Говяжий гуляш со сметаной. Гуляш из говядины с подливкой. Поиск по типу блюда

Гуляш из говядины с подливой можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Это очень калорийное кушанье. Хотя допускается сделать его и диетическим. Просто не обжаривайте мясо и овощи, а тушите всё в одной кастрюле, залив кипятком. А в основном, низкокалорийный рецепт ничем не отличается от классического приготовления гуляша из говядины с подливой.

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша из говядины является какой-нибудь кислый продукт. Дело в том, что соединительная ткань мяса лучше размягчается при тепловой обработке в кислой среде. В качестве необходимой кислоты отлично подойдёт сметана, сливки, свежий сок лимона или лайма, томатная паста, вяленые помидоры, сухое вино или немного уксуса. Проверить, сколько именно нужно кислоты лучше на собственный вкус. У гуляша должен быть лёгкий ненавязчивый кисловатый привкус.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Вода – 2-3 ст.;
  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Куркума – 1/2 ч.л.;
  • Паприка – 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло.


Как приготовить мягкий гуляш с подливкой из говядины

Говядину ополосните в холодной воде и немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие кусочки поперёк волокон. Правильно будет использовать из шейной или лопаточной части говяжьей туши. Эти мышцы меньше всего задействованы в движении животного, и поэтому, имеют более мягкую консистенцию.

В кастрюлю или сотейник налейте растительное масло и разогрейте. Поместите внутрь нарезанную говядину. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости.

Нарежьте лук и морковь. Немного убавьте нагрев плиты и отправьте к мясу овощи. Обжарьте несколько минут, чтобы лук и морковь слегка зарумянились.

С помидора снимите кожуру. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез, положите его в чашку или дуршлаг и обдайте кипятком. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и смешайте с мясом.

Приправьте блюдо специями, но не солите. Соль к мясу добавляется в самом конце тепловой обработки, так как именно она не даёт соединительной ткани говядины полностью размягчиться. На этом этапе лучше добавить в кастрюлю с гуляшом 15-20 мл свежевыжатого сока лимона и перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.

Залейте содержимое сотейника горячей водой. Доведите на сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой. Тушите 1,5-2 часа.

За 15 минут до окончания приготовления добавьте по вкусу соль.

Если мясо мягкое и вкусное, значит, блюдо готово к употреблению.

Подавайте гуляш из говядины с кашами, картофелем или макаронами, приправив зеленью базилика и петрушки.

Тизерная сеть

Гуляш из говядины со сметаной

Вариант приготовления мясного гуляша из говядины со сметаной. Это блюдо сравнительно мягче и нежнее, чем в предыдущем рецепте за счёт добавления сметаны. Так как в списке ингредиентов присутствует мало овощей, лучше подавать блюдо на стол со свежей зеленью, обогатив при этом блюдо рядом полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • Говядина (шейная часть) – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусок говядины промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кусочки или соломкой. Нарезать мясо следует поперёк волокон. Если на нём есть ненужный для вас жирок, его нужно срезать ножом.
  2. В небольшую кастрюлю вылейте растительное масло и разогрейте на плите.
  3. Прибавьте огонь конфорки и выложите в масло мясо и оставьте на 4-5 минут. Затем попытайтесь перевернуть каждый кусочек, если этого невозможно, просто перемешайте мясо. Жарьте до образования на нём лёгкой румяной корочки. После этого убавьте огонь.
  4. А пока очистите лук. Чтобы он не был вредным для глаз хозяйки, перед очисткой и нарезанием сполосните его и нож холодной водой. Нарезать лук можно любым понравившимся способом.
  5. Добавьте лук к мясу и перемешайте. Жарьте несколько минут, присматривая, чтобы продукты не начали гореть.
  6. Залейте в кастрюлю горячей воды. Она должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения, если образовалась пена, её нужно немедленно снять.
  7. Дальнейшим шагом приготовления мясного гуляша с подливой со сметаной будет добавление томатной пасты. Это можно сделать двумя способами. Просто добавить полную столовую ложку в кастрюлю с мясом и перемешать. Или сначала пассировать пасту на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла – то есть прогреть её. Используя один или другой вариант, получите один и тот же результат, так как в кастрюле с мясом томатная паста также проходит процесс термической обработки.
  8. Итак, теперь нужно убавить нагрев конфорки до минимума и тушить блюдо при почти полностью закрытой крышке до размягчения мяса. Если мясо молодое (телятина), этот процесс не займёт много времени. Но бывает и так, что бульон уже весь выкипел, а мясо всё ещё жесткое. В этом случае, попробуйте его, может добавить ещё немного томатной пасты или чайную ложку лимонного сока?
  9. Когда мясо будет мягким, можно заправлять блюдо солью и перцем молотым.
  10. Завершающим этапом будет добавление сметаны. Нужно, чтобы она была прохладной. Смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции. Если не получается, просто добавьте туда немного холодной воды.
  11. Вылейте в гуляш сметанную смесь. Это и будет составлять мясную подливу.
  12. Перемешайте гуляш и доведите до кипения.
  13. Блюдо полностью готово!

Гуляш из говядины по-грузински в мультиварке

Гуляш из говядины по-грузински отличает только наличие специальных приправ и специй. Например, вместо молотого перца здесь добавляют хмели-сунели, а томатную пасту заменяет соус ткемали.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соус ткемали (или тклали) – 50 мл;
  • Хмели-сунели – 15 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Предварительно обработайте мясо. Срежьте с него лишние плёнки и нарежьте на кусочки массой примерно по 40-50 г.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло и поставьте режим «Жарка» на 20 минут выложите мясо.
  3. Разложите в чаше кусочки мяса, жарьте при открытой крышке. Мясо при этом нужно иногда помешивать.
  4. Очистите лук и морковь, помойте их. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
  5. Бросьте овощи к мясу. Перемешайте. Когда они чуть обжарятся, добавьте ткемали и хмели-сунели. Снова перемешайте.
  6. Хмели-сунели – это смесь сушёных пряных трав, основную часть которой составляют кинза, базилик, кориандр, майоран и семена фенхеля. Можно купить готовую смесь этих пряных трав или смешать их самостоятельно в равных пропорциях. Кстати, ткемали хорошо заменяется сливовым пюре кислого вкуса или аджикой.
  7. Теперь залейте в чашу мультиварки горячей воды, чтобы она не полностью покрывала мясо.
  8. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
  9. Когда указанное время пройдёт, откройте крышку и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте и оставьте блюдо под закрытой крышкой на несколько минут без повторного включения мультиварки.
  10. Раскладывайте вкусный гуляш по-грузински по тарелкам. Следуя традициям кулинарии Грузии, подавать мясное блюдо к столу нужно с зеленью, толчёным с солью чесноком и свежими овощами.

  • Чтобы гуляш из говядины был мягким его необходимо долго тушить. Один час это самый минимум для тушения говядины. Лучше тушить 1,5-2 часа.
  • Следите за жидкостью, если необходимо подливайте чистую фильтрованную воду.
  • Часть говядины для гуляша. Выбирайте хороший кусок говядины без жил, самый лучший это вырезка. Нарезать легко, мясо получается нежным и мягким. Но также можно готовить из лопатки, использовать кострец, огузок.
  • Срезайте все хрящи, жилы, они портят вкус мяса.
  • Не жалейте лук и морковь. Даже если вы не любите лук, поверьте в готовом блюде он чувствоваться не будет.
  • Если у вас нет много времени на приготовления, то готовьте гуляш из вырезки и не жарьте ее небольшими партиями на сковороде. Так мясо сохранит весь сок и его не нужно будет долго тушить.
  • Соль можно заменить на соевый соус. Вначале слегка обжарьте мясо, а потом налейте в сковородку соевого соуса. После обжаривания и тушения вкус получится другой, но гуляш тоже будет вкусным и мягким.
  • Чернослив. Говядина отлично сочетается с черносливом. И хоть это не классический вариант, можете попробовать добавить немного чернослива.
  • Мука. Некоторые рецепты включают в себя небольшое количество муку, добавляется она для того, чтобы подлива для гуляша стала гуще.
  • Овощи. Из овощей в говяжий гуляш можно добавлять морковь, лук, болгарский и острый перец, баклажаны.
  • Можно готовить гуляш без добавления томатной пасты, но в этом случае лучше использовать при жарке столовое вино.

Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Довольно распространенным блюдом считается гуляш, несмотря на то, что он относится к венгерской кухне. И если в Венгрии говяжий гуляш готовят очень густым супом и употребляют в пищу в качестве первого блюда, то в нашей стране мясо с подливкой сочетают с любым гарниром. Существует множество вариаций приготовления говяжьего гуляша.

О том, как готовится гуляш из говядины с подливкой из говядины, а также с другими соусами, речь пойдет в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя рецепт.

  • Если вы впервые будете готовить говяжий гуляш, то советы опытных кулинаров помогут вам сделать это блюдо вкусным, сочным и пикантным. Вот некоторые из них:
  • Выбирая говядину, отдайте предпочтение свежемороженому или охлажденному мясу.
  • Желательно брать говядину, в которой нет плевы, прожилок и костей.
  • Для приготовления гуляша следует выбирать толстостенную емкость, лучше всего антипригарную или чугунную сковороду.
  • Стенки в посуде должны быть высокими, чтобы мясо с подливой хорошенько протушилось.
  • Если вы любите специи, то обязательно нужно правильно их подобрать, поскольку не все приправы идеально сочетаются с говядиной. Отдайте предпочтение классической паприке или смеси перцев.
  • Существует множество различных соусов, с которыми готовят гуляш: томатный, сметанный, острый, пикантный. Но если вы хотите приготовить классический гуляш, то лучше всего говядину тушить в собственном соку.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой: классический рецепт

Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой арсенал рецептов приготовления вкусного говяжьего гуляша. Самый распространенный из них - классический. По нему гуляш из говядины готовится с добавлением картофеля и свежих томатов. Вы можете слегка видоизменить этот рецепт и приготовить гуляш только из говядины, а гарнир сделать отдельно.

Состав:

  • говядина охлажденная - 500-600 г;
  • лук репчатый;
  • свежие томаты;
  • картофель;
  • жир - 50 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • чеснок;
  • морковь.

Приготовление:


Как уже говорилось, во время приготовления говяжьего гуляша можно немного поэкспериментировать и добавить новые соусы. Чаще всего хозяйки готовят гуляш с томатной и сметанной подливкой. Давайте рассмотрим каждый способ приготовления подробнее.

Гуляш из говядины со сметанной подливкой

Говядина, тушенная в сметанном соусе, получается очень нежной, сочной и ароматной.

Состав:

  • говядина охлажденная;
  • сливочное масло - 100-150 г;
  • сметана любой жирности - 100-150 г;
  • вода или бульон;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • мука - 1-2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Говядину нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать на порционные, не слишком крупные куски.
  2. Далее следует очистить репчатый лук и измельчить его.
  3. В отдельной сковороде на подсолнечном масле необходимо слегка поджарить говядину, а затем добавить лук и продолжать обжарку еще примерно 7-10 минут.
  4. По истечении этого времени к говядине с луком добавляется 1-2 ст. л. муки и все хорошенько перемешивается. Примерно через пять минут мясо нужно снять с огня и выложить в отдельную посуду.
  5. К мясу нужно добавить немного кипяченой воды, сметану, чеснок, соль, смесь перцев и все хорошенько перемешать. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, к мясу можно добавить высушенный лавровый лист и приправы.
  6. В сметанную подливку можно положить немного пасты томатной или свежие измельченные помидоры.
  7. Тушить гуляш из говядины в сметанном соусе следует в течение 1 часа на умеренном огне.
  8. Готовое блюдо подается с овощным гарниром, вермишелью или крупами в горячем виде.

Гуляш из говядины с томатной подливкой

Вполне классическим на сегодняшний день считается рецепт приготовления говяжьего гуляша в томатном соусе.

Состав:

  • говядина охлажденная;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • вода кипяченая или бульон.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление гуляша начинается с подготовки мяса. Говядину обязательно промойте, удалите жилки, плеву и обсушите.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусками.
  3. Очистите репчатый лук и морковь и все измельчите.
  4. В толстостенной посуде обжарьте лук и морковь до полуготовности, а затем добавьте измельченную говядину.
  5. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, добавьте соль, смесь перцев и лавровый лист.
  6. В отдельной посуде разведите томатную пасту с кипяченой (горячей) водой или бульоном. Эту смесь влейте в посуду с говядиной.
  7. Тушите гуляш на умеренном огне в течение одного часа.
  8. Готовый говяжий гуляш можно приправить свежей измельченной зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, фенхелем.
  9. По окончании тушения дайте гуляшу немного времени настояться под закрытой крышкой.
  10. Подавать гуляш из говядины в томатной подливке можно вместе с любым гарниром.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Приготовить вкуснейший говяжий гуляш можно в мультиварке. Этот кухонный прибор позволит вам сэкономить время и силы. От вас потребуется только подготовить все ингредиенты и задать нужную программу.

Состав:

  • говядина охлажденная;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • мука;
  • масло сливочное;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Говядину охлажденную следует хорошенько промыть и обсушить, чтобы удалить излишнюю жидкость.
  2. Затем нужно ее нарезать небольшими порционными кусочками.
  3. Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать, а морковь - натереть на терке.
  4. В емкость мультиварки выложите немного сливочного и подсолнечного масла.
  5. Далее нужно выложить измельченную морковь и лук.
  6. Теперь следует задать режим «Жарка» и пассеровать овощи примерно 15 минут, постоянно помешивая содержимое чаши.
  7. По истечении этого времени к овощам нужно добавить немного муки и все хорошенько перемешать.
  8. В отдельной посуде надо развести томатную пасту с теплой кипяченой водой.
  9. В емкость мультиварки к овощам нужно добавить нарезанную говядину и залить сверху разведенным томатом.
  10. На следующем этапе все ингредиенты следует хорошенько посолить и положить лавровый лист.
  11. Готовьте гуляш из говядины, выбрав режим «Тушение», примерно 1 час.
  12. Готовый говяжий гуляш подают к столу с любым гарниром.

Как видите, приготовить вкуснейший гуляш из говядины достаточно просто. Выбирайте только лучшие рецепты и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Текст: Евгения Багма

Гуляш из говядины с подливкой прекрасно подходит к любому гарниру, но особенно вкусное и любимое сочетание, известное нам с детства, это сочетание гуляша с картофельным пюре.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой?

Чтобы приготовить вкусный и нежный гуляш из говядины с подливкой , достаточно запомнить основные секреты этого блюда:

  • мясо нужно брать мягкое, вырезку, например, из лопаточной области, филе, бедра и, прежде, чем его нарезать, вымыть, обсушить, очистить от крупных пленок и жира и только потом нарезать кубиками;

  • нарезанное мясо быстро обжаривают на большом огне со всех сторон до золотистой корочки и только потом тушат - благодаря предварительной обжарке мясо сохраняет свой сок;

  • для того, чтобы подливка загустела, в конце приготовления гуляша в него вводят пшеничную муку постоянно помешивая, чтобы не избежать образования комочков;

  • в процессе тушения мяса следите за водой, не допуская ее полного выпаривания.

Рецепты гуляша из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой из сметаны .

Ингредиенты: 500г говядины, 2ст.л. муки, 1 луковица, 2ст.л. томатной пасты, 2ст.л. топленого масла, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. сахара, лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Приготовление: нарежьте мясо кубиками, выложите в разогретую сковороду, посолите, поперчите, обжарьте до румяной корочки, добавьте томатную пасту, сахар , смешайте, тушите 2 минуты, влейте стакан воды, варите до полуготовности. Отдельно пассируйте мелко нарезанный лук, всыпьте к луку муку, обжаривайте до золотистой корочки, влейте полстакана холодной воды, перемешайте, переложите зажарку в мясо, размешайте, доведите до кипения, влейте сметану , варите до готовности мяса. За 5-7 минут до окончания варки положите в гуляш лавровый лист.

Гуляш из говядины с подливкой из консервированных помидоров .

Ингредиенты: 750г говядины, 2ст.л. томатной пасты, 1 банка консервированных помидоров, 2ст.л. растительного масла, 1ст.л. воды, 1ст.л. крахмала, 2ст.л. паприки, 175г грибов, красный перец, 600мл говяжьего бульона, 4ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, паприка, перец, соль .

Приготовление: нарежьте говядину кубиками, перец полосками, лук тонкими полукольцами, грибы пластинами и измельчите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на разогретом масле, добавьте говядину, обжаривайте 3 минуты, добавьте паприку, помидоры, грибы, томатную пасту и перцы, перемешайте, через 2 минуты влейте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой, тушите около 1,5-2 часов. Смешайте воду и крахмал, добавьте смесь к мясу, мешайте, пока соус не загустеет, посолите, поперчите. Сметану перемешайте с паприкой и подайте к гуляшу.

Гуляш из говядины с подливкой и вином .

Ингредиенты: 400г говядины, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2ст.л. томатной пасты, 2ст.л. растительного масла, 1 стакан сухого красного вина, 150г сметаны, 1 бульона, ½ч.л. цедры лимона, 2 лавровых листа, 2ч.л. паприки, черный молотый перец, соль.

Приготовление: вымойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками, лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, обжарьте мясо до золотистого цвета, добавьте лук и чеснок, жарьте еще 3 минуты, добавьте томатную пасту, через некоторое время влейте вино и бульон. Добавьте специи, измельченную цедру, тушите час, накрыв крышкой. Подавайте заправив сметаной и зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой подавайте горячим, с рисом, макаронами, гречкой или, наконец, с картофельным пюре. К блюду можно также предложить соус из сметаны с паприкой, свежие или маринованные овощи.


Я думаю, каждая хозяйка, которая делала гуляш из говядины со сметаной, знает, что блюдо это очень сытное и невероятно вкусное, и я предлагаю вам довольно интересный рецептик его приготовления.

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт гуляша из говядины со сметаной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 92 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гуляш

Ингредиенты на шесть порций

  • Говядина - 1 Килограмм
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Сметана 15% - 300-350 Грамм
  • Пиво светлое - 150 Грамм
  • Перец черный горошком - 6-8 Штук
  • Лавровый лист - 3 Штуки
  • Масло растительное - По вкусу (для жарки)
  • Специи - По вкусу (паприка молотая, зира)
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промываем мясо, высушиваем его и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Теперь наливаем на сковороду совсем немного растительного масла и выкладываем на нее нарезанный полукольцами репчатый лук (1,5 головки). Обжариваем лук до золотистого цвета и перекладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и перец горошком. Далее отправляем на сковороду обжариваться половину нарезанного мяса, жарим его до тех пор, пока весь выделанный мясом сок не выпарится.
  3. Солим мясо и приправляем зирой, выкладываем на обжаренный лук, а на него кладем оставшуюся нарезанную свежую половинку луковицы. Так же до испарения сока жарим вторую часть мяса и перекладываем его в кастрюлю, опять же солим и посыпаем паприкой. Завершает все слой из нарезанной соломкой моркови, затем мы вливаем в кастрюлю пиво и доливаем воду так, чтобы жидкость не накрывала мясо. Ставим кастрюлю на огонь и тушим говядину под крышкой 20 минут.
  4. По истечении времени добавляем в мясо сметану, перемешиваем все, при необходимости добавляем соль. Тушим говядину еще минут 5-7 и снимаем с огня.
  5. Наш гуляш готов, вам остается только приготовить к нему вкусный гарнир. Приятного всем аппетита!

Сегодня мы с удовольствием представляем вам прекрасный рецепт свинины, тушеной в сметанном соусе. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень мягким, нежным и вкусным и станет замечательным сытным ужином для всей семьи. В качестве гарнира к такой свинине отлично подойдут спагетти, картофельное пюре, гречневая или рисовая каша.

Ингредиенты для приготовления свинины в сметанном соусе:

  • свинина – 500-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 150-200 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мука – 1-2 ст.л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления свинины в сметанном соусе:

  1. Свинину хорошо промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясо посолить и замариновать в любимых специях. Оставить на полчаса.
  3. Тем временем очистить и промыть репчатый лук. Нарезать его кольцами или полукольцами.
  4. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить мясо и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Довести свинину до полуготовности и добавить в сковороду лук, перемешать и продолжать обжаривать ещё 5-7 минут.
  5. Затем переложить мясо с луком в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Долить немного воды так, чтобы мясо не было полностью покрыто. По желанию можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Тушить мясо на медленном огне около 30 минут.
  6. Пока свинина тушится, нужно приготовить сметанный соус. Для этого муку обжарить на сухой (!) сковороде до появления характерного запаха.
  7. Затем медленно влить сметану и уменьшить огонь до минимума (если вы используете жирную сметану, то её можно немного разбавить водой). По вкусу в сметанный соус можно добавить сушеную зелень петрушки или укропа. Варить пару минут, постоянно помешивая, до загустения.
  8. Готовый сметанный соус перелить в кастрюлю со свининой, хорошо перемешать и продолжать тушить ещё около 10 минут. В конце приготовления добавить измельчённый чеснок, накрыть крышкой и дать немного «настояться».

Свинина в сметанном соусе готова!