организму 9 калорий.
  • Углеводы являются основным компонентом продукта – 64 г/100г. Но быстрых углеводов — сахара, глюкозы — в гречке нет. Гликемический индекс крупы составляет 55 единиц – это значит, что усвоение продукта происходит медленно, организм расходует энергию постепенно, не откладывая излишки в виде жировых запасов. Употребление блюд из гречневой крупы надолго сохраняет чувство сытости, что особенно важно для тех, кто борется с лишним весом.

Состав по БЖУ зависит от ингредиентов, входящих в блюдо с гречкой: добавление грибов, молока или курятины увеличит содержание белка. В каше с маслом и грибами много жира, а, значит, и калорий, каша с овощами имеет самую низкую калорийность.

Таблица. Пищевая ценность блюд с гречкой (в 100 г продукта)

Витамины

Гречка богата витаминами группы В, без которых невозможна слаженная работа нервной системы. Важно, что эти витамины работают в комплексе и усиливают действие друг друга.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 20% суточной нормы витамина В3 (РР);
  • 14% рибофлавина (В2);
  • около 14% пиридоксина (В6);
  • 12% тиамина (В1);
  • 7,5 % фолиевой кислоты (В9).

Все витамины этой группы важны для нормализации веса, т. к. участвуют энергетическом обмене с расщеплением углеводов и жиров.

Минеральные вещества

Гречка снабжает организм важными макро- и микроэлементами.

В 100 г сухой крупы имеется:

  • железо (55% суточной нормы) – элемент для синтеза эритроцитов, которые обеспечивают кислородное питание всех клеток;
  • марганец (88% с. н.) — необходим для укрепления костной ткани и повышения иммунитета;
  • медь (66% с. н.) – компонент, без которого невозможна транспортировка железа внутри организма;
  • магний (61%) и калий (15%) – основные элементы, регулирующие работу сердечной мышцы;
  • фосфор (43%) – вещество для укрепления костной ткани.
  • селен (21,5%) – редкий микроэлемент антибактериального и противовоспалительного действия.

Химический состав гречки в 1,5-3 раза богаче, чем у других круп, при этом она имеет низкую калорийность и является продуктом незаменимым в диетическом питании.

Калорийность гречки

Гречневая крупа содержит мало калорий, поэтому она популярна во многих диетах для похудения. Но низкая калорийность сама по себе не может решить проблему избавления от лишнего жира. Запаренная крупа без соли хорошо выводит ненужную жидкость – именно этим объясняется быстрое похудение в первые дни гречневой диеты. В составе ядрицы имеется много клетчатки, которая чистит кишечник от шлаков, и тем самым избавляет организм ещё от пары лишних килограммов. Что же касается калорийности продукта, то она зависит от способа приготовления.

Практический совет: Употреблять гречку в качестве монодиеты для похудения нелогично, т. к. она является углеводным продуктом. Для получения энергии организм продолжает использовать углеводный обмен, оставляя нетронутой жировую ткань.

Сухая крупа

Калорийность сухой гречневой крупы – 330 ккал/100 г, что составляет15% от суточной нормы калорий. В процессе приготовления объем крупы увеличивается в три раза. Из 100 г сухого продукта получают 300-граммовую порцию, которая на несколько часов обеспечит чувство сытости и не грозит увеличением жировой ткани. Поклонники здорового питания рекомендуют употреблять не обжаренную коричневую крупу, а «живую» гречку зеленоватого цвета без предварительной термической обработки. Её энергетическая ценность – 310 ккал/100 г.

Запаренная гречка

В целях сохранения минеральных веществ и витаминов ядрицу во время гречневой диеты не варят, а запаривают. Стакан крупы (200 мл – 165 г, 250 мл – 210 г) заливают двумя стаканами кипятка и оставляют набухать в течение 6-8 часов. Впитав воду, блюдо увеличивается в объеме до трех стаканов.

Обратите внимание: Калорийность гречки на 100 грамм в таком продукте в 3 раза меньше – 105 ккал/100 г.

К совету есть такое блюдо во время диеты без ограничения надо относиться с осторожностью. Посудите сами: из 700 г сухой крупы получаем примерно 2,1 кг запаренной гречки с общей калорийностью 2205 ккал. Это является суточной нормой сохранения (но не снижения!) прежнего веса. Если же превысить количество съедаемой гречки, то вес еще и увеличится.

Гречневая каша

Чаще всего мы едим гречневую кашу, поэтому не мешает запомнить, сколько ккал в вареной гречке. Энергетическая ценность отварной ядрицы, приготовленной на воде без соли – 90 ккал/100 г. При добавлении в кашу ингредиентов увеличивается количество калорий.

Таблица. Сколько калорий содержат блюда из гречки (на 100 г продукта)

Популярные блюда из гречки и их калорийность

Гречневая крупа – прекрасная основа для приготовления низкокалорийных блюд для всей семьи. Калории подсчитываются с учетом энергетической ценности всех компонентов. Потеря веса при уваривании и жарке тоже принимается во внимание.