Гост 1938 90 чай черный байховый. Черный чай по госту. Чай черный байховый фасованный

  • Реферат - Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и ведение документации по их классификации и нормированию (Реферат)
  • Миллер Э.Э. Техническое нормирование труда в машиностроении (Документ)
  • Иванов В.Б., Ковалик А.Г. Справочник по нормированию труда на автомобильном транспорте (Документ)
  • Антипова О.В. Лекции по управлению персоналом (Документ)
  • Курсовая работа - Оценка условий труда на рабочем месте инженера-механика в лаборатории вибродиагностики (Курсовая)
  • Реферат - Аттестация рабочих мест по условиям труда как неотъемлемая часть процесса обеспечения безопасности труда (Реферат)
  • Рациональная организация рабочих мест (Документ)
  • Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии (Документ)
  • n1.doc

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    26 ноября 2004 г. №134

    НОРМ И НОРМАТИВОВ ДЛЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОЧИХ
    На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

    ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    2. Главному управлению труда и заработной платы и Научно-исследовательскому институту труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обеспечить опубликование настоящего постановления в бюллетене Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

    Министр А.П.Морова

    УТВЕРЖДЕНО

    Постановлением Министерства труда

    и социальной защиты Республики Беларусь

    ДЛЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОЧИХ
    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    В условиях рыночной экономики возрастает роль норм труда как одной из составляющих экономического механизма, определяющих эффективность деятельности организации, повышающей заинтересованность нанимателя и наемных работников в рациональном использовании всех видов производственных ресурсов.

    Целью нормирования труда в организациях является обеспечение эффективного использования его производственного и трудового потенциала, конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе проведения целенаправленной работы по снижению трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта, своевременного их отражения в нормах.

    В условиях рыночных отношений работа по нормированию труда должна сочетать как решение текущих задач :


    • выявление наиболее эффективных условий производства, их закрепление в нормах и освоение этих норм, так и проведение работ, связанных с решением перспективных стратегических задач;

    • оценки достигнутой величины трудовых затрат по общеотраслевому уровню, выявления возможности достижения этого уровня и пути его снижения;

    • проверки экономического обоснования снижения трудозатрат в результате проведения комплекса мер технического и организационного характера.
    Законодательство дает полную свободу организациям в вопросах нормирования труда. В соответствии со ст. 87 Трудового кодекса Республики Беларусь нормы труда устанавливаются нанимателями с участием профсоюзов.

    В то же время государственные органы управления стали больше уделять внимания вопросам нормирования труда, таким как:


    • разработка норм и нормативов затрат труда, имеющих межотраслевое и отраслевое применение;

    • организация работы по отслеживанию и использованию достижений мировой практики в области управления нормированием и организацией труда;

    • разработка единых подходов к оптимизации норм труда;

    • обеспечение профессиональной подготовки кадров и т.д.
    Нормы труда, являющиеся по своей экономической сущности мерой труда, выполняют следующие функции:

    • рациональной организации труда и производства;

    • текущего и перспективного планирования;

    • оценки эффективности труда и основы стимулирования высокопроизводительного труда;

    • основы для обеспечения нормальной интенсивности и тяжести труда;

    • гаранта соблюдения интересов работника в части содержательности поручаемых ему в соответствии с нормой труда работ, перспектив его профессионально-квалификационного роста (трудовой карьеры).
    Методические рекомендации предназначены для использования при разработке методических и нормативных материалов для нормирования труда рабочих в отраслях экономики, а также проведения работы по нормированию труда в организациях.

    Применительно к условиям различных отраслей экономики при использовании различных форм организации трудовых процессов приведенные основные принципы установления норм и нормативов могут несколько отличаться.

    Отличительные особенности установления норм и нормативов должны отражаться в отраслевых методических рекомендациях.
    1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
    Совершенствование нормирования труда способствует сокращению трудовых затрат и одновременно обеспечивает снижение затрат на единицу продукции по другим видам материальных ресурсов.

    Организации на основе сокращения трудовых и материальных затрат могут получить дополнительный доход за счет увеличения объема выпуска продукции при неизменной технической базе и производственных площадях.

    В связи с усилением роли норм труда в снижении цены продукции (товаров, работ, услуг), расширением их функций в планировании, а также их ориентацией на возможности и потребности работника, нормирование труда должно строиться на следующих основных принципах:


    • максимально возможное расширение сферы нормирования труда, обеспечивающее измерение и оценку трудового вклада каждого работника (всеобщность нормирования труда);

    • нормы должны отражать необходимые затраты труда и быть едиными на одинаковые работы, выполняемые в аналогичных организационно-технических условиях;

    • обоснованность норм труда с учетом как организационно-технических, так и экономических, психофизиологических и социальных факторов;

    • учет передовых достижений науки и практики;

    • формирование системы управления снижением трудоемкости продукции, позволяющей осуществлять целенаправленное воздействие на экономию затрат труда на всех стадиях цикла "исследование - проектирование - производство - эксплуатация".
    Рыночные отношения предопределяют более широкое применение норм труда в качестве основы для установления экономических нормативов и других показателей, используемых для планирования и организации производства, как объективного критерия оценки работы коллективов и отдельных работников.

    Жесткая конкуренция в сфере сбыта продукции требует реальной оценки затрат труда на всех стадиях подготовки и выпуска продукции, проведения исследований, технической подготовки, изготовления продукции, выполнения вспомогательных работ и управления.

    Это выдвигает на первое место принцип всеобщности нормирования труда всех категорий работников - рабочих, руководителей, специалистов и других служащих - преимущественно методами прямого нормирования, позволяющими определять трудоемкость работ, устанавливать оптимальную загрузку, повышать эффективность их труда и усиливать зависимость его оплаты от конечных результатов.

    Работу по нормированию труда необходимо проводить систематически и охватывать весь "жизненный цикл" нормы:


    • анализ действующих норм;

    • установление новой нормы (на новую продукцию или замена действующей нормы новой);

    • освоение нормы, снова анализ и проведение работы в перспективных направлениях путем внедрения новой техники, прогрессивной технологии, организации производства и труда с тем, чтобы трудовые затраты всегда снижались и обеспечивали конкурентоспособность продукции.
    Обоснованность норм труда с учетом всех факторов особое значение имеет для отдельных категорий работников (беременных женщин, лиц пенсионного и предпенсионного возраста, инвалидов, подростков), позволяя при высокой производительности труда в условиях рынка сохранить работоспособность и здоровье человека на основе обоснованных режимов труда и отдыха.

    Нормы труда должны разрабатываться исходя из организационно-технических условий (технической вооруженности труда, организации производства и труда, состава рабочей силы), которые реально имеются в организациях или могут быть созданы к моменту введения норм.

    В условиях обострения проблемы реализации и конкурентной борьбы между товаропроизводителями требования маркетинга будут вынуждать организации учитывать достижения науки и техники и обеспечивать соответствие норм труда, как минимум, среднепрогрессивным условиям, их постоянное сравнение с действующими нормами в организациях, выпускающих аналогичную продукцию.

    На основе анализа осуществляется проектирование новых организационных условий выполнения работ: применение более производительного оборудования, прогрессивной технологии, внедрение новой рациональной организации производства и труда путем изменения разделения труда, использования эффективных методов и приемов труда, повышения квалификации работников, улучшения условий труда.

    Формирование системы управления снижением трудоемкости продукции, позволяющей осуществлять целенаправленное воздействие на экономию затрат труда на всех стадиях цикла "исследование - проектирование - производство - эксплуатация", должно охватывать всех участников этого процесса, начиная с выдачи технического задания на проектирование до обоснования и установления цен (тарифов) на реализуемую продукцию и оказываемые услуги.
    2. НОРМЫ ТРУДА И НОРМАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
    Нормы труда определяют величину и структуру затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы, и являются эталоном, с которым сравниваются фактические затраты труда. Объективность норм труда, используемых в организациях, в значительной степени определяется качеством нормативных материалов для нормирования труда, которые служат базой для расчета норм трудовых затрат.

    Нормативные материалы для нормирования труда разрабатываются применительно к различным вариантам усредненных или типизированных организационно-технических условий выполнения работы на рабочем месте в конкретных организационно-технических условиях выполнения работы.
    2.1. Виды норм труда
    При нормировании труда рабочих применяются следующие виды норм труда: нормы времени, выработки, численности, обслуживания, а также нормированные задания.

    Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

    Норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

    Норма численности - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях.

    Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

    В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше видов норм труда.

    Нормированное задание - это установленный объем работ, который работник или группа работников выполняют за рабочую смену или в иную единицу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах.

    Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма ) и взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ (укрупненная, комплексная норма ). Степень дифференциации норм определяется типом производства, величиной партии обрабатываемых деталей (изделий), особенностями выпускаемой продукции, формами организации производства и труда.

    Укрупненные и комплексные нормы устанавливаются на планово-учетную (учетную) единицу продукции (работ, услуг), на законченное изделие, узел, бригадокомплект, технологически обособленную операцию, объем сельскохозяйственных, строительных или других работ, этап или объект строительства.

    Наряду с нормами труда, установленными на работы, стабильные по организационно-техническим условиям, применяются временные и разовые нормы .

    Временные нормы труда устанавливаются на период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда при отсутствии норм и нормативных материалов для нормирования труда. Срок действия временных норм определяется коллективным договором.

    Разовые нормы труда устанавливаются на отдельные работы, носящие единичный характер (внеплановые, аварийные).

    Применение того или иного вида норм труда зависит от условий производства, характера труда и других факторов. Основным, наиболее часто применяемым видом норм труда являются нормы времени, так как рабочее время является всеобщим измерителем количества затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены в основу расчета норм выработки, обслуживания и численности.
    2.2. Нормативные материалы для нормирования труда

    Нормативные материалы для нормирования труда (далее - нормативные материалы) - это регламентированные значения затрат труда (времени) на выполнение элементов или комплексов работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, бригады, структурного подразделения и т.д., а также численности работников, необходимых для выполнения производственных функций или объема работ, принятого за единицу измерения, в зависимости от конкретных организационно-технических условий и факторов производства.

    К нормативным материалам относятся:


    • нормативы режимов работы оборудования;

    • нормативы времени (включая микроэлементные);

    • нормативы регламентированных перерывов;

    • нормативы численности;

    • нормативы времени обслуживания;

    • нормы времени, выработки и обслуживания, дифференцированные по элементам трудового процесса и степень укрупнения которых ниже устанавливаемых норм труда.
    Нормативы режимов работы оборудования – регламентированные величины параметров работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его использование. Они разрабатываются как в лабораториях, так и в производственных условиях, в ходе которых учитываются кинематические и динамические возможности оборудования.

    Нормативы разрабатываются с учетом типа производства, вида оборудования, обрабатываемых материалов, характера обработки, применяемого инструмента и особенностей изготавливаемой продукции.

    Нормативы времени - регламентированные величины затрат времени на отдельные элементы трудового процесса, предназначенные для расчета конкретных норм труда, нормированных заданий, разработки нормативов времени более высокой степени укрупнения.

    Нормативы времени разрабатываются на следующие элементы трудового процесса: трудовое движение, трудовое действие, трудовой прием, комплекс приемов, трудовая операция, а также виды затрат рабочего времени: основное, вспомогательное оперативное время, время обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительное время, неполное штучное время.

    Нормативы времени обслуживания - регламентированные величины затрат времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц.

    Нормативы численности - регламентированная численность рабочих, необходимая для выполнения единицы объема работы или отдельной ее функции.

    В соответствии с разделением трудового процесса на его структурные составляющие и виды затрат рабочего времени нормативы времени делятся на дифференцированные и укрупненные .

    К дифференцированным относятся нормативы времени на выполнение отдельных трудовых приемов, действий и движений. Дифференцированные нормативы времени, разработанные на выполнение трудовых движений и действий, называются микроэлементными нормативами.

    Укрупненные нормативы устанавливаются на отдельные приемы по нескольким составляющим нормы времени или на более крупные элементы трудового процесса - комплексы приемов, операцию.

    По сфере применения нормативные материалы по труду подразделяются на межотраслевые, отраслевые и местные.

    Межотраслевые нормативные материалы разрабатываются в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты, и используются для нормирования труда работников, занятых выполнением работ по одинаковой технологии в аналогичных условиях производства в организациях различных отраслей экономики.

    Отраслевые нормативные материалы разрабатываются по решению отраслевых органов государственного управления и используются для нормирования труда работников, занятых выполнением специфических для данной отрасли работ, или при отсутствии на какие-либо виды работ межотраслевых нормативных материалов.

    Местные нормативные материалы разрабатываются на отдельные виды работ в тех случаях, когда в организациях отсутствуют соответствующие межотраслевые или отраслевые нормативные материалы, а также при создании в организации более прогрессивных организационно-технических условий по сравнению с учтенными, при разработке действующих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов для нормирования труда.
    3. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
    Под методом нормирования труда понимается совокупность приемов установления норм труда , включающих:


    • анализ трудового процесса;

    • проектирование рациональной организации труда;

    • расчет норм.
    Для нормирования труда используются опытно-статистические (суммарные) и аналитические методы. При опытно-статистических (суммарных) методах нормы труда устанавливаются без разделения трудового процесса на элементы.

    Разновидности опытно-статистических (суммарных) методов:


    • опытный метод основан на использовании личного опыта нормировщика;

    • статистический метод - на статистических данных о выполнении аналогичных работ.
    Аналитический метод предполагает: анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных способов и организационно-технических условий выполнения работы, расчет необходимых затрат времени по элементам трудового процесса, установление норм труда.

    Аналитический метод обеспечивает разработку научно-обоснованных норм и нормативов затрат труда. Аналитический метод установления норм труда имеет две разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский.

    Аналитически-расчетный метод предусматривает установление конкретных норм труда на основе имеющихся нормативов режимов работы оборудования, технических данных и нормативов времени на элементы трудового процесса. В зависимости от степени дифференциации трудовых процессов расчет норм может производиться по микроэлементным, дифференцированным или укрупненным нормативам.

    При аналитически-исследовательском методе нормы труда устанавливаются по результатам непосредственного изучения затрат труда рабочих и времени использования оборудования при расчленении трудового процесса на составляющие его элементы.

    Путем анализа выявляется рациональный порядок выполнения каждого элемента трудового процесса и более полное использование мощности оборудования во времени.

    Последовательность и виды работ, выполняемые при установлении норм труда аналитически-расчетным и аналитически-исследовательским методами, приведены в таблице 1.

    Таблица 1

    Последовательность и виды работ, выполняемые при установлении норм труда аналитическими методами


    № п/п

    Виды работ, выполняемые при установлении норм труда

    Методы

    аналитически- расчетный

    аналитически-исследовательский

    1

    Изучение технической документации, нормативной, технической и специальной литературы

    +

    +

    2

    Расчленение трудового процесса на элементы, установление факторов, влияющих на величину затрат труда, и предварительное проектирование трудового процесса

    +

    +

    3

    Предварительное изучение организационно-технических условий и методов выполнения работы на рабочих местах

    +

    +

    4

    Внесение необходимых улучшений в исследуемый трудовой процесс

    -

    +

    5

    Определение вида и объемов нормативных наблюдений

    -

    +

    6

    Выбор рабочих для наблюдений в соответствии с требованиями, установленными к исполнителю данной работы

    -

    +

    7

    Проведение наблюдений и первичная обработка результатов нормативных наблюдений

    -

    +

    8

    Определение источников получения информации и ее сбор для установления затрат труда (времени) по элементам трудового процесса

    +

    -

    9

    Уточнение перечня факторов, влияющих на величину затрат труда

    +

    +

    10

    Проектирование нормативных величин затрат труда по элементам трудового процесса

    -

    +

    11

    Установление норм труда на основе запроектированных нормативных величин затрат труда и имеющихся нормативов

    +

    +

    12

    Определение численного и профессионально-квалификационного состава исполнителей трудового процесса

    +

    +

    13

    Проверка проекта норм труда в производственных условиях и корректировка их по полученным замечаниям

    +

    +

    14

    Оформление материалов и расчетов по установлению норм труда в виде пояснительной записки

    +

    +

    При выборе метода установления норм труда предпочтение следует отдавать аналитически-расчетному методу, как наиболее экономичному, или комбинации аналитически-расчетного и аналитически-исследовательского методов, предусматривающей возможность нормирования по нормативам хотя бы части трудового процесса.

    По степени дифференциации трудового процесса аналитические методы делятся на дифференцированные и укрупненные.

    Дифференцированные методы предусматривают расчленение трудового процесса на элементы (до трудовых движений и действий), исследование факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента, проектирование состава, последовательности и длительности выполнения элемента трудового процесса.

    Укрупненные методы предполагают расчленение трудового процесса на комплексы приемов и операций. Необходимые затраты времени устанавливаются, как правило, на основе укрупненных нормативов или предварительно разработанных укрупненных расчетных величин, представляющих собой затраты рабочего времени на операции или виды работ, выполняемые в определенных организационно-технических условиях.

    По характеру зависимости норм труда от факторов, влияющих на их величину, аналитические методы делятся на прямые и косвенные .

    При использовании прямых методов нормы труда рассчитываются на основе установления прямой зависимости величины норм от трудоемкости соответствующих работ. Использование косвенных методов предполагает установление нормы на основе статистической зависимости ее величины от факторов, косвенно влияющих на трудоемкость соответствующих работ. По своему содержанию косвенные методы являются "пограничными" между аналитическими и суммарными.
    4. СОСТАВ НОРМ ТРУДА
    Норма времени на изготовление единицы продукции или выполнения единицы работы (Н в ) состоит из следующих категорий затрат рабочего времени:

    Н в = t оп + t обс + t отл + t пт + t пз,

    где t оп - оперативное время, которое включает основное (t о ) и вспомогательное (t в ) время; t обс - время обслуживания рабочего места, которое включает время технического (t тех t орг ) рабочего места; t отл - время на отдых и личные надобности; t пт - время неустранимых перерывов, обусловленных технологией и организацией трудового процесса; t пз - подготовительно-заключительное время.

    В том случае, когда норма времени на изготовление единицы продукции или выполнение единицы работы устанавливается без подготовительно-заключительного времени , она называется нормой штучного времени (Н вш ).

    Норма времени, установленная с учетом подготовительно-заключительного времени, называется штучно-калькуляционной (Н вшк ) и рассчитывается по формуле:

    Н вшк = Н вш +,

    где n - количество единиц продукции в партии (серии).

    Установление нормы штучного времени на трудовой процесс производится путем определения времени на каждую категорию затрат аналитическими методами с последующим их суммированием .

    Если трудовой процесс выполняется несколькими рабочими, то суммируется время, затрачиваемое всеми рабочими (в чел.-мин) на каждую категорию. При этом такие категории затрат, как время обслуживания рабочего места, время неустранимых перерывов, обусловленных технологией и организацией трудового процесса, время на отдых и личные надобности, определяются в процентах к оперативному времени.

    Все составные части нормы времени определяются в одних и тех же единицах измерения.

    В этом случае норма штучного времени рассчитывается по формуле:

    Н вш =
    ,

    где g обс - время обслуживания рабочего места в процентах к оперативному времени, которое включает время технического (g тех ) и организационного обслуживания (g орг ) рабочего места; g пт - время неустранимых перерывов, обусловленных технологией и организацией трудового процесса, в процентах к оперативному времени; g отл - время на отдых и личные надобности в процентах к оперативному времени.

    В случаях, когда время технического обслуживания рабочего места выражается в процентах к основному, норма штучного времени рассчитывается по формуле:

    Н вш =
    ,

    При определении g отл учитываются возможности использования перерывов, обусловленных технологией и организацией производства для отдыха рабочих. Эти перерывы, а также время пассивного наблюдения в период машинного и аппаратного времени используются для отдыха. В этом случае установленное время на отдых уменьшается на величину этих перерывов .

    Возможны случаи, когда нет необходимости выделения подготовительно-заключительного времени, тогда оно определяется также в процентах к оперативному времени , и норма времени на трудовой процесс выр =
    ;

    2-й способ:

    Н выр =
    ,

    где Т см - рабочее время смены; Т обс - время обслуживания рабочего места за смену; Т отл - время на отдых и личные надобности за смену; Т пт - время неустранимых перерывов, обусловленных технологией и организацией трудового процесса за смену; Т пз - подготовительно-заключительное время, отнесенное к смене.

    Норма производительности (выработки) оборудования (машин, агрегатов, аппаратов) Н по определяется по формуле:

    Н по = П К пв К н,

    где П - часовая расчетная производительность оборудования в период его непрерывной машинной или циклической работы (определяется на основе паспортных данных исходя из установленных рациональных режимов работы оборудования и с учетом его конструктивных особенностей); К пв - коэффициент полезного времени работы оборудования; К н - коэффициент, учитывающий неполное использование оборудования по не зависящим от рабочих и производства техническим причинам (коэффициент загрузки ковша экскаватора, коэффициент заполнения механизма по завертке творожных сырков и т.д.).

    Коэффициент полезного времени работы оборудования нециклического действия определяется по формуле:

    К пв =
    ,

    где Т м - машинное время за смену.

    При определении Т м из продолжительности смены исключают :


    • необходимое время перерывов в работе оборудования в начале и конце смены, вызванные приемом и сдачей смены, осмотром, подналадкой и техническим обслуживанием оборудования;

    • неперекрываемое вспомогательное время (пуск, остановка оборудования и другие затраты времени);

    • неперекрываемое время на отдых и личные надобности;

    • перерывы, вызванные установленной технологией и организацией производства.
    Пользуясь нормативами времени на элементы трудового процесса, К пв может быть рассчитан по формуле:

    К пв = К 1 К 2 ,

    где К 1 - коэффициент, выражающий удельный вес машинного времени в составе оперативного с учетом перерывов в работе оборудования, вызванных установленной технологией и организацией производства; К 2 - коэффициент оперативного времени и технологических перерывов в смену.

    К 1 =
    ,

    К 2 =
    ,

    где t м - машинное время в расчете на единицу продукции; t опм - оперативное время в расчете на единицу продукции; t птм - перерывы в работе оборудования в расчете на единицу продукции, предусмотренные технологией и организацией производства.

    Коэффициент полезного времени работы оборудования циклического действия определяется по тем же формулам, что и для оборудования непрерывного действия, но вместо Т м и t м в формулы подставляются Т ц и t ц , где Т ц - время циклической работы в течение смены, t ц – время одного цикла. В этом случае K 1 = 1, а К пв = К 2 .

    Если машину (агрегат) обслуживает бригада рабочих, то кроме расчета нормы производительности машины, равной норме выработки, определяется численность бригады (Ч ):

    Ч =
    ,

    где Т зо - время занятости рабочих обслуживанием машины, включая время активного наблюдения (чел.-мин).


    стр. 1



    стр. 2



    стр. 3



    стр. 4



    стр. 5



    стр. 6

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    Издание официальное

    Стандартинформ

    УДК 663.95:006.354 Груши Н56

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

    Технические условия

    Packed baykh black tea. Specifications

    МКС 67.140.10 ОКП 91 9111

    Дата введения 01.05.91

    Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    1.2. Характеристики

    1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), фанулиро-ванный. мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

    Допускается смешивание мелкого чая с фанулированным чаем.

    1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

    1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:

    «Буке г»;

    1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. I. 1 2

    Таблица 1

    Наименование

    Характеристика чая сорта

    показателя

    третьего

    Аромат и вкус

    Полный букет. тонкий нежный аромат, приятный сильно-терпкий вкус

    Нежный аромат. приятный с терпкостью вкус

    Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

    Недостаточно выраженные аромат и терпкость

    Слабый аромат. слабо-терпкий вкус

    Яркий, прозрачный. интенсивный. «вьлпс-срсдний»

    Яркий, прозрачный. «средний»

    Недостаточно яркий, прозрачный. «средний»

    Прозрачный.

    «нижесредний»

    11сдостаточно прозрачный «слабый»

    Продолжение modi. /

    Наименование

    Характеристика чая сорта

    показателя

    второго J третьего

    Цвет разваренного листа

    Внешний вид чая (уборка):

    Однородный.

    коричнево-крас-

    11едостаточ-но однородный, коричневый

    Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

    листового

    Ровный, однородный, хорошо скрученный

    Недостаточно ровный, скрученный

    Неровный, недостаточно скрученный

    Ровный, однородный, скрученный

    Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого

    Неровный, пластинчатый

    гранулирован

    Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

    1.2.5. В час не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

    1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

    1.2.7. Отечественный чай. купажированный с импортным, вырабатывают по наименованиям, не связанным с местом произрастания отечественного чая. или номерам.

    1.2.8. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет 2 . - не более 5 %. для сорта «Букет 2 - не более 1 %.

    1.2.9. Массовая доля общей золы в фасованном чае - 4-8 %; массовая доля водорастворимой золы - не менее 45 % общей золы: массовая доля сырой клетчатки - не более 19 %.

    1.3. У и а к о в к а

    1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25. 50. 75. 100. 125. 150. 200 и 250 г. в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2.5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нечто в упаковочной единице от 0.05 до 1.5 кг.

    Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки но ГОСТ 10354 , изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730 . склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нечто 1000 и 3000 г: для розничной торговли массой нечто 200. 300 и 500 г до 01.01.96.

    1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г но нормативно-технической документации и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б по нормативно-технической документации) или бумаги с поливи-нилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625 утвержденного образца.

    1.3.3. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - каширо ванной алюминиевой фольги (основа - бумага марки В но нормативно-технической документации) или подпергамента по ГОСТ 1760 . или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац массой I м 2 230-240 г по ГОСТ 7933 .

    1.3.4. Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2: 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 2 12 г ты и бумаги массой 1 м 2 13 г ты и внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 .

    Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из це;ыофана по ГОСТ 7730 . коробки из картона хром-эрзац массой 1 м 2 230-240 г по ГОСТ 7933 .

    1.3.5. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

    минус 5 при фасовании до 3 г;

    минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.

    Примечание. Отклонение массы нетто но верхнему пределу нс ограничивается.

    1.3.6. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131 , в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.

    В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэти -лен-терефталатной пленки ПНЛ-2или ПНЛ-3 по нормативно-технической документации.

    1.3.7. Чай. предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью I м 2 по ГОСТ 8273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из полиэти-лентсрефтала тной пленки.

    1.3.8. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом, чай должен быть упакован только в фанерные ящики.

    1.3.9. Чай. отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 .

    1.4. Маркировка

    1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:

    товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес:

    наименование продукта и место произрастания чайного листа;

    массу нетто;

    обозначение настоящего стандарта.

    Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

    Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

    При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя. его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.

    1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:

    товарною знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

    наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц;

    массы брутто и нетто ящика, кг;

    обозначения настоящего стандарта;

    даты упаковывания.

    В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

    2. ПРИЕМКА

    2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

    2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

    3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

    4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0.10-0.15 м от пола и не менее 0.5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

    4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай. не должна быть выше

    4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

    4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

    ГОСТ 1938-90

    Группа Н56

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

    Технические условия

    Packed baykh black tea. Specifications

    Дата введения 1991-05-01

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1107

    3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86

    4. ВЗАМЕН ГОСТ 1938-73

    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Номер пункта

    6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

    7. ПЕРЕИЗДАНИЕ


    Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    1.2. Характеристики

    1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

    Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.

    1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

    1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:

    "Букет";

    высший;

    первый;

    второй;

    третий.

    1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика чая сорта

    третьего

    Аромат и вкус

    Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус

    Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

    Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

    Недостаточно выраженные аромат и терпкость

    Слабый аромат, слаботерпкий вкус

    Яркий, прозрачный, интенсивный, "вышесредний"

    Яркий, прозрачный, "средний"

    Недостаточно яркий, прозрачный, "средний"

    Прозрачный, "нижесредний"

    Недостаточно прозрачный "слабый"

    Цвет разваренного листа

    Однородный, коричнево-красный

    Недостаточно однородный, коричневый

    Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

    Внешний вид чая (уборка):

    листового

    Ровный, однородный, хорошо скрученный

    Недостаточно ровный, скрученный

    Неровный, недостаточно скрученный

    Ровный, однородный, скрученный

    Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого

    Неровный, пластинчатый

    гранулированного

    Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

    1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

    1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма для чая сорта

    третьего

    Массовая доля влаги, %, не более

    Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

    Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:

    в крупном и мелком

    в гранулированном

    1.2.7. Отечественный чай, купажированный с импортным, вырабатывают по наименованиям, не связанным с местом произрастания отечественного чая, или номерам.

    1.2.8. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта "Букет", - не более 5%, для сорта "Букет" - не более 1%.

    1.2.9. Массовая доля общей золы в фасованном чае - 4-8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 45% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 19%.

    1.3. Упаковка

    1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

    Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 , изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730 , склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 и 3000 г; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г до 01.01.96.

    1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б по нормативно-технической документации) или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625 утвержденного образца.

    1.3.3. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки В по нормативно-технической документации) или подпергамента по ГОСТ 1760 , или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933 .

    1.3.4. Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 12 г или бумаги массой 1 м 13 г или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 .

    Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730 , коробки из картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933 .

    1.3.5. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

    минус 5 при фасовании до 3 г;

    минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.

    Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

    1.3.6. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131 , в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.

    В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки ПНЛ-2 или ПНЛ-3 по нормативно-технической документации.

    1.3.7. Чай, предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью 1 м по ГОСТ 8273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из полиэтилентерефталатной пленки.

    1.3.8. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом, чай должен быть упакован только в фанерные ящики.

    1.3.9. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846 .

    1.4. Маркировка

    1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:

    товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

    наименование продукта и место произрастания чайного листа;

    сорт;

    массу нетто;

    обозначение настоящего стандарта.

    Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

    Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись "мелкий". На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

    При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.

    1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:

    товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

    наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц;

    массы брутто и нетто ящика, кг;

    обозначения настоящего стандарта;

    даты упаковывания.

    В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

    2. ПРИЕМКА

    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936 .

    2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

    2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

    4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

    4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.

    4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

    4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

    4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая - 18 мес со дня его упаковывания;

    при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения его - 2 года.

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

    ГОСТ 1938-90

    Группа Н56

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

    Технические условия

    Packed baykh black tea. Specifications

    Дата введения 1991-05-01

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1107

    3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86

    4. ВЗАМЕН ГОСТ 1938-73

    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Номер пункта

    6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

    7. ПЕРЕИЗДАНИЕ


    Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    1.2. Характеристики

    1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

    Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.

    1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

    1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:

    "Букет";

    высший;

    первый;

    второй;

    третий.

    1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика чая сорта

    третьего

    Аромат и вкус

    Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус

    Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

    Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

    Недостаточно выраженные аромат и терпкость

    Слабый аромат, слаботерпкий вкус

    Яркий, прозрачный, интенсивный, "вышесредний"

    Яркий, прозрачный, "средний"

    Недостаточно яркий, прозрачный, "средний"

    Прозрачный, "нижесредний"

    Недостаточно прозрачный "слабый"

    Цвет разваренного листа

    Однородный, коричнево-красный

    Недостаточно однородный, коричневый

    Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

    Внешний вид чая (уборка):

    листового

    Ровный, однородный, хорошо скрученный

    Недостаточно ровный, скрученный

    Неровный, недостаточно скрученный

    Ровный, однородный, скрученный

    Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого

    Неровный, пластинчатый

    гранулированного

    Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

    1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

    1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма для чая сорта

    третьего

    Массовая доля влаги, %, не более

    Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

    Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:

    в крупном и мелком

    в гранулированном

    1.2.7. Отечественный чай, купажированный с импортным, вырабатывают по наименованиям, не связанным с местом произрастания отечественного чая, или номерам.

    1.2.8. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта "Букет", - не более 5%, для сорта "Букет" - не более 1%.

    1.2.9. Массовая доля общей золы в фасованном чае - 4-8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 45% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 19%.

    1.3. Упаковка

    1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

    Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 , изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730 , склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 и 3000 г; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г до 01.01.96.

    1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б по нормативно-технической документации) или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625 утвержденного образца.

    1.3.3. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки В по нормативно-технической документации) или подпергамента по ГОСТ 1760 , или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933 .

    1.3.4. Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 12 г или бумаги массой 1 м 13 г или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 .

    Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730 , коробки из картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933 .

    1.3.5. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

    минус 5 при фасовании до 3 г;

    минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.

    Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

    1.3.6. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131 , в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.

    В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки ПНЛ-2 или ПНЛ-3 по нормативно-технической документации.

    1.3.7. Чай, предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью 1 м по ГОСТ 8273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из полиэтилентерефталатной пленки.

    1.3.8. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом, чай должен быть упакован только в фанерные ящики.

    1.3.9. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846 .

    1.4. Маркировка

    1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:

    товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

    наименование продукта и место произрастания чайного листа;

    сорт;

    массу нетто;

    обозначение настоящего стандарта.

    Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

    Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись "мелкий". На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

    При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.

    1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:

    товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

    наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц;

    массы брутто и нетто ящика, кг;

    обозначения настоящего стандарта;

    даты упаковывания.

    В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

    2. ПРИЕМКА

    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936 .

    2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
    3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

    4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

    4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.

    4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

    4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

    4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая - 18 мес со дня его упаковывания;

    при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения его - 2 года.

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001