Гречка с курицей в мультиварке – рецепты на все вкусы. Рецепт Гречка с курицей и грибами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Курица с гречкой и грибами в мультиварке

Гречка с курицей и грибами в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 65,4 %, витамином E - 11,5 %, витамином PP - 22,6 %, кремнием - 52,1 %, магнием - 16,5 %, фосфором - 15,6 %, хлором - 31,5 %, железом - 11 %, кобальтом - 34,7 %, марганцем - 17,3 %, медью - 21,4 %, молибденом - 15,7 %, хромом - 14,4 %

Чем полезен Гречка с курицей и грибами в мультиварке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Приготовить гречку с курицей в мультиварке очень просто и легко. Сегодня для вас три отличных рецепта:

  • классический
  • с курицей и грибами
  • с курицей, помидорами и сыром

Но, вернемся к вкусному, сытному, ароматному и полезному блюду. Предлагаем вам

Гречка с курицей в мультиварке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 300 грамм курицы.
  • Стакан гречки.
  • Морковка.
  • Соль и специи.
  • Вода.

Приготовление:

1. Курицу моем и нарезаем порционно, морковь очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или трем на крупной терке.

В чашу мультиварки наливаем масло, кладем морковь и румяним минут 10 в режиме «выпечка». Затем добавляем порционные кусочки курицы, готовим еще минут 15-20 на том же режиме.

2. Гречку хорошо промываем, перекладываем в мультиварку, заливаем водой в пропорции стакан гречки на два стакана воды. Добавляем специи, соль и перец.

Выбираем программу «гречка», можно также остановиться на «плов» или «тушение» – все они подойдут для приготовления гречки с курицей в мультиварке Редмонд. Обычно производитель самостоятельно устанавливаем время для этих режимов, поэтому скорее всего через 50–60 минут можно будет услышать характерный сигнал о конце готовки.

3. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем к гречке, если нужно досаливаем и даем блюду немного настояться. Накрываем на стол и приглашаем всех к столу.

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Гречка, приготовленная в мультиварке, получается рассыпчатой и очень вкусной. А если готовить её с грибами и курицей, то её полюбят даже те, кто к гречневой каше относится равнодушно.

Необходимые продукты:

  • Куриное мясо – полкилограмма.
  • Луковица средняя, вкуснее получается, если использовать белый лук.
  • Морковь небольшого размера.
  • Шампиньоны или лесные грибы – 250-300 г.
  • Полтора стакана гречневой крупы.
  • 3 столовые ложки масла, можно использовать подсолнечное или кукурузное.
  • 3-4 зубца чеснока.
  • Соль и специи – по вкусу. Для приготовления этого рецепта можно использовать любые специи. В данном рецепте используется приправа «Смесь перцев».

Приготовление блюда:

Мясо курицы необходимо нарезать кубиками среднего размера. В чашу мультиварки добавляется масло, предварительно установив функцию Жарка. Через две минуты, к маслу нужно добавить куриные кусочки и, не закрывая крышку, обжарить их, периодически помешивая. Морковку и лук нужно измельчить.

Если в качестве ингредиента шампиньоны, то их следует просто разрезать на две части. Если же используются лесные грибы, до начала готовки их необходимо отварить.

Когда курица приобретёт золотистый оттенок, добавляются лук, грибы и морковь и тщательно перемешивается. Через пять минут следует добавить специи и соль.

Гречку нужно тщательно промыть и следом за специями, погрузить в чашу мультиварки. Не перемешивая, добавляется кипячёная вода. Уровень воды должен превышать уровень гречки приблизительно на сантиметр. После этого необходимо закрыть крышку, установить режим Экспресс и оставить блюдо готовиться на полчаса.

После окончания готовки, крышку мультиварки надо открыть, посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком и снова закрыть крышку. Дать настояться в течение 10-15 минут. Гречка с курицей в мультиварке готова! Подавать на стол гречку можно с зеленью.

Гречка с курицей, помидорами и сыром

Благодаря развитию технологий, в частности, широкому использованию мультиварок в быту, приготовить вкусное блюдо за короткие сроки – не проблема. А если правильно подобрать все ингредиенты, может получиться настоящий шедевр, как например, описанный ниже рецепт приготовления гречки с курицей, сыром и помидорами.

Составляющие блюда:

  • 400-500 г мяса курицы.
  • Луковицы средней величины – 2 шт.
  • 2 мелкие морковки.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста. Вместо томатной пасты, можно измельчить в блендере несколько свежих помидор.
  • 200 г гречневой крупы.
  • Очищенная или кипячёная вода.
  • 3-4 свежих помидора среднего размера.
  • Твёрдый сыр.
  • Соль, перец и другие желаемые приправы.

Пошаговое приготовление блюда:

Прежде чем приступить к непосредственной готовке блюда, необходимо почистить, помыть и порезать все необходимые овощи. Куриное мясо помыть и нарезать средними кусками. Установив режим Выпечка, в мультиварку необходимо налить несколько ложек растительного масла. После этого туда погружается мясо.

После того, как курица немного обжарится, добавляется лук. Следом погружается морковь, паста томатная и тщательно перемешивается.

Через пять-шесть минут необходимо добавить гречку, специи и залить всё водой, чтобы она покрывала блюдо на сантиметр.

Свежие помидоры разрезаются на две половинки, посыпаются солью и чёрным молотым перцем. После их необходимо выложить на специальный контейнер, который используется для приготовления блюд на пару. Сверху помидоры посыпаются тёртым сыром.

Контейнер тоже устанавливается в мультиварку. После этого нужно закрыть крышку и выставить функцию Крупы, в зависимости от модели, этот режим может обозначаться, как Рис.

Гречка подаётся к столу вместе с закуской – помидоры с сыром.

Такое блюдо имеет эстетичный вид и неповторимый вкус. Гречка с мясом курицы в сочетании с помидорной закуской подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Один комментарий на «“Гречка с курицей в мультиварке”»

    Рецепты приготовления гречки с курицей. Для многих блюд из курицы отлично подойдет гарнир из гречневой крупы. Вкусно получается не только гарнир из обжаренной гречки, но и тушеные блюда из разных частей курицы с гречкой.

  • Ингредиенты:
  • курица – 1 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • грибы сушеные перетертые – 1 столовая ложка;
  • крупа гречневая – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • петрушка, укроп, базилик, мята - несколько веточек;
  • соль, перец черный молотый.

Гречка в мультиварке? И только в мультиварке! В отсутствие русской печи только мультиварка способна справиться с готовкой гречневой каши наилучшим образом. Особенно удачно получается гречка с курицей в мультиварке – но тут есть свои секреты.

Во-первых, чтобы гречка сварилась по-настоящему вкусной, заливать ее нужно не водой, а куриным бульоном. Во-вторых, курятину нужно сначала как следует обжарить, а уж только после этого тушить с гречкой и грибами. Только так крупа впитает в себя максимум ароматов и раскроет свой вкус полно и щедро.

Важно понимать, как правильно варить гречку в мультиварке. Делать это нужно, конечно же, при самом медленном нагревании в режиме тушения. Ничего, что долго. Главное – не открывать в процессе готовки крышку – об этом еще сам Похлебкин писал, а уж в кашах он кое-что понимал!

Выверяя пропорции крупы и влаги, имейте в виду: мы используем грибы, а грибы на 90% состоят из воды. Причем четыре пятых воды из грибов во время варки перетекает в бульон. Подсчет прост: 500 г грибов содержат 450 мл влаги, из которой 360 мл высвободится.

Лук, грибы, курица, гречка – рецепт наш прост, выполнить его нетрудно! Зато и приготовленная с мясом и грибами гречневая каша в мультиварке удастся на славу – если только вам не попадется странноватая китайская крупа, разваривающаяся за три минуты, почти не впитывающая влаги, и обладающая странноватым запахом пригоревшей изоляции...

Выбирая крупу, отдайте предпочтение отечественной ядрице с характерным ароматом каленых орешков! Чистая, ровно коричневая, с цельными пирамидками зернышек, это – самая вкусная гречка (хотя и самая дорогая).

Всем хороша рассыпчатая гречка в мультиварке – вот только тонкого аромата сливочного масла ей не хватает. Однако не торопитесь бросить кусочек масла в мультиварочную емкость в начале процесса. За час готовки масло потеряет нежность вкуса и утонченность запаха. Положите его в кашу вместе с нарубленной огородной зеленью лишь тогда, когда она будет уже полностью готова. Вот тогда-то вы сможете считать себя главным кашеваром вашего дома – ибо никто не сумеет повторить вашего кулинарного шедевра (если, конечно, не вздумает почитать нашего сайта).

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать. Жир срезать, мясо отделить от костей и нарезать. Куриные кости (их можно раздробить) положить в мультиварку, залить тремя стаканами (600 мл) воды. Сварить бульон.
  2. Из емкости мультиварки удалить кости, слить в отдельную посуду бульон. Измельченный куриный жир вместе с нарезанной небольшими кусочками кожицей положить в мультиварку, обжарить (достаточно пяти минут в режиме «жарка») до полного вытапливания жира и подрумянивания кожицы.
  3. В растопленном жиру обжарить мелко нарезанный лук. Когда он начнет карамелизоваться, положить мясо. Жарить мясо 10-12 минут при сильном нагреве.
  4. По достижении мясом полуготовности положить в мультиварку свежие грибы, перебранную и промытую гречку, соль и перец. Всыпать грибной порошок, влить бульон. После закипания перевести прибор в режим «тушение» на 45-50 минут. В процессе приготовления каши крышку желательно не открывать.
  5. По окончании готовки положить в мультиварку сливочное масло, заранее подсоленное и смешанное с нарубленной зеленью. При необходимости включить прибор в режим подогрева еще на 10 минут.
При подаче гарнировать гречневую кашу с грибами и курицей свежими и консервированными овощами, солениями, маринадами.

Альтернативный видеорецепт:

Самая быстрая в приготовлении и одновременно самая полезная каша – гречневая. А в мультиварке она получится еще вкуснее. Особенно если добавить к ней куриное мясо. Это очень удобный способ получить возбуждающее аппетит блюдо на каждый день, именуемое, как гречневая каша «по-купечески». И в этой статье мы приведем рецепты, как готовится гречка с курицей в мультиварке (Поларис, Редмонд и др.).

Гречневая крупа – обязательный атрибут на кухне. А каша, приготовленная из нее с добавлением нежного куриного мяса – одно из любимых блюд большинства семей.

Кроме того, что оба эти продукта считаются незаменимыми для поклонников правильного питания, они еще удивительным образом сочетаются. Поэтому, у вас есть возможность создать практически кулинарный шедевр и порадовать своих родных. Тем более что с появлением мультиварки на кухне отпадет проблема пригоревшего дна кастрюли, испачканной плиты и значительных затрат времени. Такое чудо техники способно приготовить настоящую ароматную гречневую кашу с курицей при отсутствии русской печи.

В отличие от риса, гречка имеет больше:

  • магния – в 9 раз;
  • калия – почти в 6 раз;
  • железа — в 4 раза;
  • кальция – в 3 раза.

В мультиварке гречневую крупу можно готовить с мясом, рыбой, грибами и даже на молоке. Каша приобретет исключительный вкус.

А, используя для приготовления гречки с куриным мясом «волшебную» кастрюлю, вы гарантированно сохраните содержание веществ, имеющихся в этих продуктах, что позволит любая мультиварка (Редмонд, Поларис или другая).

Подготовка продуктов

Гречка «по-купечески» получила свое название еще в старину. Ее считали деликатесным кушаньем, которое можно было встретить лишь на столах у зажиточных помещиков и горожан. В принципе, к крупе можно добавлять любое мясо (свинину, говядину, индейку). Но мы приведем рецепты для мультиварки с использованием куриного мяса.

Как понятно из названия, рецепт такого блюда включает основные ингредиенты — крупа гречихи и мясо.

Мясо следует тщательно промыть. Желательно под струей проточной воды. Затем стоит удалить все прослойки и жилки.

Если на куске мяса есть шкурочка, ее необходимо срезать. После проделанных манипуляций мясо нужно просушить, промокнув бумажными полотенцами.

Относительно гречки, любой рецепт гласит, что ее нужно хорошо промыть. Если крупа не очень «чистая», то предварительно ее переберите и избавьте от лишних частиц. Затем промойте. Вода после таких процедур должна остаться прозрачной и без осадка.

Как готовить блюдо

Рецепт №1

Крупу и мясо стоит брать в равных частях. Воды – 1,5 части. Чтобы приготовить гречку в мультиварке любого производителя (Редмонд, Поларис), стоит использовать специальные емкости, которые дополняют комплект прибора. Этот рецепт предусматривает также следующие ингредиенты:

  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • томатная паста (по желанию);
  • из приправ: черный молотый перец, паприка, базилик.

Первый этап включает нарезку мяса на небольшие кусочки и смазывание их приправами. По желанию, можно в них замариновать курицу и поставить на полчаса-час в плотном закрытом сосуде в холодильник. Следующий шаг — измельчение луковицы и моркови. Для первого ингредиента это – полукольца. Морковь же натирают на крупной терке.

Начинают готовить блюдо гречка с курицей в мультиварке «по-купечески» с того, что емкость прибора смазывают указанным выше количеством растительного масла. После чего, в режиме «Жарка» (он есть практически во всех мультиварках, в том числе Редмонд) на масле пассируют мясо с луком на протяжении 10 минут. После чего погружают в мультиемкость морковь. Перемешав компоненты, продолжать обжаривать их в течение такого же промежутка времени.

Затем, переключив на режим «Тушение», в чашу необходимо засыпать крупу и залить все водой. Если вы используете томатную пасту, ее стоит заранее развести необходимым по рецепту количеством воды. Затем все присаливается по вкусу. Теперь крышку можно закрыть и включить чудо-кастрюлю. Как правило, при выставлении времени стоит ориентироваться на модель и мощность своего прибора. Например, для мультиварок Редмонд – это 20 минут.

Об окончании приготовления электронная кастрюля сообщит специфическим звуковым сигналом. Теперь ваше блюдо готово. Первоначальный рецепт также содержит еще один ингредиент – укроп. Украсив несколькими веточками свежего укропа такое блюдо, его можно подавать к столу.

Рецепт №2

Гречка с курицей в мультиварке, имеющая неординарное название «по-купечески», может быть приготовлена и с грибами. Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего. Чтобы приготовить подобное кушанье с грибами, потребуются следующие продукты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 300-400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

После тщательной обработки, мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, грибы – пополам и пластинками средней толщины. Теперь можно приступать к приготовлению.

На дно емкости чудо-кастрюли наливаем растительное масло и, включив режим «Мультиповар» или «Жарка» (в мультиварках Редмонд), обжариваем на нем мясо в течение 20-30 минут при температуре в 160 градусов. Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы. В таком же режиме продолжаем обжарку до появления на продуктах золотистой корочки, после чего все солим и перчим.

Гречка к тому времени должна быть промытой, чтобы ее можно было сразу выложить на мясо с овощами. Всю эту смесь заливаем аккуратно водой и слегка подсаливаем по вкусу. После таких манипуляций можно закрывать крышку кухонного прибора и запускать его. Для приготовления в мультиварке блюда «гречка по-купечески» с курицей и грибами, выбирать нужно режим «Плов» (или «Экспресс варка»). Установить его необходимо на полчаса. Чеснок к гречке добавлять рекомендуется за 5 минут до окончания режима, мелко нарезанным.

Мультиварка давно поселилась на моей кухне, это был подарок и очень долго он стоял почти без дела, так как я больше склоняюсь к традиционным способам готовки. Постепенно и периодически я стала обращаться к ней и сделала для себя следующий вывод. Лучше всего в этом устройстве готовятся всевозможные каши. В кастрюле или в сковороде их, конечно, можно сделать и не хуже, но это потребует большего участия в процессе. Тогда как в мультиварке… это участие, если не сводится к нулю, то стремится к нему. Поэтому такие блюда, как гречка с курицей в 100% случаев и готовятся мной с использованием данного устройства. Вот сегодня мы с вами вместе как раз и будем готовить это блюдо, для чего я представлю вашему вниманию два варианта рецептов, оба с пошаговыми фото.

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

Это самый простой, быстрый и бюджетный вариант приготовления блюда. Нам понадобится минимум продуктов, и мы затратим минимум усилий и времени. Подойдет любая часть курицы: ножки: бедра и/или голени, грудка, филе и т.д. Если вы не любите томат, его можно исключить из списка ингредиентов и получить более диетическую еду, которая подойдет даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • курица – 350гр;
  • гречка – 220гр (1 и 1/3 чашки*);
  • луковица – 50гр (0,5шт);
  • морковь – 70гр;
  • вода – около 600мл (2 и 2/3 чашки);
  • соль – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.

* чашка емкостью 200мл.

Процесс приготовления

Можно добавить по желанию рубленой сежей зелени (петрушка, укроп), затем разложить по тарелкам и звать всех к столу.

Гречка в мультиварке с куриным филе и грибами


В принципе, грибы здесь не самый обязательный ингредиент и если их у вас не случилось – ничего страшного! Но они приятно разнообразят блюдо, добавляют ему больше аромата и вкуса. Правда, времени в таком случае готовка будет занимать больше, так как я предподчитаю предварительно грибы все-таки обжаривать на сковороде. Это не в целях безопасности или чего-то еще.. это только ради лучшего вкуса, поэтому не является обязательным шагом. Свежие шампиньоны вы можете слегка пассеровать и в самой чаше прибора вместе с другими овощами.

Что нам понадобится:

  • филе куриной грудки – 1шт;
  • грибы (шампиньоны) – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковка – 1шт;
  • специи для курицы – 0,5ч.л.
  • соль – 1ч.л.;
  • томатная паста – 0,5ст.л.;
  • гречка (ядрица) – 1 мультистакан;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с куриным филе в мультиварке


После сигнала перемешиваем содержимое чаши и сразу подаем на стол.


Как видите, это на самом деле просто и на самом деле вкусно. Остается только вынуть из холодильника курицу, подготовить гречку и остальные продукты, достать с полку мультиварку, приготовить с помощью наших рецептов и фото, чтобы убедиться в моих словах.