Греческий салат с брынзой - классический рецепт. Салат «Греческий» рецепт классический с брынзой для дома

Легкий, вкусный и необычайно полезный греческий салат – это, пожалуй, один из самых известных салатов средиземноморской кухни, главным ингредиентом которого является сыр фета. Свое название этот салат получил не случайно, поскольку происходит родом из легендарной Греции, правда, на родине его величают не иначе как «хориатики».
Какого-то одного строго, главного рецепта греческого салата просто не существует, он может состоять из разных овощей и выглядеть совершенно по-разному. Но при такой «свободной» рецептуре все же важно соблюдать основные черты этого салата. Во-первых, в состав хориатики обязательно входит козий сыр фета или соленая брынза. Греческий салат с брынзой это, так сказать, уже наш эконом вариант. И второй важный момент: салат обязательно делается из свежих овощей, зеленого салата и, конечно же, маслин.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 150 гр. сыра фета или брынзы
  • 2 спелых мясистых помидора
  • 1 огурец
  • 1/2 красного салатного перца
  • 1/2 желтого салатного перца
  • 200 гр. зеленого салата
  • 1/2шт. репчатого лука
  • 80 гр. маслин
  • оливковое масло
  • 1/4 лимона
  • соль, перец
  • Итак, приступим к приготовлению греческого салата. Режем на довольно крупные кусочки зеленый салат . Очень хорошо подходят сочные листики салата «Айсберг». Кстати, чем больше разновидностей салатов вы порежете, тем красивее и аппетитнее получится греческий салат. Порезанный салат выкладываем на большую тарелку.
  • Очищаем от кожуры огурец и режем его тоненькими пластиночками.
  • Режем кубиками или дольками свежие помидоры . Конечно, было бы красивее купить маленькие помидорчики черри, порезать их на половинки и положить в салат вместо обычных помидор, но это не совсем дешевое удовольствие, да и на вкус особо не влияет.
  • Режем тонкими полукольцами лук, режем соломкой салатный перец.
  • Поверх зеленого салата выкладываем подготовленные овощи, порезанный кубиками греческий сыр фета или солоноватую брынзу.
  • Сверху кидаем маслины. Кстати, можно брать маслины без косточек, но лично мне больше нравятся маслины с косточками, поскольку они более сочные и ароматные. Какие именно купить маслины решать вам. Конечно, для гостей предпочтительнее без косточек, а вот для себя только с косточками.
  • Наш греческий салат уже практически готов. Осталось либо полить специальной заливкой либо просто покропить лимоном и полить оливковым маслом. Если брынза или фета соленые, то салат можно даже не солить.
  • Если же вы хотите сделать заливку, то она делается следующим образом: смешиваем в блендере оливковое масло и сок лимона. Добавляем немного соли и перца. Полученной смесью поливаем салат. Вместо сока лимона можно использовать яблочный уксус , а вот от бальзамического уксуса лучше отказаться, поскольку его довольно сильный специфический вкус перебивает вкус сыра и аромат свежих овощей.
  • И еще один важный момент – греческий салат не перемешивается!!! Да, трудно отказаться от крепко вбитой привычки все хорошенько перемешать, но это делать ни в коем случае не нужно. Прелесть этого салата состоит именно в том, что можно смаковать разные вкусы по отдельности и все вместе.
  • Как видите, приготовить греческий салат очень и очень просто, а главное – от такой красоты глаз не отведешь. Кстати, вот еще один очень вкусный рецепт легкого

Салат греческий – очень вкусный и полезный салат с точки зрения здорового питания, к тому же достаточно сытный. Готовится греческий салат обязательно с сыром Фета или брынзой . Продукты для этого салата должны быть свежими, опять же для пользы нашего с вами здоровья!

Как приготовить греческий салат мы здесь уже обсуждали, этот рецепт будет чуть ниже. В этот пост добавлен еще один рецепт Греческого салата в исполнении Светланы Буровой:

Салат Греческий

Для рецепта Греческого салата потребуется:

  • Перец болгарский – 1 шт. (оранжевый или жёлтый)
  • Перец болгарский – 1 шт. (красный)
  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Маслины чёрные без косточки – 1 баночка
  • Сыр Фетаки - 1 уп. (500гр.) – также можно использовать брынзу или сыр с плесенью (он также очень подходит для такого салата, он нежен, немного солоноват и вкусен).
  • Зелень – для украшения.
  • Масло оливковое или растительное – для заправки или сметана
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить Греческий салат

Для приготовления Греческого салата выбираем красивое большое блюдо и начинаем укладывать наш салат.

Когда я делаю этот салат – то просто укладываю овощи и сыр слоями, без заправки. Затем накладывая его порционно в тарелки, каждый перемешает его, добавит заправку по своему вкусу (сметану или масло).

Также можно выложить Греческий салат горками на большое блюдо, заправку (сметану или масло) поставить в соусниках рядом с салатником, затем его перемешать и кушать (добавив на своё усмотрение заправку).

На моем блюде получается такой слоеный Греческий салат:

1 слой: перец жёлтый режем соломкой, укладываем красиво на блюдо.

2 слой: перец красный также нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на жёлтый.

3 слой: огурец режем тонкой соломкой, выкладываем на красный перец.

4 слой: помидор нарезаем соломкой, уложим на огурец.

5 слой: сыр Фетаки (Фетаксу или брынзу) нарезаем крупными кубиками, равномерно распределяем по поверхности салатника.

6 слой: украшаем сыр маслинами – их можно оставить в целом виде или порезать на кружочки.

7 слой: посыпаем Греческий салат щедро зеленью.

На столе обязательно должны находиться: соль, перец, заправка из сметаны и масла (оливкового или растительного).

Греческий салат получается очень лёгким, нежным, вкусным и эстетически очень красивым. Кроме того он сочетает в себе множество витаминов и очень полезен.

Мне кажется, он будет бесспорно украшением любого праздничного стола, Ваши любимые и гости оценят его по достоинству.

Приятного Вам аппетита желает Светлана!!!

Обновим сегодня этот пост вариантом греческого салата от Ольги Пироговой:

Салат греческий с брынзой и пекинской капустой

В любое время года салат Греческий очень популярен, его готовят как на праздничный стол, так и включают в повседневное меню. Салат получается легкий, но сытный. Предлагаю свой вариант греческого салата с заправкой и пекинской капустой.
Продукты для салата "Греческий":

  • свежие помидоры - 400 г,
  • свежие огурцы - 350 г,
  • брынза - 200 г (или сыра Фета, Фетакса),
  • маслины -150 г (без косточек),
  • - кочан,
  • петрушка – пучок,
  • лук зеленый - 2 головки с перьями,
  • подсолнечное масло - 5 ст. ложек,
  • сок лимона – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • семя кунжута.

    Как приготовить Греческий салат с пекинской капустой

Готовим салат "Греческий" сначала в большой миске, в ней удобнее перемешивать ингредиенты. Промываем все овощи и зелень, особенно тщательно кочан пекинской капусты, обсушиваем. Нарезаем на разделочной доске овощи. Свежие огурцы - кубиками, помидоры режем крупными дольками или кубиками, закладываем в миску.

Рубим петрушку, крошим зеленый лук и добавляем к овощам.

Теперь для Греческого салата нарезаем кубиком брынзу или любой мягкий сыр в рассоле и тоже добавляем в миску с овощами. Следом закладываем целиковые маслины, в салат порвем руками или крупно измельчим ножом пекинскую капусту, посолим, поперчим. Польем заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком. Кунжутное семя добавляем в Греческий салат, разложенный по тарелкам.

Приятного аппетита!

Ну, а теперь наш классический вариант рецепта салата Греческий.

Салат Греческий

ингредиенты на 2-3 порции:

  • Помидор- 1 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  • сыр Фета или брынза – 150 г,
  • красный лук- 1 маленькая луковица или половинка большой,
  • маслины без косточек – 150 г

Заправка для греческого салата :

  • 2 столовые ложки растительного масла (предпочтение отдается оливковому маслу),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • соль,
  • 1 зубчик чеснока (на усмотрение),
  • сухие прованские травы,
  • базилик (по вкусу),
  • зелень для украшения.

Приготовление греческого салата:

Помидоры, огурцы и болгарский перец режутся крупными кубиками. Лук нарезается полукольцами, перетирается солью и заливается лимонным соком. Сыр Фета или брынза нарезаются кубиками примерно равными измельченным овощам. Рекомендуется смачивать нож водой при нарезке сыра или брынзы, для того, чтобы кусочки были ровными. С консервированных маслин сливается жидкость. На ваше усмотрение их можно порезать или добавить в салат целыми.

Как правило, греческий салат не перемешивают, поэтому лучше разложить составляющие греческого салата по порционным тарелкам.

Можно выложить салат Греческий при подаче на салатные листья. Если в заправку греческого салата с брынзой включить чеснок, то его нужно натереть на терке или раздавить чеснокодавилкой, посыпать сушеными травами (например, орегано или смесью прованских трав) и добавить оливковое масло. Этой заправкой полить греческий салат, а сверху посыпать маринованным луком.

На Кипре Греческий салат подают с сухариками или кусочками хлеба, которые крошат на дно тарелки. Так он пропитывается соком овощей и заправкой. А я очень люблю на дно тарелки рвать тонкий армянский лаваш. Добавки для классического рецепта греческого салата могут быть разными, например креветки, селедка или курица. Они делают его более сытным. А лимонный сок можно заменить виноградным уксусом.

Экспериментируйте и вы, меняя традиционный вкус греческого салата на пикантный!

Привет дорогие друзья. Сегодня мы приготовим с вами греческий салат по классическому рецепту. Этот вкусный и яркий салат знают и любят во всем мире. Приготовьте этот вкусный и легкий салатик и результат вас однозначно порадует.

Чтобы приготовить этот салат нам понадобятся

  • — помидоры — 4-5 шт
  • — огурцы свежие — 3-4 шт
  • — сладкий перец (красный, желтый) — по 1 шт
  • — листья салата для сервировки
  • — маслины без косточек, крупные — 300 гр
  • — сыр Фетта — 200 гр (можно брынзу)
  • — красный лук — 1 шт
  • — половина лимона
  • — оливковое масло 100 гр
  • — орегано или итальянские травы по вкусу
  • — соль по вкусу

Как приготовить греческий салат

Мытые огурцы сначала режем вдоль а потом на ломтики. Отправляем огурцы в салатницу.
Помидоры нарезать крупными дольками. Если вы используете помидоры маленьких сортов (черри), то их достаточно порезать наполовину, так же не забываем их помыть. Отправляем их к огурцам.
Сладкий перец также помыть. Удаляем плодоножку и семена. Разделяем на сегменты и нарезаем (треугольниками, квадратами, соломкой по вашему желанию). Тоже отправляем в миску.
Красный лук нарезаем полукольцами. Всыпаем в миску.
Сыр нарезаем крупным кубиками.

Для того чтобы сыр при нарезании не крошился, его лучше всего резать смоченным ножом. Окунайте нож в воду каждый раз перед использованием.

Готовим соус для салата

Выжимаем или выдавливаем сок из половинки лимона. Добавляем оливковое масло, травы, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Затем поливаем овощи соусом и перемешиваем.

Сервировка салата

На сервировочную тарелку выкладываем листья салата. Сверху выложить овощи. Раскладываем маслины. И в конце выкладываем кубики сыра. Сверху поливаем остатками соуса и посыпаем орегано.

Греческий салат готов! Подавайте на стол. Приятного аппетита!!!
Понравился рецепт поделись с друзьями!

Не только обладает изысканным вкусом, но при правильном приготовлении, имеет очень красивый внешний вид. Попробуйте удивить своих гостей, предложив им отведать греческий салат с брынзой, приготовленный по нашему рецепту.

Рецепт приготовления

Приготовить греческий салат с брынзой совсем несложно. Нужно иметь лишь ключевые компоненты. Самым важным из них является сыр на основе козьего или овечьего молока - фета. Неплохим заменителем станет брынза. Помимо этого, вам понадобятся: свежие огурцы, помидоры, перец болгарский, лук (красный), лимон, маслины без косточек, масло оливковое, зелень, листья салата, соль и перец. Овощи нужно нарезать красиво и умело, ведь именно от этого зависит то, как будет выглядеть греческий салат с брынзой. Выложите на порционную тарелку (или дно салатницы) листья салата. Крупно, желательно кубиками, нарежьте помидоры, перец, огурцы. Лук нашинкуйте тонкими колечками и положите на салатные листья. Так как в этом рецепте греческий салат не перемешивают, старайтесь выкладывать овощи равномерно, чтобы они не располагались отдельными кучками на тарелке. Добавьте маслины и брынзу (фету), нарезанную кубиками. Посыпьте салат зеленью, например петрушкой, базиликом или кинзой. Так как брынза или фета имеют соленый вкус, то добавлять дополнительно соль в блюдо не обязательно. Достаточно сбрызнуть греческий салат с брынзой оливковым маслом и выжать сок из лимона. Можно подавать к столу.

Греческий салат с брынзой и курицей

Помимо традиционного способа приготовления салата, есть и другие. Например, попробуйте сделать это блюдо с курицей. Для этого вам понадобится: столовый уксус, лук зеленый, оливки, помидоры черри, куриное филе, салат-латук, брынза (фета), зелень, масло оливковое, кедровые орешки, перец и соль. Отварите куриное филе. Только выполните это таким образом: залейте курицу кипятком. Это нужно для того, чтобы белки, которые всплывают в виде пены, заварились внутри мяса. 15 минут для полной готовности курицы будет достаточно. Выловите куски из бульона и поставьте остывать. Нарежьте филе на некрупные кусочки. Положите их в салатник. Добавьте нарезанный зеленый лук, брынзу (фету), кедровые орехи. В отдельной емкости смешайте заправку для салата: соль, уксус (2 ст. л.), перец и масло. Для облегчения процесса можно использовать миксер или венчик. Помидоры черри разрежьте на половинки. Листья салата разорвите на куски руками, добавьте их в чашу с основыми продуктами. Туда же отправьте оливки. Их можно нарезать кольцами. В этом рецепте предусмотрено смешивание всех ингредиентов, потому заправьте соусом из уксуса и тщательно перемешайте. Сверху салат посыпьте нарезанным укропом и луком.

Советы о том, как правильно приготовить греческий салат

Рецепт с брынзой или с сыром фета - значительной разницы нет. Но в любом случае, сыр нужно правильно нарезать. Разделите кусочек на две половинки. Первую нарежьте и сразу добавьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешаете, так чтобы сыр стал обволакивать остальные овощи. Вторую половинку нарежьте и выложите сверху как украшение. Кроме этого, заправку для салата следует добавлять только перед тем, как вы подаете блюдо к столу. Сейчас в магазинах есть готовые соусы для греческого салата. С их помощью вам удастся добиться «ресторанного» вкуса блюда.

Наверное, нет ни одного ресторана или кафе, в меню которого нет греческого салата. Это замечательное блюдо родом из солнечной Греции любят все – освежающее сочетание свежих овощей, зелени, соленого сыра фета, оливок и необычной приправы орегано отлично гармонирует в полезном и вкусном блюде.

Традиционно готовится греческий с сыром фета, однако в наших краях часто можно встретить его замену брынзой. У нее вкус мягче, да и чаще встречается она на наших столах, но прелести салата это не умаляет. Именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

Кухонная утварь: разделочная доска, большая тарелка для салата, нож, столовая ложка.

Ингредиенты

Знаете ли вы? На родине салат готовят непривычно для нас: овощи крупно рубят, добавляют щедрый кусок сыра фета и обильно поливают оливковым маслом. В Греции он называется Хорьятики Салата – салат «Деревенский» в переводе.Летом, в пору овощей и зелени, это блюдо занимает первое место на нашем столе. Овощи с дачи родителей первым делом идут в салат, а приправа орегано всегда имеется под рукой. Едим мы его практически каждый день: легкий, и в то же время сытный, он прекрасно подходит как на обед, так и на ужин. Даже зимой, после оливье, так скучаешь по нему, что нет-нет, да и купишь импортных овощей по заоблачной цене, чтобы ощутить вкус лета.

  • Репчатый лук можно заменить луком красным или не добавлять вообще, если вы его не любите.
  • Салат можно не солить, если брынза достаточно соленая. Ориентируйтесь на конечный результат и ваш вкус.
  • Также по желанию можно добавить щепотку молотого черного перца и приправу орегано – это традиционные специи, очень сочетающиеся с данным блюдом.

Рецепт в видео

Пошаговый способ приготовления представлен в коротком видеоролике, в котором видно, насколько греческий салат просто и быстро готовится.

Рецепт греческого салата с интересной заправкой

Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная утварь: нож, тарелка для салата, доска для нарезания, емкость для смешивания, столовая ложка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Готовим заправку


Рецепт в видео

Для облегчения процесса готовки посмотрите короткое видео, в котором подробно показано, как готовить ароматный греческий салат с необычной заправкой.

Другие рецепты салатов

Хочу предложить вам приготовить еще несколько вкусных и полезных салатов:

  • Еще одно летнее блюдо – .
  • Необычный вариант популярного овощного блюда – —рецепт винегрета с квашеной капустой—.
  • Для любителей сытных мясных блюд – —рецепт столичного салата с курицей—.
  • Дети очень любят —фруктовый салат— – полезное лакомство придется всем по душе на детском дне рождения.

Эти рецепты очень просты и быстры, но в результате получается неимоверно вкусное летнее блюдо. Попробуйте, если вдруг вы его еще не готовили, и вы определенно влюбитесь в этот салат. Обязательно поделитесь в комментариях своим опытом и впечатлениями.