Горох в мультиварке рецепт без замачивания пропорции. Горох в мультиварке. Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке

Которой обстоятельно описана в отдельном выпуске, подают на стол как самостоятельно, так и в виде гарнира к основным блюдам. Готовится она из колотого или сушеного гороха, обладает достаточно высокой и пищевой ценностью, используется спортсменами для поддержания тонуса организма . Такую кашу также едят вегетарианцы и люди в период поста, поскольку она не хуже восстанавливает силы и питает организм , чем каша с .

Мультиварка открывает перед современными хозяйками возможность готовить гороховую кашу с большей легкостью и получать прекрасное сытное блюдо.

Рецепт приготовления гороховой каши и пюре в мультиварке

Для приготовления гороховой каши, впрочем, как и для пюре, нам понадобятся:

Чтобы приготовить в мультиварке гороховую кашу, проделаем следующее:

  1. Промываем горох под проточной водой.
  2. После этого замачиваем его на полтора-два часа.
  3. Через дуршлаг сливаем воду, в которой горох настаивался.
  4. Засыпаем его в чашу мультиварки.
  5. Заливаем свежей водой.
  6. Добавляем соль.
  7. Устанавливаем нужный режим, обычно это «тушение».
  8. Варим два часа.
  9. Проверяем, достаточно ли разварился горох, и при необходимости продлеваем срок.
  10. Кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
  11. Оставим кашу ещё на несколько минут в режиме «подогрев».

После этого каша готова! Можно подавать на стол горячей в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Если каша готовится с добавками, то их нужно будет положить за полчаса-час до готовности.

Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей

Выбор режима приготовления. Гороховую кашу и пюре по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Полезные советы при приготовлении каши

  • При желании вы можете добавлять в гороховую кашу овощи, мясо и различные приправы по вкусу.
  • Не забывайте замачивать горох – тогда каша приготовится быстрее и получится намного нежнее.
  • Оптимальная густота достигается тогда, когда вода в чаше немного прикрывает горох.
  • Добавляйте немного сливочного масла – вкус у каши будет более насыщенным.
  • После приготовления оставьте кашу на подогреве на 5-15 минут, чтобы она загустела.

Распространенные ошибки

  • Гороховую кашу не следует готовить точно по времени. Если она получилась слишком жесткой, её нужно проварить ещё некоторое время – от пяти минут до получаса.

Горох для похудения

Калорийность гороховой каши составляет порядка 90 килокалорий , при этом такая порция содержит примерно 6 г белков и 16 г углеводов, жира же довольно мало – примерно 0,6 г. Блюдо богатом лизином , микроэлементами и витаминами , поэтому диетологи рекомендуют включать гороховую кашу в своей рацион, чтобы поддерживать сердце и сосуды, нормализовать состояние кожи, бороться со стоматитом. Блюдо считается постным, если готовится без добавок, но назвать его диетическим нельзя: оно довольно плотное и содержит много калорий.

Кулинарное применение

Тем, кому не по душе «пустая» гороховая каша, никто не помешает добавить в неё любые из перечисленных компонентов, чтобы разнообразить вкус и аромат:

  • мясные продукты: грудинка, говядина, свинина, сосиски, фарш, шкварки;
  • мясо птицы: курица, утка, индейка;
  • Гороховая каша – блюдо сытное и питательное, идеально подходит людям с самыми разными вкусами, может подаваться самостоятельно, как гарнир, со всевозможными добавками. Если вы хотите приготовить гороховую кашу, то используйте мультиварку – процесс пойдет намного быстрее и проще.

    А как варите гороховую кашу в мультиварке вы? Расскажите о том, какой густоты кашу вы предпочитаете и какие добавки используете. Поделитесь своим опытом и своими соображениями в комментарии, задайте интересующие вас вопросы.

Гороховое пюре – превосходный гарнир к мясным блюдам и овощам. Это простое на первый взгляд блюдо на самом деле имеет массу вариантов приготовления. Добавляя различные специи и приправы, мясо и даже морепродукты, вы сможете играть и экспериментировать со вкусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить гороховое пюре в мультиварке.

  1. Горох при закипании имеет свойство образовывать много пены, и если за ним не следить, эта пена попросту «сбегает», как на молоке. Поэтому приготовление подобного продукта требует постоянного контроля.
  2. Горох также нуждается в периодическом помешивании. Оседая на дно, он часто пригорает, из-за чего блюдо пропитывается неприятным запахом. Исправить этот недостаток впоследствии уже нельзя, поэтому во время готовки вы постоянно должны присутствовать на кухне, следить за пеной и помешивать горох каждые 5 минут.
  3. Если не перемешивать блюдо в процессе приготовления, оно не только пригорит, но и проварится неравномерно. В итоге вы получите не мягкое однородное пюре, а кашу, в которой попадаются твердые кусочки.
  4. Во время готовки в пюре можно добавлять воду. Желательно вообще не наливать всю жидкость в кастрюлю сразу. Вначале сделайте пропорцию 1х2, а оставшуюся воду добавляйте по мере того, как зерна будут развариваться. Обратите внимание, что подливать в кастрюлю лучше горячую воду из чайника, тогда не нужно будет заново ожидать, пока пюре закипит.
  5. Предварительно не обработанный горох варится довольно долго. Ускорить этот процесс можно двумя способами. Первый предполагает прокаливание зерен на сковороде, второй предусматривает замачивание гороха в холодной либо в горячей воде. Перед варкой вы можете залить крупу на ночь холодной водой, а можете замочить ее в крутом кипятке примерно за 1 час до начала приготовления.
  6. Обжаривание гороха не только способствует сокращению времени тепловой обработки, но и придает блюду особый запах и вкус. Чтоб сделать пюре более насыщенным и ароматным, обжарьте зерна на сковороде в небольшом количестве оливкового либо подсолнечного масла. Не забывайте помешивать крупу, чтоб она не прилипала ко дну. Прожаривать горох можно минут 5-10 – этого окажется вполне достаточно.
  7. «Кашу маслом не испортишь» — эта известная поговорка особенно уместна в случае с горохом. Вкус такого пюре удачно дополняет нерафинированное растительное, оливковое, кукурузное, сливочное масло. Вы можете пойти на кулинарный эксперимент и сочетать разные масла, чтоб разнообразить аромат блюда.
  8. Горох прекрасно сочетается практически со всеми популярными видами свежей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кориандр, базилик, тимьян – все это как нельзя лучше дополнит вкус горохового пюре.
  9. Если вы любите чеснок, то смело можете добавлять его в гороховое блюдо. Даже несколько зубчиков очень удачно украсят ваше кулинарное произведение. Главный секрет непревзойденного аппетитного аромата состоит в том, что чеснок нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за полминуты до выключения.
  10. С горохом прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и морковка. С ними вы получите не только нужный вкус, но и красивый цвет. Морковка добавит яркости гороховому пюре и вместе с обжаренным луком сделает его чуть сладковатым. Многие кладут в подобные блюда также сладкий перец, томаты, а иногда и тыкву.
  11. Пюре станет прекрасным гарниром к мясу, а можно вообще готовить его не отдельно, а вместе с мясными ингредиентами. Отличную композицию создает горох с различными копченостями, свиными ребрами, говяжьим фаршем и обжаренным салом.

Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке

Ароматнейшее блюдо можно получить из гороховой крупы, если добавить туда зелень и некоторые специи, в чем вы сами убедитесь, воспользовавшись этим рецептом. В качестве пикантной нотки тут будет использован сладкий перец, причем не в свежем или обжаренном, а в запеченном виде. Вот что нам будет нужно для этого горохового пюре в мультиварке:

  • колотый горох – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Делаем гороховое пюре с пряностями и перцем в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Стручки перца режем пополам и вынимаем сердцевинки. Кладем мякоть на противень, поливаем подсолнечным маслом и ставим в духовку, разогрев ее до температуры 200 °С. Запекаем до тех пор, пока перец не станет мягким, а его кожица не поджарится. Когда это произойдет, извлекаем овощи из духовки, помещаем в пакет, через минуту кожицу снимаем, режем перец полосками.
  2. Перемешиваем 2 ст.л. растительного масла с винным уксусом и тертым на мелкой терке чесноком. Поливаем полученным маринадом наши перцы и отставляем в сторону.
  3. Горох заливаем кипятком на 1 час. Потом перекладываем в мультиварку, добавляем 0,5 л воды и включаем режим «Варка». До тех пор, пока крупа не закипит, крышку не закрываем и следим за пеной. Снимаем пенную шапку, солим горох по вкусу и варим гороховое пюре в мультиварке до готовности – примерно 40 минут.
  4. Мелко крошим петрушку и высыпаем ее в готовое пюре. Также добавляем тмин и кориандр. Если зернышки специй цельные, то предварительно толчем их в ступке.
  5. Готовое гороховое пюре из мультиварки раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем перец, поливаем маринадом и угощаем близких.

Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке

Копчености просто идеально подходят для гороховых блюд. В супы с горохом, к примеру, часто добавляют ребрышки с дымным ароматом. Мы же в этом рецепте будем использовать копченую свиную грудинку. Из нее и других необходимых продуктов мы приготовим гороховое пюре в мультиварке, а вот все то, что мы будем использовать:

  • желтый горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • копченая свиная грудинка – 300 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтоб приготовить гороховое пюре в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:

  1. Желтый горох, лучше, если он будет колотым, заливаем 2 стаканами прохладной или чуть теплой воды и оставляем на 3 часа.
  2. Потом сливаем ту жидкость, в которой замачивались зерна, и пересыпаем их в мультиварку. Доливаем оставшиеся 3 стакана воды и включаем опцию «Варка». Пока горох закипает, не закрываем крышку и внимательно следим за образованием пены. Потом снимаем пенную шапку и варим гороховое пюре в мультиварке примерно 40-45 минут, пока крупа полностью не разварится. За 10 минут до конца добавляем бульонный кубик и досаливаем по вкусу.
  3. В сковородке на плите обжариваем лук, мелко его покрошив и высыпав в предварительно разогретое растительное масло. Масло можно не экономить, чем его больше – тем вкуснее будет пюре.
  4. В конце обжарки добавляем к луку мелко порезанные зубчики чеснока, перемешиваем содержимое сковороды и сразу выключаем.
  5. Копченую грудинку режем кубиками. Лук и свинину перекладываем в мультиварку к гороховому пюре, смешиваем, подаем к столу.

Гороховое пюре с овощами и зеленью в мультиварке

Все компоненты, которые есть в этом блюде, очень просты и доступны. Тем не менее, из гороха, овощей и небольшого количества мяса можно приготовить очень вкусное пюре, утоляющее голод буквально после нескольких съеденных ложек. Гороховое пюре в мультиварке готовится из:

  • гороха – 2 стаканов;
  • лука – 2 шт.;
  • картошки – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • зелени – 3 ст.л.;
  • мяса – 300 г;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

Следуя этому рецепту, постараемся приготовить гороховое пюре в мультиварке:

  1. Для начала подготовим горох. Для этого блюда можно использовать как колотый желтый, так и зеленый горох – оба варианта создадут прекрасный вкус. Чтоб зерна быстрее разварились, мы предварительно замочим их на ночь в холодной воде или же за час до приготовления зальем крутым кипятком.
  2. Потом воду сливаем и перекладываем горох в мультиварку. Добавляем свежей воды из расчета 1х2, включаем опцию «Варка» и варим гороховое пюре в мультиварке 45 минут. Солим приблизительно в середине приготовления, не забываем снять поднявшуюся пену. Примерно через 30 минут после закипания добавляем в пюре картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
  3. В сковороде в достаточном количестве растительного масла жарим тертую морковку вместе с луком. Овощи должны дойти до готовности, стать мягкими, приобрести красивый золотисто-оранжевый цвет.
  4. Мясо также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Готовим все вместе минут 10, посолив.
  5. Соединяем мясо и гороховое пюре в мультиварке, добавляем свежую зелень, готовое блюдо подаем на стол.

Гороховое пюре с плавленым сыром в мультиварке

Казалось бы, такой необычный ингредиент в гороховом пюре, как плавленый сырок, совсем неуместен в подобном блюде. Но именно его сливочный вкус и придает пикантную нотку всему кулинарному творению. Чтоб блюдо было вкуснее, его рекомендуется варить на мясном либо курином бульоне, но если такового нет, тогда воспользуйтесь простой водой. Готовить гороховое пюре в мультиварке мы будем из:

  • гороха – 1 стакана;
  • бульона – 2 стаканов;
  • свежей петрушки – 2 ст.л.;
  • сливочного сыра «Дружба» — 1 шт.;
  • соли, черного перца, сливочного масла.

Подготовив нужные компоненты, делаем гороховое пюре в мультиварке:

  1. Промываем гороховые зерна и заливаем их водой в пропорции 1х3. Отставляем на 3-4 часа. Потом сливаем воду и в мультиварке в программе «Варка» готовим гороховое пюре в течение 40-50 минут. Варим крупу на бульоне, солим примерно через 20 минут после закипания. В первое время не закрываем крышку прибора, чтоб не сбежала пена. Если бульон будет сильно выкипать, подливаем понемногу воду, пока зерна не разварятся полностью.
    1. Смешиваем оба вида гороха и замачиваем в кипятке примерно на 1 час. После набухания зерен сливаем с них воду и пересыпаем в чашу прибора. Наливаем 500 мл воды и ставим на панели программу «Варка».
    2. Готовим гороховое пюре в мультиварке 40-50 минут, проверяя количество воды и при необходимости по чуть-чуть ее доливая. В середине приготовления солим блюдо по вкусу. Горох – коварный продукт, если посолить его сразу, то можно не угадать с количеством и сделать блюдо пересоленным.
    3. Лосось режем на кусочки и в небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжариваем рыбу буквально 3-5 минут, чуть присолив.
    4. Пармезан трем на мелкой терке.
    5. Когда горох разварится, вливаем в него сливки и перемешиваем.
    6. Раскладываем гороховое пюре в тарелки, сверху кладем кусочки лосося и посыпаем тертым пармезаном.

    Гороховое пюре в мультиварке. Видео

Гороховое пюре в давние времена называлось «гороховницей», оно является русским старинным блюдом. Используется и в наше время как гарнир или самостоятельное постное блюдо.

Подается к столу с добавлением растительного или сливочного масла, с мясом, грибочками или свежей зеленью. В наши дни приготовление этого блюда значительно упростилось благодаря кухонной чудо-помощнице мультиварке. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные рецепты приготовления.

Как правильно подготовить горох

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению горохового пюре необходимо предварительно замочить продукт. Как правило, необходимое время пребывания его в воде составляется от 6 до 10 часов. В этом процессе существуют некоторые важные нюансы:

  • заливать в горох воду необходимо только холодной температуры;
  • обязательно проследить за удаленностью замоченного в воде продукта от источников выделения тепла;
  • очень важно не передержать горох в воде, поскольку он может забродить и стать абсолютно непригодным к приготовлению.

Для того чтобы приготовить горох в мультиварке, существуют несколько другие особенности:

  • замачивание в воде сокращается до двух часов;
  • варить необходимо на выставленном режиме «Тушение» в течение полутора часа;
  • можно также использовать режим «Суп», при котором необходимое время варки сокращается до одного часа.

В процессе приготовления горохового пюре не стоит менять температуру. При постоянно одинаковой температуре горошины проварятся гораздо лучше, а аромат готового блюда будет более насыщенным.

Самый простой рецепт

Данный рецепт очень прост и требует самого простого перечня ингредиентов:

  • горох, цельный или половинки - 1 стакан, размеры стандартные;
  • вода - 2,5 стакана, размеры стандартные;
  • масло сливочное в количестве 30 грамм;
  • соль — ее количество зависит от предпочтений повара.

Время приготовления - 2 часа 10 минут.

Калорийность - 177,3 ккал.

Поэтапное приготовление простого горохового пюре в мультиварке:


Как приготовить гороховое пюре с луком и шкварками в мультиварке Редмонд

Для приготовления подобного горохового пюре потребуется наличие следующих составляющих:

  • горох - один стакан объемом в 200 мл;
  • бульон говяжий - 100 мл;
  • молоко объемом в 100 мл;
  • репчатая луковица, размеры средние;
  • свиные шкварки - не более 100 грамм;
  • пшеничная мука в количестве двух столовых ложек;
  • растительное масло в количестве двух столовых ложек;
  • соль, перец - количество зависит от личных вкусовых предпочтений.

Время приготовления - 55 минут.

Калорийность - 189 ккал.

Этапы приготовления блюда:


Как сварить гороховое пюре с мясом в мультиварке Поларис

Этим рецептом приготовления горохового пюре можно прекрасно разнообразить надоевшее однообразное меню. Для приготовления требуется:

  • колотый сухой горох - один стакан стандартных размеров;
  • филе говядины - 0,5 кг;
  • очищенная вода - 0,5 л;
  • одна репчатая луковица, размеры средние;
  • рафинированное подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек;
  • соль, специи - количество зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Время приготовления - 2 часа.

Калорийность - 116,1 ккал.

Процесс приготовления блюда:

  1. Горох необходимо, в первую очередь, промыть, использую только холодную проточную воду;
  2. Залить водой холодной температуры и оставить на некоторое время;
  3. Говядину также нужно очень тщательно вымыть, и по мере возможности удалить с него всю пленку;
  4. Высушить мясо бумажными кухонными полотенцами и разделить на кусочки небольшого размера;
  5. Лук освободить от шелухи и нарезать небольшими кубиками;
  6. Привести мультиварку в режим «Жарка», налить небольшое количество растительного масла и отправить туда подготовленный лук. Обжаривать до появления золотистого оттенка;
  7. Добавить в мультиварку мясо и обжаривать до тех пор, пока не образуется корочка;
  8. Далее необходимо добавить к мясу и луку весь подготовленный горох и залить все это подготовленной водой;
  9. Добавить также требуемое количество соли и специй;
  10. Привести прибор в режим «Тушение» и оставить на 1 час;
  11. По завершении заданного времени можно подавать аппетитное гороховое пюре к столу.

Блюдо с ребрышками в мультиварке-скороварке

Для приготовления потребуется следующий перечень продуктов:

  • сухой цельный горох - 250 грамм;
  • свиные ребра - ½ кг;
  • морковь, размеры крупные;
  • одна репчатая луковица, размеры крупные;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Время приготовления - 2 часа.

Калорийность - 185,6 ккал.

Как варить гороховое пюре с ребрышками в мультиварке-скороварке:


Рецепт приготовления горохового пюре с копченой грудинкой

Для приготовления горохового пюре по этому рецепту потребуется:

  • дробленый горох - ½ кг;
  • репчатый белый лук - 250 грамм;
  • копченная свиная грудка - 150 грамм;
  • растительное рафинированное масло - 50 мл.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Калорийность - 163 ккал.

Непосредственный процесс приготовления каши:

  1. Лук почистить, вымыть и нарезать на мелкие кубики. Выложить в первоначально обработанную растительным маслом мультиварочную чашу и обжаривать до появления золотистого окраса;
  2. Свинину нарезать на кусочки средних размеров и также отправить обжариваться к луку до появления румяной и аппетитной корочки;
  3. Выложить из мультиварки;
  4. Чашу вымыть, и выложить в нее горох, который необходимо залить водой так, чтобы высота ее не превышала уровень гороха более чем на 3 см;
  5. Поставить прибор в режим «Суп» и оставить варится на 1 час;
  6. Если вода в пюре осталась, ее необходимо слить в отдельную емкость;
  7. С помощью блендера необходимо измельчить отваренный горох. При необходимости можно разбавить готовое пюре сцеженной ранее водой;
  8. Добавить к готовой каше мясо с луком, присыпать небольшим количеством соли и перца. Блюдо готово.

Гороховое пюре в наше время не пользуется былой популярностью, но всегда найдутся и любители этой ароматной и вкусной каши. Приготовление достаточно просто, особенно если использовать для этого мультиварку.

Еще один рецепт горохового пюре — в следующем видео.

В России нет человека, который не знал бы, что такое картофельное пюре. Его очень любят и в чистом виде, и с подливкой, и мяском. А если к нему добавить еще и малосольные огурцы быстрого приготовления, блюдо станет поистине шедевром.

Но что такое гороховое пюре? Насколько оно вкусное? Как правильно его готовить? И можно ли сделать это в мультиварке? Такие вопросы могут поставить в тупик многих хозяек.

В современном мире практически любые продукты можно приобрести в магазине. Неважно: лето на улице или зима. Тем не менее, у любой хозяйки иной раз возникает нелегкий вопрос: что приготовить?

Именно поэтому в данной статье мы подробно изучим технологию приготовления вкусного горохового пюре в мультиварке. А также узнаем, с чем этот гарнир лучше всего сочетается.

Пять причин, по которым просто необходимо хотя бы раз попробовать гороховое пюре

Испокон веков на Руси готовили и с удовольствием кушали всей семьей блюда из гороховой крупы. Например, такие как мясные и постные супы, сытные каши, пюре, а также оригинальные гороховые пирожки. С годами люди незаслуженно забыли про них. Не сдает своих позиций лишь суп, остальные же блюда канули в Лету. И в наши дни их готовят лишь малая часть населения.

Однако в действительности горох — крупа не только вкусная, но и полезная. Ученые доказали, что людям, отказавшимся от мяса, просто необходимо употреблять в пищу бобовые. В том числе и горох. Например, в виде горохового пюре (в мультиварке оно также сохранит все полезные свойства). Кроме того, такая крупа сделает человека более стрессоустойчивым, энергичным, и улучшает работу мозга.

Таким образом, пять причин, по которым человеку важно регулярно питаться блюдами из гороха, таковы:

  • польза для здоровья;
  • продление молодости;
  • выведение токсинов;
  • приемлемая цена, доступность;
  • разнообразие рецептов и блюд.

Кому следует ограничить употребление гороха

Рецептов горохового пюре в мультиварке существует огромное количество. Однако, несмотря на наличие пользы для человеческого здоровья и организма в целом, некоторым людям все же разумнее не употреблять эту крупу по следующим причинам:

  • Горох вызывает метеоризм. Поэтому, если планируется встреча, тем более деловая, от пюре лучше отказаться.
  • При нефрите и панкреатите горох может усугубить течение болезни.
  • Людям, следящим за фигурой, можно кушать блюда из гороха. Но в малых количествах, потому как крупа очень калорийна.

Если хочется приготовить гороховое пюре в мультиварке, как это сделать правильно?

Современные люди не любят долго ждать желаемого. Им важна скорость в любом деле, в том числе и в готовке. Именно поэтому в последнее время приобрели огромную популярность так называемые блюда-минутки. Они удобны тем, что на их приготовление хозяйке потребуется совсем мало времени. И далее мы рассмотрим именно такой рецепт. Необходимые для него компоненты приведены в количестве, нужном для одной порции. При желании его можно увеличить. Мерой служит мультистакан, который входит в комплект к каждой мультиварке.

Приготовить гороховое пюре в мультиварке «Редмонд» или любой другой элементарно. Ведь удобное приспособление, которое также называется "мультиповар", придумано, чтобы хозяйка тратила минимальное количество времени на готовку.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа — 1 мультистакан;
  • вода — пара мультистаканов;
  • подсолнечное масло, соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусное и рассыпчатое пюре, первым делом следует тщательно промыть крупу под водопроводной водой.
  2. Затем выложить его в емкость, которая помещается внутрь мультиварки, - чашу.
  3. Залить водой.
  4. Нажать на дисплее кнопку «Тушение», установив соответствующую программу на два часа, и следом - кнопку «Пуск». Если не хочется долго ждать, тогда горох можно оставить на ночь в воде. В этом случае время приготовления сократится вдвое. То есть режим нужно будет установить на один час.
  5. Через полтора часа добавить масло, соль и специи. Аккуратно перемешать и оставить доходить до окончания программы.

Готовое гороховое можно украсить зеленью. Подать на стол с овощным либо мясным гарниром. Будет очень вкусно!

Нежное пюре

Если хочется получить мягкое и нежное пюре однородной консистенции, следует отварить гороховую крупу так, как было описано выше. А потом взбить его при помощи блендера.

При подаче его также следует украсить мелко рубленной зеленью.

Сытный гарнир из гороховой крупы

Гороховое пюре в мультиварке можно сделать более сытным. В этом случае дополнительно потребуются такие компоненты:

  • головка репчатого лука, морковь — по одной штуке;
  • любимая зелень — по желанию;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • куркума — пол-чайной ложки;
  • подсолнечное масло, соль — по вкусу.

Также нам никак нельзя обойтись без трех мультистаканов воды и одного мультистакана гороховой крупы.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить и тщательно помыть.
  2. Затем лук мелко порубить и вместе с подсолнечным маслом отправить в мультиварочную чашу. Установить режим «Выпечка» на двадцать минут.
  3. Тем временем морковь натереть на терке и, когда до окончания программы останется десять минут, отправить к луку. Перемешать.
  4. Подготовить горох: очистить от мусора и тщательно промыть. Лучше это сделать заранее. И засыпать в чашу мультиварки.
  5. Затем положить куркуму и несколько лавровых листиков.
  6. Теперь следует установить режим «Каша» или «Тушение» на два часа.
  7. Когда мультиварка сообщит нам специальным звуковым сигналом о завершении программы, она автоматически перейдет на режим «Подогрев». В этот момент следует посолить (прямо в мультиварке) гороховое пюре и высыпать в него мелко нарезанную зелень. Оставить еще на десять минут.

Готовое блюдо подавать горячим, лучше в паре с салатом из свежих помидоров и огурцов, приправленных маслом.

Пюре с копченостями

Гурманам, которые не мыслят жизни без мяса, можно посоветовать поистине божественный рецепт. Потому как перед ним не устоят даже самые искушенные гастрономы.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа, вода, лук — в количестве, указанном в предыдущем рецепте;
  • грудинка — 100 грамм;
  • перец черный горошком — пять-семь штук;
  • кинза — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Лук помыть, очистить и также обжарить.
  2. Грудинку порезать на такие кусочки, которые удастся сразу положить в рот. Затем отправить вслед за луком. Оставить еще на пятнадцать минут.
  3. Горох перебрать от мелкого мусора, помыть и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полтора часа. Выждать пять минут, периодически помешивая.
  4. Залить обжаренные ингредиенты водой, положить горошины перца и оставить до завершения программы.
  5. Кинзу мелко порубить и высыпать в пюре, когда мультиварка «напомнит» о себе звуковым сигналом.
  6. Продолжить готовку на программе «Подогрев», выключить через десять минут.

Ароматное пюре

Итак, как видно, рецепт горохового пюре в мультиварке («Редмонд», «Поларис» или иной) по сути один. Различаются лишь дополнительные составляющие. Например, в данном пункте мы рассмотрим технологию приготовления оригинального пряного пюре.

Ингредиенты:

  • сухой имбирь, кориандр, мускатный орех, горошины душистого черного перца — по вкусу;
  • головка репчатого лука — 1 штука;
  • лавровый лист — пара штук;
  • свежий укроп — один пучок;
  • масло для жарки;
  • гороховая крупа, вода — в стандартной пропорции.

Способ приготовления:

  1. На начальном этапе следует установить на мультиварке режим «Выпечка» на пару часов. В чашу влить масло и высыпать подготовленные приправы. Обжарить их минут десять-пятнадцать, периодически помешивая.
  2. Лук мелко порубить и отправить к специям.
  3. Через десять минут добавить очищенный и промытый горох, соль и два лавровых листа.
  4. Залить водой и оставить до окончания программы.

Готовое пюре украсить мелко порубленным свежим укропом.

Диетическое пюре с курицей

Необычайно вкусным и красивым получается гороховое пюре в мультиварке. Фото, представленное ниже, - явное тому доказательство. Хозяюшкам, желающим его разнообразить, можно предложить следующий вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • горох — 1 мультистакан;
  • куриный бульон — 2 мультистакана;
  • куриная грудка — 150 грамм;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гороховую крупу перебрать, помыть и засыпать в мультичашу.
  2. Курицу нарезать на мелкие кусочки и отправить вслед за крупой.
  3. Залить ингредиенты бульоном и, установив на мультиварке режим «Тушение», оставить на два часа.
  4. За десять минут до готовности добавить соль и мелко рубленную зелень.

Пюре с куриной печенью

Особенно полезным и вкусным будет следующий рецепт. Ведь в нем сочетаются полезные свойства и гороха, и печени.

Ингредиенты:

  • горох — 1 мультистакан;
  • вода — 2 мультистакана;
  • красный лук — 1 головка;
  • куриная печень — 100 грамм;
  • масло для жарки;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук, после чего высыпать к нему тщательно промытую и порезанную на небольшие кусочки печень.
  2. Через десять минут высыпать подготовленный горох и залить все ингредиенты водой.
  3. Когда программа закончится, и мультиварка перейдет на режим «Подогрев», блюдо посолить и протомить пятнадцать минут.

Пюре с копчеными ребрышками

Как сварить гороховое пюре в мультиварке? В действительности очень просто! И любая хозяйка убедиться в этом, если попробует приготовить одно из описанных выше блюд. А далее мы представим следующий рецепт. В котором особую пикантность придают копченые ребрышки.

Ингредиенты:

  • горох, вода — в стандартном количестве;
  • красный лук — 1 головка;
  • копченые ребра — 150 грамм;
  • масло для жарки;
  • приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до румянца.
  2. Потом добавить кусочки копченых ребрышек и приправы, обжарить еще пятнадцать-двадцать минут.
  3. Подготовленный горох высыпать к остальным компонентам, залить водой оставить на режиме «Тушение» на полтора часа.
  4. Готовое блюдо подавать с любимым салатом.

Таким образом, даже неопытной хозяйке легко приготовить вкусное и полезное гороховое пюре в мультиварке. Скороварка также отлично подойдет для этой цели. Но как утверждают производители, мультиварка позволяет сохранить гораздо больше витаминов.


И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.

Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Рецепт с колбасой


Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха;
  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1 желток;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм колбасы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • немного подсолнечного масла.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!