Готовимся к сезону: продукты про запас. Хранение продуктов без холодильника Сколько можно хранить продукты без холодильника

Современному человеку, привыкшему к бытовым удобствам как к чему-то само собой разумеющемуся, подобная постановка вопроса может показаться странной. Но представим себе, что вы выехали на дачу, на пикник, в конце концов, ваш холодильник может попросту выйти из строя и надо как-то перекантоваться, пока его чинят. Хорошо, если на улице зима, а если август? Как же быть?

Готовые блюда и продукты можно сохранять в подвале. В сельской местности, если нет ни холодильника, ни подвала, продукты можно хранить в колодце, подвесив их на веревке.

Если есть лед, для хранения продуктов и готовых блюд можно использовать большую кастрюлю или выварку. Куски льда заворачивают в бумагу и плотно укладывают на дно. Сверху кладут продукты, покрывают бумагой и снова лед, обернутый бумагой. Кастрюлю накрывают одеялом или какой-либо плотной тканью и ставят в холодное место. Если нет льда, его заменяют увлажненным песком.

Готовые продукты сохраняйте отдельно от сырых. Старайтесь приготовить пищи столько, сколько необходимо для семьи на один день. На 2—3-й день она не только теряет питательность и вкус, но и может испортиться.

Колбасы и сало летом можно хранить в кафельных печах. Тщательно почистите печь и положите в нее завернутые в бумагу продукты. На сквозняке (тяга) в печи они долго будут свежими.

Сырое мясо дольше сохранится, если завернуть его в смоченную уксусом чистую ткань или хорошо посолить и положить в какую-либо посуду, а сверху прикрыть крышкой. На дно положите блюдце, чтобы кровь с мяса стекала в него.

Кости и мясо с костями даже в холодильнике долго не сохраняются, а потому их хранение вне холодильника проблематично.

Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому воду, в которой оно варилось, надо слить.

Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталось воды.

Если нужно хранить длительное время копченое мясо, не мойте его.

Летом оберегайте мясо от мух. Не ставьте поблизости сырые овощи, молочные и вареные продукты.

Открытые консервы сразу используйте. Если же осталась часть, переложите в стеклянную посуду и накройте.

Овощные консервы также раскрывайте только перед употреблением.

Молоко нельзя сохранять в алюминиевой посуде. Вскипятив его, перелейте в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

Накрывать крышкой только что вскипевшее молоко не следует. Оно приобретает неприятный запах.

Кипяченое молоко дольше сохранится, если к нему прибавить немного сахара.

Молоко можно дольше сохранить свежим, если стеклянную посуду с ним поставить в миску или широкую кастрюлю с холодной водой и прикрыть чистой мокрой салфеткой так, чтобы края ее опускались в воду. Равномерное испарение воды с салфетки будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду следует менять несколько раз в день. Творог хорошо сохраняется без холодильника, если его завернуть в чистую влажную белую ткань и держать при температуре не выше 10—15 °С. Ткань следует прополаскивать в холодной воде раз или дважды в сутки.

Чтобы поверхность сыров не засыхала, заверните их во влажную ткань.

Муку и крупы лучше всего хранить в ящиках или коробках из жести. Можно и в мешочках, но тогда хотя бы один раз в месяц следует проветривать, перемешивая. Сверху в мешочек положите немного древесного угля. Благодаря ему можно избежать проникновения насекомых, отсыревания и предупредить появление тухлости.

Яйца для длительного хранения кладут в ящики острым концом вниз и засыпают стружкой, песком или соломой.

Для такого хранения яйца не моют. Можно также каждое яйцо смазать жиром или залить парафином и положить в банку. Независимо от способа хранения их следует держать в прохладном месте.

Свежие овощи долго сохраняются, если их сложить в ящик и засыпать сухим песком (чтобы они не касались друг друга).

В течение 2—3 дней очищенные овощи можно хранить в холодильнике. При этом избегайте металлической посуды. Вареные овощи также не держите в металлической посуде.

Картофель сохраняйте в темном прохладном месте при температуре не ниже 0 °С. При более низкой температуре крахмал быстро превращается в сахар, картофель становится сладким, невкусным. Свет же способствует образованию в картофеле вредного вещества — соланина.

Лук и чеснок зимой лучше хранить сплетенными в венки и подвешенными, чтобы они не касались других предметов.

Салат, редис, зеленый лук и другие овощи будут несколько дней свежими, если их завернуть в увлажненную раствором уксуса и воды ткань.

Зелень петрушки и зеленый лук можно иметь и зимой. Для этого коренья петрушки и головки лука посадите в горшочки для цветов или ящики и поставьте в кухне на подоконник. Поливать часто не следует.

Свиной жир долго сохраняется в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде в холодном помещении.

Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла доверху, залить 50 г водки и хорошо закупорить. Хранить масло нужно в сухом прохладном месте.

Грибы покупайте только в том случае, ели вы уверены стопроцентно в их качестве, причем качество это определяется компетентными лицами, и приобретайте столько, сколько необходимо для разового употребления.

Свежие грибы и блюда из них нельзя сохранять даже в холодильнике.

Чтобы сушеные грибы не потеряли свой аромат, их следует хранить в банках, которые герметически закрываются.

Соль, сахар, черный и красный перец легко впитывают влагу, поэтому их следует хранить в сухом месте в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой посуде.

Чтобы соль и сахар не впитывали влагу, положите на дно солонки или сахарницы несколько зерен риса.

Соль будет также сухой, если перемешать ее с крахмалом (на 500 г соли — 30 г крахмала) или на дно банки, в которой она сохраняется, положить промокательную бумагу.

Мак быстро прогоркает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением: перемолотый, он быстрее портится, горкнет.

Дрожжи сохраняются свежими в течение двух недель, если их порезать на мелкие кусочки, сложить в банку, залить холодной водой и поставить в холодном темном месте. Дрожжи не теряют свойства брожения в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в чашечку или стакан и сверху еще присыпать мукой. Можно также положить дрожжи в размельченную соль.

Орехи хорошо сохраняются, если их помыть в холодной воде и высушить на открытом свежем воздухе. Когда орехи совсем высохнут, их складывают в мешок и подвешивают.

Сушеные фрукты и овощи хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Время от времени их следует просматривать и отбирать испортившиеся.

Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно закрыть и держать в прохладном помещении.

Торт не будет высыхать, если в коробку, где он лежит, положить яблоко.

Черный и белый хлеб следует держать отдельно. Белый легко поглощает запах черного, в результате чего ухудшается его вкус.

Холодильник – это, пожалуй, основной атрибут кухни. Он решает множество проблем, связанных с хранением продуктов. Когда он есть, то никто и не задумывается над тем, что едва ли какой-либо из продуктов смог, не портясь, пролежать хотя бы сутки.

Кроме того, холодильник всегда помогает охладить ингредиенты до нужной температуры. Например, если требуется подготовить кусочки льда для какого-нибудь напитка, то без помощи холодильника уж никак не обойтись.

Поэтому если холодильник выйдет из строя или если надолго отключат электричество, начинается паника. Многие продукты испортятся всего через несколько часов.

Однако вместо того чтобы паниковать, стоит начать ясно и трезво размышлять: подумать о том, как всего несколько десятилетий назад наши предки вполне себе обходились без холодильника. Любой продукт можно хранить на протяжении нескольких суток. Главное, знать некоторые секреты.

Если за окном зима

В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.

Если есть балкон, то роль холодильника зимой вполне может исполнить он. Если его нет, то можно повесить скоропортящиеся продукты возле окошка. При сильных морозах они не размёрзнутся и сохранят свою форму.

Проблема с хранением продуктов в зимнее время в сельской местности решается ещё проще. Ведь здесь в распоряжении жильца оказывается не только его дом, но и огромный земельный участок. Места для хранения здесь предостаточно. На помощь придут также различные неотапливаемые пристройки.

Для хранения за пределами жилого помещения годятся все продукты. Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.

Использование воды

  • Как сохранить зелень

При отсутствии холодильника на помощь может прийти обыкновенная вода. Она даже не хуже холодильника может защитить от порчи различную зелень. Достаточно наполнить водой какую-нибудь ёмкость и положить туда растения. Так они пролежат довольно долго и не утратят своей свежести.

  • Колодец

Не только зелень, но и многие другие продукты можно спасти с помощью воды. Но только нужна достаточно холодная вода, температура которой приближена к 0 градусов. Лучший вариант – использование колодца. В нём как раз вода всегда холодная. Достаточно лишь положить продукты в ведро и опустить их в воду. Но ведро должно погружаться не полностью, а только примерно наполовину.

  • Как сохранить молоко

Для хранения молока можно использовать один из вышеописанных методов. А можно применить уникальный способ хранения, подходящий именно к этому продукту.

Итак, в молоко нужно добавить соды, а затем нагреть до 100 градусов. Затем оно ставится в достаточно широкую ёмкость с водой и сверху накрывается полотенцем. Концы полотенца должны быть погружены в воду.

Периодически нужно будет осуществлять замену воды. Важно следить за тем, чтобы она всегда оставалась достаточно холодной.

Саму ёмкость с водой также лучше поставить в какое-нибудь прохладное место, где она не могла бы быстро нагреться вместе со всем содержимым.


Хранение молочных продуктов

  • Творог

И начать, пожалуй, стоит с самого трудного и «капризного» продукта, который может испортиться всего за пару часов.
Итак, для того, чтобы сохранить творог свежим, нужно взять хорошо вымытую банку, выполнить её стерилизацию, а затем на дно насыпать тонкий слой соли.

После этого можно перекладывать в подготовленную банку творог. При этом важно стараться лучше утрамбовывать, не оставляя пространства для проникновения воздуха.

После наполнения банки творогом доверху, нужно накрыть её марлевой тканью, предварительно смоченной в слабом растворе соли. На марлю сверху кладётся гнёт.

Длительному хранению сыра поспособствует пергаментная бумага. Предварительно этот материал нужно смочить в растворе соли. А уже затем им можно оборачивать продукт.

Если сыр начнёт неприятно пахнуть, то его нужно протереть марлевой тканью, предварительно пропитав солёной водой.


Сливочное масло

Есть несколько способов хранения сливочного масла.

  1. Один из способов аналогичен тому, который используется для хранения сыра. То есть нужно обернуть масло пергаментом, предварительно смоченным в солёной воде.
  2. Другой способ заключается в использовании винного уксуса. Достаточно просто приготовить раствор этого уксуса и поместить в него масло.
  3. Сохранить данный молочный продукт свежим поможет растительное масло. Для применения этого способа, кроме самого растительного масла, потребуются вода, соль и достаточно широкая ёмкость.
  4. Сначала в воде нужно растворить соль. Затем в этот раствор помещается сливочное масло. В завершении останется только всё залить сверху небольшим количеством растительного масла так, чтобы на поверхности солёной воды образовался его тонкий слой.


Как хранить мясные продукты

Самым главным продуктом, хранящимся в холодильнике, является мясо. Именно его при поломке устройства приходится спасать в первую очередь. И, к счастью, существует немало способов сохранить этот продукт.

1. Бумага и одежда

Если мясо ещё не успело оттаять, то можно использовать бумагу и достаточно тёплую зимнюю одежду. Всё это поможет как можно дольше сохранить низкую температуру. Из бумаги и одежды создаётся своеобразный термос. Процесс таяния мяса будет проходить медленно.

2. Банки

Можно также мясо засолить и закатать в стеклянные банки.

3. Чеснок и лук

Сохранению свежести мяса поспособствуют чеснок и лук. Сначала они измельчаются в блендере, а затем укладываются на дно кастрюли. Затем в эту же кастрюлю помещается кусок мяса, предварительно уложенный на небольшую подставку. Затем всё это останется закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

4. Хранение большого куска

Если требуется сохранить большой кусок мяса, то можно поместить его в стеклянную или эмалированную посуду, а затем поставить в холодное место. При этом предварительно с поверхности продукта нужно удалить всю влагу. Делать это следует исключительно сухой салфеткой. Кусок мяса ни в коем случае нельзя мыть.

Однако при применении такого способа всё же не стоит рассчитывать на то, что продукт продержится долго. Поэтому необходимо постараться употребить его как можно быстрее.

5. Уксус

При этом мясо должно храниться в прохладном месте. А перед употреблением его нужно будет обязательно вымыть, пытаясь избавиться от остатков уксуса.


Как сохранить свежие овощи

Овощи долго не будут утрачивать своей свежести, если их поместить в прохладное место и надёжно защитить от влажности. Для этого можно использовать ящик, наполненный песком.


Сохраняем яйца

Когда холодильник выходит из строя и нужно срочно сохранить продукты, не стоит начинать паниковать. Спасти от скорой порчи можно всё. Главное, использовать для этого подходящий метод.

Холодильник или хороший ледник, без сомнения, лучше всего сохраняют пищевые продукты. А вот если их нет, как сохранить свежими во время летней жары мясо, рыбу и другие продукты?

♦ Мясо, натертое соком лимона, можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение одного-двух дней при самой сильной жаре.

♦ Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

♦ Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает несколько дней.

♦ Если хотите сохранить яйца в течение долгого времени, то смажьте их смальцем или растительным маслом, заверните в бумагу, уложите в корзину и подвесьте в прохладном, проветриваемом месте. Или смажьте белком, дайте обсохнуть и также уложите в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.

♦ Масло довольно долго сохраняется свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100 - 150 г) и положить в сильно соленую воду. Сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, смоченную в смеси уксуса и воды.

♦ Способ хранения молока: посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в миску или широкую кастрюлю, наполненную холодной водой. Накиньте сверху салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду: равномерное испарение воды с салфетки (полотенца) будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

♦ В молоко перед тем, как кипятить, добавьте немного сахара (0,5 ст. ложки на 1 л молока), летом — соды (на кончике ножа), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня.

♦ Молоко (кипяченое) нужно держать в крынке или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Посуду предварительно ополосните холодной водой. Молоко осадите, налив в крынку, погрузите ее в другую посуду с холодной соленой водой, которую в свою очередь поставьте в более прохладное темное место. Воду меняйте.

♦ Молоко для простокваши нужно наливать также только в фарфоровую или керамическую посуду — желательно, чтобы скисало оно в темном месте. Если очень жарко, следует поставить посуду в холодную воду, которую менять несколько раз. Прикройте банку марлей или крышкой с отверстиями.

♦ Сметана сохраняется так же, как и простокваша. Лучше держать ее в глиняном горшочке.

♦ Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду нужно менять несколько раз в день.

♦ Творог, сыр, брынзу заверните в чистую льняную тряпочку, увлажненную соленой водой, положите в миску и поставьте в прохладное место.

♦ Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку нужно использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.

♦ Кабачки и зеленый салат держите в соленой воде, тогда они не завянут.

♦ Увядшую зелень (петрушку, укроп, сельдерей) можно «вживить», если положить ее на 50-60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

♦ Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту нужно класть стеблем кверху.

♦ Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

♦ Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жар кий летний день, положите его в холодную воду — в ручей ванну или раковину. Если вам не удается окунуть арбуз полностью, накройте верхушку арбуза, не погруженную в воду мокрым полотенцем — это позволит охладить арбуз и сделает его более упругим.

♦ Лимоны можно хранить таким способом: нарезать кружками или дольками толщиной 5-6 мм и уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой обильно посыпать сахаром. Предварительно плоды должны быть тщательно вымыты. Посуду также хорошо вымойте, ошпарьте и высушите, чтобы на внутренней поверхности не оставалось воды. Лимоны нарежьте ножом из нержавеющей стали, удаляя семена тем же ножом или деревянной заостренной палочкой (в таком виде хранить лимоны можно и в домашнем холодильнике).

♦ Лимоны длительное время сохраняют свежесть, если сложить их в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно. Можно уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга, выдержать 5- 6 дней, пока корка их слегка подсохнет. После этого уложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в прохладное место. Сверху поместите более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

♦ Сохранить холодными лимонад, морс, квас и т. д. можно так: налейте напиток в бутылку, оберните какой-либо тканью, смоченной холодной водой, и поставьте в кастрюлю с водой. Вода из ткани испаряется и при этом сильно понижает температуру содержимого бутылки. В кастрюлю нужно по мере испарения подливать холодную воду.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Летний урожай всегда приносит радость. И так хочется, чтобы корзинка со свежими фруктами всегда стояла на столе. Однако большинство продуктов имеют довольно короткий срок хранения.

Команда сайт собрала полезные советы, которые помогут как можно дольше наслаждаться свежим ягодами, сыром и прочими любимыми лакомствами.

1. Ягоды + уксус + вода

Смешайте яблочный уксус с водой (1:10), промойте в уксусной воде малину, чернику или другие ягоды, отбросьте на сито, уложите в простеленные бумагой емкости, поставьте в холодильник. Раствор совсем слабый, поэтому уксус не почувствуется, а ягоды сохранятся дольше. Есть еще способы хранения ягод по этой и ссылке.

2. Сельдерей, брокколи, салат + фольга

3. Сыр + пергамент

Сыр лучше сохранится, если вы завернете его не в пищевую пленку, а в пергамент и поместите в керамическую или стеклянную сырницу. Можно положить в пластиковый контейнер, но не закрывать до конца. Храните сыр в теплой части холодильника. Есть еще один удобный способ хранения - заморозка тертого сыра (подробности ).

4. Абрикосы + ячейки

Для хранения берем абрикосы слегка недозрелые, без пятен и прочих дефектов. Если плодов много, поместите их в ящик, обернув каждый пергаментом. Или используйте чистую ячеистую тару, например лотки для яиц или коррекс из коробки для конфет. Абрикосы дозревают при температуре 10–15 °C. В холодильнике можно хранить только спелые плоды в бумажном пакете.

5. Творог + сахар или соль

Открытую пачку творога или развесной продукт переложите в пищевой судок, стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. При хранении в холодильнике положите сверху 2–3 кусочка рафинада. Сберечь творог можно и без холодильника: насыпьте слой крупной соли в стерилизованную емкость, положите творог, накройте его тканью, а сверху - гнет. К слову, нежирный творог хранится дольше.

6. Виноград + веревочка

Лучшее место в холодильнике - возле задней стенки. Выбирайте поздние сорта и укладывайте так, чтобы ягоды минимально касались друг друга. Можно долго хранить грозди в подвешенном виде в сухом, прохладном, темном и проветриваемом месте. Садоводы увеличивают срок хранения ягод, заканчивая полив за 1,5 месяца до сбора урожая.

7. Имбирь + кипяченая вода или пергамент

Ели вас не беспокоит потеря полезных свойств продукта, а нужен лишь вкус, то вам подойдет хранение в морозилке. Но если вы хотите дольше хранить имбирь в свежем виде, немного просушите его на солнце, заверните в пергамент и положите в темное прохладное место. Есть еще способ: корень заливают кипяченой водой и ставят в холодильник. Так он хранится достаточно долго.

8. Мясо + крапива + маринады

На природе можно 4–6 дней хранить свежее мясо без холодильника. Обложите его крапивой (листьями хрена, полыни, орехового дерева), заверните в пропитанную уксусом ткань, поместите в кастрюлю или коробку из дерева. Плотно закройте и закопайте, чтобы покрыть на 20 см. Перед готовкой промойте продукт в воде. Мясо в морозилке лучше хранить в фольге, а еще есть способ заморозки в маринадах .

9. Зеленый лук + бутылка + морозилка

Этот простой способ заморозки порадует всех. Летний зеленый лучок нарежьте и засыпьте в тару или пластиковую бутылку. Перед отправкой в морозилку важно, чтобы нарезанный лук был без влаги, слегка подсушенным. Если вы все сделаете правильно, сможете мгновенно преображать вкус различных блюд в зимнюю пору.

10. Помидоры + черенки вверх или вниз

Незрелые помидоры храните черенками вниз в бумажном мешке или в один слой в коробке в прохладном месте, пока они не покраснеют. Если рядом будут фрукты, то выброс этилена ускорит созревание. А вот спелые помидоры следует хранить при комнатной температуре черенком вверх. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга.

11. Рыба + лед

Важное условие - правильная обработка после улова. Рыбу не следует живой транспортировать в пустом полиэтиленовом пакете, это допустимо только после очистки. Наши холодильники не обеспечивают оптимальную температуру (0...-2 °C) для хранения свежей рыбы. Но вы легко решите проблему, если положите ее в контейнер, заполненный кубиками льда. Это продлит срок хранения на 2–3 дня.

12. Зелень + вода + пакет

Проще всего сохранить зелень свежей, воспользовавшись специальным гаджетом. Но вы с легкостью можете заменить его, поместив концы пучка в емкость с водой и накрыв сверху плотным пакетиком. Готово! Ставим в прохладное место.

13. Яблоки + бумага + ящик


Мы настолько привыкли хранить еду и продукты в холодильнике, что иногда вообще непонятно, как обходились без него раньше. Ведь в холоде все процессы, в том числе гниение и брожение, замедляются, а значит еда дольше остается свежей и вкусной. Правильно? Не всегда! Расскажем, какие продукты без холодильника станут только лучше и сохранятся дольше. А заодно поделимся лайфхаками, как организовать хранение еды правильно.

15 продуктов, которые не нужно класть в холодильник

На сохранность продуктов влияет не только температура, но и влажность, и циркуляция воздуха. Микроклимат холодильника не может быть универсальным хотя бы потому, что сыру, к примеру, «хорошо» при влажности в 45%, а яблокам при 90%. Поэтому какие-то продукты без холодильника могут храниться дольше и лучше.

Несмотря на холод, различные процессы (ферментация, брожение, развитие микроорганизмов) продолжаются. И некоторые продукты, в которых они протекают наиболее активно, могут негативно влиять на свежесть своих «соседей» на полках. Например, тропические фрукты — и не только бананы — выделяют этилен, а также интенсивно теряют влагу, что приводит к появлению плесени. И это не единственный пример, когда низкая температура только во вред свежести. Ниже перечень продуктов, которые лучше достать с полок холодильника прямо сейчас.

    Острые соусы и соусы с уксусом в составе. Они отлично сохраняются при комнатной температуре, а в холодильнике только теряют свои вкусовые качества.

    Чеснок. В холоде быстрее прорастет и станет мягким, по соседству с другими овощами может и заплесневеть.

    Арбуз, дыня или тыква. Все эти дары полей лучше хранить в кладовой, так они сохранят свой вкус. Это, конечно, не касается разрезанных овощей.

    Мед. Быстро кристаллизуется и теряет свои полезные свойства. Да и зачем его класть в холодильник, если он и так может храниться годами.

    Оливковое масло. При низких температурах жирные кислоты и воск, содержащийся в кожице оливок, кристаллизуются и образуют белесый, твердый осадок. Это не влияет на вкус и свойства масла, но затрудняет его использование.

    Базилик. В холодильнике вянет буквально на глазах. Лучше поставить его в стакан с водой и поставить в тень. Таким же образом лучше поступить и с остальной зеленью.

    Арахисовая паста. Отлично хранится и при комнатной температуре, остается мягкой и пластичной.

    Кетчуп. Если это не домашняя заготовка, смело доставайте его из холодильника. Из-за количества консервантов и долгой термической обработки у него нет шансов пропасть при комнатной температуре.

    Консервы. Любая консервация отлично хранится в кухонном шкафу, но только до момента вскрытия.

    Морковь. Это, пожалуй, самый капризный и требовательный овощ. Ее в принципе трудно хранить из-за интенсивного выделения влаги и углекислого газа, но в холодильнике эти процессы ускоряются в разы.

    Шоколад. Не нуждается в хранении при низких температурах, так как сахар — отличный консервант. К тому же от влажности на поверхности шоколада может появиться белый налет.

    Соевый соус. Его получают путем ферментации, а этот процесс своеобразная «консервация» продукта. Соус отлично простоит и при комнатной температуре 1,5-3 года.

    Баклажаны . В холодильнике станут мягкими и рыхлыми, из-за чего при готовке впитают в разы больше масла.

    Хлеб. Ему не место в холодильнике, он быстро впитывает запахи, а также быстро плесневеет в условиях повышенной влажности и отсутствия циркуляции воздуха.

    Салями. Настоящая салями, изготовленная по классической рецептуре из сушеного мяса, может 1-1,5 месяца храниться при комнатной температуре. К сожалению, не всякие продукт, на этикетке которого написано «салями», можно отнести к этой категории.

Современные холодильники настолько эргономичны и удобны, что велик соблазн все имеющиеся продукты и еду красиво разложить по многочисленным полочкам. Но на самом деле примерно половину того, что сейчас у вас есть в холодильнике можно смело сберегать в другом месте.

Сколько можно хранить продукты без холодильника

Отправляясь в дорогу или на пикник, мы берем с собой продукты, которые традиционно считаются «непортящимися». Отлично, если есть возможность взять с собой еду в вакуумных упаковках. А если нет? Расскажем, что предпочесть и сколько продукты без холодильника будут свежими.

    Салаты без заправки — 6 часов, с маслом — 2 часа.

    Вареное или жареное нежирное мясо — 48 часов.

    Вареные яйца — 48 часов.

    Картошка в мундире неочищенная — 24 часа, очищенная — 12 часов.

Эти сроки указаны для продуктов, которые хранятся при температуре не выше 20 °C в герметичных емкостях и без доступа света и воздуха. Летняя жара, прямые солнечные лучи, конечно, укорачивают время «жизни» продуктов в разы. В таком случае лучше не рисковать и вовсе отказаться от готовой еды, почаще пить воду и травяные чаи.