Готовим сочное филе минтая с картошкой в мультиварке. Минтай в духовке

Нежное мясо минтая, дополненное сытным картофелем и укрытое золотистой корочкой сыра — что может быть проще и вкусней. Это блюдо заставит навсегда влюбиться в рыбу. Давайте признаем, что не любим рыбу за косточки, хотя она очень полезная. С минтаем такой проблемы не будет. Белое мясо получится нежным, а если правильно его приготовить, то и сочным. Сама по себе рыбка суховата. Поэтому лучше не жарить ее, а запекать. Мы приготовим минтай в духовке с картошкой.

Выбираем ингредиенты

Вкус блюда во многом зависит от свежести рыбки. Если она много раз замораживалась и размораживалась, от рыбного вкуса ничего не осталось. Выбирайте тушку по состоянию хвостика и плавников.

Если не уверены в свежести целой тушки, покупайте филе. Выбирайте его по цвету. Филе должно быть белым, без розового и тем более желтоватого оттенка.

Для приготовления блюда нужно

  • 2 рыбешки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сметаны или майонеза;
  • соль, приправа по вкусу.

Если любите сладковатый вкус морковки, натрите ее на крупной терке. Получится вкусно и полезно. Лук можно предварительно поджарить до золотистого цвета.

Немножко присолите рыбку и приступайте к обработке картофеля. Моем ее, чистим и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем . Нарезанный полукольцами лук дополняет аппетитную компанию.

Смешиваем сметану с приправами по вкусу. Можно взять универсальную приправу или специи для рыбы. Добавляем в полученную заливку немного воды. Перемешиваем и заливаем блюдо. Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Твердый сыр не испортит вкус рыбного обеда. Им посыпают блюдо за 10 минут до готовности. Выбирать лучше соленые или острые сорта сыра.

Как приготовить нежную запеканку

От нарезки ингредиентов зависит нежность блюда. , в которой все нарезано мельче. Делаем соломку из картофеля. Измельчаем лук. Выкладываем овощной слой на смазанное дно противня. Филе минтая нарезаем кубиками.

Сверху «стелим» твердый сыр, натертый на мелкой терке. Каждый слой немного солим. Заливаем блюдо приправленной сметаной. Даже если ваш ребенок не ест рыбу, это блюдо ему придется по душе.

Минтай, запеченный , будет готов через полчаса. Запекают его при температуре 200 градусов. Подают блюдо с зеленью и свежими томатами.

Сытное и несложное блюдо из разряда «два в одном» – минтай с картошкой в духовке. К нему не нужно придумывать гарнир, все, что нужно для полноценного обеда, запекается на одном противне. Такую рыбку можно сделать под разными «шубками»: из тертой моркови, томатов, сыра или зелени. Сегодня мы попробуем необычный способ приготовления – в молочно-яичной заливке.

Этот рецепт родом из далекого советского времени, когда на полках магазинов кроме минтая ничего не было. Вот и ухитрялись тогдашние хозяйки из одного и того же продукта готовить разнообразные и сытные блюда. Вторым доступным ингредиентом была картошка, которую все выращивали на дачных участках.

На основе этих двух доступных ингредиентов – минтая и картофеля – родился незатейливый рецепт, в котором рыба с овощами заливаются смесью яиц и молока. Омлет запекается в духовке, но вы можете его приготовить на плите.

Ингредиенты

  • минтай без головы – 1 кг,
  • картофель – 3 шт.,
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • яйца – 4 шт.,
  • молоко – 0,5 ст.

Время приготовления: 60 минут

Выход – 4-6 порций.

Рецепт приготовления минтая с картошкой в духовке

Если вы собираетесь запекать омлет в духовке, заранее включите ее и прогрейте до 180 градусов.

Картошку почистите, нарежьте тонкими кружочками и обжарьте с растительным маслом в течение 2-3 мин., переворачивая, чтобы она равномерно прожарилась.

Жареный картофель уложите в форму для запекания, предварительно сбрызнутую растительным маслом.

У минтая отрежьте хвосты, снимите филе, удалите крупные кости. Несколько раз промокните очищенную рыбу бумажными полотенцами, так вы избавите продукт от избытка жидкости. Посолите и поперчите минтай.

Филе нарежьте порционными кусками и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом (по 2 мин с каждой стороны).

Рыбные кусочки положите поверх картофеля, равномерно распределив по всей поверхности.

Подготовьте смесь для омлета. Яйца смешайте с молоком и солью, взбейте с помощью венчика.

Рыбу с картофелем залейте омлетом.

Форму с запеканкой поставьте в духовку. Готовьте в течение 25 минут.

По истечении указанного времени выньте форму из духовки. Обед готов, раскладывайте рыбу в омлете по тарелкам и зовите всех к столу!

Рецепт от Милены.

Минтай когда-то считался наиболее доступной рыбой (в первую очередь – в плане стоимости). Сегодня в большинстве регионов он практически не уступает в цене остальным морским обитателям, поэтому его с легкостью можно заменить существующими аналогами. В моей семье предпочитают горбушу. Подготавливается для запекания она тем же способом.

Еще проще работать с уже готовым филе. Любите рыбку пожирнее? Можете выбрать филе пангасиуса. Менее калорийным вариантом считается тилапия, а лидером среди постных сортов является треска. Последняя кажется суховатой, но в омлете этот недостаток становится незаметным.


Для приготовления минтая не нужно иметь особых навыков, поэтому каждая хозяйка (начинающая и любая опытная) сможет без проблем приготовить полезную и вкусную рыбу. Сегодня будем запекать минтай с картошкой в духовке. Картошка послужит замечательным гарниром, поэтому в одном блюде будет сразу полноценное второе блюдо. Никакие каши варить уже не придется, вы сэкономите свое время, а блюдо в духовке идеально приготовится. Вы сможете вкусно накормить свою семью, а потом отдохнуть или вместе с родными погулять. Ведь не все же время проводить на кухне, нужно и уметь расслабляться. Большой плюс рыбы, приготовленной в духовке – это то, что она запекается с небольшим количеством масла, а значит получится не слишком калорийное блюдо. В качестве соуса будем использовать майонез (его также будем класть немного), но при случае его можно заменить на нежирную сметану, что вполне допустимо. В процессе запекания не нужно стоять на кухне и следить за рыбой. Просто поставьте таймер, а потом подавайте готовое блюдо к столу. Переворачивать и приглядывать за рабой и картошкой не нужно. Это очень удобно и не потребует много ваших сил. Самый вкусный рецепт этого блюда я подробно для вас описала. Посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 300 грамм минтая,
- 400 грамм картошки,
- 100 грамм майонеза,
- 2 столов. л. растительного масла,
- соль, перец по вкусу,
- немного воды.

Как приготовить с фото пошагово





Чистим картошку, нарезаем тонкими кружками и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Картошка послужит овощной подушкой для рыбы. Картошку солим, слегка перчим. Вливаем немного воды, чтобы картошка не прилипла ко дну формы, а потом дополнительно поливаем небольшим количеством растительного масла.




Минтай (замороженный) размораживаем, моем, чистим и нарезаем средними кусочками. Кладем рыбные кусочки поверх картошки. Минтай солим и опять-таки немного перчим. Поливаем растительным маслом, но слегка.




Теперь берем майонез, делаем из него сеточку поверх рыбы. Много не поливаем.






Запекаем рыбу с картошкой 35 минут, духовку при этом ставим на 180°. Сверху образуется легкая румяня корочка, минтай пропечется, а картошка стает мягкой и нежной. Предлагаю вам попробовать это .




Подаем минтай с картошкой к столу, обязательно в горячем виде. Bon Appetite!

Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут , пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.



В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.


Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.



Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!

Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.

Наш сегодняшний рецепт будет о том, как вкусно приготовить минтай, а в прочем и любую другую морскую или речную рыбу. , тушеный в горчичном соусе со сметаной в сковороде, рецепт и пошаговые фото одновременного приготовления рыбы с гарниром от нашей читательницы Светланы Буровой:

Тушеный минтай с овощами и картошкой

Дорогие друзья, спешу Вам предложить рецепт – дуэт рыбы в соусе с овощами (одновременного приготовления основного блюда и гарнира), в котором я использовала минтая. С овощами и картошкой можно тушить не только , отлично подойдет хек, треска, морской окунь, судак, сом, горбуша.

По этому рецепту получается вкусное рыбное блюдо с пикантной горчичной подливой и поджаристой картошечкой. Рецепт простой в приготовлении из доступных продуктов.

Для рецепта вкусной рыбы в горчичном соусе понадобятся:

  • Минтай – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт. (или 200 гр.)
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Зелень (я использовала зелёный лук) – для подачи.
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как вкусно приготовить рыбу с овощами

Замороженный минтай оттаиваем, тщательно моем, разрезаем пополам. Немного присаливаем. Можно кусочки рыбы для жарки запанировать в муке, но я этот пункт опустила.

Выкладываем минтай на предварительно разогретую сковороду и слегка обжариваем с обеих сторон.

Пока рыба обжаривается, нарежем овощи: лук, морковь и болгарский перец. Картофель режем кружочками, толщиной примерно 1 см.

Когда рыба чуть зарумянилась, выложим жареного минтая на блюдо.

На сковороду выкладываем измельчённые овощи без картошки, обжариваем 5-7 минут, добавляем для соуса сметану, кетчуп, горчицу (2 ложки).

Всё перемешиваем.

Если минтай будем тушить в этой же сковороде, на время уберем овощи в соусе из нее. А можно овощи и не перекладывать, а просто сдвинуть в сторону.

Выкладываем нарезанный картофель на дно сковороды, у меня получилось два слоя ломтиков картошки.

Картошку покрываем частью овощного соуса, укладываем сверху жареный минтай, покрываем оставшимися овощами и смазываем ложкой горчицей. Накрываем крышкой и тушим минтай с картошкой в сковороде на медленном огне 30 -40 минут.

Нижний слой картофеля за это время делается поджаристым и до неприличия вкусным!

Когда время приготовления тушеного минтая с овощами вышло, выкладываем рыбу с картофелем порционно на блюдо, украшаем свежим зелёным луком.

Тушеный минтай и картошка получились очень вкусными и пикантными, пропитанными вкусным соусом из моркови, лука и сладкого перца.

Желаю Вам приятного аппетита!!!

Дорогие читатели ! Как всегда ждем обсуждения рецепта в комментариях, а так же будем рады узнать, как вы вкусно готовите минтая или любую другую рыбу с картошкой.