Говяжий антрекот рецепты. Антрекот из говядины стейк, различные способы приготовления

Мой муж и ребенок очень любят мясо. Специально для них я научилась готовить антрекот. Когда в гости приезжает мой дедушка, у которого вставная челюсть держится на соплях, я готовлю для него мягкий антрекот. Сегодня расскажу как приготовить антрекот из говядины разными способами. Это не так сложно, как кажется. Давайте приготовим первое блюдо самым доступным способом: в духовке.

Сочное мясо, приготовленное в духовом шкафу для самых любимых

Список ингредиентов:

Количество порций: 4-5

  • Кусок хорошего мяса для антрекота
  • Соль, перец, пряности подходящие к говядине.
  • Растительное масло.

Этот рецепт пожалуй один из самых доступных для хозяек, ведь почти у каждой есть духовка!

  1. Кусок мяса тщательно обмыть в воде, протереть салфетками.
  1. Противень, в котором будем запекать смазать маслом. Высохший кусок говядины также обработать маслом, обтереть специями которые Вы любите.
  1. Продолжительность запекания зависит от размера куска, его формы и других факторов, которые влияют на скорость приготовления.
  1. Готовое блюдо следует подавать порезанным на кусочки, с большим количеством свежих овощей.

Следующий способ, при помощи которого можно получить вкусное блюдо — на сковороде. Там тоже есть свои хитрости, касаемо того, как получить сочный кусок мяса.

Кусок мяса приготовленный путем обжарки на плите

Список ингредиентов:

Количество порций: 4-5

  • антрекот из говядины – 400-500 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • перец;
  • соль.

Этот рецепт понравится тем, кто хочет приготовить вкусное блюдо, не имея при этом в своем арсенале современных приборов.

  1. Говядину подготовить: очистить мясо от сухожилий,промыть, порезать порционными кусочками.
  1. Отбить мясо, посыпать перцем, солью.
  1. На максимально сильном огне обжарить до корочки.
  1. Перевернуть, огонь убавить и готовить еще не менее 20 минут.
  1. На гарнир можно дать жареный картофель, который готовился в том же масле.
  1. Для большего вкуса подавайте горчичный соус, свежие овощи.

Конечно мы предложили домохозяйкам целых два варианта готовки блюда. Однако хороший антрекот можно приготовить и в мультиварке. На гриле тоже можно, но этот вариант доступен не каждому. Более подробно рассмотрим способ с мультиваркой.

Мясо, приготовленное в мульте с гарниром

Количество ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • 1 кусок свиного антрекота;
  • крупные картофелины - 3 шт;
  • майонез - 50 мл;
  • растительного масла - 20 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • приправа.

Приготовленная с картошкой, мясная вырезка на косточке точно порадует любителя мясной пищи.

  1. Мясо очистить от жил, промыть, отбить молотком.
  1. В другой посуде перемешать сметану, чеснок, соль, пряности.
  1. Обмазать этой массой курицу, залить в чашу мультиварки масло, включить режим «Выпечка» и дать нагреться.
  1. Обвалять куски мяса в сметанной заливке.
  1. Жарить на раскаленном масле не менее 10 минут.
  1. Очистить и порезать кубиками картофель. Жарить вместе с мясом до готовности картошки.

Это сытное блюдо понравится даже вегетарианцам. Более того мультиварка сделает все, чтобы был мягким Ваш кусок мяса. Одним из последних рецептом рассмотрим способ приготовления в фольге.

Аппетитное мясо запеченное в металлическом листе

Список ингредиентов:

Количество порций: 2

  • 500 г говядины (2 антрекота);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 щепотки перца;
  • 2 щепотки соли.

Аппетитное блюдо, которое придется по вкусу всем мясоедам.

  1. Мясо подготовить, промыв и обсушив салфетками.
  1. Слегка отбить, присыпать пряностями.
  1. Выложить на противень смазанный маслом.
  1. Печь под фольгой не менее часа.
  1. Если хочется получить вкусную корочку, снимите фольгу за полчаса до готовности.

Вот так, легко и просто можно приготовить мясо разнообразными способами. Не бойтесь экспериментов, пробуйте новые блюда. Таким образом, Вы заработаете себе славу профессиональной поварихи, которая не пасует перед трудностями. Ну а многочисленные домочадцы будут благодарны Вам за разнообразные кулинарные шедевры. Готовить по нашим рецептам получится у каждого, ведь они снабжены подробной фотоинструкцией. Мы будем благодарны, если Вы поделитесь фотографиями своих кулинарных побед в комментариях.

Говядина, как известно, - мясо довольно капризное. Повару обычно приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы добиться от него нужной степени мягкости и удовлетворительной сочности. Поэтому многие кулинары предпочитают иметь дело со свининой. Однако есть два блюда, о которых знают все. Это бефстроганов и антрекот из говядины. И то, и другое в приготовлении не требует особых хлопот, а мясо при этом получается нежнейшее.

Основы приготовления

Перед тем как приготовить антрекот из говядины, ее нужно купить. И чтобы не разочароваться в своем первом опыте, следует не ошибиться в выборе. Если вы раньше на говядину не обращали внимания, учтите следующее:

  1. Чем темнее мясо, тем старше было животное.
  2. Жир на выбранном кусочке должен быть белым. Желтый довольно открыто намекает на почтенный возраст забитой коровы.
  3. Для классического антрекота нужно брать кусок мяса из межреберной части туши. Впрочем, сейчас это правило соблюдается не всегда, но для первого раза лучше все же ему последовать.

Основные кулинарные приемы просты: мясо режется не слишком тонкими пластинками (не меньше сантиметра в толщину) размером где-то с ладонь. Затем антрекот из говядины отбивается, натирается солью с перцем и жарится на среднем огне в оливковом масле по четыре минуты с каждой стороны. За это время должна образоваться красивая румяная корочка. После сковорода накрывается, и пару минут мясо доходит под крышкой.

Однако это общие правила. Поклонники блюда придумали множество вариаций на его тему.

Венский антрекот

Четыре подходящих ломтя говядины отбиваются; края у них неглубоко надрезаются, чтобы мясо не заворачивалось при жарке. Четыре крупные луковицы режутся кольцами или их половинками. Каждый антрекот из говядины очень быстро, минуты по две, обжаривается (в свином жире, между прочим, а не на постном масле). При наличии хорошего румянца внутри мясо должно быть чуть-чуть с кровью. Только после этого антрекоты подсаливаются и сдабриваются белым перцем. На их место в сковородку, откуда слит жир и где растоплено масло, закладывается лук. Когда он поджарится, к нему подливается стакан телячьего бульона и ложка винного уксуса. Через пару минут по тарелкам раскладывается мясо, поливается соусом и несется на стол в компании соленых огурчиков и жареной картошки.

Бретонский антрекот из говядины: рецепт с фото

Он готовится весьма оригинально. Начало, впрочем, тривиальное: четыре подходящих куска мяса отбиваются, натираются смесью крупной соли и черного перца, обрызгиваются маслом оливы и полчаса пропитываются пряностями. Однако обжаривать его положено в растопленном масле, традиционно быстро. Ложка сливочного масла перетирается с нарубленными петрушкой и луковкой плюс молотый перец. Смесь выкладывается на дно посудины, на него размещаются антрекоты, прикрываются и доводятся до мягкости на водяной бане (около десяти минут). Подаются они политыми собственным соком и с картошкой-пюре.

Фаршированный антрекот

Интересный способ, как приготовить антрекот из говядины, придумали австрийцы. Вкуснее он получается из телятины. Мясо отбивается, солится-перчится, панируется и обжаривается. Отдельно варится картошка (штуки три на два антрекота), режется мелкими кубиками и смешивается с такой же нарезкой из двухсот граммов нежирного бекона и трех крутых яиц. Фарш приправляется измельченной петрушкой, мускатным орехом и неполным стаканом сметаны. Начинка выкладывается на куски говядины, которые сворачиваются колбасками и закрепляются зубочистками. Поджарка из трех луковок выкладывается поверх, содержимое кастрюльки заливается стаканом белого вина и тушится до мягкости. Перед тем как нести блюдо на стол, соус нужно будет процедить и полить им мясо.

Антрекот с рокфором

Наверное, можно взять и другой сорт сыра, но на четыре куска мяса его потребуется всего 150 граммов, так что можно один раз разориться на рекомендуемый рокфор - и у вас выйдет изумительный антрекот из говядины. Рецепт предписывает пропустить его через мясорубку с половиной пачки сливочного масла (125 граммов), красным болгарским перцем и соусом табаско - его берете на свое усмотрение. Масса сворачивается колбаской, упаковывается в пленку и на четверть часа отправляется на холод. За это время вполне стандартно готовятся антрекоты и раскладываются по тарелкам. Сверху на них помещаются тонкие кусочки нарезанного сырного масла - и блюдо поедается сразу же.

Антрекот под пивным соусом

Большинство рецептов, если вы заметили, отличаются не столько способом обработки мяса, сколько соусами, которые к нему предлагаются. Вот и в этом рецепте антрекот из говядины (фото ниже) жарится совершенно обычным образом, только его советуют после отбивания и натирания полчасика выдержать перед жаркой. Вся суть блюда - в соусе, для которого три ложки муки обжариваются в таком же количестве распущенного масла, после чего добавляются стакан светлого пива и полстакана крепкого бульона. Как закипит, сразу же снимается с плиты. Два яйца делятся на белки и желтки; нужны будут только последние. Они взбиваются в пену с четырьмя ложками жирных сливок, соком одного лимона, корицей, солью и сахаром. Масса вливается в соус и вымешивается. Когда сервируется такой антрекот из говядины, он поливается полученным соусом и посыпается накрошенной зеленью, крабовыми палочками и соленым арахисом.

Антрекот в красном вине

В этом рецепте основной упор тоже делается на соус. Четыре куска говядины обрабатываются стандартно и оставляются на подогретом блюде. В оставшемся от них соке со сливочным маслом припускается лук - четыре головки, мелко нарезанные. Минуты через три вливается пол-литра красного сухого вина. Через пять минут, когда жидкость упарится вполовину, огонь прикручивается и в сковородку вводятся четыре ложки сливок. Параллельно две ложечки крахмала размешиваются в стопке воды. После введения последнего компонента в соус он томится на плите еще пару минут, после чего выливается на антрекоты в горячем виде.

Запеченный антрекот

Во французских традициях - жарить это блюдо. Но очень даже удачным получается и антрекот из говядины в духовке. Только готовиться он должен значительно дольше, чем на сковородке. Мясо, вымытое и подсушенное, режется ломтиками, отбивается, натирается постным маслом, присаливается и подперчивается - в общем, традиционный набор производимых действий. Тем же маслом хорошо промазывается противень или форма. Духовка греется до 170 по Цельсию, в нее помещается лист и засекается время (для начала - 45 минут). Перед тем как вынимать, проверьте, не выделяется ли кровь. Самый простой духовочный антрекот из говядины можно разнообразить во вкусовом отношении, варьируя соусы к нему.

Стейк на ужин, хороший кусок сочной говядины, правильных откорма и выдержки, правильно зажаренный — уже маленький праздник, от которого мало кто откажется. Увы, мраморную говядину есть каждый день не будешь, после праздника всегда настают будни, но это совершенно не значит, что нельзя украсить обычный серый вечер сочным куском жареного мяса. Я взял самый обыкновенный кусок мяса толщиной около 1 сантиметра, из самой обычной говядины, родословную которой мы вряд ли когда-нибудь узнаем — словом, как раз то мясо, которое только и можно купить на любом рынке или в небольшом магазине возле дома, — и превратил его в шикарный антрекот, аппетитно зажаристый снаружи и сочный и розовый внутри. Такой антрекот замечательно сочетается с перечным соусом, классическим дополнением к стейку, который мы приготовим по упрощенному методу, при этом не жертвуя вкусом.

Антрекот из говядины с перечным соусом

Средняя

15 минут

Ингредиенты

2 антрекота из говядины

1 ст.л. оливкового масла

30 г. сливочного масла

для перечного соуса:

20 мл. бренди

100 мл. густых сливок

1 ст.л. зернистой горчицы

1-2 ст.л. смеси перцев или черного перца

Читайте по теме:

Промокните антрекоты бумажными полотенцами, со всех сторон приправьте солью и черным перцем и на какое-то время оставьте в покое. Приготовить антрекоты можно как на обычной сковороде, так и на сковороде-гриль: в первом случае у вас получится сделать соус на той же сковороде, где вы жарили мясо, во втором антрекоты обзаведутся аппетитными полосками от раскаленной решетки гриля. Итак,

Чтобы приготовить антрекот на обычной сковороде: Поставьте сковороду на огонь выше среднего, дайте ей как следует нагреться. Налейте на сковороду , уложите антрекоты и жарьте в общей сложности 3 минуты, переворачивая на другую сторону каждые 15 секунд. Переложите антрекоты в форму для запекания или глубокую тарелку, уложите на каждый по кусочку сливочного масла, накройте фольгой или укутайте полотенцем и дайте отдохнуть 5-6 минут перед подачей.

Чтобы приготовить антрекот на сковороде-гриль: Поставьте сковороду-гриль на сильный огонь, дайте ей как следует нагреться. Смажьте сковороду маслом при помощи кисточки, уложите антрекоты и жарьте в общей сложности 3 минуты, переворачивая на другую сторону каждые 45 секунд. Переложите антрекоты в форму для запекания или глубокую тарелку, уложите на каждый по кусочку сливочного масла, накройте фольгой или укутайте полотенцем и дайте отдохнуть 5-6 минут перед подачей.

Для антрекотов толщиной 1 сантиметр (или около того) указанного времени будет в самый раз, чтобы покрыться золотистой корочкой, сохранив все соки внутри.

Пока мясо отдыхает, самое время приготовить соус. Поставьте сковороду на средний огонь (если вы жарили антрекоты на обычной сковороде, используйте ее, если на сковороде-гриль — возьмите обычную), влейте бренди и уварите его примерно вдвое, в процессе активно оттирая лопаткой кусочки, приставшие ко дну сковороды, если вы жарили на ней мясо. Убавьте огонь и влейте сливки. Для этих целей лучше всего взять сливки для взбивания: во-первых, они гуще, так что их не придется долго уваривать, во-вторых, в их составе обычно присутствует стабилизатор, и можно не бояться, что они расслоятся. Крупно раздробите перец в ступке или, если ее у вас нет, положите перец в пакет и постучите по нему скалкой, а затем добавьте в соус и варите его при минимальном кипении несколько минут для загустевания и обогащения ароматами перца. Посолите соус, снимите его с огня, и замешайте в него ложку зернистой горчицы и соки со дна формы, в которой отдыхали антрекоты. Разложите антрекоты по разогретым тарелкам, щедро полейте соусом и немедленно подавайте.