Горшок с курицей в духовке и картошкой. Горшочки с курицей и картофелем в духовке: готовим вкусное второе блюдо. Со сливочной заливкой

Готовить курицу в горшке в духовке - настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.

Нюансы приготовления

  • Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками - не больше трех.
  • Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для куриной грудки в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
  • Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель - полусырым.
  • Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
  • Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».

Как выбрать и использовать горшочки

  • Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем - примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
  • Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
  • Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
  • Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.

Рецепты курицы в глиняной посуде

А теперь расскажем, как правильно готовить куриное мясо в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно. Жаркое получается очень вкусное, а тушеная курица тает во рту.

С картошкой

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
  3. Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
  4. Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
  5. Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
  6. Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
  7. Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
  8. Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.

С картошкой и грибами

Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:

Приготовление

  1. Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы - пластинками.
  2. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
  3. Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
  4. Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
  5. Сверху - картофель кубиками.
  6. Затем слой обжаренных овощей.
  7. Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
  8. Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.

По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок - их можно смело укладывать в емкости сырыми.

Находи самые интересные опробованные курицы в горшочках с картошкой на увлекательном кулинарном ресурсе сайт. Оцени варианты с грибами, черносливом, различной зеленью, болгарским перчиком и другими овощами. Разнообразь вкус блюда интересными специями и заливками. Смело ищи новые вкусовые ощущения!

Для приготовления этого ароматного и сытного кушанья подойдут любые части тушки курицы. Но все-таки самый лучший вкус получится, если использовать бедра или грудку. Желательно при покупке выбирать свежее охлажденное мясо птицы. А если к тандему курочки и картошки добавить грибы, то блюда будет просто обречено на успех! Придать блюду дополнительных красок помогут специи, сметана, бульон или сливки. И окончательным акцентом может послужить аппетитная сырная корочка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в горшочках с картошкой:

Интересный рецепт:
1. Мясо курочки нарезать произвольными некрупными кусочками.
2. Сложить в глубокую емкость. Посолить, добавить карри, смесь перцев и давленый чеснок. Перемешать.
3. Отставить для маринования.
4. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.
5. Добавить к нему нарезанные слайсами грибы и болгарский перец.
6. Перемешать, продолжить тушить около 5 минут при закрытой крышке.
7. Нарезать картошку небольшим аккуратным кубиком.
8. Сыр крупно натереть.
9. На дно горшочка выложить промаринованную курочку.
10. Затем слой обжаренных лука, грибов и перчика.
11. Смазать слой ложкой сметаны.
12. Уложить кубики картошки. Немного присолить.
13. Залить горячим бульоном.
14. Щедро притрусит нарезанной свежей зеленью и тертым сыром.
15. Готовить в духовке полчаса при 200° под крышечками.
16. Проверить картошку на готовность.
17. Снять крышечки и дать постоять ещё 7-10 минут до образования румяной сырной корочки.

Пять самых быстрых рецептов курицы в горшочках с картошкой:

Полезные советы:
. Заполнять горшочки надо так, что бы оставалось около 2-х сантиметров свободного пространства сверху.
. Для разнообразия в блюдо можно добавить помидоры, кабачки, стручковую фасоль или другие овощи по вкусу.

Блюда в горшочках в духовке всегда получаются на удивление ароматными и аппетитными. Даже самые простейшие продукты, потомившись в глиняных емкостях, приобретают особый вкус, отличающийся от стандартного способа приготовления.

Курица в горшочках с картошкой - отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • куриные голени - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 целая или половина;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки) - 2-3 ст. ложки.

Курица в горшочках с картошкой рецепт

Как приготовить блюдо в горшочках

  1. Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно - курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.
  2. Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  3. Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
  4. Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!
  5. Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
  6. Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.
  7. Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.
  8. Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
  9. Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.
  10. Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.

Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!

Курица с картошкой, приготовленная в глиняном горшочке, получается необыкновенно мягкой и сочной. Мясо птицы пропитывает соком все продукты, а толстые стенки посуды способствуют равномерному воздействию огня.

Классика в духовке

Запекать овощи с курицей в духовке очень удобно, тем более, если дома есть глиняная посуда. Чтобы осуществить рецепт, вам потребуются:

  • 300 г куриных бёдрышек или крыльев;
  • 7 картофелин;
  • луковица и морковка;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Порубите курицу на куски и, при желании, уберите кости. Обжарьте птицу на масле, перед окончанием жарки добавьте в сковородку колечки лука. Натрите морковь, нарежьте кубиками картошку. Соедините овощи и посыпьте специями. В глиняный горшок положите сначала лук, потом мясо, затем картофель с морковью. Повторите последовательность и добавьте немного соли. Лучше посолить каждый слой. Залейте ингредиенты маслом от обжарки мяса, добавьте в каждый горшочек ложку майонеза и немного сливочного масла. Залейте кипячёной водой и томите в духовке около часа. Подавать можно прямо в этой посуде.

Из куриного филе

Если нет желания возиться с удалением костей, можно приготовить картофель с нежным филе. В горшочках мясо обязательно получится сочным. Главные ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г картошки;
  • луковица и морковка;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • чеснок и пряности;
  • 0,5 литра бульона;
  • масло.

Нарежьте кубиками все овощи. Филе помойте и высушите, мелко порубите. Затем мясо натрите специями и обжарьте в масле. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. На дно горшочков выложите филе, потом зажарку, картофель и снова лук с морковью. На четверть залейте продукты бульоном и покройте блюдо сметаной с чесноком. Под крышками обед в духовке можно приготовить за 45 минут. За 20 минут до окончания готовки горшочки можно приоткрыть и посыпать сыром. Предлагать гостям ароматное куриное филе можно прямо в глиняной посуде.

С шампиньонами

Картошка с грибами имеет потрясающий запах и удивительный вкус. Благодаря горшочкам, шампиньоны полностью приготавливаются и отдают свои полезные свойства. Необходимо взять:

  • несколько куриных окорочков или бёдер;
  • 300 г шампиньонов;
  • 6-8 картофелин;
  • морковку и луковицу;
  • масло и соль;
  • воду.

Чтобы приготовить нежное блюдо, сначала нужно поджарить овощи. Кубики лука и моркови смешайте с грибами и томите на сковороде до исчезновения жидкости. Затем можно добавить любимые специи. Курицу разложите по горшочкам, сверху выложите кубики картофеля, а потом зажарку. В каждую ёмкость налейте по 100 мл воды с солью и закройте посуду крышкой. Через час можно вытащить горшочки с курицей и грибами из духовки и посыпать зеленью, после чего подержать закрытыми ещё минут 10.

Жульен

Горячая французская закуска, которую делали в специальной посуде, сегодня перекочевала на кухни к нашим хозяйкам. Жульен можно готовить с разными продуктами, тем более что сытная картошка отлично сочетается с грибами. Нужно подготовить:

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г картошки;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 200 г отварных грудок;
  • 150 г лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • специи;
  • масло.

Начинать жульен следует с подготовки шампиньонов. Измельчите их и поджарьте с луком на масле около 5-7 минут. Через некоторое время добавьте порубленное кубиками или соломкой мясо. На сливочном масле в сотейнике обжарьте муку, влейте сливки и варите, пока соус не загустеет. Смесь добавьте к курице и подержите все продукты на огне ещё 5 минут. Кубики картофеля хорошо обжарьте в другой сковороде. Жульен можно делать с разной последовательностью слоев — все зависит от вашего желания. К примеру, положите в горшочки сначала картошку, а затем овощи с мясом, посыпьте специями, а сверху — тёртым сыром. В духовке через 15-20 минут жульен будет готов.

Сейчас очень популярно здоровое питание, а первые блюда — двойне полезны, поэтому рекомендуем вам также приготовить , в статье вы найдете 10 рецептов, наш топ, готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Готовим жаркое

Готовить жаркое очень просто, а запекание в горшочках добавляет блюду мягкости. С курицей это блюдо выходит более нежным и малокалорийным. К тому же оригинальная порционная подача жульена придётся по вкусу гостям. Главные продукты:

  • 650 г картошки;
  • 250 г лука;
  • 1 кг курицы;
  • 50 г изюма;
  • 100 г арахиса (грецкого ореха);
  • 75 г маргарина;
  • сметана (или сметанный соус).

Начинают готовить жаркое с птицы. Тушку порубите на кусочки примерно по 30 г. В горшочки положите сначала курицу, потом лук, который можно предварительно спассеровать. Далее, следует жареный картофель, измельчённый на кубики. Потом добавьте изюм, залейте всё сметаной и посыпьте измельчёнными орехами. Тушат жаркое в духовке до полной готовности.

С картофелем и томатами

Помидоры добавляют лёгкую кислинку к куриному мясу, однако отличительная черта этого рецепта - маринад. Вам потребуются:

  • 5 куриных крыльев;
  • 3 картошки;
  • 2 помидора;
  • 50 мл воды;
  • морковь и луковица;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. крахмала и белого вина;
  • кунжутное масло.

Разрежьте крылышки пополам и посыпьте крахмалом. Полейте сверху соевым соусом, маслом и вином. Перемешайте и оставьте на полчаса. Ломтики картошки обжарьте в масле до лёгкой корочки. Добавьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы, положите мясо и подрумяньте его на большом огне. Картошка с маринованной курицей в горшочках заливается водой, сверху кладутся кусочки томатов и остатки соевого соуса. Готовить блюдо нужно 30 минут.

12.03.2018

Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!

Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.

Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!

Ингредиенты:

  • картошка — 300-400 г;
  • куриная мякоть — 300 г;
  • лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
  • соль;
  • сыр — 150 г;
  • перец;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • зелень свежая;
  • приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.

Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.

Приготовление:


Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом

Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • майонез — 50-70 г;
  • чесночок — 2 зубка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • луковица — 1 штука;
  • картофель — 400 г;
  • перец;
  • карри;
  • бульон;
  • соль;
  • укроп и другая зелень.

Приготовление:


Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами

Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
  • картофель — 6-7 клубней;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
  • соль;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 10 г;
  • смесь перцев — 3 щепотки:
  • сыр — 150 г;
  • куркума;
  • карри.

Приготовление:


Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!